Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К Выпуск 46.


 

Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail адрес АlexLitvinov2007@yande x.ru .

Также хочу сказать Вам и Вашим друзьям, что мною открыт дискуссионный лист Dopolnenie k BSE3 и рассылка "Всё самое, самое ..." Эта рассылка посвящена рассказу о чём-то самом, самом... Какое самое высокое здание в мире, Какой закон самый глупый, какой человек самый старый или высокий и т.д.

А сейчас события 12 октября из БСЭ - 3.

Нимвегенские мирные договоры 1678-79.

Учанское восстание 1911.

"Морской лев" 1940.

Медынь 1941.

Воинская обязанность в СССР 1967.

Воинский учёт 1967.

Малабо 1968.

Максимилиан II (1.8.1527, Вена,-12.10.1576, Регенсбург), император с 1564, австр. эрцгерцог.

Фабрициус (Fabritius) Карел (собственно Карел Питере) (крещён 27.2. 1622, Мидден-Бемстер, Сев. Голландия,- 12.10.1654, Делфт), голландский живописец.

Борисовы, декабристы, братья Андрей Иванович [1798-30.9(12. 10).1854, деревня Мал. Разводная Иркутскои гyб] отставной подпоручик, и Пётр Иванович [1800-30. 9(12.10).1854, деревня Мал. Разводная Иркутской губ.], подпоручик 8-й арт. бригады.

Узнадзе Дмитрий Николаевич [20.12. 1886 (1.1.1887), с. Сакар, ныне Зеста-фонского р-на Груз. ССР,- 12.10.1950, Тбилиси], советский психолог и философ, акад. АН Груз. ССР (1941).

 

Нимвегенские мирные договоры 1678-79,

ряд договоров, завершивших войну (см. Голландская война 1672-78) между коалицией гос-в во главе с Францией и антифранц. коалицией во главе с Соединёнными провинциями (Голл. республикой); подписаны в Нимвегене (Nimwegen, совр. Неймеген, Nijmegen, Нидерланды). По франко-голл договору (10 авг. 1678) Франция оставляла занятую ею в ходе войны голл. терр. с г. Маастрихт и отменяла высокий таможенный тариф 1667, подрывавший голл. торговлю, а Голландия признавала колон, права Франции в Гвиане и_ Сенегале. По франко-исп. договору (17 сент. 1678) Испания уступала Франции Франш-Конте и ряд терр. в Исп. Нидерландах, а Франция возвратила Испании часть южнонидерл. терр., присоединённых по Ахейскому миру 1668 (с гг. Шарлеруа, Куртре), герцогство Лимбург, Пучсерду (в Каталонии). Франко-имперский договор (5 февр. 1679) подтверждал условия Вестфальского мира 1648; Франция отказывалась также от содержания гарнизона в имперской крепости Филипсбург на Рейне, но присоединяла г. Фрейбург (в Брейсгау). Швед.-голл. договор (12 окт. 1679) прекратил состояние войны между сторонами (без терр. изменений). Н. м. д. были крупным дипломатич. успехом франции и укрепили её гегемонию в Европе.

Публ.: Actes et memoires des negociations de la paix de Nimegue, 3 ed., v. 1-7, La Haye, 1697.

--------------------------------------------------------------

Голландская война 1672-78,

принятое в ист. лит-ре назв. войны между коалицией гос-в во главе с Францией и Соединёнными провинциями (Голл. республикой). Инициатором войны была Франция (неудовлетворённая результатами Деволюционной войны 1667). Эта вторая захватнич. война Людовика XIV была проявлением франко-голл. колониального и торг. соперничества и стремления Франции упрочить свою гегемонию в Европе. К антиголл. союзу Франция привлекла Англию (1670) и Швецию (1672). В 1672 Англия начала войну на море (см. Англоголландские войны 17 века), а Франция на суше. Франц. армия, руководимая первоклассными полководцами (Тюренном, Конде и др.), взяла ряд сильных голл. крепостей и вторглась в глубь страны, непосредственно угрожая Амстердаму. Остановить продвижение франц. войск голландцам удалось, лишь открыв шлюзы плотин и затопив часть страны; во главе голл. вооруж. сил был поставлен Вильгельм III Оранский. Образование в 1673-74 антифранц. коалиции (Голландия; император "Священной Рим. империи" и б. ч. князей империи, в т. ч. курфюрст Бранденбургский; Испания: Дания), выход из войны Англии (1674), неудачи французских войск на Рейне и победы бранденбургских войск в Померании над шведами, а также волна народных восстаний в самой Франции заставили Людовика XIV согласиться на мир. См. Нимвегенские мирные договоры 1678-79.

--------------------------------------------------------------

Ахенский мир 1668,

был заключён между Францией и Испанией 2 мая в Ахене; положил конец т. н. Деволюцион-ной войне между ними. Был гарантирован Голландией, Англией и Швецией, обеспокоенными франц. захватами и выступившими инициаторами мира. По А. м. Франция удержала захваченные ею (в Исп. Нидерландах) части Фландрии и Эно (с гг. Лилль, Армантьер, Дуэ и др.), но была вынуждена вернуть Испании Франш-Конте.

--------------------------------------------------------------

Вестфальский мир 1648,

окончил европ. Тридцатилетнюю войну 1618- 1648. Объединяет два мирных договора, заключённых 24 октября 1648 - после длительных (с весны 1645) переговоров - в городах Вестфалии Мюнстере и Оснабрюке: Оснабрюкскии (между императором "Священной Рим. империи" и его союзниками, с одной стороны, и Швецией с союзниками - с другой) иМюнстерский (-между императором с союзниками, с одной стороны, и Францией с союзниками - с другой).

Постановления В. м. касались терр. изменений, религ. отношений, политич. устройства империи. Согласно В. м. Швеция получила от империи, помимо контрибуции в 5 млн. талеров, о. Рюген, всю Зап. и часть Вост. Померании с г. Штеттином, г. Висмар и секуляризованные архиепископство Бремен и епископство Верден. Во владении Швеции оказались, т. о., важнейшие гавани не только Балтийского, но и Северного моря, она как владелица герм, княжеств стала членом империи с правом посылать своих депутатов на имперские сеймы. Франция получила быв. владения Габсбургов в Эльзасе и подтверждение своего суверенитета над лотарингскими епи-скопствами Мец, Туль и Верден .Франция и Швеция - державы-победительницы - были объявлены гл. гарантами выполнения В. м. Союзники держав-победительниц-герм, княжества Бранденбург, Мек-ленбург-Шверин, Брауншвейг-Люнебург- расширили свои территории за счёт секуляризованных епископств и монастырей, за герцогом Баварии был закреплён Верх. Пфальц и титул курфюрста. Была признана полная независимость от императора герм, князей в проведении как внутр., так и внеш. политики (они не могли лишь заключать внеш. союзов, направленных против империи и императора). В области религиозной В. м. уравнял в Германии кальвинистов (реформатов) в правах с католиками и лютеранами, узаконил секуляризацию церк. земель, произведённую до 1624, но лишил герм, князей права определять религ. принадлежность подданных. В. м. юридически закреплял политич. раздробленность Германии (к-рая была результатом всего предшествующего хода её социально-экономич. развития).

В. м., закрепивший победу в войне антигабсбургской коалиции, имел большое междунар. значение. Попытка создания мировой "христианской" империи под эгидой исп. и австр. Габсбургов, их планы подавления реформац. движения в Европе и подчинения бурж. Голл. республики потерпели крах. Швейцария и Голл. республика добились междунар. признания своего суверенитета (Голландия - по особому голл.-исп. договору). Франция на длит, время обеспечила себе доминирующее положение в Зап. Европе. Однако В. м. не сломил полностью могущества Габсбургов; в обстановке развернувшихся в этот период острых социально-политических конфликтов (Англ, бурж. революция, франц. Фронда) франц. абсолютистское пр-во поторопилось с заключением мира с Габсбургами, пойдя в ходе вестфальских переговоров на многочисл. уступки.

Публ.: Instrumenta pacis Westphalicae. Die Westfalischen Friedensvertrage 1648. Text bearb. von K. Muller, Bern, 1949.

Лит.: Поршнев Б. Ф., Франция, Английская революция и европейская политика в середине XVII в., М., 1970; Шинделарж Б., Вестфальский мирный конгресс 1643 - 1648 гг. и чешский вопрос, в сб.: Средние века, в. 28 - 29, М., 1965-66; Dickmann F., Der Westfalische Frieden, 2 ed., Munster, 1965. См. также лит. при ст. Тридцатилетняя война 1618-48.

Б. Ф. Поршнев.

--------------------------------------------------------------

Учанское восстание 1911,

вооружённое восстание 10 окт. 1911 в г. Учан (адм. центр пров. Хубэй), положившее начало Синьхайской революции. Было поднято солдатами и сержантами т.н. новых войск (обученных и вооружённых по образцу иностр. бурж. армий) учанского гарнизона при поддержке гражд. населения. Непосредств. организаторами и руководителями У. в. были революц. орг-ции Вэнъсюэшэ и Гунцзиньхой, признававшие программу Тунмэнхоя.

Восставшие свергли в Учане, а затем (11 и 12 окт. 1911) в соседних городах Ханьяне и Ханькоу власть маньчжурской династии Цин, провозгласили независимость пров. Хубэй от пекинского пр-ва и введение респ. формы правления. В течение первой недели после победы восстания Учанское воен.-революц. пр-во создало добровольч. революц. армию, основную солдатскую массу к-рой составляли крестьяне, рабочие, учащиеся. Учан превратился в главную базу революции. Восстание быстро распространилось на всю страну.

Лит.: Белов Е. А., Учанское восстание в Китае, М., 1971.

Е. А. Белов.

--------------------------------------------------------------

"Морской лев"

(Seelowe), условное наименование плана десантной операции нем.-фаш. войск на Британские о-ва в период 2-й мировой войны 1939-45; утверждён директивой А. Гитлера № 16 от 16 июля 1940. Планом "М. л." предусматривалось внезапное форсирование Ла-Манша и высадка на юж. побережье Англии 25 дивизий с целью оккупировать Великобританию. Фаш. руководство рассчитывало, что путём массированных возд. налётов и угрозы вторжения удастся заставить Великобританию капитулировать и без проведения операции. Одновременно сосредоточение нем.-фаш. войск в Бельгии и Сев. Франции использовалось для маскировки начавшейся с конца июля 1940 подготовки войны фаш. Германии против СССР. В ходе битвы за Англию 1940-41 герм. ВВС не удалось достичь господства в воздухе и ослабить брит. ВМФ. В сент.-окт. 1940 Гитлер принял окончат, решение о нападении на СССР. В этих условиях возможность и необходимость проведения операции "М. л." практически отпали, срок её проведения был перенесён с сентября на октябрь, а затем (директивой от 12 окт.) - на весну - лето 1941. Продолжавшиеся мероприятия по плану "М. л." превратились исключительно в средство стратегич. маскировки подготовки нападения на СССР. Судьба Великобритании, по расчётам фаш. руководства, должна была решиться в результате "победоносного похода" против СССР.

--------------------------------------------------------------

Медынь

(в древности Мезецк, или Мядынь), город, центр Медынского р-на Калужской обл. РСФСР. Расположен на р. Медынка (басе. Оки), на шоссе в 14 км от ж.-д. ст. Мятлевская (на линии Калуга - Вязьма) и в 62 км к С.-З. от Калуги. Мебельный комбинат, молочный з-д, льнозавод, произ-во стройматериалов и швейных изделий. Точное время основания города неизвестно. М. имела своих князей, а также принадлежала княжеству Смоленскому, от к-рого в 1386 перешла к Московскому. В 1389 Дмитрий Донской отдал М. (в составе Можайского удела) своему сыну Андрею. В 1454 М. вместе с Можайским уделом присоединена к Москве. В 1472 М. стала собственностью вел. князя Василия III, к-рый в 1508 пожаловал её князю Вас. Глинскому. При Иване Грозном М. зачислена в опричнину. В 17 в. подверглась разорению. В 1770 - уездный город Калужского наместничества. Во время Отечеств, войны 1812 казачий отряд А.В.Иловайского разбил 13 окт. (на следующий день после сражения при Малоярославце) под М. авангард франц. корпуса Ю. Понятовского, после чего Наполеон принял окончательное решение отступать из Москвы по старой Смоленской дороге, уже опустошённой франц. войсками. С 12 окт. 1941 по 14 янв. 1942 М. была оккупирована нем.-фаш. захватчиками.

--------------------------------------------------------------

Воинская обязанность в СССР,

почётная обязанность советских граждан с оружием в руках защищать социалистич. Отечество и нести воинскую службу в рядах Вооруж. Сил СССР. В. о. законодательно закреплена Конституцией СССР 1936 (ст. 132) и на основе её регулируется Законом СССР о всеобщей воинской обязанности от 12 окт. 1967. В соответствии с этим законом все мужчины - граждане СССР - независимо от расовой и нац. принадлежности, вероисповедания, образования, оседлости, социального и имуществ. положения обязаны проходить действит. военную службу в рядах Вооруж. Сил СССР.

До призыва на действит. воен. службу с юношами допризывного и призывного возрастов проводится начальная воен. подготовка без отрыва от производства и учёбы. С учащейся молодёжью такая подготовка проводится штатными воен. руководителями в общеобразоват. школах (начиная с 9 класса), в ср. спец. уч. заведениях и в уч. заведениях системы проф.-технич. образования. Юноши, не обучающиеся в дневных (очных) учебных заведениях, начальную воен. подготовку проходят на учебных пунктах, создаваемых на предприятиях, в учреждениях, орг-циях и колхозах. Наряду с начальной воен. подготовкой законом предусмотрена и ежегодная подготовка специалистов для Вооруж. Сил из числа юношей, достигших 17 лет, в уч. организациях ДОСААФ и в уч. заведениях системы проф.-технич. образования. Количество специалистов, подлежащих подготовке, устанавливается Сов. Мин. СССР, а перечень специальностей и программа их подготовки определяются Мин-вом обороны СССР.

Согласно закону на действит. воен. службу призываются граждане СССР муж. пола, к-рым ко дню призыва исполняется 18 лет. Призыв проводится 2 раза в год (в мае -- июне и в ноябре - декабре) по приказу мин. обороны СССР. Количество граждан, подлежащих призыву, устанавливается Сов. Мин. СССР. Сроки явки граждан на призывные участки определяются приказами районных (городских) воен. комиссаров. Призыву предшествует обязат. приписка к призывным участкам по месту жительства граждан, к-рым в год приписки исполняется 17 лет. Уклонение от очередного призыва на действит. воен. службу, а также от призыва по мобилизации признаётся посягательством на интересы обороны СССР и влечёт за собой уголовную ответственность.

Для проведения призыва граждан на действит. воен. службу в районах (городах) создаются под председательством соответствующих воен. комиссаров призывные комиссии, в состав к-рых входят представители сов., партийных, комсомольских органов и врачи. На комиссии возлагаются: организация мед. освидетельствования призывников; принятие решения о призыве на действит. воен. службу и распределение призванных по видам Вооруж. Сил СССР и родам войск; предоставление отсрочек от призыва; освобождение от В. о. призывников в связи с болезнью и др.

По закону от 12 окт. 1967 отсрочки от призыва на действит. воен. службу предоставляются: по семейному положению- призывникам, имеющим на своём иждивении нетрудоспособных отца старше 60 лет или мать старше 55 лет или являющихся инвалидами 1-й (2-й) группы; 2 и более детей или жену-инвалида 1-й (2-й) группы, одинокую трудоспособную мать, но имеющую 2 и более детей до 8 лет (при отсутствии других трудоспособных детей, обязанных содержать её); братьев, а также сестёр до 16 лет или инвалидов 1-й (2-й) группы, при отсутствии других лиц, могущих взять их на содержание, а также при отсутствии возможности определить братьев или сестёр в детские дома, интернаты или спец. лечебные учреждения (ст. 34); для продолжения образования - студентам дневных (очных) высших уч. заведений, учащимся ср. общеобразоват. школ, ср. специальных уч. заведений (включая вечерние и заочные) до их окончания, но не старше 20 лет, если уч-ся до поступления в ср. спец. уч. заведения не имели ср. образования; учащимся ср. спец. уч. заведений, занимающимся к-о программе подготовки офицеров запаса; по состоянию здоровья - призывникам, признанным временно негодными к воен. службе. Лица, получившие отсрочку от призыва для продолжения образования, а также не призванные по разным причинам в установленные сроки, призываются на действит. службу до достижения ими 27-летнего возраста.

И. А. Воинов.

П. Л. Войков.

Законом установлены следующие сроки действит. воен. службы: а) для солдат и сержантов Сов. Армии, береговых частей и авиации ВМФ, пограничных и внутр. войск - 2 года; б) для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения ВМФ и мор. частей пограничных войск - 3 года; в) для солдат, матросов, сержантов и старшин Сов. Армии, ВМФ, пограничных и внутр. войск, имеющих высшее образование,- 1 год.

Срок действит. воен. службы исчисляется: призванным в 1-й пол. года - с 1 июля года призыва; призванным во 2-й пол. года - с 1 янв. года, следующего за годом призыва.

Женщины в возрасте от 19 до 40 лет, имеющие мед. или др. спец. подготовку, могут быть взяты в мирное время на воинский учёт, привлечены на уч. сборы, а также приняты в добровольном порядке на действит. воен. службу. В военное время по решению Сов. Мин. СССР женщины могут быть призваны в Вооруж. Силы СССР для несения вспомогат. или спец. службы.

Солдаты, матросы, сержанты и старшины, выслужившие установленные законом сроки действит. воен. службы, увольняются в запас Вооруж. Сил, где состоят до определённого законом возраста (мужчины - до 50 лет, а женщины, принятые на воинский учёт,- до 40), офицеры-мужчины - до 50-65 лет, офицеры-женщины - до 50 лет. Запас Вооруж. Сил делится по возрастному признаку на 3 разряда, а запас солдат, матросов, сержантов и старшин, кроме того, на 2 категории. Служба в запасе состоит в прохождении краткосрочных уч. и поверочных сборов, продолжительность и периодичность к-рых регламентированы законом. За рабочими, служащими и колхозниками, призванными на сборы, сохраняются занимаемая должность (работа) и зарплата по месту работы в размере 75% ср. заработка.

Военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные пользуются всей полнотой прав и несут все обязанности граждан СССР. Права и обязанности военнослужащих и призванных на сборы военнообязанных, вытекающие из условий воен. службы, определены законом о В. о. и воинскими уставами. Каждому военнослужащему и военнообязанному присваиваются в установленном порядке соответствующее звание воинское. Военнослужащие и военнообязанные принимают воен. присягу на верность своему народу, Сов. родине и Сов. правительству.

Лит.: Закон СССР о всеобщей воинской обязанности. Принят третьей сессией Верховного Совета СССР седьмого созыва 12 октября 1967, М., 1967; Гречко А. А., О проекте Закона "О всеобщей воинской обязанности". Доклад на сессии Верховного Совета СССР седьмого созыва 12 октября 1967 г., М., 1967, с. 31-48.

П. И. Романов.

--------------------------------------------------------------

Воинский учёт,

в СССР специальный учёт всех военнообязанных и призывников. Ведётся по месту их жительства на основе Закона о всеобщей воинской обязанности от 12 октября 1967 (статьи 80-99). Порядок В. у. устанавливается мин. обороны СССР.

Персональный (качественный) учёт всех военнообязанных и призывников ведётся в районных (городских) военных комиссариатах. Первичный учёт военнообязанных и призывников, проживающих в сел. местностях, а также в городах и посёлках, где нет военкоматов, ведётся воен.-учётными столами при исполкомах местных Советов депутатов трудящихся; В. у. граждан СССР, проживающих за границей, ведётся дипломатич. и консульскими представительствами СССР.

Законом предусмотрено, что военнообязанные, отбывающие в другую местность на постоянное или временное (на срок св. 1'/2 мес) жительство, в служебные командировки, на учёбу, в отпуск или для лечения - на срок св. 3 мес, обязаны сдать домоуправлению (ЖЭК, комендатуре) вместе с паспортом и военный билет для снятия с В. у., а по прибытии на новое место жительства - сдать указанные документы для оформления приёма на В. у. Военнообязанные, выбывающие из сел. местности, обязаны лично явиться с учётно-воинскими документами в сел. (поселковый) Совет депутатов трудящихся для снятия с В. у.; прибывающие в сел. местность обязаны встать на учёт в 3-дневный срок. Офицеры запаса для зачисления на В. у. лично являются в военные комиссариаты. Призывники также обязаны лично являться в военкоматы для зачисления на В. у. и снятия с него.

Предприятия, учреждения, организации и уч. заведения обязаны вести учёт всех военнообязанных и призывников по правилам, установленным Мин-вом обороны СССР. В случае изменения у военнообязанных и призывников семейного положения, места жительства, образования, места работы и должности они обязаны в 7-дневный срок сообщить об этом в учётный орган, где состоят на В. у. (ст. 88 закона от 12 окт. 1967). Во время войны выезд военнообязанных и призывников с места постоянного жительства без разрешения районного (городского) военного комиссара запрещается.

Закон обязывает органы милиции: а) осуществлять прописку и выписку военнообязанных и призывников по месту их жительства только при наличии в их учётно-воинских документах отметок военных комиссариатов о приёме на В. у. и снятии с него; б) оказывать содействие военкоматам в контроле за соблюдением гражданами правил В. у.; в) производить розыск лиц, уклоняющихся от воинской обязанности.

Военнообязанные и призывники за нарушение правил В. у. подвергаются штрафу в размере до 10 руб. (налагается в адм. порядке районным или городским воен. комиссаром) с сообщением об этом администрации по месту работы (учёбы) военнообязанного или призывника.

Лит.: Закон СССР о всеобщей воинской обязанности. Принят третьей сессией Верховного Совета СССР седьмого созыва 12 октября 1967 г., М., 1967, с. 25-28.

И. И. Романов.

--------------------------------------------------------------

Малабо

(Malabo) (до 1973 - Санта-Исабель), столица Республики Экваториальная Гвинея. Расположена на о. Масиас-Нгема-Бийого (прежнее назв.- Фернандо-По). Климат экваториальный. Ср. годовая темп-ра 25,4 С; осадков ок. 2000 мм в год. 37,2 тыс. жит. (1970).

Городское управление осуществляет муниципальный совет, избираемый населением; исполнит, орган совета - джунта, возглавляемая мэром, назначается пр-вом.

Осн. в 20-х гг. 19 в. англичанами как поселение Порт-Кларенс. После установления (1843) исп. господства над о. Фернандо-По переименован в Санта-Исабель. До 1968 адм. центр исп. колонии Гвинея Испанская. С 12 окт. 1968 столица независимой Республики Экваториальная Гвинея. В 1973 переименован в М. (имя вождя племени буби, возглавлявшего борьбу против колонизаторов). Порт в зал. Биафра (часть Гвинейского зал.). Аэропорт. Лесопиление и деревообработка, произ-во пальмового масла и мыла. Вывоз какао-бобов, кофе, овощей, фруктов, лесоматериалов.

--------------------------------------------------------------

Максимилиан II

(1.8.1527, Вена,-12.10.1576, Регенсбург), император с 1564, австр. эрцгерцог. Сын императора Фердинанда I. По разделу земель между членами дома Габсбургов (1564) получил Верх. и Ниж. Австрию и корону Чехии и Венгрии. Всецело завися в финанс. вопросах от австр., чеш. и венг. феодалов, вынужден был сделать им значит, уступки; при нём в габсбургских землях широко распространился протестантизм.

--------------------------------------------------------------

Фабрициус

(Fabritius) Карел (собственно Карел Питере) (крещён 27.2. 1622, Мидден-Бемстер, Сев. Голландия,- 12.10.1654, Делфт), голландский живописец. Учился в Амстердаме у Рембрандта (1641-43). Работал в Мидден-Бемстере (с 1643) и Делфте (с 1650; мастер с 1652). Усвоив психологизм Рембрандта значительно глубже, чем др. его ученики, Ф. полностью сохранил яркую творческую индивидуальность. От живописной манеры, близкой к работам Рембрандта 1640-х гг., Ф. в более поздних произв. перешёл к светлой, холодной красочной гамме и к своеобразному приёму контрастного выделения тёмной фигуры на светлом фоне. Среди немного-числ. дошедших до нас произв. Ф. (ок. 10) преобладают портреты, отличающиеся тонкостью характеристик (портрет мужчины в шлеме, музей, Гронинген). С перспективными пейзажными росписями Ф. (не сохранились) связана картина "Продавец музыкальных инструментов" (1652, Нац. гал., Лондон). К числу шедевров Ф. принадлежит также поэтич., виртуозная по светотеневому решению композиция "Часовой" (илл. см. т. 17, табл. XXXVI, стр. 584-585) и маленькая картина "Щеглёнок".

Лит.: Schuurman К. Е., С. Fabri-tius, Arost., [1947].

--------------------------------------------------------------

Борисовы,

декабристы, братья Андрей Иванович [1798-30.9(12. 10).1854, деревня Мал. Разводная Иркутскои гyб] отставной подпоручик, и Пётр Иванович [1800-30. 9(12.10).1854, деревня Мал. Разводная Иркутской губ.], подпоручик 8-й арт. бригады. Из беспоместных дворян. В 1818 основали тайное "Общество первого согласия", к-рое вскоре было преобразовано в тайное политич. "Общество друзей природы", а в 1823 - в Общество соединённых славян. Б. разрабатывали программные и уставно-организационные положения, руководили практич. работой об-ва; в марте 1825 его председателем был избран Пётр Б. При объединении об-ва с Южным об-вом декабристов (1825) он высказывался против "воен." характера предстоящего переворота и был сторонником привлечения к движению местного населения. Б. вели революц. пропаганду среди солдат и офицеров, вошли в группу лиц, имевших задание подготовить покушение на Александра I. В дни восстания Черниговского полка (29 дек. 1825-3 янв. 1826) (ст. ст.) принимали меры для привлечения др. воинских частей. На следствии проявили исключит, стойкость. Осуждены на вечную каторгу, сокращённую до 20, а затем до 13 лет. В Сибири возглавили демократии, кружок. С 1839 на поселении в Иркутской губ. После скоропостижной смерти Петра Андрей, страдавший психич. расстройством, покончил жизнь самоубийством. Лит.: Восстание декабристов. Материалы, т. 5, М.- Л., 1926; Нечкина М. В., Общество соединённых славян, М.- Л., 1927; Рындзюнский П., Декабристы братья Борисовы в годы жизни на поселении, в сб.: Труды Государственного Исторического музея, в. 15, М., 1941.

Л. А. Сокольский.

--------------------------------------------------------------

Узнадзе

Дмитрий Николаевич [20.12. 1886 (1.1.1887), с. Сакар, ныне Зеста-фонского р-на Груз. ССР,- 12.10.1950, Тбилиси], советский психолог и философ, акад. АН Груз. ССР (1941). Окончил филос. ф-т Лейпцигского ун-та (1909), историко-филологич. ф-т Харьковского ун-та (1913). Один из основателей Тбилисского ун-та (1918), где создал отделение психологии, кафедру психологии и лабораторию экспериментальной психологии при ней. Со дня организации (1941) был директором Ин-та психологии АН Груз. ССР. Осн. труды по психологии мышления, речи, восприятия и др. Созданная им. оригинальная теория установки и выполненные в её русле многочисл. экспериментальные исследования У. и его учениками привели к образованию психологич. школы в сов. науке. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Соч.: Die metaphysische Weltanschauung W. Ssolowiows mit orientierendem Uberblick seiner Erkenntnistheorie, Halle/Saale, 1909; Психологические исследования, М., 1966.

Лит.: П р а н г и ш в и л и А. С., Исследования по психологии установки, Тб. 1967.

--------------------------------------------------------------

В БСЭ 12 октября упоминается 191 раз, а 12.10 - 167 раз.

--------------------------------------------------------------

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

12 октября — 285-ый день года (286-ой в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 80 дней.

Праздники

* Багамские острова, День открытия.

* Испания, День нации.

* Экваториальная Гвинея, День независимости.

* Память преподобного Кириака отшельника (Православная церковь)

Именины

* Православные: Киприан, Кириак, Феофан.

* Католические: Евстахий, Максимильян, Серафим.

События

* 322 г. до н. э. — Афинский оратор и политик Демосфен (Δημοσθένης), преследуемый врагами, покончил с собой, приняв яд.

* 1285 — В Мюнхене за отказ принять крещение казнены 180 евреев.

* 1609 — В Лондоне впервые в мире напечатана светская песня — «Три слепых мышонка».

* 1715 — В Петербурге учреждена Московская Академия.

* 1775 — День создания ВМФ США.

* 1810 — Первый Октоберфест: Жители Мюнхена приглашены на празднование свадьбы кронпринца Людвига Баварского (Ludwig I., König von Bayern) и принцессы Терезы фон Заксен-Хильдбургхаузен (Therese Charlotte Luise von Sachsen-Hildburghausen).

* 1822 — Педру I (Pedro de Alcântara Francisco António João Carlos Xavier de Paula Miguel Rafael Joaquim José Gonzaga Pascoal Cipriano Serafim de Bragança e Bourbon) провозглашен императором Бразильской Империи, Бразилия получила независимость от Португалии.

* 1871 — Президент США Улисс Грант (Ulysses Simpson Grant) запретил Ку-клукс-клан и приказал арестовать лидеров этой организации.

* 1899 — Бурская Республика Южной Африки объявляет войну Англии.

* 1901 — Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt) официально присвоил резиденции президента США название Белый дом.

* 1905 — В Париже открылась первая Генеральная конференция Международной федерации аэронавтики.

* 1909 — В Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор С. М. Волнухин). На следующий день у памятника появился венок с надписью «Первому мученику русской печати».

* 1923 — В Женеве подписана конвенция о пресечении обращения порноизданий и торговли ими. Но определение, что считать порнографией, дано не было.

* 1924 — Образована Молдавская АССР в составе Украины.

* 1924 — Первое Всесоюзное испытание воздухоплавателей (8 аэростатов).

* 1928 — Первое выступление созданного при Центральном доме Красной Армии им. М. В. Фрунзе Ансамбля красноармейской песни. Состоял он вначале из 12 человек, а его руководителем был назначен профессор Московской консерватории Александр Васильевич Александров. Со временем коллектив стал называться дважды Краснознаменным академическим им. А. В. Александрова ансамблем песни и пляски Советской (а ныне Российской) Армии.

* 1929 — Конвенция по унификации правил международных воздушных перевозок, Варшава.

* 1931 — Состоялось торжественное открытие и освящение статуи Спасителя на вершине холма Корковаду в Рио-де-Жанейро, считающейся символом города.

* 1940 — В Москве открыт Концертный зал имени П. И. Чайковского.

* 1953 — Фидель Кастро (Fidel Alejandro Castro Ruz) закончил свою речь на суде по делу захвата казарм Монкады словами «История меня оправдает!».

* 1956 — Состоялся первый пассажирский рейс на самолете Ту-104 по международной воздушной линии Москва-Прага.

* 1958 — В газете «Советский патриот» впервые появился лозунг «Планы партии — планы народа!».

* 1960 — Знаменитое выступление Никиты Хрущева на Ассамблее ООН с обещанием показать Западу «Кузькину мать».

* 1968 — В Мехико открылись XIX Олимпийские игры. Необычные условия проведения игр (высокогорье) стали причиной выдающихся рекордов и мини-трагедий, когда спортсмены теряли сознание во время состязаний, требующих выносливости.

* 1968 — Экваториальная Гвинея получила независимость от Испании.

* 1970 — На экраны вышел фильм Глеба Панфилова «Начало», в котором играли Инна Чурикова, Валентина Теличкина, Михаил Кононов, Леонид Куравлев.

* 1971 — На Бродвее прошла премьера рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».

* 1978 — Член английской панк-группы «Sex Pistols» Сид Вишес (Sid Vicious) арестован в Нью-Йорке по обвинению в смерти его подруги Нэнси Спанген (Nancy Laura Spungen).

* 1989 — Конгресс США принял закон об ответственности за надругательство над флагом.

* 1999 — В Сараево родился 6-миллиардный житель Земли.

* 1999 — Население планеты достигло 6 миллиардов человек.

* 2003 — Михаэль Шумахер (Michael Schumacher) стал первым в истории гонок «Формула-1» 6-кратным чемпионом мира, побив рекорд по количеству чемпионских титулов (5) Х.-М. Фанхио (Juan Manuel Fangio), державшийся с 1957 года. (Рекорд был не только непревзойдённым, но и неповторённым — вторым 5-кратным чемпионом стал сам Шумахер в предыдущем, 2002 году.)

Родились

* 1350 — Дмитрий Донской (ум. 1389), Великий князь Московский и Владимирский.

* 1627 — Адриан (ум. 1700), патриарх Московский и всея Руси с 1690 года.

* 1796 — Михаил Николаевич Муравьёв (ум. 1866), русский государственный деятель.

* 1798 — Педру I (Pedro de Alcântara Francisco António João Carlos Xavier de Paula Miguel Rafael Joaquim José Gonzaga Pascoal Cipriano Serafim de Bragança e Bourbon) (ум. 1834), император Бразильской Империи.

* 1836 — Дмитрий Аверкиев (ум. 1905), писатель.

* 1860 — Элмер Сперри (Elmer Ambrose Sperry) (ум. 1930), американский изобретатель трамваев.

* 1865 — Артур Гарден (Arthur Harden) (ум. 1940), английский биохимик, открывший коферменты, лауреат Нобелевской премии 1929 года (совместно с Ханс Карл фон Эйлер-Хельпин(Hans Karl August Simon von Euler-Chelpin)).

* 1868 — Август Хорьх (August Horch) (ум. 1951), немецкий автоконструктор, один из пионеров автомобильной промышленности.

* 1877 — Александр Арбузов (ум. 1968), химик, основатель русской школы фосфороорганических соединений.

* 1896 — Эудженио Монтале (Eugenio Montale) (ум. 1981), итальянский поэт, лауреат Нобелевской премии 1975 года «за значительное достижение в поэзии, которая отличается огромной проникновенностью и выражением взглядов на жизнь, напрочь лишенных иллюзий».

* 1924 — Сергей Александрович Полежаев, советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России.

* 1905 — Жозеф Косма (Joseph Kosma) (ум. 1969), французский композитор венгерского происхождения.

* 1926 — Нариндер Капани (Narinder Singh Kapany), американский физик индийского происхождения, один из основоположников волоконной оптики.

* 1926 — Никита Павлович Симонян, советский футболист и футбольный тренер ("Крылья Советов" (Москва), "Спартак" (Москва)).

* 1928 — Анатолий Семенович Алексеев (ум. 2007), академик (1984), специалист в области теоретической и вычислительной геофизики, математического моделирования геофизических явлений и цифровой обработки наблюдений, директор Вычислительного центра СО РАН.

* 1928 — Рангел Вылчанов, болгарский кинорежиссёр («Инспектор и ночь», «Волчица»).

* 1931 — Евгений Карелов (ум. 1977), кинорежиссёр («Служили два товарища», «Два капитана»).

* 1934 — Юрий Щербак, украинский писатель, посол Украины в Израиле (1992—1994 гг.), США (1994—1998 гг.) и Канаде (2000—2003 гг.).

* 1935 — Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti), итальянский оперный певец (тенор).

* 1948 — Ричард Парфитт (настоящее имя Рик Харрисон) (Richard John Parfitt), гитарист и вокалист английской рок-группы «Status quo».

* 1965 — Генри Акинванде (англ. Henry Akinwande), британский боксёр-профессионал нигерийского происхождения.

* 1966 — Алексей Кортнев, музыкант, автор песен, создатель и солист группы «Несчастный случай».

Скончались

* 1845 — Элизабет Фрай (Elizabeth Gurney Fry) (р. 1780), одна из первых английских феминисток, реформатор тюремной системы в Великобритании.

* 1867 — Александр Баженов (р. 1835), писатель, издатель («Бедовая бабушка», «Любовный напиток»).

* 1875 — Жан Батист Карпо (Jean-Baptiste Carpeaux) (р. 1827), французский скульптор, живописец и рисовальщик.

* 1924 — Анатоль Франс (настоящее имя Жак Анатоль Франсуа Тибо) ((Anatole France — Jacques Anatole François Thibault) (р. 1844), французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1921 года.

* 1943 — Макс Вертемер (Max Wertheimer) (р. 1880), чешский психолог, один из основателей гештальт-психологии.

* 1966 — Артур Лурье (настоящее имя Наум Израилевич Лурье) (р. 1891), композитор и музыкальный критик.

* 1969 — Соня Хени (Sonja Henie) (р. 1912), норвежская фигуристка, трехкратная чемпионка Олимпийских игр (1928, 1932, 1936 года), десятикратная чемпионка мира (десять лет подряд с 1927 по 1936 гг.), актриса.

* 1971 — Дин Ачесон (Dean Gooderham Acheson) (р. 1893), американский государственный деятель, государственный секретарь США (1949—1953 гг.).

* 1991 — Аркадий Стругацкий (р. 1925), русский писатель.

* 1993 — Тофик Бахрамов (р. 1926), азербайджанский футболист

* 1999 — Уилт Чемберлен (Wilt Chamberlain) (р. 1936), легендарный американский баскетболист

Приметы

Печальница Маремьяна, выткана из тумана (сырые туманы — мороки — висят).

В заключение хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail
AlexLitvinov2007@yandex.ru.

На этом пока всё.

В заключение хочу предложить новые экземпляры электронного журнала

"Информационный ветер" No 3-7.

Заказ письмом на AlexLitvinov2007@yandex.ru или в вышеуказанном
блоге.

Хочется, также, узнать Ваше личное мнение и мнение людей из Вашего круга по поводу ведения, объёма и материала данной рассылки. Что Вы хотели бы увидеть в рассылке? Что Вас не устраивает? Все материалы, пожелания, замечания, дополнения высылайте на e-mail AlexLitvinov2007@yandex.ru или в блог с одноимённым названием.

С уважением Литвинов Александр.


 

В избранное