Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Fresher - Лучшее из Рунета за день

  Все выпуски  

Любопытные факты о параде 1945 года



Любопытные факты о параде 1945 года
2017-05-10 10:10 manager

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад, посвященный победе над Германией в Великой Отечественной войне. Одно из важнейших событий ХХ века о котором многие не знают очень интересные нюансы.

Любопытные факты о параде 1945 года

Ниже я хочу описать малоизвестные факты о данном параде в котором участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов и более 1850 единиц военной техники, победоносно прошедших по Красной площади

1. Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков, а не Сталин. За неделю до дня парада Сталин вызвал Жукова к себе на дачу и спросил, не разучился ли маршал ездить верхом. Ему-то всё больше на штабных автомобилях приходится ездить. Жуков ответил, что не разучился и в свободную минуту старается ездить верхом.
– Вот что, – сказал верховный, – вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.
Жуков удивился, но виду не подал:

– Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать Вам?

А Сталин ему:

– Я уже стар принимать парады. Принимайте Вы, Вы помоложе.

Любопытные факты о параде 1945 года

На следующий день Жуков поехал на Центральный аэродром на бывшей Ходынке – там проходила репетиция парада – и встретился с Василием, сыном Сталина. И вот тут-то Василий маршала и изумил. По секрету рассказал, что отец сам собирался принимать парад. Приказал маршалу Буденному приготовить подходящего коня и поехал в Хамовники, в главный армейский манеж верховой езды на Чудовке, как назывался тогда Комсомольский проспект. Там армейские кавалеристы обустроили свой великолепный манеж – огромный, высокий зал, весь в больших зеркалах. Именно сюда 16 июня 1945 года приехал Сталин тряхнуть стариной и проверить, не утратились ли со временем навыки джигита. По знаку Буденного подвели белоснежного скакуна и помогли Сталину водрузиться в седло. Собрав поводья в левой руке, которая всегда оставалась согнутой в локте и лишь наполовину действующей, из-за чего злые языки соратников по партии называли вождя «Сухоруким», Сталин пришпорил норовистого скакуна – и тот рванул с места…

Всадник вывалился из седла и, несмотря на толстый слой опилок, больно ударился боком и головой… К нему все кинулись, помогли подняться. Буденный, человек неробкий, со страхом глядел на вождя… Но обошлось без последствий.

2. Знамя Победы, привезенное в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. И расчет знаменщиков специально тренировался. Хранитель Знамени в Музее Советской Армии А. Дементьев утверждал: водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно – на войне им было не до строевой подготовки. У того же Неустроева к 22 годам было пять ранений, ноги были повреждены. Назначать других знаменосцев – нелепо, да и поздно. Жуков решил Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.

3. Не раз возникал вопрос: почему у Знамени не хватает полосы длиной 73 и шириной 3 сантиметра, ведь полотнища всех штурмовых флагов нарезались одного размера? Есть две версии. Первая: полоску оборвал и взял на память 2 мая 1945 года бывший на крыше рейхстага рядовой Александр Харьков, наводчик «катюши» из 92-го гвардейского минометного полка. Но откуда ему было знать, что именно это, одно из нескольких, ситцевое полотнище станет Знаменем Победы?

Вторая версия: Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. В основном там работали женщины, которых летом 1945 года начали демобилизовывать. Они решили оставить себе сувенир на память, отрезали полоску и поделили на кусочки. Эта версия наиболее вероятна: в начале 70-х в Музей Советской Армии пришла женщина, рассказала эту историю и показала свой лоскуток.

Любопытные факты о параде 1945 года

4. Все видели кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена. Но любопытно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.

5. Директива о подготовке к параду ушла в войска за месяц, еще в конце мая. А точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для шитья 10-ти тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, и сроками пошива в ателье мундиров для офицеров и генералов.

6. Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Недаром в кинохронике все участники парада – просто красавцы, особенно летчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.

7. За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру. Из-за этого воздушную часть парада отменили. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты – по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно – пришлось распарывать.

8. Уцелела парадная речь Жукова. Интересно, что на ее полях кто-то тщательно расписал все интонации, с которыми маршал должен был произнести этот текст. Самые интересные пометки: «тише, суровее» – на словах: «Четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойничьи напали на нашу страну»; «громче, с нарастанием» – на жирно подчеркнутой фразе: «Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление». А вот: «тише, проникновеннее» – начиная с предложения «Победу мы завоевали ценой тяжелых жертв».

9. Мало кому известно, что эпохальных парадов в 1945 году было четыре. Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин.

Парад Победы союзных войск в Берлине устроили 7 сентября 1945 года. Это было предложение Жукова после московского Парада Победы. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Но всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из нашей 2-й гвардейской танковой армии.

Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме. Танки и САУ замыкали колонну.

Любопытные факты о параде 1945 года

10. После парада 24 июня 1945 года День Победы широко не праздновался и был обычным рабочим днем. Только в 1965 году День Победы стал праздничным выходным днем. После распада СССР Парады Победы не проводились до 1995 года.

11. Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели?

Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

Любопытные факты о параде 1945 года



Истории войны: собаки-герои
2017-05-10 09:50 manager

Сержант Стабби

Истории войны: собаки-герои


Бравый пес в знаменитом кителе

Во время Первой мировой войны, группа солдат проходила обучение в тренировочном лагере в Коннектикуте. Любознательный бостон-терьер забрёл в лагерь и сразу же подружился с новобранцами. Пёс получил кличку «Стабби». Дружба между отрядом и псом была настолько сильной, что мужчины тайком пронесли четвероного друга на корабль, плывущий на французский фронт.

Не имея подготовки военных собак, Стабби все равно нёс службу: предупреждал об атаках немецких войск, а однажды даже схватил шпиона за штанину и не давал тому скрыться. Героический пёс прошёл через 17 сражений по всей Европе, деля с солдатами окопы и артобстрелы.

«Пёс полка» был ранен в ногу и несколько раз попадал под газовые атаки, но, после непродолжительного нахождения в госпиталях, возвращался к своим боевым товарищам. Француженки, помогающие союзным войскам, сшили для Стабби форму с воинскими нашивками и орденами за проведённые битвы. Также на его груди красовался трофейный немецкий Железный Крест, найденный кем-то из однополчан.

Стабби не раз доказывал свою исключительную храбрость, но солдаты были обеспокоены его безопасностью. Поэтому капрал Дж.Роберт Конрой принял решение о демобилизации пса и возвращении его в Соединённые штаты Америки. На родине Стабби участвовал во многих парадах, гордо неся все свои ордена на мундире.

После войны Конрой посещал юридические курсы в университете Джорджтауна. Туда же он взял Стабби, ставшего символом университетской футбольной команды. До конца своей жизни легендарный пёс был окружен славой и почётом, побывал на десятках торжественных мероприятий и встречался с тремя президентами.

Джуди

Джуди была чистокровным английским пойнтером, стоящим на службе ВМФ Великобритании. Судно, на котором служила Джуди, попало под бомбардировку японской авиации в 1942 году. Собака бесстрашно помогала тонущим морякам, подставляя им свою спину. Благодаря ей, множество людей спаслось на берегу острова в Китайском море.

Несколько дней спасённые искали воду и питье. Джуди привела их к источнику пресной воды. Немного позже выжившие натолкнулись на японскую деревню, где их взяли в плен. Не желая бросать боевую подругу, солдаты укрыли пойнтера во время поездки в лагерь для военнопленных в Индонезии.

Истории войны: собаки-герои

Джуди во время награждения медалью Марии Дикин
Собака приняла на себя все тяготы и невзгоды жизни заключённых. Однажды её увидел пилот Королевского флота Фрэнк Уильямс. Худая, голодная Джуди рылась в мусоре в поисках еды. Фрэнк стал делиться с ней своим обедом.

Каждый раз, когда надсмотрщики грубо обращались или били британца, она вставала на его защиту и не подпускала недоброжелателей. Фрэнк, считающий себя ответственным за жизнь собаки, опасался мести японских надзирателей, поэтому добился признания Джуди военнопленной, что гарантировало её неприкосновенность.

Спустя три года лишений, Фрэнк и его верная четвероногая спутница вернулись в Англию, где собаку наградили медалью Марии Дикин (высшая воинская британская награда для животных). Спустя всего пять лет Джуди умерла от рака. Её похоронили на воинском кладбище как героя.

Джет — храбрая собака на Второй мировой войне

Джет был чистокровной немецкой овчаркой полностью чёрного цвета родом из Ливерпуля. Его специализацией был поиск и обезвреживание саботажников в Ирландии. В частности, он легко находил взрывные устройства.

Во время Второй мировой войны, пёс начал свой путь с поиска и спасения людей после авиаудара по Лондону. В течение 11 часов, Джет вместе с другими поисковыми собаками спас более 100 людей из-под завалов рухнувшего отеля. На личном счету героя 50 спасённых.

Истории войны: собаки-герои

Джет во время поиска пострадавших
Когда поисковая операция была закончена, а спасатели начали сворачивать поиск, Джет начал подавать признаки беспокойства и указывал на груду камней. Оказывается, под плитой находилась женщина без сознания. Она также обязана своей жизнью чуткому мохнатому спасителю.

Награда не заставила себя ждать — в 1945 году Джет получил медаль Марии Дикин, но на этом его служба не закончилась. В 1947 году он спас ещё больше жизней после взрыва в Ливерпуле. За это пёс получил медаль доблести Королевского общества защиты животных.

Джет был погребён в ливерпульском парке Калдерстонс. Мемориал, посвящённый героическому псу, по-прежнему стоит в парке.

Смоки

Во время Второй мировой войны солдат по имени Билл Уинн вывез из Новой Гвинеи крохотного йоркширкского терьера и назвал его Смоки (как пёсик оказался на тропических островах, неизвестно). Уинн вместе с щенком ступил на землю Филиппинских островов. И как выяснилось позже, не зря.

Была поставлена задача: необходимо протянуть телефонный кабель между двумя лагерями для оперативной связи. Диаметр трубы, по которому пролегал кабель, был равен 20 см, а значит не один человек не смог бы выполнить задачу.

Истории войны: собаки-герои

Единственный йоркшир-герой
С помощью проволоки Уинн прикрепил провод к Смоки, а тот протянул кабель самостоятельно, без каких-либо подсказок и приказов со стороны своего хозяина. Этот поступок спас жизнь 250 солдатам.

После этого случая Уинн захворал и попал в госпиталь. Сослуживцы не смогли оставить его без верного пса. Медсестры сразу же влюбились в маленького и храброго Смоки. Они брали его на прогулку и осмотры тяжелораненых солдат.

Смоки настолько хорошо справлялся с ролью терапевтической собаки, что его официально приняли на эту должность, и он стал первым медицинским псом. В 1947 году таких лохматых врачей было уже более 700.

Ирма

Ирма была немецкой овчаркой, начавшей свою военную карьеру во Второй мировой войне как собака-курьер. В её задачи входила доставка писем туда, где невозможно было протянуть телефонный кабель. Ирма сразу же проявила себя как умная и храбрая собака, поэтому её определили в корпус спасателей во время авиаудара по Лондону.

Истории войны: собаки-герои

Надгробная плита на могиле Ирмы
Она была обучена лаять по-разному, в зависимости от того, жив пострадавший или мёртв. Овчарка настолько хорошо справлялась со своими обязанностями, что спасала тех, кого врачи уже посчитали умершими.

Однажды Ирма два дня дежурила на обломках рухнувшего здания, пока спасатели не достали из завалов двух девочек. В 1945 году породистая героиня получила медаль Марии Дикин.

Цезарь

До начала Второй мировой войны Цезарь был курьером у семейства Глейзер (американские миллионеры), доставляя посылки в Бронксе.

Истории войны: собаки-герои
Храбрый пёс после ранения
Младшее поколение Глейзеров было призвано на войну. Цезарь последовал за ними в армию и пошёл в полк собак-курьеров. Благодаря своим навыкам и опыту, пёс быстро поднялся в звании и стал работать на передней линии фронта. Во время несения службы в Тихом океане он предупредил своего командира, Руфуса Майо, о надвигающейся атаке японских войск.

Проснувшись от действий Цезаря, Руфус успел отбросить гранату, прилетевшую со стороны недругов. Пёс в это время уже атаковал противников и принял на себя три выстрела. Во время боя Цезарь покинул место сражения, но после Руфус нашёл его и передал врачу. Спустя три недели боевой пёс выздоровел и вернулся к службе.

Бастер

В течение многих лет спрингер-спаниель по кличке Бастер служил в горячих точках по всему миру: в Боснии, Афганистане и Ираке, выискивая взрывные устройства для британских сапёров. Говорят, он спас тысячи жизней.
Истории войны: собаки-герои

Бастер в парадной ленте
В нерабочее время, Бастер посещал солдат для поднятия боевого духа. Руководство замечало, что при Бастере к раненным возвращалось желание жить, а депрессия отсупала. Сержант Уилл Барроу был начальником Бастера во время несения службы и взял его к себе домой после окончания военных операций. Они стали жить спокойной жизнью в Линкольншире, Англия. Барроу считал, что Бастер страдал от посттравматического стресса, свойственного ветеранам войн. Пёс боялся фейерверков и хлопков даже на заслуженной пенсии.

В 13 лет Бастер умер в доме своего хозяина. Во время интервью для канала BBC, Барроу сказал: «этот пёс спасал меня каждый день, пока находился рядом. Я обязан ему своей жизнью».

Ганнер

Во время Второй мировой войны на авиабазе Дарвин в Австралии солдаты обнаружили щенка породы келпи. Ему было всего шесть месяцев. Врачи обнаружили у него перелом лапы. Спустя какое-то время, Ганнер (как его назвали солдаты) стал «сыном полка» и ответил благодарностью на своё спасение, издалека слыша звуки двигателей японских самолётов.

Истории войны: собаки-герои
Чуткий пёс на пенсии
Он предупреждал об авианалёте за полчаса до того, как это могли засечь радары. Благодаря его чуткому слуху, большое количество атак было предвосхищено.

Реакция Ганнера была настолько точной, что Перси Уисли Уэсткотт, глава службы оповещения, получил официальное разрешение включать сирену тревоги по лаю пса. Вряд ли кто-то мог представить, что спасённый щенок будет охранять жизнь своих благодетелей в течение многих лет.

Люкка

В 2012 году овчарка Люкка состояла на службе в морской пехоте США, выискивая бомбы в Афганистане. Она успешно выполнила более 400 миссий и спасла бесчисленное число жизней. Во время последнего задания Люкка подошла к бомбе слишком близко. Взрыв оторвал ей одну из передних лап.
Истории войны: собаки-герои

Родригес и Люкка

Капрал Хуан Родригес был рядом в этот момент. Он быстро наложил жгут, остановил кровотечение и увёз раненую собаку в безопасное место. Родригес взял собаку под свою опеку и даже спал рядом, чтобы быть уверенным, что Люкка никогда не остаётся одна. Владелец собаки, Сержант Крис Уиллингем сказал, что не вернётся без своего питомца домой.

К счастью, овчарка полностью восстановилась. После выхода на пенсию, Люкка была награждена медалью Марии Дикин. Этой награды за всю историю удостоились лишь 66 собак.

Каир

В 2011 году спецназ США находился в Ираке с секретной миссией. В составе групп были также специально обученные собаки, выдрессированные на нахождение взрывных устройств и вражеских солдат. Каир, бельгийская овчарка, был среди тщательно отобранных для этой важной миссии собак.

Истории войны: собаки-герои

Каир перед отправкой в Афганистан

Ночь за ночью, Каир выискивал бомбы и террористов, находясь в самых опасных местах. Пёс был обучен без страха нападать на противников, так что мог постоять за себя.

Собаки, служащие в спецназе, носят специальные жилеты с парашютом и очками ночного виденья. Это самые высокотехнологичные военные подразделения. Каир же помог успешно выполнить одну из самых известных миссий в мире: найти Усаму бен Ладена.

Выйдя на пенсию, пёс стал вести мирную жизнь со своими хозяевами: он помогает носить продукты, охраняет дом и катает детей на спине.

Каждый герой достоин того, чтобы о нём помнили. И наши преданные, храбрые, милые и верные четвероногие спутники заслуживают этого не меньше. И не важно, большие ли это псы или маленькие собачки — в каждой из них живёт настоящий защитник и друг.



Как производят индукционные плиты
2017-05-10 09:30 manager

Как производят индукционные плиты



Первые шаги нового президента Франции
2017-05-10 09:10 manager

Чего ждать от нового президента Франции: усиление полиции, обязательная служба в армии, женское правительство и технологические реформы.

Первые шаги нового президента Франции

Франция выбрала нового президента. Им стал независимый кандидат, бывший министр экономики и банкир, 39-летний Эммануэль Макрон. Но эйфория спала и теперь самому молодому президенту Пятой республики предстоит в полной мере столкнуться с актуальными проблемами страны. Как бы не стать «хромой уткой» сразу же после заселения в Елисейский дворец. Впереди– парламенсткие выборы, а у Макрона до сих пор нет даже своей партии (только движение En Marche! («Вперед»). Тем временем его уже атакуют противники как справа, так и слева, которые будут бороться за места в Национальной ассамблее, забыв о том, за кого голосовали «лишь бы не прошла Ле Пен». Все это может парализовать действия президента, а страна рискует впасть в фазу так называемого «сожительства» (cohabitation), когда глава государства не опирается на парламентское большинство, а его действия всячески блокируются парламентариями. Esquire попытался предугадать, какие проекты в первую очередь сможет реализовать Макрон-президент.

1.

После серии терактов во Франции безопасность стала центральной темой выборов. Прямо перед первым туром на Елисейских полях один из последователей «Исламского государства» (*запрещено в России) показательно застрелил полицейского. Потому Макрон беспрепятственно сможет реализовать один из главных пунктов своей программы – трудоустроить дополнительно 10 тысяч полицейских и жандармов. И вряд ли кто-то выскажется против. Помимо этого, президент собирается дополнительно экипировать силовиков, чтобы защитить их от протестов на улицах, в частности от «коктейлей Молотова». Кроме того, всех подозрительных лиц, ранее замеченных в разжигании беспорядков, занесут в единый реестр, по которому будут работать оперативники.

2.

Молодежь, которая поддерживала Макрона, должна готовиться к службе в армии. Опять же в целях повышения уровня безопасности, в эпоху «чрезвычайного положения» в стране, избранный президент уже пообещал ввести обязательную военную службу для всех молодых французов, причем, как юношей, так и девушек, по примеру Израиля, в возрасте от 18 лет до 21 года. Срок либеральный – всего один месяц, то есть это фактически сборы, если сравнивать с российскими реалиями. Но будут ли готовы к этому жители республики, где призыв отменили еще 20 лет назад? Макрон считает, что таким образом он сможет объединить страну и привести ее к «свободе, равенству и братству». Однако критики уже подсчитали, что это групповое упражнение обойдется в 2 миллиарда евро. Но молодому президенту, очевидно, не жалко таких средств на сплочение нации.

3.

Скорее всего, в обновленном правительстве, которое представит Макрон после вступления в должность президента, будут превалировать женщины. Премьер-министром Франции вероятно тоже станет мадам. В своих предвыборных речах политик нарочито толерантно обращался к французам и француженкам (français et française, bonjour à toutes et à tous) и призывал слабый пол перестать быть слабым, не бояться и идти в политику – а француженок не надо долго уговаривать. Пока в кандидатах на пост главы правительства Макрона значатся нынешний министр экологии и бывшая супруга уходящего президента Франсуа Олланда Сеголен Руаяль и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. Над его отношением к женщинам уже иронизируют злые языки. Мол, и президентом его сделала супруга Брижит, которая на 24 года старше, а начала над ним работать она еще со школьной скамьи. А во время последних дебатов Марин Ле Пен съязвила: «В любом случае Францией будет управлять женщина, либо я, либо Меркель».

4.

Проевропейский кандидат наверняка в первые же рьяно займется возрождением Европейского Союза после травмы, который ему нанес BREXIT. Вот и свой первый визит в качестве президента Макрон нанесет именно в Германию, где обсудит с канцлером Меркель планы по углублению интеграции, в частности по созданию общего парламента, министерства экономики и бюджета еврозоны, по аналогии с органами, которые уже созданы в Евросоюзе. Ле Пен грозила закрыть границы, Макрон же наоборот их откроет еще больше. Первым делом он обещает принять меры по усовершенствованию процедуры интеграции талантливых иностранцев. Таких образом, зарубежных студентов во Франции станет еще больше, а это уже плюс для россиян, которые составляют большой процент от обучающихся во французских вузах.

5.

Как это ни странно, но у Макрона много общего с президентом Медведевым (2008 – 2012). У нового главы французской республики движение, от которого он избирался, называется En Marche!/Вперед, а у Дмитрия Анатольевича примерно так же именовалась программная статья в 2008 году – «Россия, вперед!». Оба на старте срока призывают к обновлению страны и к ее модернизации. В приоритете у Макрона сейчас именно технологическая революция и прорыв в информационных технологиях, в этом он хочет догнать и перегнать США и Азию. Поэтому с первых же дней стоит ждать принятия мер в этом символическом для страны направлении: снижения налогов в отрасли, объединения достижений общеевропейских рынков, ликвидации «серых зон», лишенных сотовой связи и Интернета. Макрон будто повторяет слова Медведева из той статьи: «Считаю технологическое развитие приоритетной общественной и государственной задачей… Будущее принадлежит нам… Мы будем действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис и отсталость…».



Камины в замке Таттершелл
2017-05-10 08:50 manager

Средневековый замок Таттершелл в графстве Линкольншир , поднимается на пять этажей над городом, и хранит в себе великолепные гобелены и большие камины внутри затейливых кирпичных стен. Эти камины и гобелены могут поведать неожиданный рассказ о архитектурная пограбить, и в конечном итоге сохранения исторического наследия.

Камины в замке Таттершелл

Замок Таттершелл был построен в начале 15 века с парапетами, большими залами, двумя окружающими его рвами, величественными каминами.

Камины в замке Таттершелл
В 1910 году, в соответствии с законом, владельцы исторических зданий в Великобритании могли в основном поступать с ними так, как они пожелали. Таттершелл, один из первых и наиболее внушительных замков такого типа (кирпичная кладка была в то время довольно редкой), которого этот закон коснулся напрямую. Весь участок земли с замком были выкуплены, камины и ценные вещи в замке были разобраны, упакованы и ожидали отправки тем покупателям, которые больше всего заплатят за это. Сюда вошли исторические гобелены и огромные камины, которые должны были быть проданы покупателю в США.
Камины в замке Таттершелл
Такая незавидная судьба и ситуация с этим замечательным замком подтолкнула бывшего вице-короля Индии, лорда Керзона купить замок и восстановить камины. Доисторические памятники в Великобритании были защищены с 1882 года, но и более поздние постройки (а в Великобритании постройки 15-го века считаются “более поздними”) не имели такой защиты. Керзон же первым предложил принять такой закон, чтобы не допустить разрушения этих важных памятников, начиная с Таттершелла.
Камины в замке Таттершелл
Лорд Керзон полностью восстановил развалины замка в 1925 году. Теперь он является частью Национального достояния.
Камины в замке Таттершелл

Камины в замке Таттершелл

Камины в замке Таттершелл



Как свою страну называют её жители
2017-05-10 08:30 manager

Как свою страну называют её жители

Задумывались ли вы о том, как сами китайцы называют Китай? А финны — Финляндию? Часто названия стран на их собственном языке сильно отличаются от русского или английского варианта, и это само по себе неудивительно.

Но мы выбрали для вас несколько примеров, чтобы в следующий раз в поездке вы не растерялись, если услышите это незнакомое слово вместо привычного названия страны.

Венгрия — Мадьярорсаг

Албания — Шкиперия

Камбоджа — Кампутьиэ

Китай — Чжунго

Египет — Миср, Маср

Публикация от India (@india)

Индия — Бхарат

Мальдивы — Дивехи Раджже

Япония — Нихон, Ниппон

Марокко — Эль-Магриб

Финляндия — Суоми

Австрия — Остеррайх

Ирландия — Эйре

Греция — Эллада

Южная Корея — Хангук

Грузия — Сакартвело



Лазерная 3D-инсталляция «Свет Великой Победы»
2017-05-09 15:00 Anet

На главной высоте России завершилось лазерная 3D-инсталляция «Свет Великой Победы». Зрителями стали несколько десятков тысяч волгоградцев и гостей города-героя. В целом, по словам организаторов мероприятия, в этом году лазерное шоу воочию увидели в три раза больше людей, чем в 2016-м.

Лазерная 3D-инсталляция «Свет Великой Победы»

Грандиозное представление длилось около часа и проецировалось не только на монумент, но и на подпорные стены памятника ансамбля.

Лазерная 3D-инсталляция «Свет Великой Победы»

Благодаря 14 световым технологиям удалось буквально оживить главный монумент «Родина-мать зовет!». Световое шоу длилось около часа. Зрители увидели кадры военной кинохроники и основные этапы строительства памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.

Как отмечают организаторы акции, 3D-инсталляция – не просто зрелищное шоу, она помогает языком современных технологий рассказать молодежи об основных этапах войны, о подвиге и героизме защитников Сталинграда.

Лазерная 3D-инсталляция «Свет Великой Победы»

Лазерная 3D-инсталляция «Свет Великой Победы»

Лазерная 3D-инсталляция «Свет Великой Победы»

Лазерная 3D-инсталляция «Свет Великой Победы»

Лазерная 3D-инсталляция «Свет Великой Победы»



Бракосочетание на Эвересте
2017-05-09 14:30 Anet

Каждая пара хочет сделать день свадьбы уникальным, запоминающимся на всю жизнь. Джеймсу Сиссому и Эшли Шмидер из Калифорнии это удалось в полной мере! После месяцев тренировок и трех недель тяжелейшего горного восхождения они обменялись брачными клятвами на вершине мира – Эвересте. Все время путешествия жениха и невесту сопровождал специально нанятый свадебный фотограф, снимавший каждый их шаг.

Бракосочетание на Эвересте

35-летний Джеймс Сиссом и 32-летняя Эшли Шмидер планировали свое свадебное путешествие целый год. Им пришлось немало тренироваться, чтобы выдержать трехнедельный тяжелейший горный поход и, в конечном итоге, обменяться кольцами и супружескими клятвами в базовом альпинистском лагере на Эвересте, на высоте более 5000 метров.

Бракосочетание на Эвересте

Любители приключений упорно тренировались несколько месяце. Сам подъем до базового лагеря занял около трех недель. К счастью, экстремалы не стали идти к самой вершине – этот смертельно опасный поход требует куда более серьезной подготовки.

Бракосочетание на Эвересте

«Мы долго думали и решили, что традиционная свадьба – это не для нас, – говорит Эшли. – Мы отлично относимся к семье и друзьям, но все же решили сбежать ото всех и устроить себе невероятное свадебное путешествие. Мы оба обожаем походы, ходили в горы на высоту до 3000 метров, но мы знали, что трехнедельный путь до базового лагеря на Эвересте будет труднее, чем все, через что нам уже довелось пройти».

Бракосочетание на Эвересте

Несмотря на необычность церемонии, Джеймс в смокинге и Эшли в элегантном белом платье выглядели вполне традиционно для свадьбы. Съемки церемонии, как и всего путешествия, были поручены фотографу Чарлтону Черчиллю, специализирующемуся на съемках необычных свадебных церемоний.

Бракосочетание на Эвересте

Не каждая невеста согласилась бы в день свадьбы сменить изящные туфельки на грубые горные ботинки!

Бракосочетание на Эвересте

Снега на вершине Эвереста очень гармонируют со свадебным платьем невесты.

Бракосочетание на Эвересте

Церемония состоялась в базовом лагере, откуда группы альпинистов начинают финальный бросок к вершине Эвереста.

Бракосочетание на Эвересте

Церемония завершилась горячим поцелуем на фоне ледяных горных вершин.

Бракосочетание на Эвересте

Оказывается, заснеженные горные вершины – отличный фон для свадебных фотографий!

Бракосочетание на Эвересте

«Я стремился заснять целую историю, – говорит фотограф Чарлтон Черчилль. – Свадьбу, путешествие, боль и счастье, усталость и усилия, и все это – на фоне их любви. Но более всего я стремился запечатлеть контраст между пугающей вечной красотой гор и маленьким, хрупким чувством любви, связавшим двух людей».

Бракосочетание на Эвересте

Начало пути: после года подготовки Джеймс и Эшли летят в Непал.

Бракосочетание на Эвересте

Чтобы добраться до намеченной точки, паре потребовалась серьезная горная экипировка.

Бракосочетание на Эвересте

Но в день бракосочетания Джеймс и Эшли преобразились, приняв облик настоящих жениха и невесты.

Бракосочетание на Эвересте

Суровая обстановка базового лагеря резко контрастирует с изяществом свадебных нарядов.

Бракосочетание на Эвересте

Кадр достойный бондианы: с свадебных нарядах и с рюкзаками за плечами молодожены поднимаются к ожидающему их вертолету.

Бракосочетание на Эвересте

Несомненно, Джеймс и Эшли будут помнить день своей свадьбы всю жизнь!



Как люди наказывали предметы и даже силы природы
2017-05-09 14:00 Anet

Как наказывали море, что натворили деревья и о чем не расскажут рукописи — истории неоднозначных отношений человека с окружающим миром.

Как люди наказывали предметы и даже силы природы

Высечь море

Как люди наказывали предметы и даже силы природы

Разгневанные люди выясняли отношения не только с вещами, но и с могучими стихиями. Древнегреческий историк Геродот рассказывает о персидском царе Ксерксе, собравшемся в V до н. э. в поход на Грецию. По его приказанию персы построили через пролив Гелесспонт два моста, чтобы скорее перебросить войска к месту битвы. Разразилась буря, и мосты были разрушены.

Разъяренный царь повелел нанести морю 300 ударов бичом и бросить в него цепи, а надзиравшим за сооружением моста — отрубить головы.

Персидские палачи, бывшие при войске, высекли морскую воду, приговаривая: «О ты, горькая влага Геллеспонта! Так тебя карает наш владыка за оскорбление, которое ты нанесла ему, хотя он тебя ничем не оскорбил». Так появился фразеологизм «высечь море» — пытаться выместить злобу на ком-либо неподвластном. Традицию, кстати, продолжил скандально известный римский император Калигула. Он объявил войну богу морей Нептуну, привел войско к берегу и приказал солдатам бросать копья в воду.

Срубить дерево

Как люди наказывали предметы и даже силы природы

Народ айну, живущий в Японии, мстил деревьям. Если человек падал с веток и умирал от ушибов или срубленный ствол падал на человека и убивал его, люди приходили в ярость и вступал в войну с деревом, а точнее с демонами, которые живут у него внутри. Дерево рубили, раскалывали на щепки и пускали по ветру. Ведь если не уничтожить источник опасности, демоны останутся жить в нем и будут постоянно угрожать человеку.

Впрочем, слишком большие деревья оставались расти, тщательно отметив темное место, чтобы люди держались от него подальше.

Топор войны

Как люди наказывали предметы и даже силы природы

Объявляя перемирие, американские индейцы зарывали свои томагавки, а аборигены Африки и Австралии поступали так же с оружием, убившим человека. Племена Восточной Африки акикуйю и атерака считали, что такое оружие навсегда сохраняет свое смертоносное свойство. Поэтому старейшины этих племен затупляют и закапывают в землю орудия убийства. Есть и другой способ: старейшины берут копье или меч, которым было совершено преступление, бьют по нему камнем, пока он не затупится, и бросают в глубокий омут ближайшей реки — в противном случае оружие будет убивать и впредь.

У туземцев австралийского штата Виктория вражеское копье, убившее их соплеменника, сжигалось родственниками убитого. Некоторые аборигены Западной Австралии обязательно сжигали наконечник копья, которым был заколот человек. Они объясняли этот обычай тем, что душа убитого остается на кончике оружия и только тогда может удалиться в надлежащее место, когда наконечник сгорит в огне.

451 градус по Фаренгейту

Как люди наказывали предметы и даже силы природы

Но чаще всего от огня страдали книги: еще в III веке до н.э. китайский император устроил «сожжение книг и погребение книжников» в ходе борьбы с конфуцианством. Все неугодные труды бросили в огонь, а их авторов живьем закопали в землю.

В середине XVI века молодой испанский монах Диего де-Ланда решил искоренить дух язычества в только что завоеванной Мексике. В одном из храмов майя испанцы обнаружили огромную библиотеку древних рукописей. Целый день по приказу монаха солдаты носили книги и свитки с непонятными рисунками и значками на площадь перед храмом. Когда работа была закончена, Диего де-Ланда поднес к рукописям горящий факел. «Книги эти, — писал он потом, — не содержали ничего, кроме суеверия и вымыслов дьявола. Мы сожгли их все». Так что из библиотек и летописей майя до наших дней дошло только три рукописи.

А самый известный случай такого рода — сожжение книг в нацистской Германии: с марта по октябрь 1933 года по всей стране пылали книжные костры. 10 мая в Берлине сожгли 25 тысяч томов литературных произведений, «подрывающих немецкий дух», — от детских сказок до теории относительности Эйнштейна. В черный список попали не только научные работы марксистов и коммунистов, но даже произведения авторов из крупных городов, «чуждые народному духу». В предисловии к роману «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери писал: «Когда Гитлер сжигал книгу, я остро чувствовал, уж простите меня, будто он убивал человека. Впрочем, в конечном итоге истории, люди и книги — одной плоти». К сожалению, знаменитая антиутопия ничему не научила прогрессивное человечество — книги сжигают и в XXI веке.

Снимите это немедленно!

Как люди наказывали предметы и даже силы природы

Во времена Петра I вне закона оказалась одежда: замена традиционного русского костюма на европейский стала одним из важнейших пунктов петровских реформ. Император придавал этому такое значение, что за неповиновение ссылал на каторгу. В январе 1700 года вышел указ «О ношении платья на манер венгерского», регламентировавший длину одежды — по подвязку, то есть на ладонь ниже колена. Венгерский костюм взяли за образец, потому что он был ближе к русскому, и это должно было облегчить переход от длиннополых кафтанов к костюмам французского покроя.

Как люди наказывали предметы и даже силы природы

Еще один указ предполагал жесткие меры против тех, сопротивлялся нововведениям. При въезде в города были поставлены специальные люди, которые следили, в какой одежде приходит человек. За неподобающий вид брали пошлину, а тем, кто не платил, полы длинного кафтана отрезали на месте. Многие горожане, особенно купцы, считали короткополые костюмы верхом неприличия. Сохранились гравюры, изображающие сцены, где солдаты насильно обрезают полы длинных кафтанов у купцов и бояр.



Музей мороженого в Лос-Анджелесе
2017-05-09 13:30 Anet

За что дети так любят лето? Причины две: конечно же, каникулы, а ещё возможность безнаказанно лопать мороженое почти в неограниченных количествах. И, знаете, многие взрослые недалеко ушли от младшеклассников. А жителям Лос-Анджелеса вообще повезло: у них не только лето почти 365 дней в году, но и открылся самый очаровательный в мире музей мороженого. Настоящее лакомство для глаз!

 Музей мороженого в Лос-Анджелесе

 Музей мороженого в Лос-Анджелесе

Ну очень аппетитный и привлекательный музей мороженого в Лос-Анджелесе

 Музей мороженого в Лос-Анджелесе

В мире насчитывается немало необычных, узко специфических, а то и вовсе странных музеев. И все они могут поприветствовать в своих рядах новичка: музей мороженого в Лос-Анджелесе. Место действительно экзотическое. В отличие от большинства музеев, новой информации здесь вы подчерпнёте не так уж много. Зато радости и хорошего настроения – пару килограмм, так точно.

 Музей мороженого в Лос-Анджелесе

 Музей мороженого в Лос-Анджелесе

Музей мороженого объединяет под одной крышей 10 различных арт-инсталляций. У всех есть нечто общее: они интерактивны, посвящены любимому холодному лакомству и очень, ну прямо очень привлекательны. А ещё вдоль всего мороженого маршрута посетителям предлагается бесплатно дегустировать образцы некоторых «экспонатов». Неудивительно, что, несмотря на высокую даже по американским меркам стоимость билета (29 долларов для взрослых и 18 – для детей), они были раскуплены на весь май всего за пару часов.

 Музей мороженого в Лос-Анджелесе

 Музей мороженого в Лос-Анджелесе

 Музей мороженого в Лос-Анджелесе

Инсталляции радуют глаз и заставляют желудок волноваться, предвкушая лакомство. Все комнаты окрашены в яркие конфетные цвета. Тут можно попрыгать на трамплине, посидеть под гигантским эскимо, «полить» мятные растения на шоколадной почве или даже нырнуть в бассейн из настоящей кондитерской присыпки. Кураторы говорят, что на последний объект ушло около 100 миллионов (!) разноцветных сахарных шариков. Неудивительно, что музей уже окрестили «главным местом для фото в Instagram», наряду с набережной или знаменитой надписью Hollywood.

 Музей мороженого в Лос-Анджелесе

 Музей мороженого в Лос-Анджелесе

Кураторы отмечают, что главная задача музея мороженого – поднять настроение и развеять хандру. И ему это явно удаётся. Ведь оставаться кислым в таком сладком и ярком месте просто невозможно.

 Музей мороженого в Лос-Анджелесе



Страшный дневник войны школьницы Тани Савичевой
2017-05-09 13:00 Anet

Этот дневник 11-летней школьницы Тани Савичевой стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны. Эти записи девочка вела во время блокады Ленинграда в 1941 г., когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти. Дневник Тани Савичевой был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 г.

Страшный дневник войны школьницы Тани Савичевой

Страшный дневник войны школьницы Тани Савичевой

Мария Игнатьевна Савичева, мама Тани

Она появилась на свет в 1930 г. в большой семье. У нее было 2 брата и 2 сестры, они ни в чем не нуждались – отец владел в Ленинграде пекарней, булочной и кинотеатром. Но после того как частную собственность начали отчуждать, семью Савичевых выслали за 101-й километр. Отец Тани очень тяжело переживал свою беспомощность и безденежье, а в марте 1936 г. он скоропостижно скончался от рака.

Страшный дневник войны школьницы Тани Савичевой

Таня Савичева в 6 лет и в 11 лет (справа) с племянницей Машей Путиловской за несколько дней до начала войны, июнь 1941

После смерти отца Таня с мамой, бабушкой, братьями и сестрами вернулись в Ленинград и поселились в одном доме с родственниками на 2-й линии Васильевского острова. В июне 1941 г. они собирались съездить в гости к знакомым в Дворищи, но задержались из-за дня рожденья бабушки. Утром 22 июня они поздравили ее, а в 12:15 по радио объявили о начале войны.

Страшный дневник войны школьницы Тани Савичевой

Бабушка Тани, Евдокия Арсеньева

Первые месяцы все члены семьи оказывали посильную помощь армии: сестры рыли окопы и сдавали кровь для раненых, гасили «зажигалки», мама Тани Мария Игнатьевна шила форму для солдат. 8 сентября 1941 г. началась блокада Ленинграда. Осень и зима были очень тяжелыми – по плану Гитлера, Ленинград следовало «задушить голодом и стереть с лица земли».

Страшный дневник войны школьницы Тани Савичевой

Мемориальная доска на доме, где жила Таня Савичева. Василий Савичев

Страшный дневник войны школьницы Тани Савичевой

Однажды после работы не вернулась домой сестра Тани Нина. В этот день были сильные обстрелы, и ее посчитали погибшей. У Нины была записная книжка, часть которой – с алфавитом для телефонной книжки – оставалась пустой. Именно в ней Таня и начала делать свои записи.

Страшный дневник войны школьницы Тани Савичевой

Леонид Савичев

В них не было ни страха, ни жалоб, ни отчаяния. Только скупая и лаконичная констатация жутких фактов:

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.».
«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».

Страшный дневник войны школьницы Тани Савичевой

Таня Савичева. Фрагмент группового снимка

Таня так и не узнала о том, что не все ее родные погибли. Сестру Нину эвакуировали прямо с завода и вывезли в тыл – она не успела предупредить об этом семью. Брат Миша получил на фронте тяжелое ранение, но выжил. Потерявшую сознание от голода Таню обнаружила санитарная команда, обходившая дома. Девочку отправили в детский дом и эвакуировали в Горьковскую область, в поселок Шатки. От истощения она еле передвигалась и была больна туберкулезом. В течение двух лет врачи боролись за ее жизнь, но спасти Таню так и не удалось – ее организм был слишком ослаблен длительным голоданием. 1 июля 1944 г. Тани Савичевой не стало.

Страшный дневник войны школьницы Тани Савичевой

Страницы дневника Тани Савичевой

Дневник Тани Савичевой, который вскоре увидел весь мир, нашла ее сестра Нина, а ее знакомый из Эрмитажа представил эти записи на выставке «Героическая оборона Ленинграда» в 1946 г. Сегодня они хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга, а копии разошлись по всему миру. Рядом с могилой Тани Савичевой – стена с барельефом и страничками из ее дневника. Эти же записи вырезаны на камне рядом с памятником «Цветок жизни» под Санкт-Петербургом.

Страшный дневник войны школьницы Тани Савичевой

Дневник Тани Савичевой в камне рядом с памятником *Цветок жизни* под Санкт-Петербургом

Страшный дневник войны школьницы Тани Савичевой

Дневник Тани Савичевой в камне рядом с памятником *Цветок жизни* под Санкт-Петербургом



Бомбардировщики России
2017-05-09 11:50 manager

Эта авиабаза находится около города Энгельс в Саратовской области. Она является домом для стратегических бомбардировщиков. В настоящий момент только Россия и США обладают этими типами самолётов, способными действовать на огромных расстояниях и применять ядерное оружие.

Бомбардировщики России

Здесь находятся Ту-95мс — турбовинтовой стратегический бомбардировщик, один из символов холодной войны, а также сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 — самый крупный в истории военной авиации сверхзвуковой самолёт.

Ту-95мс

Бомбардировщики России

Знакомьтесь, турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95мс. Это самый быстрый винтовой самолёт, ставший символом холодной войны. Также, это единственный в мире принятый на вооружение и серийно производившийся турбовинтовой бомбардировщик.

Бомбардировщик называют стратегическим, если он обладает дальностью действия свыше 5 000 км и способен применять ядерное оружие. 30 июля 2010 установлен мировой рекорд беспосадочного полета для самолётов такого класса. Бомбардировщики пролетели около 30 тысяч километров, над тремя океанами, четырежды дозаправившись в воздухе.

Бомбардировщики России

Мощь и основа стратегической авиации России:

Бомбардировщики России

На каждом двигателе установлено по два четырёхлопастных винта:
Бомбардировщики России
Двухствольная авиационная пушка ГШ-23. Дальность эффективной стрельбы — 2 км:
Бомбардировщики России
В продолжение традиций, начатых в отечественной авиации в 30-х годах, некоторым самолётам присваиваются собственные имена. Ту-95МС называют в честь городов:
Бомбардировщики России
Кабина Ту-95мс:
Бомбардировщики России
Экипаж из 7 человек располагается в двух гермокабинах:
Бомбардировщики России
Самолеты Ту-95 оснащены двигателями НК-12, которые до сих пор являются самыми мощными турбовинтовыми двигателями в мире. Винты имеют диаметр 5.6 метра — это больше, чем диаметр стандартного тоннеля московского метрополитена!
Бомбардировщики России
Необычайно эффектно! Ту-95 — один из самых шумных самолетов в мире, но это не является критическим при нанесении ракетно-ядерных ударов:
Бомбардировщики России

Бомбардировщики России

Бомбардировщики России

Ту-95мс готовятся к вылету. По взлетному полю растекается мощный гул турбовинтовых двигателей:

Бомбардировщики России
Когда такая машина взлетает, пролетая в десятках метров от тебя, появляется такой детский и искренний восторг, что хочется кричать и прыгать от радости. Фотографией этого никак не передать:
Бомбардировщики России

Бомбардировщики России
Включенные носовые прожекторы нужны для отпугивания птиц, которые воспринимают два огонька за глаза хищника.
Бомбардировщики России

Бомбардировщики России

Бомбардировщики России

Бомбардировщики России

Ту-160

Гвоздь сегодняшней программы — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяющейся стреловидностью крыла Ту-160:
Бомбардировщики России

Бомбардировщики России
Размах крыла — 55.7 метра, максимальная взлётная масса — 275 тонн, максимальная скорость — 2 230 км/ч:
Бомбардировщики России
Суммарная мощность двигателей на форсаже — более 100 000 л. с.:
Бомбардировщики России
Взлет:
Бомбардировщики России

Бомбардировщики России
Российские летчики прозвали этот самолет «белым лебедем» за его надёжность, красоту и грациозность. Американцы дали ему другое название — «Чёрный валет» — за его неуязвимость для систем ПВО и возможность нанести внезапный удар. Белый лебедь:
Бомбардировщики России
Всего с 1984 года было произведено 35 таких самолетов. Стоимость одного — около 7.5 миллиардов рублей.
Бомбардировщики России
Взлеты потрясают. Ты ощущаешь всем телом звук и вибрацию их двигателей, а потом тебя сдувает теплым порывом воздуха, смешанного с запахом керосина.
Бомбардировщики России



Путь к победе Маршала Василевского
2017-05-09 11:30 manager

Путь к победе Маршала Василевского

Александр Михайлович Василевский принимал участие во всех войнах, которые вела в XX столетии Российская империя, а затем и Советский Союз, и с каждой новой войной и новым сражением рос и развивался его полководческий талант, а сам Василевский поднимался все выше по служебной лестнице.

Будущий маршал

Василевский родился 16 сентября 1895 года в селе Новая Голичиха Кинешемского уезда. Ни его семья, ни мечтания мальчика в детстве и юности не предвещали его будущей великолепной военной карьеры. Сын церковного регента и поповны, оба его родителя были староверами, Александр мечтал поступить в семинарию, диплом об окончании которой позволял продолжить образование в светском учебном заведении, а затем выучиться на агронома или землемера.

Первая мировая война

Когда началась Первая мировая война, Александр учился в духовной семинарии в Костроме. Нежданно-негаданно для окружающих юноша проникается патриотическими настроениями, сдает экзамены в семинарии досрочно и поступает в Алексеевское военное училище. На фронте в тот период катастрофически не хватало унтер-офицерских и офицерских кадров, а потому Алексея отправили на ускоренные курсы обучения, которые длились всего четыре месяца, а оттуда в чине прапорщика — на фронт. С весны 1916 года он — командир роты, которая очень скоро стала считаться лучшей в полку. Прапорщик Александр Василевский участвовал в легендарном Брусиловском прорыве, и за проявленную храбрость был досрочно повышен в звании, получив чин штабс-капитана.

Гражданская война

Когда случилась Октябрьская революция, молодой офицер находился в Румынии. Известия о Петроградских событиях заставили его подать в отставку и уйти в запас. Какое-то время он учительствует, живя в родном селе. Но мирной жизнью Василевский наслаждается недолго. В апреле 1919 года он был мобилизован в РККА в качестве помощника командира взвода. В декабре 1919 года Василевский — участник войны с Польшей. В течение последующих нескольких лет его армейская карьера шла стремительно вверх.

Между войнами

В 1936 году Алексей Михайлович поступил в Военную академию Генштаба, которую окончил с отличием, и получил звание начальника кафедры тыла академии. В 1939 году он уже заместитель начальника Оперативного управления Генштаба, весной 1940 года — первый заместитель главы Оперативного управления. 9 ноября 1940 же года Василевского в составе делегации Молотова направили в Берлин для участия в переговорах с Германией.

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война застала генерал-майора Василевского в Генеральном штабе, в должности заместителя начальника оперативного управления. Меньше чем через два месяца он был назначен начальником оперативного управления и заместителем начальника Генерального штаба. Начальником Генерального штаба был, как известно, Шапошников.

Вместе с Шапошниковым Василевский участвует в заседаниях Ставки в Кремле. А в декабре 1941 года во время болезни Шапошникова, Василевский исполнял обязанности начальника Генштаба.

А. М. Василевский сыграл ключевую роль в организации обороны Москвы и контрнаступления, которое началось в конце 1941 года. В эти трагические дни, когда решалась судьба Москвы, с 16 октября до конца ноября, он возглавлял оперативную группу для обслуживания Ставки. В круг обязанностей группы входилознать и правильно оценивать события на фронте, постоянно информировать о них Ставку, в связи с изменениями фронтовой обстановки докладывать Верховному Главнокомандованию свои предложении, быстро и точно разрабатывать планы и директивы. Опергруппа, как видно из этого перечня обязанностей, была мозгом и сердцем грандиозной военной операции, получившей название Битвы за Москву.

В апреле 1942 года Василевскому было присвоено звание генерал-полковник, в июне того же года он занял должность начальника Генерального штаба.

Все время Сталинградской битвы Василевский, как представитель Ставки, находился в Сталинграде, занимаясь координацией взаимодействия фронтов. Ему принадлежит решающая роль в отражении группы Манштейна. В январе 1943 года Василевскому было присвоено звание Генерала армии, он был награжден орденом Суворова 1-й степени. А менее чем через месяц, что крайне необычно, он стал Маршалом Советского Союза.

Именно Василевскому принадлежит замысел о проведении оборонительной операции, с последующим переходом в контрнаступление во время Курской битвы. Это он убедил Сталина и других представителей Генштаба поступить именно так. В разгар битвы на Курской дуге, он координировал действия Воронежского и Степного фронтов. Танковое сражение под Прохоровкой Василевский наблюдал лично с позиции своего командного пункта.

Василевский планировал и руководил операциями по освобождению Донбасса, Крыма и юга Украины. В день взятия Одессы в апреле 1944 года Василевский был награжден орденом «Победа». Он стал вторым кавалером этого ордена. Первым был Жуков.

Когда был освобожден Севастополь, в начале мая 1944 года, Василевский лично объезжал город, и его автомобиль наткнулся на мину. Маршал был ранен. Ранение было легкое, однако ему пришлось некоторое время находиться на излечении в Москве.

Впрочем, уже в конце мая маршал Василевский отбывает на фронт для командования действиями 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов в ходе операции «Багратион». За освобождение Прибалтики и Белоруссии, Василевскому 29 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В феврале 1945 года погиб командующий 3-м Белорусским фронтом Черняховский. Василевский был назначен на его место. В этой должности он руководил штурмом Кенигсберга – операцией, вошедший во все военные учебники.

Война с Японией

Сталин сообщил Василевскому о планах назначить его главнокомандующим советских войск на Дальнем Востоке еще летом 1944 года. Когда была завершена Восточно-Прусская операция, в апреле 1945 года Василевский включился в разработку плана войны с Японией, при этом он пользовался черновыми набросками, которые были им сделаны еще осенью 1944 года. Так был подготовлен план Маньчжурской стратегической наступательной операции.

Подготовка к этой войне на Дальнем Востоке производилась под покровом глубочайшей тайны. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Читу Василевский прибыл 5 июля 1945 года в форме генерал-полковника и с документами на имя Васильева. 30 июля он был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.

Василевский детально ознакомился с ситуацией Дальневосточных фронтов, обсудил обстановку с командующими армиями. Переходом в наступление на рассвете 9 августа маршал Василевский руководил лично.

Блестящая подготовка операции принесла свои плоды: для разгрома в Маньчжурии Квантунской армии Японии, насчитывающей до одного миллиона бойцов, потребовалось всего 24 дня.

За победу над Японией Александр Михайлович Василевский был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

После войны

После Победы маршал Василевский вновь стал начальником Генерального штаба. К моменту смерти Сталина Василевский служит в должности Военного министра.

Однако, после прихода к власти Хрущева, карьера Василевского пошла вниз, поскольку Хрущев видел в нем сталинского выдвиженца. Василевский был понижен до замминистра обороны СССР. В 1957 году он подал в отставку с правом ношения военной формы.

Умер Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский 5 декабря 1977 года и был захоронен на Красной площади в Москве.



Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!
2017-05-09 11:10 manager

Давайте вспомним, как это было. Сейчас нам трудно это представить, но 72 года назад месяц май стал одним из самых счастливых в истории нашей страны, но счастливым по-особенному — с надрывом и слезами. Закончилась война, а вместе с ней бомбежки, страх не проснуться утром, свист пуль, вой сирен, горечь от потери боевых товарищей. Встретить победу суждено было немногим — миллионы людей, и на фронте, и в тылу, так и не увидели этот долгожданный май.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

До нас, знающих о событиях того времени по учебникам истории и рассказам дедушек и бабушек, голос войны все же доносится со снимков, сделанных бесстрашными фотожурналистами, которые, рискуя жизнью, запечатлевали уникальные, а часто и очень страшные лики войны. Каждая из фотографий Великой Отечественной войны — шедевр хотя бы потому, что сделана она была в нереальных условиях. И сегодня мы подготовили подборку из 35 знаменитых снимков Великой Отечественной войны, которые как нельзя лучше рассказывают о победе, доставшейся нам с таким трудом.

О мужестве наших солдат сказано много слов, спето сотни песен, и переоценить подвиг, самоотверженность каждого без исключения воина просто невозможно. Мы гордимся этой победой, и мы бесконечно благодарны за подаренную весну и свободу!

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Комбат. Фотограф Макс Альперт.

«Комбат» — одна из самых известных фотографий времен Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии запечатлен младший политрук А.Г. Еременко, поднимающий солдат в атаку, за несколько секунд до гибели.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Знамя Победы над рейхстагом. Фото Евгения Халдея.

Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Второй — над Бранденбургскими воротами. Когда Халдей добрался до рейхстага, флагов было установлено уже очень много. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съемки, он отснял две кассеты.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

На Курской дуге. Танкисты и подбитый танк «Тигр».

Командир танка лейтенант Б.В. Смелов показывает пробоину в башне немецкого танка «Тигр», подбитого экипажем Смелова, лейтенанту Лихнякевичу. Эту пробоину сделал обычный бронебойный снаряд из 76-миллиметрового танкового орудия, поэтому снимок часто использовался в пропагандистских целях, показывая, что новейшие и сильнейшие немецкие танки можно пробить нашим Т-34.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Лидия Литвяк, пилот истребительного авиаполка, после боевого вылета на крыле своего истребителя Як-1Б.

1 августа 1943 года Лидия Литвяк совершила четыре боевых вылета, в ходе которых сбила лично два самолета противника и один в группе, но из четвертого вылета она не вернулась — ее самолет был поврежден очередью немецкого истребителя и пропал без вести.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Советский солдат с чешским ребенком на руках.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Девушка-снайпер 1-го Прибалтийского фронта, 1944 год.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Старший сержант И. Киреев стреляет из трофейного немецкого гранатомета во время ночного боя в городе Бреслау.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Советские солдаты в перерывах между боями.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Залп советских реактивных установок «Катюша» на подступах к Выборгу.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Пулеметчик гвардии рядовой Ефим Костин, награжденный орденом Красной Звезды.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Советские солдаты в атаке под Ленинградом во время начала прорыва блокады.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Советские разведчики в бою.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

«Горе», фото Дмитрия Бальтерманца.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Дитя войны.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Пулеметчица Зина Козлова.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Советский боец дает прикурить пленным немцам.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Награждение молодого героя.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Убитый мальчик Витя Черевичкин с голубем в руках.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Пост противовоздушной обороны на крыше гостиницы «Москва» в столице страны.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Налет немецкой авиации на Москву 26 июля 1941 года.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Летчик собирает пулеметную ленту.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Известнейшая фотография Марка Маркова—Гринберга, сделанная в 1943 году и ставшая символом мужества и героизма советских солдат.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Батарея ведет огонь по обороняющимся немецким войскам. Белоруссия, лето 1944 года.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Под гусеницами танка. Фото Марка Маркова-Гринберга.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Фонтан «Детский хоровод» на вокзальной площади Сталинграда после налета фашистской авиации.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Качели войны.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Советские бойцы с кошкой на руках в Сталинграде.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Гибель советского солдата во время атаки.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Фото Марка Маркова-Гринберга.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

22 июня 1941 года, где-то на юго-западе СССР. Дети прячутся от бомбежки.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Мария Тимофеевна Шальнева (Ненахова), ефрейтор 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, регулирует движение военной техники недалеко от рейхстага в Берлине, май 1945 г.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Советский летчик кормит голубей в минуты отдыха.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Советские воины спят в машинах на одной из площадей Праги. Чехословакия, 1945 год.

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Администрация Fresher.ru поздравляет читателей с Днем Победы!

Жители Праги приветствуют автомобиль с советскими военными.



Самые красивые заливы мира
2017-05-09 10:50 manager

С давних времен голубой свет воды в темноте вызывал у людей одновременно страх и восхищение. Сотни лет назад никто даже не догадывался о таком явлении, как люминесценция, поэтому подобная подсветка была окутана множеством легенд и мифов. В 18 веке тайна светящейся воды наконец была раскрыта. Оказалось, что многие морские обитатели обладают способностью светиться в темноте.

Самые красивые заливы мира

Для большинства из них подобная подсветка является вполне обычным механизмом, позволяющим им выживать в их среде обитания. У некоторых микроорганизмов подобное свечение возникает в результате механического раздражения. Когда у берега скапливается множество подобных обитателей, они образуют совершенно невероятную подсветку воды. Мы собрали 10 мест, в которых можно наблюдать эту фантастическую инсталляцию, не идущую ни в какое сравнение ни с одним световым шоу.

Самые красивые заливы мира

Световая лагуна, Трелони, Ямайка

Сразу после посещения музея Боба Марли и фабрики рома непременно стоит отправиться в округ Трелони. Делать это нужно строго в ночное время — когда весь пляж подсвечивается светящимся планктоном.

Самые красивые заливы мира

Ваадху, Мальдивские острова

В водах вблизи острова обитают одноклеточные динофлагелляты. Механические силы волн вызывают у них электроимпульс, запускающий биолюминесцентную реакцию, в результате которой в темное время вода испускает голубоватый свет.

Самые красивые заливы мира

Мацзу, Китай

Через это место не проходит ни один туристический маршрут. Однако во время поездки в Китай заехать сюда стоит, чтобы полюбоваться после захода солнца невероятными ночными пейзажами побережья, которые подсвечиваются одноклеточными организмами.

Самые красивые заливы мира

Ла Паргуэра, Ладжас, Пуэрто-Рико

В Пуэрто-Рико насчитывается целых три биолюминесцентных залива. Один из них — Ла Паргуэра. Лучшим временем для посещения является период размножения планктона, когда все вокруг окрашивается в голубые тона.

Самые красивые заливы мира

Залив Москито, Вьекес, Пуэрто-Рико

Это самое популярное в Пуэрто-Рико место, в которое приезжают посмотреть на свечение планктона. Местный планктон считается самым ярким. До залива обычно добираются на каяках.
Самые красивые заливы мира

Лагуна Гранде, Фахардо, Пуэрто-Рико

Это третий залив Пуэрто-Рико, имеющий неоновую «подсветку». Располагается он на северо-востоке страны.

Самые красивые заливы мира

Озера Джипсленд, штат Виктория, Австралия

Помимо живописных пейзажей комплекс озер, болот и лагун на востоке штата Виктория славится биолюминесценцией. Под воздействием механических и химических раздражителей организмы Noctiluca scintillans, обитающие здесь в больших количествах, «включают» ночью сине-голубую подсветку.

Самые красивые заливы мира

Карлсбад, штат Калифорния, США

Неоновые синие волны можно наблюдать и у пляжей Калифорнии. В определенный период у берега скапливается фитопланктон. При движении волн, когда волна накатывает на берег, образуется свечение.

Самые красивые заливы мира

Морской порт Зебрюгге, Бельгия

Дополнительной подсветкой может похвастаться и порт Зебрюгге. В темное время суток планктон окрашивает воду у причалов в голубой цвет.

Самые красивые заливы мира

Восточно-Фризские острова, Германия

Ночью вода вблизи берега у Восточно-Фризских островов переливается сине-зеленым свечением, испускаемым светящимся планктоном.



Реальные задокументированные истории воскрешения
2017-05-09 10:30 manager

Умереть – это самое худшее, что может с человеком случиться. По крайней мере, мы так думаем. Хотя, возможно, хуже всего, когда вас принимают за мертвого со всеми вытекающими отсюда последствиями

Реальные задокументированные истории воскрешения

Подросток проснулся на собственных похоронах

Идея присутствовать на собственных похоронах довольно универсальная, особенно в фильмах, когда люди фальсифицируют смерть и устраивают поддельные похороны. К счастью, большинство из нас такого опыта не имели. Но 17-летний индийский подросток Кумар Маревад испытал это на себе. У него была сильная лихорадка после укуса собаки, и он перестал дышать. Семья Кумара подготовила его тело, уложила в гроб и отправилась на кремацию. Хорошо, что парень вовремя очнулся до того, как стать горсткой пепла.

Нейси Перес похоронили заживо, но умерла она после того, как её вызволили из могилы

Нейси Перес – беременная девушка из Гондураса внезапно упала замертво и перестала дышать. Семья похоронила Нейси и ее нерожденного ребенка, но на следующий день, когда мать девушки пришла к ней на могилу, она услышала звуки изнутри. Нейси выкопали, и она, казалось, была спасена! Но у судьбы были другие планы. Через несколько часов после освобождения она действительно скончалась и снова вернулась туда, откуда её недавно вызволили.

Реальные задокументированные истории воскрешения

Джудит Джонсон отправили в морг, не заметив дыхания

Джудит Джонсон попала в больницу с тем, что она сочла несварением желудка, но вскоре отправилась оттуда прямиком в морг. К сожалению, то, что показалось ей несварением, было сердечным приступом, и реанимационные действия ей не помогли. Она была спасена работником морга, который обнаружил, что Джудит еще дышит. Бедняжка не умерла, но в результате катастрофически пострадала её психика. Могила так просто людей не отпускает.

Реальные задокументированные истории воскрешения

Чудо Уолтера Уильямса

Уолтер Уильямс умер в 2014 году в возрасте 78 лет. Тело старика увезли в морг, но когда работник приступил к бальзамированию, Уолтер задышал. Семья сочла такое возвращение к жизни чудом. Однако у науки есть свое объяснение, называемое синдромом Лазаря, когда мертвый человек вдруг может снова ожить. Синдром этот является очень редким явлением, но внезапное воскрешение после зафиксированной смерти тоже возможно.

Реальные задокументированные истории воскрешения

Элеанор Маркхем, которую чуть не похоронили заживо

Элеанор Маркхем было 22 года, когда она скончалась в 1894 году в Нью-Йорке. Стояла июльская жара, потому безутешная семья оплакала девушку и решила побыстрее её похоронить. Когда гроб несли на кладбище, изнутри послышались звуки. Крышку сняли, и далее последовал яростный диалог между ожившей мисс Маркхем и провожавшим её в последний путь лечащим врачом. Согласно публикации из местной газеты, их разговор звучал примерно так: «Боже мой! – истошно кричала мисс Маркхем. – Вы хороните меня заживо!» Ее врач хладнокровно ответил: «Тише-тише, с вами все в порядке. Это просто ошибка, которую легко исправить».

Реальные задокументированные истории воскрешения

Одинокая Милдред Кларк

Жить одному не страшно. Страшно умереть в одиночестве и быть найденным соседями по характерному запаху. Так было с 86-летней Милдред Кларк, которую обнаружил арендодатель лежащей холодной и мертвой на полу. Старушку доставили в морг, где её тело ожидало своей очереди отправиться в похоронное бюро и затем на кладбище. В морге её замерзшие ноги начали подергиваться, а дежурный заметил, что покойница едва заметно дышит. Так старая и одинокая Милдред Кларк снова вернулась к жизни.

Реальные задокументированные истории воскрешения

Сипхо Уильям Мдлетше по прозвищу «Зомби»

Как-то в Южной Африке скончался 24-летний юноша Сипхо Уильям Мдлетше. Он пролежал в морге два дня, а затем очнулся уже в металлической коробке и начал громко кричать. К счастью, парня спасли, и он сразу же побежал к своей семье и невесте. Однако девушка отвергла его, считая ожившего жениха самым настоящим зомби.

Реальные задокументированные истории воскрешения

Элис Бланден, женщина, похороненная заживо ДВАЖДЫ

Элис Бланден была женщиной тучной и любила бренди, и в один прекрасный день 1675 года она умерла и была похоронена. Через несколько дней дети услышали звуки из могилы. Могилу раскопали, но Элис таки была мертва, хотя было видно, что она билась внутри и звала на помощь. Тело осмотрели и решили снова закопать до приезда судмедэксперта. Когда коронер наконец приехал и могилу вскрыли повторно, у Элис была разорвана одежда, а лицо окровавлено. Она была похоронена заживо во второй раз. Увы, но третьего шанса судьба ей не дала. Коронер окончательно признал её мертвой.



Автомобиль из мотоцикла
2017-05-09 10:10 manager

Как в СССР придумали первый легковой автомобиль

Автомобиль из мотоцикла

Ровно 90 лет назад на свет появился первый образец советского легкового автомобиля НАМИ-1. Несмотря на то что серийное производство малолитражки длилось всего три года, этот автомобиль считается культовым. Как студенту московского университета при написании дипломной работы удалось создать прообраз знаменитой легковушки, почему НАМИ-1 называли «мотоциклом на четырех колесах» и какую роль конструктор малолитражки сыграл в космической отрасли — в материале.

Детище студента

История первого в истории СССР легкового автомобиля началась с того, что в 1925 году студент последнего курса Московского механико-электротехнического института Константин Шарапов, который долгое время не мог определиться с темой своей дипломной работы, наконец решил, о чем хочет писать, и утвердил план работы у своего научного руководителя. Тогда перед советскими автопроизводителями стояла задача разработать малолитражный автомобиль, который можно беспроблемно использовать в отечественных реалиях. Некоторые специалисты предлагали просто скопировать зарубежную легковушку «Татра», однако оказалось, что по многим параметрам она все же не подходила, поэтому нужно было конструировать что-то свое. Именно этой проблемой и занялся Шарапов.

Понимал ли он тогда, что его работа под названием «Малолитражный автомобиль для российских условий эксплуатации и производства» станет исторической, непонятно, но подошел он к ней со всей серьезностью.

Студента привлекала идея совмещения в одном агрегате упрощенной конструкции мотоколяски и автомобильной пассажировместимости. В итоге работа Шарапова так понравилась его руководителю, что он порекомендовал его в Научно-исследовательский автомобильный институт (НАМИ), куда его приняли без всякого конкурса и испытаний. Проект же разработанного им автомобиля решили претворить в жизнь.
Первые чертежи малолитражки, подготовленные Шараповым в 1926 году, были доработаны под нужды производства ставшими впоследствии знаменитыми инженерами Андреем Липгартом, Николаем Брилингом и Евгением Чарнко.

Окончательное решение о выпуске автомобиля принял Государственный трест автомобильных заводов «Автотрест» в начале 1927 года. А первый образец НАМИ-1 вышел с завода «Автомотор» уже 1 мая того же года. Примечательно, что тогда конструкторы для испытаний собрали только шасси автомобиля, о создании кузова речи пока не шло — сперва необходимо было понять, сможет ли вообще новаторская конструкция показать себя хорошо в реальных дорожных условиях.

Испытания легковушки провели уже через неделю, в первых тестовых заездах автомобиль проявил себя достойно, и к сентябрю 1927 года на производстве собрали еще две машины. Для них инженеры подготовили более серьезный тест — автомобили должны были преодолеть маршрут Севастополь – Москва – Севастополь.

Автомобиль из мотоцикла

Для подстраховки в испытательный пробег вместе с парой НАМИ-1 отправили автомобили Ford T и два мотоцикла с колясками. Испытуемые и в этот раз показали себя хорошо.

Никаких серьезных поломок в пути не произошло, особенно учитывая, что ломаться в конструкции новых автомобилей было почти нечему.
Одним из главных преимуществ, которое позволило НАМИ преодолеть трассу без особых проблем, стал высокий дорожный просвет. Кроме того, легковушка оказалась очень экономичной — полного бака автомобилю хватало примерно на 300 км пробега.

После успешного завершения испытаний конструкторы перешли к созданию кузова для НАМИ-1. Изначально было разработано два варианта: один более простой и дешевый, а второй более совершенный, имеющий двухсекционное лобовое стекло, три двери и багажник, но при этом достаточно дорогой. Впрочем, в производство не попал ни один из них — на легковушки стали ставить третий прототип кузова, который был довольно незаурядным и отнюдь не элегантным, что впоследствии вызвало недовольство водителей и пассажиров.

НАМИ пошел в серию

Решение о начале серийного производства НАМИ-1 было принято все в том же 1927 году. Сборкой автомобилей занялся завод «Авторотор». Отдельные же детали легковушки изготавливались на других предприятиях, в частности 2-м авторемонтном заводе и Заводе автомобильных принадлежностей №5.

Автомобили собирали вручную, из-за этого процесс их производства был довольно длительным и дорогим. В итоге к осени 1928 года были готовы лишь первые 50 машин. А к пользователям они попали и вовсе весной 1929 года.
Примечательно, что в те времена простым людям автомобили не продавали — их распределяли между гаражами предприятий, где на них ездили профессиональные шоферы. Поначалу многие водители, привыкшие передвигаться на иностранной технике, отнеслись к новинке со скептицизмом. В процессе эксплуатации у НАМИ-1 действительно обнаружился ряд существенных недостатков: неудобный салон, неправильно сконструированный тент, сильная вибрация от двигателя, за которую легковушку в народе прозвали «примусом», и отсутствие приборной панели.

В прессе даже разгорелась дискуссия о том, имеет ли НАМИ-1 право на дальнейшее существование и развитие. За малый размер, экономичность и особую конструкцию в народе машина получила и другое имя — «мотоцикл на четырех колесах». И это, по мнению водителей, его не красило.

«Я считаю, что по своей конструкции НАМИ не автомобиль, а мотоцикл на четырех колесах, и поэтому НАМИ не может сыграть никакой роли в автомобилизации страны», — писали в журнале «За рулем» от 1929 года.
Многие инженеры заявляли, что автомобиль необходимо сильно реконструировать и о продолжении его выпуска можно говорить только после внесения в конструкцию этих правок. В то же время один из разработчиков малолитражки Андрей Липгарт отвечал оппонентам, что за этим автомобилем большое будущее, а существующие недостатки возможно устранить, однако на это потребуется время.

Автомобиль из мотоцикла

«Разбирая болезни НАМИ-1, приходим к выводу, что все они могут быть легко и быстро устранены. Никаких основательных изменений ни в общей схеме машины, ни в конструкции ее основных механизмов для этого проводить не надо. Придется вносить мелкие конструктивные изменения, потребность в которых будет выявлять эксплуатация, а главное, надо улучшить методы производства. Сами производственники отлично сознают, что они делают машины не так, как следует, — однако признаться в этом они не всегда решаются», — писали в 15-м номере журнала «За рулем» в 1929 году.
При этом, несмотря на многочисленные жалобы водителей, НАМИ-1 хорошо показал себя на узких московских улицах, где он легко обгонял даже более мощных иностранных конкурентов.

Хорошо о новой малолитражке отзывались и в селе — провинциальные водители утверждали, что автомобиль обладает высокой проходимостью, что было так необходимо в деревенских условиях.

Малолитражка заехала в тупик

В итоге в споре по вопросу дальнейшей «жизни» НАМИ-1 победили сторонники прекращения производства автомобиля. Последний образец малолитражки покинул завод в 1930 году. Всего за неполные три года было выпущено, по разным данным, от 369 до 512 автомобилей. В распоряжении «Автотреста» о прекращении производства говорилось о фактической невозможности исправления дефектов конструкции. Свою роль сыграли и медленные темпы выпуска автомобиля — отрасли тогда требовалось около 10 тыс. НАМИ-1 в год, однако завод «Авторотор» не справлялся с такими объемами.

Однако создатель малолитражки на этом не остановился – к 1932 году в институте, где он работал, появилась усовершенствованная модель НАМИ-1, получившая наименование НАТИ-2. Однако эту модель также ждала неудача — в серийное производство она так и не пошла.

Не лучшим образом в дальнейшем сложилась и судьба самого Шарапова. Во времена сталинских репрессий он был задержан по подозрению в передаче автомобильных чертежей иностранному гражданину.
Отбывать наказание инженера отправили на автобазу в Магадан. Там он продолжил конструировать различные устройства и даже по собственной инициативе разработал дизельный авиационный мотор. Освободили Шарапова лишь в 1948 году, после этого его назначили заместителем главного инженера Кутаисского автосборочного предприятия.

Однако жизнь вновь сыграла с талантливым инженером злую шутку — менее чем через год, в январе 1949 года, Шарапова снова арестовали и сослали в Енисейск. Окончательно освобожден он был только после смерти Сталина в 1953 году.

После реабилитации Шарапов работал в Лаборатории двигателей Академии наук СССР, затем в Центральном НИИ моторостроения. В этой организации инженер принимал участие в разработке бортовой электростанции искусственного спутника Земли.

Автомобиль из мотоцикла



Как носить модные сегодня брюки-кюлоты: основные правила
2017-05-09 09:50 manager

Как носить модные сегодня брюки-кюлоты: основные правила

Кюлоты – тренд 2017 года

Брюки-кюлоты – бесспорный тренд 2017 года! Страницы модных журналов буквально переполнены фотографиями девушек, облаченных в эту неординарную одежду. Однако решиться разнообразить свой гардероб такой вещью очень сложно. Все дело в особенностях модели брюк. При правильной комплектации они могут выглядеть очень стильно и модно. Мы поможем вам разобраться, с чем лучше сочетать кюлоты и как не стать в них похожей на Куклачева.

Как носить модные сегодня брюки-кюлоты: основные правила

Правильно сочетать кюлоты – это целое искусство

Кюлоты – некий гибрид широких штанов и юбки длинной чуть ниже колен. Конечно, некоторые параметры таких брюк могут варьироваться: длинна, фасон, ткань, декор могут быть самыми разными.

Офис

Как носить модные сегодня брюки-кюлоты: основные правила

Строгие кюлоты – отличный выбор для офиса

Для работы в офисе подойдут кюлоты строгого кроя. Длинна может варьироваться. Главное, чтобы брюки хорошо держали форму. Сочетайте их с блузой, жакетом, свитером. Дополните образ классическими лодочками. Мы вас уверяем, вы будете самой стильной!

Вечеринка

Как носить модные сегодня брюки-кюлоты: основные правила

Яркие кюлоты и простой топ – то, что надо для вечеринки

Если вы планируете посетить светское мероприятие, то вам подойдут кюлоты с оригинальным принтом или фасоном. Причем, чем затейливее, тем лучше. Дополните образ топом и очень хорошей бижутерией.

Отпуск

Как носить модные сегодня брюки-кюлоты: основные правила

Кюлоты также отлично подойдут для отпуска

Если же вы собираетесь в отпуск, то легкие льняные полосатые кюлоты – то, что вам нужно! Подберите к ним любой однотонный топ или деним, который опять в моде. А шлепки не натрут ноги во время экскурсий.

Прогулка

Как носить модные сегодня брюки-кюлоты: основные правила

Кюлоты из денима – это очень модно

Одна из главных тенденций сезона – деним. А вот кюлоты из денима – необходимая вещь в гардеробе каждой модницы! Выбирайте брюки с ровным окрасом, без потертостей. Такой образ можно дополнить абсолютно любой обувью: кеды, слипоны, мюли… Выбирайте то, что по душе именно вам! Такой образ идеально подойдет для прогулки в парке, посещения галереи или кафе.

Обувь

Как носить модные сегодня брюки-кюлоты: основные правила

Кюлоты сочетаются практически с любой обувью

Как вы уже поняли, кюлоты сочетаются практически со всеми видами обуви. Туфли или босоножки сделают ваш образ более элегантным. Кеды подойдут худым девушкам. В паре с кюлотами они немного «округлят» образ, что, вне сомнения, пойдет на пользу худышкам. Высокие сапоги в паре с плотными колготами позволят вам носить кюлоты в холодное время года. Как видите, брюки-кюлоты – вещь очень универсальная.



Цветение немофил в японском парке
2017-05-09 09:30 manager

Фестиваль цветения сакуры хоть и является самым популярным в Японии, но далеко не единственным в своём роде. Каждую весну тысячи туристов стекаются в парк Hitachi Seaside Park в префектуре Ибараки, чтобы полюбоваться голубым ковром из более четырёх миллионов цветущих немофил.

Цветение немофил в японском парке

Цветение немофил в японском парке

Цветение немофил в японском парке

Цветение немофил в японском парке

Цветение немофил в японском парке

Цветение немофил в японском парке

Цветение немофил в японском парке

Цветение немофил в японском парке

Цветение немофил в японском парке

Цветение немофил в японском парке

Цветение немофил в японском парке

Цветение немофил в японском парке

Цветение немофил в японском парке



В избранное