Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ученые-ботаники издадут "Черную книгу"



Ученые-ботаники издадут "Черную книгу"
2012-09-21 07:27 Sergo
В Кемерово состоялась Международная научно-практическая конференция по проблемам промышленной ботаники индустриально развитых регионов, в которой приняли участие более 150 ученых.



Завотделом Кузбасского ботанического сада, профессор Андрей Куприянов сообщил в среду агентству "Интерфакс-Сибирь", что на конференцию прибыли ученые из таких городов, как Караганда, Алма-Ата, Барнаул, Томск, Новосибирск, Чита и Абакан.

Особое внимание, по словам А.Куприянова, было уделено так называемым "инвазионным видам растений", несвойственным для Сибири.

"Инвазионные виды растений представляют большую опасность, несут биологическую угрозу местным видам растений. И ...

Пиранью поймали о озере Башкирии
2012-09-21 07:28 Sergo
Теперь пираньи облюбовали водоемы Башкортостана. Новое сообщение об амазонской хищнице поступило из Ишимбайского района. Улов рыбака с 50-летним стажем оказался необычным для этих мест. Ему попалась пиранья весом 1,1 кг. Житель Ишимбайского района попытался отдать речную добычу в зоомагазин, но там, в целях безопасности других рыб, от нее отказались.



Видимо, в свое время от пираньи отказались и бывшие владельцы, выпустив ее в озеро. Иначе в озеро она попасть не могла. Напомним, совсем недавно еще одну хищную рыбу поймали в Бирском районе.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=91...

Россияне нашли у себя родственника монстра из Лох-Несса
2012-09-21 07:29 Sergo
Изучая животный и растительный мир одного из водоемов в отдаленном районе Сибири, российские ученые сумели обнаружить огромное существо, длина которого превышает десять метров и которое вполне может оказаться родственником легендарного Несси.



Существо, получившее имя «Несски», было обнаружено во время изучения учеными из Московского государственного Университета глубоководного сибирского озера Лабынкыр. Ученые призывают к продолжению изучения озера и поисков загадочного существа.

Весьма интересно, что проживающие в этой местности эвенки и якуты уже давно заявляли о том, что в озере обитает некое огромное и страшное существо с гр...

Пауки ловят насекомых на ультрафиолетовую приманку
2012-09-21 07:30 Sergo
Зигзагообразный узор на паутине многих пауков-кругопрядов хорошо отражает ультрафиолет. Как полагают зоологи, это помогает паукам ловить насекомых-опылителей, чьи глаза настроены на этот диапазон.



Многие кругопряды, создавая ловчую сеть, вплетают в неё странный зигзагообразный узор — стабилиментум. Зоологи долго не могли решить, зачем он нужен. Паутина должна быть незаметной, а стабилиментум незаметности ей явно не добавляет. Объяснения предлагались разные: одни считали, что узор отпугивает птиц, другие — что привлекает брачного партнёра, третьи полагали, что стабилиментум всё же играет какую-то роль в маскировке и даже защите от солнца.

Не опровер...

Змеи вышли из-под земли
2012-09-21 07:31 Sergo
Генетический анализ показал, что в прошлом все змеи вели подземный образ жизни, подобно современным слепозмейкам. Ящерицы и змеи относятся к отряду чешуйчатых, но вряд ли кто-то перепутает обычную ящерицу с обычной змеёй. Эволюция этих родственных групп привлекает к себе самое пристальное внимание исследователей.



Зоологи из Университета Стони-Брук (США), изучавшие молекулярные связи между разными видами чешуйчатых, пришли к любопытному выводу: по их мнению, все змеи произошли от червеобразных, или слепых, змей Scolecophidia.

Исследователи проанализировали генеалогию 44 генов среди 161 вида змей и ящериц, представив результаты в журнале Biology Le...

Акула спасла рыбака, дрейфовавшего в океане 15 недель
2012-09-21 07:32 Sergo
Житель Республики Кирибати пробыл в открытом океане 15 недель. Ему пришлось спать рядом со своим мертвым зятем и терять сознание от бессилия. И только чудо в виде акулы привело его к спасению



Полицейским из города Кирибати Тоакаи Теитои застрял на своей деревянной лодке в океане, так как у него закончилось топливо. Больше 100 дней он дрейфовал в этой 5-метровой посудине. "У нас закончилось топливо, но еды в запасе было еще много. Проблема была только с водой. Мы были вынуждены вручную грести к берегу. Перед смертью зятя поздно вечером мы уснули в хорошем настроении друг напротив друга, утром зять был уже мертв. Мне пришлось похоронить его в море", - рассказал...

Биологи нашли ген полосатой и пятнистой окраски кошек
2012-09-21 07:33 Sergo
Ген Taqpep оказался общим переключателем формы рисунка на шкуре многих видов кошек - нормальная версия этого гена приводит к появлению тигровых полосок, а мутантная - леопардовых пятен, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.



"До сих пор никому не удавалось объяснить с точки зрения биологии, откуда берутся пятна на шкуре гепардов, полоски тигров, зебр или даже рисунки на теле обычных домашних кошек. Клетки темных полосок каким-то непостижимым образом знают, что они должны быть черными и помнят об этом на протяжении всей жизни кошки. Нас заинтересовало, что же происходит на границе между светлыми и темными участками и почем...

На дне океана недалеко от берегов Японии обнаружены мистические круги
2012-09-21 07:35 Sergo
По данным Национальной администрации по океану и атмосфере, на настоящий момент исследовано около пяти процентов мирового океана. То есть – что происходит под поверхностью остальных 95 процентов, мы не имеем пока никакого представления.



Японский фотограф Йоджи Ооката 50 лет своей жизни посвятил тайнам, скрытым в глубинах океана – с тех самых пор, как в 21 год стал лицензированным аквалангистом. Совсем недавно, во время погружения у южных берегов своей страны, Ооката заметил на дне, на глубине около 25 метров нечто необычное: волнистые геометрические узоры больше полутора метров в диаметре. Он тут же вернулся с коллегами и съёмочной группой телевизионной программы, по...

Инспектор нацпарка в Кузбассе повстречался с йети
2012-09-21 07:36 Sergo
Госинспектор Шорского национального парка в Кемеровской области заявил о своей встрече с йети. Легендарного "снежного человека" он заметил неподалеку от административной границы с Хакасией.



Как рассказал "Интерфаксу" замглавы Таштагольского района по национальным вопросам Сергей Адыяков, госинспектор заметил йети в лесу у поселка Сензасские Кичи, что недалеко от границы с Хакасией.

"Существо не было похоже на медведя, и быстро скрылось из виду, оставив лишь несколько следов в виде сломанных веток кустарника", — сообщил чиновник.

Он предположил, что это одна из особей йети, которых пару месяцев назад заметил житель города Мыски, ...

В избранное