Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 860 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    17 сентября 2020 г. N860


автор рассылки Елена Зиборова

Вторая половина сентября – горячее время для садоводов, лучший период посадки и размножения садовых растений многих видов. Это благоприятный период для деления и посадки многолетников, для посадки саженцев декоративных хвойных и лиственных древесных растений, плодовых деревьев и кустарников.

В средней полосе на третью декаду сентября приходится самый лучший период для посадки луковичных растений разных видов в открытый грунт, а также в горшки на выгонку - для дальнейшего выращивания в доме зимой или для весеннего украшения балкона.
Если Вы пока не успели посадить в саду мелколуковичные растения, цветущие ранней весной (подснежники (галантусы), иридодиктиумы, мускари, луки, хионодоксы,   пролески, птицемлечники, хохлатки, кандыки и др.), то и сейчас при хорошей погоде можно сделать это. Но при близком похолодании нельзя затягивать далее с посадкой мелколуковичных в открытый грунт.

Вторая половина сентября – благоприятный период для проведения последнего покоса газона, для завершения пересадки на постоянное место подросшей рассады двулетних цветов (маргариток, колокольчиков, наперстянки, мальвы, турецкой гвоздики и др.).

К сожалению, не все продающие посадочный материал фирмы вовремя присылают садоводам заказанный посадочный материал; порой подводит почта.
В случае опоздания долгожданной посылки с саженцами до начала осенних холодов – сейчас заранее, по сравнительно благоприятной погоде, позаботьтесь о сооружении прикопа в саду для зимнего хранения купленных растений, опоздавших к оптимальному сроку посадки.

Желаю Вам хороших покупок саженцев и семян, благодатной осени и успешной посадки-пересадки садовых растений!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 17 сентября – Неопалимая Купина. Празднование иконе Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», охранительнице людей, дома и скота от пожара и молнии.

- 18 сентября – день Захарии и Елисаветы, Кумоха осенняя. День этот считался хорошим для предсказаний (именно Елизавета предсказала Деве Марии рождение Христа). В этот день выгоняли березовыми вениками кумоху (лихорадку), топили баню. Считалось, что рожденный 18 сентября обладал колдовской силой. На Елисавету традиционно сажали озимый чеснок и другие луковичные растения под зиму. Предсказывали погоду: «Если лист рябины быстро желтеет – к скорому похолоданию и ранней холодной зиме».

- 19 сентября – Михайлов день, Михайловские морозы. Этот день считали рубежом первых заморозков на почве: «Михаил заморозком землю прихватил». «На Михайлу нельзя работать». В этот день устраивались братчины - сходки для совместного решения семейных проблем, заканчивающиеся застольем.

- 20 сентября – Луков день. Славили лук как незаменимую пряность и действенное лекарство. «В этот день лук в косицы плетут девицы», «Если много одежды на луке - быть зиме холодной».

- 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы, Оспожинки, Осенины – вторая встреча осени, Аспасов день. Считался Днём Радости, устраивался праздник с застольем и песнями. Новобрачные в этот день приглашали родных и знакомых в гости – потчевали и показывали своё хозяйство. «Если погода в этот день хорошая, то вся осень хорошей будет». Конец старого бабьего лета, завершение уборки пчёл в омшаник. Посадка-пересадка плодовых деревьев и кустарников. Заготовка декоративных и целебных растений для зимнего букета – для красоты и пользы (ветки хвойных растений, чертополох, багульник, полынь, вереск, др.).

- 22 сентября – Иоаким и Анна, День рожениц. Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, считаются помощниками и благодетелями рожениц и бездетных. В День рожениц было принято чествовать молодых матерей - пекли пироги, угощали повивальных бабок и родных. «Если в этот день дождь, то пропадёт весь озимый посев».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Церападус: использование целебных ягод. Алексей Андреев (г. Пестово, Новгородская обл.)
Мощное, красивое дерево церападуса и кисти его ягод внешне напоминают черемуху, а плоды по внешнему виду похожи на мелкую вишню. Ягоды церападуса имеют сочную мякоть, их вкус зависит от сорта... >читать>

Яблоня райская, китайка: достоинства и рецепт варенья. Наталья Вуккерт (Псковская обл.)
Красота дерева и вкусные райские яблочки – мечта человека! Слово «райская» совсем не случайно и не пафосно в данном случае, яблоня того заслуживает. Из райских яблочек получается самое вкусное варенье... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное