Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости медицины

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Сводки с эпидемического фронта на О.М.С.
Выпуск 5
Тематический выпуск "СПИД (ВИЧ-инфекция)"
Эти и другие материалы на http://www1.fb.ru/immun/sef
Предложения присылайте по E-mail vadim@fb.ru.

*********************************************

СПИД(ВИЧ-инфекция)

1. Донбасс впереди всей Украины по числу ВИЧ- инфицированных

Одиннадцать лет назад, 1 декабря 1988 года, на конференции, проходящей в Великобритании, было решено объявить этот день Всемирным днем борьбы со СПИДом. Тогда в Донбассе ВИЧ-инфекцию всерьез никто не воспринимал. Более того, в области на тот момент всех инфицированных можно было пересчитать по пальцам. Сейчас ситуация круто изменилась. Так, в области на данный момент - зарегистрировано 9450 ВИЧ-инфицированных. Но это лишь официальная статистка. Ведь людей, ни разу не сдававших кровь на анализ, у сотни тысяч. Поэтому не зря всемирная организация здравоохранения предупреждает, что на одного выявленного ВИЧ-инфицированного приходится от 10 до 100 невыявленных. Путем элементарных математических действий получаем шокирующие цифры. Но даже и без них можно с уверенностью утверждать, что в повседневной жизни многие из нас сталкиваются с ВИЧ-инфицированными. И тут уже риск заражения зависит только от нашего поведения. Так что бдительность терять не стоит.

Кстати, по сообщению агентства Интерфакс-Украина , на данный момент в Украине почти 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. Если верить официальным цифрам, то выходит, что треть из них приходится на Донецкую область.

01.12.1999 (по материалам газеты "Комсомольская правда")

*********

2. Минск: СПИД-День-ситуация

Всемирный день профилактики СПИДа отмечается на планете 1 декабря. По прогнозу подразделений ООН и Всемирной организации здравоохранения за этот год ВИЧ-инфекцией заразится рекордное число человек - 2,6 миллиона. Согласно информации ООН и ВОЗ, на данный момент общее число носителей вируса иммунодефицита в мире составляет 33,6 миллиона человек. А с начала 70-х годов до настоящего времени количество жертв СПИДа в мире достигло 16 миллионов человек. Из них 2,2 миллиона умерли в прошлом году.
Из всего этого можно сделать не менее впечатляющие выводы, касающиеся проблемы СПИДа. Во-первых, новейшие разработки медиков и ученых пока не в силах радикально повлиять на распространение болезни. Во-вторых, даже если полностью остановить заражение ВИЧ, уровень смертности в результате СПИДа в ближайшие годы будет неуклонно повышаться. В-третьих, около половины всех новых больных "подхватывает" вирус до 25 лет и обычно умирает до достижения 35-летнего возраста. В-четвертых, 95 процентов от всех инфицированных приходятся на развивающиеся государства и данная пропорция постепенно будет прогрессировать. В Восточной Европе и Центральной Азии число носителей ВИЧ за 1999 год увеличилось на треть, достигнув отметки в 360 тысяч человек. По сравнению с другими странами, в Беларуси проблема СПИДа стоит не так остро. Хотя, как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре профилактики СПИДа, на 1 ноября
этого года в стране насчитывалось 2 645 ВИЧ-инфицированных, из которых примерно 83 процента составляют шприцевые наркоманы. Помогает решать столь злободневную проблему ряд специальных программ с участием как государственных, так и общественных структур. В республике также завершается Всемирная кампания против СПИДа. Ее заключительным аккордом в нынешнем году стала акция "Деятели культуры, искусства и творческая молодежь против СПИДа". Она проходит в Минске и завершится 10 декабря.

01.12.1999 (по материалам Белорусского телеграфного агентства БЕЛТА)

*********

3. Примерь угрозу на себя: 1 декабря - Всемирный день профилактики СПИДа.

По данным опроса, проведенного Республиканским центром профилактики СПИДа, 91% студентов считают для себя угрозу заражения вирусом иммунодефицита человека маловероятной. И в то же время среди зарегистрированных в Беларуси 2257 ВИЧ-инфицированных абсолютное большинство (около 90 процентов) составляют именно молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Об этом сообщил журналистам главный врач РЦП-СПИД Валерий Глазовский. Девиз нынешнего дня профилактики: "Источник перемен: молодежь во Всемирной кампании против СПИДа". В.А.Глазовский сообщил, что завершился проект, который осуществлялся в Светлогорске под патронажем программы ООН-СПИД и в рамках которого наркоманам бесплатно обменивали шприцы и раздавали дезсредства, презервативы и информационную литературу. Но эти пункты доверия не прекратили свою деятельность, сейчас они финансируются Светлогорским горисполкомом. Понимая важность этой проблемы, в Светлогорске создали группы психологической помощи наркоманам.

Кстати, уже разработан и скоро начнет осуществляться проект, предусматривающий открытие двух пунктов обмена шприцев в Минске. Мероприятия, посвященные Всемирному дню профилактики СПИДа, начались еще 20 ноября и продолжатся до 18 декабря.

30.11.1999 (по материалам газеты "Вечерний Минск")

*********

4. Украина: сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом - 27 тысяч ВИЧ- инфицированных судеб

По официальным данным фонда ЮНЭЙДС (объединенной программы ООН по вопроса м СПИДа), в текущем году Украина признана эпицентром распространения ВИ Ч-инфекции в Восточной Европе. С 1991 по 1999 год в нашей стране было инфицировано 26103 взрослых и 864 ребенка. За тот же период заболело СПИДом 936 взрослых и 35 детей. Умерли от СПИДа 373 взрослых и 22 ребенка. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных было зарегистрировано в Днепропетровском, Донецком, Николаевском, Одесском регионах и Республике Крым. Причем большинство заболевших у молодые люди, еще не достигшие тридцати л ет.
По мнению специалистов, в основном эпидемия распространяется в среде инъекционных наркоманов. Особую группу риска также представляют люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы. По прогнозам Фонда ЮНЭЙДС, затянувшийся процесс реформирования системы исправительных учреждений может привести к тому, что при наличии у многих заключенных гомосексуальных связей и употреблении наркотиков инъекционным путем тюрьмы могут стать местом концентрации и распространения ВИЧ-инфекции. Нельзя не сказать и о том, что, учитывая высокий уровень безработицы, в Украине в несколько раз увеличился уровень миграции населения, последствием которого может быть выход инфекции за пределы наиболее пораженных регионов. Так, по данным фонда ЮНЭЙДС, в последнее время в нашей стране все чаще отмечаются случаи передачи ВИЧ половым путем, а также случаи рождения ВИЧ- инфицированных детей.
Учитывая тенденцию к старению нации, не трудно предположить, что на фоне распространения ВИЧ-инфекции уже в ближайшее время наше общество потеряет немалую часть наиболее репродуктивного и трудоспособного молодого населения.
Избежать этого можно лишь в том случае, если в ближайшее время в Украине будет разработана целостная, государственная программа профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией. О проблемах выхода из кризисной ситуации рассказала корреспонденту Дня Инне ЗОЛОТУХИНОЙ заместитель директора Киевского городского центра СПИДа, кандидат медицинских наук Марина Слободяник.
- Еще месяц назад все поступавшие к нам ВИЧ-инфицированные являлись инъекционными наркоманами. Но сейчас мы отмечаем вторую волну пациентов. Только за последнюю неделю Центр принял 12 беременных женщин, никогда не употреблявших наркотики. Все они заразились от своих мужей-наркоманов. А недавно у нас погибла от СПИДа 22-летняя женщина, заразившаяся от мужа-итальянца. В последние месяцы своей жизни она потеряла зрение и находилась в состоянии полного физического истощения. Кстати, очевидно, в силу плохой информированности, многие считают, что, покупая презервативы в комерческих киосках, они полностью защищены от всяких неприятных неожиданностей. Между тем, из представленной на Украинском рынке продукции эффективное действие имеют только латексные презервативы, с надписью Анти- СПИД от компаний Durex, Inote
cs, Laifs, а также противозачаточное средство Фарматекс . Эта продукция реализуется только через аптечную сеть, поскольку сохранить ее качество можно только при определенных температурных условиях. Кстати, поскольку в большинстве киосков презервативы (так же, как и другой товар) хранятся в плохо отапливаемых помещениях, с наступлением морозов они теряют свои свойства и не могут защитить даже от беременности.
Кстати, согласно действующему законодательству, государство не имеет права обязать своих граждан проходить тест на СПИД. Но поскольку в последнее время в Украине резко увеличилось число ВИЧ-инфицированных беременных женщин, я считаю, что необходимо внести этот тест в список анализов, которые в обязательном порядке должны сдавать все будущие мамы, становясь на учет в женской консультации. В таком случае, если результат теста окажется положительным, у врачей еще будет возможность предотвратить инфицирование малыша.
Кстати, в отличие от развитых стран мира, в Украине, из- за отсутствия дорогостоящего диагностического оборудования, определить, заражен ли ребенок СПИДом, врачи могут только к концу первого года его жизни.
у Недавно мне рассказали о том, что якобы в одном из родильных домов только что появившийся на свет малыш через донорское молоко был заражен ВИЧ. Возможно ли это?
у Качество используемого в родильных домах донорского молока действительно является до сих пор нерешенной проблемой. Поскольку далеко не всегда донорское молоко проходит должную обработку, вероятность заражения новорожденных ВИЧ-инфекцией увеличивается. Поэтому, на мой взгляд, от подобного метода кормления детей сегодня стоит вообще отказаться.
у Достаточно часто как в отечественной, так и зарубежной прессе появляются сенсационные сообщения о том, что лекарство от СПИДа найдено. Насколько можно доверять этим публикациям?
у Сегодня в некоторых странах мира применяются курсы лечения, состоящие из трех или пяти препаратов. По мнению специалистов, применение Терапии-5 в некоторых случаях дает очень хорошие результаты. Но заплатить за подобные медицинские услуги пациенту придется от 20 до 30 тысяч долларов. Поскольку большинство жителей Украины вряд ли смогут изыскать на лечение даже 1000 долларов, для того, чтобы спасти нацию от чумы ХХ столетия, Украине придется разработать и воплотить в жизнь комплексную программу профилактики заболевания. Другого выхода у нас попросту нет.
КСТАТИ
С начала эпидемии ВИЧ/СПИД в мире было инфицировано 50 миллионов человек, 33 миллиона из них сегодня живут с инфекцией, более 16 миллионов уже умерли. Такие цифры были обнародованы в докладе по эпидемической ситуации с ВИЧ/СПИД ЮНЕЙДС и Всемирной организации здравоохранения. По их данным, в этом году от СПИДа умерло 2,6 миллиона человек, а количество инфицированных детей и взрослых за нынешний год составляет 5,6 миллионов человек.
Анализ ситуации показывает, что самая крутая кривая развития ВИЧ-инфекции в этом году зарегистрирована на территории новых независимых государств бывшего Советского Союза, где количество ВИЧ-инфицированных удвоилось в течение 19
97 1999 гг. и достигло 360 тысяч. Украина имеет наиболее драматическую эпидемическую ситуацию. По оценкам экспертов, 2/3 ВИЧ-инфицированных у потребители наркотиков. Самые индустриальные области Украины у Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская и Харьковская у являются и наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией. Большинство инфицированных у люди в возрасте от 20 до 39 лет. Зарегистрировано также увеличение количества людей, инфицированных через гетеросексуальные контакты, а также детей, рожденных инфицированными матерями.
В Хмельницком сегодня предвидится штурм троллейбуса 214, двигающегося по маршруту 7А и языком плаката агитирующего против наркомании и СПИДа на каждой троллейбусной остановке. Многие из пассажирского контингента не достигнут даже среднего возраста у они наркоманы, а штурмовать троллейбус будут потому, что тут бесплатно будут выдавать шприцы и презервативы . Об этом корреспонденту Дня Михаилу ВАСИЛЕВСКОМУ сообщила руководитель информационно-аналитического отдела горисполкома Галина Федоришина. Кандидатов на заболевание СПИДом в 261-тысячном областном центре официально у 1016, а на самом деле у раз в двадцать больше , у добавляет Г.Федоришина. Это у наркоманы. Однако, по данным облуправления здравоохранения, нынешний год характеризуется проникновением СПИДа в самые отдаленные села края . Первые ВИЧ-инфицированные появились в Белогорском, Городоцком, Теофипольском, Староконстантиновском районах, т.е. сегодня на Хмельнитчине уже нет райцентра, где не живут инфицированные вирусом иммунодефицита.
На Сумщине официально зарегистрировано 143 ВИЧ-инфицированных, из них 43 человека были инфицированы в текущем году, сообщает корреспондент Дня Сергей ХАНИН. В прошлом году от СПИДа погибло двое жителей региона, в этом году у один. По словам врача отдела особо опасных инфекций по профилактике СПИДа облсанепидстанции Анны Беловой, 70% ВИЧ-инфицированных у это инъекционные наркоманы из числа заключенных. Однако все больше к этой категории попадает людей, подхвативших вирус половым путем. Так, за последние два года медики обнаружили инфекцию у пяти беременных женщин и стольких же доноров. В общем ВИЧ-инфицированные проживают в 12 районах области, однако больше всего их в крупных городах у Сумах, Ромнах, Шостке, Конотопе. Местным лечебным заведениям рекомендовано перенимать опыт Шосткинского наркодиспансера, где ныне действует единственный в области пункт по обмену и выдаче одноразовых шприцев.

01.12.1999 ( по материалам газеты "День")

*********

5. Улан-Батор: в Монголии зарегистрировано лишь два носителя вируса ВИЧ-инфекции

Несмотря на серьезную ситуацию со СПИД в двух соседних с Монголией великих державах - России и Китае, эта болезнь в Монголии пока не приобрела угрожающего характера. Однако это не является поводом для самоуспокоения, заявил в интервью газете "Оноодор" по случаю Всемирного дня борьбы со СПИД член монгольского парламента Д.Батнасан. К настоящему времени в стране зарегистрировано лишь два носителя вируса этой болезни, один из которых скончался. Всего в масштабах Монголии тестирование на СПИД прошли 115 тыс человек при общем населении в 2,5 млн человек. В предстоящем году правительство отразило в бюджете 20 млн тугриков на борьбу со СПИД. "Нам необходимо совершенствовать законодательство в области здравоохранения и профилактики СПИД, отдельной статьей отражать в госбюджете средства на финансирование антиспидовых мероприятий, шире развертывать в средствах массовой информации и печати пропагандистскую работу по разъяснению среди населения опасности этого заболевания и средств защиты от нее", считает парламентарий.

01.12.1999 ( по информации НТВ)

*********

6. Петрозаводск: в Карелии с начала регистрации первого случая ВИЧ-инфекции в 1995 г. выявлено 39 инфицированных

Принято считать, что ВИЧ-инфекция и СПИД - болезнь молодых. Более половины ВИЧ-инфицированных в мире молодежь до 25 лет. Только за 1998 год были инфицированы около трех миллионов детей и молодых людей. Официально Всемирная организация здравоохранения к ноябрю 1999 года зарегистрировала в мире 2,4 млн. случаев СПИДа у взрослых и детей. По-прежнему лидирующее место по числу больных СПИДом занимают США и Бразилия - 650 тысяч и 120 тысяч случаев соответственно. Во многих странах в последние годы возросла роль передачи вируса половым путем. Второе место в списке жертв этой инфекции занимают наркоманы, вводящие наркотики внутривенно. В России общее количество случаев ВИЧ-инфекции превысило 20,5 тысячи, только за девять месяцев этого года выявлено более 9,5 тысячи новых случаев заражения. Большая часть зараженных - потребители инъекционных наркотиков. В Карелии с начала регистрации первого случая ВИЧ-инфекции в 1995 году выявлено 39 инфицированных. В основном это молодые люди от 18 до 30 лет. Около 47 процентов ВИЧ-инфицированных в республике заразились при употреблении наркотиков внутривенно. "Слушать, учиться, жить" - такой девиз избрала ООH для 1 декабря. Кампания этого года призывает всех, кто владеет информацией по ВИЧ-инфекции, поделиться ею с остальными. Республиканский центр "Анти СПИД" (Петрозаводск, ул.Виданская, 17-а, т.74-30-00) напоминает, что обследование на ВИЧ бесплатно, добровольно, при желании - анонимно. В районах республики обследование можно пройти в поликлиниках ЦРБ

01.12.1999 (по материалам газеты "Северный Курьер")

*********

7. Лондон: Сегодня во всем мире отмечается день СПИДа

В этом году особое внимание сосредоточено на повышении сознательности детей и подростков перед лицом глобальной проблемы распространения вируса ВИЧ. Президент Южной Африки Табо Мбеки отметил этот день призывом к подросткам страны воздерживаться от секса или применять презервативы для защиты от вируса. Официальная статистика свидетельствует, что каждый десятый южноафриканец заражен вирсуом ВИЧ. В Камбодже больные СПИДом, вдовы умерших от этого заболевания, а также проститутки выступили с призывом к мужчинам страны отказаться от пагубной привычки посещать многочисленные публичные дома. По данным ООН, вирусом ВИЧ заражено более 50 миллонов человек во всем мире. Более 16 миллионов, преимущественно в развивающихся странах, уже погибло от этого заболевнаия. Самое быстрое распространения СПИДа наблюдается в бывших республиках СССР, где число заболевших удвоилось за последние два года.

01.12.1999 (по материалам BBC)

*********

8. Эпидемия смерти - в мире зарегистрировано 50 миллионов заболевших СПИДом

Каждые десять секунд на планете становится одним ВИЧ-инфицированным больше. С момента начала эпидемии зарегистрировано 50 миллионов заболевших, из них 16 миллионов уже умерли. Тем не менее, вчера, в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом, стало известно, что в России успешно прошли клинические испытания нового лекарства против СПИДа. С начала 2000 года оно будет применяться при лечении больных в России. Права на использование нового препарата уже получили все развитые страны Европы и США.

01.12.1999 (по материалам Battery.RU)

*********

9. Россия: впервые испытан препарат против СПИДа

Новый медицинский препарат - Фосфазит - успешно прошел клинические испытания во Всероссийском центре по профилактике и лечению СПИДа, и с будущего года будет внедряться в практику лечения ВИЧ-инфицированных больных, сообщает РИА "Новости". Лекарство запатентовано во всех крупнейших странах мира. Сейчас оно проходит испытания в Таиланде.
Фосфазит способен помочь людям, зараженным СПИДом. Препарат не излечивает людей полностью, но отодвигает проявление симптомов болезни и продлевает жизнь.
В настоящее время курс лечения СПИДа зарубежными препаратами обходится от 5 до 20 тысяч долларов в год на человека. Это при том, что стойкий эффект достигается только путем комбинирования различных курсов. Фосфазит же в два раза дешевле аналогичных западных лекарств, что позволит уменьшить расходы на лечение зараженных СПИДом.
Между тем, за последние два года в России отмечено стремительное распространение ВИЧ-инфекции, причем лидерство в этой сфере принадлежит Москве. Во многих регионах России ВИЧ-инфицированные вообще не получают никакого лечения, а с увеличением числа больных надеяться на улучшение ситуации не приходится.

01.12.1999 ( по материалам "Лента.ру")

*********

10. А СПИД-то не дремлет!

В среду, 1 декабря, весь мир отмечал День борьбы со СПИДом. В этом году он прошел под девизом Слушать, учиться, жить! , что еще раз подчеркнуло особую важность информационно-профилактической работы в этом направлении.
На сегодняшний день ВИЧ-инфекцией охвачен весь мир: более 40 миллионов человек заражены, около 15 миллионов уже умерли. И особую тревогу не может не вызывать тот факт, что Россия, наряду с ЮАР, Китаем и Бразилией, вошла в число лидеров по темпу распространения этой смертельной заразы. Так, количество инфицированных только за 9 месяцев этого года превысило показатели за все предыдущие 12 лет и составило 11304 человека.
В нашей области пока выявлено 47 инфицированных, из которых 18 зарегистрированы в этом году. В целом по региону за этот год выявлено 3249 новых случаев заражения и уже сформировались местные очаги этого заболевания.

03.12.99 (по материалам, Вечерний Новосибирск )

Тематические выпуски формируются по архивным материалам.

Следующий тематический выпуск будет посвящен эпидемии в станице Обливской и выйдет 29.12.1999 г.

 

 

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное