Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 859 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    10 сентября 2020 г. N859


автор рассылки Елена Зиборова

Вторая декада сентября – горячее время для осеннего деления и посадки многолетников, для посадки саженцев декоративных хвойных и лиственных древесных растений, плодовых деревьев и кустарников.

В сентябре во многих городах проходят осенние выставки-ярмарки посадочного материала. К сожалению, широко распространены обманные случаи продажи корневищ выкопанных в лесу и в поле растений, а также раскормленных, неперспективных луковиц под видом эксклюзивного посадочного материала. Сомнительные продавцы при этом демонстрируют многочисленные фото якобы «лучших современных сортов», «новых и удивительных» растений («зимостойкая» эустома или лизиантус, («вьющиеся» и «голубые» лилии, «ампельная» клубника и др.). Во избежание напрасной траты денег и нервов, покупайте посадочный материал только в проверенных источниках у надежных продавцов, у коллекционеров растений.

Во многих регионах во второй декаде сентября обычно устанавливается прохладная погода, идут дожди. Это способствует не только активному росту съедобных грибов, но и быстрому распространению вредоносных грибков и бактерий. Особенно часто мучнистая роса появляется в загущенных посадках – необходимо принять срочные меры к удалению и уничтожению побелевшей ботвы больных растений и профилактической обработке почвы.

Во второй половине сентября наступает благоприятное время для проведения последнего покоса газона, для завершения пересадки на постоянное место подросшей рассады двулетних цветов (маргариток, колокольчиков, наперстянки, мальвы, турецкой гвоздики и др.).
А главная работа цветоводов в сентябре – посадка в саду холодостойких луковичных, а также подготовка к выгонке луковичных растений.

Если Вы не успели в конце августа посадить в саду мелколуковичные растения, цветущие ранней весной (подснежники (галантусы), иридодиктиумы, мускари, луки, хионодоксы,   пролески, птицемлечники, хохлатки, кандыки и др.), то при благоприятной погоде и до середины сентября можно сделать это. Но желательно не затягивать далее в средней полосе с посадкой мелколуковичных в открытый грунт.

Желаю Вам хороших покупок саженцев и луковиц, благодатной осени и успешной посадки-пересадки садовых растений!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 10 сентября – Анна и Савва Скирдники. С этого дня начинали убирать сжатый хлеб в скирды, убирали зерновые и кормовые культуры. Праздник урожая и открытия осенних ярмарок. День избавления от дурных привычек.

- 11 сентября – Иван Постный, Иван Сухой, Репный праздник. «День Ивана Постного – осени отца крестного». Проводится заготовка лекарственных растений: «В день Ивана Сухого собирают ядовитые коренья для лечения», «На Ивана Постного собирают коренья рослые, а на Ивана Купала собирают травы». Массовый отлет перелетных птиц: «Иван Предтеча гонит птицу далече», «Коли журавли на юг пошли на Ивана Сухого - будет короткая осень, ранняя зима». В этот день убирали урожай репы и устраивали «репный праздник» с обильной едой, угощали бедных.

- 12 сентября – Александр Сытник, Свытник. В этот день традиционно собирали лечебные коренья и славили хлеб, было принято варить сытную (ячменную) кашу. «Тёплый вечер и звёздная ночь – к урожаю следующего года».

- 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. «На Куприяна начинают дергать корнеплоды». «На Куприяна журавли на болоте-«журавлиннике» собираются и совет держат, как на юг полетят». Только с этого дня можно было начинать сбор лечебной клюквы, которую называли «журавлинкой».

- 14 сентября – Сёмин день, Семён Летопроводец. Этот день в старину называли «началом бабьего лета», и по его погоде судили об осени. «Бабье лето восемь дней», «Коли в этот день ясно – то старое бабье лето (14-21 сентября) теплое, осень сухая, зима суровая». «Если первый день бабьего лета ясный, то вся осень выйдет теплая и ведреная», «Бабье лето сухое – осень мокрая». «Если на бабье лето луга опутаны тенетником (паутиной), гуси гуляют стадами, скворцы не летят, то осень будет протяжной и ведреной». «Если этот день грязным вышел – осень дождливая, зима тёплая». «Если подует ветер с юга – будет зима теплая, а с востока – зима холодная». «Коли после этого дня загремит гром – к урожаю следующего года». В селах с бабьего лета начинались запашки, осенние хороводы и смотрины невест, справлялись новоселья.

- 15 сентября – Мамонтий Овчарник, Федот и Руфина. В этот день не выгоняли с утра овец и коз со двора: «Выгонишь скотину – беду наживёшь». «К Мамонтию черёмуха меняет свой летний наряд». С этого дня копали поздний картофель, сажали озимый чеснок.

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Лук каратавский в саду. Альбина Лисовская (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия)
Лук каратавский - один из самых редких, оригинальных и красивых видов родом с Памирских гор. Оказалось, что лук каратавский размножается свежими качественными семенами довольно просто. Нужно только вовремя... >читать>

Аризема амурская в саду. Александр Смирнов
Самой неприхотливой и доступной для наших садов является аризема амурская. В эксцентричности ариземе точно не откажешь. Цветок ариземы напоминает накинутую на голову мантию католического монаха... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное