Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К Выпуск 55.


Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Вынужден сообщить Вам, что я на месяц прекращаю выход рассылки в связи с уходом в отпуск и по техническим причинам.

Сейчас события 30 октября из БСЭ - 3.

Рисвикский мир 1697.

"Прут" 1914.

Армяно-турецкая война 1920.

Советско-китайский конфликт 1929.

Аншлюс 1943.

Де-Лонг (De Long) Джордж Уошингтон (22. 8.1844, Нью-Йорк, -30. 10. 1881), американский полярный исследователь.

Гпагопева-Аркадьева Александра Андреевна [16(28).2.1884, с. Товарково, ныне Тульской обл.,-30.10.1945, Москва], советский физик.


Рисвикский мир 1697,
завершил войну 1688-97 (см. Пфалъцское наследство) между Францией и Аугсбургской лигой; состоял из серии договоров, заключённых в Рисвике (Рейсвейк, Rijswijk, близ Гааги): между Францией и Великобританией (20 сент.) Францией и Голландией (20 сент.); Францией и Испанией (20 сент.); Францией и императором "Священной Рим. империи", а также отд. герм, князьями (30 окт.). По Р. м. 1697 Франция отказывалась от большинства терр., захваченных ею после Нимвегенских мирных договоров 1678-79, возвращала Испании почти всю терр., захваяенную в Каталонии и Исп. Нидерландах, империи - Фрейбург в Брейсгау, Филипсбург и др. (но Страсбург и др. эльзасские земли оставались за Францией). Мир был прерван в 1701 войной за Испанское наследство.

--------------------------------------------------------------

"Прут",
учебное судно Черноморского флота (построено в 1879, водоизмещение 5459 т), команда к-рого (ок. 650 чел., в т. ч. 450 учеников машинной школы и Одесского мореходного уч-ща) участвовала в первой бурж.-демократич. революции в России. 19 июня 1905 в поддержку восстания на броненосце "Потёмкин" началось восстание на "П.". Команда овладела кораблём, была избрана судовая комиссия под председательством большевика А. М. Петрова. "П." направился в Одессу для соединения с броненосцем "Потёмкиным", но он уже ушёл в Румынию. Тогда было решено идти в Севастополь ц поднять там восстание. 20 июня невооружённый "П." был задержан 2 миноносцами и приведён в Севастополь. 42 чел. отданы под суд. Руководители восстания Петров, И. Ф. Адаменко, И. А. Чёрный и Д. М. Титов 31 июля приговорены к смертной казни и 24 авг. 1905 расстреляны. 16 чел. приговорены к каторжным работам на срок от 4 до 18 лет, др. отправлены в арестантские роты и дисциплинарные батальоны. "П." на неск. лет был превращён в плавучую тюрьму. С 1909 являлся минным заградителем. 30 окт. 1914 во время 1-й мировой войны 1914-18 затоплен своим экипажем при встрече с герм. крейсером "Гебен".

--------------------------------------------------------------

Армяно-турецкая война 1920,
война между Турцией и дашнакской Арменией. Антанта и США толкали дашнаков на войну с Турцией, преследовавшей агрессивные цели на Кавказе. 9 июня тур. войска (команд. Кязым Карабе-кир-паша) двинулись на Нахичевань. Пр-во РСФСР пыталось своим посредничеством предотвратить войну, но турки и дашнаки отказались от сов. предложений. США и Антанта предоставили дашнакам оружие и небольшой заём. Войска дашнаков терпели поражения от численно превосходящего противника. 29 сент. турки заняли Сарыкамыш, затем Ардаган, 30 окт.-Каре. Сов. пр-во, озабоченное судьбой арм. народа и опасностью для Азербайджана и Грузии, вновь предложило Армении посредничество, но дашнаки отвергли эти предложения, надеясь на помощь Антанты и США. Империалисты теперь уже рассчитывали на осложнения между Сов. Россией и Турцией и готовились за счёт Армении договориться с Турцией и использовать её в антисов. походе на Кавказе. Меньшевистская Грузия отказалась помочь Армении и 6 нояб. заявила о своём нейтралитете. 7 нояб. тур. войска заняли Александрополь (ныне Ленинакан), 12 нояб.- ст. Агин и развернули наступление на Ереван. 18 нояб. дашнаки были вынуждены заключить перемирие, а 2 дек. подписали Александропольский мирный договор, по к-рому Армения становилась по существу сателлитом Турции. Однако дашнаки уже не имели права подписывать договор, т. к. 29 нояб. в Армении была установлена Сов. власть. Сов. пр-во Армении не признало этот договор. 16 марта 1921 между Сов. Россией и Турцией был подписан договор, по к-рому за Турцией осталась Карсская обл. и нек-рые др. р-ны. По требованию Сов. России тур. войска покинули Александропольский р-н и Нахичеванскую обл. 13 окт. 1921 в Карее между Турцией и советскими республиками Закавказья был подписан общий единый мирный договор.

Лит.: Кадишев А. Б., Интервенция и гражданская война в Закавказье, М., 1960; Галоян Г., Борьба за Советскую власть в Армении, М., 1957; Багиров Ю. А., Из истории советско-турецких отношений в 1920-1922, Баку, 1965.

А. Б. Кадишев.

--------------------------------------------------------------

Советско-китайский конфликт 1929,
воен. столкновение на КВЖД (см. Китайская Чанчуньская железная дорога), находившейся в совместном владении СССР и Китая, кульминация антисов. политики чанкайшистского пр-ва Китая после реакц. переворота в 1927.10-11 июля 1929 кит. военщина, возглавлявшаяся правившим в Маньчжурии Чжан Сюэ-ляном, нарушила Мукденское и Пекинское соглашения о совместном управлении КВЖД и с помощью банд белоэмигрантов захватила её. Все сов. работники были уволены, сов. проф. и кооперативные орг-ции разгромлены, св. 2 тыс. сов. граждан, работавших в Китае, заключено в концентрац. лагеря. Кит. войска сосредоточивались у сов. границы, обстреливали пограничные заставы и населённые пункты. Многократные попытки пр-ва СССР мирным путём разрешить С.-к. к. результата не дали. 17 июля 1929 СССР отозвал из Китая своих представителей и предложил китайским покинуть СССР.

Воен. авантюра вдохновлялась империалистич. державами, стремившимися установить контроль над КВЖД. Нотой от 25 июля 1929 гос. секретарь США Г. Л. Стимсон призвал послов Великобритании, Франции, Италии, Японии, Германии в Китае создать междунар. "нейтральную комиссию" для управления КВЖД, но этот призыв к открытому вмешательству в С.-к. к. поддержан не был. В ночь на 18 авг. 1929 кит. войска проникли в ряде мест на сов. территорию. 20 авг. 1929 ЦИК и CHK СССР приняли пост. "О прекращении сношений Союза CCP с Китаем". СССР был вынужден принять меры по охране границ и дать воен. отпор провокаторам.

В начале окт. 1929 в распоряжении Чжан Сюэ-ляна имелись т. н. Мукденская армия (ок. 300 тыс. чел.), 70 тыс. белогвардейцев и Сунгарийская воен. флотилия (11 боевых кораблей). Значит, группировки войск противника были сосредоточены на забайкальском направлении в районе ст. Маньчжурия - Хайлар - Цицикар, на благовещенском направлении в р-не устья р. Сунгари (в р-не Лахасусу - Фугдин) и на приморском направлении.

Реввоенсоветом СССР 6 авг. 1929 была образована Особая Дальневост. армия (ОДВА; команд. В. К. Блюхер) в составе Амурской воен. флотилии, 18-го и 19-го стрелк. корпусов, переброшенных из Сибирского воен. округа. Сов. войска по численности уступали кит. войскам, но превосходили их в технич. отношении. Разгром войск противника был осуществлён в р-нах Лахасусу (11- 12 окт.) и Фугдин (30 окт.- 2 нояб.) силами Амурской флотилии и стрелк. частей под командованием Я. И. Озолина; в р-не Мишань (17 - 18нояб.)сов. войсками под командованием А. Я. Лапина и в районе ст. Маньчжурия - Чжалайнор (17-20 нояб.) войсками под командованием С. С. Вострецова. 1 дек. кит. милитаристы были вынуждены начать переговоры о перемирии. 22 дек. 1929 был подписан Хабаровский протокол о восстановлении на КВЖД и границе положения, предусмотренного сов.-кит. соглашением 1924. ОДВА покинула терр. Маньчжурии.

--------------------------------------------------------------

Аншлюс,
аншлюсс (нем. AnschluВ- присоединение), политика захвата Австрии Германией; проводилась герм. империализмом после 1-й мировой войны, особенно со времени установления в Германии в 1933 фаш. диктатуры. Первые попытки практич. осуществления А. были предприняты представителями буржуазии и правыми с.-д. лидерами Германии после поражения Германии в 1-й мировой войне и распада Австро-Венгрии (включение в Веймарскую конституцию 1919 статьи 61, предусматривавшей возможность А.). Политика А. находила активную поддержку у австр. бурж. кругов и правых с.-д. (решение Врем. нац. собрания Австрии в 1918 о присоединении Австрии к Германии). Версальский и Сен-Жерменский мирные договоры 1919 содержали статьи, запрещавшие А., однако герм. империалисты не оставляли планов поглощения Австрии (проект австро-герм. тамож. союза 1931 и др.). В июле 1934 фаш. Германия с целью осуществления А. инсценировала с помощью австр. нацистов вооруж. путч в Вене. В июле 1936 фаш. Германия навязала Австрии соглашение, в соответствии с к-рым Австрия объявлялась "вторым германским гос-вом" и фактически обязывалась подчинить свою политику интересам герм. фашизма. Опасаясь, что во время назначенного на 13 марта 1938 плебисцита о судьбе Австрии австр. народ выскажется против А., фаш. Германия 11-12 марта оккупировала Австрию. 13 марта был опубликован закон "О воссоединении Австрии с Германской империей", согласно к-рому Австрия объявлялась "одной из земель Германской империи". А. стал возможен вследствие политики поощрения фаш. агрессии, проводившейся Англией, Францией и США, а также вследствие нац. измены со стороны австр. реакц. сил, к-рые стремились получить поддержку гитлеровцев в борьбе против рабочего движения. Из всех великих держав только СССР выступил против А., в защиту независимости Австрии (нота от 17 марта 1938, выступления сов. представителей в Лиге Наций). Внутри страны боролись против захватчиков прогрессивные силы австр. народа во главе с компартией Австрии. В период 2-й мировой войны участники антигитлеровской коалиции договорились о восстановлении независимости Австрии (декларация Московского совещания 19-30 окт. 1943 об Австрии). В апр. 1945, после освобождения Австрии, её независимость была восстановлена. 15 мая 1955 СССР, США, Англия и Франция подписали Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, подтвердивший полный суверенитет и независимость Австрии и запрещающий А.

Лит.: Коммунисты в борьбе за независимость Австрии. Сб., пер. с нем., М., 1956

И. С. Кремер.

--------------------------------------------------------------

Де-Лонг
(De Long) Джордж Уошингтон (22. 8.1844, Нью-Йорк, -30. 10. 1881), американский полярный исследователь. Окончил мор. Академию США в 1865. Первое плавание совершил в Баффинов зал. (1873). В 1879 возглавил экспедицию на яхте "Жаннетта", целью к-рой было достижение Сев. полюса и отыскание экспе-дицииН.А.Дорденшельда.КС. - В. от о. Геральд "Жаннетта" вмёрзла во льды; во время дрейфа были открыты о-ва Жан-нетты и Генриетты. После гибели "Жаннетты" в июне 1881 экипаж её, вынужденный дрейфовать на льдине, открыл о. Беннетта. Освободившись от дрейфа, Д.-Л. с частью спутников достиг устья р. Лены, где погиб от голода. Именем Д.-Л. названа группа островов в Вост.-Сиб. м.

С о ч. в рус. пер.: Плавание "Жаннетты", Л., 1936.

Лит.: Лаптев С., Трагедия в ледяной пустыне, Иркутск, 1937; В и з е В. Ю., Моря Советской Арктики, 3 изд., М.- Л., 1948.

--------------------------------------------------------------

Гпагопева-Аркадьева
Александра Андреевна [16(28).2.1884, с. Товарково, ныне Тульской обл.,-30.10.1945, Москва], советский физик. По окончании фи-зико-математич. ф-та Московских высших жен. курсов (1910) работала там же. В 1914-18 работала в рентгенологич. кабинете при воен. госпитале. С 1918 в Моск. ун-те, с 1930 проф. Моск. университета и 2-го Моск. мед. института. В 1916 Г.-А. сконструировала прибор для измерения глубины залегания пуль и осколков снарядов у раненых - рентгеностерео-метр. В 1922 построила новый источник электромагнитных волн - т. н. массовый излучатель, представляющий собой сосуд с алюминиевыми опилками, взвешенными в вязком масле. Опилки, являющиеся подвижными вибраторами Герца, при пропускании через них электрич. искры излучают электромагнитные волны. Благодаря малым размерам вибраторов Г.-А. удалось получить (в 1923) волны дл. от 5 см до 82 мкм, к-рые заполнили промежуток на шкале электромагнитных волн между спектрами инфракрасных и радиоволн (см. Электромагнитные волны).

Соч.: Собрание трудов, М.- Л., 1948.

Лит.: Ma лов Н. Н., Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева (1884- 1945), Успехи физических наук , 1946, т. 29, в. 1-2; Волкова К. А., Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева (1884 -1945), М., 1947 (приведена библиография трудов Г.-А.).

--------------------------------------------------------------

В БСЭ 30 октября упоминается 167 раз, а 30.10 - 180 раз.

--------------------------------------------------------------

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

30 октября — 303-й день года (304-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 62 дня.

Праздники

    * День памяти жертв политических репрессий

События

    * 1730 — обер-камергер Эрнст Иоганн Бирон награждён орденом Святого Андрея Первозванного.
    * 1905 — Император Николай II вводит в России «Манифест 17 октября».
    * 1918 — Османская Империя подписала соглашение о прекращении огня, положив конец Первой мировой войне на Ближнем Востоке.
    * 1938 — в США, на радиостанции CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса «Война миров», стилизованная под прямой репортаж с места событий. Многие американцы поверили в реальность событий, что вызвало невиданную панику.
    * 1941 — Вторая мировая война: Франклин Делано Рузвельт одобрил выделение 1 миллиарда долларов в качестве помощи Советскому Союзу.
    * 1961 — СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была взорвана на полигоне на острове Новая Земля. Никита Хрущёв пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы не побить все стёкла в Москве.
    * 1967 — Впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей: ими стали советские «Космос-186» и «Космос-188».
    * 1990 — на Лубянской площади в Москве установлен Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий.

Родились

    * 1751 - Ричард Бринсли Шеридан, англо-ирландский писатель и политик.
    * 1762 — Андре Шенье (André Marie de Chénier), французский поэт (ум. 1794).
    * 1806 — Степан Петрович Шевырёв, русский литературный критик, историк литературы, поэт (ум. 1864).
    * 1839 — Альфред Сислей (Alfred Sisley), французский художник английского происхождения (ум. 1899).
    * 1855 — Пётр Петрович Гнедич, русский писатель, драматург, переводчик, историк искусства, театральный деятель.
    * 1861 — Эми́ль Антуа́н Бурде́ль (фр. Emile Antoine Bourdelle), французский скульптор.
    * 1871 — Поль Валери (Paul Ambroise Valéry), французский писатель (ум. 1945).
    * 1885 — Эзра Паунд (Ezra Weston Loomis Pound), американский поэт (ум. 1972).
    * 1908 — Дмитрий Устинов, советский политический и военный деятель (ум. 1984).
    * 1924 — Владимир Гуляев, актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1976). (ум. 1997)
    * 1937 — Арик Крупп, советский поэт, бард, классик «туристского» направления в авторской песне(ум. 1971).
    * 1973 — Наталья Яковлева, российская актриса театра и кино.
    * 1989 — Анастасия Люкина, американская гимнастка, дочь выдающегося советского гимнаста Валерия Люкина

Скончались

    * 1739 — Леонтий Филиппович Магницкий (р. 1669), математик-педагог.
    * 1760 — Христиан Людвиг Лисков (Christian Ludwig Liscow), немецкий писатель-сатирик (р. 1701).
    * 1823 — Эдмунд Картрайт (Edmund Cartwright), английский изобретатель механического ткацкого станка (р. 1743).
    * 1902 — Эжен Мюнц (Eugène Müntz) (р. 1845), французский историк искусства.
    * 1909 — Арсений Иванович Введенский, русский литературный критик, библиограф, историк литературы (р. 1844).
    * 1910 — Анри Жан Дюнан (Henri Dunant), швейцарский филантроп, инициатор создания международного общества «Красный Крест», первый лауреат Нобелевской премии мира 1901 года (р. 1828).
    * 1953 — Имре Кальман (Imre Kálmán) (р. 1882), венгерский композитор, автор оперетт («Сильва», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра»).
    * 1971 — Андрей Петрович Тутышкин (р. 1910), актёр, режиссёр, заслуженный артист РСФСР (1946).
    * 1975 — Густав Герц (Gustav Ludwig Hertz) (р. 1887), немецкий физик, измеривший энергию кванта, лауреат Нобелевской премии 1925 года.
    * 1977 — Густав Крклец (Gustav Krklec) (р. 1899), хорватский поэт, публицист, переводчик.
    * 1982 — Ирина Вильде (настоящее имя Дарья Дмитриевна Полотнюк), украинская писательница (р. 1907).
    * 1993 — Антанас Рамонас (Antanas Ramonas), литовский писатель (р. 1947).
    * 1995 — Константин Воинов (р. 1918), режиссер и актер («Сестры», «Женитьба Бальзаминова», «Золотой теленок»).
    * 2002 — Хуан Антонио Бардем (Juan Antonio Bardem) (р. 1922), испанский кинорежиссер.

В заключение хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail
AlexLitvinov2007@yandex.ru.

На этом пока всё.

В заключение хочу предложить новые экземпляры электронного журнала

"Информационный ветер" No 3-7.

Заказ письмом на AlexLitvinov2007@yandex.ru или в вышеуказанном
блоге.

Хочется, также, узнать Ваше личное мнение и мнение людей из Вашего круга по поводу ведения, объёма и материала данной рассылки. Что Вы хотели бы увидеть в рассылке? Что Вас не устраивает? Все материалы, пожелания, замечания, дополнения высылайте на e-mail AlexLitvinov2007@yandex.ru или в блог с одноимённым названием.

С уважением Литвинов Александр.



В избранное