Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости культуры в Русском Журнале / На марше


Информационный Канал Subscribe.Ru

Русский Журнал. Новости культуры
Все дискуссии "Новостей культуры"
Московская афиша



Александр Храмчихин
Учения под фонарем

Стратегические ядерные силы на сегодняшний день остаются единственным фактором, позволяющим считать Россию великой державой, и единственным более или менее успешно функционирующим компонентом Вооруженных Сил. То, что эти силы остались в целом боеспособными, объясняется рядом факторов. Во-первых, это специфика стратегических сил, которые (особенно это относится к РВСН) являются достаточно компактными, малочисленными и требующими относительно небольших затрат на поддержание боеготовности. Во-вторых, российское руководство всегда понимало политическое, а не военное значение стратегических сил, поэтому уделяло им большее внимание, чем силам общего назначения. Периодом особого благоприятствования для "стратегов" были 1997-2001 годы, когда министром обороны являлся бывший командующий РВСН Игорь Сергеев. При этом со времен холодной войны известно, что даже ограниченное применение ядерного оружия в реальной войне практически невозможно. Соответствующее решение может быть принято только в том случае, если государство обречено на гибель и его руководство хочет унести с собой в могилу как минимум победоносного противника, как максимум - всю цивилизацию.

С военной точки зрения нынешние учения стратегических сил и "пристегнутый" к ним выход в море нескольких кораблей Северного флота являются "поисками под фонарем" (не там, где потеряли, а там, где светлее). Те компоненты ВС, которые сохранили боеготовность, демонстрируют этот самый факт сохранения боеготовности. Какой конкретно возможный конфликт моделируют учения - понять невозможно. Точнее, все понятно, военное руководство страны готовится к войне с США, а политическое ему в этом послушно подыгрывает. Это следует из знаменитых "Актуальных задач развития ВС РФ", обнародованных в октябре прошлого года. В Кремле и на Арбатской площади так и не поняли, что Америка никогда не будет воевать с нами. Если ей надо будет нас уничтожить - она сделает это без единого выстрела, как случилось с СССР (естественно, что с Россией это проделать гораздо проще, тем более что в последние четыре года мы сами активно идем в данном направлении). Более того, сегодня развал России абсолютно не выгоден американцам, поскольку это резко усилит их главных противников - Китай и то, что принято называть международным терроризмом (на самом деле это сложный, изменчивый конгломерат различных сил в исламском мире).

Если уж мы готовимся воевать с США, надо моделировать совсем другой конфликт и проводить совсем другие учения. Очевидно, что это могли бы быть учения типа "авиация против ПВО", где, с одной стороны, копируются "Буря в пустыне" и операция против Югославии, с другой - разрабатываются способы отражения массированного воздушного удара. В таких учениях задействуется стратегическая и фронтовая авиация, ЗРВ и РТВ. Нет сомнений, что результаты таких учений были бы плачевны даже в случае долгой подготовки к ним. Дело не столько в утрате навыков летным составом, особенно во фронтовой авиации, сколько в серьезном отставании наших ВВС от современных требований в техническом и тактическом плане.

Не менее интересно было бы повторить, хотя бы в масштабе 1:10, американскую операцию в Ираке 2003 года с созданием объединенных формирований, постоянным взаимодействием сухопутных войск и ВВС, широким применением ВТО, задействованием сил специального назначения, действиями крупных контингентов войск в значительном отрыве от тылов, войной в ночных условиях, высочайшим темпом наземного наступления. Результаты подобных учений у нас были бы просто катастрофическими; возможно, что в этом случае у нас несколько поубавилось бы количество желающих рассказывать об ошибках американцев и о том, как в последние годы укрепляются ВС РФ.

Наконец, если мы хотим готовиться к реальным, а не выдуманным конфликтам, следовало бы провести учения по переброске нескольких частей и соединений СВ, ВДВ и ВВС из европейской части страны в Забайкалье и на Дальний Восток с немедленным переходом к боевым действиям против условного противника. В Москве почему-то не замечают, что в военной доктрине Китая Россия - "безусловный враг", противник # 3 после США и Японии, причем со всеми этими странами, с китайской точки зрения, "имеется непосредственная угроза войны". Впрочем, и такие учения выявили бы абсолютную неготовность ВС РФ к отражению существующих внешних угроз. Кстати, учения стратегических сил имели бы реальный смысл в том случае, если в качестве противника рассматривался бы Китай, но, как уже говорилось, мы "воюем" с Америкой.

Впрочем, нынешние учения идеально отражают сущность путинского правления. Нынешний президент сам по себе и все его публичные действия являются исключительно пиаром. В целом схема действий Путина выдерживается безупречно: либеральная риторика для Запада, советско-консервативная - для внутреннего потребления, укрепление бюрократических структур и репрессивных органов, которые почему-то принято путать с укреплением государства, - для себя лично. Что касается реальных проблем страны, то они либо (и чаще всего) вообще не осознаются, либо масштабность задач и количество интересов, на которые надо "наступить" в ходе их решения, полностью парализуют волю Кремля. Если возникает выбор между интересами России и поддержанием рейтинга, в 100% случаях выбор делается в пользу рейтинга. Недаром же в ходе прошедшей думской и идущей сейчас президентской кампаний никакие содержательные проблемы не обсуждались и не обсуждаются вообще.

Ситуация в Вооруженных Силах является ярким отражением общей тенденции. Никогда в истории человечества не удавалось при коренной смене политического и экономического устройства государства сохранить армию, служившую прежнему режиму. Армия новой страны должна создаваться с нуля. Мучительная агония Советской Армии, которая неизбежно закончится смертью, объясняется не финансовым голодом, а ее несоответствием современным условиям (даже незначительное увеличение финансирования ВС в последние годы дало удивительный эффект: Минобороны не способно освоить дополнительные средства!). Однако подавляющая часть государственного руководства этого не понимает, а те, кто понимает, ошеломлены масштабом задачи. Поэтому задача решаться не будет, о чем ясно сказал министр обороны ("реформа завершена"). При этом в общественном мнении единственной альтернативой концепции Минобороны, направленной на консервацию агонии, представляется уродливая поделка СПС (если ее реализовать, ситуация в ВС станет еще хуже, чем при сохранении статус-кво).

Соответственно, сегодняшние учения стратегических сил идеально вписываются в схему пиаровского президентства. Берется не та часть ВС, которой предстоит воевать, а та, которая может продемонстрировать боеспособность. Путин собирается и дальше дружить с США, но спокойно играет в войну с ними, чтобы сделать приятное генералитету. Учения получают широчайшее освещение в СМИ, чем достигается замечательный предвыборный эффект. Насколько серьезно "наверху" воспринимают данное мероприятие, говорит тот факт, что в учениях задействуется единственный в ВМФ РФ авианосец "Адмирал Кузнецов", однако полеты палубной авиации с него не планируются. Авианосец, с которого не летают самолеты, может служить замечательным символом состояния не только ВС, но и страны в целом.





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное