Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

553. Жизнь как борьба противоположностей. Отрывок из книги




 

Школа Целостной психологии Александра Пинта


Выпуск 553

В сегодняшнем выпуске:

1. Жизнь как борьба противоположностей. Отрывок из книги
2. Предстоящие встречи, вебинары и семинары




Здравствуй, Дорогой Читатель!

Жизнь здесь — это борьба противоположностей. Таким образом, кайф от жизни мы получаем через борьбу. Обратите внимание, именно через борьбу. Выбор арены для борьбы и выбор оружия различен. И разные программы представляют разные возможности. Но идентичным для всех является борьба. Этот процесс, вынесенный наружу в войнах, конфликтах, находится внутри самого человека. Все конфликты, все внешние проблемы, которые человек хочет решить, приходя на семинар, на самом деле лежат в его собственной личности.


Жизнь как борьба противоположностей

— Этот мир или «мир спящих» фактически основан на принципе дисгармонии. И мы его подробно рассматривали. Что такое дисгармония? Это получение энергии для выполнения работы или жизни за счет разведения плюса и минуса как в аккумуляторе. Сама личность является таким аккумулятором. Каким образом мы получаем эту психическую энергию? Именно за счет разведения положительных и отрицательных качеств.

При этом, смотрите, как хитро устроена эта игра: плюс не должен видеть минус, они вообще не должны знать о наличии друг друга в одной личности. И это подобно знаку близнецов. Это единственный знак зодиака, имеющий четкий символ: два человека, сидящие друг к другу спинами и смотрящие в противоположные стороны. Они опираются друг на друга, но не видят друг друга. Посмотрите, та же самая ситуация происходит в личности.


— Один говорит: «Нет!» Другой говорит: «Да!»

— Совершенно верно. Это показывает на наличие в личности психической энергии, без которой мы не можем здесь осуществлять то, что называем жизнью и не можем реализовать свою судьбу, не можем получить опыт. Часть «сила» опирается на часть «слабость», но не хочет видеть этого и признаваться в этом тоже не хочет.

— Они борются друг с другом.

— Совершенно верно. Жизнь здесь — это борьба противоположностей. Таким образом, кайф от жизни мы получаем через борьбу. Обратите внимание, именно через борьбу. Выбор арены для борьбы и выбор оружия различен. И разные программы представляют разные возможности. Но идентичным для всех является борьба.

Сам процесс борьбы является тем, что идентично для всех людей. И этот процесс, вынесенный наружу в войнах, конфликтах, находится внутри самого человека. Это важный момент, на это я постоянно указываю. Все конфликты, все внешние проблемы, которые человек хочет решить, приходя на семинар, на самом деле лежат в его собственной личности.

Посмотрите, что есть личность? Ее можно сравнить с автомобилем. Автомобиль сам по себе не будет двигаться. Нужна цель, и ее задает водитель. Но в «автомобиле» личности находятся, на самом деле, два водителя, а не один. Один из них рулит вправо, а другой рулит влево.

При такой ситуации вы можете двигаться прямо, как я показывал на примере движения на лыжах. Правая лыжа двигается вправо, а левая двигается влево. Но правая двигается вправо только потому, что отталкивается левая, а левая потому, что двигается правая. При этом мы переносим центр тяжести на правую ногу и двигаемся на одной ноге до тех пор, пока не подсоединяем левую. Потом совершаем толчок правой и уже двигаемся на левой ноге.

Так вот в человеке происходит тоже самое. Но особенность этого процесса в личности в том, что когда мы переходим на левую сторону, мы не помним правую, а когда переходим на правую сторону, то не помним левую. Поэтому разговаривать со спящим человеком в манере целостности невозможно, так как он не помнит самого себя.

У него выскакивает какая-то часть и он заявляет: «Это я!» Потом эта часть уходит, появляется другая и снова мы слышим: «Это я!» То есть человек искренне говорит: «Я тебя ненавижу!» И он действительно ненавидит. А ум его обеспечивает объяснениями, почему он любит и почему он ненавидит. Вот он, парадокс жизни «во сне».

Так что такое целостный взгляд? Это взгляд не из этого мира, который позволяет не осуждать, наблюдая за собой в дуальности. Тогда для вас и хорошее и плохое видится как равноценные части. Смотрите, это совершенно необычный взгляд. То есть увидеть себя в целостности вы можете только не из этого мира, вспомнив другую часть себя в Другом Мире. В ином случае вы не можете этого сделать.

При этом вы будете использовать слова, которые я произношу, имитируя то, о чём я говорю, но не понимая этого. Вот это получило здесь название — «осознаючесть». Не осознание, а «осознаючесть». Именно этой «осознаючестью» человек начинает «долбать» других людей, не имеющих этой «осознаючести», тем самым продолжая делать то, что он делал всегда, то есть бороться. Сменяется только вид оружия, но сам принцип борьбы остается.


— А если оттуда смотреть, то целостный взгляд предполагает восприятие других как самого себя.

— Совершенно верно. Но основной вопрос заключается в том, как же нам вспомнить самого себя, находясь в состоянии полного отождествления с игроком игры в разделенное восприятие. Именно это я здесь и предлагаю, называя это самоисследованием.

***

Обложка книги «Как открыть Сердце», 2006 год.

Ты прочитал отрывок из книги Александра Пинта «Как открыть Сердце», 2006 год.

Заказать книгу «Как открыть Сердце» ты можешь в читальном зале на нашем сайте.




Школа Целостной психологии ВКонтакте

Библиотека А.А.Пинта
Каждый день здесь выкладываются новые фрагменты книг Александра Пинта.

Александр Пинт ВКонтакте
Будь в контакте с Целостным сознанием.




Предстоящие встречи, вебинары и семинары

29-30 апреля 2018 года. Минисеминар. Санкт-Петербург

20-27 мая 2018 года. Семинар. Кипр

16-22 июня 2018 года. Семинар. Германия, Гармиш-Партенкирхен

9-15 июля 2018 года. Семинар. Латвия, Юрмала




Желаю тебе осознанного понимания себя и своего пути.
С интересом к твоему опыту, Александр Пинт.



 
 


В избранное