Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 864 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    15 октября 2020 г. N864


автор рассылки Елена Зиборова

Середина календарной осени… Деревья и кустарники скоро расстанутся со своим осенним нарядом. Очень жаль прощаться с их яркими красками, которые сейчас бесподобно украшают наши сады...

В третьей декаде октября при благоприятной погоде ещё есть возможность посадить в саду весеннецветущие луковичные растения. Но требуется надежное укрытие таких поздних посадок толстым слоем мульчи для обеспечения успешной зимовки луковиц.

При устойчивом похолодании наступает время для подзимних посевов в саду. Можно и в конце октября, и в ноябре проводить посевы (при необходимости даже сеют зимой). Но нужно заранее подготовить к таким поздним посевам грядку с проделанными в ней бороздками, запасти садовую почву или сделать подходящий субстрат для их присыпки.

Завершение октября называли в народе «глубокая осень».
Последняя декада октября для садоводов средней полосы обычно знаменует окончание садового сезона. И хотя, конечно, они продолжают регулярно наведываться в сад для проведения подзимних посевов, для укрытия теплолюбивых садовых растений перед зимовкой, а также по другим делам, – но можно уже перевести дух и начинать подводить сезонные итоги.

Пожалуйста, пишите в редакцию «Гардении» (office@gardenia.ru) о своих радостях и огорчениях прошедшего садового сезона, об успешном развитии и цветении разнообразных растений в саду, на балконе и в доме!

Желаю Вам успешного завершения садового сезона!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 15 октября – Куприян и Устинья, 16 октября – Денис Позимний, Осенние лихорадки. В эти два дня и в следующий день молились и произносили защитные заговоры от сглаза, порчи и нечистой силы, заговаривали воду для умывания и обливания. Против осенней лихорадки у наших предков в особо ценились эти лекарственные растения – лук, хрен, чеснок и редька. Изготавливали обереги из осиновой коры и сучков; с помощью осинового поленца лечили устойчивые мигрени, снимали судороги в ногах.

- 16 октября – Денис Позимний, Осенние лихорадки. В этот и в следующий день молились и произносили защитные заговоры от сглаза, порчи и нечистой силы, заговаривали воду для умывания и обливания. Против осенней лихорадки у наших предков в особо ценились эти лекарственные растения – лук, хрен, чеснок и редька. Изготавливали обереги из осиновой коры и сучков; с помощью осинового поленца лечили устойчивые мигрени, снимали судороги в ногах.

- 17 октября – Ерофей. В этот день, когда «лес видит, а поле слышит», который считается началом устойчивых холодов, старались не выходить из дома. «На Ерофея в лес не ходят и не ездят», «С Еврофея холода сильней», «С Ерофея зима шубу надевает», «В этот день один только ерофеич (молодое вино) греет».

- 18 октября – Харитины. Этот день обычно посвящался началу занятий осенним рукоделием (вязанием, вышиванием, плетением макраме, ткачеством). Начинались вечерние посиделки, когда садились за ткацкий станок: «Харитины – первые холстины».

- 19 октября – Денис Позимний, Фомин день. Считалось, что Фома помогал в душевных терзаниях и был покровителем честного достатка. К этому дню подводили итоги уходящего года по собранному урожаю, оценивали запасы на зиму: «Фома ломит закрома». «Безветрие – к похолоданию».

- 20 октября – Сергий Зимний. «С Сергия зима начинается, а с Матрены (22 ноября), устанавливается», «Сергий инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает», «Если Сергий снежком покроет, то с ноябрьской Матрены зима на ноги встанет», «Если в этот день выпадет снег, а листья все еще висят на деревьях, то и снег скоро растает», «Если хорошая погода, то стоять ей три недели». «Кто на Сергия новый головной убор наденет, у того весь год голова болеть не будет».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Легкое целебное вино из ягод боярышника. Вероника
Собранные после заморозков ягод ы боярышника отличаются сахаристостью и мягкостью, приобретают сочность. Если плоды собрали раньше, то придётся поместить их на 2 часа в морозильник для... >читать>

Яблочное желе-варенье по-болгарски. Наталья Васильева
Интересный рецепт желе-варенья из яблок был найден в болгарской кулинарной книге домашних заготовок. Получилось неописуемо красивое и вкусное желе, оно даже напомнило мне мёд!... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное