По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения ее организмом человека превосходит его. В мышечной ткани рыб содержится от 13 до 23% полноценных белков. Количество жира колеблется в широких пределах, от 0,1 до 33%, и зависит от породы рыб и времени их улова. Рыбий жир содержит в больших количествах витамины А и D, кроме того, в мышечной ткани некоторых пород рыб имеются витамины В1 и В2. По содержанию жира рыбу условно можно подразделить на три группы: жирные рыбы (осетровые, угри, некоторые лососевые, сельдевые и др.), средней жирности (большинство карповых, некоторые дальневосточные лососи, камбаловые и др.), тощие рыбы (например, окуневые, тресковые, щука, навага и др.). В рыбе имеется от 1 до 5% минеральных веществ, в состав которых входят калий, железо, фосфор. Морские рыбы, кроме того, богаты йодом, имеющим большое значение для организма человека. Ниже кратко описываются кулинарные свойства некоторых семейств рыб.
Статистика
0 за неделю
Готовим рыбу правильно
Готовим рыбу правильно . Рецепты, советы, рекомендации,правила. Выпуск 89 от 16.09.2009г. Доброго времени суток ! С вами Валерий Колесов и рассылка " Готовим рыбу правильно " Салака, мойва в салатной заправке с укропом На 0.5 кг мороженой салаки или мойвы 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа, ? лимона, 1 чайная ложка сахарного песка 1 стакан салатной заправки с укропом, 4-5 веточек зелени петрушки. Рыбу разделывают на тушку потрошеную без головы, укладывают плотн...
Готовим рыбу правильно
Готовим рыбу правильно . Рецепты, советы, рекомендации,правила. Выпуск 88 от 2.09.2009г. Доброго времени суток ! С вами Валерий Колесов и рассылка " Готовим рыбу правильно " Сельдь с яйцом под майонезом На 1 сельдь: 2 вареных яйца, 4-5 листьев зеленого салата, 1 столовая ложка мелко нарезанного лука и 2-3 столовые ложки майонеза. Сельдь разделывают на филе без кожи и костей и нарезают поперек широкими ломтиками. Вареные яйца охлаждают и нарезают вдоль на две половинки. На уложенные в селедочницу ...
Готовим рыбу правильно
Готовим рыбу правильно . Рецепты, советы, рекомендации,правила. Выпуск 87 от 26.08.2009г. Доброго времени суток ! С вами Валерий Колесов и рассылка " Готовим рыбу правильно " ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ Сельдь под горчичной или салатной заправкой На 2 сельди среднего размера (по 150- 200 г: '/2 стакана заправки, 1 яйцо 1 луковица, 2 небольших помидора, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука и 2-3 веточки петрушки. Сельдь разделывают на филе без кожи и костей. Филе крепкосоленой или среднесоленой с...
Готовим рыбу правильно
Готовим рыбу правильно . Рецепты, советы, рекомендации,правила. Выпуск 86 от 19.08.2009г. Доброго времени суток ! С вами Валерий Колесов и рассылка " Готовим рыбу правильно " МАРИНАДЫ Маринады готовят с использованием разнообразных овощей (лука, моркови, свеклы, корня петрушки и сельдерея и т. д) на рыбном бульоне, с томатом или без него. Жареную, отварную или припущенную рыбу заливают горячим маринадом, равномерно разложив на ней овощи, а затем охлаждают. Если рыба имеет резкий запах, то ее можн...
Готовим рыбу правильно
Готовим рыбу правильно . Рецепты, советы, рекомендации,правила. Выпуск 85 от 5.08.2009г. Доброго времени суток ! С вами Валерий Колесов и рассылка " Готовим рыбу правильно " ЗАПРАВКИ Заправка салатная На 1/2 стакана растительного масла: '/2 стакана 3-ного уксуса, 2 чайные ложки сахара, соль и черный молотый перец по вкусу. Соль и сахар разводят столовым уксусом до полного растворения, затем добавляют перец, растительное масло и перемешивают. Готовую заправку следует хранить в бутылке из темного с...
Готовим рыбу правильно
Готовим рыбу правильно . Рецепты, советы, рекомендации,правила. Выпуск 83 от 2.07.2009г. Доброго времени суток ! С вами Валерий Колесов и рассылка " Готовим рыбу правильно " Соус майонез с огурцами На 1 банку майонеза: 1 свежий огурец средней величины (или 2 мелких, '/4 лимона. Для соуса лучше использовать мелкие огурцы с нежной кожей (корнишоны. Можно приготовить соус и из соленых или маринованных огурцов средних размеров, очистив их от грубой кожицы и семян. Майонез соединяют с мелко нарезанным...
Готовим рыбу правильно
Готовим рыбу правильно . Рецепты, советы, рекомендации,правила. Выпуск 82 от 18.06.2009г. Доброго времени суток ! С вами Валерий Колесов и рассылка " Готовим рыбу правильно " ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ БЛЮД При подаче холодных рыбных блюд и закусок весьма широко используются различные соусы, заправки и маринады. что позволяет, к примеру, из одной и той же рыбы получать блюда с самыми разными вкусовыми сочетаниями. Кроме того, они прекрасно ароматизируют блюда, придают им привлекательный вне...
Готовим рыбу правильно
Готовим рыбу правильно . Рецепты, советы, рекомендации,правила. Выпуск 84 от 23.07.2009г. Доброго времени суток ! С вами Валерий Колесов и рассылка " Готовим рыбу правильно " Соус хрен со сметаной На 1 стакан натертого хрена: 1 стакан сметаны, по 1 чайной ложке соли и сахара, '/4 лимона. Сметану соединяют с солью, сахаром и заправляют лимона. Соус из уксуса, зелени и яиц на сливках На 1 стакан сливок: 2 яйца, по 1 столовой ложке столовой горчицы и 3 -ного уксуса-1 чайная ложка сахара, '/4 чайной ...
Готовим рыбу правильно
Готовим рыбу правильно . Рецепты, советы, рекомендации,правила. Выпуск 81 от 4.06.2009г. Доброго времени суток ! С вами Валерий Колесов и рассылка " Готовим рыбу правильно " ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ Если голова используется для оформления закуски, то из нее удаляют жабры и формуют, надавливая на ее поверхность и колтычок двумя пальцами. Из разделанных тушек без головы немного наискось или под прямым углом нарезают острым ножом небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см, а из рыбы горячего копчения - кус...
Готовим рыбу правильно
Готовим рыбу правильно . Рецепты, советы, рекомендации,правила. Выпуск 80 от 28.05.2009г. Доброго времени суток ! С вами Валерий Колесов и рассылка " Готовим рыбу правильно " http://nnpcto-55.uaprom.net/ - ННПЦТО. Косметика Virta О сервировке рыбного стола и некоторых правилах оформления и подачи рыбных блюд (продолжение) Особого умения и навыка требует приготовление и оформление заливных блюд. Залогом отличного качества заливного является прозрачность желе. Если бульон мутноват, то его обязатель...