Заголовок: 140 грамм креветок "Сальмон" восполняют суточную потребность человека
в йоде
Компания: ГК "Ледово"
140 грамм креветок "Сальмон" восполняют суточную потребность человека в йоде
ГУ НИИ питания РАН провело комплексное исследование пищевой и энергетической
ценности мяса варено-мороженых креветок марки "Сальмон". Креветки, выпускаемые
Группой компаний "Лёдово", - холодноводные креветки pandalus borealis, промысел
которых ведется у побережья Лабрадора компанией FPI – эксклюзивным поставщиком
"Лёдово".
По результатам проведенных исследований было сделано заключение о том, что варено-мороженные
креветки, производимые ГК "Лёдово", являются источником сбалансированного по
аминокислотному составу белка, витамина Е, селена и йода. Кроме того, исследуемый
продукт характеризуется относительно низкой калорийностью.
За счет высокого содержания йода варено-мороженные креветки могут быть рекомендованы
для профилактического питания всех категорий населения с целью снижения дефицита
йода и риска заболеваний щитовидной железы, особенно в йододефицитных районах.
Всего 140 грамм креветок восполняют суточную потребность человека в йоде, почти
30% нормы потребления витамина Е и 36,6% - белка животного происхождения, при
этом их калорийность не превышает 100 ккал.
Таблица 1: Результаты исследования ГУ НИИ питания РАН
№№ % от среднесуточной
п/п Показатель Единицы измерения Обнаружено потребности
человека
1. Белок % 14,32 19
2. Жир % 0,92
1
3. Селен мкг/100 г 11,4 16
4. Железо мг/100 г 0,133
1
5. Калий мг/100 г 8,30 0,2
6. Витамин Е мг/100 г 2,1 21
7. Йод мг/100 г 0,11 73
8. Энергетическая ценность ккал/100 г 65,6
3
По данным Минздрава РФ около 40 процентов россиян страдают различными заболеваниями,
связанными с неправильным питанием, нехваткой витаминов и микроэлементов, избыточной
массой тела. Как выяснили специалисты НИИ питания РАМН, большинство населения
страны имеет в ежедневном режиме питания достаточное количество килокалорий,
однако по витаминам и микроэлементам существует серьезный дефицит.
"При этом восполнение микроэлементов, таких как йод, селен, железо, цинк должно
происходить разумно, - считает диетолог НИИ Питания РАМН Алла Владимировна Погожева,
профессор. - Принимать лекарственные препараты и поливитаминные комплексы нужно
не превышая суточную потребность, иначе микроэлементы, входящие в их состав
начинают оказывать на организм отрицательное действие. А передозировать их легко,
потому что нужны они нашему организму буквально в микродозах. Идеальный выход
из сложившейся ситуации - правильное, здоровое, сбалансированное питание. Все
естественные пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания, в том числе
витамины, макро- и микроэлементы усваиваются значительно лучше, чем искусственные,
кроме того, в натуральных продуктах они находятся в сочетаниях, которые способствуют
лучшему протеканию биохимических процессов в организме. При этом передозировка
того или иного микроэлемента просто невозможна".
Варено-мороженные креветки соответствуют действующим в РФ санитарным требованиям
к качеству и безопасности продуктов питания. Креветки относятся к 1-му классу
пищевых продуктов, подгруппа –1.1.а – основные источники полноценного белка.
Содержание микроэлементов в креветках "Сальмон" максимально приближено к показателям,
полученным для сырого креветочного мяса. Высокая ценность креветок ранее уже
была подтверждено Государственным испытательным центром пищевой продукции при
ГУ НИИ питания РАМН. Этот продукт был включен в ассортиментную группу продуктов,
разрешенных для приготовления блюд в школьно-базовых столовых и на школьных пищеблоках.
Также креветки "Сальмон" были награждены Дипломом с правом маркировки продукции
Золотым знаком качества "Детям – лучшее" на Всероссийском конкурсе "Детям – только
лучшее".
В нашей компании к условиям хранения, транспортировки и переработки продукта
предъявляются жесточайшие требования, - сообщил главный технолог ГК "Лёдово"
Сергей Глинский. – Только так мы можем гарантировать сохранение питательной ценности
морепродуктов, и выдерживать все критерии по качеству и безопасности нашей продукции
в целом".
Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Хозицкая Наталия
менеджер
E-mail: tatiana@polylog.ru
Телефон: +7 095 258-20-45