Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Великая сила молитвы

  Все выпуски  

Великая сила молитвы 'В молитве человек укрепляет свои силы'


В молитве человек укрепляет свои силы. Вне молитвы человеческая душа ослабевает и духовно гибнет. Поэтому молитву можно сравнить с источником  проточной, чистой, живой воды. И ус­тавший в мирском странствовании путник утоляет этой живоносной водой свою жажду. Но это не просто источник, из которого пьет он сам. Если в сердце чело­века водворится непрестанная молитва, случается ве­ликое чудо: он становится источником живой воды для других.

 

Люди, ищущие Бога, невольно тянутся к тому, в чьем сердце течет молитва. Пусть христианин скрыва­ет свое духовное делание и вообще не говорит ни о чем духовном, но если в сердце его идет истинная, покаянная молитва, от него исходит некий духовный свет. Этот дивный свет не  видим глазами. Но его может почувствовать каждый, кто ищет Бога. И поэтому мно­гие простые монахи и даже миряне, внешне не отли­чающиеся ни образованием, ни красноречием, ни ка­кими-нибудь обширными познаниями, в тоже время, как магнит металл, притягивают к себе души людей. Народ окружает этих молитвенников, тянется к ним, как бы желая утолить около них жажду своей души; жажду, которую не может утолить ни плотская муд­рость, ни земные знания, ни суетные наслаждения, ни мимолетные радости. Тот,  кто имеет в своем сердце глубокую и непрестанную молитву, становится духовным источником, около которого люди, изнемогающие от тягот, противоречий, скорбей этой жизни  получают духовное утешение и укрепляют свои силы.

 

Без молитвы человек остается нищим. Все он мо­жет потерять — все и теряет. Нет ничего в этом мире, что осталось бы с нами навсегда: или оно покинет нас, или мы его. Лишь одна молитва является истинным, неотъемлемым достоянием человеческого сердца. Че­ловек, собираясь в дальний путь, берет с собой посох, на который опирается в дороге.

 

И молитва, как некая духовная опора, делает наш путь значительно легче, неожиданно превращая трудноисполнимые для нас дела в легкоисполнимые. Так же и напротив: если человек без молитвы, полагаясь только на свои силы и спо­собности-, принимается за какое-нибудь, пусть даже самое простое, дело, то перед ним часто встают совершенно  неожиданные и непреодолимые препятствия.    

 

Молитва - корень всех добродетелей. Все истин­ные добродетели — дар Божественной благодати. Вне благодати Божией никакие человеческий дела не спа­сают человека. Истинные добродетели приобретаются только тогда, когда человек дает в своем сердце место действию Святаго Духа; они испрашиваются у Бога в молитве сохраняются лишь молитвой. Поэтому молитва и творит и хранит.

 

Молитва — это крылья души. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что нам делать, когда нас окружа­ют враги, когда каждый наш шаг подстерегают сотни опасностей?» — и продолжает: «Поднимись выше земли, и все враги твои будут бессильны и опасности уничтожены. Какие бы силки ни ставились для пти­цы, пока она летает в вышине, они не угрожают ей. и ты, человек, если мыслями и сердцем влачишь­ся по земле, то ты окружен врагами, на пути твоем стоят западни и подстерегают тебя опасности. А ты под­нимись в высь над землей, и все опасности исчезнут». Как можно подняться в высь? Подняться можно толь­ко в молитве, поэтому молитва — крылья души, возно­сящие человека превыше всех его врагов.

 

Молитву называют вращением духовных сфер. Трудно понять нам, что это значит. А суть этого опре­деления в следующем: искренняя покаянная молитва беспрерывно приводит человека во все новые и новые состояния и положения по отношению к Небесной Церкви. Истинная покаянная молитва привлекает  к человеку совершенно неведомые ему светлые духовные силы.

 

_____________________________________________________________________________

 

 

С другими  материалами можно ознакомиться на сайте: www.miloserd.ru

 

Вы можете  также подписаться на рассылку:

«Православие и благотворительность» на сайте: www.miloserd.ru

 

 

Мы можем передать Ваши требы (записки) 'о здравии' и за 'упокой' в Свято-Духов мужской монастырь Волгоградской Епархии.

Просьба писать имена в каждой требе  не более 5 человек.

Пишите мне по адресу: miloserd2@ya.ru

Козловцеву Николаю.

 

 


В избранное