Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 863 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    8 октября 2020 г. N863


автор рассылки Елена Зиборова

Близится середина календарной осени, пора подводить итоги завершающегося садового сезона. Пишите нам о своих садовых достижениях и радостях, о новых цветочных открытиях!

При благоприятной погоде во второй и третьей декадах октября ещё можно посадить в саду холодостойкие весеннецветущие луковичные растения. Но требуется надежное укрытие таких поздних посадок толстым слоем мульчи для обеспечения успешного укоренения и зимовки луковиц.
Продолжаем сажать луковичные разных видов в горшки на выгонку для выращивания в доме и весеннего украшения балкона.

Можно пересадить из сада в высокие контейнеры (стараясь не повредить корни) сельдерей, петрушку, многолетние луки, мяту и другие пряно-ароматические растения, поставив их на светлое кухонное окно для длительного получения свежей витаминной зелени.
Пересаживаем из открытого грунта в горшки и переносим на светлое прохладное место полюбившиеся теплолюбивые садовые растения, которые желательно сберечь до следующего сезона.

Выкапываем из сада разнообразные теплолюбивые луковичные и клубнелуковичные растения, которые не могут зимовать в саду средней полосы, сушим и убираем на хранение. Пора заняться подготовкой к хранению корнеклубней георгин и клубнелуковиц гладиолусов.

В конце сезона садоводы переживают, что до сих пор не получили заказанные растения для осенней посадки, ведь рекомендуемые сроки посадочных работ скоро завершаются. А ведь у многих горожан нет холодного подвала для дальнейшего содержания опоздавших растений.
К сожалению, не все продающие посадочный материал фирмы вовремя присылают садоводам заказанный посадочный материал. В случае опоздания долгожданной посылки – сейчас заранее позаботьтесь о сооружении прикопа в саду для зимнего хранения купленных растений до весенней посадки.

При наступлении устойчивого похолодания пора приступать к подзимним посевам.
Да и других срочных дел по завершению садового сезона ещё остаётся немало. А все наши мысли и планы уже направлены вперёд – в новую весну…

Желаю Вам благодатной октябрьской погоды и успехов во всех делах!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 8 октября – Сергиев день. Наблюдали за погодой: «Если в этот день солнечно и тепло – будущий июль будет дождливым и холодным», «Если на Сергия хорошая погода, то стоять ей три недели». На Сергия обычно рубили капусту: «Капусту солят с первыми заморозками, раньше нельзя - закиснет».

- 9 октября – Иван Богослов. Обычно этот день завершал полевые работы. По нему судили о предстоящей погоде: «Если в этот день идет дождь со снегом, то в январе трижды будут сильные оттепели», «Если на Богослова идёт снег, то зима ляжет на Михайлов день (21 ноября)». «Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то скоро зима ляжет», «Если первый снег упал на мокрую землю – останется, на сухую – скоро сойдет», «Если с дерева лист не чисто опадет, будет строгая зима».

- 10 октября – Савватий Пчельник. В этот день убирали ульи – заканчивались Пчелиные девятины. Делали выпечку на меду, устраивали чаепития с целебным медом.

- 11 октября – Харитон. Этот день слыл в народе недобрым, поэтому старались не ходить в чужие дома и не выбрасывать мусор, а занимались разными другими домашними делами.

- 12 октября – Феофанов день. На Феофана Милостивого обычно короткое тепло возвращается. «Если на Феофана много звезд - к сухой осени». Заговаривали дом от воров, а также в этот день старались добыть зайца, что являлось счастливой приметой.

- 13 октября – Григорий, Михаил Соломенный. Вобравшая в себя силу земную и солнечную, солома всегда почиталась на Руси. На соломе человек рождался, на ней же и умирал. На соломе не только спали, ею и занавешивали окна в доме зимой, использовали в садово-огородных делах и для ухода за животными. Вечером на Михаила Соломенного молодые бабы сжигали свои соломенные постели, с этой ночи спали на новых постелях, а старушки сжигали только одни лапти («чтобы зиме ходу дать»). А также для обновления жизни старались сжечь всё прочее старьё из дома, обновляли нательную одежду и обувь. Детей купали на пороге из решета «от болезней и от призору». «Если в этот день снег не упадет, то зима нескоро настанет».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Слива в саду. Николай Дрогваленко
В умеренном климате сажать сливу рекомендуется весной, до начала сокодвижения. Сажают сливы часто группами, иногда по соседству с алычой – так гарантируется массовое и качественное опыление деревьев... >читать>

Плодовый сад: выращивание из семян и косточек. Наталья Вуккерт (Псковская обл.)
Каждый садовод когда-нибудь обязательно задумывается над тем, принесёт ли ему пользу выращивание из семян плодово-фруктово-ягодных деревьев и кустарников. Можем твердо сказать: попробовать стОит!... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное