Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

НЕрекламные кино-рецензии от Леонида Шевченко - Шрек 2


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШРЕК 2 / Shrek 2


Студия: Dreamworks («Шрек», «Побег из курятника», «Принц Египта», «Муравей Антц», «Спирит: Душа прерий», «Синдбад: Легенда семи морей», «Подводная братва»).

СЮЖЕТ

«И жили они долго и счастливо» – на самом деле с этих финальных сказочных слов в реальной жизни всё только и начинается. Потому что мало завоевать даму своего сердца, надо ещё найти общий язык с её родителями. И эта задача усложняется в разы, если родители в своё время заточили свою дочь в высокую башню, охраняемую драконом, чтобы прекрасный принц спас её и путём поцелуя снял проклятье, каждую ночь превращающее прекрасную принцессу в зелёного гоблина. Впрочем, чего я тут распинаюсь – можно подумать, никто не смотрел первого «Шрека»!

Вот и приходится нашему нелюдимому великану тащиться вместе с возлюбленной Фионой и назойливым Ослом в Тридевятое королевство, чтобы произвести обряд знакомства с родителями. А родители-то ждут, что к ним приедет девушка-красавица и её обходительный и прекрасный прЫнц!

Налицо конфликт интересов. Особенно, если знать, какой Шрек может быть свиньёй, когда хочет изобразить их себя Огромного Злого Великана...

ВЕРДИКТ

Первую часть смотрели все. Ну, или почти все, как в своё время «Гостью из будущего». Посмотрят и вторую серию – никуда не денутся. И единственный вопрос, который в связи с этим массовым кинопросмотром может возникнуть – какая из двух частей лучше. Мнения народонаселения, как водится, разделились. Выскажусь и я.

И сразу хочу сказать, что вот такая вот я сволочь – ни первая, ни вторая часть «Шрека» у меня бурного (замечу – именно бурного) восторга не вызвали. Да, милый мультфильм. Но не шедевр на все времена. К примеру, «Ледниковый период» и «В поисках Немо» мне понравились несоизмеримо больше – красотой, моралью, юмором и проработкой характеров. «Шрек» же – не больше, чем прикол, пусть и завёрнутый в высокотехнологичную обёртку...

Между тем, во второй части появилась и глубина. В середине повествования «Шрек» неожиданно превращается из жизнерадостного мультфильма в семейную драму с разборками и психологизмом. И лично мне это понравилось. Потому что вся эта ругань была подана с истинно «Шрек»-овской иронией, а потому совершенно не напрягала. Напротив – придавала происходящему налёт серьёзности, взрослости. Что, по-моему, пошло мультику только на пользу.

Что же касается юмора – он стал несколько шире, чем в первой серии. В первой части измывались только над сказками вообще, да немного задевали кинематограф. Здесь же – стёб на стёбе и цитаты на каждом шагу. Несколько, правда, грубоватые цитаты (как, к примеру, «Миссия невыполнима» или Дженнифер Лопес), но всё равно вызывающие нездоровый гогот.

Вообще, смешного очень много, гораздо больше, чем в первой серии. И юмор не только типа «посмотрите, как наша принцесса сейчас изобразит Матрицу», а вполне такой взрослый и самостоятельный юмор. Не только цитаты, в смысле. Ещё и свои шутки. «Уже приехали?»

Да ещё и персонажи. К старым – куча новых, каждый из которых личность. Король, Королева, Фея Крёстная (Godmother), Принц Чарминг (у нас в компании это теперь имя нарицательное), Волк, Пиноккио, Пряничный человечек... И Кот! Кот – это отдельная песня! Герой уровня Осла (а этого было достигнуть, как до сих пор казалось, совершенно невозможно)! За Котом просто ощущается озвучивавший его Антонио Бандерас – постоянные подколки, вплоть до играющих временами мексиканских гитарных и испанских ругательств в момент обрушения с Коня. А глаза! Бездонные кошачьи глаза, заставляющие сжиматься от умиления сердца самых замшелых стражников-рыцарей... Класс! Снимаю шляпу.

Ну и, конечно, нарисовано всё по высшему классу. Спецэффекты всякие – отражение в луже, дождь, волшебные искры – сделаны офигенно! Герои – не мультяшные, а совершенно живые... А превращения некоторых персонажей – просто чума! Надо же было суметь до неузнаваемости исказить внешность, но чтобы при этом остались прежние черты, за которыми старый герой легко бы узнавался... Натурально, просто забываешь о том, что смотришь мультик – фильм, натуральный фильм!

Между тем, я, как всегда, ставлю оценку со своей колокольни. С которой и первого «Шрека» до сих пор оцениваю «восьмёркой» – типа, посмотрели, повеселились и забыли. И второго на самую вершину вознести не могу. Конечно, будь у меня трёхзначная система как на kino-govno.com – «Г***о / Продукт / Кино», «Шрек 2», безусловно, получил бы безоговорочное «Кино». Но у меня тут, типа, 12 баллов... А даже до одиннадцати «Шрек 2» не дотягивает. Слишком короткий. Быстро забывается. Не то, чтобы особо стильный... А главное – видали мы необязательные-развлекательные фильмы гораздо смешнее. Лично я несоизмеримо больше смеялся, к примеру, на «Старски и Хатч» и «Люди в чёрном 2»... Вот такой я, наверное, свинтус, что уж тут поделать?

Впрочем, призываю вас не слушать меня, маразматика. Если, оборони создатель, вы ещё не посмотрели этот мультфильм – марш в кинотеатр! По всем признакам, последний привет уходящего лета. Весело – до лёгкого помешательства. И красиво – удивительно, как далеко шагнул кинематограф всего за десять лет!.. А уж Кот! 

И, по мне, однозначно лучше первой серии...

ОЦЕНКА – 9 из 12.


ФАКТЫ И КАССОВЫЕ СБОРЫ:

Думаю, ни для кого не секрет, что «Шрек 2» стал одним из главных хитов всех времён и народов. Теперь подробности...

При бюджете 70 миллионов (+50 миллионов на рекламу), мультик собрал к настоящему моменту 830 миллионов, из них 393 – за пределами США. К слову, американский прокат уже почти завершён, а мировой ещё идёт – миллионов по 20 в неделю «Шрек 2» ещё собирает.

Сборы за всё время проката. В настоящий момент по общим сборам в Северной Америке «Шрек 2» (436 млн.) занимает третье место – после недосягаемого «Титаника» (600 млн.) и, что лично для меня весьма удивительно, первых «Звёздных Войн» (1977 год, 461 млн.). Совсем недавно были побиты «Инопланетянин» (435 млн.) и «Звёздные Войны: Эпизод 1: Скрытая Угроза» (431 млн.). Наиболее вероятно, что именно на третьем месте «Шрек 2» и останется.

По мировым сборам «Шрек 2» пока занимает 10 место (830 млн.) Учитывая динамику кассовых сборов, дальнейшее движение будет. При самом удачном стечении обстоятельств фильм сможет добраться и до четвёртого места, если заработает ещё сотню. Что пусть маловероятно, но вполне реально. Например, что российский прокат только начался, данных по нему ещё нет, но нет сомнений, что уж свою «десятку» с России «Шрек 2» соберёт. В последнее время наша страна может, если захочет, внести свой, пусть и не самый весомый, но заметный вклад в мировые сборы...

Стартовав 19 мая 2004 г. (в среду) на первом месте чарта, мультфильм сбросил с первого места только было обосновавшуюся там «Трою». В первую неделю «Шрек 2» собрал 129 миллионов, а в первый уик-энд – 108 миллионов. Конкурентов, естественно, в ту неделю не было – все затаились. Даже появившееся на следующей неделе «Послезавтра» не смогло скинуть «Шрека 2» с первого места. Удалось это только третьему «Гарри Поттеру» – на третьей неделе, 4 июня.

Другие достижения:

а) Первое место по сборам за 2004 год – как в Америке, так и во всём мире.

б) Второе место по сборам в стартовый уик-энд (первое – у «Человека-паука» со 114 млн.)

в) Наибольшая скорость достижения отметки 300 млн. – 18 дней.

г) Наибольшая скорость достижения отметки 400 млн. – 43 дня (причём ближайший преследователь – «Титаник» – достиг 400 миллионов лишь за 66 дней; отрыв феноменальный!).

д) Самые большие сборы во второй уик-энд – 72 миллиона. Недалеко, впрочем, от первого «Человека-паука» с 71 миллионом.

– Среди мультфильмов «Шрек 2» пока занимает второе место по мировым сборам, немного уступая «В поисках Немо». Что характерно, в Америке «Шрек 2» уже побил «Немо» и теперь – самый кассовый среди мультфильмов.


ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ


ПИСЬМО №1

From: Александр Шевченко

Subj: Ночной дозор

Отсмотрела сегодня «Степфордских жен». Замечательнейшая, чудная, тонкая, ироничная, интеллектуальная прелестная комедия! Я очень рада, что таки вырвалась в последний день проката и не пропустила данный фильм.

Сегодня смотрел «Ночной дозор» и хотя, Леонид мы с вами тезки, моё мнение крайне противоположное. Извините, этому режиссеру лучше снимать либо фильмы, в которых эффекты используются ради эффектов, либо клипы... Я не виню Лукьяненко. Для него, возможно, это единственный шанс занять то место, которого он достоин, не только как ВЫДАЮЩИЙСЯ писатель России, но и финансово.

Я не против того, чтобы режиссура вмешивалась в  драматургию, но она не должна менять стиль произведения. Если исходный материал обильно сдобрен юмором, то и фильм должен быть таким. А если жизнеутверждающая вещь становится  по-голивудски ужастиком с хэппи ендом, то виноват в этом режиссер...

... Надоело жить по закону, который кто-то установил : пипл всё схавает. Нет не схавает. Если по ТВ это проходит, то в кино не пройдет.


ПИСЬМО №2

From: Гощицкая Оля

Subj: Ночной Дозор

Абсолютно согласна, что обилие скрытой рекламы в «Ночном дозоре» совсем ему не вредит. А по-моему наоборот даже! Сцена где средневековые сражения между темным и светлым плавно переходят в современность и всё это останавливается на огромной световой вывеске МТС, пожалуй, одна из самых эффектных. Мы с сестрой, как дети, радовались, увидев этот МТС! Правда, мы были, похоже, единственными в зале, кого это развеселило... Как и многие другие прикольные моменты тоже... Но это еще раз доказывает, что вкусы разные у всех! И хороший юмор мало кто понимает, особенно когда динамика сюжета не позволяет расслабляться ни на секунду.

Честно говоря, если б не ваша восторженнось, я б не пошла на Ночной дозор!! Ибо общая оценка моего окружения была «на троечку»... А на мой взгляд 5-. Много темных сцен, может в Сочи завезли плохую пленку. При рекламе на ТВ как-то ярче всё выглядит...

Словом, надо каждому сходить и составить своё собственное мнение...Теперь вот хочу книженцию отыскать... Говорят вполне мило...

На этом пока всё. Леонид ШЕВЧЕНКО aka Linch

mailto: linch@mail333.com


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное