Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир который исполняет желания - 9


Рассылка создана на основе материалов книги «Книга женской силы. Как управлять и влиять» автор книги Алиса Ночь.

Часть 9. ЖЕЛАНИЯ: ВЕРШИНЫ И БЕЗДНЫ. ОПЛАТА ЖЕЛАНИЙ

Есть еще кое-что, заставляющее меня повторять снова и снова: не торопитесь, осваивая внутренний мир. Делайте это постепенно. Вы ведь, несмотря на мои рекомендации, двигаетесь в темноте. А значит, можно сделать неверный шаг, споткнуться, упасть. А наши желания — это как раз самая скользкая стезя...

Давайте обратимся к литературно запечатленным актам исполнения желаний. Все они упорно повторяют нам одно и то же: за исполнение желаний нужно платить. При этом оплата может быть предварительная или, как у нас теперь говорится, «по факту» исполнения. Вспомните старика (который с золотой рыбкой) или Емелю (который с рыбкой более зубастой). Они произвели оплату предварительную. То есть сделали сначала для' Высших сил нечто такое, за что им было даровано исполнение желаний. А теперь посмотрите на Фауста, который сначала получал то, что хотел. А теперь скажите: вы сделали что-нибудь этакое для Высших сил, чтобы они решили вас за это облагодетельствовать? Нет? Значит, ваш вариант — оплата по факту.

Стучите — и дверь откроется, просите — и вам дадут, но только помните о том, что за все нужно платить.

В чем состоит плата? Давайте возьмем простой пример. Стоит на паперти нищий и просит хлеба. Он голоден. Кусок хлеба — это его страстное желание. Он получает его. В чем состоит плата? Чем может заплатить седой старик или немощная старуха? Присмотритесь. Они молятся. За вас, подавшую этот кусок (или монетку), за мир, который не без добрых людей, и благодарят Господа.

Другой пример. Более житейский. Вам мало платят. Мебель в доме — старая, обои — выцветшие, вы, сгорая от стыда, носите пальто, купленное в начале восьмидесятых. Повышение зарплаты — ваше страстное желание. Вы каждый вечер перед сном сбегаете по лестнице на побережье и исступленно молите Высшие силы, чтобы вас не обошли повышением в этом году. Желание сбывается. Вас повысили, вы зарабатываете теперь в три раза больше. Но забываете о плате... То есть забываете о том, что Высшие силы взвесили все «за» и «против» и выдали вам желаемое на определенные ваши нужды. А вы, например, как только стали получать большую зарплату, начали откладывать деньги. Вы не купили себе новое пальто, не сменили обои, не обновили мебель, хотя могли бы. Вы не сделали все, что входило компонентами в вашу мечту. Причин этому может быть тысяча:

  • страшно снова остаться без денег, вот накоплю на черный день, тогда уж...
  • какой смысл менять здесь обои, лучше купить новую квартиру, тогда и мебель буду менять...
  • подумаешь — старое пальто, главное знать, что я могу себе позволить любую шубу, а покупать ее вовсе не обязательно...

В ЧЕМ ДОЛЖНА БЫЛА СОСТОЯТЬ ПЛАТА?

Вам дали деньги на благо: чтобы улучшить ваше существование. А вы стали использовать их иначе и ничего не сделали для себя. Вы не заплатили? Ну что ж. Высшие силы все равно свое получат. Они отнимут у вас деньги тем или иным способом. Выбирайте: заберутся воры, прогорит банк, наступит кризис...

Известность, слава—медные трубы. Если они трубят для того, кто много лет шел к успеху, работал, добился его, что называется, «потом и кровью», — это хорошо. Он заранее заплатил за эти лавры. То же и с человеком, который всю жизнь трудился не покладая рук и сколотил состояние. Но в жизни часто случается так, что слава обрушивается на человека внезапно, неожиданно и превосходит во много раз затраченный труд. Или деньги падают с неба — неожиданное наследство, например. В этом случае люди часто забывают, что судьба не дарит «бесплатных» подарков. Они кажутся себе избранниками. Но избрали их только затем, чтобы испытать. Справятся ли? Не забудут ли заплатить? Если забудут — все вылетит в трубу. Слава обернется забвением, деньги испарятся.

Мое сравнение отношений между людьми и Высшими силами с платой — не совсем удачное. Особенно теперь, когда люди начинают мыслить категориями: «я плачу, значит, мне должны...» Когда многие считают, что «кто платит, тот и заказывает музыку». Оплата в данном случае — не механический акт, когда равнодушно бросаешь в автомат монетку и получаешь стакан газировки. Плата Высшим силам должна быть сопряжена с благодарностью за то, что получила, и пониманием того, почему твое желание исполнилось.

ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ

Все, что я сейчас говорю о желаниях, относится только к людям независимым. Если вы хотите чего-то в силу надежд других людей, желающих видеть вас в определенном качестве, обладающей определенным положением или делающий определенные успехи, то это — не ваше желание, чужое. Сначала разберитесь со своей зависимостью, а потом уж — со своими желаниями.

Для того чтобы осознать, что такое принцип равновесия, вернемся к энергетическим центрам. Помните чакры равновесия? Центры, расположенные выше их, имеют непосредственное отношение к высшим чувствам, разуму, духовности человека. А те, что ниже, — из области инстинктов, рефлексов, вегетативных реакций, низменных страстей. То есть инстинкты и духовность — это два полюса мира, в котором мы с вами обитаем. Не буду касаться крайностей. Думаю, среди моих читателей нет людей, которые «прописаны постоянно» на том или ином полюсе. То есть нет святых, нет монахов, но, с другой стороны, нет ни убийц, ни блудниц. Обычно человек совсем нигде не живет постоянно. Он кочует от одного полюса к другому. У кого-то эти «перемещения» проходят с большой амплитудой. У кого-то кружат вокруг экватора.

Что касается большой амплитуды, то здесь великолепной иллюстрацией является рассказ Н.Лескова «Чертогон». Для тех, кто не знаком с этим шедевром чисто русской прозы, коротко перескажу его сюжет. Молодой человек приходит проведать своего московского дядюшку— фигуру в городе очень известную и почтенную — и застает его в состоянии, которое «почтенный старец» объясняет ему коротко: «Совсем жисти нет». От этой напасти дядюшка спасается проверенным способом. Сначала закупается на ночь ресторан: эфиопы, два оркестра, цыгане и сто человек гостей — все сплошь тоже почтенные старцы. Двери запираются, «и о всем мире сказано так: «что ни от них к нам, ни от нас к ним перейти нельзя». И начинается разгул «дикий, неистовый», такой, что и передать нельзя, после которого ресторан поутру «представлял полнейшее разорение: ни одной целой драпировки, ни одного целого зеркала, даже потолочная люстра — и та лежала на полу вся в кусках». Деньги текут рекой, извозчикам приказано снимать колеса и мазать их медом... Потом — баня до изнеможения, и — пасть перед Вселенной и о грехах поплакать. То есть сначала «пир горой—дым коромыслом», сначала раскусить все апретные плоды, спуститься по всем кругам ада, затем отправиться в церковь, и там...

Дядя не упал, а рухнул на колени, потом ударился лбом об пол ниц, всхлипнул и точно замер.

— Смотрите, какое борение!

Всматриваюсь и действительно замечаю какое-то движение: дядя благоговейно лежит в молитвенном положении, а в ногах у него словно два кота дерутся — то один, то другой друг друга борют, и так частенько, так и прыгают.

— Матушка, — говорю, — откуда же эти коты?

— Это, — отвечает, — вам только показываются коты, а это не коты, а искупление: видите, он духом к небу горит, а ножками-то еще к аду перебирает.

Вижу, что и действительно это дядя ножками вчерашнего трепака доплясывает, но точно ли он духом теперь к небу горит?

А он, словно в ответ на это, вдруг как вздохнет да как крикнет:

— Не поднимусь, пока не простишь меня! Ты бо один свят, а мы все черти окаянные! — и зарыдал.

Да ведь-таки так зарыдал, что все мы трое с ним навзрыд плакать начали: «Господи, сотвори ему по его молению».

То же происходит и со многими из нас в жизни. Не так ярко, конечно, не с таким размахом, не в том масштабе. Это подобно тому, как женщина то сидит на диете, то с жадностью съедает коробку конфет. Диета надоедает: слишком однообразно, скучно. А утолив непреодолимую тягу к сладкому, она сама себе становится противна. Но ведь здесь, как и во всем, есть золотая середина: можно есть понемногу все, что душе угодно, но — с удовольствием. Так же и жить нужно — с удовольствием. Сегодня вы в тишине своей комнаты читаете Библию, а завтра попадаете в чисто женскую компанию и с азартом обсуждаете наряды и мужчин. Возвращаетесь к себе и думаете: «До чего я опустилась. Это все подруги. Их дурное влияние» (Вариант: «Библия не для меня. Я слишком земная».) А зря. Потому что и то и другое можно делать с удовольствием. Важно только держаться ближе к центру равновесия.

Общее течение нашей жизни тоже проходит в определенном ключе, то есть склоняется к определенному полюсу. Но самое любопытное состоит в том, что жизнь не дает нам «пристать» к одному из полюсов. Помните, что всех святых искушал сам дьявол. Чем более человек приближается к полюсу святости, тем больше искушение. Вспомните хотя бы отца Сергия о из одноименного рассказа Льва Толстого. Согласитесь, не каждый мужчина, оставшись наедине с молодой, хорошо сложенной, но недоразвитой девушкой, почувствует к ней влечение. Почему же почувствовал его монах? Потому что у каждого — свое искушение. И зависит оно от тех высот, на которые вы поднялись.

Обратный пример — благородные разбойники. С одной стороны, грабят, убивают, то есть находятся на отрицательном полюсе. А с другой стороны, раздают деньги бедным, помогают немощным, то есть вроде бы тоже — не без взлетов.

Тонкий мир сам позаботится о нашем времени (рассказ моей подруги Аллы, писательницы)

Поскольку я пишу книги, то все время нахожусь где-то ближе к верхнему полюсу. Даже когда я готовлю обед для семьи, мысленно продолжаю вариться в сюжете романа, который пишу. Временами дни и недели сливаются в одно целое — поток сознания, в котором я плыву с великим наслаждением, забывая все «земные» дела и заботы. Мне это так нравится, что оторваться по собственной воле я от этого не могу, хотя и с трепетом отношусь к принципу равновесия. Однако жизнь сама опускает меня с небес на землю... Несколько дней подряд, погрузившись в работу, я не выходила из состояния легкого транса. Члены моей семьи прекрасно знают это мое состояние: я начинаю отвечать невпопад, произносить странные сентенции, выдавать непонятные ассоциации, разговаривать сама с собой. И вот глубоким вечером, когда, все еще не в состоянии оторваться от работы, я раскрыла Библию, чтобы уточнить цитату, раздается стук в дверь. Ко мне на дачу, где я успешно скрываюсь от телефонных звонков и нежданных гостей, приехала большая компания моих школьных друзей. Да еще — с детьми. На три дня.

Первое, что я сделала — с тоской оглянулась на свой компьютер, где одиноко повисла на мониторе незаконченная глава. Но потом поняла: пришло время для земного — для костра и шашлыков, посиделок до глубокой ночи, воспоминаний и красного сладкого вина, для рыбалки, в конце концов, на которую не находилось времени. Работа была отложена самым решительным образом. Раньше я разрывалась бы между друзьями и работой и не получила бы удовольствия ни от одного, ни от другого. Но теперь я поблагодарила Высшие силы за то, что они пристально наблюдают за мной и не дают совсем оторваться от земного и потерять с ним связь.

Хотя временами я пытаюсь проявлять волю и ограничиваю время работы, отдавая вторую половину дня детям, отдыху, прогулкам с любимой псиной, то есть жизни реальной.

УПРАЖНЕНИЕ, ВЫПОЛНЯЮЩЕЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ЖЕЛАНИЙ

Если вы все еще видите перед собой реальную цель и хотите достичь ее, учитывая все вышесказанное, то приступайте. В этом вам поможет упражнение «апофеоз желания». Тем более что оно преследует не одну, а несколько задач. С его помощью вы сможете:

  • получить желаемое во внутреннем мире,
  • определить, действительно ли это именно то, чего вы хотите,
  • уточнить детали своей мечты,
  • выделить сопутствующие цели,
  • проложить тоннель в пространстве будущего,
  • выделить лучший «стоп-кадр» (картинку) для ежедневной работы с помощью предыдущих упражнений.

Это упражнение лучше всего выполнять уже основательно освоившись во внутреннем мире, зная где там что, и главное — разобравшись в своих ощущениях и реакциях на то или иное упражнение. Выполнять его можно раз в 1—2 месяца, а между выполнениями использовать «стоп-кадр», выуженный из него.

Шаг 13. АПОФЕОЗ ЖЕЛАНИЯ

1.     Войдите во внутренний мир. (Заставка—лестница — берег— приветствие.)

2.     Затем оповестите Высшие силы о цели своего прихода.

3.     Сделайте несколько шагов по берегу в сторону будущего (вправо).

4.     Устройтесь поудобнее. И начинайте прокручивать кино. Представьте тот день, когда вы достигнете желаемого. Подробно. Вот этого еще нет. Вы чувствуете себя... как? Запомните это ощущение. А вот вы получаете то, чего хотели. И тоже что-то чувствуете по этому поводу. Запомните и это чувство.

5.     Несколько раз прокрутите свой фильм назад-вперед. За минуту до получения желаемого и через минуту после получения. Проверьте свои чувства. Не меняются ли они? По-прежнему ли вы стремитесь получить именно это?

6.     Теперь скажите себе: «Достижение цели—это только начало». И крутите свой фильм дальше, просмотрите вторую серию. Что вы делаете, получив желаемое? Как вы себя при этом чувствуете? Вам хорошо? Больше или меньше того, что вы ожидали? Подробно крутите свой фильм дальше. Куда вы идете? Что делаете? С кем встречаетесь?

7.     Обратите внимание: не накладывает ли достижение цели каких-либо ограничений на вашу жизнь? Меняется ли ваш образ жизни и нравится ли вам это? Какие новые желания маячат на горизонте?

8.     Теперь прокрутите весь фильм от начала до конца и выделите тот кадр, который соответствует полному вашему удовлетворению. Но этот кадр должен быть выбран из второй серии, которая называется «Как я буду жить, когда получу то, что хочу». С этим кадром вы можете работать как с образом вашей цели.

9.     Покиньте внутренний мир и проанализируйте то, что с вами произошло.

Анализируя упражнение, ответьте по порядку на приведенные ниже вопросы.

1.     По-прежнему ли вы уверены, что хотите именно этого?

2.     Внесли ли вы какие-нибудь корректировки в свою цель?

3.     Получение желаемого во внутреннем мире вызвало у вас чувства:

o       более сильные, чем вы ожидали;

o       менее сильные;

o       совсем иные, чем ожидалось.

4.     Помните ли вы людей, которые были рядом с вами во второй части фильма?

5.     Почувствовали ли вы некоторое опустошение, достигнув цели?

6.     Знаете ли,вы точно, что вам делать дальше, после того как в реальной жизни вы получите желаемое?

7.     Осознали ли вы, в чем состоит плата за ваше желание?

4 СОВЕТА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УСВОЕНИЯ УПРАЖНЕНИЯ

В таком виде это упражнение выполняется только один раз. После того как вы ответите на все вопросы, для чего может понадобиться неодин день, вы можете принять на вооружение четыре совета.

1.     Вспомните себя из второй серии фильма. Какая вы? Какие новые черты проявляются в вашем настроении, поведении? Все это вы можете использовать уже сейчас время от времени: ту самую улыбку, тот самый жест, то самое выражение лица. Внесите в свою жизнь элементы из будущего.

2.     В дальнейшем выполняйте это упражнение, прокручивая для себя только вторую серию. И постарайтесь в повседневной жизни вести себя так, словно все уже произошло. Разумеется, произошло — внутри вас. То есть: вы уже все получили. Внутреннее ощущение удачи притянет к себе удачу реальную. (Хотя кто знает: какой из двух миров реальней?)

3.     Основной принцип упражнения—получить желаемое и проложить тоннель дальше. То есть запланировать жизнь после того, как вы получите все, что хотите.

4.     Не сидите сложа руки! Действуйте! Действуйте в направлении достижения цели! В обоих мирах одинаково активно! И чаще тренируйте веру в себя.

ЧТО ТАМ, ЗА ЖЕЛАНИЯМИ

Когда ваши желания иссякнут... «Никогда! — скажете вы. — Человек так устроен, что все время чего-то хочет». Но на самом деле это вовсе не так. Перечень того, что человеку действительно необходимо, очень короток. Все остальное—наносное, чужое, из рекламных роликов, от жадности, из зависти, от страха.

Путешествуя по внутреннему миру и используя его возможности, вы скоро поймете, что происхождение всех желаний лежит в сердце общества, а никак не в вашем сердце. Давайте посмотрим на те желания, которые вы записали.

1.     Желания иметь определенные материальные блага. Общество для того их и создает, чтобы заставлять вас их желать.

2.     Желание занимать определенное место в обществе. Говорит само за себя.

3.     Желание заниматься саморазвитием, ориентируясь на которое вы, возможно, и приобрели эту книжку. Такое желание часто сопряжено с желанием иметь какое-либо психологическое оружие, с помощью которого можно: «легко заводить друзей», «выйти замуж за нового русского», «управлять мужчинами» или что-нибудь в этом роде (обратите внимание на названия книг такого рода).

Последнее желание — это желание обладать определенной силой, которой нет у других. Силой, с помощью которой можно жить «по щучьему велению». Однако парадокс состоит в том, что те, кто действительно сумел подчинить себе эту силу, не используют ее для удовлетворения своих страстей (желаний). Потому что получили нечто большее и научились обходиться без них.

Чтобы еще немного пролить свет на то, какие желания достойны вашего пристального внимания, а какие—только дым, приведу одну из итальянских новелл конца XVI века.

Философ Катон, великий римлянин, находясь в тюрьме и бедствуя, разговаривал с Судьбой и скорбно говорил: «Зачем ты лишила меня всего??

И затем отвечал себе от лица Судьбы:

«Сын мой, как бережно я тебя растила и воспитывала! Все, чего ты просил у меня, я тебе давала. Господство над Римом — дала. Ты получил от меня немало наслаждений, огромные дворцы и золото, бесчисленное множество коней и снаряжения. О сын мой, и ты огорчаешься, что я покинула тебя?»

И Катон отвечал: «Да, огорчаюсь».

А Судьба в ответ: «Сын мой, ведь ты очень мудр. Как же ты не подумал о том, что у меня есть маленькие дети, которых мне надобно вскормить? Разве ты хочешь, чтобы я покинула их? Ведь это было бы неразумно. Ах, как много малых детей мне еще нужно воспитать! Сын мой, я не могу больше оставаться с тобой. Не огорчайся, я ничего у тебя не отняла: ведь то, что ты потерял, не было твоим, ибо то, что можно потерять, нам не принадлежит. А то, что тебе не принадлежит, не может быть твоим.

Возможно, путешествуя во внутреннем мире, вы и сами скоро поймете, что именно нужно просить, чтобы никогда не потерять этого...

 

Продолжение выйдет завтра.

Полную версию книги можно скачать на сайте www.miralt.ru в разделе «Библиотека».


В избранное