Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как ухудшение экономической коньюктуры на Западе, может повлиять на экономическую ситуацию в России?



эксклюзив от Subscribe.Ru
   Как ухудшение экономической коньюктуры на Западе, может повлиять на экономическую ситуацию в России?
   В чем причины ксенофобии в российских городах?
   Удастся ли России прирасти Арктикой?
 

   ТЕМА ДНЯ | выпуск от 2007-08-15 10:30:00
  В мировой финансовой системе разразился серьезный кризис ликвидности, который приводит к росту рисков и удорожанию стоимости капитала. Центробанки всего мира пытаются минимизировать его последствия.

Как ухудшение экономической коньюктуры на Западе, может повлиять на экономическую ситуацию в России?

  Николай Курьянович, член комитета Госдумы РФ по безопасности (фракция ЛДПР)
другие ответы: 9
  Кризис объясним. Была мировая мошенническая схема, которая сейчас начинает рушиться. Связано это с экономическим конфликтом между Америкой и Китаем, который разгорелся из-за игрушек. Дело в том, что Китай поставлял в Америку игрушечных медведей, а они оказались с вред веществами. Теперь американцы хотят объявить экономическую блокаду всему китайскому и саботировать будущую олимпиаду. А Китай пригрозил в ответ сбросить долларовую массу, которая там очень велика, чтобы повредить экономике Америке. Эта ситуация может отразиться на российской экономике самым неблагоприятным образом, учитывая наше глубокое вхождение в долларовую зону. От долларов в ближайшей исторической перспективе надо отказываться, переводя свои активы в другие валюты и золото, а также заключая бартерные договора с другими странами.
обсудить в блоге

  Михаил Матовников, генеральный директор агентства "Инерфакс - Центр экономического анализа"
другие ответы: 1
  Ключевой риск для России в этом случае связан с изменением цен на сырьевые товары - возможным падением цен на нефть и, в большей степени, на металлы. Если цены упадут, это может сильно сказаться на российском экспорте. Если учесть, что в последние годы он рос чудовищными темпами, то возможное сокращение сальдо торгового баланса может иметь последствия, в том числе для динамики валютного курса. Тем не менее, прекращение укрепления рубля будет благодатным фактором для остальной части экономики, которая занимается переработкой. Так же глобальный кризис приводит к негативной динамике российского фондового рынка. Правда, он живет своей жизнью. Но вал IPO российских компаний может несколько сократиться, что негативно может отразиться на стоимости капитала. А это будет означать, что российские компании, в том числе и российские банки, будут занимать на мировых рынках дороже. С другой стороны это означает, что в ближайшей перспективе внутренние и иностранные ставки могут сравняться. А это поставит российские банки в неплохое положение, с точки зрения их конкурентоспособности.
обсудить в блоге

  Виктор Минин, директор Центра регионального развития
другие ответы: 2
  Процесс носит объективный характер. Долларовая пирамида достроена и теперь она рушится. И никто не может ее сдержать. Идет образование нескольких валютных зон - долларовой, евро и юаня. Не понятно пока, что будет с Россией - то ли ее разорвут на части все эти глобальные зоны, то ли она встроится в их систему на равных. Исходя из того, что говорит Путин - он определился с будущим страны: он хочет видеть Россию в качестве одного из трех мировых центров. Путин в скрытой форме готовится к легализации своей миров валюты. Отсюда заявления об образовании нефтяной биржи, которая будет работать за рубли и о газовом картеле с казахами. Так что, стратегия есть, но она реализуется пока в мягкой форме, чтобы не обострять отношения с Западом. Хотим мягко выйти из-под его контроля.
обсудить в блоге

  Сергей Рогожин, эстрадный певец
другие ответы: 1
  Я думаю, что из-за экономического кризиса на Западе там должно произойти удешевление недвижимости. И в Россию эта ситуация придет спустя некоторое время - может год, может два. У нас тоже начнется снижение цен на недвижимость. Из-за конкуренции банки будут сокращать свою маржу. Ипотека станет более доступна.
обсудить в блоге

  Дмитрий Царегородцев, аналитик инвестиционной компании "Рай, Ман энд Гор"
другие ответы: 0
  Логика здесь простая - ухудшение ситуации на финансовом миров рынке приведет к росту премии за риск, поскольку Россия относится к категории развивающихся рынков. Это будет означать рост процентной ставки и по займам напрямую у банков, и по долговым бумагам, которые размещаются на рынке. Можно сказать, что для тех, кто много занимает за рубежом или планирует занимать, эти возможности станут более скромными. Вперед в развитии вырвутся эмитенты, которые имеют большую прибыль от работы с высоко прибыльными экспортными сырьевыми рынками. Также заметно лучше других будут смотреться отрасли, ориентированные на внутренний спрос, в том числе на государственные инвестиции - это касается всего, что связано с инфраструктурой, строительством, а также потребительским рынком.
обсудить в блоге
 

В избранное