Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жизнь после травмы спинного мозга


PARALIFE

Выпуск 16 от 25 ноября 2007 г.

Советы и рекомендации по двигательной, психологической, социальной реабилитации. Решение проблем доступности среды обитания, получения образования и работы. Рассмотрение вопросов нормализации сексуальной жизни, создания семьи, профилактики возможных осложнений, использования специальных физических упражнений, режима питания, укрепления здоровья и мн. др. - для людей, перенесших травму спинного мозга и для всех, кто пользуется креслом-коляской. Сайт рассылки - http://paralife.narod.ru/


Первый и последующие выпуски содержат текст новой книги В.А. Качесова

Основы интенсивной самореабилитации

Качесов В.А. Основы интенсивной самореабилитации. - М., 2007. - 174 с.

На примере практического опыта автором изложена технология интенсивной реабилитации пострадавших с травмой позвоночника в остром и отдаленном периодах после травмы, представлены оригинальные сведения о патогенетическом обосновании реабилитационных мероприятий. Книга является продолжением известной монографии автора «Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга» и рекомендуется больным, их родственникам, врачам-реабилитологам, травматологам и нейрохирургам.

Копии всех иллюстраций, имеющихся в книге - http://paralife.narod.ru/library/kachesov/2007/gallery/index.html



Глава 9. Водные процедуры. О бане и сауне. Солнце и свежий воздух

Ежедневно протирайте все тело влажным полотенцем. Затем растирайте его сухим полотенцем. Как только появится возможность мыться в бане, в ванне, как можно чаще делайте эту важную лечебно-реабилитационную процедуру.

В своей практике автор начинал приучать пациентов к парной с того момента, когда у них восстанавливался кровоток в конечностях, и прекращались гнойные выделения из ран. На раны накладывались марлевые повязки и больного помещали в парную или сауну на то время, которое он мог выдержать. Очень скоро все пациенты с нетерпением ждали, когда их снова отнесут (отвезут, отведут) в парную.

Многие пострадавшие, особенно женщины, панически боятся появляться на улице после травмы. Психологические проблемы и моральный дискомфорт заставляют их годами находиться в квартире. Недостаток свежего воздуха, солнечного ультрафиолета и нормального природного электромагнитного фона разрушительно действуют на ослабленный организм.

Вспомните бледные хилые стебли растений, которые прорастают в подвалах. Больной без свежего воздуха и солнца напоминает такое растение. У него резко снижен иммунитет, ослаблена выработка гормонов и нейромедиаторов, повышена утомляемость. Нарастает с каждым днем депрессия.

С первых дней необходимо постепенно приучать больных к прогулкам на свежем воздухе, а также приучать их загорать на солнце. Больных полностью раздевают и укладывают на террасе, где они загорают. Начинают процедуры с 15-20 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. К концу первого месяца больные практически целый день пребывают на открытом воздухе, под лучами солнца, где занимаются упражнениями и даже принимают пищу.

Ультрафиолетовое облучение способствует переводу неактивной формы витамина «Д» в активные метаболиты, необходимые для улучшения фосфорнокальциевого обмена, укрепления мышц, костей, улучшения работы нервной системы и внутренних органов.

У хронических спинальных больных из-за нарушения обмена кальция развивается остеопороз, дистрофия всех групп мышц, поэтому одновременно с приемом солнечных ванн им назначают препарат каль-цинова. Этот препарат содержит в своем составе помимо ионов кальция витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления нарушенных функций и улучшения регенерации тканей.

На время получения солнечных ванн раневые поверхности пролежней необходимо освобождать от повязок, так как ультрафиолет способствует ускорению заживления раневых поверхностей. Отрицательных симптомов после принятия пациентами солнечных ванн в практике автора не наблюдалось.

Возможно, что в первые дни кожа будет оставаться бледной, и загара на теле определяться не будет. Этот эффект связан с тем, что весь ультрафиолет поглощается изголодавшимся без света организмом. Остерегайтесь ожогов! Загорать надо, постепенно увеличивая время пребывания на солнце.

Если есть возможность, то обязательно посещайте баню, сауну и загорайте на солнце до появления нормального здорового цвета кожных покровов.

(продолжение следует)


В избранное