Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком Лечебные свойства нафталанской нефти.


Информационный Канал Subscribe.Ru

 О здоровье и счастье простым языком

http://www.genesha.ru

 выпуск от 19.11.04  

 

 Представляю книгу "Лечение керосином, тодикампом".

В большой медицинской энциклопедии, я нашел упоминание о местечке, в котором имеется природные выходы нефти. Я думаю, вам будет интересно об этом почитать.

«НАФТАЛАН — бальнеологический ку­рорт степной зоны в Азербайджанской ССР, в Касум-Измайловском районе в 18 км к югу от ст. Герань, в 68 км от г. Киро­вабада и в 360 км от г. Баку. Нафталан располо­жен в небольшой котловине, прорезанной в северной половине речкой Нафталан-Чай, по берегу которой находятся буровые скважины, дающие уникальную лечебную нафталанскую нефть. Санаторий распо­ложен в большом тенистом парке с бассей­нами, цветниками и аллеями.

Нафталанская нефть (смотрите ниже, прим. Генеши) широко при­менялась с лечебной целью еще в 12 в. В 13 в. Известный путешественник Марко Поло писал, что на границе с Грузией есть большой колодец с маслом для изле­чения от болезней. В Нафталан стекались боль­ные не только из Закавказья, но и со всего Ближнего и Среднего Востока. Впос­ледствии нафталанская нефть экспортиро­валась в Германию, где из нее приготовля­ли лечебные и технические препараты, по­лучившие большое распространение за границей. Нафталанскую нефть как лечеб­но-профилактическое средство широко при­меняли японцы во время русско-японской войны, немцы в войне 1914 г.

Лечебными средствами курорта являют­ся лечебная нефть — нафталан — и сухой субтропический  климат.

Как активный лечебный фактор нафта­ланская нефть явилась предметом подроб­ного изучения и применяется при многих заболеваниях. Под действием нафталанской нефти сосуды расширяются, улучшает­ся питание, усиливаются функции желез внутренней секреции, нормализуется кис­лотно-щелочное равновесие, улучшается обмен веществ. Ретикуло-эндотелиальная система усиливает свою функцию, кровя­ное давление понижается, реактивность организма меняется в сторону десенсиби­лизации, повышаются защитные силы ор­ганизма. Нафталанская нефть оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Лечебная нефть добывается насосами из буровых скважин; поступает в резер­вуар, в котором отстаивается от воды, и затем подается в ванное здание, где име­ются 2 ванных отделения с солнечным и паровым нагревом.

Показания: заболевания органов движения и опоры, костей, мышц и сухо­жилий, последствия травм и ожогов; забо­левания сосудов (флебиты, тромбофлебиты и эндартерииты); периферической нервной системы и остаточные явления некоторых за­болеваний центральной нервной системы, гинекологические, кожные, заболевания уха, горла, носа.

Противопоказания: анемия различной этиологии, злокачественные но­вообразования, склонность к кровоте­чениям,  заболевания  почек с выраженной почечной недостаточностью и другие не показанные для курортного лечения забо­левания.

В период Отечественной войны 1941 — 1945 гг., кроме нативного нафталана, на­шел широкое применение обессмоленный (белый) нафталан как для наружного, так и для внутреннего применения. Обессмоленный нафталан представляет собой нафталанскую нефть, лишенную смол, легких фракций и нафтеновых кислот, без наруше­ния его действующего лечебного начала. Обессмоленный нафталан эффективнее, эко­номичнее и удобнее для употребления, чем нативный.

Лечебные препараты нафталанской неф­ти: рафинированная нафталанская нефть, мазь «Нафталан», нафтовазелин, нафта­лан-салициловая паста, борно-цинко-иафта-лапвая паста, цинко-дегтярная нафталан­ная паста, серно-цинк-нафч алаппая паста, ихтиол о-цинко-нафталанная паста, наф­таланная мазь, нафталанные свечи, нафталанная пудра, лечебная мастика, нафтокамфора, нафтосалол, нафтомептол. Два последних препарата изготовляются на обессмоленном нафталане.

Нафталан применяется в виде ванн с солнечным или паровым нагревом, нафталанно-жемчужных ванн, в виде аппликаций в сочетании с гелиотерапией, с соллюксом, кварцем, дуговыми лампами, фениксом, с суховоздушными ваннами для ингаля­ций и другими».

Как узнаем из прочитанного, нефть особого вида, действительно использовалась и используется для лечения многих заболеваний. Врачи исследовали ее лечебные свойства и установили показания и противопоказания.

Теперь, хотелось бы узнать, что собой представляет эта нафталанская нефть? Из чего она состоит? На эти вопросы, в той же, большой медицинской энциклопедии имеется ответ.

«НАФТАЛАНСКАЯ НЕФТЬ (сии.: наф­таланная нефть, нафта-нафталан, Naph-tha-naphthalan, Naphthalanum liquidum raffinatum; OVIII) — лечебная нефть, пред­ставляющая сложную смесь нафтеновых и ароматических углеводородов и смол, со­держащая мало легких фракций. Н. н. представляет собой густую сиропообраз­ную жидкость черного цвета с зеленоватой флюоресценцией и иногда слабой опалесценцией, со слабым своеобразным аромати­ческим запахом и слабокислой реакцией. Содержит до 0,19% серы, относится к числу тяжелых нефтей. Уд. в. 0,94—0,96, точка вспышки 140—147°. С водой не смешивает­ся, смешивается с глицерином, маслами, жирами. Полностью растворяется в бен­зине, хлороформе,  бензоле,  частично — в винном спирте (95%); растворенная часть из-за наличия нафтеновых кислот дает кислую реакцию.

Н. н. и ее препараты в настоящее время имеют широкое применение в дерматологии. При воздействии на кожу они оказывают смягчающий, кератолитический и кератопластический, дезинфицирующий, противозудный, легкий болеутоляющий и противо­воспалительный эффекты.

Основные показания для лечебного при­менения Н. н. и ее препаратов: подострые и хронические дерматиты и экземы, мик­робная экзема, невродермит, ожоги кожи, некоторые формы пиодермии и чешуйча­того лишая, кожный зуд, почесуха. В концентрации 15—20% могут быть приме­нены также для лечения пролежней и вяло гранулирующих ран. Н. н. не раздражает кожу, не вызывает явлений интоксикации; в отличие от дегтярных препаратов, не является фотосенсибилизирующим вещест­вом. Не задерживает перспирацию, не со­гревает кожу.

Н. н. для наружного лечения может при­меняться в различных лекарственных фор­мах: в виде жирных присыпок, паст, мазей  и т.  д.

Одним из самых распространенных пре­паратов Н. н. является нафталинная мазь (Ung. naphthalani), являющаяся сме­сью 8 ч. Н. н. с 2 ч. церезина или пара­фина. Выпускается медицинской промышленностью. Однородная масса черного цвета, по внешнему виду напоминающая ихтиол. В воде нерастворима, при рас­тирании смешивается с водой до 35% (не теряя мазеобразной консистенции), а также с глицерином, маслами и жира­ми; малорастворима в спирте. Стойкое вещество, может храниться в течение нескольких месяцев и даже лет. Приме­няется в качестве мазевой основы, а также в 10—25% кон­центрациях, может быть применена и в чистом виде.

Другой препарат Н. н.— эмульсия нафталана (Emulsio Naphthalani liquidi); 10% эмульсия рафинированной Н. п. в воде, сиропообразная жидкость черного цвета с зеленоватой флюоресценцией и своеобразным запахом, слабокислой ре­акцией. С водой не смешивается. Спиртовой экстракт Н. н. предложен для лечения себореи. В зависимости от показаний наф­талан может быть применен в сочетании с другими медикаментами; таковы серно-дегтярно-нафталанная мазь, ихтиолово-наф-таланная паста, салицилово-нафталанная мазь и др., где концентрации самого наф­талана, а также серы, дегтя и ихтиола могут широко варьировать».

Когда-то в деревнях керосином смазывали горло у больных дифтерией, чтобы растворить пленки, иначе человек мог задохнуться.

 

 Архив рассылки

 
 

 Автор рассылки -Малахов Геннадий

genesha@mail.ru


www.genesha.ru
genesha@mail.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.genesha
Отписаться

В избранное