Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красота и здоровье. Ваш личный специалист Д.Родионова


ВЫПУСК 32

Приветствую вас, дорогие друзья!

С вами ведущая рассылки – специалист по физической культуре и спорту, тренер, мастер спорта ДАРЬЯ РОДИОНОВА.

В следующих выпусках рассылки появится  давно обещанная информация о различиях физкультуры и спорта, о лечении астмы, поговорим о физической активности после полостной операции, а также о беременности.

А сегодня вы узнаете о том, как сесть на шпагат. . .

ВОПРОС:

Здравствуйте Дарья! У нас на работе одна женщина утверждает, что любой может сесть на шпагат в течение месяца, конечно усиленно занимаясь. Так ли это? Может, вы нам подскажите комплекс упражнений. Ведь нам многим за 40, а вдруг получится. Спасибо.

 

ОТВЕТ:

Умение выполнять шпагат – это один из показателей гибкости, именуемый растяжкой.

Гибкость – это способность совершать движения в суставах с большой амплитудой. Она зависит от вязкости мышц, эластичности связок.

Интересно, что на гибкость влияют такие факторы, так температура воздуха и тела, самочувствие (сонливость, утомление), время дня, психическое состояние на момент времени, рацион питания.

Также для гибкости характерна высокая генетическая обусловленность. Это наименее тренируемое физическое качество!

Уже с возраста 16-17 лет, без систематических тренировок, гибкость начинает существенно снижаться.

Таким образом, с возрастом сесть на шпагат становится всё сложнее, а время, за которое можно растянуться в достаточной степени, сугубо индивидуально и зависит от вышеперечисленных факторов!

Кроме того, известны случаи, когда сесть на шпагат невозможно из-за особенностей строения тазобедренного сустава (например, врождённый вывих бедра).

 

Что касается комплекса упражнений, то я опишу несколько действенных упражнений, но сначала скажу вот что . . . Конечно, будет здорово, если вы сможете сесть на шпагат, но пусть это будет не основной целью! Ведь достаточно растянутые связки и мышцы уберегают от серьёзных травм, снижают болевые ощущения в ногах и чувство усталости, а также делают движения легче и грациознее!

 

При растягивании наиболее целесообразно использовать активно-пассивные упражнения и прибегать к помощи партнёра.

 

Итак, после хорошей разминки, выполняйте следующее упражнение:

И.п. лягте на спину, ноги вверх (к потолоку), под ягодицы положите подушечку (или положите их на колени помощника, если он сидит перед вами на пятках). Разведите ноги так широко, как только можете, за счёт усилия мышц ног. Колени не сгибать! Затем помощник ладонями упирается в ваши щиколотки, но на ноги не давит!

1. Попытайтесь свести ноги, преодолевая сопротивление партнёра (он не должен поддаваться). Задержитесь в положении статического усилия на 20 секунд.

2. По истечении указанного времени, вы плавно расслабляетесь, а помощник очень мягко, но непрерывно (без пульсирующих движений) надавливает на ноги, помогая развести их ещё шире.

При первом же болевом ощущении остановитесь на достигнутом положении и повторите пункт 1.

Очень важно следить за плоскостью, в которой выполняется упражнение!

После выполнения достаточного количества повторений упражнения, партнёр должен медленно свести ваши ноги и положить их на пол.

Отдохните.

 

При растягивании на правый (левый) шпагат применяется аналогичное упражнение, но исходное положение следующее: вы лежите на спине, подняв правую ногу. Колени не сгибать! Помощник сидит на вашей левой ноге, упираясь руками в правую. Выполните пункты 1 и 2 из вышеописанного упражнения.

 

Очень важно не перекручиваться во время растягивания, а сохранять ровное положение тела! Если вы будете искать положение «чтоб полегче», то растягиваться будут совершенно не те мышцы и связки и возникает риск травмы!

На начальном этапе рекомендуется выполнять упражнение 1-2 раза. Со временем доводите до 5-7 раз.

Имейте в виду, что после упражнения ваши связки и мышцы находятся в стрессовом состоянии! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И ТЕРПЕЛИВЫ!!!

 

Эластичных вам связок и летящей походки! Будьте здоровы! :-)

 

А теперь ОБЪЯВЛЕНИЕ!

Дорогие друзья, как вы заметили, рассылка стала выходить реже. Это связано с положительными изменениями в моей профессиональной деятельности :-))

Думаю, что теперь мы будем встречаться один раз в неделю.

Надеюсь, что вы успеете соскучиться :-), но интерес к рассылке не угаснет . . .

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

И ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!


Дорогие друзья! Вот и подошёл к концу очередной выпуск . . .

И я буду очень рада, если вы, уважаемые читатели, будете активно участвовать в жизни рассылки: присылайте свои вопросы, замечания, предложения, пожелания, комментарии, делитесь своим опытом!

Жду ваших писем на адрес dariro@mail.ru , в теме обязательно укажите название рассылки.

С уважением, Дарья Родионова


Подробная информация о рассылке, архив выпусков и поле для подписки по адресу http://subscribe.ru/catalog/science.health.beauty.fizraforever


В избранное