Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Каким Вам видится будущее русского языка в глобальном пространстве?


В Правительстве России задумались над созданием русскоязычного Интернета, где в конце каждого адреса должно стоять не привычное ru, а несущее смысловую нагрузку "рф". По некоторым данным, в рамках "рф" будут действовать разные сайты с доменными именами на кириллице. По плану, проект должен быть реализован к 2015 году. А в это время Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил возобновить обсуждение вопроса о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу.

Каким Вам видится будущее русского языка в глобальном пространстве?

Степаненко Елена
народная артистка России (жена Евгения Петросяна)
Я Интернетом не пользуюсь. А по поводу русского языка скажу так - люди свободны в выборе языка, на котором хотят общаться. Язык, в первую очередь, средство общения людей. И только во вторую - государственный, политический инструмент. Бороться за язык бесполезно. Я лично ни за что бороться не буду.

Джемаль Гейдар
председатель Исламского комитета России
Абсолютное господство английского языка в Интернете, на мой взгляд, негативно. Это приводит к размыванию фундаментальных образцов мышления, которые созданы отдельными цивилизациями. Так что, использование логинов и паролей, заимствованных из английского языка, это не такая безобидная вещь. Это приучает нас к размытости в сфере семантических стандартов. Хочу отметить, что в Китае и арабском мире Интернет идет на своих языках. Это норма. И нет ничего странного, что у нас появилось желание сделать так же. Все равно люди пишут контент по-русски. Почему сопровождающие технические материалы должны быть на английском?

Урнов Марк
председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза"
Если будет строиться дополнительная русскоязычная глобальная сеть, которая будет интегрироваться в мировую, но при этом доменные имена будет выдавать не Америка, а Россия, я - "за". Главное, чтобы реформа не пошла по китайскому варианту: из-за перевода сети на китайский язык многое из того, что доступно всем, для китайцев оказалось закрыто. Это может привести к изоляции. До последнего момента Интернет был зоной свободы и интеграции, где нельзя отделить одну страну от всего мира. Пусть так и останется.

Затулин Константин
член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками (фракция "Единая Россия"),
Желание нашего Президента поддерживать русский язык понятно - этот год, вообще, объявлен годом русского языка. И стремление заняться этой проблемой в Интернете я полностью поддерживаю. Но удастся ли перевести все на кириллицу - не знаю. Но ясно, что мы должны бороться за сферу применения и ареал распространения русского языка. Для этого должны быть предприняты масштабные усилия особенно в тех странах, где он является общеупотребительным - в бывших союзных республиках и в Восточной Европе. Часто официальный курс властей бывших союзных республик направлен на вытеснение русского языка из сферы государственной и общественной жизни. И в Казахстане, где вынашиваются официальные планы о переводе казахского языка на латиницу, русский язык менее активно чем на Украине, но последовательно вытесняется из сферы государственного администрирования. Параллельно с пересмотром взглядов на историю, это приводит русское население Казахстана в депрессивное состояние. И побуждает думать о перспек тивах выезда оттуда. Это серьезная проблема, которая открыто не обсуждается, чтобы не повредить межгосударственные отношениям. Но я считаю, что это надо делать.

Абдурашитов Вадим
режиссёр
Очевидно, что сейчас существуют процессы, которые довольно мощно засоряют и коверкают русский язык. Интернет этому активно способствует. В этом смысле инициативы Президента я, как русскоговорящий человек, могу только приветствовать. Я согласен с тем, что русский язык должен быть защищаем государством. Для будущей безусловной интеграции на постсоветском пространстве русский язык нужно сохранить. Уверен, что все гонения на русский язык - временное явление.


В избранное