Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все новости рынка недвижимости России Выпуск от 07-11-2012 / 08-11-2012


Новости рынка недвижимости и бизнес новости Санкт-Петербурга и Москвы за 07-11-2012/08-11-2012:

  • Проектировщики Северо-Запада назвали проблемы градостроительной деятельности
    В доме правительства Ленинградской области прошло общее собрание СРО НП «Проектировщики Северо-Запада», на котором шла о проблемах недооценки проектирования в градостроительной деятельности. Эксперты счтиают, что система правового и нормативного обеспечения требует увязки со стандартами, особенно в связи со вступлением России в ВТО.
  • Для музея ОЖД будет построено здание на территории Балтийского вокзала
    Музей Октябрьской железной дороги расположится на территории товарного двора Балтийского вокзала, а на месте путей Варшавского вокзала будет построен жилой комплекс. В новое здание планируется перевезти всю раритетную технику.
  • Строительство школы Эйфмана на Пушкарской завершается
    Новостройка расположена в квартале, ограниченном Большим проспектом Петроградской стороны, улицами Большой Пушкарской, Лизы Чайкиной и Введенской. Новое строительство началось в мае 2011 года. Начать занятия в балетной школе планируют с 1 сентября 2013 года.
  • Мнение: Страхование исключит проблему обманутых дольщиков
    Как сообщил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, для исключения возможности появления таких понятий как "обманутый дольщик" депутаты готовят поправки в федеральный закон. Кроме того, предусмотрено три пути страхования - с помощью общества взаимострахования из числа застройщиков, с помощью коммерческих страховых компаний, а также путем получения банковских гарантий
  • Объем предложений на рынке столичных новостроек вырос
    По сообщению специалистов рынка, в октябре объем предложения на рынке новостроек Москвы продолжил расти, прибавив, по сравнению с сентябрем, порядка 2%. По сравнению с предыдущим месяцем доля предложений стоимостью от 100 до 150 тыс. руб. сократилась на 1%, тогда как доля предложений стоимостью от 150 до 200 тыс. руб. наоборот выросла на сопоставимую величину.
  • Новая жилищная программа Минрегиона обойдется в 2 трлн рублей
    Основными направлениями реализации программы, по сооющению Минрегиона РФ, являются стимулирование и развитие жилищного строительства, выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, и развитие коммунальной инфраструктуры.
  • Депутат предложил не строить метро возле "Лахта центра"
    По мнению петербургского депутата, если Смольный решит построить на этом участке новую линию метро, то город лишится средств на строительство других линий метрополитена, в которых нуждаются горожане. Парламентарий предлагает выбрать более дешевый, но не менее эффективный вариант транспортной связи Приморского района с центральной частью города — использовать возможности железной дороги.
  • Доля инвестиционных покупок на первичном рынке составляет 13-15%
    По мнению большинства россиян, наиболее ликвидным вложением денежных накоплений, в настоящий момент, является недвижимость. При этом большнство опрощенных уверены - при правильном подходе инвестиции в недвижимость могут показать доходность выше, чем банковские депозиты.
  • Девелоперы не хотят строить дешевое жилье в пределах МКАД
    2012 год показал: дешевого жилья в Москве не будет, по крайней мере, в пределах МКАД, считают аналитики. В этом году на рынок столичной недвижимости вышло всего 3 проекта в сегменте эконом и 8 - в сегменте стандарт, всего почти 800 тыс. кв. м.
  • «Незаконные» многоэтажки в Сочи будут снесены
    Глава города Сочи Анатолий Пахомов пригрозил снести многоэтажные дома, незаконно возведенные на землях индивидуального жилищного строительства. Чиновник напомнил, что решение о сносе будет принимать суд.
  • В Московском районе открылись две современные детские площадки
    Вопрос благоустройства территорий детских и школьных учреждений стоит в Петербурге достаточно остро. Новый формат решения этой проблемы предложило общественное объединение «Воссоздание садов и скверов», выступившие организатором Конкурса «Детский двор-2012», открыв в Московском районе две современные детские площадки на ул. Ленсовета, 57/2 (детский сад №7) и ул. Орджоникидзе, 16.
  • Минрегион «завышал» прогноз по вводу жилья
    По ранее сделанным прогнозам Минрегиона, в 2015 году он должен составить 90 млн кв. м, к 2020 году (проект программы рассчитан до этой даты) – 145 млн кв. м. Между тем динамика последних лет показывает стабилизацию этого показателя на уровне около 60 млн кв. м вводимого ежегодно жилья.
  • Две старинных дачи выставили на продажу
    Два исторических здания на Федотовской дорожке в Сестрорецке выставлены на торги. Оба дома город готов уступить за сумму от 4,5 миллионов рублей. При этом на нового собственника будет наложено обременение по сохранению построек, в случае если не будет доказана их необратимая аварийность
  • Новый налог на землю: за и против
    28 ноября при поддержке Центра оценки «Петербургская Недвижимость» пройдет семинар, посвященный новым поправкам к закону «О земельном налоге в Санкт-Петербурге», которые вступают в силу с 1 января 2013 года. Налог на землю значительно возрастет, так как будет связан с новой кадастровой стоимостью участка, на которой находится объект.
  • С начала года столичных подрядчиков оштрафовали на 1,4 млрд. рублей
    Чиновники отмечают, качественный контроль за работой подрядчиков стал возможен благодаря жителям, которые обращаются с жалобами на городские информационные порталы «Наш город» и «Дороги Москвы». За последние два года в городе появилась тысяча новых спортивных досуговых площадок, капитально отремонтировали 50 парков, находящихся в шаговой доступности, и 48 млн кв. км дорог.
  • Выгоднее жилье снимать, чем покупать в кредит
    По мнению экспертов, в Петербурге жилье выгонее арендовать. При стоимости однокомнатной квартиры в 3 млн рублей кредит на 2,4 млн придется погашать 15 лет ежемесячными платежами по 30,8 тыс. рублей, вместо того чтобы снимать аналогичную квартиру за 16,5 тыс. в месяц.
  • 47 семей, пострадавших от наводнения в Крымске, получили новое жилье
    Пострадавшие от наводнения въехали в новые квартиры на улице Пролетарская в Крымске. Для нуждающихся в жилье после разгула стихии также строится новый микрорайоны «Надежда» (три девятиэтажных дома на 369 квартир) и «Озерки», в который уже вселились более 500 семей.
  • Объем ввода жилья в Ленобласти увеличился на 14,6%
    Как сооьщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, основные инвестпроекты региона сейчас реализуются в районах, прилегающих к Петербургу. В настоящее время строительство жилых домов ведется на 245 строительных площадках Ленобласти. Общая площадь возводимого жилья составит 2,29 млн кв. м.
  • Власти отказались от строительства ЖК на северо-западе столицы
    Предполагалось, что 60% общей жилой площади будущего жилогокомплекса отойдет в собственность инвестора, 20% в собственность Москвы, а 10% - духовному управлению мусульман европейской части России. Но планы по строительству ЖК реализованы не будут.
  • Свой паркинг имеют около 83% качественных бизнес-центров Петербурга
    По данным аналитиков, наиболее высокая обеспеченность парковочными местами - в бизнес-центрах класса "А"; в среднем это 1,72 машино-места на 100 кв. м арендуемой офисной площади. В классах "В+" и "В" на эту площадь предлагается в среднем 1,31 и 1,23 парковочных места соответственно.
  • Элитную недвижимость предпочитают топ-менеджеры и банкиры
    По данным аналитиков, основными покупателями дорогих квартир в текущем году были банкиры и топ-менеджеры крупных госкомпаний. Жилье они приобретали с целью улучшить жилищные условия. И только каждый десятый клиент рассматривает "элитку" как инструмент инвестирования.
  • Участок, где будет построено хранилище радиоактивных отходов, не определен
    По мнению специалистов, пункты захоронения для радиационных отходов целесообразно строить там, где сконцентрирована основная масса таких отходов и где расположены предприятия по их переработке и хранению. При этом срок строительства только I очереди хранилища с самыми современными системами безопасности и технологиями переработки составляет 2,5-3 года.
  • Новостройки комфорт-класса подорожали
    По ланным аналитиков, стоимость "квадрата" в новостройках эконом-класса увеличилась на 2 процента и составила 113 тысяч рублей. Рост цен в сегменте "комфорт" эксперты объясняют изменением структуры предложения, а в сегменте "эконом" - удорожанием уже реализуемых проектов и выходом новых объектов.
  • Эксперт: «Однушки», «двушки» и «трешки» в новостройках уйдут в прошлое
    По мнению специалистов, рынок готов к формированию новой идеологии квартир, в которых оценивается не количество комнат, а на западный манер – так называемая living–area (помещение, в котором есть все, что нужно для жизни) плюс спальни.
  • Александр Дрозденко: переезжайте в Ленобласть или стройте «социалку» бесплатно
    Правительство Ленинградской области обещает взять на себя расходы по инженерной подготовке территорий комплексного освоения территорий. Об этом заявил сегодня на совещании с руководителями крупнейших строительных компаний региона губернатор Александр Дрозденко.
  • В Калининском районе начинается строительство ЖК «Иван-да-Марья»
    К І кварталу 2016 года на земельном участке площадью 10 590 кв. м. будет возведен жилой комплекс из двух домов с детским садом и подземной автостоянкой на 158 парковочных мест. Проектом предусмотрена полная отделка всех жилых помещений.
  • На Сытнинской улице появится многофункциональный комплекс с гостиницей
    По предварительным оценкам, инвестиции в строительство гостиницы и торгово - офисных площадей составят до 1,5 млрд рублей. Работы на объекте начнутся в течение 12 месяцев. Ориентировочный срок реализации проекта – 2015-2016 годы.
  • Шесть сельских поселений Ленобласти могут стать поселками городского типа
    В рамках объявленной сегодня властями Ленобласти новой градостроительной политики некоторым компаниям, превысившим предельные нормативы по плотности и высотности застройки в районах массового строительства жилья, придется пройти процедуру согласования этих отклонений. Механизм этой процедуры еще не определен, однако, как пообещал глава региона Александр Дрозденко, областные власти настроены решительно.
  • Жителей пятиэтажек в ВАО расселят до конца 2013 года
    Жителей 21 пятиэтажки, расположенных в Восточном округе (ВАО) Москвы расселят до конца 2013 года. Согласно программе "Жилище", утвержденной правительством города в сентябре прошлого года, к 2015 году в столице не должно остаться ни одной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения.
  • Эксперт: За время строительства жилье дорожает до 50%
    На начальном этапе квартиру можно приобрести по минимальной цене. Но к моменту окончания строительства, считают эксперты, можно неплохо заработать. При этом разница в цене квадратного метра при покупке на "нулевой" стадии и на стадии окончания строительства может достигать 50%, однако средний показатель варьируется в пределах 25-40%.
  • Власти Ленобласти объявили новую градостроительную политику
    В правительстве Ленинградской области состоялось совещание с участием крупнейших компаний – застройщиков, посвященное поиску компромисса в комплексном освоении территорий. Как отметил, открывая совещание, глава региона Александр Дрозденко, в нынешнем году темпы роста объемов жилищного строительства на территории Ленобласти могут превысить прошлогодние на 15%. И этот показатель, по прогнозу областных властей, будет увеличиваться.
  • В Люберецком районе построят малоэтажный ЖК
    Строительство малоэтажного пригорода началось недалеко от подмосковных Люберец – в 1 км от границ Москвы приступили к возведению микрорайона общей площадью около 30 000 кв.м. До конца 2014 года здесь должно быть построено 8 монолитных малоэтажных многосекционных дома.
  • Какой будет приватизация жилищного фонда в 2013 году?
    Согласно действующему закону, приватизировать жилье бесплатно можно лишь до 1 марта 2013 года, при этом необходимо получить согласие всех совместно проживающих (зарегистрированных) совершеннолетних членов семьи и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
  • Объем сделок в Подмосковье вырос на 8%
    По данным аналитиков, наибольшим спросом в Московской области пользуются новостройки в «городах-спутниках», а также жилые комплексы и микрорайоны с собственной инфраструктурой, наглядными темпами строительства, удобным транспортным сообщением и относительно невысокой стоимостью квартир.
  • Сбербанк открыл Mirland кредитную линию на ЖК «Триумф Парк»
    Сегодня Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» и Mirland Development Corporation подписали соглашение об открытии кредитной линии с лимитом 1 млрд 460 млн рублей. Кредит сроком на 3 года предоставлен на финансирования затрат по возведению в Петербурге второй очереди многоквартирного жилого комплекса «Триумф Парк».
  • Дрозденко: Перенос управы Ломоносовского района в Низино оплатит инвестор
    Ломоносовский муниципальный район - это единственное муниципальное образование в Ленинградской области, местонахождение органов местного самоуправления которого находится в другом субъекте Федерации - в городе Ломоносове, который входит в состав Петродворцового района Санкт-Петербурга.
  • Ново-Ковалево не включили в перечень территорий, планируемых к развитию
    Поселок Ново-Ковалево, располагающийся в Красногвардейском районе, не вошел в перечень территорий, планируемых к развитию. Мотивируя свой отказ согласовывать изменение в этот нормативный акт, Полтавченко отметил, что по Генеральному плану большая часть площади под развитие в Ново-Ковалево находится в пределах зон производственного, общественно-делового назначения.
  • Цены на квартиры в новостройках выросли на 6-7%
    Эксперты отмечают - спрос на жилье в Петербурге растет, а вот цены пока стоят на месте. Наиболее дешевые предложения от застройщиков быстро раскупаются, довольно активен сегмент переуступок. Общий объем предложения на первичном рынке составляет порядка 2,4 млн. кв. м.
  • Покупатели предпочитают брать в ипотеку жилье «бизнес – класса»
    По данным аналитиков, подавляющее большинство покупателей берет ипотечный кредит в размере 70-80% от суммы сделки. Тех денег, которые такие покупатели вносят в качестве первоначального взноса по ипотеке, им вполне хватило бы, чтобы взять в ипотеку чуть более дешевую квартиру эконом-класса, однако покупатели останавливаются на вариантах именно бизнес-класса.
  • На Кубани выявлен новый факт мошенничества с землей
    Следователи установили, что сотрудница из администрации станицы Голубицкой предоставила местному жителю поддельную выписку из похозяйственной книги о том, что он, якобы, является собственником земельного участка. В действительности эта земля принадлежит Темрюкскому району.
  • В московском парке Победы построят буддийский храм
    Начало строительства храма запланировано на 2013 год. Общая площадь участка мемориального комплекса - 1811,81 квадратных метров. Мемориальный буддийский храм будет состоять из трех зданий: мемориала, музея и самого храма.
  • Объем жилищного кредитования растет
    По сообщению ЦБ РФ, Объем ипотечных жилищных кредитов в рублях, выданных в январе-сентябре, достиг 689,096 миллиарда рублей (+52,2 процента относительно прошлогодних показателей). Объем валютных ипотечных займов сократился на 38 процентов и составил 9,494 миллиарда рублей.
  • Обратная ипотека не популярна у пенсионеров
    Обратная ипотека предполагает выдачу кредита пожилым людям под залог имеющегося у них жилья. По мннеию половины опрошенных петербуржцев и около 40% специалистов, этот механизм вряд ли станет популярным у пенсионеров.
  • Согласован проект генплана Жуковского
    Генплан предусматривает развитие около 1000 га на территории города, при этом на 300-400 га будет создана парковая зона с выходом на Москву-реку и восстановлением исторической дубравы. До создания генплана эта территория не имела "продуманной понятной перспективы".
  • Для застройщиков и дольщиков запущен информационный сервис
    Новый информационный сервис позволит обеспечивать взаимодействие между основными участниками процесса долевого строительства. С помощью "Личного кабинета" инвестор или застройщик сможет получить информацию о решениях, принятых Градостроительно-земельной комиссией Москвы (ГЗК) по строительным объектам, реализуемым в рамках 214-ФЗ о долевом строительстве.
  • Комплекс Печатного двора внесен в список культурного наследия
    В список вошли не только административные корпуса, расположенные на Гатчинской, Ораниенбаумской улицах и Чкаловском проспекте, но и дом рабочих организаций на Чкаловском, 15 (корп. 1, 2, 3). Все здания, вошедшие в перечень, были построены в 1907 - 1910 годах.
  • Россияне будут тратить 12% своих доходов на оплату ЖКУ
    По официальным данным, в прошлом году расходы на оплату ЖКУ в среднестатистическом российском семейном бюджете составляли 7%, в 2012 году ожидается, что этот показатель вырастет до 8,5%, а в 2013 году – до 9,5%.
  • АИЖК: Темпы роста выдачи ипотеки замедляются
    Банки за девять месяцев 2012 года выдали ипотеки в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Растет и количество выданных кредитов. Правда, повышение стоимости жилищных кредитов осенью заметно замедлило темпы выдачи.
  • На Ярмарке недвижимости назовут имена финалистов конкурса «Доверие потребителя»
    16 ноября на Ярмарке недвижимости в «ЛЕНЭКСПО» станут известны имена финалистов конкурса рынка недвижимости «Доверие потребителя». Эксперты оценят конкурсную документацию, предоставленную риэлторскими агентствами, строительными компаниями и банками, работающими с ипотекой, - образцы типовых обезличенных договоров; образцы рекламно-информационных материалов; описание работы клиентских служб.
  • Петербуржцы готовы приобретать дачи не дороже 1 млн рублей
    Как показал опрос, от 3 до 5 млн рублей за загородный дом готовы отдать лишь 8 процентов опрошенных петербуржцев, свыше 5 млн – только 3 процента. Покупку дома с участком на сумму менее 300 тыс. рублей могут себе позволить 18% горожан.

  • В избранное