Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 466-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No466-1, 19 марта 2011 г.    Подписчиков: 7625 (+2)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No466)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. 10.03.11 Владимир Легойда оспаривает мнение, что православие было основой государства до 1917 года

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда не согласен с теми, кто считает, будто основой государства до 1917 года являлось православие.

    "Я бы поспорил с тем, что православие было основой государства до революции 1917 года. Так называемый синодальный период, начавшийся в первой четверти XVIII века и продолжавшийся до Поместного Собора 1917-1918 годов, восстановившего патриаршество, не был самым светлым периодом в истории Церкви", — заявил В.Легойда в интервью, опубликованном на сайте газеты "Газета".

    По его мнению, говорить о том, что "православие было основой государства, в ситуации, когда государство вмешивалось во внутреннюю церковную жизнь, не очень корректно".

    "Другое дело, что, поставленная в эти условия непростых отношений с государством, Церковь, наверное, не всегда могла осуществлять свои основные функции. Говоря о прессинге со стороны властей, мы обычно упоминаем советский период, но необходимо вспомнить и предреволюционную ситуацию", — сказал В.Легойда.

    Он рассказал, что в свое время долго не мог понять, как в России, "где люди, с молоком матери впитывавшие в себя азы церковной жизни, могли пойти и рушить храмы, которые всегда строились всем миром". Переосмыслить это его заставил "один любопытный факт". В.Легойда напомнил, что в 1916 году в российской армии была отменена обязательная исповедь, а до этого солдаты должны были с какой-то периодичностью исповедоваться. Уже год спустя выяснилось, что добровольно, по собственной инициативе на исповедь ходило менее 10% от всех военнослужащих.

    "О какой Церкви как основе жизни общества вы говорите? В это время ни общество, ни государство в России уже не имело глубинных православных оснований", — добавил он.

    Интерфакс-Религия


  3. 14.03.11 Патриарх Кирилл отметил 35-летие архиерейской хиротонии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Исполнилось 35 лет с того момента, как Патриарх Московский и всея Руси Кирилл стал архиереем. В этот день он совершил Литургию в московском храме Христа Спасителя.

    Нынешний Предстоятель Русской Церкви был рукоположен во епископа Выборгского 14 марта 1976 года. 1 февраля 2009 года состоялась интронизация Патриарха Кирилла. Его путь от епископа до Первоиерарха, таким образом, составил 33 года.

    Патриарх Кирилл признался, что без Божьей помощи не смог бы в должной мере нести свое служение. "Никто не знает, сколько ему дано прожить. Но возраст, в котором Патриарх восходит на горнее место патриаршего собора, — это возраст более чем зрелый. И совершать это служение в полной мере, опираясь исключительно на свои физические, духовные или тем более интеллектуальные силы, невозможно", — сказал Патриарх после Литургии.

    По его словам, именно в этой "немощи, связанной с возрастом, с естественным старением человека, чувствуешь силу благодати Божией, которая восполняет то, что утрачивается по законам человеческого естества".

    "И поэтому два последних года были для меня годами Божьего чуда. Бог прикасается ко мне, немощному, восполняет физические слабости, дает силы и, верю, будет давать ровно столько, сколько это будет нужно", — сказал Патриарх.

    Взирая на минувшие 35 лет служения в качестве архиерея, он повторил слова апостола Павла: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе, а без Господа нашего Иисуса Христа, без Его благодатной помощи не могу ничего".

    "Эти слова являются моим жизненным кредо и глубочайшим убеждением. Человеческие способности, которые Бог дает, у одного больше, у другого меньше. Но Бог способен ограничить наши способности и таланты, если они служат греху, и, напротив, восполнить недостающее, оскудевающее Своей благодатью. Вот это восполнение скудного я в своей жизни реально чувствовал, осязал на протяжении всех последних 35 лет", — признался Предстоятель.

    По его словам, для Церкви никогда не было легких времен, но она прошла две тысячи лет, "храня неповрежденной апостольскую веру и передавая эту веру каждому последующему поколению людей", и "все это совершается, несмотря на человеческую слабость, силой благодати Божьей".

    Однако, продолжил Патриарх, и от людей требуется нечто, чтобы благодать их не покидала. "От нас требуется верность апостольской вере. От нас требуется поддержание единства, какими бы соблазнами ни были раздираемы люди по своей слабости. Облеченные иерархической властью, священническим достоинством, мы должны хранить единство Церкви как священную заповедь, данную нам Самим Господом, как условие спасения каждого последующего поколения людей", — подчеркнул он.

    Интерфакс-Религия


  4. 16.03.11 Более 10 000 москвичей отказались от универсальных электронных карт

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Более десяти тысяч заявлений об отказе от получения универсальной электронной карты написали москвичи, сообщил представитель общественного движения "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов".

    По его словам, количество противников внедрения электронных карт растет. "Эти карты нарушают наши конституционные права. Без нашего согласия объединяется информация обо всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении и других".

    Представитель движения считает, что с внедрением карты людей вынудят пользоваться услугами банков, не оповещая заранее об условиях и характере банковских услуг. "Таким образом, формируется система, при которой конституционные права человека ставятся в полную зависимость от наличия у гражданина электронного устройства и электронных приложений", — полагает он.

    Руководство Русской Православной Церкви надеется, что люди в случае отказа от принятия от электронных документов не будут лишены социальных благ. Об этом заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на "круглом столе" в Москве.

    "Как на федеральном уровне, так и на уровне города Москвы, где недавно был принят закон, предполагающий использование универсальной электронной карты, Церковь настаивает на соблюдении принципа добровольности при принятии электронных идентификаторов и принципа согласия на включение данных о человеке в те или иные массивы информации", сказал о. Всеволод.

    Более того, продолжил он, "важно, чтобы люди, отказавшиеся от принятия электронных карт или иных идентификаторов, не оказались лишены социальных благ, в том числе пенсий и медицинской помощи".

    Отец Всеволод напомнил, что именно об этом говорится в письмах, которые он направил ранее в связи с решениями недавнего Архиерейского Собора министру здравоохранения Татьяне Голиковой и председателю Мосгордумы Владимиру Платонову.

    Он сообщил, что и с министерством, и с городской Думой ожидаются консультации по этому поводу, "есть постоянный контакт с исполнительной властью Москвы". "Надеюсь, что принцип добровольности, который подтвержден в федеральных выступлениях представителей законодательной и исполнительной власти Москвы, будет неизменно соблюден и что люди, не желающие принимать некоторые идентификаторы и технологии, а это люди патриотично настроенные, вовсе не склонные к антигосударственной деятельности, не окажутся на нелегальном положении и не будут лишены заработанных ими социальных благ", — подытожил протоиерей.

    Ранее спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил журналистам, что внедрение универсальной электронной карты москвича не нарушит конституционных прав граждан и что заставлять москвичей пользоваться электронной картой никто не будет.

    По словам В.Платонова, во всем мире внедряются подобные карты, которые облегчают гражданам пользование различными услугами. Аналог такой карты есть и в Москве — социальная карта москвича, которой уже пользуются более 4 млн. горожан.

    Закон "Об универсальной электронной карте" был принят в окончательном чтении на заседании Мосгордумы 9 марта.

    Сторонники движения "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов" называют себя также "православными антиглобалистами". Движение занимается активной пропагандой отказа от ИНН или смарт-карты. Глава организации — писатель Валерий Филимонов.

    Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что опасность единой электронной карты не в символике и не в числах, а в принуждении

    Православие и мир, Интерфакс-Религия


  5. 17.03.11 В храмах Болгарской Церкви проходит инспекция на предмет исполнения в них налогового и трудового законодательства

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Болгарская инспекция по труду проверяет храмы Болгарской Православной Церкви на предмет исполнения в них налогового и трудового законодательства и требований социального страхования работников.

    В инспекцию поступила информация о том, что в храмах якобы массово не соблюдается трудовое законодательство, особенно при принятии на служение клириков, певцов и различных церковных служащих.

    Также согласно этим сведениям, за последние 9 месяцев в Болгарии вдвое увеличилось число работников, которые были приняты на работу без заключения каких-либо договоров. Это происходит несмотря на то, что работодателю в случае отсутствия юридического оформления найма грозит штраф в размере 15 тыс. левов за каждого работника.

    Проверка православных храмов началась с Пловдивской епархии, но проходит достаточно медленно, так как большинство священнослужителей предпочитают избегать встречи с инспекторами комиссии.

    Ожидается, что результаты проверки станут известны уже в конце этого месяца.

    Седмица.Ru


  6. 18.03.11 В Китае насчитывается до 15 тысяч православных

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион обеспокоен ситуацией, в которой находятся православные в Китае.

    "Сегодня православные верующие Китая страдают из-за отсутствия священников и регулярных богослужений. Русская Православная Церковь, как Церковь-Мать, заинтересована в восстановлении деятельности Китайской Автономной Православной Церкви. На данном этапе наша Церковь готова оказывать всестороннюю помощь китайским верующим, и в первую очередь, в появлении китайских священников", — сказал он в интервью сайту Вести.ru.

    По словам иерарха, "на фоне роста числа католиков и протестантов в современном Китае, православные верующие этой страны, которые имеют более чем 300-летнюю традицию, к сожалению, пока лишены возможности нормальной церковной жизни", что "отнюдь не способствует их численному росту".

    Владыка сообщил, что сегодня в Китае насчитывается до 15 тысяч православных, которые проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия. При этом Китайская Православная Церковь имеет только двух священнослужителей-китайцев — это 87-летний священник Михаил Ван Цюаньшэн и 83-летний протодиакон Евангел Лу Яфу.

    Они лишь изредка могут совершать богослужения, в том числе и на китайском языке, "а потребность в таком богослужении очевидна: эти редкие службы собирают значительное количество китайских верующих", констатировал митрополит Иларион.

    Владыка рассказал, что китайская сторона ранее разрешила священнику из России совершить пасхальное богослужение для соотечественников в Покровском храме Харбина, и выразил надежду, что практика пастырского посещения священниками Русской церкви православных общин Китая, пока не имеющих своих священников, в особо чтимые дни — Пасху и Рождество — "будет сохраняться и расширяться на другие города".

    Митрополит также отметил, что силами братства святых апостолов Петра и Павла в Гонконге на протяжении последних лет ведется работа по переводу на китайский язык православных молитвословов, святоотеческого наследия, а также современной богословской, аскетической и нравственной литературы.

    Интерфакс-Религия


  7. 18.03.11 Священник собрал на строительство сельского храма 2,5 млн. долларов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Настоятель Михайловского храма в молдавском селе Трушены протоиерей Андрей Секря собрал 2,5 миллиона долларов на строительство приходского храма.

    "Кто сто евро дал, кто пять тысяч леев... Бабушки сережки золотые продавали, чтобы пожертвования внести! Батюшка у нас — правильный! А тех, кто считает отца Андрея не от мира сего, раз он такие деньги угрохал в строительство храма, в селе — меньшинство. Мы батюшку поддерживаем!" — рассказала одна из прихожанок храма.

    Миллион долларов пожертвовали прихожане в Мельбурне, когда отец Андрей нес служение в Австралии, миллион евро дал молдавский предприниматель, остальные деньги собрали жители Трушен.

    "В Трушенах имелась старинная церковь. Ее начали строить еще в 1808 году. Церковь была старая, я решил ее отреставрировать, начал собирать деньги среди австралийских прихожан", — рассказал священник. Вернувшись домой, он взялся за дело.

    "Понял, что дешевле построить новый храм, чем реставрировать старую церковь. И лет шесть назад приступил к строительству. Сначала мы хотели построить храм высотой, если считать вместе с крестом, 77 метров. В итоге высота церкви — 55 метров. Длина храма — 77 метров. Во время строительства нашли нетленные мощи батюшки, захороненного около ста лет назад. Все истлело — гроб, одежда, обувь, а он выглядит словно умер неделю назад. Мы его захоронили в усыпальнице", — отметил настоятель.

    Он с гордостью заявил, что такого большого храма нет ни в одном селе Молдавии.

    Интерфакс-Религия


  8. 11.03.11 На Кипре состоялись богословские консультации по экклезиологии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    2-9 марта 2011 года в городе Агиа Напа (Кипр) состоялись консультации, посвященные обсуждению документа "Природа и миссия Церкви", подготовленного в 2005 году комиссией Всемирного Совета Церквей "Вера и церковное устройство". Организаторами мероприятия выступили ВСЦ и Кипрская Православная Церковь.

    Участниками встречи стали представители девяти Поместных Православных Церквей, а также четырех Ориентальных Церквей. Московский Патриархат представлял первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун).

    Целью состоявшихся консультаций было обсуждение документа "Природа и миссия Церкви", который вызвал многочисленные дискуссии в Православных Церквах, а также Ориентальных Церквах; при этом единой позиции по поводу данного документа сформулировано не было. В ходе кипрской встречи собравшиеся богословы выступили с докладами по отдельным аспектам восточной экклезиологии, а также сформулировали свои замечания ко всем пунктам документа. Архимандрит Кирилл (Говорун), в частности, представил доклад, посвященный служению мирян в Церкви.

    Все высказанные участниками встречи замечания были изложены в виде отдельного документа. Они будут приняты во внимание при разработке нового документа Всемирного совета церквей, посвященного экклезиологии.

    Служба коммуникации ОВЦС МП


  9. 11.03.11 Арестован один из руководителей братии монастыря Эсфигмен

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Один из руководителей "непоминающей" братии афонского монастыря Эсфигмен арестован греческими полицейскими в рамках выполнения постановления святогорского руководства о его выселении со Святой Горы.

    Монах Григорий был арестован на афонской пристани Дафни и доставлен в Уранополис. Ему предстоит провести год в тюрьме за незаконное владение монастырем Эсфигмен и еще 9 месяцев за изменения, внесенные в интерьер монастырского собора без согласования с соответствующими археологическими службами, а также за отказ допустить государственных представителей в обитель, которая является памятником культуры.

    Также монах Григорий обвиняется в предоставлении недостоверной информации в целях освобождения от налогов и обмане государственных служб.

    Конфликт братии афонского монастыря Эсфигмен с Константинопольской Патриархией разгорелся в 1974 г., когда монахи отказались поминать на богослужениях имя Константинопольского Патриарха, являющегося духовным главой всех афонских монастырей, обвинив его в экуменизме. Святогорское руководство объявило их раскольниками и требует освободить обитель. Решение о выселении монахов из обители подтвердил и верховный административный суд Греции.

    Греческая полиция несколько раз осаждала монастырь, но безрезультатно.

    Седмица.Ru


  10. 11.03.11 В Болгарии бывший игумен осужден за поджог своего монастыря

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Болгарии бывший игумен осужден на 3 года тюремного заключения за двойной поджог Гложенского монастыря.

    По решению апелляционного суда Велико-Тырнова, Пламен Димитров, бывший игумен Гложенского монастыря, носивший в монашестве имя Панкратий, будет лишен свободы на 3 года за то, что 3 августа 2008 г. после ссоры с гостями дважды поджог игуменский корпус возглавляемого им Гложенского Георгиевского монастыря.

    Возникший пожар был ликвидирован прибывшими пожарными командами из Тетевена и Ябланицы, а прокуратура обвинила игумена в поджоге, совершенном в состоянии аффекта.

    Вскоре после пожара митрополит Ловчанский Гавриил изверг игумена Панкратия из сана и вернул его в число мирян.

    Назначенная следствием психиатрическая экспертиза показала, что Пламен Димитров страдает расстройством психики смешанного типа с элементами эмоциональной нестабильности и шизоидности.

    Апелляционный суд отказал подсудимому в условном наказании из-за высокой социальной опасности его личности и совершенного им преступления для общества. Димитров может обжаловать приговор в Верховном кассационном суде.

    Седмица.Ru


  11. 11.03.11 Русская Церковь открыла в Москве пункты бесплатной раздачи вещей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Центр приема и раздачи гуманитарной помощи Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению открылся в Москве. Теперь любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может получить здесь одежду, обувь, постельное белье, а также посуду, детские коляски и кроватки. Сюда же можно приносить все вышеперечисленное.

    Помещение для Центра было предоставлено благотворителем и отремонтировано добровольцами, небезразличные люди принесли первые вещи. Здесь помогают многодетным и молодым матерям, бывшим заключенным, другим категориям нуждающихся (кроме бездомных — для них раздача осуществляется на специально приспособленных пунктах, с которыми Центр также сотрудничает, направляя туда часть полученной одежды). Вещи в Центре получают не только физические лица, но и монастыри, центры помощи семье, детские дома, больницы, епархии.

    В Синодальном отделе надеются, что в ближайшем будущем Центр станет главным узлом общероссийской системы распределения одежды и обуви между нуждающимися и благотворительными организациями, а каждый человек в стране будет знать, что есть такое место, куда он может принести ставший ненужным предмет одежды.

    Для того чтобы получить одежду и предметы первой необходимости, необходимо предварительно записаться по телефону справочной службы "Милосердие": +7 (495) 972-97-02. Чтобы избежать злоупотреблений, ведется тщательный учет выдачи и приема. Одежду и предметы первой необходимости можно получить по пятницам, субботам и воскресеньям с 12 до 20 часов. Приносить вещи можно в те же дни, но без записи.

    Адрес Центра: Москва, ул. Дубнинская, дом 79 (ст. м. "Петровско-Разумовская").

    Как помочь Центру

    Патриархия.Ru


  12. 12.03.11 Русская Церковь предлагает в XXI веке опираться на три базовые ценности: "вера, Родина, свобода"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Русская Православная Церковь в рамках заседания Совета православных общественных объединений представила на обсуждение список из трех ценностей, которые, по ее мнению, должны стать базовыми в XXI веке.

    "Триада основных ценностей XXI века — вера, Родина, свобода — была выведена в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества", — сообщил глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин.

    Кроме того, по его словам, продолжается обсуждение Свода вечных российских ценностей, разработанных в конце февраля в Русской Церкви.

    "Было высказано много интересных замечаний, часть которых уже вносится в документ. Будет он дорабатываться и меняться и дальше по мере встреч с разными общественными объединениями", — заметил отец Всеволод.

    "Документы постоянно меняются, обсуждался список из 14 ценностей. Это справедливость, патриотизм, нравственность, достоинство, семья, культура и национальные традиции, свобода, мир, солидарность, благо человека, трудолюбие, единство, самоограничение и жертвенность", — рассказал отец Всеволод.

    Документы обсуждаются на разных дискуссионных площадках, в том числе политическими партиями. Однако в этот раз к участию в дискуссии были приглашены представители молодежных общественных организаций, спортсмены, публицисты.

    В конце января к широкому общественному обсуждению был предложен разработанный в Церкви Свод вечных российских ценностей, ставший плодом дискуссий с рядом политических партий и общественных слоев страны.

    По словам отца Всеволода, который представил тогда этот свод, критерием истинности ценностей стала "их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой".

    Радонеж


  13. 12.03.11 Задержана группа депутатов Европарламента, проводивших инспекцию состояния храмов Кипра

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В турецкой части Кипра задержана группа депутатов Европарламента, которая по приглашению Кипрской Православной Церкви проводила инспекцию состояния и сохранности находящихся там православных храмов.

    Делегацию Европарламента, в состав которой входили Мария Неделчева (Болгария), Ярослав Валенса (Польша) и др. сотрудники Европарламента, сопровождали евродепутат от Кипра Елена Теохарис и представители Кипрской Православной Церкви: епископ Неапольский Порфирий и отец Савва.

    По данным местных СМИ, поводом для задержания стала попытка польского депутата открыть двери разрушенной церкви Агия Зони близ Фамагусты. В результате турецкая полиция задержала делегацию и сопровождающих лиц, разделила задержанных на мужчин и женщин и забрала у всех паспорта. Через несколько часов полиция отпустила депутатов Европарламента и священнослужителей, но они отказались покинуть участок до тех пор, пока не будут освобождены их спутники. К вечеру субботы были отпущены все участники инспекции.

    О задержании были уведомлены председатель Европарламента, ООН, президент Кипра и Архиепископ Кипрский Хризостом.

    Кипрское Правительство осудило задержание европейской делегации. "Это незаконное действие, которое показывает, что означает оккупация, бросает тень и сводит на нет все попытки найти решение кипрской проблемы", — заявил представитель Кипрского правительства С. Стефанос.

    Седмица.Ru


  14. 13.03.11 Все православные священники в Японии живы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал "огромной трагедией" последствия разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года у берегов Японии.

    "Неизвестно, сколько погибло людей, но то, что мы видим в телевизионных новостях, производит страшное впечатление, — сказал Предстоятель Русской Церкви в кратком интервью представителям российских СМИ. — За всем этим — реальная трагедия простых людей, и первая реакция, которая возникает и в уме, и в сердце, — это желание помолиться, чтобы Господь утешил всех, кто пострадал, кто получил увечья, кто лишился крова, кто потерял родных и близких".

    Предстоятель Русской Церкви сообщил, что направил соболезнования премьер-министру Японии и священноначалию Японской Православной Церкви:

    "Приношу Вам и всему народу Японии свои глубокие соболезнования в связи с самым сильным в новейшей истории страны землетрясением, — говорится в послании. — Русская Православная Церковь разделяет скорбь японского народа, обращает к нему слова утешения и поддержки. Молюсь обо всех погибших и пострадавших, а также о скором преодолении последствий природной катастрофы".

    "В моменты таких потрясений мы все должны помогать друг другу, — убежден Предстоятель Русской Церкви. — Солидарность между людьми должна быть решающим фактором в преодолении этих скорбных обстоятельств. И дай Бог, чтобы участие России в оказании помощи Японии содействовало примирению наших народов".

    "Мы должны быть вместе в скорбях, с тем чтобы и в иное время мы могли мирно взаимодействовать и поддерживать друг друга", — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    "В России молятся о жертвах землетрясения, Синодальный отдел по церковной благотворительности уже начал сбор средств для пострадавших в Японии, — рассказал зампредседателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов. — По имеющейся у нас информации на сегодняшний день, кафедральный собор Японской Автономной Православной Церкви Николай-до не пострадал, также не пострадали храмы подворья Русской Православной Церкви, нет данных о пострадавших среди клира".

    Митрополичий совет Японской Церкви собирает всю информацию о разрушениях и пострадавших. По сообщениям, полученным из Восточно-Японской епархии, небольшие повреждения получили Вознесенский храм в Ичиносеки и Воздвиженский храм в Мориока. Разрушены храмы в Ямаде и Сакари. Пострадали Воскресенская церковь в Кесенума, Покровская церковь в Йоге-дзутусми и храм Иоанна Богослова в Ишиномаки. Нет пока никаких известий о трех храмах, расположенных в отдалении от побережья: Преображенской часовни в Санума, Преображенской церкви в Такасимизу и храме пророка Исаии в Вакуйя.

    Клирик Японской Православной Церкви протоиерей Николай Дмитриев, служащий в городе Хакодатэ, сообщил, что связь со всеми православными священниками страны установлена, никто из них не пострадал: "Все вышедшие на связь, слава Богу, живы и здоровы, с паствой также налажен контакт".

    "Нам очень нужны будут Библии, молитвословы и небольшие распятия — то, что было у верующих в каждом доме и не уцелело из-за разрушений. Библии и молитвословы на русском языке вполне годятся, потому что среди нашей паствы много русских, но и православные японцы в основном тоже владеют русским в объеме, необходимом для молитвы", — сказал о. Николай.

    "Богослужения мы сейчас совершаем не в обычном режиме, а в более усиленном, — рассказал священник Николая Кацюбан, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Японии. — Проводятся молебны во всех храмах о спасении страждущих. Что будет дальше — никто не знает. Я знаю одно, нужно всю душу вложить в молитву, я прошу вас, дорогие братья и сестры, соотечественники, всем миром молитесь о нас, грешных. Молитесь Господу, молитесь нашей милостивой Матери Богородице, молитесь всем святым угодникам Божиим и ангелам небесным об укрощении стихии. Да восторжествует православная молитва в душе каждого из нас, вознесшего свое прошение к Престолу Божиему".

    По сообщению о. Николая, духовенство Русской Церкви в Японии будет продолжать служение в этой стране. "Мы будем продолжать свое служение в Токио. На все воля Божья", — заявил священнослужитель.

    Православная Церковь в Японии была основана святителем Николаем (Касаткиным), который прибыл в эту страну в 1861 году по решению Синода. В 1970 году Московский Патриархат предоставил Японской Православной Церкви автономию. Сегодня Японская Церковь состоит из трех епархий: Киотосской и Западно-Японской, Сендайской и Восточно-Японской и Токийской, насчитывает 150 приходов и 40 священнослужителей. Общая численность японцев, отождествляющих себя с православием, достигает примерно 30 тысяч.

    Реквизиты для перечисления пожертвований на счета Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ >>>

    Счета Японской Православной Церкви >>>

    Седмица.Ru, Интерфакс-Религия, Православие и мир, Православие.Ru


  15. 14.03.11 Патриарх Кирилл: "Сегодня защищать Православие — значит иметь мужество идти против течения"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    14 марта по окончании Литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась братская трапеза по случаю 35-летия архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    "Сегодня защищать Православие — значит особым образом свидетельствовать о Христе и о Его истине. Сегодня защищать Православие — значит иметь мужество идти против течения", — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь с речью к участникам трапезы.

    "Достаточно включить телевизор, чтобы понять, куда направлено основное течение. Пять-семь часов ежедневно наши современники проводят около телевизора и в лучшем случае только два часа в неделю — в храме, — продолжил Предстоятель. — Защищать Православие — значит противостоять этому вызову, за которым стоят сегодня мощнейшие средства массовой информации".

    По мысли Его Святейшества, Церковь и ныне призвана предупреждать об опасности "широкого пути, ведущего в погибель", и направлять людей к "узким вратам, которые ведут в Царствие Небесное" (см. Мф. 7, 13-14). Однако недопустимо сводить задачи Церкви к "фольклору" и, подобно ветхозаветным фарисеям, "оцеживать комара" (см. Мф. 23, 24), требуя от современного человека формального исполнения внешних предписаний. "Речь не идет о странном для современного человека консерватизме, который связывает Православие с точным следованием неким субкультурным моделям, — отметил Предстоятель. — Сегодня защищать Православие означает уметь идти против течения и помогать людям вставать рядом с собой, выдерживая все удары этого течения".

    "Все это требует огромного мужества и силы духа. Все это требует от нас отстраненности от материальных благ, способности в любой момент этими благами пожертвовать. Ничто не должно порабощать наше сердце. Тогда мы будем действительно воинами Христовыми (см. 2 Тим. 2, 3)", — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

    "Кроме ценностей неразменных, ценностей неразрушаемых в нашем народе нет никаких иных ценностей, которые сегодня бы его объединяли. Поэтому сегодня защита Православия — это защита России. Защита Православия — это защита исторической Руси. Защита Православия — это защита человека от грозной опасности разрушения души и тела", — убежден Святейший Владыка.

    "Эти мысли пришли мне сегодня во время Литургии, и я просил Господа, чтобы Он дал силы — и мне, и всей Церкви — следовать именно этим путем, чтобы достигать торжества Православия, чтобы это торжество становилось торжеством всего крещеного народа Божиего", — сказал Предстоятель.

    "Дорога, по которой нам предстоит идти, — это непростая дорога. Те, кто связывает служение Господу в XXI веке с комфортом, с благополучием, с легким образом жизни, должны сойти с поезда — чем раньше, тем лучше. Это имеет отношение к архиереям, к священникам, к монахиням, к монахам — ко всем. Сегодня на поезде должны остаться только те, кто готов защищать Православие и утверждать его славу", — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

    Седмица.Ru


  16. 14.03.11 Патриарх Кирилл: Русская Церковь всегда будет над политикой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Русская Православная Церковь никогда не даст втянуть себя в политическую борьбу, подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    "Церковь должна сохранять автономность по отношению к государству, не должна становиться частью государственной машины или государственной политики. Она должна оставаться свободной, чтобы иметь возможность давать нравственную оценку в том числе и деятельности власти", — сказал Патриарх на встрече с участниками Группы глобального лидерства Всемирного экономического форума в Москве.

    При этом, продолжил он, Церковь не должна участвовать в политической борьбе, в которую ее "постоянно приглашали включиться" на протяжении последних 20 лет.

    "Ни в прошлом, ни в настоящем, ни, надеюсь, в будущем мы этого делать не будем, потому что партии разделяют людей, а Церковь должна объединять. Ни один человек, подойдя к церкви, не должен спросить себя: здесь мои политические единомышленники или противники. Он должен прийти в церковь с полным убеждением, что это его дом", — подчеркнул Патриарх.

    По его словам, если Церковь отождествит себя с политикой той или иной партии, "она сразу получит политических противников, у нее появятся политические враги".

    "В девяностые годы нам предлагали создать собственную партию. Нам говорили: "У вас 20 тысяч приходов, это 20 тысяч первичных партийных организаций, вы же выиграете выборы сразу!" Мы сказали: "Может быть, мы и выиграем выборы, но потеряем свой народ, потому что у Церкви появится политическая оппозиция", — сказал Патриарх Кирилл.

    Как отметил он, Церковь сегодня очень оберегает свободу, которую имеет. Патриарх признал необходимость того, чтобы Церковь осуществляла "очень трезвый анализ ситуации, в том числе политический, экономический".

    "Вот почему сегодня пастырское слово Церкви основывается в том числе и на профессиональной экспертизе, и вместе со мной работают люди, которые помогают мне и высшему церковному руководству понимать некоторые сложности современной жизни", — сказал Патриарх Кирилл.

    Интерфакс-Религия


  17. 14.03.11 Патриарх Варфоломей призвал ограничить использование ядерной энергии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В связи с трагическими событиями в Японии Константинопольский Патриарх Варфоломей призвал ограничить использование ядерной энергии.

    В специальном обращении Патриарх призвал всех молиться о страдающем японском народе и подверг острой критике использование атомных электростанций, опасных для человека и окружающей природы.

    Патриарх заявил:

    "Со сдавленным от боли сердцем человечество следит за последствиями разрушительного землетрясения в Японии, которое затронуло жизни многих наших близких. С ужасом наблюдаем за кошмарными разрушениями в Стране Восходящего Солнца и в других местах Тихого океана. Молимся о бесследно пропавших и о тех, кто до сих пор остается в местах, которым угрожает повторение подземных толчков. Но помимо землетрясений взрывы на атомной электростанции Фукосима могут сделать еще более ужасным японский кошмар. И ужасные последствия этого будут сказываться долгое время.

    Относительно землетрясения у человека нет слов. Его причины превосходят человеческие возможности. Но что касается взрыва на атомной станции и атомной энергии в принципе — у человека есть, что сказать. С должным уважением к науке мы используем опасную для сохранения человека атомную энергию, не поддерживая безопасные экологические формы источников энергии, которые и сохранят окружающую среду, и смогут всецело удовлетворить человеческие нужды. Творец нам подарил солнце, воздух, морские и океанические волны, с помощью которых можно производить энергию. Экологическая наука находит способы производить безопасную энергию даже из отходов. Поэтому спрашиваем: зачем создавать такие высокие риски? Может быть, идет речь об обиде на природу? Но природа всегда мстит!

    Константинопольская Патриархия молится о претерпевающем сложнейшие испытания японском народе и призывает всех переосмыслить господствующую ныне политику использования ядерной энергии".

    Седмица.Ru


  18. 14.03.11 Власть Украины не будет вмешиваться в дела Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины беспокоит разделение Православных Церквей и оно готово содействовать гармонизации межцерковных отношений, но без вмешательства в дела Церквей.

    "Нас, конечно, не может не беспокоить то, что наше Православие разделено на три церкви. Однако мы считаем, что это дело самой Церкви — найти путь к единству и объединению", — сказал он после состоявшейся в Стамбуле встречи с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

    При этом украинский премьер отметил, что правительство Украины готово содействовать гармонизации межцерковных отношений, диалогу между Церквами, взаимопониманию и становлению в обществе христианских ценностей любви и добра. При этом он поблагодарил Патриарха Варфоломея за содействие украинским паломникам в посещении Афона.

    Патриарх, в свою очередь, в который раз выказал поддержку идее объединения Украинского Православия. "Мы молимся за мир и стабильность на Украине и воссоединение Православных Церквей. Мы готовы оказать любую помощь, чтобы достичь этого объединения", — сказал он. При этом Патриарх благословил все начинания правительства Украины.

    Седмица.Ru


  19. 14.03.11 Винницкая епархия УПЦ начала курс обучения работников церковных лавок

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    По благословению архиепископа Винницкого и Могилев-Подольского Симеона в Спасо-Преображенском соборе состоялось первое занятие по основам православной веры и церковного этикета с работниками церковных лавок храмов г. Винницы. Занятие проводили ключарь Спасо-Преображенского собора протоиерей Василий Ришко и руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Виталий Голоскевич.

    Именно о. Виталий привез идею проведения таких занятий с общецерковного съезда епархиальных миссионеров, который состоялся в прошлом году в Москве. "Там прозвучала фраза, что люди, работающие в церковных лавках, не должны быть лишь "калькуляторами", которые умеют считать и правильно выдавать сдачу, — рассказал о. Виталий. — Ведь они, по-сути, являются первыми миссионерами, которые встречают тех, кто обращается в храм с тем или иным вопросом". По словам главы миссионерского отдела епархии, люди не всегда имеют возможность задать вопросы непосредственно священнику, который или занят на службе, или кажется людям слишком недоступным, чтобы к нему обратиться. В этой ситуации работник церковной лавки должен направить человека к священнику, чтобы тот дал исчерпывающий и компетентный ответ на его вопрос, а в случае необходимости, и сам дать такой ответ, согласно учению Церкви.

    "К сожалению, — продолжил о. Виталий, — у работников иконных лавок и записных столов нет тех знаний, которые они, как "первые миссионеры" должны иметь". Это подтвердили, в частности, анкеты, которые заполнили все участники первого занятия. Ответы выявили недостаток знаний как по церковно-практическим (подготовки мирян к участию в Таинствах и обрядах), так и по богословским вопросам. Отдельного внимания заслуживал вопрос церковного этикета и этики отношений между людьми. Именно об этом говорил в своей первой беседе протоиерей Василий Ришко.

    Протоиерей Виталий Голоскевич провел анализ заполненных анкет и дал верные ответы на поставленные в них вопросы. Затем священник сделал анонс следующего занятия, которое состоится на третьей неделе Великого поста и будет, в основном, посвящено изучению основ богословия.

    Пресс-служба Винницкой епархии


  20. 15.03.11 Православный богословский симпозиум по патристике прошел в США

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Принстонском Университете (США) прошел первый симпозиум по патристике, организованный Православным Христианским Богословским Обществом имени о. Георгия Флоровского.

    Темой для исследования на симпозиуме Общество избрало святоотеческое учение об искуплении, памятуя о том, что оно входило в круг научных и богословских интересов о. Георгия Флоровского, выдающегося христианского ученого XX века.

    По богословской терминологии, "искупление" относится к тому, что совершил Христос для примирения Бога и человечества. Этот вопрос вызывает разногласия в западном системном богословии, и в нем существуют разные противоречащие друг другу теории, которые пытаются дать объяснение тому, как Христос спасает человечество от правого суда Божия. Особое значение придается Его страданиям и крестной смерти.

    Подобные теории не встречаются в творениях отцов Церкви. Но, как писал Флоровский, "искупительная смерть — высший смысл Воплощения". Итак, что Православная Церковь понимает под искуплением, если судить по тому, что мы находим у отцов Древней Церкви?

    Для исследования этого вопроса и собрались около 170 студентов, ученых, священнослужителей и интересующихся людей. Прозвучали выступления восьми известных православных богословов.

    В ходе дискуссий участники вынесли следующие суждения:

    Во-первых, у отцов Церкви нет одной отдельной теории искупления: они, скорее, рассматривают спасительное деяние Христа в составе органического целого вместе с Воплощением, Распятием, Воскресением, Вознесением и ниспосланием Духа апостолам, которым было дано начало Церкви. Наше искупление не обусловлено чем-то одним из них.

    Во-вторых, при том, что вышесказанное истинно, смерть Христа на кресте до сих пор остается сердцевиной православного богословия. Как говорит Григорий Богослов, "Мы нуждались в Боге воплощенном, в Боге, преданном смерти, чтобы иметь возможность жить" (Слово 45-е, 28). Это дает нам понимание того, сколь большое место занимает тема крестной смерти в рамках более широкого "божественного домостроительства" спасения. В своей работе "Агнец Божий" Флоровский говорит об этом так: "Смерть преодолевается не просто явлением Жизни в смертном теле, но, скорее, добровольной смертью Жизни Воплощенной. Слово воплотилось ради телесной смерти, и св. Афанасий подчеркивает: "Тело Он принял ради принятия смерти", и спасение стало возможным только через Его смерть".

    В-третьих, мы испытываем искупительную силу крестной жертвы в нашей литургической жизни и духовной борьбе. При крещении мы спогребаемся и воскресаем с Христом. Мы принимаем причастие ради прощения грехов. И, наконец, через аскетическую борьбу, которую мы ведем с целью умерщвления себя по отношению к своим вожделениям, мы вступаем в истинный союз с Богом. Эта таинственная и аскетическая реальность имеет существенное значение.

    Общество проведет второй ежегодный патристический симпозиум в будущем году, 10-11 февраля. Тема его обозначена как "Тело Христа Живого: святоотеческое учение Церкви".

    Православие и мир


  21. 15.03.11 В РПЦ сформулировали антикризисные ценности для экономики

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Московском Патриархате сформулировали набор ценностей для экономики России и мира. Их озвучил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, председатель патриаршего экспертного совета "Экономика и этика" протоиерей Всеволод Чаплин на семинаре в Москве в рамках проекта Клуба православных предпринимателей по укреплению духовно-нравственных основ бизнеса.

    Среди таких ценностей священник назвал: самоограничение и умеренность в потреблении, известные также под словом "достаток"; социальная ответственность, подразумевающая не только формальное предоставление социальных благ, но и заботу о духовном и психологическом состоянии работников; поддержка общественной и хозяйственной активности простых людей и их волеизъявления; твердая связь между трудом и деньгами, финансовой экономикой и экономикой товаров и услуг.

    "Убежден, что распространение упомянутых ценностей, их применение в бизнесе способно изменить экономическую политику в России и в мире. Именно этих ценностей в данной сфере остро не хватает, именно их отсутствие еще не раз может привести к кризисам", — заявил отец Всеволод.

    По его словам, сейчас "наверняка рождаются сценарии преодоления глобальных экономических противоречий через ситуации, которые, как говорится, "все спишут".

    "Но есть и другой путь, мирный и конструктивный. И он — в коренных нравственных, ценностных переменах, в признании того, что человек выше прибыли, а нравственность выше выгоды, хотя без нравственности любая выгода бывает эфемерной", — добавил отец Всеволод.

    Интерфакс-Религия


  22. 15.03.11 Церковь всегда будет защищать несправедливо обиженных людей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Русской Церкви всегда будут ходатайствовать за обиженных людей, заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

    "У Церкви на Руси всегда было "право печалования" — ходатайства перед властью за тех, кто обижен или осужден. Сегодня порой слышны упреки по поводу якобы пассивности Церкви в этом вопросе. На самом деле, к Святейшему Патриарху нередко обращаются с просьбами подобного рода, и Церковь выступают с соответствующими ходатайствами — тогда, когда считает такие шаги оправданными", — сказал В.Легойда в интервью "Интерфакс-Религия".

    По его словам, нередко пишут с жалобами на местных чиновников, на работодателей, сотрудников органов внутренних дел. "Конечно, это письма не совсем по адресу — Церковь не может приказывать чиновникам, как им себя вести, это не ее функция. Но в случаях, когда, повторяю, считает это оправданным, может ходатайствовать, печаловаться. Это всегда было и останется долгом Церкви", — подчеркнул собеседник агентства.

    Но это, как отметил он, не значит, что обо всех таких шагах Церковь стремится рассказать публично — у нее "нет задачи заниматься самопиаром".

    "Не могу здесь не упомянуть и огромную работу Церкви с ФСИН. Что это, как не проявление заботы о людях, находящихся в заключении? Кстати сказать, именно представители юридического сообщества недавно выступили с предложением о вхождении священников в комиссии по помилованию. А это тоже возможность печалования об осужденных", — добавил В.Легойда.

    Интерфакс-Религия


  23. 15.03.11 Черногорская митрополия СПЦ призвала верующих открыто сообщить о своей религиозной принадлежности во время переписи населения

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Епископский совет Черногорско-Приморской митрополии на своем заседании в монастыре св. Троицы в Плевли принял специальное обращение к черногорской общественности, в котором призвал черногорцев ничего не опасаясь заявить во время предстоящей в ближайшее время в Черногории переписи населения о своих религиозной, национальной и языковой принадлежности.

    В сообщении члены Епископского совета обращают внимание на развернутую в черногорской прессе антицерковную кампанию, оспаривающую право собственности Черногорско-Приморской митрополии на ряд храмовых зданий, и выражают намерение всеми возможными юридическими средствами доказать право митрополии на владение этими зданиями.

    В связи с возникшими претензиями на церковную собственность, Епископский совет вновь выразил сожаление по поводу отсутствия в черногорском законодательстве закона о юридическом положении Церквей и религиозных объединений, что становиться поводом для регулярных злоупотреблений со стороны лиц, недоброжелательно относящихся к Церкви.

    Черногорские иерархи также призывали власти Черногории восстановить разрушенную 40 лет назад церковь св. Петра II Цетиньского, в которой, согласно завещанию, были захоронены его останки. Коммунистические власти построили на месте церкви помпезный мавзолей, чем нарушили волю святого Черногорского владыки.

    Седмица.Ru


  24. 16.03.11 В московских вузах начинают работу дискуссионные православные клубы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Московском государственном университете, Российском государственном социальном университете, Московском физико-техническом институте и ряде других столичных вузов в ближайшее время появятся православные дискуссионные клубы для молодежи.

    "Площадки были созданы по инициативе самих юношей и девушек из православных молодежных движений", — сообщили в пресс-службе Синодального отдела по делам молодежи, который и организует встречи.

    По их словам, молодых православных активистов привлекает именно возможность открытой дискуссии с теми молодыми людьми, которые находятся на пути своего религиозного поиска, что дает наибольший миссионерский потенциал.

    В рамках таких дискуссионных площадок планируется не просто обсуждать Священное Писание и вопросы веры, но и попытаться взглянуть с духовно-нравственной стороны на вопросы, близкие современной молодежи.

    Такие встречи предоставляют невоцерковленной молодежи возможность не только найти ответы на свои вопросы о духовности и религии, порой не связанные с верой напрямую, но и просто убедиться в том, что православная молодежь не является некой закрытой субкультурой.

    В настоящее время в Синодальном отделе по делам молодежи проводится ряд мастер-классов для подготовки православного актива к организации и проведению таких дискуссионных семинаров.

    Седмица.Ru


  25. 18.03.11 "Крестная слава" может войти в список культурного наследия ЮНЕСКО

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Крестная слава, своеобразным аналогом которой являются русские именины, в ближайшее время может быть внесена в сербский национальный регистр, а затем стать кандидатом на внесение во всемирный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    Сербские этнологи, перед которыми поставлена задача изучения известной по источникам с 1018 г. и очень популярной среди сербов и в настоящее время "крестной славы", уверены, что эта традиция празднования дня памяти святого покровителя семьи является не только элементом культурного наследия сербского народа, но и важной составляющей сербской идентичности.

    "Крестная слава — это не только церковное и не только народное празднование. В ней переплелись и культура, и народные обычаи, и особенности народного менталитета и поведения. Мы предполагаем, что она зародилась в древности, а впоследствии переплелась с церковными и народными традициями. Долгое время остаются неизменными связь этого праздника со святыми, наследование святого покровителя по мужской линии, сбор в этот день всей семьи и особое угощение", — сообщила Весна Марьянович, шеф исследовательского проекта.

    Этнологи констатируют, что со временем особенности традиции несколько меняются под влиянием современной культуры. Так, сейчас специальный "славский" калач покупается в магазинах, а свою специальную "славу" уже имеют фирмы и кафе.

    "Кроме некоторых формальных сведений, эксперты ЮНЕСКО требуют, чтобы обычай существовал на протяжении как минимум трех поколений в определенном географическом пространстве. Поэтому очень важно собрать данные о том, где и как этот обычай празднуется сейчас", — рассказал этнолог Милош Матич.

    Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО формируется с 2001 г. в целях обеспечения правовой основы для его защиты. За это время из свыше 150 заявленных форм культурного выражения и культурных пространств из более 100 государств в силу художественной, исторической, антропологической значимости и влияния на сохранение культурной самобытности и чувства преемственности в обществе были отобраны 90 заявок из 70 стран.

    Из южно-славянских стран Болгария внесла в этот список две традиции — "нестинарство" (хождение босыми ногами по раскаленным углям) и архаичное полифонное пение "Бистришки-баби", а хорваты зарегистрировали 10 позиций, в том числе рыцарскую далматинскую игру "Синьска алка" (стрельба в подвешенное кольцо со скачущего коня) и кружевное плетение.

    От Российской федерации в список внесены две позиции: "Олонхо" (якутский эпос) и "Культурное пространство и фольклорная традиция семейских сибирских старообрядцев".

    Больше всего позиций в список внес Китай — около 30 традиций и обрядов.

    Православие.Ru


  26. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    15 марта в автомобильной аварии погиб настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря Мурома архимандрит Кирилл (Епифанов).

    17 марта скончался игумен Филипп (Сидоров), настоятель Раифского подворья в Казани.

    11.03.11 В рамках празднования Дня православной книги Издательский Совет Русской Православной Церкви при поддержке Правительства Москвы проводит благотворительную акцию "Подари детям книгу", в ходе которой с 20 февраля по 20 марта 2011 года в книготорговой сети города Москвы осуществляется сбор детской литературы и книг православного содержания, пожертвованных посетителями книжных магазинов. Все собранные в ходе акции книги будут переданы детям с ограниченными возможностями и детям, оставшимся без попечения родителей. Седмица.Ru

    12.03.11 На первой седмице Великого поста темой проповедей Святейшего Патриарха Кирилла стала читаемая на протяжении Великого поста покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина. Все упоминаемые в молитве пороки (праздность, уныние, любоначалие, празднословие) и добродетели (целомудрие, смирение, терпение, любовь) стали предметом отдельных проповедей. Патриархия.Ru

    13.03.11 В Неделю Торжества Православия в Лондоне была совершена Всеправославная вечерня. Вокруг престола Успенского cобора собрались священнослужители Константинопольского, Антиохийского, Московского, Сербского, Румынского и Болгарского Патриархатов. Богослужение украсило пение нескольких хоров, исполнивших церковные песнопения на родных языках — греческом, грузинском, арабском, церковнославянском, румынском. Совместное пение хорами и народом молитвы "Отче наш" на английском языке символизировало единство собравшихся в православной вере. Служба коммуникации ОВЦС МП

    13.03.11 В день Торжества Православия в Виннице прошел Крестный ход. По благословению архиепископа Винницкого и Могилев-Подольского Симеона организатором мероприятия выступил "Русский Православный Центр "Святой Георгий". Более тысячи православных верующих разных приходов города во главе с духовенством и прихожанами кафедрального собора прошли по центральным улицам города. Крестоходцы несли чтимую городскую икону святого царя-мученика Николая, новую хоругвь Центра "Святой Георгий" с изображением небесного покровителя организации, а также небольшие иконы Божией Матери и святой Царской семьи. В Крестовоздвиженском храме — конечном пункте молитвенного шествия — владыка Симеон в сослужении духовенства совершил торжественный благодарственный молебен. Верующие приложились к мощам свт. Иоанна Тобольского, доставленным из Тобольска. Русский православный центр "Святой Георгий"

    13.03.11 На 30 марта 2011 года запланирован старт юбилейной космической экспедиции, посвященной 50-летию первого полета человека в космос. Святейший Патриарх Кирилл вручил руководителю Роскосмоса генерал-полковнику А.Н. Перминову и членам экипажа предстоящей экспедиции российским летчикам-космонавтам А.М. Самокутяеву и А.И. Борисенко Казанскую икону Божией Матери. "Я хотел бы, чтобы этот образ был взят на борт космического корабля во время юбилейного полета. Храни вас Господь", — сказал Предстоятель Русской Церкви, благословляя космонавтов. Православие.Ru

    14.03.11 Ученые и священники с прихожанами были эвакуированы в Петропавловске-Камчатском из-за сообщений о взрывных устройствах, якобы заложенных в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и в храме Святой Живоночальной Троицы. Специалисты проверили здания, бомбы не обнаружили. 9-10 марта сообщения через Интернет о заложенных взрывных устройствах получили более десятка вузов по всей стране. Во всех случаях взрывных устройств в зданиях не оказалось. Седмица.Ru

    14.03.11 Судебные приставы арестовали 49 икон у жителя Мурманска, задолжавшего 40 млн. рублей. Предприниматель взял в банках и у частных лиц кредиты на развитие собственного бизнеса, однако прибыли он не получил. В итоге судебные приставы арестовали по месту жителя должника 49 икон, которые, по словам бизнесмена, он намеревался передать храму. Предположительно некоторые иконы написаны в XVIII веке и могут стоить более $10 тыс. Редкую коллекцию приставы отвезли в Художественный музей, где и определят ее истинную стоимость. "Если иконы действительно представляют художественную или историческую ценность, это существенно увеличит их рыночную стоимость. Они будут переданы на реализацию — скорее всего, через торги" — отметил представитель регионального УФССП. Седмица.Ru

    14.03.11 Идея мультикультурализма изжила себя, продемонстрировав на практике фиаско. Об этом Предстоятель РПЦ сказал на встрече с участниками Группы глобального лидерства Всемирного экономического форума в Москве. Он напомнил, что даже государственные деятели "говорят о провале мультикультурализма, что модель не работает: сплава не получается". "В стакан сливают различные компоненты, чтобы сделать коктейль, но встряхнуть не получается. Компоненты есть, а коктейля нет. Может быть, не надо было сливать?.. Невозможно из турка или араба сделать англосакса, даже если очень постараться", — сказал Патриарх. По его словам, существует и другая модель межцивилизационных отношений, когда "каждый человек живет в соответствии со своими убеждениями, ему не предлагается модель, чуждая для него в культурном или философском смысле". Интерфакс-Религия

    14.03.11 В Салониках греческие археологи обнаружили, вероятно, старейшую христианскую церковь города, которая датируется IV веком. Найдены каменные фрагменты небольшой часовни, которая, как оказалось, находилась рядом с развалинами христианской базилики. Ученые обнаружили в часовне фрагменты мозаики с мотивами виноградной лозы и семи фениксов. Археологи предполагают, что на изображении изначально было 12 фениксов, символизирующих число апостолов. Богослов.Ru

    14.03.11 Патриарх Кирилл считает, что в России нельзя допустить вытеснение книг Интернетом и телевизором. Если это произойдет, "в первую очередь пострадают дети, молодежь". По словам Патриарха, телевидение и Интернет без чтения художественной литературы обедняют личность, делают ее более зависимой от внешних носителей информации. Как отметил Предстоятель, люди сегодня получают информацию "не столько от слова, сколько от образа". Он убежден, что родителям, институтам власти, Церкви, обществу надо помочь человеку с раннего детства научиться правильно выбирать книгу. "Умная книга помогает нам стать умными. Добрая книга помогает нам стать добрыми. Глупые книги, глупые журналы — глянцевые, привлекательные, с яркими фотографиями — не несут в себе никакого содержания, не помогают нам становиться ни умными, ни добрыми", — подчеркнул Патриарх. Интерфакс-Религия

    15.03.11 Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан благословил духовенству своей епархии усиленно молиться за упразднение расколов на Украине и за единение всех в лоне Церкви. "Церковь — это Ковчег Христов, плывущий в тихую гавань Царства Небесного, Кое не от мира сего. Войти в Ковчег может всякий, но насильно спасти никого невозможно. Если украинские раскольники плывут на своей утлой лодке, то это — их свободный, хотя и ошибочный, выбор. И Святая Церковь в этом не виновна," — полагает иерарх. Украина Православная

    15.03.11 Многие россияне (49%) не понимают смысл Великого поста, свидетельствует опрос ВЦИОМ. В основном это респонденты с отличными от православия религиозными мировоззрениями (69%), однако и среди называющих себя православными не могут определить смысл поста 44% опрошенных. Великий пост для россиян, главным образом, означает духовное очищение и избавление от греховных помыслов (24%), а также покаяние, единение с Богом, возможность оценить свои поступки (по 5%), воздержание от всего плотского и греховного (4%), воспитание духа и испытание воли, добрые дела (по 2%), молитвы и посещение храма (1%). Для 8% Великий пост является очищением организма, 3% полагают, что в нем вообще нет смысла, а 1% считают его лишь традицией. Интерфакс-Религия

    16.03.11 Нижегородская епархия начала изыскательские и проектные работы на территории Канавки Пресвятой Богородицы в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, с тем чтобы впоследствии построить там храм во имя Богородицы, как предсказал Серафим Саровский. Храм будет иметь 30 м в длину, 20 м в ширину, 50 м в высоту. За меру длины взят пояс пресвятой Богородицы — 1.20 см, как в Успенском соборе в Киево-Печерской лавре — третьем уделе Богородицы. К настоящему времени территория святой Канавки освобождена от посторонних зданий. Последнее из них — коррекционная школа-интернат чуть более недели назад справила новоселье — теперь она расположена в поселке Сатис, недалеко от Дивеева. В 2011 году в Дивеево отметят 20 лет со дня второго обретения мощей Серафима Саровского и 150 лет основания Дивеевского монастыря. Православие и мир

    16.03.11 Издательский отдел Эстонской Православной Церкви выпустил "Толковый молитвослов для православных христиан в заключении". Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий передал новое издание тюремным капелланам. Православие и мир

    16.03.11 Патриарх Кирилл считает кощунственной ситуацию, когда по территории Троице-Сергиевой лавры протекают сточные воды. "Есть проблемы, которые нужно решать, соединяя интересы и лавры, и города (Сергиева Посада — ред.). Это в первую очередь природоохранные вопросы. Когда через территорию лавры протекает открытая река со сточными водами, то эта антисанитария, невероятное надругательство над святым местом просто недостойны такой страны, как Россия", — сказал Патриарх, выступая на первом заседании рабочей группы по подготовке к празднованию юбилея преподобного Сергия Радонежского. Как отметил Предстоятель, "трудно себе представить, чтобы хоть в одной европейской стране была открытая канализация, которая бы проходила через культурный памятник мирового значения, связанный с самой историей существования страны". Интерфакс-Религия

    16.03.11 Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что перевод богослужений с церковнославянского языка на русский не нужен большинству православных. "Подавляющее большинство верующих людей не желает изменений церковнославянского языка в богослужении на современный русский", — сказал он. Священник с сожалением отметил, что так и не сделано достойного перевода богослужения на русский язык — "перевода такого, который был бы одновременно поэтичен и точен". "Может быть, когда такой перевод появится, отношение к проблемам богослужебного языка начнет меняться. Впрочем, церковнославянский язык вовсе не так тяжел и непонятен, как нам иногда пытаются сказать", — сказал он, заметив, что "выучить его очень просто". Интерфакс-Религия

    16.03.11 Патриарх Иерусалимский Феофил III посвятил премьер-министра Николая Азарова в рыцари православных крестоносцев святого храма гроба Господня. Церемония посвящения произошла в Иерусалиме. "Хочу провозгласить вас великим командором ордена православных крестоносцев святого храма гроба Господня", — сказал Патриарх. Феофил III наградил Азарова золотым крестом, короной, венком и звездой. Украина Православная

    17.03.11 Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II заложил камень в основание храма первого православного монастыря в Уганде. Покровительницей монастыря, который будет женским, избрана прп. Мария Египетская. В новой обители уже живут три сестры-монахини, Мария, Фавория и Феосемния, которые ранее два года прожили в одном из монастырей на острове Крит, где изучили греческий язык, основы богослужения и церковного пения. Патриарх, приветствуя начало строительства, выразил надежду, что этот монастырь укрепит значение монашества и будет способствовать его развитию во всей Африке. Седмица.Ru


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное