Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 537-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No537-1, 1 ноября 2012 г.    Подписчиков: 7062 (+1)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No537)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):
Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. 19.10.12 Почаевские монахи просят Патриарха не вносить изменения в Устав РПЦ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Братия Почаевской лавры выступила против намерения лишить Поместный Собор ряда полномочий. В открытом обращении, опубликованном на официальном сайте Лавры, монахи просят Патриарха Кирилла не вносить изменения в Устав РПЦ.

    "Предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви" противоречат каноническому устройству Православной Церкви. Как мы все знаем из Священного Писания и Священного Предания, Главой Православной Церкви является Господь наш Иисус Христос (Еф.1:22; 5:23). Православная Церковь не имеет видимого главы, обладающей непогрешимостью и высшей властью в Церкви. Непогрешима только сама Церковь Христова, и именно соборно управляемая", — говорится в обращении, подписанном наместником Лавры викарием Киевской Митрополии, митрополитом Почаевским Владимиром и членами Духовного Собора Лавры.

    "Это мы ясно видим на примере первого церковного собора, — отмечается далее в документе, — коим является Апостольский собор (51 г. по Р.Х.). "Апостолы и пресвитеры собрались... (Деян. 15:6). И далее: "Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили... написав... следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия... мы, собравшись, единодушно рассудили" (Деян. 15:22, 23-29). Как мы совершенно ясно видим, на первом соборе Православной Церкви — Апостольском, послужившем образцом для всех будущих церковных соборов, присутствовали и принимали решения не только апостолы, наследниками которых через архиерейскую хиротонию являются нынешние православные епископы, но и "пресвитеры, братия и вообще вся Церковь", т.е. вся полнота церковная. И, как это ясно показывает нам образец Апостольского собора, именно такому собору, где представлена вся полнота церковная, и принадлежит высшая вероучительная и каноническая власть в Церкви: "Угодно Святому Духу и нам" (Деян. 15:28)".

    "Поэтому, попытка новой редакцией Устава фактически ликвидировать этот соборный принцип, является отступлением от православно-канонической формы управления Русской Православной Церковью, в коей, до сих пор, согласно ее Устава, "высшая власть в области вероучения и канонического устроения принадлежит Поместному Собору" (глава II, ст.1). В новой же редакции Устава эту высшую власть предлагается передать Архиерейскому Собору РПЦ. На всем протяжении бытия Православной Церкви ее вероучение и каноническое устройство сохраняли, охраняли и защищали не только архиереи, но и вся полнота Церкви", — говорится в документе.

    "Так, во время борьбы с иконоборчеством, основная часть византийского епископата признала эту ересь, а сопротивлялись ей, по преимуществу, монашествующие. Во времена введения католической унии на Украине в XVI-XVII веках проводником ее выступил именно епископат, а противоборствовали ей православные братства, т.е. миряне. Поэтому, попытка отнять высшую власть в Русской Православной Церкви у всей полноты церковной и отдать ее лишь архиереям — не оправдана и духовно опасна. Учитывая все вышесказанное, считаем неприемлемым вносить предлагаемые изменения в Устав РПЦ и просим оставить текст Устава в нынешней редакции", — отмечается в обращении к Предстоятелю РПЦ.

    Русская народная линия


  3. 19.10.12 Епископ Пантелеимон: В монастыри приходит все меньше и меньше людей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Почему без возрождения монашества невозможно возрождение Церкви в России и как тем, кто чувствует в себе желание иноческой жизни, не дать миру заглушить в себе Божий призыв, рассказал корреспонденту "Нескучного сада" епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

    "Сейчас много говорят о социальной работе, о работе с молодежью, говорят о катехизации, но церковная жизнь не сможет возродиться во всем своем прежнем объеме, если в Церкви не будет монастырей.

    А в монастыри приходит все меньше и меньше людей. Все меньше и меньше людей призываются Богом к тому, чтобы совершать подвиг монашеской жизни: подвиг совершенной христианской жизни. Раньше говорили, что для монахов образцом являются ангелы, а для мирян — монахи. В наше время мало таких образцов. Непонятно, или Бог больше никого не призывает к монашеству ( может быть, не время сейчас быть монашеству на земле?), или люди остаются глухи к призывам Божиим" — заявил епископ.

    "Монастыри были всегда местом, куда люди приходили, чтобы узнать о Боге, местом, где совершался подвиг молитвы. Монастыри были училищами молитвенного делания. В монастыри отдавали своих детей для научения профессиям. Монастыри играли важную роль в охране наших рубежей.

    Сейчас, конечно, эти функции наверно уже не нужны нашему государству, не нужны людям. Но нужны молитвенники за весь мир. Нужны люди, которые бескомпромиссно идут за Христом. Таких людей все меньше и меньше во всем мире", — рассказал архипастырь.

    "Мне хотелось бы сказать нашим молодым людям, людям среднего возраста, тем, кто чувствует призыв к монашеству, чтобы они не гасили эту искру в своей душе. А прислушались бы к голосу своей совести, прислушались бы к голосу Божиему и тогда может быть нашлись бы люди, которые решились бы на этот удивительный подвиг.

    Подвиг, подобный ангельской жизни, подвиг чистоты, борьбы с грехом. Я бы с удовольствием в нашей Смоленской епархии таких людей принял и помог бы им устроить монашескую жизнь... как архиерей, которому поручена забота о Смоленской епархии", — сказал владыка.

    Православие.Ru


  4. 19.10.12 Первоиерарх РПЦЗ призвал искать пути возвращения в лоно Матери-Церкви верующих, ушедших в раскол

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион рассказал об одной из насущных проблем Православия за рубежом. "Мы очень опечалены тем, что многие из наших верующих за границей еще не готовы к восприятию единства Русской Церкви. Много было неправильных понятий, дезинформации о настоящем положении Церкви в России. И в данный момент приходы находятся в расколе в разных юрисдикциях, в неканонических юрисдикциях", — рассказал митрополит в беседе с журналистами.

    Он отметил необходимость искать пути как можно более грамотного и глубокого информирования людей, донесения мысли о том, что Русская Зарубежная Церковь не "поглощена" Московским Патриархатом.

    "Мы совершенно свободно действуем, как это и было установлено в договоре о воссоединении, у нас свои собственные Архиерейские Соборы, мы имеем самоуправление. Мы избираем своих кандидатов на епископство и архиепископство, но их утверждает Святейший Патриарх. Мы имеем привилегию получать святое миро от Святейшего Патриарха, но это практически единственные вещи, которые делает для нас Патриарх. В остальном мы имеем полную свободу, как и прежде", — пояснил он.

    Митрополит Иларион отметил, что православные верующие всего мира должны понимать, что с подписанием Акта о каноническом общении и восстановления единства Московского Патриархата с РПЦЗ Церковь получила "великий дар единства".

    Русская линия


  5. 20.10.12 Патриарх Кирилл: Церковь будет сотрудничать с любой властью во имя благополучия общества

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в очередной раз назвал мифом разговоры о том, что Церковь в России сращивается с государством.

    "Не уверен, что после моей передачи прекратятся эти глупые, бредовые публикации. Потому что ведь нужно повторять, повторять, чтобы вбивать не только в сознание своих граждан, но и сеять дезинформацию по всему миру, в том числе и в ПАСЕ, что, мол, "сращивается" Русская православная церковь", — сказал Патриарх в авторской программе "Слово пастыря".

    Он подчеркнул, что Русская Церковь "ни с кем не сращивается, в том числе и с государством, но она несет ответственность за нравственное состояние своего народа, за поддержание духовной и материальной культуры". "И в этом смысле она будет находиться в диалоге с любой властью — с тем, чтобы через сотрудничество с властью, в том числе, служить этим высоким целям, которые перед ней стоят", — сказал Предстоятель.

    Он напомнил, что Церковь не уклонялась от сотрудничества даже в советское время — там, где это было возможно, "там, где хоть как-то можно было использовать инструменты диалога для утверждения нравственности, духовности в жизни нашего народа". "Она не сойдет с этого пути и сегодня, какая бы власть ни была в России, потому что Церковь не является оппозиционной силой", — заявил Патриарх.

    Он считает, что миф о "сращивании" распространяют те, "кто категорически не заинтересованы в укреплении позиций Церкви, в христианизации нашего народа, в духовном просвещении нашего народа, пугают общество и людей этим сращиванием". По словам Патриарха Кирилла, еще недавно публиковались "высосанные из пальца" статистические данные, и Церковь упрекалась в том, что она потерпела полное фиаско в сфере миссии, а сейчас стали говорить о том, что Церковь сращивается с государством.

    "Те, кто распространяет эту ложь, увидели реальную картину, увидели успехи Церкви. И сегодня, когда даже самые скептические социологические исследования утверждают, что Церкви доверяют 73% россиян, это не может оставить спокойными тех, кто ставит своей целью снизить это доверие, довести его до тех одного-двух процентов, о которых они мечтали в 90-е и в начале 2000-х", — заявил он.

    Интерфакс-Религия


  6. 20.10.12 Иерусалимские католики будут праздновать Пасху вместе с православными

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Начиная со следующего года, Римско-Католический Патриархат Иерусалима будет праздновать Пасху вместе с православными по юлианскому календарю.

    Данное решение было принято католическими епископами Святой Земли. Для вступления в силу декрету требуется получить одобрение Святого Престола.

    В 2013 г. епископы различных католических обрядов имеют право свободно выбирать, какому календарю следовать — григорианскому или юлианскому.

    Одной из причин перехода иерусалимских католиков на юлианский календарь при выборе даты празднования Пасхи стало регулярно высказываемое пожелание верующих, в основном, происходящих из семей, члены которых принадлежат к разным конфессиям.

    Во многих латинских приходах Иордании, Кипра и на Западном берегу Иордана уже в течение многих лет Пасху празднуют по юлианскому календарю. Для католиков Иерусалима это решение стало новшеством. О полном принятии юлианского календаря католиками Иерусалима и Вифлеема пока речи нет.

    Седмица.Ru


  7. 21.10.12 В Киеве открыто подворье Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Киеве состоялось официальное открытие подворья Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря при храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского. Церемонию открытия возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Участниками церемонии стали Президент Украины В.Ф. Янукович, премьер-министр Н.Я. Азаров, председатель Верховной Рады В.М. Литвин, члены правительства Украины, другие высокопоставленные лица.

    В Михайловском храме перед честной главой и иконой великомученика Пантелеимона Блаженнейший Владимир совершил молебен. В слове по завершении молебна Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил, что открытие подворья является историческим событием, возрождающим тесные связи со Святой Горой Афон, которые были прерваны во времена богоборческой власти (прежнее подворье Свято-Пантелеимонова монастыря существовало в Киеве до 1923 года).

    Была оглашена грамота Блаженнейшего Митрополита Владимира об открытии в Киеве подворья Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря, которую Владыка Владимир вручил представителю обители игумену Макарию.

    К собравшимся в храме обратился Президент В.Ф. Янукович, который поблагодарил священнослужителей и всех причастных к открытию в столице Украины подворья афонской обители.

    Игумен Макарий передал главе государства и Предстоятелю Украинской Православной Церкви иконы великомученика Пантелеимона. В.Ф. Янукович поклонился мощам целителя.

    Честная глава великомученика и целителя Пантелеимона будет находится на подворье до 5 ноября. Храм открыт для поклонения круглосуточно. Адрес: ул. Шелковичная, 39/1.

    С расписанием богослужений можно ознакомиться на сайте подворья >>>

    Патриархия.Ru


  8. 22.10.12 Протодиакон Андрей Кураев выступил против запрета хиджабов в школах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Протодиакон Андрей Кураев выступил против запрета хиджабов как и других религиозных символов в школах: "Не рой другому яму. Если православные поддержат либералов, требующих запрета на мусульманскую символику у школьников, то вскоре под удар попадут и наши нательные крестики или дневники с изображениями храмов".

    Профессор МДА также подчеркнул, что конфессиональная символика недопустима только в том случае, если она становится поводом к нарушению равенства, и что нейтральность школы в религиозном вопросе не означает стерилизации школы от религии: "Школа может быть двояко нейтральна: а) запретить все религиозные символы; б) спокойно относиться ко всем религиозным символам. Я — за второй вариант". По мнению отца протодиакона оскорбление видом чужой святыни свидетельствует о дурном воспитании того, кто оскорбляется, а не того, кто носит.

    Вместе с тем, отец Андрей призвал к толерантности в разумных пределах, приведя в пример требования мусульманских семей Германии о ношении хиджабов учителями: "Гейдар Джемаль на этой же передаче требовал, чтобы в школьных занятиях делали перерыв для совершения намаза. А в Австрии, в одной из школ Линца трое отцов (двое босняков и один чеченец) потребовали от учителей в жесткой форме: — обязательного ношения платков учительницами и директрисой; — запрещения учительницам делать замечания мужчинам, пускай и школьного возраста; — права их детям не обращаться к женщинам на "Вы" (это не шутка); — запрещения их правоверным детям принимать участие в совместном пении, как акте "проституции".

    Профессор богословия подчеркивает, что "если "дать бой" на линии платочков, то провал этого фронта может быть воспринят как тотальная капитуляция и по всем остальным вопросам. Поэтому из-за платочков лучше не ссориться".

    Ношение хиджабов в школах может вызвать закономерные вопросы, поскольку это не свойственно девочкам на Кавказе, заявил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

    "Мы общались с муфтием края и четко высказали мнение: на Кавказе есть традиция, когда девушка, женщина надевает платок. И есть традиционные, национальные платки. Такая традиция есть, и она вполне приемлема", — сказал владыка Феофилакт журналистам.

    "Другое дело, когда в традиции вносится то, что им не свойственно... Это сразу вызывает большое количество вопросов, это сразу не может восприниматься, не принято у нас так. К этому тоже надо относиться с уважением, сохраняя свои собственные традиции. Это самый верный, самый правильный путь к сохранению баланса между традициями религиозными, культурными и светскими", — считает управляющий Пятигорской епархией.

    Он также предложил дать более четкое понимание "светской культуре".

    "Есть другой вопрос: а что такое светские традиции? Например, когда в публичном месте человек появляется в несвойственной одежде — это что, современная традиция? Например, в оперу кто-то может прийти в шортах и майке, что это — светская культура? Где грань этой светской культуры, как она определяется?" — задал вопрос епископ Феофилакт.

    По его мнению, светская культура также должна быть очерчена определенными рамками, как и религиозная.

    "Давайте тогда определим эту "светскую культуру", где она и как должна проявляться, и какой понятийный аппарат у нее. Полагаю, что здесь крайне значимыми являются традиции и воспитание. Как принято в общественном транспорте себя вести, так должны все себя вести, аналогично следует придерживаться принятых правил поведения для общественных мест", — добавил епископ Феофилакт.

    Ранее со ссылкой на пресс-службу ставропольского краевого муфтията сообщалось о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам уже около двух недель не разрешают посещать школу в мусульманских платках. В настоящее время школьницам разрешили приходить в косынках, однако не все выполняют это решение.

    "Мы договорились, что девочки будут в белых косынках, а не в хиджабах. Но это компромиссное решение не было выполнено до конца. Действительно, одна девочка во втором классе пришла в косынке, остальные четыре ученицы пришли закутанные в огромные шали, под которые можно было надеть сразу два хиджаба. Я считаю, что это неприемлемо, это насмешка над нами", — сказала директор школы Марина Савченко. По ее словам, в пятницу в школу приедет муфтий края. "Думаю, что вместе с ним мы посмотрим на внешний вид учениц и решим, как действовать дальше", — сказала директор.

    Тема ношения хиджабов обсуждалась на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин, комментируя данную конфликтную ситуацию, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства. "Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем. Второе: у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить", — заявил В.Путин на встрече с представителями Общероссийского народного фронта.

    Православие и мир, Интерфакс-Религия, Русская линия


  9. 23.10.12 Русская Церковь поможет в противодействии жестокости в СМИ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов попросил Русскую Церковь подключиться к всероссийской кампании противодействия жестокости и насилию в СМИ, которая будет объявлена под эгидой детского омбудсмена в 2013 году.

    "Я прошу Вашего благословения и участия Русской Православной Церкви в той кампании, о которой я уже говорил и которую мы хотим в 2013 году развернуть достаточно широко по России. Мы хотим, чтобы те, кто производит, кто распространяет эту информацию, поняли, что они отвечают за будущее детей, за их воспитание", — сказал П.Астахов в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24", которую ведет глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион.

    В свою очередь владыка заверил, что Церковь будет "самым активным образом участвовать в этой программе — она уже сегодня имеющимися у нее средствами старается помочь людям вдохновиться положительными идеалами, положительными идеями, ведь христианство всегда несло позитив, положительные идеалы".

    "Ведь мы не случайно создаем сейчас свои телеканалы, мы не случайно на государственных каналах ведем передачи. Возьмем нашу с Вами сегодняшнюю передачу. У нас нет цели вторгнуться в информационное пространство, завоевать там какие-то позиции. Наша цель — принести людям позитив, которого так не хватает", — заявил иерарх.

    По его словам, СМИ существуют не только для того, чтобы отражать реальность. "Я уже не говорю о том, что и отражают часто совершенно превратно, выхватывая из жизни то, что связано с каким-то негативом, со скандалами, и замалчивая позитив, который в жизни существует и которого, слава Богу, много. Но позитив не интересен, потому что не приносит кассовых сборов", — отметил митрополит Иларион.

    Он подчеркнул, что огромная ответственность лежит сегодня на тех людях, "которые формируют нашу культуру, которые формируют заказ на телевизионную кинопродукцию", как и на тех, кто выступает в Интернете, "который стал сейчас совершенно неконтролируемым пространством, где кто угодно может сказать или показать все, что угодно". "Конечно, все это отражается на детях, потому что все, что происходит во взрослом мире, происходит и в мире детском.

    В свою очередь П.Астахов привел данные исследования, согласно которому более 60% детей (в опросе участвовали учащихся 10-11 классов) считают, что то, что они видят на экране, — это полное отражение действительности и образец для поведения. Из них половина считает, что совершение безнравственных поступков оправдано, и при этом они ссылаются на тех персонажей и те факты, которые видели по телевидению.

    "Самое ужасное, что порядка 20% детей сказали, что они готовы совершать ровно такие же преступления, какие они видели в теле— и видеосюжетах", — заявил он.

    Интерфакс-Религия


  10. 23.10.12 Минздрав РФ упростил процедуру допуска священнослужителей в больницы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Минздравом России разработана форма договора о сотрудничестве между медицинской и религиозной организацией, которая упрощает процедуру предоставления пациентам условий для совершения религиозных обрядов в медучреждениях.

    "За пациентом законодательно закреплено право на допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационаре — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в медучреждении, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больницы", — комментирует статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин.

    Он подчеркнул, что религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, в детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан, в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей.

    В то же время на практике нередко возникают затруднения, связанные с отсутствием формализованных правоотношений между медицинской и религиозной организациями, особенно в случаях, когда обряды и церемонии проводятся на территории или в помещениях медучреждения.

    Разработанная форма договора позволит устранить возникающие затруднения и упростит для пациентов и их родственников возможность совершить религиозный обряд в медучреждении.

    Православие.Ru


  11. 23.10.12 В Нью-Йорке начинают восстановление храма святителя Николая

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил о подписании окончательного соглашения о воссоздании церкви святителя Николая. Портовое Управление Нью-Йорка и Нью-Джерси начинает работы, которые надеется закончить через год и передать строение в руки Церкви.

    В ответ на это сообщение архиепископ Димитрий сердечно поблагодарил губернатора за его усилия, направленные на то, чтобы "помочь церкви святого Николая возродиться" и подарил ему серебряный крест ручной работы как символ "жертвы и любви, потерь и обретений, смерти и воскрешения".

    Храм святителя Николая, находившийся у Всемирного Торгового Центра, обрушился примерно в 10 утра 11 сентября 2001 года вместе с южной башней. Среди погибших в тот день в ВТЦ были прихожане церкви, но сам храм на момент теракта оказался пуст.

    Тогдашний мэр Нью-Йорка Джордж Патаки выразил горячее желание восстановить церковь, однако это намерение уперлось в ряд самых серьезных преград, связанных с вопросами финансирования и нежеланием Управления Порта пойти на уступки.

    А 21 сентября 2011 на Манхеттене открыли мечеть и исламский культурный центр.

    Еще в феврале 2011 года Греческая Архиепископия Константинопольского Патриархата в США подала в суд на власти Нью-Йорка. Церковь обвиняла город в незаконном захвате принадлежащих ей земель. И только в октябре Управление Портов Нью-Йорка и Нью-Джерси и Архиепископия наконец подписали соглашение о реконструкции храма святителя Николая.

    Четырехмесячное независимое техническое исследование, на которое, при посредничестве офиса губернатора штата, согласилось Управление Портов, показало, что храм может быть построен на прежнем месте.

    "Мы благодарны всем, кто помог реализовать мечту, которую мы питали долгие 10 лет, — сказал архиепископ Димитрий. — Храм святителя Николая снова поднимается с Божией помощью на Ground Zero, там, где эта церковь, духовную значимость которой нельзя переоценить, стояла 85 лет, как символ религиозной свободы для всех жителей Нью-Йорка и всех американцев".

    Воссоздание этой маленькой церкви станет еще одним символом того, что исповедническое упорство никогда не остается без награды. Это понимает даже губернатор Нью-Йорка.

    "Я аплодирую вам за то, что вы сделали. Я всего лишь делаю свою работу — я и был избран на этот пост, чтобы ее выполнять, — но та борьба, которую более десяти лет вы вели, чтобы церковь святителя Николая была воссоздана, вызывает восхищение. Вы сталкивались с препятствиями и раз за разом слышали "нет". Вы боролись с бюрократией, с губернаторами, с руководителями Порта, но не принимали "нет" в качестве ответа. Вы снова и снова пытались пробить эту стену. Это — прекрасная история греческой общины. Ваша организованность, мобилизация всех сил, отказ сдаваться, отказ признать поражение... И что самое прекрасное во всем этом, вы действовали не для себя, речь шла не о денежной прибыли. Это было выражением фундаментальной веры", — сказал Эндрю Куомо, от имени всех жителей Нью-Йорка принимая из рук архиепископа врученный ему крест.

    Седмица.Ru, Православие.Ru


  12. 23.10.12 Президент Сербии намерен примирить Сербскую и Македонскую Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Заявление Президента Сербии Томислава Николича о необходимости участия властей Сербии и Республики Македонии в достижении согласия между Сербской Православной Церковью и не признанной православным миром Македонской Православной Церковью вызвало дискуссии в сербском и македонском обществах.

    Николич в интервью македонским ТВ-каналу "Сител" и изданию "Вечер" 18 октября, в преддверии своего визита в Македонию, заявил, что достижение соглашения между Сербской и Македонской Церквями возможно в случае если Македония и Сербия, как государства, начнут открытые переговоры.

    Президент Сербии отметил, что арест архиепископа Иоанна (Вранишковского) и его епископов не является решением проблемы, поэтому если македонский Президент Георгий Иванов амнистирует владыку Иоанна, то взамен официальный Белград гарантирует признание МПЦ со стороны СПЦ.

    "У Македонии сейчас проблема с СПЦ. Проблема заключается в некоем числе македонских священников, которые остаются в СПЦ. Македония не может разрешить эту проблему. Возможно, ранее не было собеседников в Сербии. Сегодня есть собеседник в Сербии, который может решить эту проблему. Этот собеседник — я! Я уважаю СПЦ, и меня уважают люди в СПЦ, и эту проблему можно решить!" — заявил Николич, добавив, что за прошедшие годы было сделано много ошибок, которые только усугубили межцерковные отношения.

    Ранее сербские и македонские политики предпочитали не вмешиваться в спор между СПЦ и МПЦ, оставляя его разрешение за церковными иерархами.

    Одним из первых на заявление сербского Президента отреагировал епископ Шабацкий Лаврентий (СПЦ), который заявил, что этот спор следует решать без участия государственных органов.

    Подобную точку зрения озвучили и в Кабинете Президента Македонии Георгия Иванова: политические лидеры должны помогать в рамках своих возможностей, но главное решение должно оставаться за Церквями.

    Пресс-секретарь Синода СПЦ епископ Бачский Ириней заявил сербской газете "Политика", что участие Томислава Николича в решении канонической проблемы легитимно.

    "Заявление Томислава Николича никоим образом не означает, что Сербия, как держава, или он сам, как Президент, имеет намерение вмешаться во внутренние дела Церкви или в решение проблем, связанных с её каноническим устройством. Его ангажемент считаю легитимным, по крайней мере, по двум причинам: во-первых, так как архиепископ Охридский Иоанн, гражданин Сербии, осужден и заключен в другом государстве, а Сербия должна помогать своим гражданам в других странах. Во вторых, весь этот спор возник из-за грубой интервенции государственных органов, из-за давления извне, а не в результате процесса внутри самой Церкви", — сказал владыка, подчеркнув, что ни Синод, ни какой другой орган СПЦ не просили о помощи в решении канонического спора.

    Ожидается, что позиция МПЦ по этому вопросу будет озвучена после ближайшего заседания ее Синода.

    Спор между МПЦ и СПЦ длится с 1967 года, когда Церковно-народный собор в Скопье принял решение о независимости Македонской Православной Церкви. Поместные Православные Церкви не признали автокефальный статус МПЦ. Проводившиеся переговоры, которые особо активно велись после получения независимости Республики Македонии, и даже достигнутые соглашения не принесли положительных результатов. Как представительница СПЦ в Македонии действует Охридская архиепископия, которую в МПЦ считают параллельной церковной антиканонической структурой. Глава Охридской архиепископии владыка Иоанн (Вранишковский) сейчас находится в тюремном заключении сроком на 2,5 года по обвинению в финансовых злоупотреблениях. Несколько его соратников были арестованы летом этого года по обвинению в неуплате налогов.

    Седмица.Ru


  13. 24.10.12 Митрополит Иларион призвал ООН защитить верующих от дискриминации

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион попросил ООН вмешаться в ситуацию с преследованиями христиан.

    "Выражаю надежду на то, что столь авторитетная международная организация, как ООН, уделит должное внимание проблеме преследований христиан в современном мире, возвысит свой голос в защиту гонимых и поможет мировому сообществу создать эффективный механизм противодействия дискриминации по религиозному признаку", — сказал митрополит, выступая на заседании III Комитета ООН в Нью-Йорке.

    Он назвал христиан самой гонимой религиозной группой на планете и, ссылаясь на данные представителя ОБСЕ Массимо Интровинье, отметил, что "каждые пять минут за веру убивают христианина". А по данным правозащитной организации "Open Doors", более 100 млн. христиан подвергается преследованиям.

    "Эти цифры должны заставить международное сообщество не только задуматься и заговорить о проблеме дискриминации христиан, но и предпринять решительные действия в их защиту", — подчеркнул иерарх.

    Он сообщил, что в следующем году Русская Церковь планирует организовать международный форум с участием авторитетных религиозных лидеров на тему дискриминации христиан.

    "Мы считаем, что в рамках имеющихся международных механизмов защиты религиозных меньшинств необходимо создать постоянно действующие эффективные центры сбора и изучения информации о дискриминации по религиозному признаку в различных регионах и странах мира, в том числе о преследованиях отдельных христиан и христианских сообществ", — заявил митрополит Иларион.

    По его мнению, каждый случай насилия и преследований верующих, и прежде всего религиозных меньшинств, должен становиться предметом судебного разбирательства как в национальных, так и международных судебных инстанциях.

    Интерфакс-Религия


  14. 25.10.12 Священника Даниила Сысоева убили из-за успеха его миссии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Причиной убийства священника Даниила Сысоева послужил успех его миссии среди мусульман, считает его друг, известный миссионер протоиерей Олег Стеняев.

    "Человека убивают, когда его боятся. Боятся его духовного превосходства. Отца Даниила предупреждали 14 раз. И даже в тот день, когда застрелили, ему сначала звонили, требовали, чтобы он перестал беседовать с мусульманами. После его убийства многие мусульмане стали креститься. Мне об этом говорили священники из других храмов. Это убийство произвело обратный эффект", — пишет отец Олег в статье, которую публикует православная газета "Крестовский мост".

    По его словам, "когда полевой командир Саид Бурятский приговорил его к смерти", звучали два обвинения: то, что отец Даниил вел открытые диспуты с мусульманами, и то, что он их крестил. "Но диспуты проводились по инициативе самих мусульман. А то, что они шли к нему креститься, — видно, им чего-то недоставало в исламе, оттого и шли", — отметил автор.

    Как подчеркнул протоиерей Олег Стеняев, миссия отца Даниила никогда не носила агрессивного характера, и доказательство тому — видеозаписи проведенных им диспутов.

    "К сожалению, не снимали антракты. В ходе диспутов были перерывы, когда в фойе все начинали беседовать друг с другом. Вокруг отца Даниила стояли мусульмане, бородатые ребята. Они задавали вопросы, он очень дружественно отвечал. Никакой неприязни к иноверцам у него не было. Он сам об этом говорит в лекциях: "Я люблю этих людей, но я не разделяю их веры и убеждений", — отмечает в статье священник.

    Отец Олег считает своего друга святым: "Святые — сложные люди, они все время в прорыве, они опережают окружающих в идеях, в словах, в действиях. Со стороны выглядело как будто он спешит. На самом деле это мы отставали, он никуда не спешил, он был человек взвешенный, размеренный. Но темп, напряженность задавал он, и это не давало спокойно жить".

    19 ноября 2009 года отец Даниил был застрелен в храме Апостола Фомы, настоятелем которого являлся. Вскоре, 1 декабря, подозреваемый в этом преступлении гражданин Киргизии был убит в Махачкале при задержании.

    Интерфакс-Религия


  15. 25.10.12 Игумен Тимофей признан невиновным в ДТП на Садовом кольце

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Дело о дорожно-транспортном происшествии в Москве с участием настоятеля храма Ильи Пророка в Обыденском переулке игумена Тимофея (Подобедова), которого лишили прав за отказ проходить медицинское освидетельствование после аварии, закрыто.

    "27 сентября было вынесено постановление о прекращении административного производства по делу о ДТП. За отсутствием состава административного правонарушения производство по делу о ДТП было прекращено. Подобедов не был признан виновным", — сказала в суде представитель игумена адвокат Анастасия Княжевская.

    В перерыве судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы на лишение отца Тимофея водительских прав представители игумена показали журналистам постановление.

    Сам священник заявил, что сообщения некоторых СМИ, которые распространили информацию о том, будто он виновен в ДТП, не соответствуют действительности.

    "В ночь с 31 июля на 1 августа произошло столкновение, какое-то время я находился в состоянии амнезии, а потом помню, как мне помогали выбираться из машины. Сотрудники ДПС повалили меня на капот, заявив, что машина угнана, в таком состоянии я провел до приезда хозяина машины", — сказал игумен.

    Он утверждает, что состояние его здоровья на тот момент было тяжелым, но ему не предложили медицинской помощи. "Мне не предлагали пройти медосвидетельствование, я даже не видел понятых. Все документы, которые я подписывал в машине ДПС, касались ДТП. Кроме того, в машине находился человек, который даже в какой-то момент уснул", — сказал священник.

    Ранее мировой участок лишил игумена Тимофея права управления транспортным средством на год и восемь месяцев. Это наказание было назначено священнику за отказ проходить медицинское освидетельствование на установление состояния алкогольного опьянения после участия в ДТП на Садовом кольце.

    Замоскворецкий суд Москвы признал это решение законным. Таким образом, апелляционная жалоба священника была отклонена.

    Отец Тимофей намерен обжаловать это решение. Он утверждает, что в день ДТП был абсолютно трезв.

    Интерфакс-Религия


  16. 26.10.12 Возвращение "Анчисхати" в лоно Грузинской Церкви остаётся под вопросом

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    После победы на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" вновь обострился вопрос возвращения в лоно Патриархии одной из главных святынь грузинского народа — Нерукотворной Анчийской иконы Спасителя. Эта чудотворная икона находится в специальном хранилище Национального музея Грузии с 1938 года.

    Как из древних источников, так и из дошедших до наших дней преданий известно, что это изображение является отпечатком черт Самого Иисуса Христа, приложившего полотно к Лику Своему и отославшего ткань для исцеления царя Эдесского.

    Часть православных верующих несколько лет назад объединилась в религиозное движения по возвращению "заточённой в музее иконы" в древнейший тбилисский храм Анчисхати. На протяжении целого ряда лет они несут круглосуточную вахту у входа в Национальный музей, где разместили список "Анчисхати". В 1996 г. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II направил Обращение с просьбой о возвращении "Нерукотворной Анчийской иконы" к тогдашнему главе государства Эдуарду Шеварднадзе и руководству Национального музея. Результата это обращение не возымело.

    В интервью газете "Версия" хранитель сокровищницы Национального музея Грузии Елена Кавлелишвили заявила, что, согласно международным нормам, Анчийская икона должна храниться в музее, в специально созданных условиях. По её словам, подобные древности, какой бы святостью они не обладали, в соответствии с принятыми в мире нормами, нуждаются в особом наблюдении и внимании. Она отметила, что в 1938 г. "Анчисхати" была передана Национальному музею по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Каллистрата (Цинцадзе).

    "Тот факт, что Католикос-Патриарх Илия II периодически посещает музей и возносит молитвы у иконы, говорит о его отношении к данной проблеме, — считает Е. Кавлелишвили. — Если вынести икону из специального хранилища, будут нарушены международные законы. Идея о перемещении "Анчисхати" из музея в храм возникла не по воле Грузинской Церкви, это — желание группы объединившихся в организацию людей. Разве мы, работники музея, являемся безбожниками?!"

    Сотрудница музея убеждена, что новая власть, как и сдавшее полномочия правительство, не удовлетворит требований вернуть икону Церкви.

    "Во всём мире главной проблемой музейных экспонатов является их возраст. "Анчисхати" нельзя даже чуточку сдвинуть с места, ведь этой иконе 2000 лет, она может распасться. Но в музейных условиях процесс губительного влияния времени можно приостановить. При перемещении икона просто разрушится", — заявила Кавлелишвили.

    По ее мнению, в Грузии есть немало списков "Анчисхати", а список приравнивается к подлиннику. Сама же икона и из музейных глубин осеняет Грузию благодатью.

    Отвечая на замечание, что одной из причин необходимости возвращения иконы в лоно Церкви называют пророчество почитаемого монаха Габриэла, предсказавшего, что возрождения Грузии не будет до той поры, пока народ не вернёт "Анчисхати" Церкви, Кавлелишвили сказала, что "это кем-то сочинённые слова". "Если бы монах Габриэл их произнёс, то и сотрудникам музея они бы стали известны, потому что монах Габриэл не раз гостил у нас в Национальном музее. Я знакома с несколькими духовными детьми монаха Габриэла, и они тоже не скрывают удивления по этому поводу", — пояснила Е. Кавлелишвили.

    Корреспондент "Версии" посетил молельню "Собрания благословляющих Анчисхати", устроенную у входа в Национальный музей в 2008 году. Члены организации ведут борьбу за возвращение "Анчисхати" в лоно Грузинской Церкви.

    "Результата не видно, но мы не теряем надежды, что икона скоро вернётся на полагаемое ей место, — заявил руководитель Собрания Заза Нанобашвили. — Что касается клеветнических заявлений г-жи Елены Кавлелишвили, мы не устраивали молельню самопроизвольно. На это у нас есть благословение Патриарха. К нам приходят духовные лица и проводят здесь богослужения. Г-жа Елена встревожена тем, что мы собираемся поставить перед новым правительством вопрос о возвращении "Анчисхати". Мы не требуем установить её у себя дома, мы требуем возвратить "Анчисхати" грузинскому народу. Миф о невозможности перемещения иконы исходит от атеистически настроенных людей. Я изучил состояние иконы досконально, и заявляю, что и в храмовых условиях можно обеспечить защиту и соответствующие условия для сохранности иконы. Что касается пророчества монаха Габриэла, его слова были озвучены матушкой Прасковьей, и выражение сомнения в их подлинности — ещё одно доказательство безверия хранительницы сокровищницы".

    Благовест-инфо


  17. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    19.10.12 Президиум Совета конференций католических епископов Европы направил письмо на имя митрополита Волоколамского Илариона, главы ОВЦС МП, в котором осудили антихристианские акции в отношении храмов, имевших место в России в последние месяцы. Президиум считает неприемлемыми "тенденции к неправильному пониманию свободы творчества и свободы выражения, если они приводят к подстрекательству или инструментализации религии в провокационных целях для того, чтобы повредить миру между религиями или для разжигания ненависти в отношении присутствия религии в общественной жизни". Радонеж

    19.10.12 Власти Москвы намерены создать 50 сайтов, посвященных деятельности национальных общественных объединений и религиозных организаций. Еще 10 интернет-ресурсов будут рассказывать о религиозных и национальных мероприятиях. Инициатива направлена на борьбу с экстремизмом и национализмом. На разработку единой технологической платформы для сайтов потратят 12,5 млн. рублей. Радонеж

    19.10.12 Комитет по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде УПЦ рассмотрел вопрос введения на Украине единого демографического реестра и электронной биометрической идентификации граждан. В процессе обсуждения было отмечено, что принятый Верховной Радой Закон "О Едином государственном демографическом реестре" непосредственно касается православного христианского вероучения в его антропологическом, этическом и эсхатологическом аспектах. Члены комитета пришли к выводу, что признание системы биометрической идентификации как основы общественных отношений является радикальным ограничением свободы человека, а вхождение в такую систему является вызовом христианской совести и в духовном смысле воспринимается как отказ от своей личности и богоданной свободы. Особую обеспокоенность вызвала безальтернативность принятого закона и предложенной системы электронного учета, вне которой функционирование человека в обществе становится невозможным. Подробные выводы Комитета переданы на рассмотрение Священного Синода УПЦ. Православие.Ru

    19.10.12 В г. Петушки (Владимирская область) состоялось торжественное открытие духовно-просветительского центра и обновленной экспозиции в доме священноисповедника епископа Ковровского Афанасия (Сахарова). Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил новопостроенные здания центра, а также мемориальную доску, открытую в этот день на доме, в котором жил епископ Афанасий. Патриархия.Ru

    19.10.12 В Латвии задержан гражданин Литвы, который подозревается в ограблениях 26 православных и старообрядческих храмов. Во время обыска в доме задержанного обнаружены несколько предметов религиозного культа, украденные в Латгалии, изъята карта Латвии с отмеченными на нею храмами. Седмица.Ru

    19.10.12 Патриарх Сербский Ириней открыл Канцелярию Комитета по Косово и Метохии при архиерейском Синоде Сербской Православной Церкви в Печской Патриархии. Канцелярия была перенесена из Белграда в Косово согласно решению Синода СПЦ. Седмица.Ru

    19.10.12 Неизвестные похитили шесть икон из храма в селе Дубское Перевозского района Нижегородской области. Дерзкое ограбление совершено в Черкесске — похищены пожертвования прихожан из церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Седмица.Ru

    19.10.12 Аферист под видом настоятеля Николо-Бабаевского мужского монастыря пытался продать несуществующий автомобиль, якобы принадлежащий Патриархии, и пойман в Москве. В ходе следствия была выявлена еще одна его афера. Также представляясь настоятелем, он пообещал женщине устроить ее дочь в московский кадетский корпус "Пансион воспитанниц министерства обороны РФ". За свою услугу он попросил 5 тыс. евро. Получив всю сумму, аферист скрылся. Седмица.Ru

    19.10.12 27-летний сын чиновника из Камеруна Фредди Паттерсон год паломничал по монастырям и храмам, чтобы получить разрешение на венчание с 37-летней медсестрой из Нижнего Новгорода. В течение года он изучал православие и добивался разрешения священников на венчание. Год назад пара узаконила свои отношения в загсе. Недавно у возлюбленной камерунца случился выкидыш. После этого они решили обвенчаться. "Церковь позволила мне совершить обряд крещения. И я этому рад и счастлив. Я готов на многое ради любимой женщины. Завтра мы станем мужем и женой перед Богом!" — сказал Ф.Паттерсон. Интерфакс-Религия

    19.10.12 Прокуратура выявила факт захвата земельного участка на Новгородчине, находящегося в границах охранной зоны Антониева монастыря XVI-XIX веков, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Без получения разрешительной документации в непосредственной близости от памятника размещены временные объекты, в том числе кафе. Прокуратура обратилась в суд с требованием освободить самовольно занятый земельный участок", — говорится в сообщении областной прокуратуры. Также объявлено предостережение об уголовной ответственности руководителю организации, планирующему незаконное строительство на территории объекта археологического наследия — Воскресенской слободы XI-XV веков. Интерфакс-Религия

    19.10.12 Мировой участок Савеловского суда Москвы оправдал председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова по делу о клевете в отношении Фонда храма Христа Спасителя. Суд не нашел в действиях М.Аншакова состава административного правонарушения. Интерфакс-Религия

    19.10.12 Более 2,5 тысяч жителей района "Филевский парк" поддержали идею возведения храма на улице Барклая на прошедших общественных слушаниях, сообщил настоятель прихода священник Илия Кочуров. Храм будет назван в честь святителя Спиридона Тримифунтского. "В ближайшее время нам бы хотелось установить временную часовенку. Возможно, это будет просто бытовка. Главное — чтобы с наступлением морозов мы получили возможность собираться и молиться хоть под какой-то крышей, а не под открытым небом", — сказал священник. "Кроме богослужебной жизни, мы собираемся развернуть широкую социальную и образовательную деятельность. Для начала обязательно построим воскресную школу, а затем и православную гимназию. Также мы организуем серьезную катехизаторскую и миссионерскую деятельность. Но, конечно же, без церкви и соответствующих помещений это невозможно. Поэтому в первую очередь будем строить храм", — добавил настоятель. Интерфакс-Религия

    21.10.12 Александрийский Патриарх Феодор II во время пастырской поездки по православным приходам Конго освятил церковь св. апостола Андрея Первозванного в г. Кананга, которая является самым большим храмом на африканском континенте. Строительство храма, начатое в 2004 г. и завершенное в 2010 г., было целиком осуществлено на средство миссионерского общества греческого города Патры "Первозванный". Седмица.Ru

    22.10.12 Совершен поджог православного храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, открытого недавно в здании бывшего клуба железнодорожников. По словам женщины, дежурившей в храме, она услышала шорох в первом часу ночи. Сделав осмотр, она не обнаружила ничего подозрительного. Спустя некоторое время в окно постучали с криком: "Вы горите!" Дежурная выбежала на улицу и увидела, что со стороны сквера, выходящего на улицу Тенистую, пылает крест, закрепленный на козырьке одной из дверей. Так как рядом с храмом находится пожарная часть, три пожарных расчета успели локализовать пламя в считанные минуты. От огня пострадали двери, наддверный козырек и часть шиферной крыши. Религия и СМИ

    22.10.12 Председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион признал, что в Русской Церкви до сих пор распространена советская практика крещения обливанием, а не полным погружением, как того требуют православные каноны. Об этом владыка заявил в Лондоне на конференции зарубежных архиереев Русской Церкви. Говоря о различиях практики церковной жизни в России и за рубежом, владыка привёл пример с облачениями священнослужителей во время пасхальных богослужений. В Зарубежной Церкви на Пасху служат в белых облачениях, и это допускается, хотя в России укрепилась традиция в пасхальную ночь начинать богослужение в белом, но затем переоблачаться в красное. "Но есть и более серьёзные вещи, которые требуют унификации, — подчеркнул владыка. — Например, у нас существует общецерковная норма, чтобы таинство крещения совершалось через полное погружение, не через окропление. Иной раз на местах это правило не исполняется: или нет баптистерия, или священник не очень радеет о внешней форме совершения таинства. А между тем внешняя форма неотделима он внутреннего содержания". Русская линия

    22.10.12 Конференция "150 лет служения: роль Православной Церкви в духовной, культурной и общественной жизни русской диаспоры в Бельгии" состоялась в Брюсселе в рамках 6-й общебельгийской конференции соотечественников. Впервые в подобном мероприятии, посвященном 150-летию открытия первого храма РПЦ в Брюсселе, приняли участие представители первой волны иммиграции. Гостями конференции также стали представители католической и других христианских конфессий, представленных в Бельгии. Православие было признано официальным вероисповеданием в Бельгии, наряду с другими основными конфессиями, в 1985 году. Согласно данным посольства Бельгии в РФ, русскоязычная диаспора в Бельгии, по самым приблизительным расчетам, составляет порядка 70 тысяч человек. Православие.Ru

    22.10.12 Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил незаконность решения комитета по градостроительству и архитектуре о застройке территории Митрофаньевского кладбища. Более года назад городской комитет по градостроительству и архитектуре разрешил Петербургской топливной компании строить на историческом месте АЗС, участок кладбища был огорожен забором. Верующие устроили около него круглосуточное молитвенное стояние. Один из старейших городских некрополей посетил губернатор Георгий Полтавченко. Он заявил, что судьба кладбища будет решена в соответствии с законом. В ходе судебного процесса установлено, что в пределах исторических границ кладбища производились массовые захоронения. По закону РФ "О погребении и похоронном деле" на их месте никакое строительство вести нельзя. Фонд восстановления Митрофаньевского мемориала предполагает восстановить на кладбище уничтоженный после Октябрьской революции храм в честь святителя Митрофана Воронежского. Православие.Ru

    22.10.12 Комиссия по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций при Кабинете министров Украины провела первое заседание при нынешнем составе Правительства. Решение Комиссии о недавно принятых изменениях в Закон "О свободе совести и религиозных организациях" и резонансном Законе "О Едином государственном демографическом реестре" подтвердило позицию членов Всеукраинского Совета Церквей, которые призвали Президента Украины ветировать упомянутые законы. Институт религиозной свободы

    22.10.12 Розыск преступников, обокравших церковь в поселке Кокошино на территории Новой Москвы, ведет столичная полиция. Грабитель, разбив окно храма в честь святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, проник внутрь и похитил все ценное, в первую очередь золотые крестики и цепочки. Ущерб составляет свыше 200 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело. Седмица.Ru

    23.10.12 Рейды по предупреждению автоаварий в городе Белово Кемеровской области будут проводиться сотрудниками ГИБДД совместно с православными священнослужителями. С такой инициативой выступили жители Белово после ряда происшествий на дорогах города, связанных в том числе с вождением автомобиля в нетрезвом состоянии. По данным митрополии, автоинспекторы будут останавливать нарушителей, а священнослужители — проводить с ними беседы о недопустимости неуважительного отношения к другим участникам движения. Интерфакс-Религия

    23.10.12 В лике местночтимых святых Киевской епархии прославлена схиигумения София (Гринева, †1941). Чин прославления состоялся во время Божественной литургии в Никольском храме Покровского женского монастыря г. Киева, которую возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Решение о прославлении схиигумении Софии (Гриневой) в лике святых и почитании в пределах Киевской епархии было принято 25 августа 2012 года на заседании Священного Синода УПЦ. Память схиигумении Софии, основательницы обители в честь иконы Божией Матери "Утешение и отрада" в Калужской губернии и настоятельницы Покровского монастыря в Киеве, будет совершаться 24 марта / 4 апреля (день кончины) и 28 апреля / 11 мая (день обретения мощей). Православие.Ru

    23.10.12 В тюменском СИЗО N1 впервые при церковном приходе создано общество трезвости. Это первое в уголовно-исполнительной системе России православное общество трезвости. Четверо подследственных и трое осужденных, находящихся в СИЗО, приняли обет трезвости, поклявшись больше никогда не употреблять спиртное. После исповеди и заполнения обетных грамот был отслужен благодарственный молебен с чином обета трезвости. Украина Православная

    24.10.12 Таллиннская мэрия предложила городскому собранию передать Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата три объекта недвижимости. Просьба касается участков земли, на которых находятся часовня, церковь и др. строения. "Находящиеся на этих участках сакральные здания уже сейчас используются по целевому назначению, но если они будут находиться в собственности приходов, легче будет решать вопросы их содержания и ремонта", — сказал вице-мэр Таллинна Эха Вырк. Она напомнила, что митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий неоднократно ходатайствовал о передаче строений, находящихся в пользовании приходов, в их собственность. Седмица.Ru

    24.10.12 Прокуратура через суд обязала Новгородский государственный объединенный музей-заповедник оформить установленные законом охранные обязательства на известные памятники культуры. Среди не имеющих охранных обязательств оказались Спасо-Преображенский собор, Церковь Рождества с колокольней, Сретенская церковь с трапезной, здание музея Ф.М.Достоевского. Новгородский районный суд по требованию прокурора обязал музей-заповедник устранить нарушение закона в течение пяти месяцев. Охранное обязательство является одним из важнейших документов памятника культуры, в котором устанавливаются порядок и сроки реставрации, консервации, ремонта и организации его охраны. На территории региона находятся 339 объектов культурного наследия федерального значения, из них 54 — особо ценные. Седмица.Ru

    24.10.12 Министр культуры Владимир Мединский поддержал просьбу губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова о финансировании трех памятников архитектуры Белозерска за счет федерального бюджета в 2013 году. Стоимость ремонтно-реконструкционных работ составит более 30 млн. рублей. На федеральные средства планируется провести консервацию и реставрацию живописи Успенского собора, ремонт и реставрацию иконостаса собора Спасо-Преображения и завершение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ в деревянной церкви Илии Пророка. Седмица.Ru

    24.10.12 Соглашение о сотрудничестве в сфере религиозного туризма и паломничества подписано между Элладской Церковью и Московским Патриархатом. "Между двумя нашими народами есть много общего, и мы можем многое предложить друг другу ради общего блага", — подчеркивается в подписанном документе. Интерфакс-Религия

    24.10.12 Президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал Цотне Гамсахурдия, сына первого Президента страны Звиада Гамсахурдия. Такое решение принято в ответ на прошение Патриарха Грузии Илии II. Ц.Гамсахурдия был осужден три года назад за покушение на жизнь человека, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. В тюрьме он получил еще один срок за нарушение режима. В общей сложности Ц.Гамсахурдия должен был отсидеть более 10 лет. На суде Ц.Гамсахурдия заявил, что он является жертвой политического преследования со стороны "режима Саакашвили". Интерфакс-Религия

    25.10.12 На конкурсе бюджетных грантов в России победили преимущественно патриотические и религиозные проекты. Четыре из шести организаций, по конкурсу распределяющих среди НКО ежегодную государственную субсидию в размере 1 млрд рублей, обнародовали победителей конкурса грантов 2012 года. Так, в частности, за 2,5 млн. в Московской духовной академии откроют читальный зал богословского центра, за 5 млн. создадут систему социокультурной интеграции мигрантов при Православном институте святого Иоанна Богослова, 4 млн. получит Братство православных следопытов. 3,5 млн. выделят движению "Католическое наследие", 1,9 млн. — старообрядцам на музей икон, 1 млн. — на развитие буддийских СМИ. В 7 млн. обойдется казачий молодежный лагерь Санкт-Петербурга, за 3 млн. напечатают книгу "Правовые основы казачества". Православие.Ru

    25.10.12 Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II в интервью салоникскому телеканалу TV100 заявил, что церковные кассы пусты и, если экономическая ситуация не изменится, Церковь не сможет выплачивать заработную плату своим служащим. Предполагается, что через два месяца Архиепископия будет вынуждена уволить 300 служащих. Седмица.Ru

    25.10.12 Православный священник Фади Джамиль Хаддад из прихода св. Илии, находящегося в пригороде Дамаска, был похищен боевиками из неизвестного вооруженного формирования. Семье священника и его прихожанам предложили выкупить настоятеля за 50 млн. сирийских фунтов стерлингов (более 550 тысяч евро). Через неделю тело отца Фади, убитого выстрелом в голову, было найдено в одном из районов Дамаска. Седмица.Ru, Интерфакс-Религия


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное