Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жизнь после травмы спинного мозга


PARALIFE

Выпуск 14 от 17 ноября 2007 г.

Советы и рекомендации по двигательной, психологической, социальной реабилитации. Решение проблем доступности среды обитания, получения образования и работы. Рассмотрение вопросов нормализации сексуальной жизни, создания семьи, профилактики возможных осложнений, использования специальных физических упражнений, режима питания, укрепления здоровья и мн. др. - для людей, перенесших травму спинного мозга и для всех, кто пользуется креслом-коляской. Сайт рассылки - http://paralife.narod.ru/


Первый и последующие выпуски содержат текст новой книги В.А. Качесова

Основы интенсивной самореабилитации

Качесов В.А. Основы интенсивной самореабилитации. - М., 2007. - 174 с.

На примере практического опыта автором изложена технология интенсивной реабилитации пострадавших с травмой позвоночника в остром и отдаленном периодах после травмы, представлены оригинальные сведения о патогенетическом обосновании реабилитационных мероприятий. Книга является продолжением известной монографии автора «Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга» и рекомендуется больным, их родственникам, врачам-реабилитологам, травматологам и нейрохирургам.

Копии всех иллюстраций, имеющихся в книге - http://paralife.narod.ru/library/kachesov/2007/gallery/index.html



Глава 8. Пневмокостюм ДК-3

 

Автор специально размещает этот раздел после описания тренировок. Неудержимое желание больных «встать на ноги» толкает их к тому, чтобы без тренировок мускулатуры и укрепления костей скелета, сразу одеть на себя костюм. Учитывая, что в костюме имеются устройства для фиксирования коленей и спины, постановка больного в вертикальное положение действительно не вызывает особых проблем.

Однако автор настаивает на том постулате, что костюм — это всего лишь средство для облегчения перемещения больного в пространстве. Пневмокостюм — это всего лишь промежуточное средство реабилитации на пути к максимально возможному восстановлению.

Использование пневмокостюма ДК постоянно вместо собственной мускулатуры не рекомендуется.

Костюм это не часть тела больного, это такой же тренажер, как и другие, хотя и более удобный.

Отличия пневмокостюма от других аналогов:

1.  простота устройства;

2.  простота в управлении;

3.  отсутствие компрессии на ткани и позвоночный столб;

4.  не вызывает грубых трофических изменений в мягких тканях, так как не давит на них.

Краткая информация по эксплуатации устройства «Пневмокостюм ДК-3»

1.  Одеть пневмокостюм на больного, как указано в инструкции.

2.  Усадить больного на кушетку.

3.  Включить компрессор, при помощи кнопки, расположенной на поясе костюма.

4.  По мере нагнетания воздуха в костюм, больной нагибается вперед и, держась за поручни станка для вертикализации, пытается подняться. Одновременно давление в пневмокостюме возрастает и нарастает распрямляющая сила, постепенно переводящая больного в вертикальное положение (рис. 34).

5.  После перевода больного в вертикальное положение, проверяют наличие люфта в коленных суставах. За счет устройства для фиксации коленных суставов делаем этот люфт минимальным.

6.  Обучаемся вставать и садиться в костюме, попеременно немного сбрасывая и поднимая давление в полостях костюма. Одновременно ткань костюма растягивается под размер больного.

7.  Научились вставать и садиться? Учимся передвигаться по комнате в костюме. Сначала с опорой (лучше с костылями), затем учимся передвигаться с ходунками или с одним костылем. Научились в пневмокостюме держать равновесие на костылях? Учитесь отрывать попеременно один, затем другой костыль. И вот только после этого начинаем пытаться ходить. Только НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ежедневно проделывать все упражнения из этой книги, которые вы изучили, от начала и до конца в быстром темпе.

8.  Учимся передвигаться без опоры. Сначала помощник страхует больного со стороны. Постепенно больной начинает передвигаться самостоятельно. В первые дни давление в полостях костюма довольно высокое, но постепенно его уменьшают, так как за счет развития собственной мускулатуры появляется устойчивость тела больного при вертикальном положении.

9.  Далее учимся ходить без нагнетания воздуха в полости пневмокостюма, только за счет устройства для фиксации коленей, а затем, учимся обходиться и без устройства для фиксации коленей.

Примечание. В первые дни пользования пневмокостюмом могут возникать головокружения. В этом случае давление в костюме сбрасывается. Больного укладывают, а тренировки возобновляют после прекращения головокружения.

Общие ошибки

1. Вы сразу пытаетесь в пневмокостюме ходить, не привыкнув к своему необычному вертикальному положению и не научившись в нем вставать и садиться. Делайте все согласно инструкции, тогда не будет разочарований.

2. Вы неправильно отрегулировали фиксатор коленных суставов. Слабая фиксация не дает возможности замкнуть колени. Потренируйтесь закреплять коленные суставы, когда больной находится в вертикальном положении.

3.  Вы неправильно установили фиксатор стоп, поэтому:

а) трудно сделать первый шаг;

б)  трудно стоять в вертикальном положении, так как появляется боковая или сагиттальная неустойчивость.

Отрегулируйте механизм горизонтальной опоры под конкретного больного по инструкции.

4.  Вы создали слишком большое давление в полостях костюма, поэтому тело больного не давит на опору, и слишком сильно заблокиро-вались суставы. Нужно немного сбросить давление.

(продолжение следует)


В избранное