Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

НЕрекламные кино-рецензии от Леонида Шевченко - Девушка из Джерси


Информационный Канал Subscribe.Ru

ДЕВУШКА ИЗ ДЖЕРСИ / Jersey Girl


Режиссёр: Кевин Смит («Клерки», «Догма», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»)

В ролях: Бен Эффлек, Лив Тайлер, Дженнифер Лопез, Джейсон Биггз («Американский Пирог»).

СЮЖЕТ

У Оливера во время родов умирает молодая жена, оставляя новорожденную дочку. А Оливер – ужасно занятой человек. Он работает в рекламном бизнесе, зарабатывает большие деньги и сидит на работе до ночи. Кроме того, он решительно не представляет, что вообще следует делать с этими чёртовыми новорожденными.

Первое время Оливеру помогает его отец, сам живущий один. Но вскоре отец поднимает бунт, потому что Оливер вообще не принимает участия в заботах о малолетней дочери, а это, с точки зрения отца, совершенно неправильно. Приходится Оливеру таскать девчушку с собой на работу, меняя ей подгузники посреди великосветских приёмов и осыпая свой парадный костюм какой-то американской присыпкой (которую я, живущий вдалеке от центров цивилизации, не смог идентифицировать однозначно).

В общем, вскоре хорошую работу Оливер теряет – не в последнюю очередь по причине собственного буйного нрава, обострившегося в свете невзгод. Приходится ему переезжать из Нью-Йорка к отцу в Джерси (не спрашивайте, не силён я в географии) и привыкать к новой жизни... Так проходит семь лет.

ВЕРДИКТ

Сложно было ожидать такой фильм – едва ли не мелодраму о семейных ценностях – от Кевина Смита, автора «Клерков», «Догмы» и, в особенности, «Джея и Молчаливого Боба». Взрослеет, видимо человек. Под Клинта Иствуда начинает косить, истории из жизни рассказывать...

История, впрочем, хорошая и рассказана хорошо. Во многом фильм близок к «Семьянину» с Николасом Кеджем – помните? Там тоже парень выбирал между буйно жизнью в мегаполисе и маленьким семейным счастьем. Правда, в «Девушке из Джерси» упор больше сделан на детей. Мол, дети – это наше всё, хотя и семья – компонент немаловажный. В итоге лично у меня мысли немного повернулись в нужном направлении. Дескать, мало я времени уделяю детям, и вообще веду себя как эгоист. Не знаю, конечно, стану ли я в результате меняться, но подвижки (хотя бы и намерениях) наблюдаются, а это уже немало. Хотя и помнится, что «Семьянин» меня в своё время больше потряс... За что и получил высшую оценку.

И удивительно, что такая история была рассказана довольно увлекательно. Казалось бы, полфильма ругаются, горюют, выясняют отношения... Обычно подобные сцены меня напрягают, но здесь совсем не напрягли. Наоборот, было очень интересно смотреть. Причиной тому две вещи. Во-первых, вся эта ругань не смотрелась пафосно, а выглядела просто как иллюстрация из жизни. Реальная такая иллюстрация, герои которой ведут себя как живые люди, а не как герои аргентинского телесериала. Во-вторых, было много стёба. Фирменного, я бы сказал, кевинсмитовского стёба.

То есть, стиль Кевина Смита, как бы он ни маскировался, чувствуется. Это постоянное хождение вокруг киноиндустрии, большие знаменитости в эпизодических ролях (финальный разговор в приёмной меня без преувеличения потряс – такого я не ожидал) и диалоги, в которых смешано высокое и дурацкое... И много-много иронии. Не сказать, правда, что я смеялся без остановки, но местами было очень смешно. При этом – да, перед нами всё же романтическая мелодрама. Кто бы мог ожидать такого от Кевина Смита?..

В общем, хороший получился фильм. Увлекательный, глубокий, смешной, грустный. Типичное «кино для взрослых», которое вполне можно посмотреть и дома. Но кино весьма хорошее и, на удивление, гораздо более сильное многой подобной продукции. Впрочем, до вершин не дотягивает (см. «Семьянин»). Или я ошибаюсь? Может быть, стоило поднять оценку на балл? Не знаю. Пока пусть будет так.

ОЦЕНКА – 9 из 12.


КАССОВЫЕ СБОРЫ:

– Незавидна прокатная судьба этого фильма! При бюджете 35 миллионов (+15 миллионов на рекламу), «Девушка из Джерси» смогла собрать только 28 миллионов, из них всего 3 миллиона – за пределами США. Впрочем, фильмы Кевина Смита никогда не славились большими сборами. Так, к примеру, «Догма» собрала в общей сложности 30,6 млн., а «Джей и Молчаливый Боб» – 33,8 млн.

– Стартовав 26 марта, фильм в первую неделю собрал всего 8 миллионов, попав на 5 место. Что, впрочем, и неудивительно, если вспомнить, что в ту же неделю вышли в прокат «Скуби Ду 2» (1 место, 29 миллионов) и «Ladykillers» братьев Коэнов (12,6 миллионов). Сдаётся мне, что выбери маркетологи Miramax лучшую неделю для старта, сборы «Девушки из Джерси» могли бы оказаться и выше... Потому что одновременно два фильма «для взрослых», от режиссёров, обладающих своим авторским взглядом – это слишком.


ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ


ПИСЬМО №1

From: gvv82

Subj: Ночной Дозор

Здравствуйте Леонид!

Спасибо за интересную рецензию на фильм «Ночной дозор». После такого отзыва – обязательно посмотрю ;о)

Обязательно прочитайте все три книги («Ночной дозор», «Дневной дозор», «Сумеречный дозор»), в том случае, конечно, если Вы не против фэнтези. IMHO, эти книги находятся на «вершине» мировой фантастики.

Мне тем более интересно будет посмотреть фильм, т.к. показываемые по TV рекламные фрагменты фильма вызвали недоумение – ничего этого в книге нет. А описание главного героя (Городецкого) и мое представление о нем никак не согласуется с актером Хабенским.

Очень хотелось бы узнать Ваше мнение о фильме после того, как Вы прочитаете книгу.


ПИСЬМО №2

From: Kidnappersouls

Subj: Ночной Дозор

Дорогой Леонид, огромное спасибо. 

Приветствую!

Обязательно прочтите книжку, просто обязательно, Вы многое поймёте и ещё даже кое над чем усмехнётесь!

Вот что я написал у себя в ЖЖ сразу после просмотра:

»Такой безвкусной подборки музыки я ещё не видел... То создают должную атмосферу, то рушат её в прах... То, что фильм коммерческий, бросается в глаз каждые 7минут... Спецэффекты слабо вытягивают впечатление... Некоторые актёры действительно хорошо сыграли, это уже делает всё не таким уж плохим... В целом – фильм снят сумбурно, и не проработан до конца, иногда создаётся впечатление, что некоторые эффекты, ну уж очень хотелось вставить, а другие неохота было доводить до ума....

Про книжку молчу, про книжку надо забыть... Да и не всегда нужно по книжке... Это ладно.

Да, посмотреть можно... Если притвориться таким ничего не замечающим простачком с iq78, не замечать почти любительской съемки натягивания рыцарских шлемов, пластикового живота Антона, когда его Гесер лечил, цитат из рекламных роликов, и много чего ещё, да вот тогда это «хорошенький такой трэш»......

У меня мозги сами цеплялись за всё это, я не настраивал себя критиковать перед просмотром (даже наоборот)... Не думая, смотреть можно «Теорию запоя» – гораздо более продуманный и лаконично снятый фильм, или «Даун Хаус» – это вообще вещь. Это не прорыв нашего кино, у нас другие новые фильмы гораздо лучше сделаны, это просто удачная рекламная и PR компания...

PS Первый канал уже отвалил 5 вечнозелёных лимонов на съёмку «Лабиринта отражений»... Эх...»

Вот. Сейчас я, конечно, уже больше всё обдумал, и сказал бы, наверное, мягче, но в целом мнение примерно такое у меня и осталось...


ОТВЕТ

А, не знаю. Сходил на «Ночной Дозор» во второй раз – протащился ещё больше, чем в первый и в оценке «9 из 12» утвердился окончательно. Понятнее многое стало. Хотя, надо, конечно надо книгу читать...Как прочитаю, может и выскажу очередное своё мнение. А по поводу «Лабиринта» – чудные, удивительные новости... Надеюсь, хоть какодемона они там изобразят в похожем виде...

На этом пока всё. Леонид ШЕВЧЕНКО aka Linch

mailto: linch@mail333.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное