Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жизнь после травмы спинного мозга


PARALIFE

Выпуск 10 от 12 ноября 2007 г.

Советы и рекомендации по двигательной, психологической, социальной реабилитации. Решение проблем доступности среды обитания, получения образования и работы. Рассмотрение вопросов нормализации сексуальной жизни, создания семьи, профилактики возможных осложнений, использования специальных физических упражнений, режима питания, укрепления здоровья и мн. др. - для людей, перенесших травму спинного мозга и для всех, кто пользуется креслом-коляской. Сайт рассылки - http://paralife.narod.ru/


Первый и последующие выпуски содержат текст новой книги В.А. Качесова

Основы интенсивной самореабилитации

Качесов В.А. Основы интенсивной самореабилитации. - М., 2007. - 174 с.

На примере практического опыта автором изложена технология интенсивной реабилитации пострадавших с травмой позвоночника в остром и отдаленном периодах после травмы, представлены оригинальные сведения о патогенетическом обосновании реабилитационных мероприятий. Книга является продолжением известной монографии автора «Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга» и рекомендуется больным, их родственникам, врачам-реабилитологам, травматологам и нейрохирургам.

Копии всех иллюстраций, имеющихся в книге - http://paralife.narod.ru/library/kachesov/2007/gallery/index.html



Глава 5. Последовательность упражнений при тетраплегии

5.18. Учимся крутить руками и ногами педали велосипеда
5.19. Учимся стоять и ходить на коленях с опорой на стул

 

5.18. Учимся крутить руками и ногами педали велосипеда

На пояснительных рисунках больной занимается на двойном велосипеде (манупеде). Учитывая, что он есть не у всех больных, то ниже мы даем разъяснения, как заниматься на обычном велотренажере.

1. Крутим педали руками. Поставьте тренажер на стол или на пол, ослабьте все нагрузки на нем. Положите руки на педали и крутите педали, постепенно увеличивая нагрузки.

Обычно это упражнение не вызывает проблем. При необходимости можно закрепить руки на педалях перчатками с «липучками» или эластичными бинтами (рис. 20).

Рис. 20. Крутим педали велосипеда руками - http://paralife.narod.ru/library/kachesov/2007/gallery/kachesov2007_20.html

Рекомендации. Не забывайте правильно дышать!

2. Крутим педали велосипеда ногами. Итак, вы можете спокойно и уверенно сидеть на жестком стуле. Но никак не можете забраться на этот тренажер-велосипед. Посмотрите на рисунок 21, как все оказывается просто. Не надо садиться на седло. Стул обязательно ставится спинкой к стене, потому что если вы начнете при помощи рук толкать ноги, чтоб крутить педали, тело начинает выгибаться назад, и вы рискуете упасть. При попытке поставить стопу на педаль, она предательски соскакивает. Закрепите стопы лентами-липучками, а пятку зафиксируйте резинкой, как крепятся лыжи (рис. 21).

Рис. 21. Учимся крутить велосипед ногами. Обратите внимание на крепление ног к педалям - http://paralife.narod.ru/library/kachesov/2007/gallery/kachesov2007_21.html

Мы не рекомендуем пользоваться обувью. Если вам трудно, то первые упражнения можно делать, надев кроссовки, но сильно их не зашнуровывайте. Не смотря на то, что в обуви крутить педали легче, вы при этом теряете множество нужных спинальных рефлексов и ослабляете связочный аппарат голеностопных суставов.

Закрепили стопы. Теперь снимите все нагрузки с тренажера. Попробуйте двинуть педали вперед-назад. Помогите себе руками или пусть помощник чуть-чуть поможет вам. В попытке прокрутить педали, есть момент - «мертвая точка», когда невозможно прокрутить педали.

Путем подвижек велосипеда к себе и от себя, а также толканием педалей вперед-назад, добивайтесь преодоления этой «мертвой точки». Толкайте ногу всем телом. Устали? Отдохните и снова, и снова добивайтесь преодоления этой «мертвой точки». Сегодня не получилось? Получится завтра!

Как только вы преодолеете «мертвую точку», занятия велосипедом начнут приносить вам радость. Наращивая нагрузку, вы увидите, как крепнут и все лучше и лучше подчиняются вам ноги. Затем, подкладывая под стул подставки, увеличиваем его высоту, все выше поднимаемся и крутим педали, опять преодолевая «мертвую точку». Вот так постепенно и сядем на уровень седла.

Рекомендации. Прежде чем садиться на седло велосипеда, рекомендуем заменить его обычной доской, идущей от руля к седлу. Доска шириной 15-20 см обматывается поролоном. Пациент чувствует себя на ней уверенно, и это помогает ему правильно выполнять упражнение.

Если у вас нет денег на тренажер, возьмите старый велосипед, переверните его вверх колесами, поставив на седло и руль. Хорошо прикрепите его к полу, снимите переднее колесо, отрегулируйте по высоте под ваш стул и ваши ноги, тренажер готов. Предварительно прокрутите педали руками. Вспомните, как двигаются педали велосипеда. Руки также можно тренировать на этом тренажере с нагрузкой и без нагрузки.

Ошибки

1. Вы крутите педали велосипеда, не контролируя как движутся колени. Они должны идти в стороны от вас. Вначале это трудно, длительная «спастика», мучившая вас, сформировала ложный стереотип движений. Контроль движения коленей - это формирование правильного стереотипа движений, который необходим при ходьбе.

2. Забываем дышать. Вдох: напряжение. Толчок, давление на педаль всем телом, ногой - выдох.

 

5.19. Учимся стоять и ходить на коленях с опорой на стул

Далее, когда ваши ноги окрепли, и тело все больше подчиняется вам, берем стул. Только не забудьте надеть наколенники, иначе кожа первые дни будет стираться, и лечение ран может приостановить реабилитацию.

Становимся (или вас ставят) возле стула на колени. Руками держим стул. Таз при этом не касается голеней. Ноги согнуты в коленях. Тело и бедра на одной линии, перпендикулярно полу и голеням. Колени раздвинуты на ширину плеч. Передвигаем стул вперед. Опираясь руками и телом на стул, передвигаем одно бедро к стулу, затем - другое.

Вот так научитесь ходить на коленях, передвигая вперед стул.

Теперь на кухню и обратно - передвигаемся на коленях со стулом. Не забываем также про упражнение с передвижением на ягодицах.

Ошибки

1. Вы сразу попытались отодвинуть стул далеко, поэтому ноги в тазобедренных суставах согнулись, и вы упали на стул. Сначала отодвигайте стул на минимальное расстояние.

2. Вы передвигаете сразу оба бедра к стулу - это неправильно. Так вы не научитесь ходить.

3. Забываем дышать.

(продолжение следует)


В избранное