Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жизнь после травмы спинного мозга


PARALIFE

Выпуск 11 от 13 ноября 2007 г.

Советы и рекомендации по двигательной, психологической, социальной реабилитации. Решение проблем доступности среды обитания, получения образования и работы. Рассмотрение вопросов нормализации сексуальной жизни, создания семьи, профилактики возможных осложнений, использования специальных физических упражнений, режима питания, укрепления здоровья и мн. др. - для людей, перенесших травму спинного мозга и для всех, кто пользуется креслом-коляской. Сайт рассылки - http://paralife.narod.ru/


Первый и последующие выпуски содержат текст новой книги В.А. Качесова

Основы интенсивной самореабилитации

Качесов В.А. Основы интенсивной самореабилитации. - М., 2007. - 174 с.

На примере практического опыта автором изложена технология интенсивной реабилитации пострадавших с травмой позвоночника в остром и отдаленном периодах после травмы, представлены оригинальные сведения о патогенетическом обосновании реабилитационных мероприятий. Книга является продолжением известной монографии автора «Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга» и рекомендуется больным, их родственникам, врачам-реабилитологам, травматологам и нейрохирургам.

Копии всех иллюстраций, имеющихся в книге - http://paralife.narod.ru/library/kachesov/2007/gallery/index.html



Глава 5. Последовательность упражнений при тетраплегии

 

* * *

Вы прошли самый трудный подготовительный этап. Научились сидеть без опоры. А это означает, что мышечный корсет удерживает спину, и грубых деформаций позвоночного столба при постановке вас на ноги не будет. Заметно увеличились в объеме и окрепли мышцы рук и ног, значит, окрепли и кости. Теперь переломы и вывихи бедер не страшны.

Вот только теперь можно приступать к занятиям на тренажерах и продолжать двигаться дальше на пути к полному восстановлению!

Приведем клинический пример

Пострадавшая В.П. 19 лет. История болезни № 1258.

Диагноз: Сочетанная травма. Взрывная травма живота. Перелом тел и дужек поясничного отдела позвоночника, L3-L5, нижняя параплегия. Правосторонняя колостома. Пролежень крестцовой области.

Анамнез. В июне 1999 года в результате ракетного обстрела получила взрывную травму живота и перелом поясничного отдела позвоночника. По поводу взрывной травмы живота и повреждения кишечника неоднократно оперирована в Гудермесе.

У пострадавшей развился гнойный перитонит и сепсис. В тяжелом состоянии 9 ноября 2000 года переведена в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, где ей была проведена повторная ревизия брюшной полости с частичной резекцией поврежденного кишечника, пластика передней стенки живота, наложена правосторонняя колостома.

Пострадавшей выполнена компьютерная томограмма поясничного отдела позвоночника и выявлены: компрессия L3-L4; отсутствие между ними диска; множественные переломы и отсутствие дужек L3-L5. Отмечено сужение просвета позвоночного канала в местах повреждений.

После релапаротомии и ревизии брюшной полости, пластики передней стенки живота в НИИ им. Н.В. Склифосовского на фоне массивной инфузионно-трансфузионной и антибактериальной терапии состояние пострадавшей стабилизировалось. Однако из-за травмы позвоночника и спаечных процессов в брюшной полости у пострадавшей отмечались сильные боли в спине и животе, которые не купировались большими дозами обезболивающих.

Отсутствовало разгибание в поясничном отделе позвоночника, поэтому пострадавшая круглосуточно в течение последних четырех месяцев находилась в вынужденном положении — сидя на кровати с вытянутыми нижними конечностями. Любое изменение положения приводило к появлению резких болей в животе и пояснице. Чувствительность и тонус мышц нижних конечностей полностью отсутствовали. Болевой синдром, отсутствие движений в нижних конечностях не позволяли пострадавшей изменять позу. Пострадавшая истощена и астенизирована (рис. 22).

Рис. 22. Вынужденное положение больной В. в течение многих месяцев после травмы до начала интенсивной реабилитации - http://paralife.narod.ru/library/kachesov/2007/gallery/kachesov2007_22.html

У В.П. через пять дней после травмы на крестцовой области образовался пролежень, который, несмотря на применение различных видов консервативного лечения, не имел тенденции к заживлению.

В связи с тем, что общепринятая физиотерапия - электромиостимуляция, УФО, и различные виды массажей не приносили желаемого результата, то пострадавшей с 21 марта 2000 года решено к общепринятым методам лечения добавить приемы интенсивной реабилитации.

Динамика состояния В. П. на фоне применения приемов интенсивной реабилитации.

Тракционными, ротационными, манипуляционными воздействиями на вертеброкостальные сочленения в течение 5 дней удалось добиться резкого уменьшения болевого синдрома, и обезболивающие препараты были отменены.

Через 5 дней пострадавшая смогла выполнять разгибание в поясничном отделе, изменять свое положение в постели, стала спать на боку. После каждого применения приемов интенсивной реабилитации больная отмечала чувство расслабления и облегчения во всем теле, облегчение дыхания, сонливость. Длительное нарушение сна привело к тому, что первые 2 недели от начала применения разработанных приемов интенсивной реабилитации она спала практически круглосуточно, просыпаясь только на периоды проведения интенсивной реабилитации, еды и туалета. Пострадавшая отмечала углубление ночного сна с появлением чувства отдыха и улучшение аппетита.

Двигательная активность. На 10 день пострадавшая смогла согнуть и разогнуть конечности в коленных суставах, отмечала появление силы в нижних конечностях.

Через 2 недели от начала применения разработанных приемов пострадавшая чувствует себя хорошо, спит глубоко, аппетит хороший. Боли в спине и животе не беспокоят; обезболивающие не принимает.

Пострадавшая смогла самостоятельно переворачиваться в постели. Стала чувствовать и пытается регулировать мочеиспускание, но полного опорожнения мочевого пузыря не происходит.

На 15 день пострадавшая была впервые поставлена «на четвереньки». Простояла 5 минут и даже смогла раскачиваться (совершать движения тазом вперед, назад, в стороны) (рис. 23).

Рис. 23. На 15 день пострадавшая была впервые поставлена «на четвереньки» - http://paralife.narod.ru/library/kachesov/2007/gallery/kachesov2007_23.html

Через 16 дней пострадавшая впервые поставлена на ноги без коленоупора. Стояла 5 минут на ногах, держась за кровать. Ортостатических коллаптоидных реакций не наблюдалось.

Через 18 дней пострадавшая, держась за спинки кроватей, смогла сгибать и разгибать ноги в коленных суставах, имитируя ходьбу.

Пролежни. Ткани в области пролежней стали гиперемированными, гнойного отделяемого нет. По краю пролежня на крестце отмечалось интенсивное появление краевой зоны регенерации эпителия кожи, рост которого за 10 дней составил 1 см (рис. 24, 25).

Рис. 24. Вид пролежня на крестце - http://paralife.narod.ru/library/kachesov/2007/gallery/kachesov2007_24.html   

Рис. 25. Интенсивное заживление пролежня на крестце на фоне применения интенсивной реабилитации - http://paralife.narod.ru/library/kachesov/2007/gallery/kachesov2007_25.html

18 июня 2000 года пострадавшая выписана на амбулаторное лечение. Перед выпиской 15 июня проведены контрольные исследования В.П.

Компьютерная томография существенной динамики не выявила.

Пострадавшая прибавила в весе. Может самостоятельно сделать несколько шагов по комнате при поддержке за руку, но, в основном, передвигается с опорой на ходунки (рис. 26, 27).

Рис. 26. Возможность передвижения пострадавшей В. с поддержкой за руку после применения приемов интенсивной реабилитации - http://paralife.narod.ru/library/kachesov/2007/gallery/kachesov2007_26.html

Рис. 27. Возможность передвижения пострадавшей В. с опорой на ходунки после применения приемов интенсивной реабилитации - http://paralife.narod.ru/library/kachesov/2007/gallery/kachesov2007_27.html

Контроль через 3 года. В.П. Чувствует себя удовлетворительно. Работает в магазине продавцом. Отмечается некоторая асимметрия коленных рефлексов. В стопах отмечается легкий парез. В помещениях передвигается самостоятельно. При передвижениях на улице периодически использует ходунки.

Приведенный пример свидетельствует о высокой эффективности приемов интенсивной реабилитации и возможности их применения не только при изолированной травме позвоночника, но и при сочетанной травме.

Подчеркнем, что скорость восстановления функций у разных больных неодинакова. Нами отмечено, что скорость восстановления функций зависит не столько от тяжести поражения, сколько от характера больного и его целеустремленности.

В монографии автора «Интенсивная реабилитация пострадавших с сочетанной травмой» было доказано, что разработанные приемы интенсивной реабилитации, приводят к сокращению сроков пребывания на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), повышению уровня сознания, повышению двигательной активности, появлению стойкой тенденции к заживлению пролежней.

Клинический эффект подтверждается инструментальными методами исследования (Качесов В.А., Интенсивная реабилитация пострадавших с сочетанной травмой: монография // В.А. Качесов. - М.: Издательская Группа «БДЦ-ПРЕСС», 2007. - 176 с.).

(продолжение следует)


В избранное