Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 865 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    22 октября 2020 г. N865


автор рассылки Елена Зиборова

Заканчивается октябрь, и близится к завершению садовый сезон. При стабильном похолодании одна из главных забот садовода в конце октября и в ноябре – подзимние посевы и укрытие на зиму теплолюбивых садовых растений.

Во многих регионах в конце октября уже могут быть снегопады и морозы, что сильно осложнит запланированные подзимние посевы, проводимые в саду после наступления устойчивого похолодания (при температуре почвы ниже +2 градусов). Однако и в ноябре (и даже зимой!) можно продолжать сеять под зиму семена древесных растений, лиан, многолетников многих видов, а также холодостойких летников и двулетников, корнеплодов, зелени. Но нужно заранее подготовить к таким поздним посевам грядку с проделанными в ней бороздками, запасти садовую почву или подготовить подходящий субстрат для присыпки посеянных семян.

Учтите, что туговсхожим семенам (древесных растений, клематисов, пионов, разнообразных многолетних цветов) желательно пройти длительную естественную стратификацию, поэтому лучше всего посеять их осенью в открытый грунт.

Проведите ревизию имеющихся семян летников и многолетников, древесных растений. Если обнаружите старые семена с истекшим сроком годности, то не храните их больше - обязательно посейте под зиму, чтобы дать им последний шанс прорасти.

Сейчас можно найти в продаже семена разнообразных садовых растений - всё, что душе угодно! Конечно, хочется вырастить в саду разные новинки. Но не стоит игнорировать и давно известные цветы, которые стараниями современных селекционеров приобретают новый виток популярности. Например, великолепные мальвы разнообразной окраски. Шикарные сорта и гибриды махровых мальв красотой своих соцветий даже могут посоперничать с пионами. А «цветущая стена» из мальвы в саду производит феерический эффект!
Посеять мальвы можно и под зиму.

Желаю Вам удачных подзимних посевов и успешного завершения садового сезона!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 22 октября – Яков Студёный. В этот холодный день обычно закрывали грибной сезон и начинали заготавливать дрова: «Осеннее полено горит жарко: вешние и летние ему не чета». Часто случался ледяной град: «Яков, брат Божий, снежную крупицу пошлёт». Варили крупу нового урожая и праздновали «День первой каши».

- 23 октября – Лампея, Евлампий Зимоуказатель. В этот день следили за погодой: «Коли на Евлампия грязь да слякоть, то октябрь-грязник до Казанской (4 ноября) снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится», «Если на Евлампия рога месяца указывают на север, то оттуда скоро повеют метели со снегом, зима ляжет посуху; а если на юг – не жди скорой зимы, будет слякоть да грязь до самой Казанской».

- 24 октября – Зинаида, Филипп. Окончание работ в поле и в саду: «Филипп к печи прилип – так дороги развезло». В этот день обычно сидели дома и изготавливали талисманы, обереги.

- 25 октября – Пров и Андрон Звездочёты. В этот день чествовали мельников, проводили заговоры от болезней и тоски. Следили за появлением звезд до полуночи, по ним определяли грядущую погоду и виды на будущий урожай: «Если звезд на небе много, то будет хороший урожай гороха», «Много ярких звезд – к урожаю следующего года», «Звезды яркие на Прова - к морозу, тусклые звезды - к оттепели, мигают – к перемене погоды, пылают – к ветрам и сухому году».

- 26 октября – Иверская. Празднование в честь Иверской иконы Божьей Матери, которой молились на Руси об избавлении от разных напастей, об утешении в бедах, от пожара, об умножении плодородия земли. Считалось, что в этот день особо целительна парная баня с настоями трав.

- 27 октября – Параскева Грязниха-Порошиха, Льняница. Считалось, что это день любовной магии – девушки призывали женихов, делали заговоры на замужество. Примечали погоду: «На Грязнуху не бывает сухо – то дождь, то пороша», «Если в этот день сыро, то до настоящей зимы останется ещё четыре недели (24 ноября)» «Если на Грязниху грязь – ждать четыре недели до настоящей зимы, и четыре смены до зимы (т.е. четыре раза погода сменится)», «Большая грязь – четыре недели до зимы», «Если грязь велика, то снег сразу выпадет надолго», «Яркие звезды на Параскеву – к хорошему урожаю», «Коли сухо и ветрено, то в следующем году лето сухое и не особенно урожайное, а коли дождь и тихо – будет урожай богатый». Делали заговоры на изобилие в доме. Первые вязки льняного волокна несли в церковь для освящения.

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Методы укоренения черенков роз из букета и не только. Наталья Вуккерт (Псковская обл.)
Хорошее время для укоренения черенков роз — весна, начало лета и сентябрь. Летом, осенью и зимой тоже можно укоренять черенки роз. Для успешного укоренения черенков лучше всего подойдут полуодревесневшие... >читать>

Подготовка молодого саженца к зиме. Валентин Минин
Этих и многих других неприятностей возможно избежать, если знать о них заранее и правильно подготовить к зимовке молодые деревца. Чтобы не допустить осенне-зимнего иссушения саженцев... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное