Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 537-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No537-2, 1 ноября 2012 г.    Подписчиков: 7062 (+1)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No537)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):
Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  2. Ватикан заявил о своем непризнании некоторых рыцарских орденов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Государственный секретариат Ватикана выпустил предупреждение о том, что Святой Престол официально не признает некоторые самостоятельно образованные рыцарские ордены, отдельно от мальтийских рыцарей, рыцарей Гроба Господня, а так же Папских рыцарских орденов (Верховного ордена Христа, ордена Золотой шпоры, ордена Пия IX, ордена Святого Григория Великого, ордена Святого Папы Сильвестра).

    "Все остальные ордены, независимо от того, основаны они недавно или в средневековье, не признаются Святым Престолом", — говорится в заявлении. "Кроме того, Святой Престол не гарантирует их исторической или юридической легитимности".

    Обнародованное 16 октября предупреждение стало реакцией на увеличение числа самостоятельно образованных орденов, не имеющих отношение к Католической Церкви, но использующих сертификаты членства или знаки, присущие исконно католическим орденам.

    Седмица.Ru


  3. Глава Англиканской Церкви пытается узаконить рукоположение женщин в епископы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Уходящий в отставку Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс пытается убедить епископов, священников и мирян поддержать на предстоящем Генеральном Синоде Англиканской Церкви инициативу рукоположения женщин в епископы.

    В статье, опубликованной в газете англиканской церкви "Times", архиепископ Уильямс сказал, что церковное законодательство "будет определять будущее членов Англиканской Церкви".

    Архиепископ призывает узаконить рукоположение женщин в епископы на предстоящем Генеральном Синоде Англиканской Церкви, который состоится в Лондоне с 19 по 21 ноября. ноябре. На Синоде Роуэн Уильямс в последний раз предстанет в качестве главы Англиканской Церкви. Этот пост он покинет в декабре 2012 года после 10 лет управления Церковью.

    Непринятие на законодательном уровне возможности рукоположение женщин в епископы будет означать то, что это церковные правила по данному вопросу не смогут быть изменены до следующего Генерального Синода, который проходит раз в 10 лет.

    По мнению Архиепископа Уильямса, рукоположение женщин только в священники, но не епископы, создает "аномалию", которая "вводит неясность" в англиканскую теологию.

    Как сказал Уильямс, "это нелогично, для крещеного человека исключать возможность рукоположения".

    Седмица.Ru


  4. Епархия Южной Каролины отделилась от Епископальной Церкви США

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Епархия Южной Каролины, которая включает в себя 70 епископальных приходов, расположенных в восточной части Южной Каролины, отделилась от Епископальной Церкви США.

    "Много лет епархия Южной Каролины выступила против основной теологической линии национальной Епископальной Церкви (TEC), — объясняет свои действия епархия в заявлении по поводу разрыва отношений. — Поскольку руководство TEC отказалось от принципов уникальности Иисуса, авторитета Священного Писания, значения брака и природы того, что это означает быть гуманным, мы должны были быть более стойкими в защите этих истин и более красноречивыми и строгими в нашей оппозиции их отрицанию со стороны TEC".

    Разрыв последовал после того, как руководством Епископальной Церкви было принято решение ограничить в служении епископа Марка Лоуренса, главы епархии Южной Каролины. Это произошло после того, как его признали виновным в "открытом отказе от Дисциплины Церкви".

    Седмица.Ru


  5. Епископа Ричарда Уильямсона исключили из Братства св. Пия X

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "На протяжении многих лет епископ Ричард Уильямсон отдалялся от руководства Братства св. Пия X и уклонялся от уважения и послушания", — говорится в официальном заявлении священнического братства св. Пия X (лефевристы). Это решение было необходимо "из соображений общего блага Братства и эффективности его управления", уточняет Братство.

    Английский священник Ричард Уильямсон был одним из четырех епископов, рукоположенных в 1988 году без согласия Ватикана архиепископом Марселем Лефевром. "Его острые идеи вынесли его на обочину", — сказал первый ассистент генерального настоятеля отец Николас Пфлюгер.

    В июле епископ Уильямсон на определенное время был исключен из генерального совета лефевристов. С тех пор, как начались переговоры между Ватиканом и братством, британский священник охотно их критикует и считается главным противником сближения с Ватиканом.В 2008 году епископ Уильямсон в интервью шведскому телевидению утверждал, что во время II Мировой войны погибло максимум 300 тысяч евреев, и конечно, не в газовых камерах. Проповедуемая им "освенцимская ложь" затмила реальную причину отмены отлучения от Церкви четырех епископов братства, которых рукоположил в 1988 году архиепископ Марсель Лефевр.

    Седмица.Ru


  6. Епископы Восточной Франции выступили против проекта закона "Брак для всех"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    31 октября 2012 года Совет министров Франции рассмотрит проект закона о "браке" однополых пар. В связи с этим епископы Восточной Франции сделали официальное заявление, к котором, в частности, говорится:

    "Принятие этого закона в корне изменит многовековые устои общества и не может оставить безразличным ни одного гражданина нашего государства. Члены других христианских конфессий, других религий, а также интеллектуальные сообщества, отдельные авторитетные лица недоумевают. Возможно ли принятие такого решения без обсуждения его на национальном уровне?

    Аргументы, которыми оперируют при принятии закона о браке однополых пар, основаны на двух понятиях: любви и недискриминации. Что касается вопроса о любви, мы понимаем, что люди одного пола могут любить друг друга. Но следует ли учреждать особую форму любви в обществе?

    Брак был установлен для обеспечения социальной стабильности и законности происхождения. Что касается второго понятия, недискриминации, то следует помнить, что брак всегда понимался и понимается как союз мужчины и женщины (см.статью 12 Европейской конвенции по правам человека). Разрешить браки между лицами одного пола означает отменить определение брака как такового.

    Одно из последствий, уже предусмотренное в данном законопроекте, которое мы пока не можем оценить до конца, — это замена терминов "отец" и "мать", принятых в гражданском обществе, на искусственные понятия — "родитель 1" и "родитель 2". Общество, которое уже дестабилизировано поиском ориентиров, должно ли лишаться своей основы — семьи? Фундаментальной роли отца и матери? Тот, кто писал этот закон, не забыл ли он, что тоже был ребенком? В своем желании дать "право ребенку" не отрицает он ли право самого ребенка?

    Мы еще раз взываем к политическим лидерам страны, с тем, чтобы открыть широкую дискуссию по этому важнейшему вопросу. Мы призываем всех наших граждан к конструктивным инициативам в этом направлении. Мы призываем членов наших общин внести свой вклад в эту дискуссию".

    Заявление подписали десять иерархов.

    По материалам Православие.Ru


  7. Пять кандидатов на пост Коптского Патриарха представлены общественности

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Египетские СМИ информируют о 5 кандидатах на пост Коптского Патриарха. В предвыборной кампании принимают участие 2 епископа и 3 монаха, один из которых вскоре станет 118-м папой Коптской Церкви. Выборы намечены на конец октября — начало ноября.

    Интервью с кандидатами транслируют на 3 официальных коптских каналах. Последние предвыборные дни кандидаты также посвятят поездкам по стране с целью проведения богослужений и чтения проповедей.

    1-й этап выборов пройдет 29 октября. В результате голосования список из 5 кандидатов будет сужен до 3. Заключительная процедура выборов состоится 4 ноября.

    Ранее церковные власти объявили имена 5 кандидатов:

    1. Пахомий Эль-Сириан, монах монастыря Девы Марии в Вади-Натрун. Родился в Асуане в 1963 г., проживает в Италии, имеет научные степени.

    2. Епископ Рафаэль, бывший помощник покойного папы Шенуды III, член Священного синода Коптской Церкви. Родился в Каире в 1954 г., выпускник медицинского факультета университета Айн-Шамс, рукоположен во епископа в июне 1997 г.

    3. Рафаэль Ава Мина, монах александрийского монастыря св. Мины. Родился в Каире в 1942 г., получил юридическое образование в университете Айн-Шамс.

    4. Серафим Эль-Сириан, монах монастыря Девы Марии в Вади-Натрун. Родился в 1959 г. в Каире, закончил университет Айн-Шамс, живет в США.

    5. Епископ Тавадрос, викарный епископ Бухейра, член Священного синода. Родился в 1952 г. Изучал фармацевтику в Александрийском университете. Посвящен в епископа в 1997 г.

    Седмица.Ru


  8. "Киевский патриархат" просит УГКЦ выразить позицию относительно признания таинства крещения

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Синод раскольничьей УПЦ КП обратился к главе Украинской Греко-Католической Церкви Святославу (Шевчуку) с просьбой выразить мнение по поводу таинства крещения, совершаемого в храмах УПЦ КП. Причиной такого обращения стала практика священников и епископов Украинской Православной Церкви, не признающей таинства раскольников, совершать повторный обряд над теми, кто уже был крещен в УПЦ КП.

    "По поручению Священного Синода УПЦ КП обращаюсь к вам с просьбой официально подтвердить, каким является отношение УГКЦ к обряду крещения, совершаемого в УПЦ КП, и считается ли оно действительным и неповторимым согласно символу веры, догматам церкви и каноническому праву. Также просим подтвердить, каким является отношение УГКЦ к практике повторного крещения тех, кто уже по евангельскому предписанию был крещен в Киевском Патриархате во имя Отца, Сына и Святого Духа", — говорится в подписанном патриархом Филаретом письме.

    В УГКЦ пока не готовы дать официальный ответ, однако неофициально представители отмечают, что он скорее всего будет положительным для УПЦ КП. "В Священном Писании говорится о крещении водой во имя Отца, Сына и Святого Духа. Не признавать такое крещение нет никаких причин. Любой священник или иерарх скажет, что такое крещение является действительным, а его непризнание противоречит принципам Евангелия", — сказал представитель УГКЦ.

    Между тем в УПЦ к обращению "Киевского патриархата" отнеслись с недоумением. По словам пресс-секретаря главы УПЦ протоиерея Георгия Коваленко, в Церкви не существует единой практики приема верующих, крещенных священниками УПЦ КП. "В некоторых епархиях повторное крещение не совершается, а из УПЦ КП принимают через миропомазание, — заявил он. — Даже если греко-католики что-то признают, это не изменит ситуацию, при которой УПЦ КП будет находиться вне общения с Православными Церквями. Из раскола надо выходить, а для этого диалог следует вести не с католиками, а с православными".

    В УПЦ КП на ситуацию смотрят иначе. "Наш запрос в УГКЦ нужен не для того, чтобы понять, действительно ли наше крещение — мы и так знаем, что это так. Смысл в том, что Православная Церковь молчит, и мы обращаемся к тем, кто после православных нам ближе всего — к грекокатоликам. Надеемся, что их ответ напомнит УПЦ МП, что таинство крещения может совершаться только один раз, заставит их перестать творить грех так называемого повторного крещения и выставлять себя на посмешище всего мирового православия", — заявил секретарь "Священного Синода УПЦ КП" архиепископ Евстратий (Зоря).

    По материалам Религия в Украине


  9. Старообрядцы не видят вреда в электронных документах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Собор Русской православной старообрядческой церкви не усмотрел духовной угрозы в электронных документах, но призвал сохранить для них альтернативу.

    "Освященный Собор не находит вреда для спасения души в применении существующих в настоящее время электронных документов. Принятие или непринятие этих документов является делом совести каждого", — говорится в постановлении Собора РПСЦ, прошедшего на днях в Москве.

    В то же время участники заседания выразили пожелание органам власти сохранить альтернативу использованию электронных документов, "учитывая обеспокоенность части христиан".

    Собор также среди прочего призвал настоятелей храмов активнее взаимодействовать с обществом, развивать воскресные школы, обращать особое внимание на работу с вновь приходящими людьми, стремиться к повышению своего образовательного уровня, в том числе посредством обучения в Московском духовном училище.

    Интерфакс-Религия


  10. Глава Всемирного баптистского союза предостерег христиан от пассивности

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Президент Всемирного баптистского союза американец Джон Аптон предостерёг об опасности поверхностного, пассивного образа жизни для христиан. Как он сказал на заседании совета Европейской Баптисткой Федерации, проходившем с 26 по 29 сентября в Эльсталь под Берлином, такой образ жизни создаёт вакуум в обществе, который используется другими силами для их целей.

    Например, если христиане в слаборазвитых странах не помогают в больницах и не способствуют организации самопомощи, то эту нишу заполняют экстремисты. "Заботиться в своих общинах только о себе — это слишком мало", — сказал Аптон. — Необходимо направлять свой взгляд на будущее, Господь покажет истинный путь, "если мы откроем ему наше сердце".

    Тому, кто изучает Библию, Господь откроет глаза, призвал Аптон. Он задал себе вопрос, что Иисус чаще всего держал в руках, исходя из известного нам по Слову Божьему. "Это был хлеб, — сказал он. — Возьмём, к примеру, текст о насыщении пяти тысяч пятью хлебами и двумя рыбами, при этом Иисус взял хлеб, благословил, преломил и отдал его другим. Так поступает Иисус и сегодня, если люди предоставляют себя и свои возможности в его распоряжение. Он может из малого сделать великое".

    Аптон проиллюстрировал это на развитии одной христианской общины в Китае. Когда в 1949 году коммунисты пришли к власти, в общине остались только четыре престарелых женщины. Несмотря на то, что это было запрещено, они собирались каждую неделю вместе, чтобы петь и молиться. В конце концов, они решили оплатить профессиональное обучение одному молодому мужчине из их деревни. "Это была их миссия", — сказал Аптон. После того, как этот мужчина окончил своё образование, он спросил женщин, не может ли он что-нибудь для них сделать. Они попросили его достать Библию, поскольку коммунистическое правительство конфисковало все Библии. Несмотря на то, что Библия была запрещена, этому мужчине удалось исполнить просьбу женщин. А поскольку они не умели читать, они попросили его, чтобы он один раз в неделю читал им из Слова Божьего. Чтение Библии коренным образом изменило этого человека. Он стал пастором небольшой общины. Когда, во время свой последней поездки в Китай, Аптон познакомился с этим мужчиной, богослужения в этой церкви каждые выходные посещала 21 000 человек. Аптон: "Обычно мы ожидаем от Господа слишком мало".

    Насколько жизнь церкви изменяется к лучшему, если реагировать на проблемы, описал представитель ирландской баптистской сети Стивен Адамс на другом известном ему примере. Недалеко от одной очень старой баптистской общины в Великобритании возникло множество пивных. Особенно по выходным посетители этих заведений часто справляли малую нужду на территории общины. Это очень раздражало членов церкви. На членском собрании старшие братья предложили возвести стену, чтобы защитить территорию. Только один из старейших членов церкви воспротивился этой идее и вместо этого предложил построить туалет. Когда возник вопрос, кто будет следить там за порядком, этот брат предложил взять это на себя, поскольку он всё равно страдает бессонницей. После того, как туалет был построен, в церкви стало регулярно в ночь с субботу на воскресенье проводится активно посещаемое богослужение и завязалось много новых контактов.

    Седмица.Ru


  11. В Казахстане повышают религиозную грамотность населения

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    За девять месяцев текущего года для повышения религиозной грамотности жителей Казахстана проведено более 2 тыс. мероприятий, охвативших более 100 тыс. человек, сообщил замглавы Госагентства по делам религий Галым Шойкин.

    Таким образом реализуется специальный медиаплан по пропаганде традиционного для казахстанского населения ислама и раскрытию пагубного влияния идей салафизма, сказал он на конференции по вопросам предупреждения преступлений и профилактики правонарушений в Астане.

    "Нами предлагается продолжить увеличение государственного заказа на подготовку квалифицированных кадров в высших учебных заведениях по специальности "религиоведение", а также развитие собственной системы духовного образования, в том числе через создание теологического учебного заведения в Астане", — сообщил также чиновник.

    На предмет пропаганды экстремизма проверено свыше 1,8 тыс. интернет-сайтов, по 34 из них материалы направлены в генеральную прокуратуру. Ведется работа по мониторингу и блокированию сайтов религиозно-экстремистского характера.

    Седмица.Ru


  12. Исламоведов тревожат темпы распространения ваххабизма в России

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Российские исламоведы обеспокоены низким уровнем раскрываемости терактов и темпами распространения ваххабизма в стране. "За последние десять лет в России было совершенно 940 преступлений террористической направленности, и вынесено 404 приговора, что означает, что больше 500 преступлений так и не раскрыто", — заявил на конференции в Москве доцент Академии ФСБ РФ Олег Хлобустов.

    В свою очередь руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов указал на то, что сегодня в 14 из 86 вузов Татарстана действуют ячейки ваххабитов.

    По словам научного сотрудника того же института Василия Иванова, исламский радикализм довольно активно распространяется в среде заключенных, поэтому необходимо изолировать религиозных экстремистов от остальных осужденных. "Получается патовая ситуация: в тюрьму попадает один ваххабит, он начинает сколачивать вокруг себя из зэков "джамаат", и на свободу уже через несколько лет выйдут десять и более фундаменталистов", — пояснил эксперт.

    Преподаватель Нижегородского института ФСБ России Елена Крестина рассказала о пяти этапах легализации ваххабитов в России. В этой цепи — вербовка максимально большего числа в свои ряды людей; внедрение во властные структуры как светских, так и религиозных учреждений; переход к "мягкой" шариатизации общества на первых порах (например, требование ввести дресс-код в форме хиджаба и др.); организация массовых акций гражданского неповиновения (митинги, пикеты); активное использование правозащитных организаций для легализации своей деятельности.

    Со своей стороны доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев назвал наивными разговоры о том, что ваххабитскую идеологию можно победить только идеологией. "В споре идеологий часто решающее слово говорит пулемет, — сказал он. — Мы помним, как антифашисты полемизировали с фашистами в Германии, и чем это для антифашистов закончилось. То же самое мы сейчас наблюдаем в нашей стране. Люди, которые эффективно с террористами борются (в первую очередь это мусульманские богословы), террористами просто уничтожаются".

    Р.Силантьев напомнил, что в этом году погибли два ключевых мусульманских лидера — Валиулла Якупов и Саид Чиркейский. По мнению исламоведа, без радикального изменения законодательства в сторону ужесточения пропаганда неэффективна. "Они убивают наших представителей, а мы их идеологов и представителей и посадить-то толком не можем", — пояснил он.

    Радонеж


  13. Каталония становится крупнейшим очагом радикального ислама в Европе

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В связи с усугубляющимся экономическим кризисом в Испании, возобновились сепаратистские настроения в Каталонии. Существуют предпосылки того, что в случае превращения в самостоятельное государство Каталония может стать оплотом исламских радикалов в Западной Европе и инкубатором исламского терроризма.

    Исторически Каталония, один из наиболее индустриализованных регионов Испании, борется за независимость ещё со времен средневековья. В Каталонии на данный момент проживает ок. 7.5 млн. человек, включая ок. 450 тыс. мусульман, что составляет 6% населения. В некоторых городах и мегаполисах Каталонии доля мусульманского населения уже сейчас достигает 40%. В результате массовой иммиграции в регион мусульман, которая началась в 1980-х годах, Каталония уже превратилась в очаг радикального ислама.

    "Большой поток иммигрантов (легальных и нелегальных) из Северной Африки (Марокко, Тунис, Алжир) и Юго-Восточной Азии (Пакистан, Бангладеш) превратил Каталонию в магнит для вербовщиков террористов, — отмечает дипломат Эдуардо Агерро. — По подсчёту испанской национальной полиции в Барселоне и близлежащих районах может проживать до 60 тысяч одних только пакистанцев, большинство которых неженаты и не имеют документов. Ещё больше количество выходцев из Северной Африки. Они живут на задворках испанского общества, не владеют языком, нигде не работают. Всё это делает их потенциальными кандидатами в террористические структуры".

    Согласно данным Испанского национального разведывательного центра, Каталония стала домом для сотен, а может, и тысяч салафитов, которые представляют серьёзную угрозу безопасности Испании.

    Идеологи испанских салафитов заявляют, что, несмотря на реконкисту, большая часть территории Испании по праву принадлежит мусульманам, и они в скором времени возвратят себе "незаконно отобранную землю" и установят на ней исламские законы, как это было в средневековье.

    Историческая ирония состоит в том, что Каталония была под властью арабов весьма непродолжительное время — 90 лет. Барселона была отвоёвана у мавров уже в 811 г., в то время как значительная часть Испании оставалась под исламским владычеством ещё столетия.

    Каталония служила буферным государством (Испанская Марка), которое предотвращала проникновение мусульман на юг Франции. Поэтому в результате Каталония даже не обладает особым исламским культурным наследием как, например, регион Андалусия. Несмотря на это, сегодня Каталония имеет наибольшую численность мусульманского населения во всей Испании.

    В пригороде Барселоны — Сальте иммигранты из исламских стран составляют 40% населения. Как заявляют салафиты, Сальта вскоре там будет построена на деньги Саудовской Аравии огромная мечеть с минаретами площадью 1000 кв.м.

    В самой Барселоне уже 5 салафитских мечетей. Проповедники салафизма пропагандируют превосходство шариата над законодательством Испании, создание параллельного исламского общества в Каталонии. Функционируют шариатские суды, которые следят за поведением мусульман независимо от степени их религиозности и приводят сами в исполнение наказания.

    В Ллейде мусульмане составляют 20% населения, местные жители жалуются, что мусульмане истребляют собак в городе, поскольку считают их нечистыми животными. В Реусе 9 исламистов похитили женщину, приговорили её к смерти за прелюбодеяние. Женщине чудом удалось избежать казни. В Террагоне имам принуждал 31-летню марокканку носить покрывало на лице — под угрозой сжечь её дом, поскольку она ходила на работу, водила автомобиль, имела друзей немусульман и вообще вела "неисламский" образ жизни. По приговору суда имам и 3 его сообщников были осуждены на 5 лет заключения, однако все обвинения были сняты после вмешательства мэра-социалиста.

    Несмотря на эти и многие другие факты каталонские сепаратисты активно привлекают в свои ряды общины иммигрантов, обещая им в новом государстве обширные права и ещё большую свободу ислама.

    Радонеж


  14. Мусульмане Швейцарии хотят иметь свой собственный парламент

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Швейцарии мусульмане хотят иметь свой собственный парламент. Разработка проекта затягивается и вряд ли осуществится до 2014 года. В настоящее время центр религиозного конституционного права при университете Люцерна изучает вопрос о его целесообразности.

    Как пояснил содиректор центра Адриан Лоретан, следует прояснить религиозно-правовые и государственно-правовые вопросы. В частности, "как новые религии в Швейцарии могут развиваться на основе демократического строя". Кроме того, правовое положение исламского сообщества необходимо согласовать с конституциями всех 26 кантонов Швейцарии.

    Заказ на проведение исследования был сделан двумя влиятельными мусульманскими ассоциациями — Координацией исламских организаций в Швейцарии (Kios) и Федерацией исламских организаций Швейцарии (Fids). Однако, согласно подсчетам, ассоциации представляют только 5% из 400 тыс. мусульман, проживающих в Швейцарии.

    Президент Kios Фархад Афшар один из инициаторов создания мусульманского "парламента". Предполагается, что "Умма Швейцарии" станет публично-правым образованием, представляющим мусульманскую общину Швейцарии. Представители уммы будут присутствовать в структурах федерального, муниципального, кантонального уровней. Делегаты будут определяться в ходе демократических выборов.

    "Умму Швейцарии" можно сопоставить с церковным парламентом (синодом). Она сможет участвовать в дискуссиях по текущим политическим и социальным вопросам, таким, как уроки плавания для мусульманок в школе или ношение паранджи, пояснил Афшар.

    В проекте не участвует представляющий обращенных в ислам швейцарцев Исламский центральный совет Швейцарии (IZRS), который считает, что в создании "Уммы Швейцарии" нет необходимости, так как "создание такого параллельного парламента будет провоцировать население Швейцарии". Кроме того, состав мусульман, проживающих в Швейцарии, является слишком разнородным. Среди почти 300 разных этно-культурных исламских ассоциаций Швейцарии нет единого взгляда на фундаментальные понятия ислама.

    Седмица.Ru


  15. В сирийском Хомсе осквернены все христианские храмы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Подавляющее большинство христиан сирийского Хомса, где раньше проживала вторая по численности христианская община страны, вынуждены уехать из города, находящегося в состоянии хаоса. Все христианские церкви осквернены, заявил халдео-католический епископ Алеппо Антуан Аудо на приеме в Вестминстерском соборе Лондона 20 октября, организованном в рамках дня молитвы за преследуемых христиан.

    Оставшиеся в Алеппо христиане борются за существование. Школы, больницы и др. организации не работают. В городе остались, главным образом, семьи бедных христиан, которые не имеют возможности уехать.

    По оценкам ООН, 300 тыс. человек были вынуждены покинуть Сирию и уехать в соседние страны, еще 1.5 млн мигрировали внутри страны. ООН сообщает о более чем 18 тыс. человек, которые были убиты в ходе конфликта, эксперты других организаций считают, что число погибших свыше 30 тысяч.

    Седмица.Ru


  16. Турецкий фильм, очерняющий христиан, вызвал протесты в Ливане

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Киноискусство вновь стало яблоком раздора между религиозными общинами. На этот раз турецкий режиссер Фарук Аксой выпустил фильм о завоевании Константинополя турками под названием "Завоевание 1453", который, по мнению ливанских христиан, способствует развитию межрелигиозной напряженности, а искажение исторических фактов в фильме имеет своей целью "очернить Христианство и представить церковную иерархию как собрание продажных чиновников".

    160-минутный фильм был показан в турецких кинотеатрах. В конце сентября начался его прокат в Ливане. Спустя 2 дня после первых сеансов, ливанские христианские организации стали выражать свой протест, призывая удалить фильм из проката, поскольку "односторонний, манипулятивный, провокационный подход к освящению исторических событий разжигает религиозную напряженность в стране".

    Христианские акции проходили мирно — в отличие от недавних мусульманских, в результате которых более 50 человек было убито в разных странах мира, сотни получили ранения. Под руководством христианской партии "Аль-Машрик" ливанские христиане призвали бойкотировать фильм.

    Основатель "Аль-Машрик" Родриг Хури направил письмо в ведомство цензуры Ливана, в котором подробно описал искажения и манипуляции фактами, которые могут привести к социальной нестабильности в обществе.

    В фильме завоевание столицы Византии представляется как противостояние двух цивилизаций — христианской и мусульманской. Первая показана в гротескной форме как источник пороков, вторая — как идеальная, заявил Хури.

    Развивая его мысль, католический священник Абдо Абу-Касем отметил, что исторические факты, которые подтверждены документами, режиссер "искажает в пропагандистских целях".

    Ливанская пресса не поддержала протесты христиан. Организация "Журналисты против насилия" призвала оставить фильм в прокате без каких-либо изменений в сценарии и посоветовала всем недовольным обратиться в суд.

    Радонеж


  17. Сторонники аборта сорвали конференцию в защиту жизни

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Около десятка активистов, выступающих за аборты, ворвались в евангельскую церковь в Квебеке, где проводилась pro-life конференция, выкрикивая кощунственные лозунги перед забаррикадированными дверями конференц-зала.

    Чтобы удалить протестующих, полиции пришлось привезти подкрепление.

    Примерно в 8 часов утра приблизительно 20 молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет появились у входа в здания с плакатами, выражающими поддержку "репродуктивного выбора".

    "Дверь церкви была заперта, чтобы сдержать протестующих, но, так как один из участников конференции покинул здание в ходе утреннего заседания, активисты воспользовались этим и пробрались внутрь", — сообщил Жорж Бушеми, президент Коалиции жизни Квебека.

    Достигнув забаррикадированных дверей конференц-зала, сторонники абортов хлопали и топали, выкрикивая лозунг "Это мое тело, мой выбор" и скандируя французскую песню против Девы Марии в поддержку абортов: "Ах, если бы Мария знала об абортах, нам не пришлось бы иметь дело со всей этой ерундой".

    Как только прибыло подкрепление полиции, протестующие были изгнаны из здания церкви.

    Жорж Бушеми отметил, что он не был "удивлен" присутствием протестующих. "Неужели вы ожидаете, что люди, которые выступают за смерть младенцев в утробе матери, могут быть вежливыми и уважать право собственности? В будущем станет только хуже", — сказал он.

    Седмица.Ru


  18. В Женеве мусульманин во время Мессы вещал о "заблуждениях Христианства"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Во время чтения второго послания апостола Иоанна Богослова, в одну из католических церквей Женевы вошел мужчина и, не долго думая, стал перед верующими, которых собралось около 100 человек.

    Поскольку в тексте послания упоминался термин "Сын Божий", мужчина прервал читавшего священника, сказав: "Нет, дамы и господа! У Бога нет сына! То, что здесь говорится, неверно, совершенно неверно. Мы, мусульмане, мы знаем правду: у Бога нет сына. Иисус не сын Божий, вы — не его сыновья, потому что Коран говорит нам, что Аллаху не нужна жена для создания сыновей. Бог требует, чтобы мы подчинялись его законам, вот и все!"

    Священник решил ничего не предпринимать и не вступать в дискуссию. Через некоторое время мужчина стал прерывать проповедь священника, затем достает сигарету и на глазах у всех закурил, а после развернулся и ушел.

    На следующий день священник обратился с заявлением в полицию, которая, как стало ясно позднее, ничего не предприняла.

    Неделю спустя тот же человек снова пришел в храм, чтобы прервать богослужение таким же образом, сказав те же слова.

    Седмица.Ru


  19. Содержание мусульманских гаремов обходится британцам в 5 млн. фунтов ежегодно

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    По данным на 2007 год содержание ок. 1000 исламских полигамных семей обходится в 5 млн. фунтов, и число таких браков растёт с каждым годом.

    Заключение браков с несколькими партнёрами запрещено в Великобритании законом, однако, полигамные браки признаются легальными в случае, если они заключены в странах, где такие браки легитимны. В частности, признаются полигамные браки, заключенный в Пакистане, Индии, Нигерии.

    К примеру, в Пакистане мужчинам разрешено заключение брака с 4 женщинами, которых он затем вполне легально может привезти в Великобританию, где каждая из жён может претендовать на социальные выплаты в размере 36.65 фунтов в неделю.

    В дополнение к этому они регулярно получают детские пособия на каждого ребёнка, единовременные выплаты материнского капитала при рождении ребёнка, а также прочую материальную помощь от государства на оплату жилья, коммунальных платежей и т.д.

    Более того, мусульманину не обязательно везти всех своих жён в Великобританию — в течение 52 недель отсутствия жён он может получать на каждую из них пособия на жильё.

    Наибольшее распространение данная практика получила у кашмирцев, самой многочисленной этнической группы пакистанцев в Великобритании.

    Радонеж


  20. Фабричный уборщик попал в список самых крупных азиатских благотворителей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Уборщик Чао Вэнь Чэн попал в список 48 азиатских героев-филантропов, составленный журналом Forbes. По ночам он собирает мусор на помойке и жертвует десятки тысяч долларов на благотворительность.

    135 тысяч американских долларов — сумма, не поражающая воображение. Впрочем, как посмотреть. Те 135 тысяч, которые отдал на благотворительные цели 68-летний Чао Вэнь Чэн, фабричный уборщик из города Тайчжун на Тайване, кажутся настоящей фантастикой. Ведь добывает он их... в основном, на помойке.

    Чао вырос в нищете в семье из восьми человек, а когда стал старше, поклялся помогать нуждающимся детям. В 35 лет, сам став отцом пятерых детей, он начал выполнять свое обещание. Львиную долю скромной (меньше 670 долларов) зарплаты уборщика на металлообрабатывающей фабрике Та-Йи он стал отдавать на благотворительность, отправляя средства в детские дома и фонды.

    Чао говорит, что помогает ближним не бахвальства ради, ему просто больно смотреть на людей, прозябающих в нищете. "Я никогда не устаю от работы. 3абота о других успокаивает меня, — говорит он. — Все, что мне нужно взамен — чтобы дети, которым я помогаю, росли и учились в нормальных условиях".

    Жена Чао, с которой они прожили 43 года, горячо поддерживает своего мужа. "Нам не нужно много денег, — говорит Си Мэй Юй. — Моему старшему ребенку 40 лет, и один из наших детей учитель. Живем мы скромно, нам хватает денег на других. Мой муж счастлив, о чем еще мечтать?"

    За все годы Чао Вэнь Чэн пожертвовал в разные благотворительные организации 135 тысяч долларов. Как ему это удалось? "Конечно, рытье в мусоре не приносит много денег, но я бережно храню каждый пенни. Понемножку набирается приличная сумма".

    Православие.Ru


  21. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    19.10.12 Сотрудники Национальной библиотеки Башкирии обнаружили среди хранящихся в фондах христианских книг на тюркских языках редкое издание Евангелия. "Издание является уникальным памятником православной религиозной литературы и источником изучения языков мусульманских народов начала XIX века, изданное шотландскими миссионерами", — рассказала завотделом рукописей и редких изданий библиотеки Антонина Гезикова. Евангелие издано на западнокыпчакском изводе литературного языка тюрки, близком и к карачаево-балкарскому, и к другим западным кыпчакским языкам. По словам А.Гезиковой, "перевод очень интересный, сильно отличается своей лексикой от переводов того времени". В настоящее время администрацией библиотеки решается вопрос о переводе уникальной книги в электронный вариант, чтобы она смогла стать достоянием общественности без ущерба ее целостности. Православие.Ru

    19.10.12 Пятидесятническая церковь Филадельфия в пакистанском городе Карачи была ограблена во время отключения электроэнергии. Неизвестные разбили окна, пробрались в храм, разбросали на полу Священное Писание и забрали около 40 тыс. рупий (около 321 евро). Ранее в тот же день по приказу властей была разрушена одна из 5 стен, окружавших церковь. Чиновники заявили, что она мешала проходу в мечеть. Церковь Филадельфия стала 6 христианской церковью, подвергшейся нападению в Карачи с начала этого года. Седмица.Ru

    19.10.12 Власти индонезийского города Банда-Ачех закрыли 9 христианских "домашних" церквей и 6 буддийских домов молитвы якобы за нарушения условий эксплуатации. По словам заместителя мэра, частные дома не могут быть использованы "для религиозных церемоний". Провинция Ачех является территорией, где действуют законы шариата. Положение христианских общин здесь является сложным. Чтобы получить разрешение на проведение религиозных собраний, необходимо обеспечить согласие определенного числа местных жителей и групп по межрелигиозному диалогу. Под давлением радикальных экстремистских группировок в таком разрешении часто отказывают. Седмица.Ru

    19.10.12 Известный турецкий пианист Фазиль Сай пошел под суд в связи с обвинениями в оскорблении мусульман и их религии, которое он якобы нанес им записью в Twitter. Негодование единоверцев вызвала невинная шутка, которую позволил себе музыкант, отметив в своем блоге, что призыв на молитву длится всего 22 секунд. "К чему такая спешка? Вас ждет любовница или может быть ракия стынет на столе?" — цитирует пресса запись в сетевом дневнике Сая, отмечая, что ислам запрещает верующим употреблять алкогольные напитки. Прокуратура предъявила подозреваемому обвинения в разжигании религиозной ненависти и оскорблении исламской морали. Максимальное наказание, предусмотренное законодательством страны за подобные преступления — лишение свободы сроком на 18 месяцев. Седмица.Ru

    19.10.12 Суд по трудовым делам в Берлине признал незаконным отказ в приеме на работу мусульманки только из-за того, что она носит хиджаб. Это решение было принято еще в марте, однако прессе о нем стало известно только сейчас. Истицей выступила молодая мусульманка, которую не взяли на практику в стоматологическую клинику из-за ношения хиджаба. Суд решил, что зубной врач, отказавшийся принимать ее, виновен в дискриминации по религиозному признаку. По мнению судьи, платок, который носят мусульманки, является проявлением их веры. Тот факт, что не все исповедующие ислам женщины носят хиджаб, ничего не меняет. При этом суд отметил, что ношение платка не нарушает санитарные нормы. Благодаря выигранному делу девушка получит компенсацию в 1,5 тысячи евро, однако на работу ее все равно принимать не собираются. Седмица.Ru

    19.10.12 Ежегодный футбольный матч с участием команд христианских пасторов и имамов состоялся в столице Германии. Христиане одержали победу со счетом 5:3. Необычный футбольный матч, который ежегодно с 2006 г. проходит в Берлине, возглавлял судья-иудей. Кубок победителям вручили пастор Фридерике фон Кирхбах и президент Исламской федерации Фазли Альтин. Организатором матча являются Экуменический совет Берлин-Бранденбург, Берлинское миссионерское общество, Инициатива мусульман Берлина, Исламская федерация в Берлине и британское посольство. Седмица.Ru

    19.10.12 В Хорватии священник-францисканец ограбил общину на 1.3 млн. евро и сбежал с женщиной. Епархия Сплит-Макарска подтвердила эту информацию и извинилась за "ненасытную жадность" клирика. 34-летний монах незаконно продал 4 га церковной земли и снял со счета денежные средства общины. После исчезновения его видели за рулем дорогого кабриолета, в котором также сидела женщина. Полиция ведет расследование и поиски монаха. Седмица.Ru

    21.10.12 В Сиэтле ученикам начальной школы Лафайет запретили наряжаться в костюмы для Хэллоуина. В день праздника, 31 октября, в школе неполный день, администрация школы сочла, что переодевание отвлечет учеников. Отмечается, что решение администрации возмутило родителей детей. По словам одного из них, истинной причиной запрета стал вовсе не сокращенный день: руководство школы якобы опасается, что празднование Хэллоуина может показаться оскорбительным ученикам, которые являются носителями отличных от западной культур. Кроме того, некоторые родители отметили, что Хэллоуин давно является не религиозным праздником, а светским, поэтому отменять его глупо. В школе, впрочем, пообещали, что совсем Хэллоуин отменен не будет, и 31 октября в школе состоится праздник урожая — альтернативный способ празднования Хэллоуина. Корреспондент.net

    21.10.12 Не менее сотни человек покинули свои дома в северо-восточной Нигерии из-за непрерывных трехдневных нападений исламистов, десятки людей убиты. В городе Потискум сожжена церковь. Большинство церквей в воскресенье, 21 октября, были закрыты, поскольку христиане опасались новых нападений. Седмица.Ru

    21.10.12 Католическая Церковь внесла изменения в обряд канонизации. Они связаны "с восстановлением некоторых традиционных литургических элементов". Изменения касаются, прежде всего, "исключения обряда канонизации из евхаристического священнодействия" — теперь он совершается отдельно. В начале обрядов теперь сокращены также описания биографий будущих святых, зато более подробно на жизненный путь канонизируемых обратит внимание Папа Римский во время своей проповеди. Седмица.Ru

    22.10.12 В Ивано-Франковске открыли и освятили памятник основателю и главе Организации украинских националистов (ОУН) Евгению Коновальцу. Монумент освятили священники во главе с епископом Ивано-Франковской митрополии УГКЦ Софроном (Мудрым). В церемонии участвовали мэр города Виктор Анушкевичус, глава областного совета Александр Сыч, представители националистических организаций. В своем выступлении В.Анушкевичус назвал открытие памятника "настоящему сыну украинского народа" Е.Коновальцу "выдающимся днем в истории города Ивано-Франковска". Интерфакс-Религия

    22.10.12 Сотрудники милиции допросили лидера женского движения FEMEN Анну Гуцол в связи с расследованием уголовного дела о спиливании поклонного креста в центре Киева. Повестки на допрос были направлены также Инне Шевченко и Оксане Шачко. "FEMEN связывает возбуждение уголовного дела за крестоповал с недавним требованием президента Януковича наказать по всей строгости участниц этого "варварства", — говорится в сообщении этого женского движения. Религия в Украине

    22.10.12 В Санкт-Петербурге отменен моноспектакль "Лолита" Леонида Мозгового по роману В. Набокова. "Мы вынуждены сообщить вам об отмене, по независящим от нас причинам, спектакля "Лолита", который должен был состояться 21 октября. Решение об отмене было принято артистом Леонидом Мозговым и организаторами спектакля. Музей Эрарта был готов принять спектакль на своей площадке и обеспечить максимальную безопасность своих посетителей на время его проведения", — сообщается на сайте музея. Ранее с просьбой отменить спектакль к руководству музея обратились казаки города. "Спектакль, как и публикация романа и реклама подобного мерзкого сочинения под видом искусства — грех. Реклама, приглашение людей вступить в грех — еще больший грех", — говорилось в их обращении. Они также утверждали, что организатор мероприятия "известен содомией, антицерковными акциями, неоднократно судим, наркоман". Авторы обращения напомнили, что в городе запрещена пропаганда гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, а сам спектакль является нарушением этого закона. Радонеж

    22.10.12 Комиссия по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций при Кабинете министров Украины поручила МВД, миграционной службе и Минкультуры проработать вопрос об упрощении процедуры получения вида на жительство в Украине иностранцами, которые прибыли в страну по приглашению религиозных организаций с целью проповедования религиозных вероучений, исполнения религиозных обрядов или другой канонической деятельности. Министерствам образования и культуры поручено проработать вопрос о предоставлении религиозным организациям права на учреждение частных учебных заведений. Институт религиозной свободы

    22.10.12 Католическая Церковь Уругвая отлучила 17 депутатов, проголосовавших за новый закон о декриминализации аборта. Епископ Эриберто Бодеант, секретарь Конференции католических епископов, пояснил, что по причине того, что мнения депутатов, отстаивавших аборты, отличаются от учения Католической Церкви, политики отлучены от Церкви. "Автоматическому отлучению подвергаются те, кто прямо способствует проведению аборта, и те, кто его совершают. Если католик сознательно высказывает мнение, противоречащее учению Церкви, его отлучают", — заявил епископ. Отлучение имеет значение только для практикующих католиков, поскольку они лишаются возможности литургического общения с общиной, в т.ч. участия в Евхаристии, пояснил Бодеант. Седмица.Ru

    22.10.12 Французский город Лурд, известный как крупнейший центр паломничества католиков, подвергался затоплению 20-21 октября. Потоки воды вынудили около 450 паломников эвакуироваться. Временно закрыто главное святилище Девы Марии. После того, как вода отступила, она оставила после себя массивные залежи грязи и серьезные повреждения многих зданий. Однако, пещера Massabielle, где, как верят католики, Дева Мария явилась крестьянской девочке Бернадетт Субиру в 1858 г., остается затопленной: деревянные обломки, свечи и разный мусор до сих пор плавают на поверхности воды, залившей святилище. "У нас серьезные убытки, которые достигают сотен тысяч евро", — сказал работник лурдских приютов, оценивая ущерб от наводнения. Он добавил, что надеется на "мобилизацию жертвователей". Местные жители отмечают что подобное по силе наводнение уже имело место в Лурде в 1982 году. Оптимизм, однако, не покидает паломников, которые отмечают, что "все жизни были спасены, и мы можем рассматривать это как чудо". Седмица.Ru

    22.10.12 В Лаосе трех протестантских пасторов после освобождения из тюрьмы власти обязали пройти ритуалы приобщения к местным анимистическим верованиям. Пасторы, проживающие в районе Пхин (провинция Саваннакхет), были вновь задержаны в тюрьме, где они провели несколько месяцев по обвинениям в антиправительственной пропаганде и организации заговора. В тюрьму власти пригласили деревенских старост и, с помощью угроз, пытались заставить христиан присягнуть в верности правительству, путем прохождения языческого религиозного ритуала. Никто из пасторов не согласился отречься от Христа. Седмица.Ru

    22.10.12 Папа Римский Бенедикт XVI канонизировал семь человек, в том числе первую святую индианку — Катери Текаквита (1656-1680). Катери Текаквита известна также как "Лилия могавков". Она была дочерью христианки из племени алгонкинов и могавского вождя-язычника. В 1677 году Текактвиту крестили иезуиты. Вскоре после этого она из-за преследований индейцев покинула свое племя и прошла пешком более 300 километров до католической миссии Святой Марии, расположенной неподалеку от Монреаля. В 1679 году Текаквита приняла обет безбрачия. Она была известна своим целомудрием и умерщвлением плоти. В 1980 году папа Римский Иоанн Павел II причислил Текаквиту к лику блаженных, а в феврале 2012 года Бенедикт XVI объявил о решении причислить ее к лику святых — она была кандидатом на канонизацию с 1932 года. Текаквите приписываются различные чудеса, совершенные ею после смерти. Седмица.Ru

    22.10.12 Полиция Казахстана совершили рейды в две протестантские церкви: изъяты книги, классифицированные как "экстремистские" и взяты образцы крови у прихожан. Проверке подверглись "Церковь Благодати" в Астане и "Церковь "Новая Жизнь"" в Орале. В них были проведены обыски в связи с поступившей в полицию жалобой от женщины, которая утверждает, что пребывание в общине нанесло вред здоровью ее ребенка. Образцы крови у прихожан взяты, чтобы проверить, не использовали ли они галлюциногенные вещества в своей практике. Седмица.Ru

    23.10.12 Экуменический молебен за честные выборы состоялся 23 октября во Львове, на площади перед памятником Тарасу Шевченко. Как сообщает Портал-Кредо.Ru, в молебне приняли участие священники разных конфессий, представители местных ячеек всех основных политических партий и общественных организаций, мэр Львова Андрей Садовый, депутаты горсовета, кандидаты в народные депутаты Украины и жители города. Всего на площади собралось более 4000 человек. Собрание проходило без какой-либо партийной символики. В начале августа во Львове состоялся молебен в защиту украинского языка. Тогда к памятнику Т.Г. Шевченко пришли около 500 человек. Портал-Кредо.Ru, Седмица.Ru

    23.10.12 Визит делегации Ватикана в Сирию отложен на неопределенный срок, сообщил кардинал Тарчизио Бертоне, занимающий пост государственного секретаря Ватикана. Причиной такого решения стала опасная ситуация в Сирии. Интерфакс-Религия

    23.10.12 Преподавательница 10-й католической начальной школы испанской Мериды была ранена во время вторжения в здание школы десятка молодых людей в возрасте от 15 до 17 лет. Они вынесли дверь и устроили шествие с республиканскими флагами по коридорам школы, крича при этом: "Где священники? Мы сожжем их!". Некоторые из них пытались проникнуть в классы и сорвать распятия со стен, оскорбляя учителей и пугая детей. Когда кто-то из учителей пытался вывести их на улицу силой, молодые люди угрожали сделать видеозапись и отправить ее потом с иском в суд, поскольку ни один из них еще не достиг совершеннолетия. Полиция прибыла достаточно быстро. Но единственное, что она сделала — это вывела молодых преступников из школы. Администрация школы подала жалобу в полицию. Радонеж

    23.10.12 В германском Бамберге планируется строительство мемориала ведьмам, ставшим жертвами инквизиции. Объединение граждан и власти города хотят таким образом напомнить "о 1000 невинных жертв, которые погибли в период с 1612 по 1631 г. г., во время крупнейшей охоты на ведьм". В то же время памятник станет предостережением от фанатизма и дискриминации, заявила председатель объединения граждан "Bamberg Mitte" Сабина Зауэр. Мемориал поставят в исторической части города, за замком Гайерсверт, который был когда-то резиденцией Бамбергского князя-епископа. В настоящее время в Бамбергской библиотеке проходит выставка, посвященная инквизиции. Согласно представленным на ней документам, в XVII в. при Бамбергском князе-епископе Фоксе Дорнхайме в городе прошли "одни изсамых жестоких судебных разбирательств над ведьмами" в Европе. В августе с.г. Бамбергский архиепископ Людвиг Шик объявил ранее вынесенные против ведьм в епископстве приговоры "недействительными". Седмица.Ru

    23.10.12 В Западном военном округе (ЗВО) появился первый исламский священнослужитель. В обязанности муфтия Рушана Пончаева будет входить, в частности, оказание помощи военнослужащим-мусульманам в удовлетворении духовных потребностей, работа с семьями военнослужащих, исповедующими ислам. В округе уже служат семеро православных капелланов. Седмица.Ru

    23.10.12 Украденные 10 дней назад в Винау (кантон Берн, Швейцария) два старых церковных колокола случайно обнаружены прохожими на свалке в кантоне Золотурн. Колокола XV-XVI вв. с 1970-х гг. были установлены на постаменте перед евангелическо-реформатской церковью в Винау. Полиция ведет расследование. Седмица.Ru

    23.10.12 Полиция Варшавы объявила об аресте польского католического священника, в нетрезвом состоянии управлявшего своим автомобилем. "Я прошу прощения у всех, кому мой поступок причинил душевную боль, — заявил священник Петр Жарецкий. — Я прошу простить меня всех верующих Варшавской епархии, чью веру я предал". Как сообщается, 57-летний клирик был задержан дорожной полицией еще в субботу. Проверка показала, что он управлял машиной в нетрезвом состоянии. Теперь священнику грозит наказание в виде двух лет тюрьмы. Седмица.Ru

    23.10.12 В восточной части Конго боевиками похищены 3 католических священника. Священники Жан-Пьер Ндулани, Эдмонд Кисугу и Ансельм Васукунди являются членами Конгрегации пассионистов. Епархия Бутембо призывает власти сделать все необходимое для скорейшего освобождения клириков. Седмица.Ru

    24.10.12 Паоло Габриэле, осужденный Ватиканском трибуналом за хищение документов, будет отбывать наказание в Ватикане. Уже подготовлена камера, где Габриэле проведет 18 месяцев заключения. В настоящее время бывший папский камердинер находится под домашним арестом. Представитель Святого Престола заявил, что "акт помилования со стороны Папы все еще возможен". Седмица.Ru


  22. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    19.10.12 На средства российских жертвователей приобретены колокола для монастыря Сербской Православной Церкви в Боснии и Герцеговине

    19.10.12 В Индонезии зарезаны двое полицейских, занимавшихся расследованием антихристианской деятельности исламских террористов

    19.10.12 Житель Тулы приговорен к обязательным работам за ложное сообщение о бомбе в храме

    20.10.12 В России появится Национальная родительская ассоциация

    22.10.12 Канадские власти хотят запретить католическим школам осуждать аборты

    23.10.12 В Испании опубликовано исследование, доказывающее, что Евангелие от Луки и Деяния апостолов изначально представляли собой одну книгу

    26.10.12 "Pussy Riot" не получили европейскую премию имени Сахарова, лауреатами стали иранские правозащитница и кинорежиссер


  23. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    Патронажная служба "Милосердие" объявляет о первом наборе на краткосрочные Курсы православных нянь. Обучение будущих нянь начнется в Марфо-Мариинской обители, 1-2 раза в неделю по будням в вечернее время с 15 ноября по 20 января. В программу входит изучение таких предметов как духовные основы милосердия, основы педиатрии, уход за ребенком, возрастная психология. Теоретические занятия будут совмещаться с практикой в детских домах и семьях. Сразу после окончания курсов православных нянь трудоустроят в многодетные семьи подопечных и начнут выплачивать им заработную плату. Записаться на собеседование можно по телефону 8-499-236-44-78.


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное