Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости медицины

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Сводки с эпидемического фронта на О.М.С.

Выпуск 3

(15-17 декабря 1999 г)

Эти и другие материалы на http://www1.fb.ru/immun/sef

Предложения присылайте по E-mail vadim@fb.ru.

*********************************************

СПИД

1. США: Вакцина от СПИДа появится не так скоро

Вакцина от СПИДа появится не раньше, чем через пять лет, считает директор фонда ООН по борьбе с этим заболеванием Питер Пайот. "Чтобы победить эпидемию, нам нужна эффективная вакцина. Но, чтобы такой препарат появился, необходимо ждать как минимум пять лет, а скорее всего и больше", - сказал он на пресс-конференции по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом. Между тем, по мнению директора фонда, существует надежда на снижение стоимости лекарств, которые сокращают риск передачи вируса иммунодефицита человека от матери к ребенку. "Это будет не так просто сделать. Потребуются значительные инвестиции, но ЮНИСЕФ и другие международные организации уже начали работу над этим, - сообщил Питер Пайот. - В этом году сделан шаг вперед во многих областях, не только в научном плане, но и в том, что касается политической инициативы нескольких африканских стран".

16.12.1999 ( по материалам "Казпресс")

********

2. Гавана: на Кубе, благодаря мерам профилактики, отмечается медленный рост числа заболеваний СПИДом

На Кубе, благодаря мерам профилактики, отмечается медленный рост числа заболеваний СПИДом. Об этом по случаю Всемирного дня борьбы с СПИДом заявил министр здравоохранения Кубы Карлос Дотрес. По данным министерства, с диагнозом ВИЧ-инфекции на сегодняшний день на острове зарегистрировано 2621 человек, из которых 977 человек уже больны СПИДом. Первый ВИЧ-инфицированный пациент был выявлен здесь 14 лет назад. Как сообщил журналистам заместитель директора Института генной инженерии и биотехнологии в Гаване Франсиско Мочадо, Куба проводит в настоящее время испытания вакцины против СПИДа. Национальная программа вакцинации против СПИДа, по его словам, является единственной в своем роде из всех, проводящихся в странах третьего мира. По мнению кубинских специалистов, недооценка молодежью угрозы инфицирования этой болезнью представляет главную проблему профилактики СПИДа. По статистике, половые отношения между мужчинами относятся к наибольшей группе риска заражения этим недугом на острове.

15.12.1999 (по материалам Агентства ИТАР-ТАСС)

********

3. Рязань: рожденный со СПИДом

Из родильного дома в детскую клиническую больницу переведен новорожденный ребенок, в карточке которого с первого дня жизни записан диагноз: "Инфицирован вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)". Чуть позже его мать, также с вирусом СПИДа в крови, госпитализировали во "взрослую" больницу с послеродовым осложнением. Имена больных не разглашаются. О том, что женщина инфицирована, врачи узнали только в роддоме, после стандартного анализа крови. Для родов были выделены отдельный зал и отдельные инструменты. Теперь в нашем ророде живет первая невинная жертва СПИДа - младенец.

14.12.1999 (по материалам "Нового Омского Слова")

*****************************************

ГЕПАТИТЫ (А)

1. Приморский край: отмечено массовое заболевание вирусным гепатитом

Как сообщили сегодня в МЧС России в Приморском крае отмечено массовое заболевание вирусным гепатитом "А". Так в поселке Чугуевка и прилежащих населенных пунктах на сегодняшний день уже госпитализировано с этим заболеванием 160 человек, в том числе 68 детей. В городе Партизанске на больничную койку с гепатитом попали 87 человек, из них 34 ребенка. Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

15.12.1999 (по материалам Battery.ru)

*********

2. Наталья Толоконская - доктор наук

Главный инфекционист Новосибирска Наталья Толоконская защитила докторскую диссертацию по актуальной сегодня теме Вирусный гепатит группы С . Наталья Петровна защищалась в Институте региональной патологии, директором которого является доверенное лицо кандидата в губернаторы Виталия Мухи Лев Непомнящих. Оказывается, выборы - выборами, а нормальная жизнь продолжается.

14.12.1999 (по материалам газеты "Вечерний Новосибирск")

*****************************************

ГРИПП и ОРВИ

1. Россия: в Волгограде заболеваемость ОРВИ у детей превышает эпидемический порог

В Волгограде зарегистрировано 5958 заболевших вирусными инфекциями. По данным городской службы эпиднадзора, за минувшую неделю с диагнозом ОРВИ в городские стационары был госпитализирован 131 волгоградец, 118 из них дети. Как сообщила сегодня корреспонденту ФАН главный санитарный врач Волгограда Ольга Сукачева, на сегодняшний день заболеваемость ОРВИ в целом по городу не превышает эпидпорога. Исключение составляют дети в возрасте до 2 лет, среди которых показатели заболеваемости ,по-прежнему , остаются высокими. Эпидемия гриппа, начало которой в целом по России, медики прогнозировали с 15 декабря, еще не началась. Как сообщила Ольга Сукачева. в этом году ожидается "нашествие , так называемого смешанного типа. Заболеть им в первую очередь могут дети. В целом же по городу в настоящее время из 300 тысяч волгоградцев, входящих в группу риска, прививки сделали уже более половины.

16.12.1999 ( по материалам агентства ФАН)

*******************************************

ТУБЕРКУЛЕЗ

1. Киев: Всемирная организация здравоохранения констатирует наличие в Украине эпидемии туберкулеза

Совместная миссия Всемирной организации здравоохранения и Агентства международного развития США, которая 6-15 декабря находилась в Украине, констатировала наличие в Украине эпидемии туберкулеза. Об этом сообщил сотрудник программы борьбы с туберкулезом ВОЗ доктор Ян Смидт на брифинге в Министерстве здравоохранения Украины, передает агентство УНИАН. По словам доктора Смидта, в последнее время туберкулез становится наиболее серьезным инфекционным заболеванием. За последних 9-10 лет численность больных туберкулезом почти удвоилась, растет смертность.

16.12.1999 ( по материалам РБК)

********************************************

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

1. Марий-Эл: вспышка кишечной инфекции произошла в республике

Вспышка кишечной инфекции произошла в столовой школы 3 в поселке Медведево Республики Марий-Эл. Как сообщили сегодня в МЧС РФ, госпитализировано 51 человек, из них 42 ребенка. Лабораторно подтверждено заболевание дизентерией. В настоящее время проводится комплекс противоэпидемических и лечебных мероприятий.

15.12.1999 (по материалам "ФАН")

********************************************

ХЛАМИДИОЗ

1. Не будем лечиться - вымрем от хламидиоза

На прошлой неделе под Новосибирском в санатории Сосновый бор состоялась 4-я Сибирская междисциплинарная научно-практическая конференция под интригующим названием Хламидийные и вирусные инфекции. Перспективы лечения в XXI веке . В работе конференции приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Томска, новосибирска. Почему мероприятие было посвящено именно этим проблемам? Дело в том, что хламидийные инфекции влияют, в первую очередь, на репродуктивную систему, следовательно, если эти заболевания не лечить, бесплодие практически гарантировано. Надо сказать, что проявлений и форм хламидийных инфекций очень много, что в конечном итоге грозит едва ли не вырождением нации. Причем такая перспектива для человечества - вовсе не из разряда далеких, ежегодно в мире хламидиозом болеет порядка 90 миллионов человек. В нашей области в прошлом году им переболело шесть тысяч человек, и уровень заболеваемости в два раза превышает общероссийский.
Проблемой хламидиоза специалисты стали заниматься сравнительно недавно, и именно этим объясняются проблемы с диагностикой и лечением этого заболевания. К сожалению, регистрируемые цифры не отражают истинного положения дел, подобная
ситуация сложилась и с вирусными гепатитами - не случайно они были сведены в одну систему с хламидиозом. Дело в том, что из-за повсеместного распространения наркомании все как-то подзабыли, что гепатит В и С, например, отлично передается и половым путем, не только через кровь. Причем вероятность заражения гепатитом половым путем в сто раз выше, чем при аналогичном контакте с ВИЧ-инфицированным. Вирус гепатита передается гораздо легче. Отдельного разговора заслуживает и тема излечения беременных женщин от хламидиоза, так как многим из них правильный диагноз вовремя не был поставлен.

15.12.99 (по материалам газеты Вечерний Новосибирск )

********************************************

СИФИЛИС

1. Грибок можно подхватить от теленка

Есть в жизни и приятные новости. Например, заболеваемость сифилисом в городе снизилась на 30,3 процента, по области этот показатель немного ниже, но все равно налицо явное снижение - на 26,9 процента. Впрочем, по мнению главного венеролога области Якова Липса, считать этот результат окончательным рановато. Дело в том, что сейчас есть данные только за девять месяцев текущего года, к концу декабря, когда будут подведены окончательные итоги, соотношение больные - здоровые может измениться не в пользу здоровых. Что еще повлияло на уменьшение количества больных сифилисом? Если коротко, врачи стали лучше лечить, а пациенты - больше заботиться о своем здоровье. Впрочем, снижение заболеваемости идет сейчас по всей стране, но, как предсказывает заведующий отделом инфекций, передающихся половым путем, центрального института кожно-венерологических болезней Ваган Акавбегян, все у нас еще впереди, в том числе и новый скачок заболеваемости.

15.12.1999 (по материалам газеты "Вечерний Новосибирск"

********************************************

ИММУННАЯ СИСТЕМА И ИНФЕКЦИИ

1. Берлин: Пожилые люди в большей степени подвержены воздействию разного рода инфекций

Пожилые люди в большей степени подвержены воздействию разного рода инфекций, а также опасности раковых заболеваний. Такой вывод сделали германские медики, которые видят причины этого в "старении" иммунной системы человека. Материалы, подтверждающие такой тезис, опубликованы в выходящем здесь журнале "Гигиена и медицина" Как выяснилось в результате проведенных исследований, процесс накопления специфических иммунных клеток, которые образуются в течение всей жизни человека при контактах с различными болезнетворными микробами, с возрастом ослабевает. При этом сокращается в первую очередь число задействованных в ней "лимфоцитов-киллеров" или "клеток-убийц", которые уничтожают клетки, подвергшиеся влиянию болезнетворных микроорганизмов. Именно нехватка таких внутренних "защитников" повышает риск развития инфекционных заболеваний. Вместе с тем, утверждают авторы исследования, есть также доказательства того, что с годами ослабевают функции и врожденной иммунной системы. Одну из причин этого медики видят в хронической нехватке в продуктах питания витамина Е, а также таких элементов как цинк и селен.

16.12.1999 (по материалам Агентства ИТАР-ТАСС)

*********

2. Новая схема вакцинации против полиомиелита

Чикаго. В понедельник Американская Академия Педиатрии рекомендовала прекратить использование пероральной, то есть вводимой в виде капель, вакцины против полиомиелита и переключиться на использование вакцины, не содержащей живого возбудителя полиомиелита и вводимой в инъекциях. Около года назад предложение об изменении привычных методик вакцинации детей против опаснейшего заболевания было внесено группой ученых, которые обнаружили, что использование инактивированной вакцины означает уменьшение числа возможных осложнений. Ранее используемая вакцина содержала ослабленный, но живой вирус и могла в некоторых случаях привести к заболеванию. Новая вакцина не содержит живого вируса и не может стать причиной болезни. В то же время не отмечено не одного случая заболевания в ситуации, когда первые две дозы вакцины ребенок получает в инъекциях, а остальные в виде живой пероральной вакцины. Педиатрам рекомендовано с нового года использовать только вакцину в инъекциях, а оставшиеся запасы пероральной вакцины вводить только при назначении третьей и четвертой дозы.

15.12.1999 (по материалам агенства "Reuters")

Тематические выпуски формируются по архивным материалам.

Следующий тематический выпуск будет посвящен ВИЧ-инфекции (СПИДу) и выйдет 22.12.1999 г.

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное