Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

549. Какова настройка вашего восприятия? Отрывок из книги




 

Школа Целостной психологии Александра Пинта


Выпуск 549

В сегодняшнем выпуске:

1. Какова настройка вашего восприятия? Отрывок из книги
2. Предстоящие встречи, вебинары и семинары




Здравствуй, Дорогой Читатель!

Почему мы видим только то, что мы видим? И как мы видим то, что мы видим? Это связано с восприятиемэ То, что мы здесь называем жизнью со всеми ее переживаниями, горестями и радостями, с тем, что мы называем своей судьбой, которая состоялась или не состоялась, со всеми удачами и неудачами — это есть результат настройки нашего восприятия. Если мы изменяем настройку нашего восприятия, то мы начинаем видеть очень много другого, чего раньше мы не видели. И для этого нам не надо ехать куда-то, не надо лететь на ракете, ехать на машине, куда-то перемещаться. Для этого нужно поменять настройку восприятия.


Какова настройка вашего восприятия?

—«Спящий» человек находится в определенной настройке восприятия. Эта настройка восприятия, как я ее называю, есть разделенное восприятие. По сути наша жизнь, наш опыт здесь, в этой реальности, заключается в опыте разделенного восприятия. Это самое основное. Опыт, который мы получаем здесь, воплотившись в определенном теле, потом получив определенную личность — это опыт разделенного восприятия.

Самое основное, с чем стоит работать, на что стоит обращать внимание, о чём стоит думать, чувствовать, осознавать — это восприятие. Вот почему я сразу концентрирую ваше внимание на нем.

Вы, наверное, не раз слышали такие вещи. Когда говорят о том, что на самом деле этот мир бесконечен и огромен, что есть масса всяких миров, то человек обычно спрашивает: «А где эти миры?» Он смотрит на солнце, на небо и думает: «Может быть, они там?» Нет, они здесь, в параллельном измерении. Мир — это голограмма, и в определенной точке содержится всё. Вот поэтому они не где-то, просто наше физическое восприятие связано с восприятием какого-то места и времени. А на самом деле нет ни места, ни времени. Всё происходит одновременно.

Тогда почему мы видим только то, что мы видим? И как мы видим то, что мы видим? Это связано с восприятием, с настройкой нашего восприятия. То есть если мы изменяем настройку нашего восприятия, то мы начинаем видеть очень много другого, чего раньше мы не видели. И для этого нам не надо ехать куда-то, не надо лететь на ракете, ехать на машине, куда-то перемещаться. Для этого нужно поменять настройку восприятия. Поэтому основной момент, связанный с тем, что мы здесь называем жизнью со всеми ее переживаниями, горестями и радостями, с тем, что мы называем своей судьбой, которая состоялась или не состоялась, со всеми удачами и неудачами — это есть результат настройки нашего восприятия.

Какую же настройку восприятия мы получаем здесь? Эта настройка восприятия является разделяющей. В чём это конкретно выражается? Это выражается в определенном механизме. Он дуален. То есть всё, что происходит здесь, дуально. И дуально по той причине, что наше восприятие дуально. Что это значит? Это значит, что одна часть двойственности, парадокса нами сознается, а другая часть дуальности не сознается. То есть одна часть нас находится на сознании, а другая — в подсознании. Но и та, и другая находится внутри нас.

Когда мы смотрим на ситуацию и говорим, что нас обидели, оскорбили или мы добились победы или мы потерпели поражение, то это говорит лишь о том, что мы не видим ситуацию целостно. Мы видим только половину ситуации. Если мы считаем, что мы победили, то не видим поражения. Если мы считаем, что мы проиграли, то не видим выигрыша.

Смотрите, это важная особенность человека, находящегося в состоянии «сна» или в состоянии разделенного восприятия. То есть человек, находясь в таком состоянии, не видит целостно. Почему он не видит то, что происходит, целостно? Потому что он не воспринимает самого себя целостно. Человек воспринимает самого себя также половинчато и фрагментарно, как он воспринимает и то, что вокруг него. Вот это основы, которые необходимы для того, чтобы нам начинать разбираться в собственной жизни в связи с тем, что мы подразумеваем под этим.

Так что же такое Целостность? И почему то, что проходит через меня, называется холистической психологией? Что такое ХОЛО? Холо — это целое. Психология — это наука о Душе. Сейчас существует много разных направлений психологии. Если мы возьмем суть самого названия, то это «наука о Душе». И есть добавление — целостная наука о Душе. Так вот что же это такое целостное и почему в разделенном восприятии мы не видим себя целостно? А как следствие не видим мир целостным и поэтому находимся постоянно в состоянии боли, раздражения, обиды, вины, осуждения и, в конечном счете, в состоянии страха.

То есть обида и осуждение — это есть страх, как я это называю. Это две полярности страха. Или мы осуждаем кого-то, или мы испытываем вину. Эти состояния на самом деле происходят в каждом человеке одновременно. Но он их не осознаёт одновременно. Более того, он не очень-то осознаёт, что он обижается, он не очень-то осознаёт, что он осуждает. Он вообще практически ничего не осознаёт. Вот совершенно замечательное состояние человеческого существа.

Посмотрите, я это сейчас говорю не в плане осуждения. Я говорю о том, что оно есть так, как оно есть. Но когда говорится о том, что оно есть так, как оно есть, восприятие того, что говорится, будет преломляться у вас через осуждение или вину. Вы можете начать осуждать меня за какие-то вещи, причем каждый по-разному. Либо вы начнете испытывать вину по поводу того, что я говорю, а вы, например, не понимаете. Вот осознаёте ли вы, что сейчас происходит у вас? Как преломляется то, о чём я говорю, в вашем восприятии? Потому что на самом деле то, что я говорю, является половиной. Другая половина — у вас. Я что-то говорю, но каждый человек будет воспринимать это по-своему. Вот что самое интересное.

Если я, например, считаю, что говорю четко, ясно и понятно, как это мне кажется, то такое же четкое, ясное понимание должно быть и у вас. Но это не так. Потому что всё преломляется через ваше восприятие. А так как восприятие людей половинчато и очень сильно искажено, то предполагать, что именно то, о чём я говорю, будет понятно, было бы большим заблуждением. Но я этого заблуждения не имею. Поэтому я спрашиваю: «А как у вас преломляется это? Осознаёте ли вы, как воспринимаете то, о чём я говорю или нет?»

В обычном процессе восприятия жизни практически не происходит никакого осознания того, как я воспринимаю то, что слышу, вижу, чувствую и так далее. Я просто участвую в этом, но не осознаю этого. Вот основной парадокс жизни здесь, и вот основная сложность передачи неких знаний людям, у которых настроено восприятие разделяющее. Можете ли вы сейчас рассказать, как происходит процесс восприятия того, что я говорю? Причем он будет различным у разных людей. Пожалуйста, кто хотел бы поделиться этим?


— Я соглашаюсь или не соглашаюсь с какими-то вещами. Что-то переживал, думал по этому поводу или чувствовал.

— И говорю, что это так.

— Да, я прямо говорю, что это так. Мне прямо хочется кивать головой.

— А с какими-то моментами я не соглашаюсь.

— Да, с какими-то моментами не соглашаюсь, потому что это или новое для меня или слишком много слов или я не успеваю. Я в напряжении, и тогда я сомневаюсь. Я не говорю «нет», я пожимаю плечами, но внутренне.

— Смотрите, это четко показывает на дуальность восприятия человека. То есть либо он говорит «да», либо он говорит «нет». Вот допустим, вы стоите у реки и видите, что река течет. И вы говорите какой-то части реки: «Да, ты река. Ты течешь». А какой-то части реки говорите: «Ты не река, и ты не течешь». И что будет тогда с этой рекой, если один метр ее течет, а другой ее метр — камень? Это река или что-то совершенно иное?

Вот представьте себе реку, которой вы говорите таким образом: «Да, я соглашаюсь, что вот здесь ты течешь. Но вот здесь ты — камень». Будет ли тогда всё это вместе рекой? Не будет. Точно также происходит и с тем, что я передаю вам. Передается это не из этого мира, а из мира Целостности. Но очень трудно передавать из мира Целостности в мир фрагментарный. И мой пример с рекой показывает, что в этом случае практически ничего не происходит. Потому что вы не видите реку, вы ее разделяете на части и тогда это уже не река. Это особенность нашего процесса и основная сложность передачи.


— Должна быть какая-то сложность передачи. И все такие понимающие сидят.

— Не надо сильно радоваться или расстраиваться, что все такие понимающие. Все понимающие, но понимающие только то, что понимают. Вот что на данный момент вы понимаете?

— То, что ты сказал.

— Ой, ли? Ведь я показал совсем иное. Но ум вам говорит: «Да, я это понял». Что именно понял, непонятно, но понял. Главное, что всё хорошо, всё нормально. У нас всё замечательно, я всё понимаю. Я разрезал реку на части, создал из реки непонятно чего. Да, я понимаю. И это правильно, любой человек понимает. Только вопрос: «А что он понимает?»

— Две части: течет и не течет. Причем совершенно всё интересно. Я вся такая целостная, сижу, слушаю, всё понимаю. Потом замечаю, что выключилась и не помню, о чём там говорили. В общем, просто вырубает. А потом опять вся такая целостная.

— Вот еще одна интересная особенность человека. У него происходит провал в памяти. Он вообще не помнит себя. Он не помнит, что было в момент рождения здесь. У него есть куски жизни, которые он вообще не помнит. Или помнит совсем не так, как это происходило. Если он кивает головой, то это совершенно не значит, что он слышит то, о чём ты говоришь. Он галлюцинирует на какие-то свои ассоциации. И он с ними или соглашается, или не соглашается. Это мир иллюзий, мир галлюцинаций. Ум порождает галлюцинации и живет ими. Фактически каждый человек в этом мире является механизмом, который вырабатывает определенного рода галлюцинации, принимает их за реальное и переживает то, что он переживает в связи с этим. Это сон.

***

Обложка книги «Как открыть Сердце», 2006 год.

Ты прочитал отрывок из книги Александра Пинта «Как открыть Сердце», 2006 год.

Заказать книгу «Как открыть Сердце» ты можешь в читальном зале на нашем сайте.




Школа Целостной психологии ВКонтакте

Библиотека А.А.Пинта
Каждый день здесь выкладываются новые фрагменты книг Александра Пинта.

Александр Пинт ВКонтакте
Будь в контакте с Целостным сознанием.




Предстоящие встречи, вебинары и семинары

3-4 марта 2018 года. Минисеминар. Санкт-Петербург

17-23 марта 2018 года. Семинар. Франция, Париж

29-30 апреля 2018 года. Минисеминар. Санкт-Петербург

20-27 мая 2018 года. Семинар. Кипр



Желаю тебе осознанного понимания себя и своего пути.
С интересом к твоему опыту, Александр Пинт.



 
 


В избранное