Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Иди к НАМ!

  Все выпуски  

Иди к НАМ!


 
Стяг Гамаюна - Знамя Непобедимой Армии Мертвых

Боевой листок Непобедимой Армии Мертвых

Выпуск 5 03 мая 2006 г. форум архив e-mail Численность НАМ
Ментальные пандемии - хрестоматия

После долгого (не то слово – без малого два с половиной года!) перерыва рассылка обрела второе дыхание и новый имидж – превратилась, как вы заметили, в Боевой листок НАМ! Спасибо всем тем, кто таки дождался - Вы не будете разочарованы.

С этого выпуска начинается публикация выдержек из книги Эрика Хоффера «Истинноверующий. Личность, власть и массовые общественные движения», сопровождаемых моими комментариями. Кто он такой, этот Эрик Хоффер, спросите Вы? Автор 10 книг, философ-самородок Эрик Хоффер – необыкновенный человек!

Эрик Хоффер (1902-1983)

Родился 25 июля 1902 года в Бронксе, пригороде Нью-Йорка, в еврейской семье, иммигрировавшей из Германии. В пять лет Эрик уже активно читал по-английски и по-немецки.  Когда ему было семь лет, внезапно умерла его мать, и мальчик остался на попечении у гувернантки. В том же году он без видимой на то причины ослеп. Слепого мальчика не приняли даже в начальную школу, и восемь долгих лет детства Эрик провел в абсолютной, кромешной тьме!

Эрик Хоффер (1902-1983)

 

Дальше я воспользуюсь рецензия на книгу Эрика Хоффера «Истинноверующий. Личность, власть и массовые общественные движения», изданной Альпина Бизнес Букс  в  2004 году. Автор рецензии - Алексей Владимирович Тулаев, эксперт Элитариума,  http://www.elitarium.ru , автор дистанционных курсов "Элитология — наука об элитах", "Политическое управление" и "Сравнительная политология".

«В возрасте пятнадцати лет, снова при невыясненных обстоятельствах, зрение вновь вернулось к нему. Врачи не могли объяснить такую перемену и предупредили Эрика, что он вновь может ослепнуть в любую минуту. Подгоняемый отчаянием, Хоффер принялся читать все, что попадалось под руку, используя каждое мгновение, чтобы попытаться вместить в себя как можно больше слов и знаний, до того, как вновь наступит темнота. 

Эрик Хоффер (1902-1983)

 

В этом же году заболел отец, и семья начала неуклонное скольжение вниз, к нищете. Мальчику пришлось найти работу, чтобы они с отцом не умерли с голоду. Большого выбора не было: пятнадцатилетний парень без начального образования мог рассчитывать только на самую грязную и низкооплачиваемую работу. Сейчас ему было не до школы.

Хоффер так никогда и не получил формального образования. Он не провел ни одного дня в школе или в университете. Все знания он добыл самостоятельно, из книг, которые постоянно носил с собой. Время, когда его сверстники учились в школе, Хоффер провел в слепоте и одиночестве. В те годы, когда его ровесники обучались в колледжах и университетах, молодой батрак выполнял самую тяжелую работу: грузчик в порту, посудомойщик в кафе и ресторанах, дровосек, железнодорожный разнорабочий.

Где бы он ни был, у него всегда в кармане лежала книга. Хоффер позже вспоминал, что первые свои книги он выбирал исключительно по размеру, толщине и величине шрифта: в карманы помещались лишь небольшие книги. Идеальным вариантом для него была толстая книга небольшого размера с мелким шрифтом. Первой книгой, которая целиком удовлетворяла этим критериям, был сборник эссе Монтеня.

В 1920 году, когда Эрику было восемнадцать лет, умер его отец. Больше ничего не удерживало его в Нью-Йорке. Один, без денег, образования и каких-либо социальных перспектив, он принял решение перебраться на юго-запад, в Калифорнию, где было проще жить без денег. «После смерти отца, — вспоминал он потом, — я понял, что мне придется заботиться о себе самому. Я уже определенно знал несколько вещей: во-первых, что не хочу работать на фабрике; во-вторых, что не вынесу зависимости от благосклонности какого-нибудь начальства; в-третьих, что всегда буду бедным; в-четвертых, что мне надо уехать из Нью-Йорка. Логика подсказала, что для бедного самый лучший край — Калифорния».

Следующие двадцать лет он провел в дороге, без постоянного места жительства, слоняясь по Калифорнии, переходя с одной сезонной работы на другую. Все это время он не переставал читать книги, которые брал в библиотеках.

До 1941 года он продолжал вести кочевую жизнь, перебираясь с места на место в поисках работы для «поддержания жизни». С наступлением войны он попытался записаться в армию, но не прошел медицинскую комиссию. Тогда он вступил в союз портовых грузчиков, и проработал в порту следующие двадцать пять лет, до 1967 года. Несколько дней в неделю он выполнял самую тяжелую физическую работу в порту, а все остальное время посвящал чтению. Постепенно он принялся записывать свои мысли, которые начали оформляться в будущую книгу.

Его первая — и самая значительная — книга вышла в 1951 году. Она называлась «True Believer» («Истинноверующий»). (другие переводы: Истово верующий,  Фанатик - в переводе Игоря Косича). Книга была переведена на все основные языки; общий ее тираж в одной Америке превысил 500 тысяч экземпляров.

Эта работа была совершенно не похожа на все книги того времени. Она целиком игнорировала все модные направления той поры, в особенности фрейдизм, который тогда целиком поглотил всю американскую психологическую науку. Избегая академического истеблишмента, Хоффер написал совершенно оригинальную книгу, полную чеканных, ярких и удивительно лаконичных мыслей о природе власти, общественных движений и внутренней жизни людей.

Пятьдесят лет спустя, первая книга Хоффера появилась на русском языке. Ее вес и значимость только усилились со временем. Написанная всего лишь несколько лет спустя после окончания второй мировой войны, во времена, когда мечты о всеобщем мире и братстве сменились горькой реальностью нового витка военного противостояния и безысходностью холодной войны между двумя сверхдержавами, работа Хоффера по-прежнему радикальна для серого большинства, а его высказывания так же остры и неприятны для уха обывателя. И мыслей там по-прежнему больше, чем слов.

До сих пор ученый мир и «широкая общественность» не знают, что делать с Хоффером. Ему приклеивают ярлыки «современного Макиавелли» и эксцентрика. Двадцать лет спустя его смерти и пятьдесят лет после первого издания «Истинноверующего» имя Эрика Хоффера по-прежнему мало известно, особенно русскоязычному читателю.

Книга «Истинноверующий» — это пронзительный взгляд на человеческое общество со стороны. Столь ясное описание природы людей мог дать только аутсайдер, никогда не нашедший своего места в современном обществе.

Даже став почетным профессором университета в Беркли, Хоффер проводил лекции в рабочей одежде и являлся на заседания ученого совета после тяжелой физической работы в порту. Он прожил всю жизнь в одиночестве, но никогда не тяготился им. Он говорил, что подлинная тоска и одиночество заключаются в неспособности быть наедине с самим собой и думать самостоятельно.

В 1982 году президент Рейган вручил Эрику Хофферу Президентскую Медаль Свободы (Presidential Medal of Freedom) — высший правительственный знак отличия, который может получить гражданское лицо в США.

«Истинноверующий» входит в обязательную программу курса «Политика», который я имею честь вести в Элитариуме. Объемом всего в сотню страниц, она содержит в себе концентрированную мудрость — результат многолетнего анализа, размышлений, упорного труда и постижения человеческой природы. Эту книгу нельзя прочитать один раз. С каждым новым прочтением она открывает новые глубинные слои мысли. Выпуск первой книги Хоффера — истинный гражданский поступок издательства «Альпина бизнес букс», или, как говорят на родине автора, «social service» — «услуга обществу».

Жизнь Хоффера оставила ему мало места для иллюзий. В «Истинноверующем» нет водянистых рассуждений, небрежного бряцания своей ученостью, рисования и самолюбования, коими грешат многие работы ученых, имеющих деньги, семью, хорошо оплачиваемую престижную должность и другие атрибуты социального статуса.

Одна из основных мыслей этой книги — страстное увлечение окружающим миром или личной жизнью других людей является попыткой компенсировать отсутствие смысла в нашей собственной жизни. Эта книга до сих пор является лучшим объяснением существования любой общественной организации, религии, политической партии или культа, а также причин увлечения людьми массовыми движениями — от террористических организаций до уличных группировок.

Эрик Хоффер значительно опередил свое время. Пятьдесят лет спустя публикации «Истинноверующего» эта книга до сих пор остается одним из самых значительных и самых недооцениваемых произведений нашего времени».

Ознакомиться с первыми тремя главами книги Эрика Хоффера «Истинноверующий. Личность, власть и массовые общественные движения», а затем купить ее на ОЗОНе (одновременно материально поддержав Элитариум) можно здесь:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1699164/?partner=elitarium

а бесплатно скачать – здесь:

http://evolkov.iatp.ru/rpec/books/True_Believer/

Скачать-то можно – но мой личный опыт подсказывает мне, что читать скачанную книжку вы все равно не будете. Зачем? Ведь мы прочтем и обсудим ее в выпусках нашего Боевого листка!



Ментальный вирус GS2 - морфология

Для затравки решил привести здесь текст письма, отправленного мною в адрес Службы поддержки авторов Субскриба в далеком 2003 году. Письмо написано в ответ на предложение Службы поддержки дать пояснения относительно характера открываемой рассылки – в какой-то мере, содержащаяся в нем информация до сих пор остается актуальной.

 

«Здравствуйте.

 

Весьма польщен тем, что моя скромная инициатива заслужила столь внимательное отношение с вашей стороны (со стороны администрации вашего проекта).

 

    По-видимому, в описании рассылки вас обеспокоило упоминание коммунизма и национал-социализма. Уверяю вас, я являюсь убежденным противником и той, и другой заразы. И вообще, я обожаю текст нашей Конституции, мне нравится в нем практически все - кроме одного. Он не имеет ни малейшего отношения к нашей с вами действительности.

    Весьма обеспокоить могло вас также упоминание слова «вирус» как такового. Не надо беспокоиться - автор вполне адекватен (вменяем, если пользоваться вашей терминологией), и не собирается рассылать подписчикам ничего, кроме банального htmp-кода.  

 

    Более вменяемое описание рассылки может быть таким.

С недавних пор появился вирус - супер-идея, идея сделать счастливым все прогрессивное (а также все остальное) человечество. Этот вирус появился в результате рекомбинации нескольких мемов (мем - аналог гена, гены несут информацию о психо-физиологических особенностях конкретного организма в ДНК, мемы несут поведенческие схемы и стереотипы в социокоде). В результате я (да-да, лично, собственной персоной) стал носителем вируса, который был назван GS2 (ради всего святого для вас, не спрашивайте, почему именно так. Я не хочу портить вам то удовольствие, которое вы получите, читая открываемую мной рассылку).

    За те годы, что прошли со дня инфицирования (начиная с 1995) вирус три раза поменял свою оболочку, последовательно превращаясь из вириона gs2w в gs2p и наконец в gs2h. Что все это значит? Что это за вирус-идея? Так именно для того, чтобы ответить на этот и другие интересные вопросы, и открывается новая рассылка.

    Почему она появилась в разделе funny? Во-первых, это уже стало новейшей, cool-традицией - со смехом и улыбкой заниматься серьезными вещами. Примеры (западные) - Общество метателей тортов, Общество обезьян с гаечными ключами (экозащитное, экотажное (экология+эпатаж) движение) - надеюсь, вы в контенте. 

    Таким образом, рассылка не собирается звать подписчиков к насильственному свержению существующего не очень-то красивого строя. Она не предназначена к заражению компьютеров вредоносными программами. Она собирается делать очень важное и нужное дело, используя форму интеллектуальной провокации и даже, не побоюсь этого слова, юмора.

    Одним словом,  вы можете смело успокоить товарища в штатском из первого отдела - граница по-прежнему на замке, и анархисты не пройдут.

    Очень надеюсь, что этот текст останется между нами троими, ибо верю - немного найдется людей, которым нравится, когда анекдоты начинают рассказывать с конца.

 

Да прибудет ваше добро.
apxumekmop_epecu».



НАМ - курс молодого бойца

Я с большим уважением отношусь к той педагогической тяге, которая влечет нас, авторов Субскриба, из выпуска в выпуск нести своим подписчикам все новые и новые килобайты информации – не получая взамен ничего, кроме морального удовлетворения. Новостной канал http://subscribe.ru давно уже превратился в некую экономическую среду, и вполне закономерным является появление проекта, который использовал бы эту среду в качестве полигона для построения нового экономического механизма.

 

НАМ необходим такой экономический механизм – и о том, что я имею в виду, я сообщу Вам в следующих выпусках Боевого листка.  



   Порадуйте друга – подпишите его на рассылку!   

Иди к НАМ!

Боевой листок Непобедимой Армии Мертвых

Подписка на subscribe.ru
 ЗА НОВУЮ ЭКОНОМИКУ!  Метапрограммирование (для) Экономиста
 ВЛАСТЬ НОВОЙ ПАРТИИ! Метапрограммирование (для) Политика
 ДАЙ НАРОДАМ НОВУЮ ВЕРУ! Метапрограммирование (для) Идеолога

В избранное