Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 474-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No474-2, 21 мая 2011 г.    Подписчиков: 6975 (0)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No474)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  2. В соборе св. Петра впервые за 40 лет совершили традиционную латинскую Мессу

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Впервые более чем за четыре последних десятилетия торжественная Папская Месса в экстраординарной форме римского обряда была совершена на латинском языке на главном алтаре собора святого Петра в Риме.

    Кардинал Вальтер Брандмюллер, который являлся президентом Папского комитета по историческим наукам с 1998 по 2009 г., возглавил богослужение, которое состоялось в воскресенье 15 мая. Кардинал Брандмюллер совершил Мессу вместо своего коллеги — кардинала Антонио Канизареса Лловеры, который, как ожидалось, должен был возглавить службу.

    За богослужением присутствовали несколько кардиналов и епископов Римской курии, а также представители большинства монашеских орденов Католической Церкви и рыцарского Мальтийского ордена св. Иоанна Иерусалимского.

    Богослужение было приурочено к обнародованию 13 мая Римской курией документа "Universae Ecclesiae" — инструкции Папской комиссии "Ecclesia Dei" по вопросу о применении Motu proprio Папы Бенедикта XVI "Summorum Pontificum". Данная инструкция призвана облегчить совершение Тридентской Мессы в епархиях Римско-Католической Церкви во всем мире, которую после Второго Ватиканского собора священник мог совершить лишь после получения специального разрешения своего епископа.

    Седмица.Ru


  3. Ватикан упростил процедуру лишения сана для педофилов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Конгрегация вероучения подготовила ряд руководящих принципов для процедуры рассмотрения обвинений клириков в сексуальном насилии. Документ разослан всем католическим епископам мира и предложен в качестве стандарта для национальных Епископских конференций.

    Новые директивы по борьбе с педофилией основаны на ряде изменений, которые были внесены в церковное законодательство еще в прошлом году. Тогда среди прочего был удвоен срок давности в делах против представителей духовенства, обвиняемых в растлении малолетних, а также упрощена процедура лишения духовного сана.

    Ватиканская политика в отношении расследования сексуальных злоупотреблений предусматривает осторожный подход к этой деликатной теме, но в то же время делает акцент на страданиях жертв сексуального насилия.

    Инструкция разрешает епископам сообщать о любых вероятных случаях насилия со стороны клириков гражданским правоохранительным органам, но не требует этого в принудительном порядке по той причине, что такая политика может быть использована чиновниками в странах с антиклерикальными режимами.

    "Насилие над малолетними — это не только каноническое правонарушение, но и преступление, преследуемое по закону, — говорится в специальном послании Папы Бенедикта XVI, разосланном католическим епископам. — В первую очередь за рассмотрение дел о возможных случаях педофилии в церквях отвечает епархиальный архиерей". Кроме того, по мнению главы Римско-Католической Церкви, духовенство обязано более тщательно изучать кандидатуры потенциальных священников и определять возможных педофилов как можно раньше.

    В последние годы Католическую Церковь в Европе и США сотрясают педофильские скандалы, что уже привело к самоубийству нескольких клириков и уходу людей из Церкви.

    Седмица.Ru, Религия и СМИ


  4. Католики Британии откажутся от мяса по пятницам

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Глава Католической Церкви Англии и Уэльса архиепископ Винсент Николс объявил о том, что Католическая Церковь Британии возвращается к практике воздержания от мяса по пятницам в память о том, что крестная смерть Спасителя произошла именно в пятницу.

    Эта практика строго соблюдалась католиками Британии до 1984 года, когда она была объявлена Церковью необязательной. Однако после визита в Британию Папы Римского Бенедикта XVI осенью прошлого года, учитывая желание многих верующих поститься по пятницам, было решено возродить обычай отказа от мяса в этот день, начиная с сентября нынешнего года.

    Верующим католикам будет рекомендовано в этот день также посещать мессы и особенно усердно молиться, а католикам-вегетарианцам будет предложено отказываться по пятницам от одного из своих любимых блюд в память о страданиях нашего Господа.

    "Церковь выделяет пятницу как особый день покаяния, потому что именно в этот день умер Спаситель. Поэтому епископы хотели бы, чтобы пятница снова стала днем особого покаяния в жизни верующих", — сказал архиепископ Винсент Николс.

    На сегодняшний день практика отказа от мясных продуктов соблюдается католиками Британии, в основном, лишь в Пепельную среду (начало Великого поста у католиков) и в Великую пятницу.

    Православие.Ru


  5. Епископом для консервативных англикан назначен... масон

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Архиепископ Кентерберийский Роуэн Дуглас Уильямс снова под огнем критики. Виной тому — недавнее назначение масона Джонатана Бэйкера епископом Эббсфлита. Согласно информации издания "Sunday Telegraph", члены Генерального синода Англиканской Церкви не согласны с назначением Бэйкера, которое совершил архиепископ Уильямс.

    Неделю назад Бэйкер стал одним из двух т.н. "летучих епископов", назначенных архиепископом Кентерберийским для окормления англиканских общин, несогласных с либеральными реформами в Церкви, в том числе — женским священством. "Летучие епископы" призваны обеспечивать единство консервативных англиканских общин с Церковью в диоцезах, которые будут возглавлять епископы-женщины. Данное назначение было обусловлено тем, что епископы Эббсфлита Эндрю Бёрнхем и Ричборо Кит Ньюмен сложили свои полномочия и приняли католицизм.

    "Sunday Telegraph" подчеркивает, что невозможно "совмещать епископство в Англиканской Церкви с членством в масонской организации". Вместе с тем, газета сообщает, что епископ Бэйкер вскоре после того, как стало широко известно о его членстве в масонской ложе, решил покинуть эту организацию. Причиной этого решения он назвал желание посвятить себя новой должности в Англиканской Церкви. Правда, ранее он утверждал, что вполне может совмещать свое членство в ложе с епископством. А еще ранее, во время работы Генерального синода в 1987 г., Бэйкер неоднократно выдвигал серьезные доводы против совместимости масонства и Христианства. Однако в то время англикане так и не пришли к окончательному решению по этому вопросу.

    Седмица.Ru


  6. Архиепископ Неаполя запретил церковное погребение для мафиози

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Архиепископ Неаполя кардинал Крешенцио Сепе подтвердил запрет на церковное погребение для членов мафии. Мафиози также не могут быть крестными отцами и свидетелями на Таинстве бракосочетания.

    "Мафиози должны знать, что после смерти их тело принесут не в храм Божий, а непосредственно на кладбище", сказал архиепископ Сепе. Итальянская Конференция католических епископов поддержала заявление архиепископа Неаполя.

    Вопрос об отпевании членов мафии давно беспокоит не только священников Неаполя. На Сицилии, где вот уже 4 столетия подряд реальной властью обладает мафия, Католическая Церковь постоянно сталкивается с этой проблемой. И если раньше во главе многих сицилийских селений стояла компания из мэра, священника и местного мафиозного босса, Церковь получала щедрые пожертвования, "крестные отцы" возглавляли религиозные процессии, то в настоящее время ситуация изменилась, и священники все чаще начинают выступать против "формального" участия мафиози в жизни Церкви.

    С конца прошлого столетия похороны крупных мафиози на Сицилии потеряли былое великолепие. Среди участников похоронных процессий уже не часто можно увидеть известных политиков, общественных и церковных деятелей. И это произошло не без участия Церкви.

    Конфликт между священником, выступившем против мафии, и мафиози зачастую заканчивался расправой над клириком. Достаточно вспомнить громкое убийство в 1993 г. о. Пино Пуильзи. Его похороны превратились в демонстрации протестов против мафии.

    Иерархия Католической Церкви впервые выступила против мафии в 1982 г., после нескольких громких убийств. Архиепископ Палермо кардинал Сальваторе Паппалардо отслужил мессу по убитым, которую назвали "антимафиозной", благодаря прозвучавшему во время нее Евангелию. В том же году кардинал возобновил церковную анафему на всех исполнителей и заказчиков убийств, которая ранее провозглашалась в 1944 и 1950 гг. Через 10 лет и сам Папа Иоанн Павел II произнес в Агридженто, на территории "Cosa nostra", проповедь о страшном суде, покаянии и мафиозной "культуре смерти". Мафия на данную речь ответила 2 взрывами в исторических храмах Рима.

    Однако, по данным опроса, проведенного среди священников Сицилии в 1994 г., только 35% из них когда-либо публично говорили о проблеме мафии.

    Радонеж


  7. Здание церкви в Швеции станет мечетью

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Мусульманская организация намерена превратить в мечеть невостребованную церковь, которую шведские пятидесятники решились продать в знак "христианской любви".

    Церковь в небольшом городке Флен была выставлена на продажу в ноябре прошлого года, и остро нуждавшийся в помещении исламский центр Аль-Худа, решив приобрести здание, обратился в агентство недвижимости.

    "Мы уже двадцать лет все вместе ютились в подвале, и поскольку народу у них с каждым месяцем прибывало, они решили купить более просторное помещение", — рассказал член арендующей совместно с исламским центром и Боснийской ассоциацией помещение Ассоциации шведских цыган Скендер Цекис.

    Продавать церковь пришлось после того, как два прихода объединились, и одно из зданий стало лишним. Тем не менее, решение продать храм мусульманам далось нелегко, признается председатель общины христиан-пятидесятников Кристина Блумквист.

    "И все же, после долгих обсуждений, взвесив все "за" и "против", мы решили таким образом продемонстрировать нашу христианскую любовь к ним", — рассказала она.

    Теперь для завершения сделки осталось только заплатить 4 миллиона шведских крон ($ 641 444). Мусульманская организация, обратившаяся к единоверцам с призывом о помощи, надеется собрать нужную сумму в течение года.

    Седмица.Ru


  8. Временное правительство Египта откроет закрытые Мубараком храмы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Временное правительство Египта, с целью разрядить напряжённую межэтническую и межрелигиозную обстановку в стране, приняло решение о подготовке закона, упраздняющего запрет на свободное строительство христианских храмов. Данный закон обещают подготовить в течение месяца. Правительство решило уравнять в правах египетских христиан и мусульман и предоставить им равные возможности на строительство религиозных сооружений. Представитель правительства также заявил, что откроются закрытые при Хосни Мубараке 48 христианских храмов.

    Напомним, что со времен Османской империи закон обязывает христиан получать у правительства разрешение на строительство и ремонт храмов. Новый закон должен обеспечить равные права христиан и мусульман на постройку церквей и мечетей.

    Еще одним решением временного правительства запрещаются демонстрации, независимо от вероисповедания, в районе религиозных объектов.

    Кроме того, египетские власти предупредили, что ужесточат законодательные акты, препятствующие использованию религиозных лозунгов в предвыборных кампаниях. По мнению правительства, эта мера должна устранить сектантство и экстремизм во время будущих предвыборных парламентских кампаний в сентябре.

    Несмотря на меры безопасности, принятые правительством и Военной хунтой, в стране ощущается сильное напряжение. Национальный совет по правам человека потребовал у властей повысить безопасность и защиту культовых сооружений и ускорить процесс возвращения на улицы полиции, особенно в такие опасные зоны как Имбаба.

    Радонеж


  9. Религиозная вера определяет благосостояние

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Исследователи Pew Forum on Religion and Public Life, изучавшие социально-экономическое положение различных религиозных групп в США, пришли к выводу о наличии прямой связи между исповедуемой религией и финансовым благосостоянием.

    Самой богатой из основных религий (включая секуляризм — безразличное и скептическое отношение к религии) оказался реформистский иудаизм. 67% исповедующих его семей имеют ежегодный доход в $75 тыс. и более. Среди них также наблюдается высокий уровень образования — 66% окончили колледж. На втором месте индусы — 65% семей имеют указанный выше доход. Но в то же время они лидируют по наличию высшего образования — 74%. Завершают первую тройку консервативные евреи — 57% семей с высоким доходом и 58% окончивших колледж.

    Самыми "маргинализованными" оказались Свидетели Иеговы — всего 19% с высоким доходом и лишь 9% окончивших колледж. За ними следуют пятидесятники — 15% с высоким доходом и 11% с высшим образованием. На третьем месте "неопределившиеся" — 22% с высоким доходом и 16% с образованием. Баптисты — четвертые, 20% имеют доход в $75 тыс. и 18% окончивших колледж.

    В середине "турнирной" таблицы оказались православные, католики, лютеране, епископалы, пресвитериане, мусульмане, неверующие, методисты и унитариане.

    Неожиданными оказались результаты протестантов — крупнейшей религиозной группы страны, их показатели ниже, чем у исповедующих католицизм. Это резко контрастирует с концепцией известного социолога Макса Вебера, согласно которой протестантские страны должны быть богаче католических.

    Одним из пояснений такого положения протестантов, по мнению эксперта Pew Forum Скотт Китер, является дискриминация. Согласно другому исследованию по вопросу веры и благосостояния, афроамериканские протестантские церкви — самая бедная религиозная община США. 47% прихожан живут на доход менее $30 тыс. в год. То есть наличие дискриминации черного населения Америки в прошлом сегодня сказывается на их благосостоянии.

    Низкое социальное положение евангельских протестантов можно объяснить рядом других причин. Во-первых, "евангелики" с каждым десятилетием все больше отдаляются от богословия Реформации, с которым связывал процветание Вебер. Во-вторых, это свидетельствует об успехе миссионерской деятельности среди асоциальных слоев. Евангельские христиане по всему миру (в том числе и в странах СНГ) заслужили положительную славу реабилитационными центрами для наркоманов, алкоголиков, социальным служением для проституток и бездомных (этой же причиной объясняется столь стремительное распространение в странах третьего мира). Поэтому они формируют основную социальную базу евангельских протестантских церквей.

    Однако чрезмерное служение нуждающимся привело к тому, что пасторы разучились общаться с элитой. Здесь уместно отметить, что уже не вера определяет благосостояние, а благосостояние — веру. Людей с хорошим образованием и высоким общекультурным уровнем, занимающих достойное положение в обществе, не удовлетворяет риторика на воскресных богослужениях и стратегия евангельских церквей. По этой причине они склонны к смене деноминации или даже конфессии.

    Богослов.Ru


  10. Тамплиеры намерены открыть "приораты" в России, Белоруссии и на Украине

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Великий приор Ордена тамплиеров в Болгарии" Румен Ралчев объявил о создании в скором будущем первого "командорства" "Ордена" в Москве.

    На весеннем заседании конвента "Ордена тамплиеров Иерусалима" "великий приор Болгарии" Румен Ралчев заявил, что "Великий приорат Болгарии" будет выступать ментором при создании "приоратов" в России, Белоруссии и на Украине. Пока же было объявлено о создании новых "командорств" в болгарских городах Разград, Кырджалии и Силистре.

    В совершении церемониала и заседании "конвента" приняли участие "великий приор Сербии", "тамплиеры" из Италии и других стран.

    "Великий приорат Болгарии" является единственным в "Ордене", который имеет свой исследовательский институт средних веков во главе с проф. Николаем Овчаровым. "Приорат" издает книги и сборник "Тамплиер".

    В конце года ожидается открытие в Софии "Дома тамплиера". Это здание было спроектировано "рыцарями" "приората" — в нем разместится библиотека, музей и издательство.

    "Орден тамплиеров" — новосозданная организация, которая претендует на историческое преемство от древнего Ордена тамплиеров, который был распущен Папой Римским Климентом V в начале 1312 г. после того как французский король Филипп IV Красивый объявил рыцарей-тамплиеров еретиками, арестовал и предал суду большинство из них. Правда, справедливость обвинения, выдвинутого против тамплиеров, и сегодня продолжает вызывать сомнения.

    Седмица.Ru


  11. Старообрядцев обязали носить бороды

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Русская православная старообрядческая Церковь призвала священников следить за внешним видом паствы.

    Совет митрополии РПСЦ по итогам прошедшего в Москве заседания напомнил о церковном постановлении 1908 года, в котором сказано, что, "признавая брадобритие грехом и еретическим деянием, Освященный Собор вменяет в непременную обязанность священникам со всею тщательностью убеждать подверженных этому пороку, чтобы оставили оный".

    "Если не будут слушать, то, согласно сказанному апостолом, после второго и третьего внушения отлучать таковых от причащения и другой святыни, по усмотрению священника", — сказано в упомянутом постановлении.

    Совет митрополии также призвал духовенство для ведения проповеди более активно использовать современные средства информации и одобрил инициативу Лиговской старообрядческой общины Санкт-Петербурга по созданию интернет-радио.

    Радонеж


  12. "Протоколы сионских мудрецов" требуют признать экстремистской литературой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры, необходимые для признания книги "Протоколы сионских мудрецов" экстремистской литературой.

    "В адрес Общественной палаты поступило обращение академиков РАН Юрия Пивоварова и Валерия Тишкова, в котором они выражают возмущение в связи с распространением в Москве книги "Протоколы сионских мудрецов". На протяжении ХХ в. авторитетные российские и европейские авторы в солидных изданиях и книгах, а также судебные органы многократно и неоспоримо доказывали подложность "Протоколов", их провокационный, агрессивно ксенофобский характер", — говорится в письме Е.Велихова к Ю.Чайке.

    Е.Велихов отмечает, что "академиков РАН, как и представителей правозащитной общественности, тревожит тот факт, что прокуратура Северного административного округа Москвы в марте этого года, отвечая на общественный запрос, со ссылкой на некую психологическую экспертизу, объявила, что "Протоколы" имеют "критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность" и не содержат информации, побуждающей к действиям против других национальностей".

    "Подобная возмутительная, внеправовая, антинаучная позиция была поддержана прокуратурой Москвы, но распространение в Российской Федерации "Протоколов сионских мудрецов" представляет существенную угрозу межнациональному миру, согласию и целостности нашей страны", — подчеркивает Е.Велихов.

    "Прошу Вас провести проверку в связи с ненадлежащей, на наш взгляд, реакцией органов прокуратуры на факт выпуска и распространения данной книги и, используя обращение Ю.Пивоварова и В.Тишкова как мнение авторитетных экспертов, направить представление в суд о признании книги "Протоколы сионских мудрецов" экстремистской с целью включения ее по решению суда в Федеральный список экстремистских материалов", — заключает Е.Велихов.

    Интерфакс-Религия


  13. Лютеране Италии "поправили" Библию, чтобы разрешить однополые союзы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Синод Евангелическо-Лютеранской Церкви Италии принял решение о "благословении гетеро— и гомосексуальных лиц на разнообразные формы сожительства". Причем, для получения благословения, считает Синод, достаточно только одному партнеру в паре принадлежать к одной из протестантских общин, находящихся в общении с лютеранами.

    Председатель Синода Кристиан Грёбен в своем разъяснении подчеркнул, что "гомосексуалисты не выдумывают свою ориентацию, а находят ее", и задача Церкви — "сопровождать людей во всех проявлениях их жизни".

    Декан Евангелическо-Лютеранской Церкви Италии попытался даже дать оригинальную интерпретацию библейского обоснования сделанной содомитам уступки: по его мнению, в Священном Писании концепция гомосексуализма была непосредственно связана с проституцией и языческими культами, поэтому Библия якобы осуждает совсем не тот гомосексуализм, с каким мы сталкиваемся в современной жизни.

    Седмица.Ru


  14. "Кибердружинники" помогли задержать педофила

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Лига безопасного Интернета, целью которой является борьба с опасным контентом во всемирной сети, сообщила о первом преступнике-педофиле, который был задержан сотрудниками российской полиции благодаря действиям сформированных под эгидой Лиги кибердружин. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Имя задержанного в интересах следствия не разглашается.

    "Несмотря на то, что кибердружина создана совсем недавно, она уже доказала свою эффективность. Кибердружинником сможет стать каждый, кто не желает мириться с засильем детской порнографии в сети, — заявил в связи с этим председатель Правления Лиги безопасного интернета Константин Малофеев. — Для этого требуется две вещи: выход в Интернет и желание совершить благое для общества дело".

    "В настоящее время Лига безопасного Интернета проинформировала правоохранительные органы о более чем 120 фактах распространения материалов, содержащих детскую порнографию. В кибердружине Лиги состоят 180 добровольцев, которых объединяет общая задача очистить интернет от опасного контента", — сообщил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

    Лига безопасного Интернета (www.ligainternet.ru) создана для искоренения опасного контента путем саморегуляции профессионального сообщества, участников интернет-рынка, во избежание введения цензуры.

    Лига создана при поддержке Минкомсвязи РФ, в нее входят ведущие телекоммуникационные операторы, IT-компании, интернет-ресурсы и общественные организации: Ростелеком, Вымпелком, Мегафон, МТС, Лаборатория Касперского, Mail.ru, РОЦИТ.

    Попечительский совет лиги возглавляет министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев.

    Русская линия


  15. 24 тысячи сербских покойников могут лишиться за долги своих могил

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Белградский центр "Похоронные услуги" распространил информацию, что тысячи сербов годами не оплачивают обслуживание могил своих родственников на белградских кладбищах. За это захоронение перенесено в общую могилу, а место на кладбище предоставлено другому лицу.

    Согласно сербским законам, перед захоронением между похоронным агентством и родственниками умершего заключается договор на 10 лет. За обслуживание каждой могилы необходимо платить в год 860 сербских динаров. Если плата не вносится своевременно, договор может быть расторгнут, захоронение перенесено в общую могилу, а место на кладбище предоставлено другому лицу. Однако, как сообщил глава информационной службы центра "Похоронные услуги" Зоран Маркович, на настоящий момент около 24 000 сербов задолжали плату центру за захоронения. Таким образом, совокупный долг сербских граждан перед центром "Похоронные услуги" на настоящий момент составляет 415 миллионов динаров.

    "У нас есть 24 000 должников, которые не заплатили за обычные могилы, могилы на несколько человек или за захоронения урн. Требуется заплатить всего 860 динаров в год, люди иногда платят за пять лет вперед, а потом забывают про могилу. При этом адреса людей часто меняются, поэтому иногда наши уведомления просто возвращаются назад. Мы предпочли бы избежать перезахоронений, но у нас есть обязательства", — прокомментировал ситуацию Зоран Маркович.

    Бывший декан богословского факультета в Белграде Дмитрий Калезич считает, что это, скорее, проблема нравственного характера, нежели экономического. "Сумма в 860 динаров является небольшой, и просто необъяснимо, как можно было прийти к такой ситуации! Христианство учит, что тело является священным. Люди обязаны не просто похоронить своих усопших, но и заботиться об их могилах", — считает ученый.

    Между тем, сейчас в Белграде наблюдается острая нехватка мест для захоронений. Места на кладбище продаются за 17 000 евро, поэтому, скорее всего, городское похоронное агентство будет интенсивнее осуществлять перезахоронения останков тех, чьи родственники не оплачивают счета за могилы.

    Православие и мир


  16. Сектанты разместили в городах России баннеры с объявлением о конце света

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    На улицах ряда российских городов установили баннеры с объявлением о том, что якобы "Господь грядет 21 мая 2011 года". "Так утверждает Библия!" — гласит надпись на рекламных щитах.

    Идея о том, что конец света наступит 21 мая, принадлежит американскому проповеднику Гарольду Кемпингу. Предполагается, что баннеры заказало движение "Семейное радио", которое базируется в США. Сайт движения указан на рекламных щитах.

    Гарольд Кэмпинг с уверенностью ожидает второго пришествия Христа 21 мая 2011 года. Около 18:00, по его прогнозам, 2% населения Земли немедленно "вознесутся" в небеса, а остальные будут направлены прямиком в ад.

    Известный богослов, профессор Московских духовных школ Алексей Осипов призвал не поддаваться на уловки тех, кто утверждает, будто знает точную дату конца света.

    "Все эти разговоры о годе, дне и тем более часе конца света не имеют под собой никаких оснований ни в Священном Писании, ни в Священном Предании Церкви", — заявил он.

    Как напомнил А.Осипов, когда ученики спросили Христа, когда произойдет Его второе пришествие, Он ответил: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один".

    По словам богослова, возбуждение вокруг конца света всегда было особенно сильно у сектантов, "многие из которых неоднократно говорили о втором пришествии Христа, но когда их "пророчества" не сбывались, "они начинали фантазировать: Христос сошел на такую-то планету и так далее".

    "Бедные люди: сколько раз их уже обманывали, а они опять и опять поддаются на эту глупость!" — говорит профессор МДА. При этом он указывает на то, что сама идея второго пришествия сильна в людях с самого начала христианства, а апостолы писали, что это произойдет "скоро". "Но в Новом Завете отчетливо сказано, что "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". Поэтому слово "скоро" ни в коем случае не может интерпретироваться как "вот-вот", — подчеркнул А.Осипов, напомнив, что на Руси, например, конца света ждали и в 1492 году, и в 1666 году, и в годы правления Петра I.

    "Люди, к сожалению, не знают историю. Сейчас появляются "христы" во втором пришествии. Все это либо глубокое заблуждение, либо акции мошенников, которые выдают себя за пророков или святых, чтобы подчинить себе людей", — сказал он.

    А.Осипов призвал помнить в первую очередь о том, что для каждого человека конец мира наступает с его кончиной, когда он оказывается в области вечной жизни, и задача каждого — "готовиться к этой вечности".

    "Нужно обратить внимание на свою жизнь, на чтение Евангелия и святоотеческого предания. Важно читать толкования Священного Писания святыми отцами Церкви, а не эти многочисленные выдумки, которые сейчас распространяются и в России, и по всему миру", — подчеркнул он.

    А.Осипов также добавил, что "нет религии там, где нет правильной молитвы у человека, то есть молитвы со вниманием, благоговением и покаянием, с обращением к своей душе, грехам", а вместо этого — лишь молитва о том, чтобы Господь дал "печенку здоровую или селезенку, чтобы муж не гулял или брат не пил".

    Радонеж


  17. Рекламу пиццы осудили за богохульство

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Новозеландские христиане потребовали запрета рекламы сети пиццерий "Адская пицца" (Hell Pizza).

    Билборд, вызвавший недовольство у горожан, был установлен в Гамильтоне на севере Новой Зеландии. На рекламном щите была изображена булочка с перевернутой пентаграммой, которая считается традиционным символом сатанистов. Новая акция "Адской пиццы" предлагала при покупке от 40 долларов получить в подарок две пасхальные булочки. Рекламный слоган на плакате гласил: "For a limited time. A bit like Jesus" ("Ограниченное время. Почти как у Иисуса").

    Жители Гамильтона подали 179 жалоб на "Адскую пиццу" в рекламный регулятор ASA. Верующие горожане назвали рекламу кощунственной и оскорбительной.

    Сотрудники пиццерии предположили, что жалобы исходили не от рядовых верующих, а "от фанатичной части религиозного сообщества". По мнению "Адской пиццы", любые крайние проявления религиозности заслуживают сатиричного отношения.

    Седмица.Ru


  18. В Иране могут запретить заводить и выгуливать собак

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    39 парламентариев Ирана представили на рассмотрение законопроект, запрещающий содержание собак в частных квартирах и присутствие этих животных в общественных местах. Если этот законопроект будет принят, то хозяевам собак будет запрещено выгуливать своих питомцев на улицах и возить их в общественном транспорте.

    Кроме того, нарушившим этот закон хозяевам придется платить штраф в размере 5 млн. риалов (примерно 480 долларов). Всем владельцам собак будет дано десять дней на то, чтобы избавиться от своих питомцев — в противном случае они будут конфискованы органами здравоохранения, причем на данный момент не ясно, что будут делать с этими животными потом.

    Традиционно собаки в исламе рассматриваются как нечистые животные, контакты с которыми мусульманам запрещены. Собака в исламе считается "наджис" — это библейское слово переводится как "змей", то есть нечистым животным, которое может осквернить одежду, пищу и самого человека. После осквернения любой правоверный обязан совершить очищение.

    Религия и СМИ


  19. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    13.05.11 Согласно информации архиепархии Мехико, 73% мексиканской молодежи относятся к Церкви критически или безразлично, в жизни 27% студентов религия играет важную роль. 26% опрошенных считают, что творить дела милосердия в жизни очень важно. 31% посещает церковные службы только по особым случаям, таким как свадьбы, крещения. Интересно отметить, что для 22% студентов Церковь является "местом для встречи", 18% уважают ее как институт, который "чтит и соблюдает традиции" и только для 16% Церковь является "местом встречи с Богом". Категоричное отрицание к Церкви как институту, "обманывающему и обирающему людей", отмечено у 21% студентов. При этом, 80% молодых людей признались, что очень посредственно знакомы с Католической Церковью, а 44% студентов признались, что носят с собой в качестве оберега четки или какие-либо религиозные образы. Седмица.Ru

    13.05.11 Полицейские следователи в индийском штате Орисса подтвердили, что маоисты несут ответственность за происшедшее в 2008 г. убийство видного индуистско-националистического лидера — Свами Лаксманананды Сарасвати. Гибель индуистского лидера тогда повлекла за собой волну насилия, направленного на христианское меньшинство в штате Орисса: именно христиан первоначально обвинили в убийстве лидера индуистов. Более 100 христиан тогда были убиты, около 40 тыс. человек были изгнаны из своих домов, прежде чем насилие пошло на убыль. Седмица.Ru

    13.05.11 На Канарских островах в университете Лас Пальмас де Гран Канария прошли Дни теологии и африканской мысли на тему "Бог тоже черный". Кроме докладов и дискуссий участникам предлагалась музыкальная программа с участием коллективов, играющих народную африканскую музыку. Седмица.Ru

    13.05.11 Бывший глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар выступил с критикой организаторов массовых беспорядков 9 мая во Львове. Комментируя эти события на встрече со студентами Днепропетровской консерватории им. Глинки, он призвал искать взаимопонимание и созидать, а не разрушать, и подчеркнул, что срывать георгиевские ленточки с ветеранов "нехорошо". Л.Гузар также добавил, что лично для него война против фашизма началась не в 1941 году как Великая Отечественная, а в 1939 году как Вторая мировая. Седмица.Ru

    13.05.11 Афганское радикальное движение "Талибан" открыло свою страницу в системе микроблогов "Твиттер", получившую название @alemarahweb. В микроблоге талибов публикуются сообщения о борьбе против "неверных" и критика в адрес президента Афганистана Хамида Карзая. Микроблог ведется в основном на арабском языке, у него более 500 подписчиков. Многие записи отсылают к официальному сайту движения "Талибан", который регулярно пополняется сообщениями, песнями и видеороликами. Записи на сайте талибов дублируются на нескольких языках. Интерфакс-Религия

    13.05.11 Новозеландские христиане потребовали запрета рекламы сети пиццерий "Адская пицца" (Hell Pizza). Билборд, вызвавший недовольство у горожан, был установлен в Гамильтоне. На рекламном щите была изображена булочка с перевернутой пентаграммой, которая считается традиционным символом сатанистов. Новая акция "Адской пиццы" предлагала при покупке от 40 долларов получить в подарок две пасхальные булочки. Рекламный слоган на плакате гласил: "For a limited time. A bit like Jesus" ("Ограниченное время. Почти как у Иисуса"). Жители Гамильтона подали 179 жалоб на "Адскую пиццу" в рекламный регулятор ASA. Верующие горожане назвали рекламу кощунственной и оскорбительной. Сотрудники пиццерии не согласны с критикой христиан и считают ее проявлением фанатизма. Религия и СМИ

    13.05.11 Скотланд-Ярд идентифицировал лидера преступной группировки, специализирующейся на краже икон в Северной Греции. Идентификация преступника стала возможной после того как в Лондонскую галерею обратился человек, предлагающий на продажу шесть византийских икон. По словам обратившегося, иконы якобы происходили из личной коллекции его отца и были семейной реликвией. Однако в скором времени было обнаружено, что представленные иконы были украдены из одного монастыря из области Янины в Северной Греции. Православие и мир

    15.05.11 В Каире (Египет) в результате нового столкновения между мусульманами и коптами госпитализированы 65 человек. Конфликт начался с пререканий между мусульманином и одним из участников сидячей акции у здания гостелевидения, начатой христианами 7 мая в знак протеста против нападения на церковь, в результате которого погибли 15 человек. Вступивший в перепалку мусульманин ушел, но вскоре вернулся с друзьями, которые стали стрелять в христиан из охотничьего ружья, забрасывать их камнями и поджигать машины. Через четыре часа после начала столкновений военные восстановили порядок. Задержано 50 человек. Предстоятель Коптской Православной Церкви Шенуда III призвал коптов прекратить акцию в центре Каира. По его словам, среди мирных демонстрантов появились и те, кто "использует и другие методы", что привело к столкновениям и перестрелке. "Это уже не является свободным выражением мнения". До этого в Каире и других городах прошел марш, призванный разрядить обстановку после трагических событий 7-8 мая. Лидеры демонстрации призывали египтян к единению и говорили о недопустимости межрелигиозной розни внутри страны. Седмица.Ru

    16.05.11 Бенедикт XVI впервые назначил на пост секретаря Папской комиссии по Латинской Америке (CAL) мирянина — преподавателя из Уругвая Гусмана Каррикири Лекура. Епископская комиссия по Латинской Америке была учреждена Папой Пием XII в 1958 г. Ее цель — поддерживать Католическую Церковь в Латинской Америке. Комиссия занимается решением доктринальных, пасторских, миссионерских и др. вопросов. Особые усилия направляются на содействие т.н. Новой Евангелизации. Главой комиссии является кардинал Марк Уэлле, префект Конгрегации по делам епископов. Седмица.Ru

    17.05.11 Жители Цюриха в ходе референдума отвергли инициативу по запрету эвтаназии. Это значит, что туристы, приезжающие в Швейцарию, и граждане страны по-прежнему могут добровольно уйти из жизни. Ежегодно за "хорошей смертью" в Цюрих приезжает около 200 иностранцев, но в последние годы их число резко возросло. Православие.Ru

    17.05.11 Католический диоцез Базеля проводит череду фестивалей церковной музыки "Cantars". Таким образом Союз церковной музыки диоцеза празднует 125-летие своего существования. До конца июня в диоцезе пройдут 20 музыкальных фестивалей, каждый из которых подразумевает несколько концертов. В программе заявлены как классические, так и современные произведения в исполнении хоров и музыкантов-органистов. На концертах звучит музыка разных стилей и направлений — классика, фолк, госпел; некоторые коллективы специализируются на импровизации. В фестивалях примут участие не только профессиональные музыканты, но и любительские коллективы. Концерты проходят в храмах диоцеза. Седмица.Ru

    17.05.11 В Индонезии предстал пред судом один из лидеров крупнейшей в стране легальной исламской экстремистской группировки "Фронт защитников ислама" (FPI) по обвинению в "нападениях на христиан". Согласно заявлению суда, Мурхали Барда обвиняется в "предосудительных действиях" по отношению к христианскому священнику и другим членам общины христиан в сентябре прошлого года. Дело против Барды было возбуждено в рамках показательной государственной программы "по борьбе с вспышками межконфессионального насилия". Лидер группировки приговорён всего лишь к 5,5 месяцам заключения с формулировкой за "злоупотребление своими полномочиями духовного лидера", поскольку основным преступлением лидера исламских экстремистов, по мнению суда, является то, что он призывал протестующих сорвать богослужение в церкви. Также были приговорены ещё 12 членов "Фронта защитников ислама" — к символическим срокам от 5 до 7 месяцев — за нападение на христиан с использованием палки и нанесением ножевых ранений. Седмица.Ru

    17.05.11 5 июня в Испании епископ Хуан де Палафокс будет объявлен блаженным Католической Церкви. Этот акт станет завершением одного из самых долгих и сложных в истории католицизма процессов. Палафокс был известен как ревностный пастырь, талантливый духовный писатель, поэт, редактор и комментатор трудов св. Терезы Авильской, политический мыслитель и юрист, покровитель искусств, защитник американских индейцев, борец за справедливое правосудие. При этом он вел аскетический образ жизни. Любопытно, что прославлением епископа Палафокса занимались исключительно Папы Римские, носившие имя Бенедикт. В 1726 г. Бенедикт XIII подписал указ о начале канонизационного процесса Палафокса. В 1758 г. Бенедикт XIV одобрил его труды как духовного писателя. Наконец, Бенедикт XVI в 2009 г. подписал декрет о "героических добродетелях" кандидата в святые, а в 2010 г. специальным декретом признал чудо, совершенное по молитвам к Палафоксу, которого так не доставало для завершения процесса и беатификация испанского прелата. Седмица.Ru

    17.05.11 34-лений католический священник Густаво Гарсия, капеллан университета "Minuto de Dios", был убит в Боготе вором, напавшим на него, чтобы украсть мобильный телефон. Полиция назначила вознаграждение за помощь в поимке убийцы. Седмица.Ru

    17.05.11 Жители села Корнис в Южной Осетии увидели нерукотворные изображения крестов на распиленных брусках, когда меняли старые стропила под крышей святилища на новые. Это произошло накануне праздника Балдаран, посвященного божеству плодородия. Распилив старые балки на дрова, жители ушли домой, а наутро, когда собирались принести в жертву бычка и отпраздновать Балдаран с родными и соседями, обнаружили на поленьях изображения крестов. По форме эти изображения схожи с иерусалимскими крестами. Иерусалимский крест состоит из большого креста (символизирует Христа) и четырех малых (обозначают четырех евангелистов, распространивших учение на четыре стороны света). Интерфакс-Религия

    17.05.11 В Ливии имам Нуреддин аль-Миджра издал фетву, в которой грозит отомстить за 11 имамов, убитых бомбами НАТО в Бреге, нефтяном центре страны. Он пообещал тысячу смертей за каждого из убитых религиозных деятелей. "Триполи утверждает, что 11 имамов должны были направиться в Бенгази, чтобы попытаться договориться о прекращении огня. Но мы об их существовании ничего не знали. Просматривая телерепортажи, по одежде, которая была на убитых, мы не сумели распознать ни одного имама", — заявил в свою очередь имам Бенгази Усама Ессалаби. Религия и СМИ

    18.05.11 Почётные муфтии Индии Шахар Кази Танмик, Кази Ирфан, Кази Абдул Рехман Хафз Нассарат Али, Хафиз Муртаза Саттар постановили избегать исполнения никах (исламского обряда бракосочетания) на свадьбах, в которых семьи приглашают ди-джеев. Развлечения в виде музыки и пения, как известно не поощряются в исламе. В доказательство запретности музыки и песен, которые называются "праздными речами", приводится известный аят из Корана: "Среди людей есть такой, который покупает праздные речи, чтобы сбивать других с пути Аллаха безо всякого знания, и издевается над этим. Таким уготованы унизительные мучения" (Коран 31: 6). Также в Сунне говорится: "Когда Ибн Мас'уда, сподвижника пророка, спросили о словах Всевышнего "праздные речи", он сказал: "Клянусь Аллахом, кроме Которого нет божества достойного поклонения — это песни!", — повторив свои слова трижды!" Седмица.Ru

    18.05.11 Австралийское правительство отклонило запрос Австралийской федерации исламских советов, которая требовала разрешить мусульманам страны руководствоваться правовой системой шариата. "Для законов шариата в австралийском обществе нет места, и правительство решительно отклоняет любое предложение по его введению", — заявил генеральный прокурор Австралии Роберт Мак-Клеллэнд. "Наше гражданство ясно дает понять, прибыть в Австралию — значит повиноваться австралийским законам и поддерживать австралийские ценности", — подчеркнул генпрокурор. Седмица.Ru

    18.05.11 В населенном пункте Султан-Янгиюрт Кизилюртовского района Дагестана неизвестные обстреляли домовладение служителя мечети и скрылись. В результате получила ранение ноги его 14-летняя дочь, она госпитализирована. В совершении преступления подозреваются двое неработающих местных жителей. Седмица.Ru

    18.05.11 Управление ФАС России по Краснодарскому краю оштрафовало торгово-развлекательный комплекс "Сити-Центр" за ненадлежащую рекламу, в которой использовался образ монахини с ярким макияжем и аксессуарами. Сумма штрафа — 200 тысяч рублей. Как сообщалось, с ноября 2010 года в столице Кубани распространялась реклама ТРК "Сити-Центр" с изображением католической монахини, приподнимающей свои одежды, из-под которых видны красные туфли и красная юбка. Ногти женщины покрыты красным лаком, а губы — помадой такого же цвета. Также в рекламе содержится призыв: "Покажи себя". Перед тем, как возбудить дело, ведомство провело социологический опрос на своем официальном сайте. 69% участников указали, что данная реклама — оскорбительное изображение образа монахини. Интерфакс-Религия


  20. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    12.05.11 Более 30 мусульманских захоронений осквернено на нижегородском кладбище

    12.05.11 В Пакистане появилось Министерство по межрелигиозной гармонии и меньшинствам

    12.05.11 У преподавателя МГИМО украли девять икон

    13.05.11 Под председательством митрополита Корнилия состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви

    15.05.11 Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II провел седьмое массовое крещение и стал крестником 650 детей. У Патриарха уже более 8 тысяч крестников. Благовест-инфо

    16.05.11 Утверждено положение о Всероссийском конкурсе "За нравственный подвиг учителя — 2011"

    16.05.11 Первым 39 новым храмам столицы выданы градостроительные планы земельных участков

    16.05.11 Члены Клуба редакторов православных СМИ обсудили освещение важных событий межправославного диалога

    17.05.11 Представитель Русской Православной Церкви избран в Комитет по интеграции при федеральном канцлере Германии

    17.05.11 В Мексике возобновлено расследование убийства кардинала Посадаса, совершенное в 1993 г.

    18.05.11 По улицам Нью-Йорка прошел крестный ход (видео)

    18.05.11 10 млн. пользователей социальной сети "Вконтакте" заявляют о своей приверженности православию

    18.05.11 В Косовской-Митровице турки построят новую мечеть, которая станет самой большой в Косово и Метохии

    18.05.11 Христианские иерархи Германии опубликовали совместный документ, призывающий оказать помощь иммигрантам в интеграции в немецкое общество

    19.05.11 Запорожский архиерей предложил создать Моральный кодекс гражданина Украины

    19.05.11 Во Владимирской области будут крестить и венчать только после обучения основам православия

    19.05.11 Новым главой Совета католических епископов Латинской Америки избран мексиканский архиепископ Карлос Агьяр Ретес

    19.05.11 Католический мир отметил 91-ю годовщину со дня рождения Иоанна Павла II


  21. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    24 мая в Днепропетровске состоится традиционный крестный ход для детей. Начало шествия в 12.00 от Спасо-Преображенского кафедрального собора. Далее в программе праздничный молебен, игры и викторины, сладкое утешение и экскурсия на теплоходах по Днепру вокруг Монастырского острова.

    7-9 июня в Бердянске состоится научно-практическая конференция "Духовно-нравственное становление личности в свете православного мировоззрения". В ней примут участие представители Синодальных и епархиальных молодежных и просветительских отделов, представители высших учебных заведений, государственных и общественных молодежных структур. Справки по тел.: 06153 4-72-56. Email: mail@eparhiya.com.ua

    Со 2 по 14 июня Паломнический Центр УПЦ приглашает в поездку к святыням Сирии и Ливана

    С 3 по 7 июня Паломнический центр УПЦ приглашает в паломническую поездку к святыням Румынии

    С 9 по 18 июня ко дню Святой Троицы Паломнический Центр УПЦ приглашает в поездку на Святую Землю с посещением Синая

    С 14 по 21 июня Паломнический Центр УПЦ приглашает в поездку "Кипр — остров святых"

    Православные детские лагеря Полтавщины приглашают детей на летний отдых

    Вышел в свет первый сборник свидетельств воинов о помощи Божьей во время афганской и кавказских военных кампаний


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное