Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Астрономия для всех!

  Все выпуски  

Астрономия сегодня


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Астрономия сегодня от 2001-01-02

Новые изображения на руссом зеркале APOD

31.12.2000: Тысячелетие изучения Земли
30.12.2000: Год разрешения фона
29.12.2000: Темная туманность Конская Голова
28.12.2000: Лунные горы и моря
27.12.2000: Пылевой и ионный хвосты кометы Хейла-Боппа
26.12.2000: Юпитер, Ио и его тень
25.12.2000: Дерево и затмение

Полный список изображений можно найти в архиве APOD.

Максимум Квадрантид

Квадрантиды Третьего января 2001 ожидается максимум самого интенсивного ежегодного метеорного потока -- Квадрантид. Обычная интенсивность этого потока в максимуме составляет около 100 метеоров в час. Однако прогнозы на этот год говорят о том, что есть вероятность метеорного дождя с часовым числом до 1200.

Ожидается, что пик активности потока продолжится около двух часов. К сожалению, в России этот прогнозируемый пик приходится на дневное время -- 12 часов по московскому времени. У тех, кто живет в Северной Америке шансы гораздо выше.

Метеорный поток Квадрантид получил свое название по созвездию Quadrans Muralis, существовавшему в звездных атласах начала XIX века. Это созвездие наряду с несколькими другими было удалено со звездной карты по решению Международного астрономического союза в 1922 году, когда был утвержден современный список из 88 созвездий. На обновленных картах радиант потока попадает в границы созвездия Волопаса (Bootes). Однако поток сохранил старое название. Вероятно потому, что в название Боотиды уже было закреплено за другим известным январским метеорным потоком.


Так располагается на небе радиант потока около 4 часов утра по местному времени.

Краткие сведения о Квадрантидах

Период активности: с 28 декабря по 7 января.
Максимум активности: 3 января.
Координаты радианта: RA=15h20m, DEC=49o.
Скорость входа в атмосферу: 41 км/с.

Миссия "Галилео"

29 декабря 2000 года в 03:26 по московскому времени станция "Галилео" сблизилась с Юпитером до расстояния примерно 500 000 км от границы облаков. Это наибольшее сближение станции с Юпитером.

В ходе сближения станция прошла через радиационные пояса планеты, что вызвало некоторые (ожидавшиеся) нарушения в работе бортовой аппаратуры. В частности, в ходе сближения произошла перезагрузка бортового компьютера. Подобные сбои случались и ранее. Так что ситуация не вышла за рамки штатной.

Более неприятным оказался сигнал сбоя поступивший от телекамеры. Это произошло через несколько часов после сближения до 2337 км с крупнейшим спутником Юпитера -- Ганимедом. Несмотря на сбой камера продолжает записывать информацию. Однако выяснить, как сбой сказался на результатах съемки можно будет не раньше февраля, когда на Землю будут переданы первые "послесбойные" кадры.

"Галилео" работает на орбите Юпитера уже 5 лет -- на три года дольше запланированного. Эа это время аппаратура "Галилео" получила, по крайней мере, тройную дозу облучения, сравнительно с той, на которую она была рассчитана.

Миссия "Кассини"

30 декабря 2000 года в 10:12 по московскому времени межпланетная станция "Кассини", достигла точки своего максимального сближения с Юпитером -- 9,7 млн км. Совершив гравитационный маневр в поле тяготения Юпитера станция направится к Сатурну. В период своего сближения с Юпитером станция "Кассини" участвует в совместных исследовательских программах со станцией "Галилео".

Одно из основных направлений исследований — изучение поведения магнитосферы Юпитера. Магнитосфера образована заряженными частицами солнечного ветра, захваченными магнитным молем планеты. Размеры магнитосферы Юпитера настолько велики, что будь она видима, ее размеры для земного наблюдателя превосходили бы видимый поперечник Луны.

Этой осенью, "Галилео", приближаясь к Юпитеру, пересек границу магнитосферы. Однако некоторое время спустя эта граница сама приблизилась к Юпитеру и обогнала станцию, на время оставив ее снаружи.

Еще один результат совместных исследований — обнаружение вокруг Юпитера разреженного кислородно-серного облака, состоящего из вещества, выбрасываемого в ходе вулканических извержений на спутнике Ио.

Подробнее о миссиях "Галилео" и "Кассини" можно узнать на сайте http://www.jpl.nasa.gov.


Александр Сергеев (algen@mail.ru)
Юношеская Астрономическая Школа (ЮАШ, Санкт-Петербург)
Астрономическая картинка дня


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное