Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все новости рынка недвижимости России Выпуск от 28-11-2012 / 29-11-2012


Новости рынка недвижимости и бизнес новости Санкт-Петербурга и Москвы за 28-11-2012/29-11-2012:

  • Экс-глава городского комитета по энергетике пропал
    Как сообщалось, около 30 обысков по подозрению в мошенничестве прошло сегодня в комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга и в квартире главы ведомства — Владислава Петрова. Как подозревает следствие, в ходе сговора с подрядной организацией, при реконструкции теплосетей ставились бракованные магистральные трубы вместо нормальных.
  • Мнение: Продажи в элитных новостройках столицы превысят $1 млрд
    Эксперты отмечают, с начала года ценовой диапазон элитного жилья расширился, и сегодня стоимость элитной жилой недвижимости в Москве варьируется от 10 тыс. долларов до 45 тыс. долларов за 1 кв. м. Специалисты отмечают, количество элитных новостроек в Москве на разных стадиях строительства сегодня составляет 32 комплекса.
  • На северном участке ЗСД сменят субподрядчика
    Северный участок ЗСД, сроки сдачи которого до сих пор не определены, строят два генподрядчика. На участке от Богатырского проспекта до «Скандинавии» на ЗСД работы ведет ОАО «Мостоотряд № 19». Субподрядчиком «Мостоотряда № 19» на участке КАД до «Скандинавии» является ЗАО «Производственное объединение „Возрождение"». С "Возрождением" договор будет расторгнут.
  • Здание будущей авиагавани в Пулково получило «крышу»
    Сегодня в аэропорту Пулково прошла церемония «возведения под крышу» будущего здания нового централизованного терминала авиагавани. Эксперты отмечают, что эта процедура венчает важный этап строительства крупных зданий и сооружений.
  • Павловские казармы разрешили реконструировать в гостиницу
    Высший арбитражный суд РФ признал законность передачи структуре братьев Зингаревич здания Павловских казарм в Петербурге для реконструкции под гостиницу. Ранее здания были переданы под реконструкцию без конкурса, что вызвало протест антимонопольной службы.
  • Губернатор одобрил повышение налога на землю
    С 1 января 2013 года в Петербурге вырастет земельный налог. Соответствующее распоряжение подписал губернатор города Георгий Полтавченко. Ранее закон одобрил ЗакС. Плата за землю, находящуюся под квартирой в многоквартирном доме, вырастет в разы.
  • Квартиры класса "эконом" предлагают продавать по спискам
    Городские парламентарии предложили составить списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Фонда содействия развитию жилищного строительства. Для проработки вопроса создана рабочая группа.
  • На территории Бадаевских складов построят отель
    Несмотря на то, что все помещения складов в районе Киевской улицы сданы в аренду, уже весной следующего года на территории Бадаевских складов начнется строительство делового комплекса. По предварительным данным, инвестиции в проект составят 25 млн. евро.
  • Эксперты обсудят законодательные инициативы в области жилищного строительства
    В рамках деловой программы выставки-семинара «Жилищный проект» запланировано проведение пресс-клуба «Новые законодательные инициативы в области жилищного строительства и аренды». Также пройдет конференция «Анализ и прогноз развития рынка недвижимости, строительства и жилищного кредитования Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
  • Составлена первая на рынке классификация апартаментов Москвы
    По данным экспертов, рынок апартаментов Москвы, бывший некоторое время назад абсолютно новым и уникальным явлением, как для застройщиков, так и для потенциальных покупателей, полностью сформировался и выделился в отдельный сегмент рынка недвижимости.
  • Разрешения на снос дома в переулке Лодыгина нет
    По данным службы строительного надзора, разрешений на снос здания в переулке Лодыгина не выдавалось. В ведомстве располагают лишь документом пятилетней давности, в котором указано: с февраля по октябрь 2007 года проводилась «реконструкция нежилого здания под административные цели», «снос дома в проекте не предусмотрен».
  • Строить второй вестибюль «Спортивной» пожелала лишь одна компания
    Напомним, «Спортивную - 2» планируется построить к лету 2015 года.По проекту, выход станции расположится на перекрестке наб. Макарова, Кадетской и 1-й линий, у Тучкова моста. Глубина залегания нового подземного вестибюля составит около 10 м.
  • В Сертолово появится новый жилой микрорайон
    В основу концепции строительства нового малоэтажного микрорайона заложена идея «зеленого города» – полноценного пространства для комфортного проживания, с максимальным сохранением зеленых насаждений. Кроме жилья с необходимой инфраструктурой, в Сертолово построят физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и торгово-развлекательный центр.
  • Эксперт: Возводить дома там, где будет строиться «Южный», опасно
    Город «Южный» планируется построить сразу в двух субъектах Федерации — Пушкинском районе Петербурга и Гатчинском районе Ленобласти. Однако реализация проекта уже вызывает вопросы у специалистов: возводить дома на месте болота опасно для его жителей.
  • Мнение: Новостройки на месте ветхой застройки стабилизируют цены на «элиту»
    Недавно мэрия Москвы озвучила идею вновь возводить дома в центре Москвы. По словам главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, одним из первых претендентов на снос могут стать «трущобы в районе Остоженки». Эксперты считают, что реализация этих планов позволит сделать застройку центра Москвы более однородной.
  • Иск на 178 млн. долларов подан в отношении подмосковного застройщика
    Претензии к компании возникли из-за отсутствия обеспечения по кредиту. Сейчас залог (земля и объекты, которые заемщик должен был построить) оценивается в 24,2 миллиона долларов, а сумма долга составляет 171,1 миллиона долларов.
  • Тарифы ЖКУ летом вновь повысят
    Согласно данным департамента экономической политики и развития, тарифы на холодную воду летом 2013 года вырастут на 6,2%, а плата за 1 куб. м горячей воды вырастет на 8,35%. Существенно подорожает и газ.
  • Ипотечные ставки в будущем году составят 13 – 13,5 % годовых
    По прогнозам экспертов, в будущем году не ожидается дальнейшего существенного роста ставок по ипотеке, но тенденция роста сохранится. При этом не исключено, что отдельные банки при общем повышательном тренде будут несколько снижать свои ставки.
  • Назван ТОП 5 инвестиционно-привлекательных новостроек Московской области
    Эксперты компании НСКА составили ТОП 5 инвестиционно-привлекательных новостроек Московской области. В эту пятерку вошли: ЖСК «Новая Трехгорка» (Одинцовский р-н) с ожидаемой доходностью 82,4%; ЖСК «Домодедово» (г. Домодедово) – 80,2%; микрорайон «Потапово-3А»,д. 3 (г. Щёлково) – 51,7%; ЖК «Гелиос» (г. Химки) – 46,3%; микрорайон «Белая Дача» (г. Котельники) – 45%.
  • На Софийской набережной появится элитный МФК
    Подписано предварительное соглашение о продаже прав аренды участков на Софийской набережной, где планируется возвести элитный многофункциональный комплекс.Заключить сделку планируется до конца года. Ее сумма может составить около 180 миллионов долларов.
  • Объем поглощения офисов значительно снизился
    Аналитики ожидают снижения спроса на офисные помещения столицы.Такой прогноз связан с тем, что на протяжении первых трех кварталов 2012 году крупный отложенный спрос, сформировавшийся за время кризиса, был практически полностью удовлетворен.
  • МВД: В городе проводятся обыски чиновников, связанных с ЖКХ
    По данным правоохранительных органов, пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищениях денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города. По предварительной оценке ущерб государству составил 3 млрд рублей.
  • АИЖК: Уровень ипотечных ставок в 7% достижим
    По мнению АИЖК, механизами, которые позволят в итоге снизить ставку, является снижение транзакционных издержек, в том числе и за счет введения электронной формы закладной, а также конкуренция, которая эффективно работает на снижение маржи банков.
  • Эксперт: Закон о страховании долевого строительства может не помочь
    Около 96 тыс. семей обманутых дольщиков насчитывается в России в настоящее время. Как сообщалось ранее, правительство РФ разрабатывает поправки к закону, призванному защитить от рисков участников долевого строительства. Однако специалисты считают, что радоваться новому законопроекту рано.
  • Столичные власти введут на рынок конкурента крупнейшим застройщикам
    Власти Москвы намерены вернуть практику строительства коммерческого жилья за счет города. При этом чиновники могут отдать на откуп новому ДИПСу площадки, освободившиеся при расторжении инвестконтрактов, промзоны и жилые кварталы.
  • Новая градостроительная политика Ленобласти: за и против
    Депутаты Госдумы готовят законопроект, призванный изменить региональные градостроительные нормативы, касающиеся обеспечения жилых массивов объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Есть все основания полагать, что он будет принят до конца года и вступит в действие в 2013 году. Тем временем регионы, в том числе Ленобласть и Петербург, спешно ищут пути реализации новых требований федерального законодательства.
  • Каменный остров может стать аналогом Рублевки
    Смольный намерен сделать Каменный остров охраняемой природной территорией (ООПТ). Горожане подозревают, что идея с "охраняемой природной территорией" предназначена для того, чтобы сделать территорию закрытой для простых людей.
  • Офисная недвижимость подорожала на 9%
    Аналитики отмечают – офисы столицы дорожают. И если стоимость квадратного метра на рынке купли-продажи офисных помещений в Москве выросла за последний квартал на 4 процента, то за год разница в цене уже составляет 9 процентов.
  • Новостройки Реутова подорожали
    Эксперты отмечают, уже несколько лет подряд новостройки Реутова лидируют в рейтинге стоимости жилья. А после открытия метро "Новокосино", первичный рынок недвижимости города и подорожал еще на 15 процентов.
  • Поправки в градостроительные нормы позволят снизить плотность застройки
    По словам председателя областного Комитета по архитектуре и градостроительству Евгения Домрачева, ситуация уже приводит к малоприятным последствиям – в Ленобласти появляются жилые кварталы, которые не обеспечены торговой, социальной и транспортной инфраструктурой.
  • В ЖК «Орбита» введен в эксплуатацию последний жилой корпус
    Состоящий из 4-х корпусов переменной этажности ЖК «Орбита» полностью построен на 2 года быстрее ранее заявленных сроков. Комплекс расположен в Калининском районе между пр. Науки и ул. Гжатской. В январе 2011 года была введена в эксплуатацию I-я очередь.
  • ЗакС предложил добавить средств на программу расселения коммуналок
    Депутат Борис Вишневский предложил Губернатору Полтавченко потратить неосвоенную часть городского бюджета на расселение коммуналок. Депутат напомнил, что по отчетам Комитета по финансам Смольного, расходная часть бюджета на сегодня исполнена только на 51,4%, «что является наихудшим показателем за 5 лет». При этом неизрасходованными в этом году могут оказаться 22 млрд. рублей.
  • Чиновник: Девелоперских проектов много, но их не реализовать
    В настоящее время в комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга находится более 1000 проектов планировки территорий, покрывающих более 80 тыс. га города. Из этого общего числа уже согласовано 360 проектов. Однако реализовать все проекты одновременно невозможно из-за несовершенства механизма государственно-частного партнерства.
  • Сформирована программа семинаров «Жилищный проект»
    На семинарах предстоящей выставки «Жилищный проект» речь пойдет о различных способах улучшения жилищных условий. Посетители узнают о минимизации рисков при покупке жилья, ценовой ситуации на рынке готовой, строящейся и загородной недвижимости.
  • Проект Академии боевых искусств, возможно, не будет реализован
    Инвесторы, планировавшие реализовать проект Академии боевых искусств Вадим Финкельштейн и Сергей Матвиенко охладели к своим прежним планам, задолжав КУГИ 17 млн рублей за аренду участка. Комитет начал процедуру взыскания долгов.
  • Градостроительные документы для новой Москвы пересмотрят
    По мнению аналитиков, нехватка объектов инфраструктуры является основным недостатком существующих планов застройки на присоединенных территориях. Кроме того, будут разработаны две территориальные схемы - схемы линейных объектов и схемы строительства инфраструктуры и транспорта по Троицкому и Новомосковскому округам.
  • В России 96 тыс. семей обманутых дольщиков
    По словам президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, с начала года в России сдано более 40 млн кв.м жилья. Всего за год планируется ввести 67 млн кв.м жилья. По его словам, в среднем ежегодно сдается около 60 млн кв.м жилых площадей.
  • Рискованный девелопмент не привлекает инвесторов
    По мнению специалистов, потенциальных инвесторов отпугивают глобальная неопределенность, связанная с текущим мировым кризисом и неопределенность внутри страны, в первую очередь в политике властей, как на федеральном, так и на региональном уровне.
  • ЗакС попросил отдать Баболовский парк ГМЗ «Царское Село»
    Активисты встревожены тем, что один из участков Баболовского парка могут застроить коттеджами, а также считают, что губернатор Георгий Полтавченко недостаточно заинтересован в том, чтобы способствовать передаче парка ГМЗ.
  • Новая оценка земель столицы приведет к изменению их кадастровой стоимости
    Согласно закону "О введении в действие Земельного кодекса РФ", компании, подавшие заявку до 1 июля 2012 года, могли выкупить в городах с численностью населения свыше 3 миллиона человек землю под своими предприятиями с дисконтом в размере 80% от утвержденной кадастровой стоимости.
  • Звенигородское шоссе – наиболее доступная трасса столицы
    Эксперты отмечают, что чаще всего престижные районы Москвы имеют общий недостаток – дороги, связующие центр столицы и окраины практически всегда скованы автомобильными пробками. Но выяснилось, что есть места, доступные для покупателей во всех отношениях.
  • Ставки аренды жилья в столице выше, чем средняя зарплата по стране
    По данным аналитиков, средний уровень аренды наиболее востребованных однокомнатных квартир Москвы сейчас составляет 30 тыс. рублей. За эти деньги сейчас можно снять квартиру со свежим ремонтом, относительно новой (2000-х годов) мебелью и необходимым набором бытовой техники.
  • «Первичка» Помосковья дорожает
    Эксперты сообщают о росте цен на квартиры в новостройках. При этом максимальное увеличение стоимости на данный сегмент недвижимости зафиксировано на так называемых «непопулярных» направлениях Московской области. Практически в половине подмосковных городов цены преодолели «юбилейный» уровень.
  • «КАИССА» отметит лучших!
    14 декабря в Санкт-Петербурге подведут итоги престижного межрегионального общественного конкурса в сфере недвижимости "КАИССА-2012". Организатором мероприятия традиционно выступает Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области при поддержке генерального партнера - Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» и генерального спонсора - ЗАО «КБ ДельтаКредит».
  • Ассоциацию риэлторов Петербурга и ЛО возглавил Юрий Загоровский
    Кандидатура Юрия Загоровского была выдвинута в 2011 году и единогласно поддержана представителями прошлогоднего Общего Собрания Ассоциации риэлторов. Представители компаний-членов АРСП нынешнего Общего Собрания утвердили его на пост президента Ассоциации.
  • Землю, не использовавшуюся 5 лет, Москва будет забирать
    Чиновники пояснили, что многие инвесторы в течение 10-15 лет не приступают к реализации своих земельных участков, поэтому город в целях реализации данных территорий принял решение расторгать договоры аренды этих участков в одностороннем порядке.
  • Мнение: С начала года цены на новостройки выросли
    Жилье в России дорожает – отмечают специалисты. При этом во все большем количестве регионов новостройки перестают быть доступными. Риски недостроя сохранились, и в перспективе это может привести к снижению спроса на первичном рынке в тех регионах, где застройщики неоправданно завысили цены.
  • Составлен рейтинг самых дорогих новостроек за Садовым кольцом
    Эксперты отмечают, в течение последних лет география рынка элитной недвижимости Москвы постепенно сдвигается все дальше за пределы Садового кольца. Сегодня активно растет объем элитного предложения в таких районах как Хамовники и Красная Пресня.
  • Эксперты назвали самые «дорогие» и «дешевые» квартиры у станций метро
    Расположение квартиры относительно той или иной станции метро является важнейшим критерием при ее покупке: по одному только названию станции можно определить престижность, инфраструктуру и экологию района. Аналитики сайта объявлений проанализировали среднюю стоимость квартир в зависимости от близости к метро на вторичном рынке недвижимости Петербурга.
  • Минюст настаивает на обязательном оформлении сделок с жильем у нотариусов
    Напомним, масштабный проект поправок в Гражданский кодекс, который предполагал обязательную нотариальную форму, рассматривается в Госдуме. Но ко второму чтению депутаты изменили формулировку: проект не вводит жесткое правило, но допускает, что иное может быть предусмотрено специальным законом.

  • В избранное