Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 858 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    3 сентября 2020 г. N858


автор рассылки Елена Зиборова

Сейчас стоит по-летнему теплая погода, хотя в начале сентября нередки первые заморозки. До их прихода нужно успеть выкопать из сада и пересадить обратно в горшки комнатных питомцев.

В первую очередь следует выкопать из цветников теплолюбивые растения, которые не переносят даже малейших заморозков. Например, бальзамин, вечноцветущая бегония и клубневая бегония. Перенесшие без проблем аккуратную пересадку и поставленные на тёплую лоджию или в светлой комнате, они будут продолжать обильно цвести.

До первых сентябрьских холодов нужно перенести из сада в дом выставленные на лето горшки с домашними растениями (пеларгонии, фуксии, гиппеаструм и др.), для которых закончились садовые «летние каникулы».

Георгины в саду можно уберечь от первых заморозков, предварительно окучив основания кустов и прикрыв цветущие растения укрывным материалом. Ведь, как правило, после первых холодов опять устанавливается тёплая осенняя погода. Тогда уцелевшие георгины нарастят хорошие клубни, и эти растения ещё долго будут радовать нас своим цветением.

Вторая и третья декады сентября – горячее время для посадки и размножения садовых растений многих видов.

Если Вы не успели в конце августа посадить в саду мелколуковичные растения, цветущие ранней весной (подснежники (галантусы), иридодиктиумы, мускари, луки, хионодоксы,   пролески, птицемлечники, хохлатки, кандыки и др.), то при благоприятной погоде и до середины сентября можно сделать это. Но желательно не затягивать далее в средней полосе с посадкой мелколуковичных в открытый грунт.

О других сентябрьских садовых работах читайте в статье Сентябрь в саду .

Желаю Вам ласковой осени с множеством погожих дней, с обилием ярких цветов!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 3 сентября – Фаддей, Василиса-Льняница . «Если на Фаддея погода ясная - ещё четыре недели хорошая погода будет». В этот день убирали лён: «Баба Василиса о льнах радеет».

- 4 сентября – Агафонник. «Если Агафонников день ясный, то хорошая погода будет держаться еще четыре недели».

- 5 сентября – Луп Брусничник. Этот день тоже считался погодоуказателем на долгий период, когда судили о предстоящих заморозках и зиме: «Если на Лупа журавли на юг потянулись, то зима будет ранняя», «Если журавли летят низко, то зима предстоит теплая, а если высоко – холодная», «Если журавли летят низко, быстро и «молчком» - жди скорого ненастья». В этот день льны «лупятся»: «Лён две недели цветет, четыре недели спеет, а на седьмую семя летит-«лупится». С этого дня нередки заморозки: «Лупенский утренник – первый предвестник осенних заморозков: михайловских (19 сентября), покровских (14 октября) и екатерининских (7 декабря), «Коли на Лупа не будет заморозков, то и сентябрь не заморозит», «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся», «Если на Лупа брусника поспела, то и овес дошел», «На Лупа поспевает клюква».

- 6 сентября – Евтихий. В этот день, который чаще бывал тихим и безветренным, примечали погоду: «Если на Евтихия дождь, то будет сухая осень и хороший урожай в будущем году; снег хорошо землю укроет, а весной ко времени сойдёт».

- 7 сентября – Тит Листопадник, Тит Грибной, Варфоломей Житосей. «Этот день осень ловит», «Если летом было много грибов, то зима будет долгая». В этот день собирали осенние груши и шли по грибы, а затем занимались заготовкой грибов на зиму. «Пришел Варфоломей - жито на зиму сей!».

- 8 сентября – Адриан и Наталья, Наталья Овсяница. С этого дня начинали косить овес и готовить из него вкусные и полезные блюда: «Несет Наталья овсяный блин, а Адриан - в горшке толокно», «Если холодный утренник в этот день, это предвещает раннюю и холодную зиму».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Выращивание пихты в саду. Юлия Волкова
Пихтовая хвоя выглядит очень эффектно — пушистая, мягкая на ощупь, с белыми полосками на нижней стороне. Необычные шишки пихт растут вертикально вверх и напоминают свечи на новогодней елке... >читать>

Миниатюрные хвойные растения в саду. Константин Коржавин (г. Санкт-Петербург)
Миниатюрные хвойные растения медленно разрастаются. На небольшой территории сада можно высадить десятки экземпляров миниатюрных хвойных и наблюдать за их развитием долгие годы... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное