Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Грибы саботируют поглощение почвой углекислого газа



Грибы саботируют поглощение почвой углекислого газа
2012-09-01 07:12 Sergo
Растения представляют собой естественное решение проблемы захвата и хранения углерода: по мере увеличения атмосферной концентрации CO2 зелень начинает поглощать всё больше газа, подпитывая фотосинтез, и всё больше углерода оказывается в почве.



Но это в теории. А на практике грибы, живущие в корнях растений, отправляют часть поглощённого последними углекислого газа обратно в атмосферу.

Речь идёт об арбускулярных микоризных грибах, которые можно найти в корнях 80% видов растений. Будут ли они возвращать больше углекислого газа при активизации фотосинтеза?

Вот вопрос, который поставили перед собой Шуйцзинь Ху из Университета Северной Каролины (США) и его коллеги. В специальных камерах с повышенным содержанием двуокиси углерода они вырастили овсюг. В почву некоторых из них поместили грибы.

Когда траве исполнилось десять недель, иссле...

Ботаники выяснили, как работают усики огурцов
2012-09-01 07:28 Sergo
Усики огурцов обрели способность обвиваться и прикрепляться к веткам деревьев и плетям в теплице благодаря клеткам-"пружинам" в составе особых волокон, сворачивающих усики в спираль при "высыхании" и последующем сжатии этих клеток, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.



Огурцы (Cucumis sativus) были впервые окультурены на территории современной Индии, более четырех тысячелетий назад. Этот овощ пользовался большим уважением у древних греков и римлян - к примеру, император Тиберий ел огурцы ежедневно. В средние века огурцы были относительно слабо распространены в Европе и стали популярны лишь в 16 веке.

Группа биологов под руководством Лакшминараянана Махадевана (Lakshminarayanan Mahadevan) из Гарвардского университета выяснила, как работает главное оружие огурца в битве за доступ к солнечному свету с другими растениями - его гибкие уси...

В избранное