Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости медицины

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Сводки с эпидемического фронта на О.М.С.
Выпуск 4
(17-19 декабря 1999 г)
Эти и другие материалы на http://www1.fb.ru/immun/sef
Предложения присылайте по E-mail vadim@fb.ru.

*********************************************

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

1. США: генетические исследования небезопасны

Создание жизни в лабораторных условиях - тема, привлекающая внимание всего мира. Результаты исследования, опубликованного в журнале Science, вызывают вопросы о его этичности и страх перед угрозой биотерроризма. Исследование, опубликованное в последнем выпуске журнала Science, привлекло внимание средств массовой информации и религиозной общественности, учe:ных и политиков всего мира. Его темой было создание жизни в лабораторных условиях. Реакции были разными - от вопросов по поводу этичности таких исследований до страха перед потенциальной угрозой биотерроризма. Рассказывает доктор философии Гленн МакГи. Учe:ные из института генных исследований (The Institute for Genomic Research, TIGR) из Роквилла опубликовали детали работы, суть которой состояла в попытке выделить минимальное количество генов организма, необходимых для его выживания. Целью учe:ных было создание жизни путe:м пошагового построения генетического кода простейшей бактерии микоплазмы в лабораторных условиях. В результате они смогли показать, что при желании в лаборатории можно синтезировать основные части организма бактерий и вирусов. Работа вызывала сомнения в этичности. Нас, теологов и этиков из Центра биоэтики Пенсильванского университета, попросили помогать учe:ным-генетикам в ходе их работы. Мы многократно встречались, узнали все подробности работы. Результаты наших раздумий, наша точка зрения на этот вопрос были опубликованы в том же номере журнала Science.
Возможные приложения этого исследования могут быть самыми ужасными. Как вы наверняка видели во множествах фильмов, для исследований могут хранить всего несколько капель смертоносных вирусов. За стальными дверями, замороженные, с хорошей вентиляцией и системой фильтров, покоятся образцы сибирской язвы, оспы и множество биологических разновидностей этих вирусов в Американском Центре по контролю и предотвращению заболеваний. Я в самом деле очень рад, что они за семью замками и печатями. Кроме того, я уверен, вы разделяете мой страх по поводу того, что из-за беспорядков и нестабильной ситуации такие хранилища вирусов в бывшем Советском Союзе могут подвергаться опасности. Большинство людей предпочли бы, чтобы последние образцы этих смертельных вирусов были уничтожены. Легко понять, что исследование генетиков из TIGR рождает новую проблему: вирусное хакерство. Если кому-то понабиться образец вируса оспы, то ему не нужно его искать - необходим всего лишь компьютер за $1000 и генетический синтезатор за $10 000. Если вирус можно исследовать и создать при помощи технологий TIGR, то их генетические коды могут без проблем быть разосланы по всему миру при помощи e-mail и воспроизведены из безопасных лабораторных материалов по тем же самым технологиям. Исследования учe:ных из TIGR открывают путь биологическому терроризму. Необходимо незамедлительно решать, как избежать грозных проблем в случае появления возможности создания вирусов. Причины для беспокойства есть.

17.12.1999 (по материалам MSNBS)

*********

2. ХИМИЧЕСКИЕ ЮБИЛЕИ XX ВЕКА

20 ЛЕТ НАЗАД. 30 марта 1979 г. Выброс облака аэрозоля биологического оружия, разрабатывавшегося и изготавливавшегося в подземной части военно-биологического центра Свердловск-19, который положил начало эпидемии "сибирской язвы" в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Вышедшее из-под контроля армии биологическое оружие, поразило жителей Чкаловского района города. По официальным данным, погибло 64 человека. Есть данные, что число погибших могло дойти до 2000 человек. Район стал "вымирающим".
19.12.1999 (по материалам бюллетеня "ПРОБЛЕМЫХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ", Сообщение UCS-INFO.534)

********

ГЕПАТИТЫ (А, В)

1. Новосибирская область: Новосибирские ученые начали работу над новой вакциной против гепатита "А" и "В"

В научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" начали работу над новой вакциной против инфекции гепатита "А" и "В" одновременно. Единственный отечественный производитель вакцины против гепатита "А" - новосибирское предприятие "Вектор-БиАльгам", входящее в состав ГНЦ ВБ "Вектор". Вторую необходимую составляющую, дающую иммунитет против гепатита "В", будут готовить в московской фирме "Комбиотех Лтд" и согласно договору о совместных научных исследованиях, поставлять в Кольцово. Новосибирские специалисты уже разработали технологию производства вакцины и даже изготовили ее первую опытную партию. Доклинические испытания препарата, недавно завершившиеся в научном центре, позволили получить у животных иммунный ответ такой же, как и при двойной вакцинации. К началу будущего года на предприятии выпустят несколько экспериментально-производственных серий вакцины и отправят их в Государственный институт стандартизации (Москва) для контроля и проведения испытаний.

17.12.1999 (по материалам "РегионИнформ")

*********

2. Кострома: нас заражают медики?

В том, что СПИД - чума ХХ века, ни у кого сомнений нет. А вот то, что гепатит (попросту - желтуха) может быть пострашнее СПИДа, почему-то замалчивается. Если у зараженного ВИЧ в запасе есть хотя бы несколько лет, то вирусный гепатит нередко развивается молниеносно, и смерть наступает в течение нескольких часов... А тем временем в Костроме сложилась катастрофическая ситуация с распространением "желтого убийцы", причем способствуют этому отчасти... сами врачи.
Вот уже месяц, как в помещение гинекологии на ул. Комсомольской переехало инфекционное отделение, где лечат больных, зараженных гепатитом.
Это двухэтажное здание в самом центре города чиновники посчитали за самый удачный вариант для размещения желтушного лазарета. "Гепатитная рокировка" состоялась. 5 ноября всех будущих мам из патологии беременных в срочном порядке переправили в здание дневного стационара санатория "Лен", где раньше располагалось неврологическое отделение. А на Комсомольскую начали поступать гепатитные больные.
Власти отрапортовали: меры приняты. На том и успокоились. Однако "желтой чуме" на их меры оказалось просто наплевать. Количество жертв гепатита не только не стало меньше, но, к удивлению врачей и чиновников, растет в геометрической прогрессии. В прошлом году выявлялось 3-4 случая в месяц, а за один только ноябрь этого года - больше 80.
По официальным данным, гепатитом заражаются сегодня в основном наркоманы (53 %) и поклонники беспорядочного секса (37 %). Это статистика. Однако достаточно просто подойти к зданию инфекционки на Комсомольской, чтобы понять, что каждый из нас может заразиться желтухой по вине, а точнее, из-за халатности медиков.

20.12.1999 (по материалам газеты "Хронометр")

*********

ТУБЕРКУЛЕЗ

1. Россия: среди одного миллиона российских заключенных около 100 тысяч больны туберкулезом

Среди одного миллиона российских заключенных около 100 тысяч больны туберкулезом. Для того, чтобы остановить эпидемию туберкулеза в российских тюрьмах, необходимо 400 миллионов долларов. К такому выводу пришли специалисты Нью-Йоркского института здравоохранения /НЙИЗ/, разработавшие план борьбы с эпидемией по заказу Министерства юстиции РФ. Противотуберкулезная программа в уголовно-исполнительной системе России рассчитана на три года. По словам представителя НЙИЗ Алекса Гольдфарба, полтора года назад стоимость программы оценивалась в 100 миллионов долларов, за прошедшее время сумма выросла в четыре раза, так как эпидемия растет. У каждого четвертого больного заключенного лекарственно-устойчивая форма, которая не лечится обычными антибиотиками. Для их лечения требуется длительный курс дорогостоящими препаратами так называемого "второго ряда". План предусматривает создание 18 специализированных тюремных госпиталей для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза. Каждый госпиталь, рассчитанный на 2 тысячи коек, будет обслуживать около 50 колоний и СИЗО. При госпиталях будет работать диагностическая лаборатория. Большая часть средств пойдет на лекарства, медицинское оборудование. План подготовлен НЙИЗ по просьбе Всемирного банка, который сейчас обсуждает с Минздравом РФ заем на лечение туберкулеза. Общественные организации также готовы поддержать проект. Так, Фонд Сороса уже выделил 12 миллионов долларов. Специалисты медуправления Министерства юстиции РФ считают, что лечение туберкулеза в тюрьме весьма эффективно. Дело в том, что ежегодно в плановом порядке освобождаются 300 тысяч заключенных, каждый десятый из них "несет" туберкулез в общество. А после освобождения более 60 процентов граждан не являются в тубдиспансеры и не лечатся. Как утверждают медики, вылечив одного заключенного, можно предотвратить заражение 20 законопослушных граждан.

18.12.1999 (по материалам Агентства ИТАР-ТАСС)

*********

2. Киев: Всемирная организация здравоохранения констатирует наличие в Украине эпидемии туберкулеза

Совместная миссия Всемирной организации здравоохранения и Агентства международного развития США, которая 6-15 декабря находилась в Украине, констатировала наличие в Украине эпидемии туберкулеза. Об этом сообщил сотрудник программы борьбы с туберкулезом ВОЗ доктор Ян Смидт на брифинге в Министерстве здравоохранения Украины, передает агентство УНИАН. По словам доктора Смидта, в последнее время туберкулез становится наиболее серьезным инфекционным заболеванием. За последних 9-10 лет численность больных туберкулезом почти удвоилась, растет смертность.

16.12.1999 (по материалам РБК)

*********

ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ

1. Москва: России угрожает "свинка"

Настоящую войну двум весьма неприятным болезням у кори и эпидемическому паротиту, именуемому в народе "свинкой", у объявило Министерство здравоохранения России.
Как сообщили "МК" в Минздраве, за последние три года медики отмечают резкий всплеск заболеваемости корью и "свинкой". В 1998 году количество случаев этих инфекций увеличилось на 30%. В нынешнем же году в ряде регионов заболеваемость почти забытыми корью и "свинкой" превышена в 3у5 раз. В число таких областей вошли и регионы, соседние с Подмосковьем, у Рязанская, Владимирская, Ярославская и другие области. В основном эпидемиологи связывают такую ситуацию с недостаточным охватом детей и подростков профилактическими прививками. Показатель ревакцинации против кори и "свинки" 6-летних детей в целом по России в этом году
крайне низок: от этих болезней привито всего 74,3% дошкольников. В Ростовской и Смоленской областях охват прививками против кори и "свинки" детей перед поступлением в школу в 1999 году не достиг 90%. А в Нижегородской и Архангельской областях этот показатель и вовсе ниже 50%. Но даже в школах, где более 90% детей делают прививки от кори и "свинки", зачастую возникают вспышки этих болезней. Это, по мнению специалистов, зависит от качества вакцин, которое значительно ухудшается в процессе неправильной транспортировки и хранения. В связи с этим в ближайшее время во всех регионах страны будет проведен анализ заболеваемости корью и паротитом. Уже в декабре в ряде областей, в которых результаты мониторинга будут особенно удручающими, начнется ревакцинация школьников и студентов 1у2-го курсов вузов, ранее не привитых, привитых однократно и никогда не болевших этими заболеваниями. Кроме этого будет проанализирована эффективность применяемых в настоящее время вакцин против кори и "свинки" с разным содержанием антигенов. При выявлении низкого профилактического действия в реестры паротитных и коревых вакцин будут внесены изменения.

18.12.1999 (по материалам газеты "Московский комсомолец")

*********

ГРИПП И ОРЗ

1. Алтайсий край: за последнюю неделю почти 10 тысяч человек заболели ОРЗ и гриппом

Почти 10 тысяч человек заболели ОРЗ и гриппом за последнюю неделю, сообщили корреспонденту ФАН в Алтайском краевом центре санэпидемнадзора. Более половины из них дети до 14 лет, почти все они жители Барнаула. За октябрь и ноябрь заболели в общей сложности около 36 тысяч человек. Каждую неделю в Барнауле гриппом и ОРЗ заболевает несколько тысяч человек. Если так пойдет и дальше, заболеваемость преодолеет эпидемиологический порог и до новогодних праздников в краевом центре будут введены карантинные меры.

18.12.1999 (по материалам "ФАН")

*********

2. Россия: в Волгограде заболеваемость ОРВИ у детей превышает эпидемический порог

В Волгограде зарегистрировано 5958 заболевших вирусными инфекциями. По данным городской службы эпиднадзора, за минувшую неделю с диагнозом ОРВИ в городские стационары был госпитализирован 131 волгоградец, 118 из них дети. Как сообщила сегодня корреспонденту ФАН главный санитарный врач Волгограда Ольга Сукачева, на сегодняшний день заболеваемость ОРВИ в целом по городу не превышает эпидпорога. Исключение составляют дети в возрасте до 2 лет, среди которых показатели заболеваемости, по-прежнему, остаются высокими. Эпидемия гриппа, начало которой в целом по России, медики прогнозировали с 15 декабря, еще не началась. Как сообщила Ольга Сукачева в этом году ожидается "нашествие", так называемого смешанного типа. Заболеть им в первую очередь могут дети. В целом же по городу в настоящее время из 300 тысяч волгоградцев, входящих в группу риска, прививки сделали уже более половины.

16.12.1999 (по материалам агентства "ФАН")

*********

СПИД (ВИЧ)

1. Сеул: с момента создания в начале 90-х годов генно-инженерной вакцины на основе измененной ДНК ученые пытаются разработать на ее базе медицинские препараты для лечения СПИДа

С момента создания в начале 90-х годов генно-инженерной вакцины на основе измененной ДНК /дезоксирибонуклеиновой кислоты - носителя генетической информации, отдельные участки которой соответствуют определенным генам/ ученые многих стран пытаются, правда, безуспешно, разработать на ее базе медицинские препараты для лечения СПИДа. Прорыв в этой области удалось сделать южнокорейским исследователям под руководством профессора Сон Ен Чхоля из пхоханского научно-технологического университета. Созданная ими генно-инженерная вакцина оказалась способной убивать смертельный вирус. Опыты на животных, утверждают ее создатели, показали отличные результаты и теперь идет подготовка к проведению клинических испытаний на человеке. Создание ее варианта, пригодного для лечения СПИДа у человека, возможно в течение двух-трех лет. Сами корейцы проводили проверку вакцины на крысах, однако по их просьбе Германский центр приматов вот уже два года исследует ее эффективность на 11 шимпанзе, у которых вирус иммунодефицита обезьян /ВИО/ уничтожался в течение от 4 до 20 недель и количество иммунных клеток приходило в норму. По мнению профессора Сона, ДНК-вакцину можно будет использовать не только для лечения СПИД, но и в профилактических целях, а ее применение совместно с имеющимися средствами генотерапии позволит полностью излечивать смертельный недуг. В реализацию этого проекта, длящегося уже два года, спонсоры вложили около 200 млн вон (свыше 170 тыс долларов).

17.12.1999 (по материалам Агентства ИТАР-ТАСС)

*********

2. Воронеж: "Нет наркомании и СПИДу"

Под таким названием в Воронежском центре творчества прошла акция, в которой приняли участие педагоги, врачи, психологи, а также свыше ста подростков Коминтерновского района. Цель акции - пропагандисткая. Наркомания не страшна тому, кто ясно представляет ее опасность, разрушительные последствия знакомства с наркотиками. Была озвучена тревожная статистика: средний возраст наркомана сегодня - 13 лет, продолжительность жизни 25-27 лет. Победительницей в конкурсе на лучший плакат в рамках акции стала ученица школы N 51 Елена Святочева.

17.12.1999 (по материалам Воронеж on-line)

*********

ЖИВЫЕ ПЕРЕНОСЧИКИ

1. Сидней: ученые составляют "каталог клещей"

Австралийские биологи Росс Эндрюс и Тревор Петни возглавят осуществление международной исследовательской программы, направленной на составление как можно более полного каталога клещей, населяющих нашу планету. Рассчитанный на пятнадцать лет проект имеет огромное значение для медицины и ветеринарии, поскольку клещи служат переносчиками множества вирусных, бактериальных и паразитических заболеваний человека и животных

17.12.1999 (по материалам Радио Свобода)

*********

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ

1. В ТАТАРСТАНЕ ЭПИДЕМИОЛОГИ ОТМЕЧАЮТ РЕЗКИЙ РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ "МЫШИНОЙ ЛИХОРАДКОЙ"

Эпидемиологи Татарстана отмечают резкий рост заболеваемости геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), известной в народе как "мышиная лихорадка" (разносчиками являются рыжие мыши - полe:вки). Только за ноябрь в республике зарегистрировано 40 человек, заразившихся ГЛПС, 37-летний мужчина скончался. Между тем, за 6 предыдущих месяцев в Татарстане было отмечено лишь 20 случаев. Специалисты связывают резкий скачок заболеваемости с массовой миграцией грызунов из-за не вовремя убранных с полей зерновых. По словам главного эпидемиолога Казани Елены Бугровой, ГЛПС начинается с симптомов, похожих на грипп, что делает "мышиную лихорадку" особенно опасной, так как люди не всегда вовремя обращаются к врачам-специалистам.

07.12.1999 (по материалам "ФАН")

Тематические выпуски формируются по архивным материалам.

Следующий тематический выпуск будет посвящен ВИЧ-инфекции (СПИДу) и выйдет 22.12.1999 г.

 

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное