Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жизнь после травмы спинного мозга


PARALIFE

Выпуск 14 от 16 ноября 2007 г.

Советы и рекомендации по двигательной, психологической, социальной реабилитации. Решение проблем доступности среды обитания, получения образования и работы. Рассмотрение вопросов нормализации сексуальной жизни, создания семьи, профилактики возможных осложнений, использования специальных физических упражнений, режима питания, укрепления здоровья и мн. др. - для людей, перенесших травму спинного мозга и для всех, кто пользуется креслом-коляской. Сайт рассылки - http://paralife.narod.ru/


Первый и последующие выпуски содержат текст новой книги В.А. Качесова

Основы интенсивной самореабилитации

Качесов В.А. Основы интенсивной самореабилитации. - М., 2007. - 174 с.

На примере практического опыта автором изложена технология интенсивной реабилитации пострадавших с травмой позвоночника в остром и отдаленном периодах после травмы, представлены оригинальные сведения о патогенетическом обосновании реабилитационных мероприятий. Книга является продолжением известной монографии автора «Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга» и рекомендуется больным, их родственникам, врачам-реабилитологам, травматологам и нейрохирургам.

Копии всех иллюстраций, имеющихся в книге - http://paralife.narod.ru/library/kachesov/2007/gallery/index.html



Глава 7. Реабилитация с применением тренажеров

7.3. Последовательность упражнений на тренажере

1. Тренируем мышцы ног, таза и туловища
2. Учимся стоять в тренажере без опоры на руки
3. Учимся моделировать перенос веса тела с одной ноги на другую
4. Учимся упираться ногами в пол
5. Учимся стоять и ходить с костылями
6. Учимся замыкать колени

1. Тренируем мышцы ног, таза и туловища

Подобрали оптимальный груз, научились вставать на ноги в станке, далее — начинаем правильно вставать и садится.

1.  Наклон туловища вперед. Подъем. Встали.

2. Встали, покачали тазом вперед-назад, в стороны. Медленно сели. Все повторяем вновь. Упражнение делаем до усталости.

Через неделю-две делаем 100-200 подъемов. Можно за несколько подходов. С увеличением силы собственной мускулатуры постепенно уменьшаем груз и доводим его до минимума. Обычно через месяц груз не превышает 5-10 кг.

Примечание: данные рекомендации рассчитаны на больных, прошедших авторскую методику «генерализованной разблокировки». Если больной не проходил «разблокировку», то время занятий и снижение груза рекомендуются, исходя из состояния больного.

2. Учимся стоять в тренажере без опоры на руки

1.  Вначале учимся перемещать руки по поручням вперед-назад. Затем, перехватывая руками, перемещаем их вверх и вниз по конструкциям тренажера.

2.  Как только научились стоять с оптимальным грузом, начинаем попеременно отпускать то одну, то другую руку, и ловим таким образом некоторое свое равновесное положение. Сначала это получается с трудом, затем все уверенней и уверенней удается фиксировать вертикальное положение тела без помощи рук.

3.  Далее пытаемся разводить руки в стороны, поднимать руки вверх, вперед, произвольно машем руками. Постепенно добиваемся того, что эти упражнения не вызывают трудностей с минимальным грузом на противовесе.

4. При вертикальном положении тела нужно пробовать поднимать гантели руками, что еще больше поможет уверенно держать себя в вертикальном положении при изменении центра тяжести тела.

3. Учимся моделировать перенос веса тела с одной ноги на другую

Одним из элементов прямохождения является перенос массы тела с одной ноги на другую.

Больной, стоя в тренажере в коленоупорах, пытается опереться вначале на одну ногу, ослабив другую. Затем наоборот.

Вначале это довольно сложно сделать, так как ослабленная нога будет сгибаться, а тело поворачиваться в сторону согнутой ноги и сгибаться в поясничном отделе. Но постепенно это упражнение начнет получаться.

Сначала больной страхует себя руками, а потом пытается делать эти Упражнения, отпуская поочередно то одну, то другую руку. Затем отпускает обе руки и имитирует ходьбу на месте, перенося вес тела и не сгибая ноги в коленях.

4. Учимся упираться ногами в пол

Упражнение очень важное, но его почему-то игнорируют, хотя элементы ходьбы включают в себя попеременное отталкивание от пола то одной, то другой ногой.

Больной, стоя в коленоупорах, пытается руками поднять тренажер вертикально вверх, как бы немного оторвать его от пола, и таким образом получается, что в момент отрыва тренажера от пола, больной совершает обеими ногами резкий упор в пол.

В дальнейшем попытки отрыва тренажера от пола осуществляются с попеременным переносом массы тела с одной ноги на другую, моделируя отталкивание от пола одной и другой ногой.

В этом упражнении усилие одновременно передается на кисти рук, что помогает наращивать силу в пальцах кистей рук, укреплять связочный аппарат лучезапястных, локтевых и плечевых суставов.

Рекомендации:

1. Для выполнения этого упражнения необходимо, чтобы коленоупоры были зафиксированы посередине базовой рамы тренажера. Таким образом, больной при выполнении упражнения будет прилагать усилия максимально близко к центру тяжести тренажера и отрывать от пола весь тренажер. При неправильном расположении коленоупоров будет приподниматься то одна, то другая сторона тренажера.

2. Если кисти не подчиняются больному, то для этого упражнения крепим кисти больного к поручням тренажера перчатками с «липучкой». Даже при креплении «липучкой» это упражнение помогает восстанавливать движение и силу в кистях рук.

5. Учимся стоять и ходить с костылями

Рекомендации

1.  Ручки костылей обмотайте поролоном.

2.  Больной стоит в тренажере с минимальным грузом на противовесе. Ноги фиксируются коленоупорами. Сначала нужно научиться стоять, выставив костыли немного вперед.

3. Если больной научился держать равновесие на костылях, то сначала нужно учить его отрывать от пола попеременно один, затем другой костыль, и только после этого начинать обучать его ходить на костылях.

4. Если незамыкающиеся колени не позволяют выполнить это упражнение, то продолжают тренировки на тренажерах или в пневмокостюме.

6. Учимся замыкать колени

1.  Начинаем занятия с укрепления всей мускулатуры тела.

А. Для этого усаживаем больного спиной к грузу. Ноги стоят на полу. Пояс крепим на грудной клетке, как показано на рисунке 31. Груз подбираем таким образом, чтобы больной мог согнуться и достать лицом до кушетки. Согнулись в поясничном отделе. Выпрямились. Вначале помогаем руками оттолкнуться от кушетки (рис. 32).

Рис. 31. Укрепляем всю мускулатуру тела. Сидим спиной к тренажеру. Груз крепится со стороны спины - http://paralife.narod.ru/library/kachesov/2007/gallery/kachesov2007_31.html

Рис. 32. Нагибаясь к кушетке, тянем всем телом груз. Затем медленно выпрямляемся - http://paralife.narod.ru/library/kachesov/2007/gallery/kachesov2007_32.html

Упражнение делаем до усталости.

(продолжение следует)


В избранное