Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 473-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No473-2, 19 мая 2011 г.    Подписчиков: 6975 (-3)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No473)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  2. Бенедикт XVI совершил две важные перестановки в Римской курии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Папа Римский Бенедикт XVI сделал два важных назначения в Римской курии.

    Новым префектом ватиканской Конгрегации евангелизации народов назначен 65-летний архиепископ Фернандо Филони, ранее занимавший должность заместителя государственного секретаря Ватикана по общим вопросам. Архиепископ Филони сменяет на посту главы конгрегации кардинала Ивана Диаса, который уходит на покой в связи с достижением 75-летнего возраста.

    Фернандо Филони родился на юге Италии в апреле 1946 года. В 1970 году был рукоположен во священника. Получив докторские степени в области философии и канонического права в Папском Латеранском университете, монс. Филони поступил на службу в Государственный секретариат Ватикана и работал в дипломатических миссиях Святого Престола на Шри-Ланке, в Иране, Бразилии. Будучи сотрудником нунциатуры на Филиппинах (1992-2001), монс. Филони проводил почти все время в Гонконге, ведя переговоры с китайскими епископами — официальными и "подпольными", о возвращении китайских католиков в лоно Римской Церкви.

    В 2001 году Папа Иоанн Павел II назначил монс. Филони апостольским нунцием в Ираке и Иордании, и лично провел его епископскую ординацию. Во время бомбардировок Багдада силами коалиции епископ Филони был единственным иностранным послом, отказавшимся покидать город.

    В 2006 году прелат был назначен нунцием на Филиппинах, а в 2007 году вернулся в Ватикан, заняв должность заместителя госсекретаря по общим вопросам.

    По решению Папы, этот пост теперь займет 62-летний итальянский архиепископ Джованни Анджело Беччу, ранее бывший апостольским нунцием на Кубе. Заместитель государственного секретаря по общим вопросам, или "соституто", руководит повседневной внутренней работой Римской курии. Занимающий эту должность прелат ежедневно встречается с Папой.

    Благовест-инфо


  3. Для окормления англикан-традиционалистов назначены "летучие епископы"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс назначил двух новых епископов для окормления англиканских общин, несогласных с либеральными реформами в Церкви Англии.

    Епископы Джонатан Бейкер и Норман Бэнкс будут исполнять обязанности "провинциальных визитаторов", или так называемых "летучих епископов", окормляя приходы, члены которых не приемлют женского священства. В ближайшие годы в Церкви Англии могут появиться женщины-епископы, власть которых традиционалисты не признают. "Летучие" прелаты будут обеспечивать единство консервативных общин с Церковью Англии в епархиях, которые возглавят епископы-женщины.

    Назначение епископов Бэнкса и Бейкера потребовалось после того, как епископы Эндрю Бёрнхем и Кит Ньюмен сложили свои полномочия, приняли католицизм и были рукоположены во священников Католической Церкви. Сейчас монс. Бёрнхем и монс. Ньюмен — лидеры католического Ординариата Богоматери Уолсингемской.

    В минувшее воскресенье еще 12 бывших англиканских священников, вступивших в ординариат, были рукоположены во диаконов. Их священническая ординация должна произойти в праздник Пятидесятницы.

    Седмица.Ru


  4. Утверждена Концепция пастырской опеки в Вооруженных силах Украины

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Министерство обороны Украины утвердило Концепцию пастырской опеки в Вооруженных силах Украины. Соответствующий приказ за N220 подписал глава оборонного ведомства Михаил Ежель. Реализация концепции позволит обеспечить права военнослужащих на свободу совести и вероисповедания.

    Согласно приказу Минобороны намерено ввести в Вооруженных силах институт военного духовенства. "Минобороны решило формализовать существующее положение в сфере пастырской опеки, которая предоставляется сегодня военнослужащим со стороны представителей разных Церквей и религиозных организаций. Это первый шаг, после которого будет анализироваться международный опыт и при участии представителей конфессий разрабатываться нормативная база, необходимая для создания в нашем государстве института военного священства", — сообщил старший офицер отдела по работе с общественными и религиозными организациями Министерства обороны Украины полковник Руслан Коханчук.

    В концепции определено, что пастырская опека военнослужащих — это вид пастырского служения, рассчитанный "на удовлетворение религиозных потребностей военнослужащих и работников Вооруженных сил Украины, которые, учитывая характер выполняемой ими военной службы, в той или иной мере испытывают ограничения в свободе исповедовать свою религию".

    В июне 2010 года Совет по делам пастырской опеки представил Министерству обороны Украины на утверждение проект Концепции пастырской опеки в Вооруженных силах Украины, разработанный представителями конфессий совместно со специалистами министерства и общественных организаций.

    Православие.Ru


  5. УАПЦ хочет использовать Синод древних Патриархатов для своего признания

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Учитывая, что в мировом Православии "сегодня существуют силы, которые, опираясь на секулярные критерии численности и политического влияния, стремятся к пересмотру института пентархии и реструктуризации иерархии главенства и первенства чести", Патриархия раскольнической Украинской Автокефальной Православной Церкви приняла 23 апреля Заявление, в котором приветствует инициативу Вселенского Патриархата относительно созыва 1 сентября Синода древних Патриархатов для обсуждения положения православных христиан в зоне многочисленных ближневосточных конфликтов и других проблем общеправославного характера.

    "Как и тысячелетия назад, — говорится в Заявлении УАПЦ, — на древних Патриархатах Востока лежит груз ответственности за экклезиологическую идентичность православных, их богословскую и церковную вселенскость, а также за органичное взаимодействие с новыми Поместными Православными Церквами".

    Одной из болезненных проблем современного Православия "является проблема церковного раскола в Украине", пишут авторы Заявления. "На территории Украины сегодня существует около пяти с половиной тысяч православных общин, не входящих в состав Московского Патриархата, которые не прервали своего органического единства со Вселенским Православием и искренне желают выхода из канонического кризиса путем установления сопричастия со Вселенским Патриархатом и Поместными Православными Церквами".

    Приветствуя будущий Синод древних Патриархатов, УАПЦ выражает надежду, что в дальнейшем аналогичное по авторитетности общеправославное собрание "обратит свое внимание на украинскую церковную проблему, соборно очертив каноническую модель и конкретные механизмы восстановления евхаристического единства". Украинская Автокефальная Православная Церковь считает, что "и сегодня проблема украинского православия могла бы быть одним из предметов обсуждения на Синоде Предстоятелей древних Патриархатов".

    Глава УАПЦ митрополит Мефодий (Кудряков) обратился также к Постоянной конференции украинских епископов, находящихся в составе Константинопольского Патриархата, с просьбой поставить на обсуждение в повестку дня готовящегося Синода древних Патриархатов вопрос о признании его юрисдикции.

    Как отмечается в Обращении, в борьбе за автокефальный статус Украинской Церкви УАПЦ делала "и собственные ошибки", однако, она готова "к пересмотру своих позиций и исправлению канонических ошибок". В частности, в документе напоминается о решении епископата УАПЦ от 26 августа 2009 о готовности "войти в состав Вселенского Патриархата на правах автономии", а также о восстановлении молитвенного поминовения имени Всесвятейшего Патриарха Варфоломея во время богослужений.

    По мнению Предстоятеля УАПЦ, ни одна церковная юрисдикция в Украине, включая УПЦ в единстве с Московским Патриархатом, "не способна сегодня самостоятельно, без содействия Вселенского Православия, уврачевать мучительную рану церковного разделения". Поэтому "мы просим Вас, дорогие владыки-участники Постоянной конференции украинских православных епископов за пределами Украины, просить Его Святейшество Вселенского Патриарха Варфоломея I внести в повестку дня Специального Синода Восточных Патриархатов Украинский вопрос и вынести из него соборные решения, в частности, выработать каноническую модель восстановления церковного единства и конкретные механизмы ее воплощения".

    bogoslov-club.org.ua


  6. "Филаретовцы" обвинили УПЦ в разжигании межконфессионального конфликта

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Раскольники озабочены возможной передачей Украинской Православной Церкви жемчужины сакрального искусства Украины XVIII века Свято-Вознесенского собора.

    Негодование "филаретовцев" вызвала делегация УПЦ во главе с архиепископом Переяслав-Хмельницким Александром, а также представителей власти: губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка и мэра Переяслава Александра Шкиры. Участники делегации, посетившие древний храм, в котором до образования в нем мужского монастыря (решением Священного Синода УПЦ от 10 февраля 2011 года) находился музей, осмотрели состояние святыни, до нынешнего времени пребывающей в плачевном состоянии.

    У местных раскольников вызывает негодование позиция официальных властей, открыто заявляющих о передаче церковной собственности ее законному историческому владельцу, в данном случае, Украинской Православной Церкви.

    В тексте своего заявления "филаретовцы" утверждают, что добиваются возвращения Вознесенского собора для совершения богослужений более 15 лет. "Поэтому настойчивыми попытками взять этот храм под свой контроль представители УПЦ (МП) сознательно разжигают межконфессиональный конфликт, в который, вольно или невольно, на стороне Московского Патриархата вовлекаются и представители власти".

    Опасения последователей Михаила Денисенко ясны. Ведь с обретением статуса юридического лица Украинская Православная Церковь, используя европейский опыт реституции имущества, по праву должна получить все, что ей принадлежит: Киево-Печерскую лавру, Святую Софию, Владимирский собор, Выдубецкий монастырь и многие другие древние православные храмы Украины.

    Данный позитивный опыт констатировал депутат Сейма Латвии, участник Международной конференции "После Чернобыля..." Виталий Орлов, когда сказал о том, что благодаря европейским законам о реституции Православная Церковь в Латвии на сегодняшний момент по количеству материальных объектов находится второй после старообрядцев, то есть впереди традиционной для Латвии протестантской общины.

    Украина Православная


  7. "Византийский католический патриархат" отлучил от Церкви Папу Бенедикта XVI

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Выступающий с ригористических и консервативных позиций "Подгорецкий" Синод Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ), недавно провозгласивший себя "Византийским католическим патриархатом", распространил 1 мая акт об отлучении от церковного общения Папы Римского Бенедикта XVI.

    Непосредственным поводом для "экскоммуникации" Папы стала совершенная им 1 мая беатификация Иоанна Павла II. Представители "Византийского католического патриархата" обвиняют Иоанна Павла II в "отступническом акте в Ассизи", где в 1986 году была совершена суперэкуменическая молитва христиан разных конфессий с мусульманами, иудаистами, буддистами и представителями других верований. "Беатификация покойного Папы Иоанна Павла II является недействительна. Покойный Папа Иоанн Павел II согласно Посланию к Галатам 1, 8-9 сам себя исключил из Христовой Церкви. Причина — его апостатический жест в Ассизе, которым он открыл Церковь духу антихриста. Папа Бенедикт XVI беатификацией духа Ассиза — духа антихриста — сам себя тоже исключил из Христовой Церкви", — сказано в документе "Провозглашение экскомуники на Папу Бенедикта XVI и Иоанна Павла II".

    "Каждый священник теперь обязан перед верными дистанцироваться от духа Ассизи. В Литургии он уже не смеет упоминать имя апостата Бенедикта XVI, ни епископа-апостата. Если он останется в единстве с духом апостасии, тогда Литургии он, уже как апостат, служит недействительно. Византийский Католический Патриархат предназначен Богом, чтобы оберегать правоверное учение Католической Церкви, а теперь и Латинской Церкви. Только когда будет выбрана правоверная католическая иерархия и правоверный преемник на Папский Престол, тогда от этой Богом данной обязанности Патриархат будет освобожден", — сообщили авторы документа.

    Интересно, что еще 7 апреля "Синод епископов Украинской Правоверной Греко-Католической Церкви" сообщал Бенедикту XVI, что на своем чрезвычайном заседании 5 апреля 2011 года рассмотрел критическую ситуацию в Католической Церкви и, увидев ее "катастрофическое состояние", принял решение об учреждении и провозглашении "Византийского католического патриархата".

    "Его цель, — говорится в письме к понтифику, — защитить всех верующих, которые хотят сохранить неоскверненным сокровище католической веры, независимо от национальности или принадлежности к какой-либо из Католических Церквей или традиции. Византийский Католический Патриархат творит с Вами истинное сопричастие — communio — в апостольской и католической вере, которая не имеет никаких ересей и духа апостасии. Вместе с Вами — с Петром — мы осуждаем все древние и современные ереси, особенно те, которые сегодня взаимосвязаны с исторически-критическим методом".

    Первым "патриархом" "Византийского католического патриархата" избран архиепископ Илья (Догнал). "Патриарх" Илия родился в 1946 году на территории современной Чешской республики, в 1972 г. стал священником латинского обряда. В 1991 г., вступив в монашеский орден василиан, изменил обряд на византийский, после чего преподавал на греко-католическом Богословском факультете в Прешове (Словакия). В 2003 г. переехал на Украину, а спустя еще два года, за резкую критику отступлений иерархии был исключен из ордена василиан. В 2008 г. без согласия Рима и руководства УГКЦ рукоположен в сан епископа, за что лишен священного сана кардиналом Любомиром Гузаром. В 2009-м стал соучредителем "Украинской правоверной греко-католической церкви".

    Католический Крым, "Русь Запорожье", uogcc.org.ua


  8. Конфликт в Гизе унес жизни 15 христиан и мусульман

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Вечером 7 мая в районе Имбаба каирского пригорода Гизы у церкви Мари-Мина несколько тысяч салафитов — последователей одного из наиболее радикальных течений ислама — блокировали коптский храм, где в тот момент проходило богослужение.

    Мусульмане потребовали освободить девушку из христианской семьи, которая якобы приняла ислам, чтобы выйти замуж за мусульманина, но затем ушла от него. По словам нападавших, некто позвонил ее мужу (по другим источникам — жениху) 3 мая и сообщил, что женщина находится в храме. Коптские священнослужители опровергли эти слова, однако между христианами и мусульманами завязалась перестрелка, в результате которой погибли 12 человек и около 200 получили ранения. Салафиты подожгли два коптских храма, а также дома, находившиеся по соседству.

    Чтобы снять осаду с коптской церкви Мари-Мина, египетские власти ввели в район конфликта 13 подразделений силовых структур и 22 бронемашины. Для разгона толпы войска произвели стрельбу в воздух и применили слезоточивый газ.

    Более 50 машин скорой помощи доставляли пострадавших в госпитали Гизы и Каира. Масса техники задействовалась для тушения пожаров.

    В связи с трагическими событиями Эссам Абдель-Азиз Шараф, назначенный после отставки президента Хосни Мубарака главой временного правительства Египта, отложил намеченные ранее визиты в Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, и утром 8 мая созвал экстренное заседание Совета министров Египта. В своем заявлении он выразил чувство глубокой печали и скорби о случившейся трагедии и сказал, что "необходимо жестко наказать всех лиц, ответственных за трагические события в Гизе".

    В тот же день высший совет Вооружённых сил Египта сообщил, что арестованные в ходе беспорядков предстанут перед Верховным военным судом Египта. Те, чья вина будет доказана, "понесут максимально возможное наказание".

    Высший совет также заявил, что создана комиссия по оценке ущерба от погромов, и все разрушенные и поврежденные здания, в том числе два коптских храма, будут восстановлены в прежнем виде.

    Губернатор провинции Гиза доктор Али Абдель Рахман пообещал пострадавшим компенсации: семьи погибших получат по 5000 египетских фунтов, раненые — по 2000.

    По сообщениям арабских СМИ, правоохранители задержали около 190 человек. Среди них — шейх Абу Анас Ашраф ибн Юсеф, ранее призывавший в эфире одного из телеканалов "сжигать церкви собак-христиан" и мусульманин, называвший себя гражданским мужем коптской женщины, призывы "освободить" которую и стали непосредственной причиной нападения на церковь.

    Как выяснилось впоследствии, никакой женщины "удерживаемой коптами" в храме не было. Более того, министр внутренних дел генерал Мансур аль-Иссави сообщил, что в том звонке, на который ссылался молодой человек, якобы раздавшемся 3 мая, на самом деле говорилось не о церкви, а о неком кафе. Но сообщая салафитам информацию о предполагаемом месте нахождения своей гражданской жены, молодой мусульманин по какой-то причине сообщил именно о храме.

    Конфликт в Гизе получил жесткую оценку со стороны мусульманских духовных лидеров.

    Верховный муфтий Египта Али Гумаа осудил столкновения и призвал египтян сделать все, чтобы не допустить межрелигиозного противостояния. "На такое посягательство на безопасность Египта не могли пойти люди, которые хорошо разбираются в своей религии, вне зависимости от того, являются ли они мусульманами или христианами", — заявил Гумаа. Верховный муфтий призвал полицию и армию Египта сделать все возможное, чтобы подобные события больше никогда не повторились.

    Имам Сафват Хегази, лидер салафитов Египта, заявил, что не стоит называть нападавших на христианский храм в Гизе мусульманами. "Те, кто нападал на храм, были простыми бандитами, а не мусульманами" — сказал он и добавил, что среди нападавших не было и местных жителей: по словам очевидцев, участники кровавых беспорядков прибыли из других мест и среди них не было никого, кто проживает по соседству с церковью.

    Радикальное исламское египетское движение "Братья-мусульмане" также выступило с решительным осуждением событий. По мнению движения, за ними стоят "внутренние и внешние враги, прилагающие все усилия, чтобы уничтожить результаты революции".

    Свое соболезнования Коптскому Патриарху Шенуде III выразил Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви призвал власти Египта, лидеров исламских общин страны, международное сообщество решительно и недвусмысленно положить конец насилию в отношении христианского меньшинства, исторически присутствующего на египетской земле.

    По мнению местных жителей, акция в Гизе была спланирована. "Они поджигали одну церковь за другой. Это точно было подготовлено, — говорили каирцы журналистам. — Это результат недостаточных мер безопасности. Те, кто поддерживал бывший режим, просто мечтают столкнуть лбами людей разных религий. Хочу сказать, что никто — мусульмане или христиане — не осмелятся напасть на церковь. Это все бывшие, они за это несут ответственность".

    Это предположение подтвердил житель пригорода Луксора, мусульманин Ахмед Займир:

    "Мне кажется, происходили 100% отрегулированные действия. У нас мирная страна, правда, мы хотим мира. Когда Мубарак ушел — мы думали, вздохнем свободно. Нам действительно во многом легче, легче хотя бы от надежды на то, что наша жизнь изменится.

    И мусульмане, и христиане Египта хотят мира. Если мусульманин по-настоящему религиозный человек — он никогда не поднимет руку на христианина. Но столкнуть людей на религиозной почве в сложный период для страны очень легко, потому что легко задеть за живое, словом, за святое. Люди, которые жили в районе, где происходило столкновение, говорили, что происходила страшная, но отлаженная война. До сих пор не понятно, откуда взялось столько оружия? Те, кого подняли на то, чтобы пойти и выразить свой протест, шли с пустыми руками. Десять человек погибает от того, что люди не определились с тем, приняла ли девушка ислам или умрет христианкой, это нереально. Тот, кто знал, что будет дальше, тот и стрелял первым.

    Никто сейчас ничего не понимает в происходящем и не может дать точной оценки. Непонятно, почему революции вспыхивают во всем мире — значит, что-то происходит спланированное?

    И все-таки, что касается моей страны, мне кажется, что так работает команда бывшего президента, цепляющаяся за остатки власти. Очень легко управлять людьми неграмотными, 30% египтян вообще не выходят из своих домов. Им куда скажешь идти — они пойдут. Еще знаю, что многим мусульманам не понравилось, что большинство христиан не поддерживали революцию. Но никто не поверит, что христиане убивают мусульман, и мусульмане не убивали христиан: убивала горсть вооруженных людей. А теперь они добились своего, люди озлоблены, и дальше может быть все, что угодно".

    Конфликт в Гизе привел к обострению ситуации в самом Каире. На митинг протеста собрались тысячи коптов. Акция не прошла мирно: в новом столкновении пострадали 6 человек — четверо коптов и двое мусульман. Машины скорой помощи с большим трудом смогли доставить пострадавших в больницы, так как многие дороги перекрыли протестующие.

    Члены общины коптов в районе Имбаба (г. Гиза) начали создавать отряды ополчения для самообороны христиан и защиты церквей. Копты считают, что нападения радикальных мусульман на их район повторятся в самые ближайшие месяцы. Имбаба, по сути, является оплотом коптского меньшинства египетской столицы. Здесь находиятся пять коптских и четыре англиканские церкви, расположены многочисленные предприятия и магазинчики, принадлежащие христианам. И хотя сейчас в район, для защиты мирного христианского населения, стянуты многочисленные воинские подразделения и бронетехника, копты не чувствуют себя в защищенности и предпочитают создавать отряды самообороны.

    Похороны жертв трагедии начались 8 мая. По официальным данным, все погибшие — молодые мужчины от 18 до 29 лет. 11 мая стало известно, что в больнице скончались еще 3 человека. Таким образом, число погибших в результате событий ночи 7-8 мая возросло до 15 человек.

    В погребении коптов приняли участие десятки священников и тысячи их единоверцев. Отпевание проходит в храме, затем гробы с телами погибших выносят на улицу.

    Копты стараются прикоснуться к гробам с телами жертв трагических событий. Ведь каждый член Коптской Церкви, сразу после обряда крещения получает татуировку в виде креста на запястье правой руки, символизирующую готовность принять мученичество за веру. Копты считают всех погибших 7 мая единоверцев — новыми мучениками, отдавшими свою жизнь за Христа и Церковь.

    По материалам портала "Православие и мир"


  9. В Германии насчитывается более 120 мечетей с минаретом и куполом

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Согласно данным научно-исследовательского Института страноведения им. Готфрида Лейбница (г. Лейпциг), в Германии на сегодняшний день насчитывается более 120 мечетей с минаретом и куполом. В это число не входят мечети без отчетливо видимой архитектурной символики и другие молитвенные места мусульман.

    Томас Шмитт из Геттингенского института по исследованию мультирелигиозных и мультиэтнических обществ им. Макса Планка написал комментарии для лейпцигского исследования. Согласно Шмитту, старейшая мечеть Германии, построенная в 1920-е г. г., находится в Берлине-Вильмерсдорфе. Более всего мечетей построено в промышленных районах Рейна и Рура, а также в регионах Рейн-Майн, Неккар-Рейн. Концентрация мечетей зависит от численности рабочих-мигрантов из исламских стран, в частности — Турции.

    По словам ученого, во многих крупных городах Германии не стоит искать мечеть с минаретом и куполом. Гораздо чаще можно встретить такую мечеть в небольших городах и населенных пунктах. В крупных промышленных центрах чаще устраивают молитвенные дома.

    Существует множество исламских объединений, занимающихся организацией религиозной жизни в мечетях, социальными и культурными вопросами. Эти организации отличаются друг от друга своими национальными и религиозными особенностями так же, как и 40 исламских государств мира, из которых, по статистике, мусульмане иммигрируют в Германию.

    Официальная статистика сообщает, что в Германии в настоящее время проживает около 3.5 млн. мусульман (около 4% населения).

    Ни для кого давно не секрет, что мигранты из мусульманских стран "создают некоторые проблемы" не только в Германии, но и в других европейских государствах, как заявил не так давно лидер ХСС Хорст Зеерхофер.

    Одной из незначительных по числу приверженцев, но ярко проявляющих себя в последнее время в общественной жизни страны разновидностей ислама является салафизм — направление мусульманской мысли, призывающее "вернуться к первоначальной чистоте ислама" и ориентироваться на "пример пророка, его сподвижников и праведных предков". Салафизм не терпит никаких нововведений в религиозной жизни, без которых практически невозможно обойтись, иммигрировав в немусульманское государство.

    Немецкие салафиты во главе с проповедником Петером Фогелем (Абу Хамза) часто выступают с протестами против притеснения мусульман, но сами при этом, по мнению городских властей, не стремятся ни к соблюдению конституционных норм, ни к уважению основ жизни немецкого общества. После убийства террористического лидера Усамы Бен-Ладена салафиты заявили о намерении провести митинг памяти Бен-Ладена во Франкфурте. Городские власти запретили демонстрацию, расценив ее как издевательство над жертвами исламского террора.

    Седмица.Ru


  10. Власти Германии продолжают опасаться деятельности сайентологов в стране

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Правительство Германии продолжает борьбу против т.н. "Церкви сайентологии", которая никогда не пользовалась в этой стране доверием. Основанная Роном Хаббардом организация давно состоит под наблюдением немецких органов безопасности. В последние несколько лет отношение к сайентологам со стороны немецких властей еще более ухудшились.

    Согласно заявлению федерального правительства Германии, организация сайентологов продолжает распространять свое влияние, создавая новые структуры, но количество ее адептов в Германии сократилось и составляет сегодня около 4.5 тысяч.

    Тем не менее, кроме отделений собственно "Церкви сайентологии" этой организацией созданы общества и группы по защите прав человека, борьбе за здоровый образ жизни, психологические и др. центры, многие из которых настроены на работу с молодежью.

    Ряд немецких политиков не раз поднимал вопрос о полном запрете организации сайентологов в Германии. Вот уже более 10 лет "Церковь сайентологии" находится под наблюдением Федерального ведомства по охране конституции: ее подозревают в стремлении подорвать демократический строй.

    Седмица.Ru


  11. В США содомитам разрешили служить в Пресвитерианской Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Пресвитерианская Церковь США позволит содомитам занимать церковные должности.

    Рукоположение содомитов стало возможным после голосования пресвитерия (органа регионального управления церкви) в Миннесоте. Местный пресвитерий стал 87-м поддержавшим содомитов из 173 по всей стране, что обеспечило большинство голосов сторонникам перемен и возможность изменить устав церкви.

    Вопрос о разрешении открытым содомитам занимать должности в церкви обсуждался на протяжении последних 33 лет. Предыдущая попытка легализовать служение содомитов была предпринята два года назад. Тогда за разрешение проголосовали только 68 пресвитериев.

    Пресвитерианская Церковь США является самой крупной протестантской общиной страны, количество ее последователей составляет более двух миллионов человек.

    Основы пресвитерианства были заложены на территории Шотландии в XVI веке. Основным отличием этой ветви протестантской церкви является отсутствие епископальных институтов и участие светских лиц в управлении церковью.

    Седмица.Ru


  12. Капелланов ВМС США научат оформлять однополые "браки"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Капелланов ВМС США обучат процедуре оформления однополого союза. В прошлых учебных программах для военных священников возможность обручать пары содомитов не упоминалась, поскольку в вооруженных силах действовал принцип "don't ask, don't tell" ("не спрашивай, не говори"). В соответствии с ним представителям сексменьшинств разрешалось служить при условии, что они скрывают свою нетрадиционную ориентацию. В такой ситуации о заключении "военных" браков между однополыми партнерами не могло быть и речи.

    В декабре 2010 года Конгресс США принял законопроект, отменяющий правило "don't ask, don't tell" и разрешающий военным открыто заявлять о своей нетрадиционной ориентации. Следовательно, когда Пентагон приведет свои нормы в соответствии с реформой, никаких препятствий к заключению союзов между военными, придерживающимися нетрадиционной ориентации, не останется.

    Впрочем, отмечают представители ВМС, военные-содомиты, как и другие представители сексменьшинств, смогут вступать в браки на базах ВМС только тех штатов, где такие союзы разрешены. Сейчас на федеральном уровне однополые союзы не признаются благодаря Закону в защиту брака (Defense of Marriage Act), который определяет супружество как юридически оформленный союз между мужчиной и женщиной. Тем не менее, некоторые штаты разрешили гомосексуалистам оформлять свои союзы юридически. Правда, все из-за того же Закона в защиту брака они не получают никаких льгот, которые получают гетеросексуальные супруги, например, при выплате федеральных налогов.

    Что касается капелланов ВМС, то у них будет выбор, вести ли службу на "военной" свадьбе содомитов или нет. Иными словами, отмечают в Пентагоне, военные священники будут вправе отказаться от участия в мероприятии, если однополые браки противоречат их религиозным убеждениям.

    Между тем аналогичное нововведение рассматривают в ВВС США.

    Радонеж


  13. В Бразилии разрешены однополые "браки"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Верховный суд Бразилии разрешил заключать в стране однополые гражданские союзы. В пользу этого решения единогласно проголосовали все десять судей, создав юридический прецедент, которому должны следовать все государственные структуры, включая государственные нотариальные конторы, обязанные регистрировать гражданские браки.

    По решению Верховного суда, однополые пары пользуются теми же правами, что и обычные семейные союзы, в том, что касается выплаты алиментов, получения пособий в случае смерти одного из супругов, получения наследства.

    Запрос на легализацию однополых гражданских союзов поступил в Верховный суд Бразилии от генеральной прокуратуры два года назад.

    Генпрокуратура предприняла этот шаг главным образом потому, что законопроект, уравнивающий в правах обычные и однополые союзы, лежит без движения в парламенте уже более десяти лет.

    Интерфакс-Религия


  14. Лидера пензенских затворников решили не выпускать из психбольницы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Бывшему лидеру "бековских затворников" и автору книг экстремистского содержания Петру Кузнецову отказано в замене принудительного лечения в стационаре психиатрической больницы на амбулаторное.

    "Сегодня Бековский районный суд при участии заместителя прокурора района рассмотрел ходатайство главного врача Пензенской психиатрической больницы им. К.Р.Евграфова о замене Петру Кузнецову принудительного лечения в стационаре на амбулаторное лечение по месту жительства и отказал в его удовлетворении", — сообщила Генпрокуратура РФ.

    Из материалов дела следует, что в конце октября — начале ноября 2007 года в селе Никольское Бековского района Пензенской области в подземелье ушли и закрылись 35 человек, чтобы, следуя учению Кузнецова, пережить наступление "конца света". Сам он остался на земле. Затворники пробыли под землей более полугода. За это время две женщины скончались. Другие начали выходить в апреле-начале мая 2008 года из-за обрушения вырытых под землей пещер. Последние затворники вышли на свет 16 мая 2008 года.

    Как отмечают в прокуратуре, в ходе следствия в домах П.Кузнецова и его родителей была обнаружена и изъята религиозная литература: книги "Прозрение, или последние записки неизвестного схимонаха Максима", "7 голов и 10 рогов России, или последние доказательства свершающегося и завершающегося Апокалипсиса", брошюра "Тайна беззакония" и др. Их автором является сам П.Кузнецов, называющий себя "схимонах Максим" и "убогий Петр".

    Проведенной психолого-лингвистической экспертизой литературы установлено, что в ней ведется пропаганда религиозной и национальной ненависти. Во всех материалах используются способы и приемы психологического воздействия на людей в целях подчинения их воли", — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

    Сам автор книг заключением судебно-психиатрической комиссии экспертов признан невменяемым.

    Согласно выводам экспертов, у П.Кузнецова на момент совершения противоправных деяний "имелись признаки хронического психического расстройства в форме паранояльного развития личности с бредообразованием религиозного содержания".

    Ранее, 8 августа 2008 года, Бековский районный суд признал доказанным совершение П.Кузнецовым преступлений, предусмотренных ч.1 ст.239 УК РФ (создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний) и ч.1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенные публично).

    Этим же постановлением суд освободил П.Кузнецова от уголовной ответственности и постановил применить в отношении него принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

    Интерфакс-Религия


  15. "Божьи дети" просят милостыню при суфийских святилищах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Пакистане, по самым скромным подсчетам, около 20 тысяч детей-микроцефалов (микроцефалия (от греч. малоголовые) — заболевание, при котором объём мозга меньше обычного) вынуждены просить милостыню. Религиозная традиция почитания "людей-крыс" превратилась здесь в худшую форму детского рабства.

    Известно, что крысы очень плодовиты, поэтому в некоторых районах Пакистана их почитают как символ плодородия.

    В святилищах, посвященных суфийскому святому XVII в. Шаху Дауле, проходят обряды, призванные даровать бесплодной женщине детей. По легенде, распространенной в Пенджабе, бесплодным женщинам, которые молятся в этом святилище, будут дарованы дети, но первенца нужно отдать в храм. В святилище приносят, как правило, микроцефалов. Их считают "божьими детьми" и почитают. Их издавна отдавали в святилища, посвященные Шаху Дауле, в надежде задобрить судьбу.

    Правительство Пакистана давно запретило святилищам принимать детей-микроцефалов, но в реальности запрет не исполняется, так как традиция превратилась в прибыльный бизнес.

    В Пакистане детей-микроцефалов называют "чуа" (на языке урду — "крыса"). Большинство из них просят милостыню. Чуа часто становятся источником дохода в руках мафии, которая их эксплуатирует. Многие из детей-микроцефалов были проданы мафии самими родителями. Нередко бездомных пакистанских детей увозят в Арабские Эмираты. Согласно статистике "Азиатской комиссии по правам человека", в период с 2002 по 2010 г. более тысячи бездомных детей, главным образом из провинций Пенджаб и Сидх, были проданы в рабство в ОАЭ.

    Власти неоднократно пробовали бороться с детской эксплуатацией. Но для живущей за чертой бедности пакистанской семьи, в которой родился больной ребенок, проще продать его мафии, чем искать средства на пропитание.

    Седмица.Ru


  16. В Пакистане муллы выступают против преподавания математики

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Правительство Пакистана приступило к осуществлению программы модернизации религиозных школ с тем, чтобы студенты медресе получали также базовое образование по таким предметам, как математика, английский язык и получали навыки работы с компьютером.

    Сардар Хусейн Бабак, министр образования в провинции Хайбер Пахтунхва говорит, что этот шаг был направлен на обеспечение учащихся надлежащим образованием. Однако лидеры религиозных школ рассматривают нововведения как вмешательство в сферу религии и отвергают государственную поддержку.

    "Большинство из этих учителей не в состоянии дать достойное образование. Они сами не имеют современного образования. Правительство хочет поддержать их финансово и технически, но они не хотят этого", — рассказал министр.

    Бабак заявил, что решение модернизировать школы было сделано на фоне участившихся сообщений о том, что некоторые из них являются рассадниками экстремизма и базами для подготовки боевиков. Правительство хочет интеграции религиозного и светского образования и намерено "построить мост через пропасть между этими двумя системами".

    Мухаммад Асиф, преподаватель Ума Хатуль Муминиин, объяснил необходимость такой программы. Он рассказал, что около 96% студентов религиозных школ — элементарно безграмотны, потому что "они не ходят в обычные школы, но поступают сразу непосредственно в медресе".

    "Религиозные школы конечно очень полезны, потому что они учат истинному смыслу ислама. Но религиозные школы должны обучать и современным предметам, таким как компьютерная грамотность, математика, английский и другим", — сказал 25-летний Асиф, который закончил Правительственную высшую школу и лишь затем поступил в медресе, где получил степень в области исламского права.

    Медресе в Пакистане, особенно в Хайбер Пахтунхва и Федеральной зоне племен (FATA), находятся в центре особого внимания правительства после того, как США выдвинули обвинения в том, что религиозные школы готовят боевиков для движения Талибан.

    "Сами слова "талибан", "талибы" означают "студенты духовных школ". К середине 90-х годов талибы из пакистанских и афганских медресе, объединившись в военизированные формирования, захватили Кабул и в течение нескольких недель установили контроль над 95% территории Афганистана", — рассказал Джавад Хан, преподаватель политологии в Правительственном колледже в Пешаваре.

    Основные направления исламской мысли в Пакистане представлены пятью духовными школами: Танзим-уль-Maдарас (Барелви), Вакаф-уль-Mадарас (Деобандхи), Вакаф-уль-Maдарас (шиитская школа), Вакаф-уль-Maдарас (Суннитская) и Рабита-уль-Мадарис (Джамаат-и-Ислами).

    Около 10 887 зарегистрированных медресе обучают более двух миллионов студентов (данные 2010 г.). Для сравнения: в 1947 г. был всего 201 студент. Около 5000 студентов обучаются в FATA, из них 15% афганцев. Около 85% всех исламских школ в Пакистане принадлежат суннитским направлениям ислама, остальные относятся к шиитам.

    Руководители религиозных школ категорически отрицают все обвинения в пособничестве боевикам. "Более чем 4500 студентов учатся в нашей школе, — сказал Маулана Самиул Хак, руководитель Дарул Улум Хаккания, крупнейшей медресе в Пакистане. — Все они мирные и аполитичные. Они принимали участие в борьбе против лидеров моджахедов только для защиты Афганистана от коррумпированного правительства моджахедов в Кабуле".

    В соответствии с предлагаемым планом модернизации образования, который был запланирован в начале этого года, по заявлению Бабака, студенты, как обычно, будут учить Назираха-э-Корана (чтение Корана), Тахфлиз-уль-Коран (запоминание Корана), Taджвид (правильное произношение), дарс-э-Низами (стандартный учебный план медресе), Тафсир (анализ Корана и толкование), Хадисоведение (изучение Сунны), и Фикх (исламская юриспруденция).

    Помимо этого в программу войдут предметы: арабская литература, урду, английский, науки, математика, компьютерная грамотность и информационные технологии, а также уроки профессиональной подготовки.

    Украина Православная


  17. Под Нижним Новгородом действует секта, поклоняющихся В. Путину

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Секта почитателей премьер-министра России Владимира Путина действует в селе Большая Ельня под Нижним Новгородом.

    Общину основала женщина, которую называют матушкой Фотиньей: она учит, что В.Путин в прошлом "воплощении" был апостолом Павлом и сейчас с еще семью перерожденными апостолами бьется с семью антихристами.

    "Народ к ней ломится. Сейчас еще поменьше стало, а раньше, бывало, вся дорога уставлена машинами — все иномарки, да с номерами из разных регионов", — рассказала местная жительница.

    Фотинья уверяет, что знает российского премьера с тех пор, как он якобы был князем Владимиром, а она — княгиней Ольгой.

    В иконостасе общины есть портрет В.Путина. Во время "служб" адепты секты поют вместо псалмов советский хит "Пусть всегда будет солнце", а проповеди слушают, сидя на ковриках.

    По данным правоохранительных органов, Фотинья, по паспорту — Светлана Фролова, до 1996 года работала главой торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги и была осуждена за мошенничество на 1,5 года лишения свободы. После освобождения увлеклась экстрасенсорикой, окончила специальные курсы и стала принимать людей в Нижнем Новгороде. Первый ее салон специализировался на "космоэнергетике".

    Позже С.Фролова продала нижегородскую квартиру и купила дом в Большой Ельне, чтобы основать там "обитель".

    "Нам известно о существовании такой секты. Мы получали жалобы от местных жителей. Но сделать мы ничего не можем. Для этого нужны факты противоправной деятельности данной обители. А таких у нас нет", — заявила представитель администрации Кстовского района Нижегородской области Светлана Медведева.

    В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что в первый раз слышит о существовании такой религиозной группы. "Импонирует высокая оценка того, что сделал премьер-министр. Но хочется вспомнить одну из главных заповедей: "Не сотвори себе кумира". Встречаясь с проявлениями поклонения — посвящения стихов, картин и прочего, Владимир Путин, насколько я мог наблюдать, реагирует довольно сдержанно. Премьер-министр и сам не раз об этом говорил", — заявил Д.Песков.

    По его словам, позитивно В.Путин относится не столько к поклонникам, сколько к единомышленникам, "с которыми связан реальными делами, а не проявлениями идолопоклонничества".

    Интерфакс-Религия


  18. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    06.05.11 Четыре мусульманина совершили зверское нападение на преподавателя истории религий, так как решили, что он проповедовал "чужие религии" девочкам-мусульманкам. "Борцы с прозелитизмом" проломили Гари Смиту голову и исполосовали ножом лицо. Смит, который также является главой отдела религиозного образования в Центральном фонде школ для девочек в Боу на востоке Лондона, также получил серьёзную травму черепа. В распоряжение прокуратуры попали аудиозаписи, сделанные преступниками накануне нападения, в которых говорится, что Смит приговаривается за "преподавание иных религий нашим сёстрам". Запись была обнародована на заседании Королевского суда Снаресбрука и была признана доказательством, достаточным для признания религиозного мотива в составе преступления. Обвиняемые уже признали себя виновными в преднамеренном нанесении тяжких телесных повреждений. Радонеж

    06.05.11 Епископ Авилы (Испания) Хиесус Гарсиа Бурильо заявил о существовании в Испании "проекта социальной инженерии", направленного против Католической Церкви, цель которого — "изменить правильный взгляд на человека, мир и Бога". Прелат напомнил об осквернении капеллы в Барселоне и других антикатолических акциях, спровоцированных атеистическими и другими враждебными по отношению к христианам организациями. Епископ объяснил, что все эти акты религиозной нетерпимости имеют одну общую цель — "изменить взгляд человека на мир и Бога, освободить его от традиционной религии, вытеснив представление о трансцендентной реальности, и свести к материалистическому восприятию мира". По мнению иерарха, этот проект задействует образование, средства законодательной власти и СМИ. Радонеж

    08.05.11 35-летний мужчина был арестован в католическом храме в одном из городов Испании после того, как он разрушил несколько гипсовых статуй, украшавших церковь, и ряд других религиозных объектов. Инцидент произошел в приходе Успения Девы Марии в г. Навалькарнеро. Разрушенные объекты были сделаны в 1930-е гг. "Их ценность скорее сентиментальная, чем экономическая", — сказал по поводу утрат священник Маркос. Среди разрушенных объектов — статуя св. Исидора, которую собирались использоваться в церковной процессии в ближайшие выходные. Седмица.Ru

    08.05.11 Толпа мусульманской молодежи, недовольной переизбранием президента-христианина Гудлака Джонатана, напала на церкви и дома христиан в г. Кано (Нигерия). "Толпа молодых людей, разочарованных результатами голосования, напала на дома некоторых политиков и церковные здания, — заявил католический епископ Кано Джон Наманза Нийиринг. — Их были сотни. Они подожгли храм, миссионерскую базу и другие здания, принадлежащие Католической Церкви. Другие христианские деноминации также пострадали". По словам прелата, теперь христиане опасаются новой волны насилия в связи с ликвидацией Усамы бен Ладена. Радонеж

    08.05.11 В возрасте 78 лет во время поездки в Голландию в больнице города Маастрихт от остановки сердца скончался известный немецкий богослов и прелат Эрвин Гетц. Он известен как автор фундаментальных работ в области церковной истории. Гетцом подготовлены "История Церкви" по континентам и регионам, 5 томов "Епископской энциклопедии" и 2 тома "Епархиальной энциклопедии", содержащие важную справочную информацию. Седмица.Ru

    08.05.11 В Ватикане отметили Международный день автомобиля, организованный выставочным залом "Квиринальские конюшни". В мероприятиях участвовали 700 водителей из ряда европейских стран, прибывших в Ватикан на 120 "феррари", 60 "ягуарах", 30 "фиатах-500", 40 старинных автомобилях, 15 "ламборджини" и 10 "мазерати". В этом году программа Международного дня автомобиля началась с визита к гробнице блаженного Папы Иоанна Павла II. Далее автолюбители стали участниками мессы, отслуженной кардиналом Анджело Комастри. В полдень владельцы авто смотрели прямую трансляцию пасхальной молитвы "Царица Небесная", которую совершил Папа Бенедикт XVI, а позже посетили Салезианский центр. Седмица.Ru

    10.05.11 Пока Католическая Церковь придерживается латинских догматов, которые отличают ее от Православной Церкви, — объединение УПЦ-КП и УГКЦ в единую Церковь невозможно. Об этом сказано в заявлении, которое раскольнический "Киевский патриархат" обнародовал "в ответ на очередной всплеск спекуляций вокруг сотрудничества Киевского Патриархата с УГКЦ". В документе отмечено, что сотрудничество УПЦ-КП и УГКЦ ведется и в дальнейшем будет вестись исключительно с сохранением верности Киевского патриархата догматам, канонам и вероучению Православной Церкви. Религия в Украине

    10.05.11 В аэропорту Мемфиса (США) двух имамов в традиционной мусульманской одежде высадили из самолета по требованию пассажиров, опасавшихся возможной мести исламистов после убийства Бен-Ладена. Интересно отметить, что оба имама направлялись на конгресс, посвященный заблуждениям относительно ислама. Седмица.Ru

    10.05.11 Католический священнослужитель, обвиняемый в сексуальных злоупотреблениях, совершил самоубийство в монастыре города Ассе. После ухода в отставку 65-летний священник, имя которого не называется, прибыл в монастырь Ассе. До этого некий молодой человек написал письмо в епархию Брюгге, где изложил некоторые факты, якобы имевшие место несколько лет назад. На их основании священник был обвинен в сексуальных злоупотреблениях. Священнослужитель предстал перед судом, но не понес наказания. Вероятно, его вина не была доказана. Однако ему было предписано оставить пастырскую службу. Седмица.Ru

    10.05.11 В Ватикане открылась выставка русских икон, приуроченная к беатификации Иоанна Павла II. Выставка, на которой представлено более 100 икон, свидетельствует о церковной живописи России XVIII-XIX веков. Организовал мероприятие культурно-издательский центр "Экуменическая Россия". Его директор — священник Серджио Мерканцин — отметил, что выставка открыта "в честь Папы-славянина, любившего русские иконы". Выставку уже посетили тысячи паломников, прибывших в Ватикан на беатификацию Иоанна Павла II. Седмица.Ru

    10.05.11 Редактор аварского издания исламской газеты "Ас-Салам" Яхья Магомедов убит в селении Кокрек Хасавюртовского района Дагестана. Одной из версий преступления является то, что преступники могли перепутать Магомедова с его родственником — сотрудником полиции, у которого он находился в гостях. Как сообщили в Следственном управлении СКР по Дагестану, Магомедова убили вечером, когда он вышел во двор дома. Info-islam.ru

    11.05.11 Новая мечеть, рассчитанная на 3 тысячи человек, открылась в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни. Мечеть им. Магомеда Дадаева уникальна по своему архитектурному решению: по форме она напоминает священную Каабу, расположенную в Мекке. Финансирование строительства велось из средств регионального общественного фонда им. Ахмада Кадырова. Интерфакс-Религия

    11.05.11 Специализированный административный суд Караганды привлек к ответственности руководителей объединения "Церковь сайентологии — дианетика". "Деятельность этого объединения запрещена экономическим судом с 2009 года. Однако незаконное религиозное объединение функционировало под прикрытием ИП (индивидуальный предприниматель), и зарегистрировано данное ИП было на жительницу поселка Актау, что близ Темиртау. Руководителем незаконного религиозного объединения был 36-летний житель города Абай", — сообщили в пресс-службе областного департамента внутренних дел. Суд назначил руководителю объединения штраф в размере, эквивалентном 1036 долларов, а учредителю ИП — 518 долларов. Интерфакс-Религия

    11.05.11 Кардинал Раймундо Дамаскено Ассис, архиепископ г. Апаресида, избран новым президентом Конференции католических епископов Бразилии. 73-летний кардинал сменил на посту главы бразильских католиков Жеральдо Лирио Роха, архиепископа г. Мариана, который отказался выставлять свою кандидатуру на выборах главы Епископской конференции. Седмица.Ru


  19. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    05.05.11 21-23 июня 2011 года в Москве впервые состоится ежегодное заседание Европейского совета религиозных лидеров

    06.05.11 В Хабаровском крае по решению суда запрещена деятельность Церкви "Благодать"

    07.05.11 Англиканский литургист подверг критике английский перевод чина Мессы

    08.05.11 В Англии отмечен рост числа прихожан англиканских соборов

    10.05.11 В Бельгии вышло в свет научное издание апокрифического "Евангелия детства"

    11.05.11 Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии прочитал лекцию в Свято-Тихоновском университете

    11.05.11 В Грузинской Церкви отметили праздник Воздвижения Крестов Господних

    11.05.11 Страсбургский суд оправдал француза, сжегшего Коран

    11.05.11 Капелланом Палаты представителей Конгресса США впервые в истории назначен священник-иезуит

    11.05.11 Наместник Соловецкого монастыря предостерегает от нарушения исторического облика архипелага

    11.05.11 В США существуют проблемы с демократией, считает управляющий Патриаршими приходами в этой стране

    12.05.11 Протоиерей Димитрий Смирнов предложил отправлять наркобаронов на каторгу


  20. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    В Киеве открыта "Миссионерская школа". Участники проекта будут участвовать в специальных тренингах, для приобретения навыков миссионерской работы в разных социальных условиях, включая свою семью, друзей, работу, разные общественные группы. Приветствуется наличие любого духовного образования, в том числе катехизаторских курсов, и посещение лекций православных богословов. Ведущий тренинга — Виталий Сидоркин. тел: +380935951275, e-mail: vitaliksidorkin@gmail.com. Первый тренинг "Я — миссионер" (о приобретении навыков христианского лидерства) состоится после набора первой группы. Ориентировочно 27 мая. Мотивационный взнос — 20 грн. Для предварительной регистрации необходимо заполнить анкету >>>

    В Интернете появился сайт Николаевской епархии УПЦ

    Сайт конкурса региональных социальных проектов


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное