Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 475-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No475-1, 2 июня 2011 г.    Подписчиков: 6977 (+2)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No475)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. 20.05.11 Румынская Церковь не будет прерывать евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Священный Синод Румынской Православной Церкви, состоявшийся в патриаршей резиденции в Бухаресте 19 и 20 мая 2011 г., рассмотрел решение Священного Синода Иерусалимской Церкви о прекращении поминовения Румынского Патриарха Даниила, которое было опубликовано на официальном сайте Иерусалимского Патриархата, но до сих пор не было официально получено Румынской Церковью. Священный Синод Румынской Церкви счел решение Иерусалимского Патриархата "противоречащим духу братского общения между Православными Церквами-сестрами".

    Тем не менее, Священный Синод Румынской Церкви принял решение не прерывать евхаристического общения с Иерусалимским Патриархатом. Синод сформировал официальную делегацию, которая в ближайшее время должна направиться для проведения переговоров с Иерусалимской Патриархией относительно возникших проблем. В делегацию вошли Нифонт (Михэицэ), архиепископ Тырговиштский, почетный митрополит и Патриарший Экзарх по отношению Румынской Патриархии с международными христианскими и европейскими институтами, Иоанн (Сележан), епископ Ковашнский и Харгитский, почетный архиепископ, Викентий (Грифони), епископ Слобозийский и Кэлэрашский и Киприан (Спиридон), епископ Кампинеанульский, патриарший викарий, секретарь Священного Синода.

    Тем временем Иерусалимский Патриархат опубликовал официальные разъяснения, касающиеся разрыва евхаристического общения с Румынской Православной Церковью. Данные разъяснения являются ответом на письмо Румынского Патриарха Даниила к Иерусалимскому Патриарху Феофилу и на заявления епископа Киприана (Спиридона), викария Румынского Патриарха, сделанные во время недавней пресс-конференции в Бухаресте.

    Иерусалимский Патриархат считает, что существуют все основания для прекращения поминовения имени Румынского Патриарха Даниила в диптихах Иерусалимской Церкви, а также для лишения сана архимандрита Иеронима (Кречу), настоятеля румынского храма в Иерихоне. Согласно тексту заявления, действия Иерусалимской Патриархии были вызваны бесконечным затягиванием вопроса со стороны Румынской Церкви. Визит епископа Киприана (Спиридона) в Иерусалим и обещание продолжения переговоров рассматриваются в Иерусалимском Патриархате просто как "продолжение этого бесконечного затягивания".

    В разъяснениях утверждается, что, вопреки заявлению епископа Киприана, сделанному во время его пресс-конференции, не только догматические заблуждения могут приводить к разрыву общения, но и попытки "водрузить иной престол" в чужой юрисдикции. Канонические правила на этот счет совершенно однозначны, считают в Иерусалимском Патриархате.

    Лишение сана архимандрита Иеронима (Кречу) также необходимо рассматривать как полностью законное, поскольку он, хотя и является клириком Румынской Церкви, совершил каноническое преступление на территории Иерусалимского Патриархата и был неоднократно предупрежден о том, что подобная мера будет к нему применена. Кроме того, он был приглашен на заседание суда по этому вопросу.

    В разъяснениях с сожалением отмечается, что Румынский Патриархат, судя по всему, практически отказался от соблюдения юрисдикционных границ Поместных Церквей, что совершенно недопустимо.

    Православие и мир


  3. 20.05.11 Патриарх Варфоломей считает, что Грузия получила православную веру из Константинополя

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Совершая пастырский визит в город Кавала (Греция), на торжественном приеме в Институте технического образования Патриарх Варфоломей сказал речь, в которой отметил особое значение Константинопольской кафедры для Церквей черноморского региона.

    "К нам на Босфор приходят вести о стойкости в православной вере наших единоверных братьев из Грузии, России, Украины, Румынии и Болгарии, живущих вокруг Черного моря. Это та самая вера, которая вышла из Вселенской Патриархии тысячу лет назад. Эту православную веру и раньше, и сейчас воплощает и выражает вера Вселенской Патриархии". Также Вселенский первоиерарх отметил, что именно в Константинополь обращаются взоры всех православных для защиты от видимых и невидимых нападений на Православие, поэтому для Вселенского Патриархата существует множество угроз, причем необязательно исходящих от внешних по отношению к Церкви, сил.

    В данном случае примечательно, что Константинопольский Патриарх назвал Грузию в числе регионов, подвергшихся христианизации из Константинополя вместе со славянами. Как известно, Грузия первоначально получила христианство от Антиохийского Патриархата, однако некоторые епархии северо-западной Грузии (расположенные на территории современной Абхазии) действительно первоначально относились именно к Константинопольскому Патриархату. Видимо, на этом основании Патриарх Варфоломей считает и весь Грузинский католикосат дочерней церковной организаций по отношению к Константинопольской Церкви.

    Православие и мир


  4. 20.05.11 Опубликован проект Стратегического плана Православной Церкви в Америке

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Комитет Митрополичьего Совета по стратегическому планированию Американской Православной Церкви представил проект Стратегического плана Американской Церкви, предназначенный для утверждения на 16-м Всеамериканской Соборе в ноябре этого года.

    Стратегический план посвящен перспективам развития Американской Церкви в ближайшее десятилетие и призван дать ответ на самые основные вопросы развития Американской Церкви. Проект опубликован для всеобщего ознакомления и всестороннего обсуждения.

    В преамбуле проекта подчеркивается, что Американская Церковь обладает многоэтничной полноценной автокефалией и исторически происходит от Русской Православной Церкви. Для достижения единства между православными юрисдикциями континента Американская Церковь обязуется работать в составе Епископской всеамериканской Ассамблеи. Обращается внимание на недостатки современного положения Церкви на Американском континенте, которые заключаются в неэффективном руководстве, недостаточном финансировании, пагубном воздействии неправославной культуры и отсутствии административного единства среди православных Америки.

    В плане указываются десять основных задач, стоящих перед Американской Церковью: развитие приходской жизни, оживление епархиально-приходских отношений, воцерковление молодежи, улучшение управления церковной организацией, развитие системы богословского образования, обеспечение постоянного богословского образования духовенства и мирян, укрепление межправославных связей, изменение финансирования, улучшение миссии, формирование позиции по современным культурно-морально-социальным вопросам. По каждой из указанных задач представлен ряд конкретных предложений. Исключением является пункт о межправославных отношениях, который пока еще остается неразработанным.

    Православие и мир


  5. 20.05.11 Факультет социальной теологии Афинского университета терпит гонения

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Руководство старейшего богословского учебного заведения Греции — факультета социальной теологии Афинского университета — обратилось к Президенту Греции, премьер-министру греческого правительства, главному прокурору Верховного Суда Греции, депутатам греческого парламента, архиепископу Афинскому и всей Эллады, митрополитам Элладской Православной Церкви и всем гражданам Греческой республики с обращением, в котором говорится о беспрецедентных гонениях на факультет социальной теологии со стороны Министерства образования Греции.

    По словам руководства факультета, греческое Министерство образования обвиняет факультет в "клановой системе управления", когда на административные должности назначаются только члены определенных семей. Еще в ноябре прошлого года Министерство образования на основании этого подозрения запретило совершать любые административные изменения в составе преподавательской корпорации факультета. По словам авторов обращения, подобная мера по закону может быть только временной и не должна продолжаться более двух месяцев. Тем не менее, Министерство образования не сняло свой запрет до сих пор, что уже привело к разрушительным последствиям в административной работе факультета. Более того, за два дня до начала государственных экзаменов Министерство образования неожиданно закрыло доступ факультета к компьютерной сети Афинского университета.

    По утверждению авторов обращения, Министерство образования стремится уничтожить факультет социальной теологии, но поскольку не имеет возможности формально закрыть факультет, то старается просто блокировать его работу, чтобы деятельность факультета прекратилась, так сказать, естественным образом.

    С протестом против попыток Министерства образования блокировать деятельность факультета социальной теологии выступил и Совет Афинского университета. Письмо протеста было направлено также Священным Синодом Элладской Православной Церкви и архиепископом Афинским Иеронимом. С отдельным обращением против притеснений факультета социальной теологии выступил митрополит Пирейский Серафим, который увидел в деятельности Министерства попытку уничтожить систему духовного образования в Греции.

    Православие и мир


  6. 21.05.11 В Русской Церкви считают вечный огонь символом памяти павших воинов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Советские символы, включая вечный огонь, смогли объединить наших предков во имя христианских, по сути, идей, заявили в Русской Православной Церкви.

    "Священники, возлагающие цветы у памятников воинской славы, не участвуют в языческом ритуале. Они отдают дань памяти тем, кто проливал свою кровь в годы Великой Отечественной войны", — заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

    Так он прокомментировал слова ответственного редактора официального органа Русской Церкви — "Журнала Московской Патриархии" Сергея Чапнина, который заявил, что сегодня празднование Победы является подобием "гражданской религии", ритуальные формы которой, в частности, предполагают "всеобщее поклонение огню".

    "Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геенны огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", — сказал С.Чапнин.

    В свою очередь В. Легойда признал, что выходящий из земли огонь — не христианский символ, "но молитва о душах погибших — а она и является целью участия христиан в подобных мероприятиях — может и должна звучать в любом месте, ибо "на всяком месте владычество Его"", напомнил он.

    "Сегодня "вечный огонь" остается символом памяти павших в боях за Отечество для огромного количества людей — всех тех, кто в годы государственного атеизма был вынужден объединяться вокруг пятиконечных звезд", — отметил собеседник агентства.

    Однако, продолжил он, люди, не по своей вине лишенные христианской символики, нередко сплачивались вокруг советских символов "во имя высоких идей: чести, мужества, жертвенности — идей, по сути, христианских".

    "И Церковь, в том числе в лице Предстоятеля, приходя к "вечному огню", тем самым проявляет любовь и уважение к тем, кто защищал нашу страну. Мне кажется, что в этом вопросе чувства людей, которые кроются за символами, выше, ценнее самой символики как таковой", — подчеркнул В. Легойда.

    По его мнению, вечный огонь можно назвать языческим символом "в большей степени условно — скорее, квазирелигиозным". В целом же, оценивая традицию празднования Дня Победы, не стоит, по мнению В. Легойды, ставить знак равенства между религиозным символом и символом нерелигиозным.

    "Этот праздник, безусловно, имеет глубокое символическое измерение, иначе и быть не может", — подчеркнул представитель Церкви.

    Он напомнил, что советская власть очень часто создавала новые символы взамен христианской символики: кресты повсеместно заменялись на пятиконечные звезды, "а вечный огонь, по сути, заменил собой лампады, всегда горевшие и перед иконами, и над раками с мощами святых".

    "Традиция зажжения огня — лампады, свечи — в память об усопших была принята Церковью много раньше советской эпохи", — добавил В. Легойда.

    Православие.Ru


  7. 21.05. 11 Состоялся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В здании Сербской Патриархии в Белграде состоялось очередное рабочее заседание Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви. Начало работы Собора предваряла Божественная литургия, которую Патриарх Сербский Ириней совершил в кафедральном соборе Архангела Михаила в сослужении сонма архиереев.

    По сложившейся в последние два десятилетия практике рабочие заседания Архиерейского Собора СПЦ проводятся как правило дважды в году: весной и осенью. В работе Собора принимают участие все правящие и викарные архиереи. Епископы, находящиеся на покое, могут принимать участие в работе Собора, будучи специально приглашенными на него.

    На нынешней весенней сессии рассматривались вопросы текущей жизни Церкви. В частности, Архиерейский Собор принял решения об образовании новых епархий СПЦ в Западной Европе и Америке. Новая епархия в Европе будет охватывать территорию Австрии, Швейцарии и Италии. Предположительно она будет называться Австрийско-Швейцарской, но название еще может быть изменено. Также было принято решение об образовании новой сербской епархии для всей Южной и Центральной Америки. Точное название этой епархии не сообщается.

    После длительного обсуждения решено не разделять Рашско-Призренскую епархию, а отложить данный вопрос до "лучших времен". По словам пресс-секретаря Собора и Синода епископа Бачского Иринея (Буловича), сегодня данное решение "учитывая общую ситуацию в епархии, было бы преждевременным".

    Вопреки слухам, на Архиерейском Соборе не рассматривался вопрос о предоставлении Черногорско-Приморской митрополии некоей церковной автономии. В опубликованном на сайте митрополии сообщении говорится: "В связи с сообщениями, опубликованными в некоторых СМИ в Сербии, которые уже опубликовали и отдельные черногорские СМИ, сообщаем верующим и всей общественности, что Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви на проходящем сейчас очередном заседании в Белграде не занимался и не будет заниматься вопросом предоставления автономии Черногорско-Приморской митрополии и Православной Церкви в Черногории... Такие сообщения являются безосновательными и сенсационными медийными спекуляциями. Еще раз подчеркиваем, что Церковь не может, и не будет руководствоваться политическими и нецерковными мотивами при принятии решений по подобным вопросам"

    Во время заседаний Архиерейского Собора перед зданием Сербской Патриархии противники экуменизма устроили акцию в защиту бывшего Рашско-Призренского епископа Артемия, которого, по слухам, на Соборе должны были отлучить от Церкви. Защитники бывшего епископа Артемия считают, что он был осужден несправедливо из-за своих антиэкуменистических высказываний.

    Сообщается, что Дабробоснийский митрополит Николай обратился к пастве с осуждением сторонников бывшего епископа Артемия. В своем послании иерарх выразил скорбь и сожаление о том, что в праздник св. Георгия Победоносца в Восточном Сараево и в Пале-Праче в домах четырех сербских семей был совершен обряд "резания славского калача" изверженным из сана бывшим иеромонахом Досифеем (Вукасавлевичем).

    "Этим деянием был совершен великий грех — как теми, кто совершили "славский обряд", так и теми, кто позволили изверженному из сана священнику прийти к ним в дом и совершить "славский обряд"", — заявил митрополит Николай. Далее он напомнил, что все сторонники бывшего епископа Рашско-Призренского Артемия лишены сана и монашества и являются раскольниками, поэтому церковное общение с ними категорически запрещено.

    "Мы призываем всех наших верующих не участвовать в собраниях организации, в которую входят ложные, расстриженные монахи из так называемой "Рашско-Призренской епархии в изгнании". В противном случае вы подпадете под осуждение Божие и сами увидите плоды своих безрассудных действий", — заключил митрополит Николай.

    Седмица.Ru, Православие и мир


  8. 22.05.11 Сербский иерарх призвал политиков не вмешиваться в дела Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий назвал безумием продолжающиеся попытки представителей государственных властей Черногории вмешиваться во внутренние дела Церкви.

    Накануне председатель скупщины Черногории Ранко Кривокапич заявил, что государство вернет имущество митрополии и монастырь на Цетинье, имея в виду его изъятие у Сербской Православной Церкви. Кривокапич давно известен своей активной поддержкой деятельности группы аферистов, называющих себя "черногорской православной церковью". Он же является одним из активных проводников и лоббистов идеи о необходимости образования в Черногории церковной организации независимой от Сербской Патриархии. В этой связи Кривокапич регулярно заявляет, что все канонические церковные структуры являются инструментом влияния "узурпаторской" Сербской Церкви и незаконно владеют храмами и монастырями. Речь в этом случае идет о четырех епархиях СПЦ: Черногорско-Приморской, Будимлянско-Никшичской, Милешевской и Захолмско-Герцеговинской.

    По мнению митрополита Амфилохия в правовом государстве такие слова не могли звучать из уст людей, находящихся во главе высших законодательных органов. "Почему и кто это считает, что имеет право разрушать изнутри Церковь и устраивать порядок этой Церкви? — подчеркнул владыка. — Церковь Божия объединяет всех и никто не имеет права кроить ее по своему безумию и своему короткому уму".

    Иерарх напомнил, что у Церкви есть свои законы и вековое устройство и только она сама может менять свой порядок и образовывать новые епархии. Церковь имеет свои правила и тысячелетние каноны, которыми управляется и по которым устраивает свою внутреннюю жизнь, невзирая на изменения государственных и иных границ. "Государства приходят и уходят, а границы Церкви безграничны. Церковь Божия не имеет границ, и наша Поместная Сербская Церковь простирается сегодня на все пять континентов, — заметил владыка. — Все это, надеюсь, временно и молюсь Богу, чтобы те, кто в данный момент у власти в Черногории, занимались своими делами, для которых их народ избрал".

    По мнению архиерея власть предержащие должны в первую очередь уделить внимание решению вопросов, связанных с бедностью, коррупцией, воровством, и другими социальными пороками, процветающими в современной Черногории. "Эти болезни нужно лечить, нужно поправить экономическое положение, которое ужасающее и которое привело к экономической гибели. Это работа тех, кто у власти в Черногории, а Церковь Божию пусть они оставят делать свое дело", — заявил митрополит.

    Православие.Ru


  9. 22.05.11 В Москве неизвестным избит клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В воскресенье в 6.15 утра на Тверской неизвестным был избит священник храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Иоанн Власов. Священник направлялся в храм на богослужение. По словам пожилой прихожанки храма, видевшей произошедшее, нападавший повалил священника на землю и бил по голове ногами. Протоиерей Иоанн отслужил раннюю Литургию, но сразу после нее был вынужден покинуть храм.

    В Больнице Святителя Алексия врачи поставили священнику диагноз: сотрясение мозга, множественные ушибы рук и ног, сообщил протоиерей Александр Борисов, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине.

    Отец Александр никак не связывает нападение на протоиерея Иоанна с проблемами, которые возникли у прихода из-за кормления бездомных. "Нет, это не может быть никак связано. У о. Иоанна в храме другие обязанности, он никак не связан с кормлением бездомных, — сказал он. — Нападавший снимал избиение на свой мобильный телефон. Мало ли сейчас всяких неонацистов, скинхедов и прочих, которым так нужно самоутвердиться".

    Вопрос о возможной связи этих двух событий возник из-за совпадения их по времени.

    С просьбой прекратить регулярное кормление бездомных в храме Космы и Дамиана обратились к властям жители района. Заместитель префекта ЦАО Александр Литошин вызвал настоятеля храма, расположенного напротив здания мэрии, и, в свою очередь, в устной беседе попросил священника прекратить кормление или перенести его подальше от центра Москвы.

    Волонтеры прихода кормят бездомных дважды в неделю в течение многих лет. Жители близлежащих домов недовольны тем, что бездомные часто берут еду с собой и расходятся по подъездам (особенно зимой), нарушая покой жителей и оставляя после себя мусор.

    Протоиерей Александр Борисов надеется на разрешение проблемы, о которой извещен председатель Синодального отдела по социальному служению и церковной благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Священник считает, что возникшее напряжение пока снизится само собой за счет того, что ежегодно летом, примерно с середины июня до сентября, кормление бездомных в храме прекращается. "Летом бездомным легче прокормиться, да и наши добровольцы разъезжаются, им нужен отдых, ведь это очень тяжелая работа", — сказал о. Александр.

    Он добавил, что ликвидация кормления бездомных не решит еще одну проблему, которая раздражает власти и москвичей: "Даже если мы не будем их кормить, бездомные не перестанут мыть ноги и стирать свои вещи в фонтане напротив мэрии, как они сейчас это делают".

    Седмица.Ru, Благовест-инфо, uspenie.ru


  10. 23.05.11 Митрополит Павел: "Электронный код для спасения не имеет никакого значения"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Код, о котором сегодня идет речь, для нашего спасения не имеет никакого значения — возьмете вы его или не возьмете, — отметил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской лавры в ответе на вопрос "Является ли принятие электронной карты с числовым именем грехом или не является?", с которым к владыке в официальном письме обратился Координационный комитет против внедрения Универсальной электронной карты. — Сегодня, Божией милостью, нас еще не заставляют отрекаться от Христа. Нам дают лишь бумажку, которая для нашего спасения, еще раз повторю, не имеет никакого значения".

    Также владыка в ответ на замечание членов Комитета о том, что в Греции с кодами борется епископат, а Украинская Православная Церковь вообще не реагирует, отметил, что большинство верующих людей в Греции как раз давно имеют код, в том числе епископат и священнослужители, которые, к тому же, получают государственную зарплату, а не пожертвования от Церкви, как в нашей стране.

    Относительно позиции Церкви к ИНН, то Блаженнейший Митрополит Владимир, Священный Синод УПЦ и Архиерейский Собор неоднократно обращались к Президенту Украины с просьбой о том, чтобы нашим гражданам, которые по религиозным убеждениям не согласны использовать идентификационный номер, дали возможность отказаться от него и осуществлять финансовые операции без использования цифровой идентификации.

    Также владыка заметил, что нужно не просто читать Священное Писание, "чтобы потом, приводя цитаты, упрекнуть в невежестве священника или епископа, противопоставляя себя, мол, вот мы грамотные, мы знаем. Нужно разуметь Священное Писание и жить, руководствуясь им".

    "До пришествия антихриста, которое случится в конце мира, явится множество "антихристов", приближающих последние времена... Но не пришло еще время антихриста, еще мы не слышим об одном человеке, мировом царе, который, по словам Апокалипсиса, творил бы чудеса. Мы молимся, чтобы Господь отдалил это время, насколько только возможно. И, слава Богу, еще сильна Святая Церковь, силен и верующий народ!", — заметил владыка.

    "Я сказал Вам то, что думаю, и замечу еще одно: прежде всего, нужно хранить заповеди Господни и жить в покаянии. Говоря о кодах и признаках конца мира, важно также думать о людях, которые пока далеки от Истины и от Церкви Христовой, чтобы не привести их к сомнению и неверию. Ведь говорили про антихриста и в первые века Христианства, и в 90-е, и в 2000-е годы... Мы должны рассказывать, разъяснять, подготавливать людей, но "О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Мк. 13:32). Известны признаки последних времен: в первую очередь, это всемирный властелин мира; второе — отречение от Христа и принятие на лоб и на руку печати. Люди, которые не примут печати, будут изгоями, "невеждами", но для них это будет спасительно и прекрасно. Они будут подобны мученикам первых веков Христианства — великомученицам Варваре и Анастасии, великомученикам Пантелеимону и Георгию Победоносцу, которые не склонились к вере "антихристов" — императоров — и, указав на Единого Творца Христа Спасителя, приняли мученическую кончину и сегодня пребывают в лике святых в Царстве Небесном. Так и те люди, которые не примут печати антихриста, то есть, чипа на чело и на руку, они будут святыми. Но мучения и страдания будут, и тогда надлежит твердо, даже до смерти, исповедовать Христа.

    Заключая ответ на Ваше письмо, еще раз выражаю свое мнение — сегодняшние коды для спасения души не имеют никакого значения, но универсальное применение цифровой идентификации во всех сферах жизни граждан недопустимо".

    Православие в Украине, lavra.ua


  11. 23.05.11 Митрополит Днепропетровский Ириней выступил за изучение в украинских школах старославянского языка

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Ириней уверен, что нужно вернуть в школу изучение старославянского языка, который мог бы стать основой для объединения всех славянских народов. Об этом Днепропетровский архипастырь заявил на пресс-конференции в ИА "Мост-Днепр", которая была посвящена празднованию Дня славянской письменности и культуры в Днепропетровске.

    "Сохранять славянскую письменность и культуру важно для нас самих. Столько лет, когда было безбожное время, у нас пользовались алфавитом, но не говорили о его корнях. Хотя этот язык мог бы стать основой для объединения всех славянских народов. Я считаю, что славянский язык — это наши корни. Очень жаль, что этот язык не изучается в школе. Хотя надо бы постигать: аз, буки, веди, глаголь, добро... Каждый народ знает свою историю, у нас же связь времен была прервана в связи с безбожным периодом. Сегодня мы возвращаемся к нашим корням и, думаю, придет время, когда дети в школе смогут подробно узнать, как трудились Кирилл и Мефодий и какое сокровище они оставили после себя", — сказал владыка Ириней.

    Правящий архиерей также высказал пожелание, чтобы интерес к древностям не увядал, а труды в этой области приносили все новые и новые плоды. "Сегодня перед нами со всей остротой стоит задача спасения от деградации родных языков — как украинского, так и русского. Это наше национальное достояние, потому что появились они благодаря славянскому языку. Мы знаем множество ярких примеров того, когда в некоторых странах школьники постигают основы древнего языка и знакомятся с творениями древних, имеющих непреходящее значение для формирования самосознания того или иного народа. Поэтому мне представляется важным сказать о насущности сохранения и популяризации церковнославянского языка не только как языка православного богослужения, но и как языка многовековой славянской письменности", — подчеркнул митрополит.

    Действительно, для большинства славянских народов объединяющим фактором является Православная вера и связанные с ней духовная и культурная сферы. Заслуга святых братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры очень велика! Разработав специальную азбуку, которую используют сегодня болгары, сербы, македонцы, украинцы, белорусы, русские, а также многочисленные неславянские народы, они заложили хороший фундамент общности связи и единства славянских народов.

    "Просветители славян" создали язык, называемый ныне церковнославянским, и перевели на него Священное Писание и богослужебные книги. Поэтому труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию.

    Православие в Украине


  12. 23.05.11 Представитель Церкви призывает противостоять пропаганде извращений

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Протоиерей Всеволод Чаплин призвал не отступать перед аргументами тех, кто пытается навязать всему обществу разнузданность и вседозволенность.

    "Сегодня силы, которые пытаются сохранить ненормальное положение девяностых годов, когда разнузданность и вседозволенность убивала Россию, закопошились... и начинают жестко критиковать Церковь и народные движения, которые против всего этого выступают", — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на митинге против проведения парада содомитов в Москве.

    По убеждению священника, "нам не нужно бояться этих немощных дерзостей". "Нам нужно ясно сказать во всеуслышание всему нашему народу и сопредельным странам: мы за Россию без пропаганды извращений, порнографии, педофилии, торговли алкоголем по ночам и в ларьках, мы за Россию без наркобизнеса, мы за Россию, в которой лечат и вылечивают наркоманов, мы за Россию без тупых развлечений на телевидении, которые занимают 90% эфирного времени, мы за Россию живую, сильную, нравственную, открытую к Небу и достойно устрояющую жизнь на земле", — сказал отец Всеволод с трибуны.

    В таком случае, уверен он, "наша победа обязательно будет нашей, потому что победил всякое зло Господь Иисус Христос Воскресший... Не будет торжества зла и не будет торжества бесов, потому что Христос воскресе!"

    Несмотря на сильный дождь, митинг, прошедший на Болотной площади, собрал около тысячи человек. Ранее власти столицы запретили проведение на этом же месте 28 мая акции сексменьшинств, однако последние все равно намерены провести в столице свое мероприятие.

    Обращаясь к собравшимся противникам парада извращенцев, отец Всеволод отметил, что "мы победили тех, кто пытался на этой площади устроить вопреки воле народа шествие людей, пропагандирующих гомосексуализм". Он рассказал, что еще несколько недель назад в коридорах власти и в некоторых СМИ говорили: "у вас ничего не получится, потому что были уверены, что внешние силы в России сильнее, чем ее собственный народ".

    "Так до сих пор многие считают, надеясь на свою победу, но я убежден, что если народ действительно будет проявлять свою волю, как проявляете свою волю вы, то всегда именно народ будет решать в России, что для нас хорошо, а что для нас плохо. Не узкая элита, не внешние силы, а мы сами", — убежден священник.

    Будучи уверен, что подавляющее большинство, "практически весь наш народ выступает против той чудовищной безнравственности, которая сегодня присутствует в России, в том числе против пропаганды гомосексуализма", он выразил надежду, что "власть всегда будет со своим народом" и будет его слушать.

    Православие.Ru


  13. 24.05.11 Патриарх Кирилл призывает нацию держаться своих православных корней

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Россия будет сильной и процветающей, только если ее народ будет сохранять связь со своими духовными корнями, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    "Если значительная часть населения России никогда в жизни даже не откроет Евангелие и не подумает над тем, что там сказано Самим Богом, вряд ли мы сумеем сохранить наше могучее древо нерушимым", — сказал Патриарх, обращаясь со сцены к тысячам собравшихся на Васильевском спуске в Москве на торжественном концерте по случаю Дня славянской письменности и культуры.

    По его словам, "не нужно никакого ветра, землетрясений, войн, и великая страна может рухнуть за несколько дней, и мы являемся свидетелями того, как это произошло в девяностые годы".

    "Для того, чтобы не рухнуть как человеку, личности, не разделиться семье, сохранить народ, государство, нужно сохранять не только плодоносящие ветви и собирать плоды, любоваться мощным стволом этого древа, но нужно помнить и заботиться о корнях, потому что корни удерживают дерево", — подчеркнул Патриарх Кирилл.

    Он напомнил, что святые Кирилл и Мефодий "создали корневую систему нашей нации". В отличие от других миссионеров, которые говорили по-гречески и даже по-латыни, "они поняли, что нужно слово Божье передавать людям на их языке", и создали алфавит и перевели на славянский язык Евангелие. "Вот там-то и есть наш корень", — сказал Предстоятель.

    Обращаясь к молодым людям, он призвал их не связывать с прошлым "нечто скучное, несовременное", помнить, что "без прошлого, которое живет в настоящем, нет будущего".

    Перед этим Предстоятель, который в этот день отметил день своего небесного покровителя, совершил богослужение в Успенском соборе Московского Кремля и по его завершении возглавил крестный ход к собору Василия Блаженного. В нем участвовало около 500 представителей духовенства.

    Интерфакс-Религия


  14. 24.05.11 Православные молдаване настаивают на отмене решения властей о регистрации в стране Исламской лиги

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Православные христиане Молдавии провели в нескольких городах страны митинги против легализации ислама. В Кишиневе на площадь перед зданием правительства Молдавии, где находится также и столичный кафедральный собор, вышли 3 тысячи человек. В руках у православных были плакаты "Молдавия — православная страна". Аналогичные акции протеста прошли в Бельцах, Кагуле и Единцах.

    К православным в соборный парк вышли представители правительства. Митингующие потребовали пересмотреть регистрацию ИЛРМ и в целом "ставить во главу угла интересы православного большинства". Замсекретаря Госканцелярии Анатол Ончану пообещал изучить обращение православных "самым внимательным образом и с максимальной ответственностью".

    Также сообщается, что часть молдавских священников из-за легализации ислама прекратили молиться за власть. "Мы молимся за страну, за руководство. В дальнейшем в молитвах мы не будем упоминать наших руководителей, так как их действия, в том числе и связанные с легализацией ислама, противоречат ценностям, которые продвигает в обществе Православная Церковь", — заявил священник Теодор Рошка, который является духовником монастыря Чуфля. Его единомышленник — Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел сообщил, что направит письма в церковные приходы ряда городов с просьбой присоединиться к протесту.

    В Митрополии Молдавии не одобряют заявления коллег. "Подобное решение, если оно и принимается, входит только в компетенцию священного Синода", — отметила пресс-секретарь Митрополии матушка Епистемия. Отказ от молитвенного поминания властей является одной из самых серьезных мер воздействия христиан на действия руководителей страны, и решение об этой мере должно приниматься не отдельными священниками или епископами, а всей церковной иерархией или Предстоятелем Церкви.

    В марте Министерство юстиции Молдавии зарегистрировало первую в стране мусульманскую организацию — Исламскую лигу. Митрополия Молдавии осудила это решение. "Мы сожалеем, что эта религия зарегистрирована у нас. Я думаю, что это принижение православных, которых большинство в Молдавии", — сказал митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир.

    Владыка призвал правительство отменить решение о регистрации Исламской лиги. "Об этом просит вся Православная церковь Молдавии — священники и сотни тысяч прихожан", — сказал он на заседании Синода Православной Церкви Молдавии, на которое был приглашен и премьер-министр республики Влад Филат.

    "Учитывая многочисленные обращения, поступающие от священнослужителей и верующих, мы приняли решение ходатайствовать перед правительством и премьером об отмене решения о регистрации ислама в Молдавии и пересмотре закона о культах", — сообщил митрополит.

    В свою очередь В.Филат пообещал, что правительство изучит обращение Митрополии. "Мы проведем анализ того, как была зарегистрирована Исламская лига, после чего будем принимать решение", — сказал он.

    Седмица.Ru, Религия и СМИ, Интерфакс-Религия


  15. 24.05.11 Митрополит Триполийский Феофилакт решил вернуться в Грецию

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Иерарх Александрийского Патриархата митрополит Триполи и Ливии Феофилакт, который долгое время оставался в столице Ливии, несмотря на продолжающиеся военные действия, приял решение покинуть страну и вернуться в Грецию. Причиной возвращения стало ухудшение здоровья митрополита.

    В настоящее время круглосуточно продолжаются бомбардировки Триполи силами НАТО; периодически на улицах столицы происходят бои. Практически полностью разрушена инфраструктура города и страны в целом, повсеместно отсутствуют медикаменты и предметы первой необходимости. В этой ситуации митрополит Феофилакт обратился к греческому правительству с просьбой вывезти его из страны. Все греческое население Ливии, а также греки-киприоты уже были эвакуированы ранее.

    Благодаря содействию греческого министерства иностранных дел, греческого посольства в Тунисе и митрополита Карфагенского Алексия была организована эвакуация митрополита Феофилакта из Триполи. Сегодня епископ Феофилакт в сопровождении венгерского посла должен переехать из Триполи в Тунис, затем самолетом вылететь в Рим. Оттуда иерарх направится в Фессалоники, где в аэропорту "Македония" его должен встречать архимандрит Иоаким (Василиакос), главный эпитроп Триполийской епархии. По прибытии в Грецию митрополит Феофилакт отправится к себе на родину в Катерини.

    Митрополит Феофилакт долгое время отказывался покидать столицу Ливии, несмотря на бомбежки и военные действия, поскольку не все греки еще покинули страну. Глава Ливийской епархии заявлял, что покинет Триполи последним из греков. Мужество митрополита Феофилакта вызвало восхищение во всем греческом мире. В его адрес было направлено множество писем с выражением поддержки со стороны предстоятелей Церквей, архиереев, духовенства и простых верующих.

    Александрийский Патриарх Феодор даже сравнил митрополита Триполи с греческим национальным героем освободительной войны начала ХХ в. митрополитом Хризостомом Смирнским, который отказался покидать Смирну после сдачи горда туркам и был убит вместе с большинством оставшихся греков.

    Хартумский митрополит Эммануил (Александрийский Патриархат), выражая братскую поддержку владыке, писал ему: "Это мученичество войдет в историю, Ваше мученичество". Сам митрополит Эммануил также несет свое служение в сложном регионе. В его епархии, находящейся на территории Судана, уже на протяжении многих лет не прекращается гражданская война.

    Православие и мир


  16. 25.05.11 Патриарх Кирилл призвал сплотиться вокруг базовых ценностей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал общество сплотиться вокруг базовых ценностей.

    "События девяностых привели к кризису ценностей и моральных ориентиров у многих соотечественников. Выражаясь академическим языком, трансляция ценностей старшей частью народа новым поколениям в значительной мере прервалась", — сказал Патриарх на открытии XV Всемирного Русского Народного Собора, посвященного базисным ценностям нации.

    По его словам, эта преемственность не прервалась полностью, "но это не значит, что сегодня не существует опаснейших вызовов, которые способны трансляцию этих базовых ценностей надломить".

    "Общество после сложных девяностых годов оказалось расколото по социальному, национальному и политическому признаку. Однако сегодня мы видим явное повышение внимания и государства, и активных слоев общества к ценностной сфере", — констатировал Патриарх.

    Как заявил он, политический, экономический, социальный, мировоззренческий плюрализм важно связать с базисными ценностями, "чтобы машина вразнос не пошла, чтобы свободное и эффективное действие личности и общественных групп имело общее стратегическое целеполагание".

    Патриарх Кирилл отметил, что по итогам дискуссии с политическими и общественными силами на базе Собора подготовлен проект базовых ценностей: справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность.

    По мнению Патриарха, в этот перечень следует включить и понятие веры.

    Интерфакс-Религия


  17. 25.05.11 Церковь будет вести диалог со всеми политическими силами в преддверии выборов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен придерживаться курса на диалог Церкви и политических сил вне зависимости от исхода выборов.

    "Мы проводим Собор в насыщенный политическими событиями год. Россия стоит перед ответственным выбором, результат которого во многом определит жизнь страны на годы вперед", — сказал Патриарх на открытии XV Всемирного русского народного собора, посвященного базисным ценностям нации.

    Он подчеркнул, что "Церковь не намерена вовлекаться в политическую борьбу, выбирать свою партию, она будет поддерживать диалог со всеми политическими силами ради совместного служения благу народа и Отечества".

    В то же время, продолжил Патриарх, "общество по-прежнему испытывает вакуум понятных большинству его членов ценностей".

    "Сугубо утилитарная идея роста материального благосостояния, не соединенная с высшими идеалами, вряд ли может быть прочной основой для формирования единства по ключевым вопросам. Именно поэтому Собор избрал своей целью базисные ценности, о необходимости формулирования которых мне много раз приходилось говорить в разных аудиториях", — сказал Патриарх Кирилл.

    По его словам, люди не могут отдавать жизнь, идти на самоограничение во имя тех целей, которые сегодня часто транслируются как самые главные цели человеческой жизни.

    "Никто на смертельную атаку не пойдет с явным риском для жизни только лишь для того, чтобы увеличить уровень своего потребления. Но именно эти материальные ценности сегодня полагаются как стратегические, самые важные", — констатировал Предстоятель.

    Интерфакс-Религия


  18. 25.05.11 Новость о снижении зарплат духовенству Греции назвали "уткой"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Информационный портал Amen.gr опубликовал статью Георгия Папафанасопулоса, в которой говорится, что снижение в половину всех зарплат греческому духовенству, которое якобы планирует осуществить правительство Греции в ближайшее время, является не более чем журналистской "уткой".

    Сведение о радикальном снижении зарплат, которое вместе с другими мерами по стабилизации экономики страны, планирует ввести греческое правительство Г. Папандреу, появились в СМИ несколько дней назад и сразу же взбудоражили все греческое общество. В некоторых местах священники едва могут прожить даже на ту зарплату, которую получают в настоящее время, а в епархии Крита и Додеканесских островов и вовсе находятся на грани банкротства. Сокращение государственных выплат в такой ситуации означало бы катастрофическое положение для Элладской Православной Церкви.

    По словам автора статьи, нет никаких оснований для утверждений о снижении зарплат. Не так давно премьер-министр Греции Г. Папандреу встречался с архиепископом Афинским Иеронимом и пообещал, что правительство не будет предпринимать никаких шагов в отношении Церкви без предварительного обсуждения со Священным Синодом. При этом Г. Папандреу, по мнению автора, является одним из самых честных и правдивых людей в греческом политическом обществе. Кроме того на встрече премьер-министра и главы Элладской Церкви было принято решение создать специальную комиссию для предварительного обсуждения всех церковно-государственных проблем.

    Также совсем недавно министр финансов Филипп Сахиридис прямо заявил, что правительство не рассматривает вопрос о снижении зарплат для священнослужителей. Такое же заявление, с упором на то, что государство не будет вводить никакие меры без обсуждения их с Церковью, сделал и министр обороны Эвангел Венизелос.

    По мнению автора статьи эта журналистская "утка" была сделана не случайно. Некоторые круги действительно хотели бы ослабления Церкви в Греции, и подобной дезинформацией они хотели бы постепенно подготовить общественность к радикальному изменению положения Церкви в греческом обществе.

    Православие и мир


  19. 25.05.11 Чиновники Финляндии обеспокоены планами расширения деятельности РПЦ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Как сообщил православный блоггер Игорь Гаслов, со ссылкой на проект Wikileaks, финские чиновники обеспокоены ситуацией, складывающейся в среде русскоговорящих жителей Финляндии. Финнов беспокоит, что российские интересы в Финляндии начинает представлять Русская Православная Церковь, заявившая в 2009 году о планах расширения своей деятельности в этом балтийском государстве с целью окормления его русского населения.

    Как следует из телеграммы 2009 года Посольства США в Хельсинки, по данным FARO (Финская Ассоциация русскоговорящих обществ), русскоязычные эмигранты являются крупнейшими по числу среди всех въехавших в Финляндию. Кроме русскоязычных эмигрантов ежегодно Финляндию посещает большое количество граждан России. Из 800 тыс. выдаваемых ежегодно финскими посольствами и консульствами шенгенских виз около 90% приходится на граждан России.

    Финских чиновников беспокоит вопрос интеграции русскоязычных эмигрантов в финское общество. В том числе вопрос касается и религиозных предпочтений эмигрантов. Финны обеспокоены, что русскоязычные эмигранты не рвут своих связей с Россией, тем, что они ориентированы исключительно на российские средства массовой информации. А также то, что российские интересы в Финляндии начинает представлять Русская Православная Церковь, заявившая в 2009 году о планах расширения своей деятельности в этом балтийском государстве с целью окормления его русского населения.

    Финское правительство, как это сообщается в телеграмме Посольства США в Хельсинки, обнародованной в рамках проекта Wikileaks, проводило специальные консультации со священноначалием Финской Православной Церкви о расширении ее деятельности по окормлению русскоязычных эмигрантов в Финляндии.

    Православие и мир


  20. 25.05.11 Грузинский церковный историк прокомментировал ситуацию в Абхазии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Профессор Грузинского Патриаршего университета им. Андрея Первозванного, руководитель "Грузинской Православной Энциклопедии", специалист по истории Грузинской Православной Церкви Заза (Зураб Ираклиевич) Абашидзе дал интервью корреспонденту грузинской газеты "Ахали таоба" ("Новое поколение"), в котором прокомментировал "события вокруг т.н. "абхазского церковного вопроса" и создания "Абхазской митрополии"".

    На вопрос о том, возможно ли признание независимости Церкви в Абхазии, Заза Абашидзе ответил, что это исключено. Историк объяснил, что Абхазский Католикосат, к которому апеллируют современные сторонники дарования автокефалии Церкви в Абхазии, действительно существовал, о чем сохранились сведения в многочисленных византийских и грузинских источниках. "Однако, — отметил он, — говоря об Абхазском Католикосате, думают, что в него входила территория собственно сегодняшней Абхазии. Этот Католикосат охватывал всю Западную Грузию, это был грузинский Католикосат... с грузинским литургическим языком, грузинскими епархиями, грузинскими епископами... все католикосы — начиная с первого и кончая последним, были грузинами... Гогоберидзе, Мачутадзе, Эристави, Квариани, Абашидзе и т.д.".

    По словам Зазы Абашидзе, Абхазский (Западно-Грузинский) Католикосат признавал верховенство Мцхетского (Восточно-Грузинского) Патриархата Грузинской Православной Церкви. В свое время кафедральный центр Католикосата из Бичвинты (Пицунды) был перенесен в Гелати из-за засилья турок, переселения сюда горцев и миграции почти всего православного исконного населения на юг, за реку Ингури, отметил историк.

    Также З.А. Абашидзе добавил: "Правом присваивать автокефалию части Грузинской Церкви обладает лишь Мать-Церковь, а Матерью-Церковью является Грузинская Православная Церковь — Грузинская Патриархия. В нашей же Церкви этот вопрос не стоит и не будет стоять. Никакой малой части нашей Церкви никогда не будет присвоена автокефалия".

    Корреспондент, опираясь на заявление абхазской стороны о том, что "Абхазская Церковь всегда подчинялась Византийской Церкви" (т. е. Константинопольскому Патриархату), спросил З.А. Абашидзе, насколько вероятна возможность предоставления Абхазии церковной автокефалии Константинополем. Историк указал, что до VIII в. церковные кафедры на побережье Черного моря действительно принадлежали Константинопольскому Патриархату и затем перешли в юрисдикцию Грузинской Церкви (хотя некоторые историки исключают и это). "Однако, — повторил он, — с точки зрения церковных канонов, Константинополь не имеет права даровать автокефалию части другой Православной Церкви, поскольку уже более 10 веков Матерью-Церковью для Церкви на территории Абхазии является Грузинская Церковь". "Сегодня Абхазия в церковном отношении — епархия Грузинской Церкви", — указал историк.

    Далее он отметил: "Абхазы приводят разные аргументы в свою пользу, но это не даст никаких результатов. С уверенностью могу заявить, что им не будет предоставлена не только автокефалия, но даже и автономия... Говорить можно все, что угодно... Пусть тогда приведут доказательства... Пусть привезут документы и объяснят, на каком основании они делают такие заявления. Таких документов они не смогут предоставить, так как их нет в природе. Это очередная фальсификация исторической правды".

    На вопрос о том, какая реакция возможна в случае обращения абхазских "автокефалистов" к Грузинской Патриархии, З.А. Абашидзе выразил сомнение, что абхазы вообще обратятся в Грузинскую Церковь: "По канонам, с просьбой о предоставлении автокефалии они должны обратиться к Матери-Церкви... Заявления абхазского духовенства и мирян об автокефалии — это пример незнания церковных канонов. Думаю, у Грузинской Патриархии не должно быть никакой реакции".

    Седмица.Ru


  21. 26.05.11 Участились нападения на храмы на юге Косово и Метохии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    По сообщению Рашско-Призренской епархии в последнее время участились грабежи православных храмов в районе так называемой Сереничской Жупы (Община Штрпце) на юге Косово и Метохии.

    Так 20 мая 2011 года во второй половине дня в селе Драйковце была ограблена церковь 40 Севастийских мучеников. В этом селе проживает около 50 сербских семей. Один из жителей села, проходя около храма, заметил, что его двери взломаны. Войдя в храм, он застал там трех албанских подростков, один из которых сумел сбежать. Остальные были задержаны до прибытия полиции, которая отвела их в полицейский участок.

    Эта церковь уже подвергалась нападению пять месяцев тому назад, когда также была ограблена. Злоумышленники тогда найдены не были.

    В расположенном в том же районе селе Поповце у приходской церкви были дважды за неделю взломаны входные двери, но полиция так и не нашла злоумышленников. Аналогичная участь постигла храм в селе Брод, который уже неоднократно был ограблен. Эту информацию сообщил местный священник Станиша Арсович.

    Православие.Ru


  22. 26.05.11 Страны Русского мира призывают выработать общую политическую модель

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Ассоциация православных экспертов подготовила документ, раскрывающий основные политические принципы, на которых могли бы базироваться все страны Русского мира.

    "Если существует т.н. "вашингтонский консенсус", в соответствии с которым осуществляется финансово-экономическая политика всех развитых стран и международных институтов, то тем более должен возникнуть и "московский консенсус" (или, вернее, консенсус Третьего Рима)", — говорится в тезисах ассоциации к обсуждению базовых ценностей общества на XV Всемирном русском народном соборе.

    По мнению авторов документа, в соответствии с этим проектом "должна осуществляться политика на всем пространстве Русского мира, разделяемого всеми политическими силами — от общественных движений и партий до руководства государств".

    Эксперты предложили для общественного обсуждения семь принципов "Консенсуса Третьего Рима".

    Первый из них — единство Русского мира — формулируется как единство в гуманитарной, духовной сферах и в как можно более тесном политическом сотрудничестве. В документе указано, что "именно историческая Россия является матрицей для государственностей стран СНГ".

    "Русский народ — самый крупный разделенный народ в мире со времен распада СССР — не столько "рассеялся", сколько взял на себя новую роль цементирующей и скрепляющей пространство СНГ силы. А этот народ в абсолютном большинстве своем исповедует православное христианство", — отмечают православные эксперты.

    Отсюда следует второй принцип — "приоритетная государствообразующая и цивилизационная роль православного христианства и Русской православной церкви".

    Еще один принцип — солидарность Русского мира, которая должна проявляться в том числе и в конкретных формах экономического и военного сотрудничества.

    Кроме того, как считают авторы документа, все государства Русского мира должны быть открыты для взаимодействия с Церковью ("новая симфония: светское, а не атеистическое государство").

    В числе других принципов — патриотизм как часть общего самосознания, что вытекает из мысли о том, что локальный патриотизм государств не должен противоречить общим интересам Русского мира — "в противном случае он неизбежно вырождается в бесплодный и опасный шовинизм". Такой патриотизм должен проявляться, в частности, в общем праздновании Крещения Руси, Куликовской битвы, окончания Смутного времени, Великой Победы 1945 года, дня воссоединения Украины с Россией, состоявшегося в 1654 году и др.

    Интерфакс-Религия


  23. 27.05.11 1 июня выйдет в свет современный русский перевод Библии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    1 июня выходит в свет современный русский перевод Библии, над которым Российское библейское общество трудилось более 15 лет.

    Это второй (после синодальной Библии XIX века) в отечественной истории полный перевод Библии на русский язык, осуществленный в России.

    "Появление современного русского перевода Библии — это отклик на нужду многих христиан и тех, кто ищет Бога, — иметь более точный, понятный и доступный для восприятия текст первоисточника христианской веры", — сказал представитель пресс-службы Библейского общества.

    По его словам, новый перевод основывается на лучших изданиях оригинальных текстов Ветхого и Нового Заветов и использует последние достижения библейских научных исследований. Его отличает точная передача смысла Священного Писания в сочетании с ясностью и доступностью изложения.

    "В переводе отражено выразительное своеобразие библейских текстов, относящихся к различным историческим эпохам, литературным жанрам и языковым стилям. Переводчики стремились, используя все богатство русского литературного языка, передать смысловое и стилистическое многообразие Священного Писания", — отметил представитель Библейского общества.

    Библия в современном русском переводе издана с краткими комментариями, позволяющими читателю лучше понять культурно-исторические и смысловые особенности библейского текста.

    Православие и мир


  24. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    19 мая в возрасте 100 лет почил известный румынский старец Виссарион (Гибилик).

    21 мая отошел ко Господу клирик Сумской епархии почетный настоятель Всехсвятского храма г. Ромны архимандрит Владимир (Долгий).

    21 мая в результате несчастного случая трагически погиб клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Сумы протодиакон Владимир Лялька.

    20.05.11 В центре Винницы (Украина) перед барельефом свв. Кирилла и Мефодия состоялось стояние, посвященное дню рождения царя-мученика Николая II. Особенностью празднования царского дня стала раздача информационных листков, из которых прохожие узнавали, что царь Николай не только канонизирован Церковью, но имеет непосредственное отношение к Виннице. Государь посещал город в 1915 году — во время Первой мировой войны: он объезжал прифронтовые районы, лично проверяя оснащение армии и состояние госпиталей, а также посетил кафедральный Преображенский собор и Никольский храм на старом городе. Организаторы стояния заявили о необходимости увековечения памяти Государя в Виннице через установку мемориальной доски или барельефа с его изображением. Завершилось празднование царского дня молебном святому царю Николаю в храме блаж. Ксении Петербургской и св. Царственных мучеников. Русский православный центр "Святой Георгий"

    20.05.11 В архангельском Северном государственном медицинском университете (СГМУ) создан общественный факультет ментального здоровья. В состав нового факультета войдут пять отделений: духовного образования, православной медицины, демографической политики, защиты общественного здоровья и противостояния социальным недугам, православной психологии и психотерапии. "Созданный факультет призван аккумулировать мультидисциплинарные подходы к духовно-нравственному воспитанию в рамках православия, направленному на укрепление семейных ценностей и формирование общественного сознания студентов", — поясняется в пресс-релизе СГМУ. Предполагается, что слушателями факультета станут не только российские, но и иностранные студенты. Православие.Ru

    20.05.11 Сербский Патриарх Ириней передал епископу Рашско-Призренскому Феодосию часть денежного пожертвования, собранного клиром и верующими Белградско-Карловацкой архиепископии на нужны бесплатных столовых ("народных кухонь"), действующих на территории Косово и Метохии. Сбор пожертвований начался в апреле 2011 года, и в ходе него собирались денежные средства и продукты питания. В народных кухнях на территории Косово и Метохии питаются наиболее незащищенные слои сербского населения, лишенные возможности нормально работать и самостоятельно себя обеспечивать. Православие.Ru

    20.05.11 18 мая в Запорожье состоялся "круглый стол" по проблемам морали в современном украинском обществе. В нем приняли участие представители власти, религиозных конфессий и общественных организаций. В ходе мероприятия управляющий Запорожской епархии архиепископ Лука выступил с предложением о создании Морального кодекса гражданина Украины, в основе которого лежали бы как общехристианские и общечеловеческие ценности, так и принципы, отвечающие национальным интересам и традициям нашего общества. Православие в Украине

    20.05.11 Между Грузинским Патриаршим университетом имени Андрея Первозванного и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом подписан договор о сотрудничестве. Седмица.Ru

    20.05.11 Православная часовня св. Феклы, которая в продолжение двух столетий находилась в селении Воколида, в северной части Кипра, оккупированной турецкой армией с 1974 года, была разрушена 2 мая. Американская комиссия по международной религиозной свободе (USCIRF) выразила озабоченность происшедшим и предложила турецким властям восстановить разрушенное церковное здание. Президент комиссии Леонард Лео заявил: "Турецкие кипрские местные власти потерпели неудачу при принятии соответствующих мер для защиты мест религиозного культа от вандалов и грабителей (...) Позволить демонтаж известной часовни св. Феклы — значило со стороны турецких войск, а равно и местных турецких кипрских властей, проявить попрание свободы вероисповедания и неуважение к православному наследию греков и других религиозных объединений меньшинств северной части Кипра". Седмица.Ru

    20.05.11 Конкурсная комиссия по определению дальнейшей судьбы остатков фундамента Десятинной церкви в Киеве определила двух победителей конкурса. Один из проектов предусматривает накрытие развалин храма "стеклянным крестом" и сооружение часовни (автор — депутат Киевсовета Андрей Миргородский), второй — строительство большой средневековой церкви (автор — главный архитектор Синодального отдела по архитектуре, строительству и охране памятников церковной архитектуры Украинской Православной Церкви Ольга Кругляк). Комиссия предложила обеим творческим группам объединиться для создания совместного варианта. Интерфакс-Украина

    21.05.11 В Российском Православном университете открылся факультет религиоведения. Деканом факультета назначен известный российский религиовед, доктор философских наук Вильям Шмидт, заместитель заведующего кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации. Православие и мир

    22.05.11 Община с. Новоживотов Оратовского района Винницкой области (Украина) юридически закрепила за собой право на Покровскую церковь. Соответствующие документы настоятелю храма протоиерею Петру Монастырскому вручил начальник отдела по делам религий Винницкой облгосадминистрации Игорь Александрович Салецкий. Покровская церковь была построена в 1908 году. Со времен основания никогда не закрывалась. Седмица

    23.05.11 Геодезические работы по изучению деформационных процессов на памятниках архитектуры музея-заповедника "Московский Кремль" пройдут в ближайший год. До 1 июня 2012 предполагается проверить на деформацию Архангельский, Благовещенский, Успенский соборы, патриарший дворец, церковь Двенадцати апостолов, церковь Ризположения, комплекс колокольни Ивана Великого, Оружейную палату. Кроме того, будет проведен мониторинг деформационных процессов по одному из самых известных символов Кремля — Царь-колоколу. Объявлен открытый конкурс на проведение мониторинга по исследованию памятников архитектуры Московского Кремля, стартовая цена лота — 4,3 млн. рублей. Победитель конкурса станет известен в конце июня, с ним будет заключен госконтракт. Исследования будут проведены в четыре цикла: весной, летом, осенью и зимой. Седмица.Ru

    23.05.11 В Каневе на Тарасовой горе украинские националисты попытались помешать совершению панихиды, с которой начались мероприятия по случаю 150-летия перезахоронения Тараса Шевченко. Люди, державшие в руках флаги всеукраинского объединения "Свобода", партии "Наша Украина" и люди, одетые в форму воинов Украинской повстанческой армии, пытались помешать совершению богослужения, выкрикивая "Ганьба" и "Геть московского попа". Они были отгорожены кордоном правоохранителей от официальной делегации, которую возглавили премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Панихиду совершил митрополит Черкасский и Каневский Софроний. Интерфакс-Религия

    23.05.11 Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II после воскресной Литургии высказался по поводу ситуации в стране, отметив, что между людьми сложились "очень напряженные политические и другие отношения". "Мы молимся, чтобы Господь дал Грузии мир и единый дух", — сказал он. Патриарх напомнил слова святого Илии о том, что есть три святыни — "язык, Отечество, вера", к которым он добавил бы: "Господь, Родина, человек". "Надо бережно относиться к людям, нельзя говорить друг другу слов и проявлять действия, от которых потом будет стыдно. Человек не должен делать плохое, потому что это плохое обязательно вернется к нему же, и будет еще хуже", — подчеркнул Илия II. В минувшие выходные в Грузии прошли акции протеста оппозиции с требованием отставки Михаила Саакашвили. Мероприятия сопровождались беспорядками. Интерфакс-Религия

    23.05.11 Традиционный пробег роллеров в честь почетного гражданина Петербурга Михаила Боброва прошел в "северной столице". М.Бобров родился 11 августа 1923 года в Петрограде. В 1940 году он окончил школу инструкторов альпинизма. Эти знания были востребованы в годы Великой Отечественной войны, когда в 1941-1942 годах он принимал участие в маскировке высотных доминант Ленинграда. Среди них — Исаакиевский, Никольский соборы, шпиль Адмиралтейства, Инженерный замок. В преддверии 300-летия Петербурга М.Бобров возглавил акцию по водружению флагов города на Северном, Южном полюсах и на высочайших вершинах всех континентов. Интерфакс-Религия

    24.05.11 Неизвестные осквернили православное кладбище в израильском Лидде, расположенное возле храма вмч. Георгия Победоносца, находящегося в юрисдикции Иерусалимской Православной Церкви. На кладбище были разбиты кресты, разломаны таблички и надгробные памятники. Иерусалимский Патриарх Феофил убежден в том, что израильская полиция найдет и передаст в руки правосудия лиц виновных в этом варварском поступке. Православие и мир

    24.05.11 В Тбилиси в выставочном зале банка TBC прошла выставка изделий из вяленой шерсти, посвященная православной тематике. Все представленные экспонаты (картины, мощевики, мешочки для просфор, ладанки, закладки, пояса и другие предметы религиозного быта) были вручную сделаны в Доме искусств Грузинской Патриархии в поселке Степанцминда (Сев. Грузия). Дом искусств был основан в 2008 году. Здесь молодежь обучают разным ремеслам и помогают с дальнейшим трудоустройством. При изготовлении изделий из вяленой шерсти и керамики учитываются старые технологии. В здании организована постоянно действующая выставка-продажа. Седмица.Ru

    25.05.11 Патриарх Кирилл принял делегацию Константинопольского Патриархата, прибывшую для участия в торжествах Дня славянской письменности и культуры и празднования дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — тезоименитства Его Святейшества. В беседе затрагивались вопросы развития сотрудничества между двумя Патриархатами, а также ряд тем общеправославного значения. Седмица.Ru

    25.05.11 Епископ Бистрицкий Ириней избран новым архиепископом Алба-Юльской архиепископии Румынской Православной Церкви. Интронизация нового архиепископа Алба-Юльского состоится в воскресенье 5 июня в кафедральном соборе Воссоединения в Алба-Юлии. Седмица.Ru


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное