Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Пожалуйста, ответьте на вопрос нашей анкеты:
Кем Вы работаете?

  Все выпуски  

НЕрекламные кино-рецензии от Леонида Шевченко - Человек-паук 2


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЧЕЛОВЕК-ПАУК 2 / Spider-man 2


НЕ ТУЖИ, НАСЕКОМОЕ!


Режиссёр: Сэм Райми («Зловещие мертвецы», «Быстрый и мёртвый», «Человек-паук»).

В ролях: Тоби МакГвайр, Кирстен Данст, Альфред Молина.

СЮЖЕТ

Всё по-прежнему: Питер Паркер в обличье Человека-Паука спасет мирных граждан от злоумышленников, а без означенного обличья мучается от наплыва чувств к симпатичной соседке Мэри Джейн и пытается совместить супергероические будни с учёбой в университете. А между тем, у очередного учёного выходит из-под контроля очередной эксперимент, в результате чего учёный обзаводится четырьмя растущими из спинного мозга металлическими щупальцами и вообще малость двигается в рассудке по причине того, что щупальца обладают искусственным интеллектом и управляют своим пленником по полной программе.

И всё бы ничего – пусть себе ходит с щупальцами! Но злодейский учёный тщится завершить неудачный эксперимент. В то время как всем студентам, исправно посещающим лекции, абсолютно очевидно: в результате эксперимента Нью-Йорк останется без электричества, если вообще останется.

Сумеет ли спасти мир человек-паук, измученный вопросом о необходимости прыжков с крыш и полётов между ними? Человек-паук, уже выбросивший в мусорный контейнер костюм супер-героя и безучастно глядящий на разгул преступности... Человек-паук, уже почти махнувший рукой на подругу детства, хотя и испытывающий в её адрес чувство глубокой привязанности... Сумеет ли?.. Дрянь вопрос, мягко говоря!

ВЕРДИКТ

От ведь, итить! Не бывает такого, не бывает! Понравился мне «Человек-паук 2», вы представляете? Вроде, всё как в первый раз – те же полёты между небоскрёбами, те же монументальные разговоры за жизнь, те же рожи на экране... Что же произошло? Попробуем выяснить, хотя из-за охватывающих меня эмоций я могу оказаться не способен к внятному самоанализу.

Первое – самоирония. Начало фильма – так вообще один сплошной стёб над супергероем. Не буду раскрывать всех деталей, скажу просто, что пробудился-таки Сэм Райми времён «Зловещих мертвецов 3», снимающий весело и задорно.

Второе – глубина. Не знаю, что произошло, но в этой серии меня метания Питера Паркера совершенно не раздражали. Напротив – вызывали сочувствие. Живым человеком стал «Человек-паук», вырос из школьника и приобрёл нормальные человеческие эмоции. МА-ЛА-ДЕЦЪ!

Третье – злодей. Не глупый Зелёный Гоблин в смешной маске, непонятно чего хотевший, а трагическая фигура. Доктор Осьминог. Вроде бы, злыдень. Но ему сопереживаешь. Не по своей воле стал человек дартом вейдером, просто пал жертвой собственных высоконаучных амбиций. И мучается теперь, скачет по стенам зданий, тиранит население. А на лице читается адская внутренняя борьба с самим собой. Дескать, как же я дошёл до жизни такой? И выглядит величественно, невзирая на неслабый животик – буквально ещё одна великая Личность в пантеоне моих супергероев!

А щупальца – это же настоящая песня! Можно сказать, что уделали создатели «Человека-паука» осьминогов из «Матрицы-Революции». Более живыми здесь получились щупальца, более интересными, с характером. Не только, понимаешь, вьются, но и ходят, перенося прикреплённого к ним учёного, и по стенам лазают, и старушек с девушками хватают жестокой хваткой... Сплошное любование!

Да и помимо щупалец есть на что посмотреть. Специалисты по спецэффектам мало того, что поработали на славу, так ещё и, в отличие от первой части, не стали горделиво выпячивать своё мастерство: смотрите, мол, как летает наш Человек-паук! Всё полёты – строго на своём месте и очень гармоничны. Даже немного правда дух захватывает. Красиво! А как Осьминог кинул машину!..

А звук! Мама... Я не помню такого случая, когда бы в кинотеатре буквально пол дрожал, и стены тряслись. Натурально, тряслись – в момент проведения учёным своих бесчеловечных опытов такое гудение стояло! В эти моменты просто-таки обреталась утерянная было вера в чудодейственность кинематографа! Всё равно, как в момент массового взрыва в «Пароль Рыба-меч»...

В общем, кино удалось! Не сказать, что супер-шедевр (видали мы фильмы и повеселее, и помасштабнее... Но в качестве нормального развлекательного фильма – весьма и весьма неплохо. Поверите ли, я стал фанатом Человека-Паука и Доктора Осьминога! Вот какой замечательный оказался фильм!

ОЦЕНКА – 9 из 12.


ФАКТЫ И КАССОВЫЕ СБОРЫ:

–При офигительно огромном бюджете 200 миллионов (+50 миллионов на рекламу), «Человек-паук 2» собрал к настоящему моменту 651 миллион, из них 303 –за пределами США.

–Стартовав 30 июня (в среду) на первом месте чарта, фильм в первую неделю собрал 152 миллиона, а в первый уик-энд – 88 миллионов. Естественно, конкуренты были запуганы со страшной силой, и в ту неделю другие крупные проекты не дебютировали. Своё лидерство «Человек-паук 2» не уступил и на вторую неделю, когда в прокат вышли «Телеведущий» и «Король Артур» – не самые громкие, впрочем, проекты. Лишь к третьей неделе «Человек-паук 2» скатился на второе место, отступив под натиском фильма «Я, робот».

–В настоящее время, после месяца проката «Человек-паук 2» находится на пятом месте. Это немало, и очень хорошо.

–Другое достижение: среди экранизаций комиксов «Человек-паук 2» пока занимает второе место по сборам, уступая, что неудивительно первому «Человеку-пауку». Кстати, многие наблюдатели сходятся во мнении, что до сборов первого фильма второй дотянуться не сможет. Сравните сами: в мировом прокате «Человек-паук 1» заработал 821.7 млн. (в США – 403.7 млн.), а «Человек-паук 2» в мировом – 651.2 (в США – 348 млн.). Разница не очень велика, но темпы сборов второго фильма уже существенно снизились, и шансов догнать предшественника остаётся всё меньше.

Кстати, по мировым кассовым сборам первый фильм занимает 10 место, а второй – 21-е. В США у обоих фильмов прокатная судьба немного веселее – первый находится на 6 месте, а второй – на 10-м. Что ж, в Америке всегда больше любили комиксы...


ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ


ПИСЬМО №1

From: Svetk@

Subj: Стэпфордские жёны

Отсмотрела сегодня «Степфордских жен». Замечательнейшая, чудная, тонкая, ироничная, интеллектуальная прелестная комедия! Я очень рада, что таки вырвалась в последний день проката и не пропустила данный фильм.

Актеры играют блестяще. Бетт Мидлер и Николь Кидман – обе выше всяческих похвал! Гленн Клоуз – внушающий верх трагизма в финальном диалоге. Автора диалогов и выдумщика уморительных реплик, от которых я хохотала половину экранного времени, готова просто лично расцеловать, пусть присылает вызов в Голливуд :-). Я просто соскучилась по комедии, в которой юмор состоит не из плевков и отправления естественных надобностей, а из изящной игры слов, смыслов и интонаций. Здесь таких словесных «вкусняшек» было много, и всё равно не хватило! Частенько жалуюсь на затянутость фильма. С «Степфордских жен» ушла с ощущением – недодали! Ещё бы полчасика! Даешь на два часа комедию, а не на полтора!

Стильно снятый Степфорд – эдакий рай барберизма (то бишь засилье кукол Барби, в которых превратились жены) заворожил прямо таки с начальных титров, где идут, видимо, реально снятые в 60-х рекламы всяческих кухонных плит, стиральных машин и прочей утвари.

Вызывающе неполиткорректный, провокационный, ехидный фильм порадовал необычайно. При всём при этом эта комедия из разряда тех настоящих комедий, которые не только веселят, но и ненавязчиво задают вопросы и будоражат мысли. Оно и верно, что нельзя женщине уходить с головой в карьеру, но также верно и то, что не должна она вертеться только в треугольнике «киндер-кюхен-кирхен» (дети-кухня-церковь, известная формула «женского счастья»). Простые мысли? Да, незатейливые. Но ведь и их некоторые мужчины считают верхом вольности. Впрочем, фильм явно не для мужчин, он сугубо женский, разрешите уж мне побыть в некотором роде феминисткой. Там и шутки такие, женские, не думаю, что мужчины их поймут :-).

Прелестное кино, увижу ДВД – куплю обязательно, пересматривать его – удовольствие не меньшее, чем первый просмотр. Праздник просто какой-то, а не фильм! :-) А оценка: 10 из 12, если вас интересуют сухие цифры.

ЗЫ: не очень мне понравился полный дубляж – голос дублерши Кидман был несколько слащавый. Но переводы шуток – блеск!

ЗЗЫ: Гленн Клоуз хороша в своей финальной речи. Эдакая Сюзен Калвин из азимовского цикла про роботов. Кстати, фильм «Я, робот», который тоже будет скоро демонстрироваться, как раз затрагивает те же законы робототехники и показывает эту известную женщину-ученого из рассказов Азимова. Что-то много в последнее время фильмов про роботов… Но меня, ушибленную с детства научной фантастикой, это только радует. :-)

2 Linch:

Лёня, может, это и хорошо, что тебе фильм не понравился. Значит, не разделяешь ты уверенности авторов, что _все_без_исключения мужья мечтают перепаять своих жен в роботов. Значит, ты бы свою половину переделывать не стал бы. Потому фильм и вызвал у тебя такой бурный протест :-)


ОТВЕТ

Да ладно, я уже понял, что я один такой нехороший человек на всю страну нашёлся, которому «Стэпфордские жёны» настолько не полюбились. Хорошо, что мы такие разные...


ПИСЬМО №2

From: Alexandr Voznesensky

Subj: Ночной Дозор и звук

Леонид, позвольте заметку по поводу некоторых комментариев, связанных с плохим звуком в этом фильме: я смотрел его в Киностар Делюкс (МЕГА молл) и звук там был шикарным! В редком фильме, западном или отечественном, от звука шли мурашки по коже и зудели зубы. Именно от звука я получил процентов пятьдесят удовольствия от НД. Например – кадр, когда Завулон вытаскивает меч из спины сопровождается таким пробирающим зубодробительным звуковым эффектом, что на «так себе» визуальный эффект, который его сопровождал (именно!), я совершенно не отреагировал и легко простил...

На этом пока всё. Леонид ШЕВЧЕНКО aka Linch

mailto: linch@mail333.com


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное