Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Иди к НАМ!

  Все выпуски  

Иди к НАМ! Выпуск 9 от 25 мая 2006 г.


 
Иди к НАМ!

Стяг Гамаюна - Знамя Непобедимой Армии Мертвых

Боевой листок Непобедимой Армии Мертвых

Выпуск 9 25 мая 2006 г. форум архив e-mail Численный состав НАМ
Ментальные пандемии - хрестоматия

Эрик Хоффер "Истинноверующий. Мысли о природе массовых движений". Начало – здесь.

 

2

Мы склонны считать, что те силы, которые оформляют наше существование, действуют на нас извне. Наши успехи и неудачи связаны в нашем сознании с тем, что происходит вокруг нас. Поэтому удовлетворенные люди считают этот мир отличным и хотят сохранить его таким, как он есть, в то время как неудовлетворенные требуют радикальных перемен. Склонность все объяснять внешними причинами остается даже тогда, когда совершенно ясно, что главное — в наших личных качествах: в наших способностях; в нашем характере, внешности и т. д. «Когда у человека что-нибудь не так, — говорит Торо, — и он не может выполнять своих функций, например, если у него болит живот... он тут же принимается за переделку... мира!».

 

Вот почему неудачники сваливают свои неудачи на мир. Занятно, что и преуспевающие люди, как бы они ни гордились своей дальновидностью, силой духа, бережливостью и другими достоинствами, в сущности тоже верят, что их успех — это результат случайного стечения обстоятельств. Уверенность в себе — даже у самых счастливых — никогда не бывает абсолютной. Они никогда не уверены, что им известны все составные части их личного успеха. Внешний мир кажется им механизмом хотя и отрегулированным, но не очень надежно, и пока он «тикает» в их пользу, трогать его они боятся. Таким образом, сопротивление переменам и жажда перемен берут свое начало в одинаковых взглядах на жизнь, при этом сопротивление переменам может быть таким же сильным, как и жажда перемен.


Ментальный вирус GS2 - морфология

С точки зрения теории управления, разрыв социальной иерархии – это не только отсутствие перспективы роста, перспективы приобщения к управлению страной. Это еще и отсутствие отрицательной обратной связи между Властью и Народом.

 

Как известно, задача оптимизации управления (читай - Власти) есть задача оснащения управляющей системы контуром обратной связи, позволяющим этой системе вовремя (с минимальной задержкой) и адекватно (т.е. с нужным усилием, прикладываемым в нужном направлении) реагировать на происходящие изменения (как во внешней, так и во внутренней среде). Исходя из этого тезиса, роль периферии иерархии (ее нижних слоев) заключается в  осуществлении корректирующих воздействий на ее верхние слои – нижние слои должны быть источником сигналов обратной связи, которые позволяют Власти и дальше оставаться Властью. Приведем пример из вашего личного опыта. Как известно, правила безопасного движения рекомендуют передвигаться в пространстве с открытыми глазами. Глаза - периферийный орган нашего тела. Но если Мозг (орган Власти) во время не учтет сигналы, идущие от глаз, он рискует разбиться о вовремя замеченный глазами, расположенный по ходу движения тела фонарный столб. Именно поэтому настоящая демократия (власть Народа) - это не решение задач государственного управления методом голосования, плебисцита - это построение и совершенствование механизмов отрицательной обратной связи между органом, принимающим решение, и органами эти решения исполняющими. В отсутствие означенной обратной связи мы получаем печально известный грубый способ управления, когда единственным управляющим воздействием, единственным способом обратной связи Народа с Властью является социальная революция. Власть не обращает внимание на Народ до тех пор, пока Народ не выкинет ее на помойку истории – заменив ее своими наиболее пассионарными (темпераментными) представителями.

 

Известны, опять-таки, другие сценарии развития событий – но для их существования необходимо наличие третьей силы. Так, без существования СССР и созданного им социалистического лагеря, Народ в США не получил бы от Власти тех бесчисленных льгот и послаблений, которые они имели с 40-х по 90-е годы 20 века. Тех самых льгот, планомерное лишение которых началось сразу же после падения СССР. 



НАМ - курс молодого бойца

 

Итак, что означает фраза «связи между людьми»?

Связь между людьми – это разовое или неоднократное взаимодействие людей. Взаимодействие людей – это процесс обмена ими энергией.

 

Здесь уместна метафора упругих/неупругих соударений шаров в классической механике.

При упругих взаимодействиях соударяющиеся шары обмениваются энергиями – в общем случае происходит изменение направления их движения и их кинетических энергий. При неупругом взаимодействии сумма энергий шаров до удара больше суммы их энергий после удара – некая часть энергии движения преобразовалась в энергию движения атомов шаров – то есть в тепло.

 

Аналогично и у людей – взаимодействие людей – это обмен энергиями. Как шары, обменявшись кинетическими составляющими своих энергий, продолжают двигаться, изменив направление и скорость, так люди, изменившиеся (кто больше, кто меньше) после взаимодействия, продолжают свой жизненный путь.

 

Если вы случайно толкнули кого-либо на улице – вы обменялись с ним механической частью своей энергии.

Если вы повстречали друга, и обменялись с ним новостями – вы обменялись с ним эмоциональной составляющей своей энергии.

Если вы вышли на трибуну, произнесли речь, и услышали в ответ рев возбужденной толпы единомышленников – у вас с залом состоялся обмен энергией коллективных взаимодействий.

 

Ясный пень, наука научилась фиксировать только первую из трех перечисленных форм энергообмена – однако каждый из нас знает, осознает, чувствует энергообмен второго и третьего типа.

 

Мы также осознаем разницу между ними. Одно дело любоваться портретом любимой/любимого, другое дело – ощущать так называемое «чувство локтя» в строю себе подобных, или напротив,  воодушевляться видом тысяч соратников, слитным строем проходящих мимо тебя. Что касается меня, то воодушевление, подобное последнему описанному, я испытываю рядом с любой энергетической (движущейся) массой – меня заводит, например, тяжелый состав, на большой скорости проносящийся мимо меня.  Я обожаю смотреть сверху на поток автомобилей – тогда, когда в час пик он превращается из разрозненного мелькания в поток, подобный движению единого целого.

 

Почему взаимодействуют люди? Подумайте над этим.


   Порадуйте друга – подпишите его на рассылку!   

Иди к НАМ!

Боевой листок Непобедимой Армии Мертвых


В избранное