Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

НЕрекламные кино-рецензии от Леонида Шевченко - Ночной Дозор


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОЧНОЙ ДОЗОР


Режиссёр: Тимур Бекмамбетов (рекламные ролики банка «Империал»)

В ролях: Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Алексей Чадов («Война»), Гоша Куценко («Мама, не горюй», «Антикиллер»), Мария Миронова («Свадьба»).

СЮЖЕТ

С давних времён Светлые и Тёмные вели друг с другом непримиримую борьбу. Но однажды к противникам пришло желание жить дружно, и они заключили пакт о ненападении. С тех пор прошло много лет, и наступил 2004 год.

Светлые и Тёмные по-прежнему сосуществуют в одном мире, следя за соблюдением условий договора. У светлых для этого имеется ночной дозор, у тёмных – дневной. Ночной дозор тщательно следит, чтобы вампиры питались только по спецталонам, а у всех ведьм были лицензии. Ночной дозор, соответственно, отстаивает права всевозможной нечисти – чтобы, значит, светлые не притесняли ведьм и вампиров лишний раз.

Меж тем, в пророчестве сказано, что явится однажды в мир некий Иной, который погрузит оный мир во тьму. И тут как раз начинают происходить всевозможные нехорошие вещи. Некий мальчик обнаруживается со странностями. Воронка над одним из домов образуется, а в воронке летают вороны и гадко галдят. Не хватает электричества для всех зданий. Тёмные начинают чего-то суетиться. В общем, спокойный ход событий нарушается.

...Не означает ли это, что пророчество начинает сбываться?

ВЕРДИКТ

А мне понравилось! Народ тут массово ворчит: мол, непонятно ничего и сплошная реклама по всему ходу повествования... А я так остался в полном восторге, как ни силился относиться скептически и непредвзято. И даже насильственным путём пришлось после просмотра разбирать по косточкам, чтобы сбить оценку хотя бы на один балл. Очень уж понравилось...

Понравилось, прежде всего, атмосферой. Готика и чертовщина здесь очень гармонично переплелись с реалиями современной российской жизни, а в итоге получился мир, которому веришь. Ну да, живут среди нас борцы со злом, выглядящие как управляющие трестом и служащие в конторе под названием «Горсвет». Чего же здесь удивительного? Авторы удивительно естественным образом переплели реальность и выдумку. Получилось полотно, внушающее доверие.

Второе – спецэффекты. Их не сказать, что много, но они есть. И их больше, чем во всех, насколько я помню, других русских фильмах. Они ровно на своих местах – именно там, где должны быть по сюжету. Никто их не выпячивает и не хвастается лишний раз; демонстрация мускулов – только по делу. Да, местами спецэффекты получились слегка смазанными и спрятанными в сумрак. Но лично меня это не смутило. Потому что, ну да – прыгающий тигр получился размазанным и был показан очень быстро. Но там ситуация такая была по фильму, когда всё вокруг летало и тряслось. То есть – всё логично. И это, как мне кажется, оправдывает. Тем более что там, где надо, всё выглядит отчётливо.

Третье – стильность. Достижению которой способствуют пресловутые спецэффекты и блестящая операторская работа. Да, видал я в последнее время немало российских фильмов, претендующих на стильные съёмки – в каждом втором телесериале сегодня титры делают с претензией на дизайн. Но здесь – никакой претензии. Именно что – стиль. Красиво сделано, с душой, мощно! Я только и делал полфильма, что пихал свою соседку локтём в бок и всплёскивал руками. Эка, чего наворотили! Прямо-таки Гай Ричи периода «Snatch» и «Lock, Stock»... Круто!

Теперь о рекламе. Меня она – вот ведь странно! – совсем не смутила. Ну да, совершенно очевидно, что МТС, Nokia и Nescafe заплатили авторам фильма огромную кучу денег, а пельмешки «Сам Самыч» – кучу поменьше. Ну и что? Фильмы про Джеймса Бонда, вон, вообще напичканы брендами, и ничего, смотрим. А тут... У меня, скорее, возникала гордость за вышеперечисленные фирмы, которые поддержали деньгами отечественного кинопроизводителя. Да и живости фильму эти моменты добавляли. Этак, сидишь и тычешь пальцами в экран, гыкая. А уж «Отличный вкус – отличное начало» для меня стал одним из самых смешных моментов фильма. Это же надо так обыграть рекламный слоган... Главное – почему бы и нет? Логично всё.

Немного, правда, подвёл сюжет. Сразу скажу – книгу я не читал, а потому ругать несоответствия не буду. Обсужу лучше фильм как самостоятельное явление. Не всё в фильме для меня было прозрачно и понятно. Запутанная история с этим пророчеством, мальчиком и старым грехом. То есть, чувствуется, что за всем этим стоит какая-то глобальная идея, но чётко сформулировать её не получается. Что-то наподобие «за всё рано или поздно приходится платить»... Смутно.

Потом – герои. Я предполагаю, что в книге многие из них были обрисованы более ярко и играли более отчётливые роли. Здесь же... Нафига был нужен Медведь? Каково влияние на сюжет героя Гоши Куценко? Какая роль у Ольги-совы? Как связаны друг с другом мальчик и Светлана из метро? Да я полфильма путал этих двух женских персонажей – Светлану и мать мальчика! Так не годится... Конечно, можно кое-что списать на «продолжение следует», но есть у меня лёгкое ощущение, что авторы понадеялись на зрителя, читавшего книгу... И тут им попался я, спутав все карты. Опаньки!

Впрочем, ругаться не хочется. Главное – после фильма я ощутил неслыханный душевный подъём, какой обычно ощущаю после фильма про суперспособности – например, «Матрицу» или «Героя». Буквально шёл по лестнице и вдруг не стеснялся своей нескладной тощей фигуры, потому что мнил себя похожим на вампира или на борца с ними. Такое ощущение многого стоит. И взявшись обрисовать «Ночной дозор» двумя словами, я бы сказал «сильно» и «стильно». Причём почти без оглядки на российское происхождение. Напротив, я от патриотических мыслей всеми силами отмахивался, стараясь быть беспристрастным. И кажется, удалось. Потому что в своей внутренней оценке среди прочих хвалебных хоралов партию «вот теперь и у нас так умеют» я слышу в самых задних рядах. Да почти и не слышу!

В общем, я «Ночным дозором», вопреки общественному мнению, остался весьма доволен и хочу ещё раз сходить. Весь фильм моя оценка колебалась от 9 до 11, в итоге сошёлся на «десяти»... Но нечеловеческим усилием воли, памятуя о своей чрезмерной впечатлительности, я таки срезал ещё один балл. Хотя бы за Куценко. Который мало того, что и сам выглядит тускло, так ещё и непонятно, зачем вообще нужен... Итог перед вами.

Кстати, рекомендую прослушать рэп на финальных титрах, кратко пересказывающий содержание фильма и заканчивающийся словами «все на просмотр картины второй». Очень уж весёлая песня... Не уходите из зала сразу, многое потеряете...

ОЦЕНКА – 9 из 12.

На этом пока всё. Леонид ШЕВЧЕНКО aka Linch

mailto: linch@mail333.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное