Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Социальный психоанализ от Сергея Выгонского мобильный психоанализ



СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ

ОТ СЕРГЕЯ ВЫГОНСКОГО:

МОБИЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ


Выпуск 4 (15). Февраль, 2006


Copyright (с)2006, С.И.Выгонский


ВВЕДЕНИЕ

1. СУДОРОГИ МОБИЛОМАНИИ

2. РИНГТОН КАК ЯВЛЕНИЕ ВЫСОКОГО ИСКУССТВА

3. ВИРТУАЛЬНАЯ ШЕХЕРЕЗАДА

4. DELETE КАК ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ СУДНОГО ДНЯ

АРХИВ ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ РАССЫЛКИ

АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА: ОБЩЕСТВО ГЛАЗАМИ ПСИХОАНАЛИТИКА

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ


ВВЕДЕНИЕ

Уважаемые подписчики! Автор приносит извинения за задержку последних двух выпусков, связанную с жесточайшим цейтнотом, и со всей ответственностью заявляет о том, что выпуски, как и прежде, будут выходить ежемесячно. Настоящий выпуск содержит размышления автора о психологических причинах широкого распространения мобильных устройств. Было бы вполне справедливо назвать это направление МОБИЛЬНЫМ ПСИХОАНАЛИЗОМ. Однако, судя по всему, как и в любой другой области, теоретическая оценка которой еще не установилась, у этого термина будет немало альтернатив. Одна из возможных - ПСИХОЛОГИЯ МОБИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. В общем, выбирайте то название, которое вам по душе.

 

В начало

 

1. СУДОРОГИ МОБИЛОМАНИИ

 

Современное сообщество охвачено стремлением к миниатюризации. Одна из категорий наиболее продаваемых сегодня товаров - это мобильные телефоны и всевозможные аксессуары к ним. Тема N1 в рекламных роликах и глянцевых журналах - новые модели портативных средств связи. Причем их стремительное распространение и его технологическое сопровождение в свою очередь порождает новые судорожные волны миниатюризации.

 

Одновременно с экспансией мобильников на умы тинейджеров начато маркетинговое наступление mp3 плейеров. Родители подрастаивающего поколения также не обойдены вниманием маркетологов. Специально для них в расчете на присущее им стремление создавать семейную хронику предлагается многообразное цифровое фото и видео. Следом слышна тяжелая (по величине розничных цен) поступь смартфонов и коммуникаторов ? монстроподобных гибридов мобильных телефонов и карманных компьютеров.

 

Словом, процесс миниатюризации бытовой аппаратуры - явление повсеместное. И, думается, что во всей этой МОБИЛОМАНИИ искать надо не только технологические, но глубинно-психологические причины.

 

В начало

 

2. РИНГТОН КАК ЯВЛЕНИЕ ВЫСОКОГО ИСКУССТВА

Бросается в глаза то, что в значительной части случаев мобильное чудо техники располагает значительно более усеченными функциями по сравнению со своими Большими Братьями - стационарными устройствами. Я имею в виду прежде всего мультимедийные функции, которые представлены качественными аналогами не только в виде многочисленных бытовых проигрывателей, но и мультимедийных компьютеров.

 

Безусловно, во все времена продвинутая молодежь стремилась к ритмичной музыке, позволяющей "отключаться" от рутинной действительности. Однако, например, только в наши дни стало возможным выделение по сути в самостоятельный жанр разновидности усеченных музыкальных композиций, призванных выполнять функцию оповещающей трели и более известных под названием "рингтоны". Согласитесь, тема "Ночной дозор" в качестве рингтона - это совсем не то же самое, что и одноименная композиция известного творческого коллектива "Уматурман" на обычном CD.

 

Любители хип-хопа, попсы рока или рэпа сегодня имеют возможность удовлетворить свою страсть - каждый из них располагает на своей трубке небольшой коллекцией треков. Но, признаться, качество такой музыки, прослушанное на "всеядном", как сейчас говорят, DVD плейере намного выше.

 

Зачем же тогда пятнадцатилетнему меломану соглашаться на такой явно деградированный вариант? Что же является причиной такого всеохватывающего стремления к портативности?

 

 

В начало

 

3. ВИРТУАЛЬНАЯ ШЕХЕРЕЗАДА

У современных мобильных устройств есть несколько базовых функций.

 

Во-первых, коммуникативная функция - сама телефонная связь.

Во-вторых, способность развлекать - мультимедиа.

В-третьих, фиксировать все события, происходящие с владельцем трубки (камера или диктофон).

 

И неважно то, что в некоторых случаях такие функции явно находятся в зародышевом состоянии. Главное здесь то, что подобные тенденции набирают обороты. Замечу, что зачастую трубка покупается вовсе не для мобильной связи, а для того чтобы служить своему хозяину стильным плейером или FM-приемником в стиле хай-тек. Я не беру во внимание другие, более откровенные имиджевые причины покупки такого устройства. Например, из-за эпатажного розового корпуса. Или из-за его откровенно высокой стоимости.

 

В начало

 

4. DELETE КАК ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ СУДНОГО ДНЯ

 

Анализ этой ситуации показывает, что пользователи в момент взаимодействия с мобильной техникой должны испытывать особые чувства. Прежде всего такие люди в глубине души склонны к собственному возвеличиванию. Другими словами, в эти минуты в их сознании косвенно пробуждается психологический КОМПЛЕКС СВЕРХЧЕЛОВЕКА.

 

Почему я пришел к такому выводу? Дело в том, что подобные личности, обращаясь к портативной аппаратуре, как бы стремятся создать некий маленький мир, всецело подчиненный их контролю. В таком микропространстве есть виртуальные существа, которые присутствуют там в виде "голосов" (mp3) и "теней" (видео).

 

Кроме того, благодаря возможности мгновенной связи с другими людьми, находящимися вне пределов видимости, пользователю присуще такое качество как ощущение своей вездесущности. А отсюда недалеко и до переживания своей личной исключительности. А.Адлер называл это переживание ЧУВСТВОМ БОГОПОДОБИЯ.

 

Ведь обитателям призрачного мира всегда можно вместо последнего ?прощай? сказать другое, более современное и значительно более убедительное слово - "Delete". Естественно, нажав при этом на соответствующую кнопку мобильника. Чем не последний акт Судного Дня?

 

В начало

 


АРХИВ ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ РАССЫЛКИ

Выпуск 1: ПРИБЛИЖЕНИЕ К БЕССОЗНАТЕЛЬНОМУ (январь 2005)

http://subscribe.ru/archive/psychology.svpsychology/200501/23015215.html

Социальный психоанализ - это изучение общества и его составляющих психоаналитическими методами. Это - аналитический поиск в каждодневных событиях присутствия нашей бессознательной сферы. Это использование такой информации в своих познавательных и практических целях.


Выпуск 2: ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ФУТУРОЛОГИЯ (февраль 2005)

http://subscribe.ru/archive/psychology.svpsychology/200502/23120827.html

Настоящий выпуск рассылки знакомит подписчиков с футурологическими техниками применительно к авторской версии социального психоанализа. Тема статьи, выбранной в качестве примера, - долгосрочное прогнозирование ситуации, которая может возникнуть в мире при условии распространения некоторых биотехнологий. Речь в данном случае идет о клонировании человеческих существ


Выпуск 3: КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ (март 2005)

http://subscribe.ru/archive/psychology.svpsychology/200503/28002050.html

Одним из центральных для социального психоанализа является понятие коллективное бессознательное, принадлежащее создателю глубинной психологии К.Юнгу. Именно этой теме и посвящен настоящий выпуск рассылки.


Выпуск 4: ВВЕДЕНИЕ В КИБЕРПСИХОЛОГИЮ (апрель 2005г.)

http://subscribe.ru/archive/psychology.svpsychology/200504/28215217.html

Существует целый ряд терминов с приставкой "кибер" - "киберпространство", "киберкоммерция", "киберкультура". Создается впечатление о том, что процесс глобальной смены речевых штампов стихиен и отражает вполне специфическую тенденцию. Мы имеем дело с глобальной виртуализацией массового и индивидуального сознания людей, при которой размывается чувство реальности, позволявшее отличать настоящее от воображаемого. Обусловлено же это распространением компьютерных технологий.


Выпуск 5: ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ (май 2005г.)

http://subscribe.ru/archive/psychology.svpsychology/200505/29221321.html

В этом выпуске речь идет не о массовых психологических феноменах, а о проблемах, имеющих личностное звучание. Автор дает подписчикам советы о том, как лучше использовать собственные возможности для карьерного, профессионального и творческого роста.


Выпуск 6: ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (июнь 2005)

http://subscribe.ru/archive/psychology.svpsychology/200506/30005711.html

Личный менеджмент, описанный в предыдущем выпуске, будет неполным без глубинного самоанализа. В последнем случае человеку нужно определиться с вопросами, которые принято называть экзистенциальными. В числе таких тем - отношение к смерти, осознание комплекса вины, переживаний одиночества и заброшенности в мир.


Выпуск 7: МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ (ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС) (июль 2005)

http://subscribe.ru/archive/psychology.svpsychology/200507/30095400.html

Ключевым понятием для социального психоанализа являются "массовое сознание". В этом выпуске будет представлен исторический ракурс этого понятия на примере наиболее близкой нам марксисткой концепцией общественного сознания.


Выпуск 8: В.РАЙХ О СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХИКЕ (август 2005)

http://subscribe.ru/archive/psychology.svpsychology/200508/30225325.html

Выпуск посвящен деятельности и творческому наследию основоположника фрейдомарксизма и телесно ориентированного психоанализа Вильгельма Райха. Однако нас интересует не теория и практика индивидуального райхианского характероанализа, а его представления о массовых психических процессах. Именно с его именем связывают инициацию таких модернизационных процессов современности как сексуальная революция и контркультура.


Выпуск 9: ПСИХОАНАЛИЗ РОССИЙСКОГО КИНО (сентябрь 2005)

http://subscribe.ru/archive/psychology.svpsychology/200509/29000601.html

В этом выпуске автор обращается к проблеме психоаналитической культурологии. Рассматривается глубинное значение некоторых особо типичных образцах, выпущенных российским кинематографом в последние годы. Здесь представлено как массовое, так и элитное кино (арт-хаус). Это - экранизации произведений Б.Акунина "Турецкий гамбит" и "Статский советник", а также фильмы "Ночной дозор", "Космос как предчувствие", "Богиня: Как я полюбила", "Мой сводный брат Франкенштейн".


Выпуск 10: ПСИХОЛОГИЯ КАРЬЕРЫ (октябрь 2005)

http://subscribe.ru/archive/psychology.svpsychology/200510/29094806.html

В этом выпуске мы возвращаемся к теме личного менеджмента и персональной социальной эффективности. Речь здесь пойдет о психологической стороне карьерного продвижения.


Выпуск 11: МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ (МОДЕЛЬ ОЛЬШАНСКОГО) (ноябрь 2005)

http://subscribe.ru/archive/psychology.svpsychology/200511/26224229.html

Автор возвращается к теме массового сознания. В выпуске рассматривается модель современного российского исследователя Д.В.Ольшанского, изложенная в книге "Психология масс" (2001).


Выпуск 12: ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ (СНЫ РОДИОНА РАСКОЛЬНИКОВА) (декабрь 2005)

http://subscribe.ru/archive/psychology.svpsychology/200512/29005244.html

Поскольку одна из важнейших составляющих частей нашей культуры - это художественные тексты, то обращение к ним может быть плодотворным в плане изучения социального бессознательного. В этом выпуске рассматривается один из шедевров российской литературной классики - роман Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Автор обращается к специфическому слою романа - сновидениям его главного героя Р.Раскольникова.


Выпуск 1 (13). ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ АРТ-ТЕРАПИЯ (январь 2006).

http://subscribe.ru/archive/psychology.svpsychology/200601/31004457.html

В настоящем выпуске продолжается тема КИБЕРКУЛЬТУРОЛОГИИ. И поскольку речь далее пойдет о скрытом психологическом смысле, стоящем за создаваемыми нами изображениями, я присвоил этому выпуску название "Психоаналитическая арт-терапия". В статье "О чем рассказывает оформление десктопа?", размещенной в Internet.ru, рассматривалась тема скрытого психологического значения, заложенного в дизайне повседневных вещей. Например, в оформлении десктопов. На основании этого можно сделать вывод о психологических проблемах, нашедших свое отражение в дизайне "рабочих столов". После публикации этой статьи мне пришло немало писем с подобными вопросам. Чтобы познакомить подписчиков с практическим сторонами этого направления, я публикую ответы на такие письма.


Выпуск 2 (14). СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ Г.МАРКУЗЕ (февраль 2006).

http://subscribe.ru/archive/psychology.svpsychology/200603/13235233.html

В этом выпуске будут кратко рассмотрены отдельные представления, принадлежащие еще одному основателю фрейдо-марксизма Г.Маркузе. Впервые социальный психоанализ как целостная теория возник в текстах одного из основателей фрейдо-марксизма Г.Маркузе. Стержнем его концепции стали представления З.Фрейда о том, что современная цивилизация построена на подавлении инстинктов - сексуальных и деструктивных.

В начало


АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА: ОБЩЕСТВО ГЛАЗАМИ ПСИХОАНАЛИТИКА

 

Социальный психоанализ, психология массового сознания, политическая психология, психология рекламы, психоанализ современной культуры, киберпсихология, интернет-психология, футурология - темы настоящей авторской страницы http://sv-psycho.narod.ru/index.html

 

В начало

 


ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ

 

Информацию об авторе можно получить на авторской странице и разделе "Персоналии" ресурса "Псипортал":

http://sv-psycho/sv-psycho.narod.ru/simple.html

 

http://psy.piter.com/library/?tp=1&rd=10&l=664


В начало



В избранное