Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и красота. Вопросы аутизма.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 26

Сегодня в выпуске:

"Правильная диета при аутизме" На самом деле статья затрагивает намного более широкую область, чем просто правильная диета. Это попытка сделать максимально полный обзор проблем, характеризующих аутизм, которые прямо или косвенно корректируются введением правильной диеты. Сейчас я выложила только первую часть статьи.

"Краснуха и синдром врожденной краснухи: некоторые факты", F. Edward Yazbak, MD

Новые публикации на сайте Обзор и ссылки на новые материалы, которые выложены на сайте но не вошли в рассылку.

Вопросы аутизма 

-->

Диета при аутизме

-->

Правильная диета при аутизме

Правильная диета при аутизме

Введение

Аутизм это не просто болезнь, аутизм скорее можно сравнить с целым запутанным клубком самых разнообразных проблем. Правильно подобранная диета для аутиста, на мой взгляд – это именно та ниточка, потянув за которую можно постепенно распутать весь клубок. Обоснованию этой точки зрения и посвящена первая часть статьи, во второй будет рассказано как правильно ввести диету аутисту.

Диета крайне необходима аутистам, но, к сожалению, у некоторых людей создается ложное впечатление о чудесных лечебных свойствах диеты как таковой. В результате они ожидают от нее слишком многого - обычно полного излечения ребенка от аутизма, а не дождавшись нужного им результата такие люди бросают диету даже не смотря на ощутимый прогресс у ребенка. К еще большему сожалению, у другой категории людей создается не менее ложное впечатление о ее полной бесполезности. Как правило это люди, у детей которых проблемы не слишком критичны. Даже если они и пытаются ввести диету, то делают это крайне неаккуратно, допуская массу ошибок. Есть и третья категория, которая уверена что диета хоть и полезна ребенку, но ребенок на ней не перестанет быть аутистом. Именно эта точка зрения наиболее близка к правильной, обычно им удается правильно ввести диету, хотя и эти люди часто не понимают как она действует.

Диета не вылечит ребенка от аутизма. Тем не менее, как вы увидите, она позволяет обойти очень крупную проблему и, в итоге, ребенок может начать прогрессировать просто сказочными темпами. Вы можете видеть прямую связь между прогрессом ребенка и диетой, а можете и не видеть ее, все это очень индивидуально в каждом конкретном случае. Но если через несколько месяцев после начала эксперимента вы видите изменения в состоянии ребенка, это результат введения диеты, даже не сомневайтесь. Если вы не видите никаких результатов, в первую очередь проверьте все ли вы делаете правильно, следующим этапом рассмотрите введение дополнительных терапий. Быть может одного действия диеты просто не хватает в вашей ситуации.

Чтобы понять почему же диета помогает аутистам и почему она им совершенно необходима вне зависимости от уровня прогресса ребенка на диете, нужно немного отвлечься от вопроса питания.

 

Механизм действия диеты
Как дети становятся аутистами?

Как уже было недавно доказано, аутизм - это проблема отравления ртутью (подробнее об этом можно прочитать здесь: "Виды лечения при отравлении ртутью  и другими тяжелыми металлами аутизма  и родственных ему расстройств:  согласованная позиция." ). Строго говоря, это обычно даже не ртуть, а ее соли – этилртуть и метилртуть - органические формы ртути. На самом деле это еще хуже потому что этилртуть (ресурс –вакцины, большая часть современных вакцин содержит ртутный консервант - тимеросал) не менее токсична, чем метилртуть (ресурс - морепродукты), а метилртуть в свою очередь 50 раз токсичнее обычной ртути. Попадая в организм ребенка, ртуть либо полностью выводится из организма с мочой, что, собственно, от нее и ожидают в классическом варианте развития событий, либо не выводится из организма ребенка, полностью или частично. Во втором случае она, попадая в кровь, разносится по всему организму, оседая в тканях и костях, большая часть ртути при этом оседает в мозге. До сих пор дети в Соединенных Штатах получают с вакцинами 187,5 микрограмма органической ртути в течение первых шести месяцев жизни. 

Есть еще один вариант при котором ребенок в раннем возрасте может получить дозу ртути, достаточную для развития аутизма - через амальгамовые пломбы мамы, их еще называют серебряные хотя их правильнее называть ртутными т.к. в составе амальгама только 35% серебра, ртути же 50%. Такие пломбы очень любят ставить в России, в Канаде и Штатах (в Штатах ежегодно ставят 1 млн амальгамовых пломб).  Ежедневно одна средняя амальгамовая пломба высвобождает 10-17 микрограмм ртути. Ртуть, которая содержится в амальгамовых пломбах, неорганическая, это означает что не такая токсичная как в ртуть которая содержится в морепродуктах и в вакцинах. Но ситуация усугубляется тем, что она постоянно поступает через кровь матери к еще не рожденному ребенку, который в 5-10 раз более чувствителен к ртути, чем уже рожденные дети.  За беременность мама получает до 4590 мкг ртути из одной амальгамовой пломбы!

Кроме того, ртуть и другие тяжелые металлы могут поступить и из других источников: морепродукты, промышленные отходы, пестициды, различные синтетические материалы и медикаменты тоже могут содержать ртуть. При чем всегда помните о накопительном эффекте - ртуть жирорастворимый металл, она может накапливаться в организме.

Что ждет вашего ребенка, если он получит до 3-х лет достаточное суммарное к-во ртути, можно только гадать. Во многом это зависит от воли случая потому что при этом срабатывает целая цепочка составляющих. Среди них возраст и вес ребенка, пол ребенка (тестостерон усиливает нейротоксичность ртути), наследственная предрасположенность к проблеме (недостаток ферментов, отвечающих за вывод тяжелых металлов), частое применение антибиотиков (приводит к тому, что организм хуже справляется с выводом тяжелых металлов) и многое другое. Если ребенку удается вывести большую часть ртути, он получает более мягкую форму аутизма, если же не удается ее вывести – ребенок получает диагноз “глобальный аутизм”.  

Строго говоря, есть еще множество проблем, которые даже не считаются болезнями, но причина у них та же – отравление тяжелыми металлами. Когда же я говорю получении достаточной дозы ртути до 3-х лет, я говорю только о дозе, которая приведет к развитию у ребенка аутизма. В реальности же, осевшая в организме ртуть создаст проблемы в любом возрасте, просто это будут проблемы другого уровня. Но часто те же проблемы поведенческого порядка и проблемы с учебой, имеют ту же природу - отравление тяжелыми металлами. 

Аутизм и вакцинация

Последние исследования доказали, что пик распространения аутизма далеко не случайно совпадает с пиком введения массовой вакцинации. Все больше вакцин вносится в план обязательной вакцинации, все чаще они делаются только что рожденным детям, и все больше случаев аутизма фиксируется среди детей. Статистика по США показывает страшную цифру: 1 аутичный ребенок на 160 детей! Это при том,  что статистика 20 лет назад была куда меньше – 4-5 аутичных детей на  10000. А ведь до применения тимеросала в вакцинах, аутизма вообще не существовало. Это загадочное заболевание было впервые описано спустя несколько лет после начала использования ртутного консерванта в детских вакцинах. 

Почему же его никак не запретят если он так опасен? Именно этим обычно убеждают себя те, кто не знаком с проблемой и кто в итоге вакцинирует своих детей не смотря на поток информации об опасности вакцинации. Я и сама была среди этих людей. О подробностях этого грандиозного преступления против наших детей вы можете почитать здесь: Ртуть, не идущая из головы”  и здесь: Правда о прививках: занавес приподнят”

 

Каковы последствия отравления ртутью?

“Существует список проблем, которые токсичный металл может создать. Этот список содержит аутоимунные кондиции, дисбиоз, аллергии, пищевые непереносимости, желудочно-кишечные и неврологические проблемы…  Ртуть поражает процесс сульфатации, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты, функцию мозга, уровень глюкозы, баланс минералов, детоксификацию и т.д.” 
[“Enzymes for Autism and other Neurological Conditions The Practical Guide for Digestive Enzymes and Better Behaviorby Karen L. DeFelice]

Мы рассмотрим здесь только ту часть из перечисленных проблем, которые помогут нам понять действие диеты и натуропатических добавок. 

Обратите внимание на очень важный момент - ртуть, попадая в организм, выводит из строя ферменты. Теперь давайте подробнее остановимся на ферментах потому что это  имеет самое непосредственное отношение к теме разговора. Ферменты в нашем организме участвуют в пищеварительном процессе, в процессе антиоксидации, они обязательны в реакциях, отвечающих за мелкую моторику, за двигательную активность и за иммунитет. Т.е. ртуть практически выводит из строя все эти жизненно важные процессы, хотя даже одна проблема с антиоксидационными процессами в организме может привести к такому страшному заболевания как рак.

Что же такое фермент? Фермент выполняет роль катализатора в биохимических реакциях, он сам в реакции не участвует, он “ловит” 2 молекулы и приводит во взаимодействие. Фермент – это очень сложный белок, в нем всегда есть ключевой ион металла (это может быть цинк, медь, железо, селен), без которого фермент не работает. Возможно, что в  пораженных ферментах место ключевого иона занимает ртуть после чего фермент переходит в нерабочее состояние. У аутистов, кстати, хронически занижен уровень цинка, что косвенно подтверждает эту теорию. Существует и другая версия: ртуть внедряется в структуру белка, немного меняя его, и тем самым выключая из работы фермент. Так или иначе, но в итоге фермент переходит в нерабочее состояние. Для нас сейчас не важно как это происходит, намного важнее усвоить другое: ферменты выведены из строя, но их функции возможно восстановить. Уже доказано, что после очистки организма от ртути многие ферментативные функции организма восстанавливаются полностью или частично.

Чем же нам грозит нехватка ферментов? Человек просто не может существовать без них. Практически все биохимические реакции в организме требуют участия ферментов. Например, все, что мы делаем - ходим, говорим, улыбаемся,  все это возможно только благодаря работе ферментов. Без них нужные для этого реакции будут происходить в тысячи раз реже, это будет происходить только когда нужные молекулы столкнутся случайным образом. Без ферментов одна и та же реакция требует намного больших затрат энергии, например, чтобы осуществить реакцию гидролиза сахарозы, в результате которой образуется глюкоза и фруктоза без участия катализатора требуется 32 000 кал. Если же в процесс включается фермент фруктофуранозидаза, то необходимая энергия активации снижается до 9 400 кал. (информацию предоставила Мэри). Т.е. если у ребенка поражена эта группа ферментов, в числе прочего он будет иметь проблемы формирования моторики, и, как частный случай проблемы с развитием мелкой моторики - задержку  формирования речевых навыков.

В следствии поражения ферментативной функции организма падает и иммунитет т.к. "иммуноглобулины - это тоже белки, так что с ферментами они связаны, но в биохимических реакциях не участвуют. А в клеточном иммунитете это важно, так как любая живая клетка внутри имеет маленький химический заводик, где без ферментов все протекает с большими энергетическими затратами и не так, как положено, а значит те же клетки-хелперы или киллеры свою функции выполняют не в полном объеме или не выполняют вообще." (эта информация тоже от Мэри).

С ферментами связана и другая проблема аутистов – проблема вывода токсинов из организма. Этим у нас также занимаются специальные ферменты. Токсины в сегодняшнем мире окружают нас на каждом шагу поэтому состояние ребенка, который их не выводит, а накапливает, конечно постоянно ухудшается. Наверно, именно это и объясняет регрессы в развитии ребенка, которые возникают у детей с глобальным  аутизмом.

Аутисты часто депрессируют и испытывают проблемы со сном, эти проблемы также связаны со ртутью т.к. это проблемы синтеза гормона серотонина. Т.к. мелатонин, другой гормон, отвечающий за сон, синтезируется из серотонина, в итоге аутисты имеют и проблему со сном. Есть еще две распространенных гормональных проблемы при аутизме: проблема с гормоном инсулином и проблема с гормоном щитовидной железы (thyroid).

И напоследок о наиболее известной части работы ферментов – расщеплении поступающей в организм пищи. Самые проблемные для расщепления продукты питания - белки. Белки это очень сложные молекулы, молекулы-гиганты как их еще называют. А самые проблемные среди них - это белки глютен и казеин, поэтому аутисты обычно не расщепляют молекулы глютена и казеин. Есть и другие белки, которые аутисты часто не расщепляют: белок кукурузы, яичный белок, соевый белок, и т.д. Но почему же  тогда всегда из общего ряда выделяют именно проблему с глютеном и казеином, спросите вы? Потому что  недопереваренные пептиды глютена и казеина, попадая через кровь в мозг аутичного ребенка, действуют на него подобно опиатам. Считается, что в кровь они попадают из-за другой проблемы – синдрома негерметичности кишечника, о которой речь пойдет чуть ниже. Именно поэтому глютен и казеин так тяжело отобрать у аутистов. Весь свой рацион такие дети обычно строят вокруг молочного и мучного, при этом ими двигают те же причины, что и наркоманами – они ищут повторения состояния «кайфа».

Итак, после заражения тяжелыми металлами какая-то часть ферментов выводится из строя. Ответ на вопрос: “Сколько ртути ребенок не вывел?” можно  получить сделав нужные тесты, хотя они все равно не покажут вам где же конкретно осела ртуть в организме ребенка, сколько ее осело и какие жизненно-важные функции при этом пострадали. Тесты просто покажут наличие тяжелых металлов. Это все  новейшие тесты, сделать их можно только в нескольких лабораториях, но все они работают дистанционно. Например, вы можете заказать их здесь: Doctors Data Laboratory. На этом закончим обзор проблем первого уровня и посмотрим, какие последствия вызывают эти проблемы.

Несколько слов о работе кишечника  
Строение кишечника

Внутренняя поверхность нашего кишечника по площади в 4 раза больше внешней поверхности тела. Но весь кишечник, кроме этого, покрыт ворсинками, что значительно увеличивает его реальную рабочую поверхность. Если учесть и поверхность ворсинок кишечника, мы получим, что площадь кишечника равна площади футбольного поля! Эта огромная поверхность нужна нам для того чтобы поглощать питательные вещества из пищи. При поражении поверхности кишечника изменится и способность кишечника их поглощать.

Всем известно к каким страшным последствиям может привести поражение кожного покрова – ведь кожа это вторые легкие, а без воздуха мы жить не можем дольше чем несколько минут. Но почему-то очень мало говорят о поражении поверхности кишечника, тогда как последствия этого поражения тоже могут быть очень и очень серьезными. Мы ведь не можем жить и без пищи, просто недостаток воздуха мы ощущаем намного быстрее.

Наш организм – сложнейшая биологическая машина, ей нужно топливо – набор определенных питательных веществ. На 99% - это белки, жиры и углеводы, оставшийся 1% процент это витамины, минералы и пр. Не поступление нужных питательных веществ в нужном к-ве на протяжении длительного периода времени опасно для любого человека и обязательно приведет его к  серьезным болезням. Не поступление питательных веществ в организм ребенка еще более критично – он не сможет нормально расти, его мозг и пр. системы жизнеобеспечения не смогут нормально развиваться.

Кишечник населен различными бактериями, насчитывают около 400 различных видов таких бактерий, но только 4-5 из них действительно полезны для нас. Именно они и создают т.н. полезную микрофлору в кишечнике. Без этих бактерий пища в кишечнике не может нормально перерабатываться. Бактерий внутри нас намного больше, чем вы можете себе это представить – их масса у взрослого человека достигает 1.5 кг! Какие из бактерий будут активно размножаться (а размножаются бактерии ОЧЕНЬ быстро), зависит от того питательной среды в кишечнике. 

 

Патогенная микрофлора кишечника 

У аутистов поражена ферментативная функция организма, они не расщепляют продукты нормально, таким образом в кишечнике аутиста создается “неправильная” питательная среда, которая и приводит к появлению патогенной микрофлоры кишечника. Именно поэтому практически у всех аутичных детей находят патологически разросшуюся инфекцию в кишечнике, чаще всего это кандида. Это один из тех 400 видов бактерий, который всегда присутствует в кишечнике, но который обычно не размножается там из-за отсутствия нужной питательной среды. Происходит это у аутистов и потому что недопереработанная пища для нее служит очень хорошей почвой, и потому что упавший иммунитет не дает возможности противостоять ее размножению. 

В дополнении к этому сама кандида выпускает токсин – аммоний, который попадая в кровь как минимум оказывает большое влияние на поведение ребенка и его аппетит. У аутистов, как мы уже говорили раньше, не работают процессы очистки от токсинов, поэтому аммоний у них в организме постепенно накапливается, при этом поведение ребенка становится хуже и хуже прямо пропорционально накопленному аммонию. Некоторые родители умудряются связывать этот эффект с процессом взросления, типа, ребенок стал старше, стал более самостоятельным, это у него “кризис трехлетки”, говорят. Можно допустить и другую ошибку: не судите по отсутствию проблем поведения об отсутствии кандиды, все дети разные и реакция на токсины у них тоже может быть разной. 

Поражение поверхности кишечника - общая проблема почти для всех аутистов, не верьте докторам, которые будут вас убеждать в невозможности такой проблемы. Проблема такая существует, ее реальность уже доказана исследованиями, вы даже можете сделать тесты на наличие патогенной микрофлоры в кишечнике. Эти тесты делают всего в нескольких лабораториях в Америке, все они работают с клиентами дистанционно. Вот это одна из таких лабораторий: The Great Plains Laboratory.

Синдром повышенной кишечной проницаемости

Посмотрим теперь что происходит дальше в кишечнике после разрастания патогенной микрофлоры. Кишечник воспален, в результате он не может нормально всасывать питательные вещества. Считается, что воспалительный процесс приводит к рыхлости поверхности кишечника. Другая версия говорит о том, что кандида делает маленькие дырочки в кишечнике, в результате чего последний становится негерметичным. В результате возникает проблема, которая носит название “синдром повышенной кишечной проницаемости”. Следствием этой проблемы становится то, что в кровь такого ребенка попадает то, что по-хорошему должно выводиться со стулом. В числе прочего в кровь попадают и недопереваренные пептиды глютена и казеина. Так ребенок получает еще целый букет пищевых непереносимостей в добавление к уже имеющимся ферментативным проблемам расщепления пищи. Обычно проще перечислить какую пищу аутист может есть без проблем, чем то, что у него вызывает реакцию (поведенческие проблемы, периоды “поглупения”, кожные проблемы различного рода, проблемы со стулом и т.д.). Но пока не введена диета родителям тяжело увидеть взаимосвязь питания и поведения ребенка – отравляющие вещества ведь поступают в его кровь постоянно.

 

 Проблема получения питательных веществ

Всем известно, что аутисты бывают с повышенной сенсетивностью и с пониженной сенсетивтостью. Первая группа наотрез отказывается что либо есть, вторая же сует в рот все без разбора. Таким образом, дети, относящиеся к первой группе не получают множества питательных веществ из-за скудного рациона питания и из-за поражения кишечника, дети же относящиеся ко второй группе, обычно не получают достаточного к-ва питательных веществ по причине поражения кишечника кандидой. Не забывайте и о том, что ферментативная деятельность у этих детей тоже не в норме, а каждый продукт питания должен расщепляться определенным набором ферментов. Пока продукты не расщеплены, питательные вещества из них не могут усваиваться организмом. Если же кишечник поражен, он не может усваивать питательные вещества даже если они нормально расщеплены. Именно поэтому стул аутистов часто содержит не переваренные частички пищи, содержит слизь, имеет резкий неприятный запах или  имеет необычный цвет. Таким образом, даже если такой ребенок хорошо питается (что бывает у аутистов с пониженной сенсетивностью), он не получает из пищи многих питательных веществ. Все эти вещества такой ребенок должен получать из натуропатических добавок. Добавки эти не должны содержать глютена и казеина а также вытяжек их продуктов, вызывающих пищевые непереносимости. 

 

Почему же все-таки помогает диета?

Подытожим все, о чем мы говорили раньше. Деление мной проблемы на первый уровень и второй тоже очень условно, проблема более многослойна в реальности:

  • Заражение тяжелыми металлами (базовая проблема)
o   Проблемы с пищеварительными ферментами 
§ Разрастание патогенной микрофлоры кишечника
 · Выделение токсинов разросшейся патогенной микрофлоры кишечника
 · Из-за повреждения поверхности кишечника организм не получает достаточного к-ва питательных веществ даже когда они поступают в организм
 · Синдром повышенной кишечной проницаемости
o Попадание в кровь недопереваренных пептидов
o Попадание в кровь из кишечника токсинов 
§ Проблемы поведенческие
§ Проблемы повышенной сенсетивности
§ Проблемы аппетита
 § Пища не расщепляется нормально
 ·  В кишечнике скапливаются недопереваренные питательные вещества, что дает основу для развития патогенной микрофлоры
o Патогенная микрофлора кишечника (см. выше) …
 · Организм не получает достаточного к-ва питательных веществ
o Необозримое к-во проблем со здоровьем
o Проблемы поведенческие
o Проблемы аппетита
o Проблемы с другими ферментами (не пищеварительными)
§ Проблемы формирования разговорных навыков (апраксия)
§ Проблема вывода токсинов, попавших в организм из окружающей среды
   ·  Проблема антиоксидации
   ·  Проблемы поведенческие
 ·  Проблемы аппетита
 ·  Проблемы повышенной сенсетивности
 ·  Заражение тяжелыми металлами (см. выше)
§ Проблемы моторики (диспраксия)
o Проблема антиоксидации
§ Невозможность организма противостоять процессам оксидации
o Проблемы иммунитета
§ Ребенок становится очень болезненным
 · Чрезмерное употребление антибиотиков
o Гибель полезной микрофлоры  кишечника
§ Патогенная микрофлора кишечника  (см. выше)
o Употребление антибиотиков создает проблемы при выводе из организма токсичных металлов
§ Заражение тяжелыми металлами (см. выше)
§ Ребенок практически перестает болеть
 · Организм не противостоит вирусным инфекциям, в итоге они живут в организме неопределенное время
o Проблемы гормонального уровня
§ Проблемы синтеза серотонина
· Поведенческие проблемы
· Проблемы со сном (недостаток мелатонина)
§ Проблемы с регулировкой уровня сахара (гормон инсулин)
§ Проблемы со щитовидной железой (гормон thyroid)

Теперь вы можете по достоинству оценить уровень сложности лечения аутизма. Одна и та же проблема, как вы видите, может иметь несколько причин. Это означает, что скорее всего вы ее не решите полностью до тех пор, пока не проработаете все направления ее возможного возникновения. Никогда не спешите делать вывод о бесполезности той или иной терапии по отсутствию быстрого видимого результата - пока не решена базовая проблема определенной ветки, не возможно полностью решить и вытекающие из нее проблемы. Например, невозможно полностью решить проблему патогенной микрофлоры кишечника  кишечника не убрав проблему с ферментами и не заселив кишечник полезной флорой. Убрать же ее можно либо проведя хелирование – очистку организма от тяжелых металлов, либо проведя терапию восстановления пищеварительных ферментов, в этом может помочь терапия EPD. Пока этого не сделать, патогенную  микрофлору кишечника можно только держать под контролем, используя нистатин, другой антибиотик сходного действия или  аналогично действующее натуральное средство, и вводя дополнительно пробиотики.  

Итак , что же нам дает диета? Очень немало, как вы можете заметить из этой схемы, хотя она не убирает базовую проблему и не решает всего спектра проблем. Выделенные красным цветом пункты – это как раз та часть проблем, которую вам удастся решить (полностью или частично), введя ребенку правильную диету. Под “правильной диетой” я понимаю не просто GFCF диету, но об этом речь пойдет чуть позже. Выделенные зеленым – это те проблемы, которые вам удается решить введя натуропатические добавки. Обратите особое  внимание на пункты, выделенные синим цветом - в результате отравления тяжелыми металлами ребенок становится очень подвержен отравлению различного рода токсинами и тяжелыми металлами. Поэтому до окончания лечения такого ребенка нужно максимально оберегать от влияния токсинов, иначе ваши проблемы будут длиться вечно даже при проведении всех нужных терапий.

Остался открытым один вопрос: если диета не решает всех проблем, почему же тогда она иной раз помогает практически забыть об аутизме у ребенка? Происходит это, на самом деле, не так часто как хотелось бы. Все зависит от того какой уровень проблем имел конкретный ребенок до введения диеты и насколько диета перекрыла именно его спектр проблем. В некоторых случаях, даже когда с помощью диеты удается решить не все проблемы, но удается перекрыть их критическую массу, включаются механизмы самовосстановления организма и ребенок на самом деле начинает прогрессировать бешенными темпами. В таких случаях создается ощущение, что у детей частично восстанавливаются утраченные функции без проведения необходимых для их восстановления терапий.

   

Кому диета не помогает и кто от диеты полностью выздоравливает

Наверно, вам уже приходилось слышать и такие рассказы: ребенок на диете показал хороший прогресс и этот прогресс не исчез при отмене диеты. Значит ли это, что диета была ему не нужна, просто время пришло и ребенок “перерос” свои проблемы? Нет, конечно, это не так. Такой результат только доказывает, что негерметичный кишечник у него подлечился на диете. Через какое-то время после отмены диеты проблемы могут опять вернуться. Не обязательно в полном объеме, не обязательно это случится сразу, потому что ребенок все-таки уже подрос и окреп, не обязательно проблемы будут теми же что были раньше. До тех пор пока не будет выведена из организма ртуть, он не сможет перерабатывать эти белки нормально. Поэтому, уважаемые мамы таких детей, не обманывайте себя и окружающих, это именно диета вывела вашего ребенка на новый уровень и именно отмена диеты снизила вам потенциальный уровень прогресса ребенка. 

Почему я все так подробно расписываю вместо того чтобы просто перечислить что можно есть аутисту а что нельзя, спросите вы? Потому что мой опыт показывает, что пока родители не понимают детально самой проблемы и важности диеты, они не могут  ни ввести ее корректно, ни держать ее достаточно долго. Их выбивает из колеи любое “откровение” мам, говорящих об опасностях введения ограничений в питание ребенка или попробовавших диету и не получивших результата.  Рассказы же мам, детям которых диета вообще не помогла, я вообще не советую воспринимать серьезно. Диету эту очень сложно ввести и правильно держать. Отсутствие результата, скорее, доказывает, что там  что-то делалось неправильно, чем то, что диета не подошла ребенку. 

На какие терапии при аутизме влияет диета? 

Название проблемы Применяемые терапии Комментарий
Отравление тяжелыми металлами Хелирование

Перед началом этой терапии патогенная микрофлора кишечника  должна быть взята под контроль и организм должен быть уже насыщен витаминами, минералами и пр. питательными веществами

Патогенная микрофлора кишечника  кишечника Нистатин или натуропатия (Grapefruit Seed Extract) плюс лактобактерии Все эти средства малоэффективны пока не введена диета.
Синдром повышенной кишечной проницаемости  Диета, противокандидная терапия Ничего особого тут делать не нужно, это просто вопрос времени. Кишечник моментально не восстанавливается.
Попадание в кровь из кишечника аммония Натуропатия (Alpha-Ketoglutaric Acid) или адсорбенты

Ждать результатов залечивания кишечника, параллельно применяя натуральные средства для вывода токсинов из организма.

Организм не получает достаточного к-ва питательных веществ  Натурапатия, органические продукты питания

Ввести необходимые добавки

Проблемы антиоксидации  Натуропатия (антиоксиданты)

Ввести весь спектр антиоксидантов в качестве добавок

Проблемы синтеза серотонина Натуропатия

введение пищевых добавок. Напрямую на синтез серотонина влияет DMG 

Проблемы со сном Натуропатия

Можно попробовать давать мелатонин перед сном.

Проблемы иммунитета  EPD или другая терапия этого направления 

Когда научаться легко восстанавливать иммунитет, рак и СПИД перестанут быть неизлечимыми заболеваниями.*)

Проблемы формирования разговорных навыков и проблемы моторики Занятия с логопедом и оккупейшен терапистом

Только эту терапию в дополнении к классическом АВА и рекомендуют в Канаде для аутистов **)

Проблема вывода различного рода токсинов Различные средства детоксикации организма 

Также крайне необходимо соблюдать меры безопасности в окружающем пространстве для предотвращения получения ребенком новых доз токсинов. 

*) Официально считается, что иммунитет невозможно восстановить. Мы используем терапию EPD для этого,  но в принципе иммунитет должен  восстановиться после проведения терапии хелирования. Собственно, после успешного хелирования должно восстановиться практически все, но хелирование невозможно начать не взяв под контроль патогенную микрофлору кишечника, а ее  невозможно взять под контроль без диеты. В итоге - замкнутый круг, который разрывается только введением диеты.

**) Ни одна терапия кроме хелирования не даст тут ощутимого эффекта. Хотя я и замечаю некоторый прогресс от EPD, но хелирование в этом отношении куда эффективнее. Официально считается, что можно просто тренировать ребенка, но уровень прогресса ребенка, которого просто тренируют, при этом не идет ни в какое сравнение с уровнем прогресса ребенка, которого и тренируют, и лечат.

----------------

Выделенные красным цветом пункты – это те проблемы, успешность работы с которыми напрямую зависит от введения диеты. Выделенные зеленым цветом те, которые напрямую зависят от введения натуропатических добавок. Как видите, большая часть проблем снимается только введением диеты и комплекса натуропатии. 

Еще раз обращаю ваше внимание на пункт выделенный синим цветом - если вы не учтете этого момента, ваши приключения будут длиться вечно. Предотвратить зацикливание проблем можно и нужно очистив окружающее ребенка пространство от токсинов (тяжелые металлы, токсичная химия и т.д.). Оставшиеся проблемы, кстати, могут начать решаться сами собой, если вы перекроете критическую массу проблем. Дальше вам останется ребенка учить по специальным программам и проводить хелирование когда его организм немного окрепнет. Теперь вы видите как много значит диета для аутиста, хотя она на самом деле не решает всех проблем.

Что убрать и что добавить
Что нужно будет исключить из рациона ребенка?

В первую очередь конечно же глютен и казеин. Диету, не содержащую глютена и казеина, обычно называют GFCF.

Глютен это белок зерновых культур, его содержат пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д. Полный список продуктов, содержащих глютен вы можете найти вот здесь: Food and Additives to Avoid. В этом списке и пшеничная водка, и пиво, и манка, и многое другое. Часть информации на русском по этому вопросу вы можете прочесть здесь: Какие крупы безопасны, а какие нет?

С казеином все проще – это молочный белок (не путайте казеин с лактозой - молочным сахаром!), следовательно, из рациона ребенка необходимо убрать все молочное: молоко, ряженку, кефир, сметану, сливочное масло, творог, сыр, брынзу. Даже гомеопатия, которая сделана на молочном сахаре, должна быть убрана.

Глютен полностью выведется из организма за 4 месяца, казеин за 1 месяц. Из рациона должны быть убраны и продукты, прошедшие промышленную переработку в которые добавлены продукты, содержащие глютен и казеин. Для этого вам пройдется научиться ВСЕГДА внимательно читать этикетки. Обычно первые 3 месяца люди делают ошибки в диете, после чего они начинают виртуозно выискивать глютен и казеин на этикетках как бы они там не назывались. Т.е. раньше чем через 6-7 месяцев не ждите особых результатов от диеты.

После окончания этого этапа родители ребенка обычно начинают замечать влияние на ребенка и других продуктов, в составе которых нет ни глютена, ни казеина. Это  индивидуальные пищевые непереносимости, список их варьируется в каждом конкретном случае. Раньше реакция на эти продукты была маскирована реакцией на глютен и казеин, поэтому она и оставалась незамеченной. Все эти продукты тоже придется убрать из рациона минимум на 3 месяца чтобы дать возможность кишечнику восстановиться. По мере восстановления кишечника большую часть из них снова удастся ввести в рацион ребенка. Те же продукты, непереносимости на которые вызваны ферментативными проблемами, не удастся вернуть до окончания полной очистки организма от тяжелых металлов.

Что нужно будет добавить в рацион ребенка?

Предположим теперь, что мы убрали все продукты, которые ребенок не может усвоить или расщепить, это будет очень большой список, поверьте мне. Но тогда у нас возникает новая проблема даже в случае восстановления нормального функционирования кишечника – ребенок не получает достаточного к-ва питательных веществ из продуктов просто потому что там их нет в достаточном к-ве. 

Строго говоря, в случае обычной GFCF диеты мы будем иметь только одну такую проблему – с недостаточным к-во поступления кальция в организм. Но в реальности все обстоит куда хуже – кишечник аутичного ребенка все равно не работает нормально, пройдет немало времени пока он восстановится даже при условии проведения необходимых терапий. Поэтому в реальности аутист должен получать полный спектр питательных веществ из добавок. Т.е. все, кроме белков, жиров и углеводов.
Автор Elina

Вопросы аутизма

-->

Вакцинация. Ее опасность и связь с проблемой аутизма

Краснуха и синдром врожденной краснухи:
некоторые факты

Органы здравоохранения настаивают на том, чтобы моновакцины против кори, паротита и краснухи были изъяты из практики вакцинопрофилактики в Великобритании. Этим они действительно вынуждают родителей, которые серьезно обеспокоены опасностью вакцины MMR, не прививать своих детей вообще. Так как уровень вакцинации снизился и опасность вспышки кори стала актуальной, медицинские чиновники винят в этом Эндрю Вейкфилда (Andrew Wakefield) и его исследование. Очевидно, что никто не упоминает о том факте, что доктор Вейкфилд всегда поддерживал вакцинацию против кори, паротита и краснухи детей в возрасте одного года, и что он советовал, чтобы родители имели возможность выбрать моновакцину, наряду с вакциной MMR.

В одном из последних интервью в поддержку вакцины MMR д-р Симон Марч (Simon Murch) заявил об опасности вспышки краснухи, в результате чего возрастет и количество случаев синдрома врожденной краснухи (СВК). Это знаменует собой новый этап в деле о вакцине. Совершенно ясно, что теперь медчиновники найдут пострадавшую семью, где есть ребенок с СВК, чтобы продемонстрировать весь ужас этой болезни. Беспокоясь о судьбе этих детей, я свидетельствую, что СВК является страшной болезнью, и что мы обязаны сделать все возможное для ее предупреждения. С другой стороны, аутизм так же страшен как СВК, он поражает ребенка и его семью. Существует лишь одно отличие: на данный момент аутизм в Англии по довольно скромным оценкам превышает СВК в 5000 раз. Так что, если журналисты собираются взять интервью у родителей ребенка с СВК, единственным справедливым шагом будет описание историй соответствующего числа семей, которые столкнулись с регрессивным аутизмом, и которые наблюдали, как исчезало здоровье их совершенно нормальных до того малышей. Мы должны помнить, что в 2002 г. в Калифорнии (с населением в 34,5 миллиона человек) ДЕСЯТЬ новых случаев аутизма регистрировалось ежедневно.

Если бы моновалентные вакцины были доступны два года назад (как советовал Вейкфилд), и если бы в Соединенном Королевстве в ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ГОДА после прививки коревой моновакциной использовали моновакцину от краснухи для вакцинации каждого ребенка, сейчас бы уровень охвата прививками против кори и краснухи был бы 95%. Медчиновники вполне могли бы выбрать и меньший отрезок для анализа. В конце концов, моновакцины уже применялись каждые 3 месяца до внедрения вакцины MMR.

В такой небольшой заметке я не могу сделать полный обзор частоты СВК в Великобритании. Следующая информация взята из материалов Центра по профилактике и контролю заболеваний (CDC), "Эпидемиология и предотвращение вакциноуправляемых болезней", 5-ое издание (1999), начиная со стр. 176., под редакцией Atkinson W., Humison S., Wolfe C. и Nelson R.

"Краснуха и синдром врожденной краснухи стали официально регистрироваться в 1966 г. Самое большое число случаев краснухи за год в США было в 1969 году, тогда было зарегистрировано 57 686 заболеваний (58 случаев на 100 000 населения). После лицензирования вакцины в 1969 г. частота заболевания краснухой резко упала. К 1983 г. ежегодно регистрировалось менее 1000 случаев (<0.5 случаев на 100 000 населения). Умеренный рост краснухи был в 1990-1991 годах, главным образом из-за вспышек в Калифорнии (1990) и среди амманнитов в Пенсильвании (1991).

До настоящего времени не было доминирующей возрастной группы при заболевании краснухой. С 1982 до 1992 г. около 30% от общего числа заболевших регистрировалось в каждой из следующих трех групп: дети младше 5 лет, от 5 до 19 лет и от 20 до 39 лет. Взрослые старше 40 лет обычно составляли менее 10 % от общего числа заболевших. Однако с 1994 г. взрослые от 20 до 39 лет стали насчитывать более половины случаев. В 1997 г. данная возрастная группа насчитывала 77% от всех зарегистрированных случаев. Большинство заболевших краснухой в этой возрастной группе были рождены за пределами США, в тех местах, где прививка от краснухи не входит в календарь прививок.

До введения прививки эпидемии краснухи повторялись каждые 6-9 лет, включая последнюю крупную эпидемию в США в 1964-1965 годах. С момента введения вакцины в 1969 году больше не было многочисленных эпидемий….

Наблюдение за СВК ведется Национальным реестром СВК согласно Национальной программе иммунизации. Самое большое число зарегистрированных в реестре случаев СВК было в 1970 г. (67 случаев). В среднем 5-6 случаев СВК регистрировалось ежегодно с 1980 г.

Количество сообщения о краснухе последовательно и значительно уменьшается с тех пор, как стали использовать вакцину; доля случаев СВК также уменьшается вместе с краснухой с середины 70-х годов. Спад частоты СВК с середины 1970-х произошел благодаря повышению охвата прививками восприимчивых подростков и совершеннолетних, особенно молодых женщин.

Вспышки краснухи всегда ведут к увеличению СВК. Вспышки в Калифорнии и Пенсильвании в 1990-1991 годах привели к 25 случаям СВК в 1990 и к 33 в 1991 г. Пока сообщалось о 9 случаях СВК в 1997 г. Матери всех этих детей были рождены за пределами США, в основном в Латинской Америке и на Карибских островах, где прививка против краснухи не входит в календарь прививок".

Население США составляло 248,5 миллионов человек в 1990 г. и 281,4 миллиона в 2000 г. Население Великобритании было 57 миллионов в 1990 г. и 59 миллионов в 2000 г. Приняв, что население Соединенного Королевства составляет более четверти от населения США и что частота краснухи и СВК примерно одинакова в обеих странах, вполне возможно, что перед введением краснушной вакцины в практику в Великобритании было около 13000-14000 случаев краснухи и 15-16 случаев СВК в год. Тогда 33 случая СВК в один из годов (1991), самое большое количество СВК после лицензирования вакцины в США, могут быть переведены в 6 случаев в один из годов в Великобритании, а обобщенные 6-7 случаев в год в Америке стали бы одним-двумя случаями в среднем в Великобритании; в США в 1995 г. было 4, а в 1996 г. -2 случая СВК. Я совершенно уверен, что и ОДИН случай СВК в год - это очень много.

Следующее утверждение важно: "С 1982 до 1992 года около 30% от общего числа заболевших регистрировалось в каждой из следующих трех групп: дети младше 5 лет, от 5 до 19 лет и от 20 до 39 лет. Взрослые старше 40 лет обычно составляли менее 10% от общего числа заболевших. Однако, с 1994 г. взрослые от 20 до 39 лет стали насчитывать более половины случаев. В 1997 г. данная возрастная группа представляла собой 77% от всех зарегистрированных случаев. Большинство заболевших краснухой из этой возрастной группы были рождены за пределами США, в тех местах, где прививка от краснухи не входит в календарь прививок". Какой бы ни была причина, настораживает тот факт, что краснухой - детской болезнью - сейчас все чаще болеют восприимчивые женщины. Можно утверждать, что если бы эти женщины из этой группы заразились краснухой в детстве, когда болезнь протекает довольно легко, они бы приобрели надежный пожизненный иммунитет. Это подтверждается тем, что в 1969 г., когда была лицензирована краснушная вакцина, на 57 686 зарегистрированных случаев краснухи пришлось 62 случая СВК (0,1%), тогда как в 1997 г. - 181 и 9 (5%) соответственно.

В греческом исследовании, проведенном Panagiotopoulos T. и др., опубликованном в "Британском медицинском журнале" (BMJ 1999;319:1462-1467), говорится:

- MMR применятся для вакцинации детей в Греции с 1975 г.
- В 1993 г. частота краснухи у совершеннолетних была самой высокой за последние годы
- В том же году было зарегистрировано 25 серологически подтвержденных случаев СВК (24,6 на 100 000 новорожденных, самое большое количество начиная с 1950 г.)
- "При низком охвате прививками иммунизация против краснухи мальчиков и девочек в возрасте одного года несет теоретический риск увеличения числа СВК", - пишут авторы.

На с. 175 все той же публикации Центра по профилактике и контролю заболеваний (CDC), указанной ранее, авторы утверждают, что на данный момент "До 85% младенцев, инфицированных в первом триместре беременности, после рождения будут поражены болезнью". Но неясно, о чем говорят авторы, о СВК или о других менее серьезных осложнениях. Педиатры старшего поколения, включая меня, не наблюдали 80-85% страдающих СВК детей, родившихся у матерей, которые переболели краснухой в первом триместре беременности. В конце 50-х годов говорилось о примерно 25%, и мы думали, что этот процент ужасен.

Следующее исчерпывающее исследование краснухи у датских беременных женщин (1975 – 1984), проведенное Маргарет Митч, было опубликовано в Датском медицинском бюллетене в марте 1987 года (34:46-49). Это одно из самых больших исследований когда-либо проводимых и оно показывает как отличалась клиническая картина всего лишь несколько лет назад. Полученные результаты отражены в следующей таблице, опубликованной в «WAVES», (т. 11, № 4, стр. 21)

 

Риск краснухи для беременных женщин

(Датский медицинский бюллетень (Danish Medical Bulletin) за март 1987 г.)

Исследование результатов беременности 1346 женщин с серологически подтверждённым диагнозом краснухи в период между 1975 и 1984 гг.

Гуппа 1 Группа 2
623 выбрали аборт 672 решили продолжать беременность
 113 вышли из-под дальнейшего наблюдения
Нет данных (вскрытие плодов не производилось) 559 всего
  35 выкидышей
  4 мертворождения
  Общее число смертей = 39 (6.97%)
623 смерти 520 живорождений – взята кровь из пуповины для анализа
  111 имели специфический краснушный иммуноглобулин IgM  (доля инфицирования 21.34%)
  14 из них были заражены до срока 12 недель и  7 из них имели серьезные пороки развития (6.3% из 111)
Итог: Итог:  513 здоровых детей
0 % рожденных здоровых детей 91,77 % рожденных здоровых детей

Выводы датского исследования:

-      Не все плоды инфицируются. (21.34%)

-      Не все инфицированные плоды имеют пороки развития.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вышеприведенная таблица была дана в качестве исторической справки о частоте СВК в Дании с 1975 по 1984 годы. Она не относится к современному положению в Великобритании и США. Вполне возможно, как говорилось выше, что сейчас СВК встречается пропорционально более часто.

Мы часто слышим один из доводов, что годовалые дети должны быть привиты, в противном случае они могут заболеть краснухой и заразить восприимчивую беременную маму либо учительницу. Ясно, что самым лучшим способом предупреждения данной опасной ситуации является проверка того, что взрослая женщина имеет иммунитет, а не все дети вокруг.

Восприимчивые беременные женщины в критический первый триместр могут сталкиваться не только с детьми, но и с инфицированными взрослыми и, в частности, с медицинскими работниками. Характеристика подобного риска дана в следующем отрывке из исследования д-ра Уолтера Оренштейна (Dr. Walter Orenstein), нынешнего руководителя Программы иммунизации Центра по профилактике и контролю заболеваний (CDC):

Вакцина против краснухи и восприимчивые больничные работники. Низкая активность врачей. Orenstein WA, Heseltine PN, LeGagnoux SJ, Portnoy B.

Серологическое исследование 2 456 работников Окружного медицинского центра при университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе показало, что 345 (14%) человек были восприимчивы к краснухе. Из их числа 197 серонегативных отказались от участия в программе вакцинации, 105 (53,3%) были привиты. Более того, лишь один из 11 восприимчивых акушеров-гинекологов был привит. 38 серонегативных участников исследования, которые были привиты краснушной вакциной (серия RA 27/3 ) были проверены через 4-6 недель после вакцинации и их сравнили с 32 невакцинированными участниками, входящими в контрольную группу серопозитивных. Хотя процент побочных реакций составлял 50% среди вакцинированных и 3% в контрольной группе, каждый вакцинированный потерял в среднем одну пятую рабочего дня, в сравнении с одной десятой рабочего дня в контрольной группе. Высокий уровень восприимчивых к краснухе медицинских работников говорит о необходимости проведения скрининга. Хотя побочные реакции на вакцину распространены, они, как правило, легкие. Должны быть найдены средства, чтобы обеспечить большее одобрение вакцинации среди медработников. PMID: 7463660, UI: 81120098 JAMA 1981 Feb 20;245(7):711-3

Хотя настойчиво советуют, чтобы все матери имели иммунитет к краснухе, материнский иммунитет не всегда гарантирует, что ребенок не заболеет СВК:

"Двое детей заболели врожденной краснухой тогда, когда по результатам анализов их матери имели удовлетворительный иммунитет к краснухе перед беременностью. У одного ребенка были серьезно поражены сердце и мозг, он страдал глухотой и отставал в физическом развитии, у него развилась катаракта и краснушная ретинопатия. У второго ребенка был паралич слухового нерва средней тяжести и небольшое понижение зрения из-за краснушной ретинопатии".
Bott LM, Eizenberg DH. Aust N Z J Ophthalmol 1991 Nov;19(4):291-3

"Мы сообщаем о случае пациентки, у которой была субклиническая краснушная инфекция в первом триместре беременности, в результате чего родился ребенок, страдающий СВК. Женщина была привита живой инактивированной вакциной (Cendevax) почти за три года до беременности, с последующим подтвержденным повышением титра антител к краснухе от 1:10 до 1:80".
Bott LM, Eizenberg DH. Med J Aust 1982 Jun 12;1(12):514-5

"Было обнаружено, что девочка 2,5 лет страдает СВК. У нее была микроцефалия, незначительная задержка в развитии, частичный паралич слухового нерва и атрофия мозжечка. Титры антител к краснухе составляли 1:256 и 1:512 (только IgG). Но она никогда не болела краснухой и никогда не была вакцинирована против нее. Мать была привита против краснухи за 4 года до ее беременности этой девочкой, и через два года титр антител в крови составлял 1:32 и 1:64. Она не контактировала с инфекцией и не болела краснухой во время беременности".
Miron D, On A, Harefuah 1992 Mar 1;122(5):291-3

"Не проводилось ни одного исследования населения по оценке эффективности скрининга и вакцинации восприимчивых людей с целью уменьшения частоты СВК. Из 21 случая СВК, зарегистрированных в США в 1990 г., 71% матерей были серопозитивными, и 43% сообщили о прививках в прошлом".
Carolyn DiGuiseppi, MD, MPH, US Preventive Services Task Force. January 1994

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Краснуха является довольно легкой детской болезнью
  • Должна быть поддержана вакцинация против краснухи в подходящем возрасте
  • Практика прививания краснушной моновакциной через 2 месяца или 6 месяцев после прививки коревой моновакцины была очень хорошо принята
  • Возобновление данной практики может быть на пользу тем, кто обеспокоен опасностью MMR
  • Большинство родителей также смогут выбрать тривакцину MMR для своих детей.
    Перевод Марии Бука (Минск)

F. Edward Yazbak, MD, FAAP TL Autism Research Falmouth, MA 02540

VACCINATION, RUBELLA AND CONGENITAL RUBELLA SYNDROME

 

Вопросы аутизма

-->

Библиотека аутизма

Новые публикации на сайте

На сайте появились новые книги по тематике аутизма:

"Книга Я", Ивар Ловаас (добавлена 8-я глава) "Данная книга содержит ряд программ, которые были запущены много лет назад с целью помочь родителям и учителям в работе с детьми с нарушением развитием. Книга разрабатывалась на основе опыта работы с детьми с нарушением развития. Описание такого опыта разъяснит наш подход, так как он – основа философии обучения."

"Виды лечения при отравлении ртутью  и другими тяжелыми металлами аутизма и родственных ему расстройств:  согласованная позиция.", Autism Research Institute  Поводом к написанию этой статьи стало широкое разнообразие используемых детоксицирующих агентов и протоколов и необходимость дать оценку их преимуществ и недостатков. Наше общее мнение состоит в том, что удаление ртути и других токсичных металлов является одним из наиболее полезных методов лечения аутизма и родственных ему расстройств

Аутизм: от теоретического понимания к педагогическому воздействию, Тео Питерс 
Работа известного бельгийского ученого посвящена актуальным проблемам воспитания и развития детей, страдающих аутизмом. Предлагаемая читателю книга служит продолжением изданной ранее монографии К.Гилберта и Т.Питерса «Аутизм: медицинские и педагогические аспекты». В ней нашел обобщение многолетний практический опыт как самого автора, так и многих его коллег в разных странах мира.

На сайте появились обновления, не вошедшие в рассылку:

Что нужно давать аутистам из натуропатии. Список  необходимых добавок с краткими пояснениями для чего это нужно. Автор Elina 

"Правильная диета при аутизме" На самом деле статья затрагивает намного более широкую область, чем просто правильная диета. Это попытка сделать максимально полный обзор проблем, характеризующих аутизм, которые прямо или косвенно корректируются введением правильной диеты. Сейчас я выложила только первую часть статьи. Автор Elina 

Порядок введения детоксикационных терапий Рекомендуемый порядок введения биомедицинских терапий при аутизме. По материалам DAN! конференции.

Тезисы и комментарии на доклады с последней  DAN! конференции, апрель 2005 г, Бостон

Эти и другие материалы вы можете посмотреть на сайте "Здоровый образ жизни и красота. Вопросы аутизма" www.ElinaHealthAndBeauty.com). Все ссылки на новые материалы публикуются в "Новостях сайта" на главной странице.

Если вы хотите предложить свои материалы по тематике сайта или же у вас есть замечания к опубликованным материалам, напишите мне elina5x86@mail.ru

С уважением, Elina


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.healthandbeauty
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное