Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Запустить инновацию в регион


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Россия стала монополистом в области доставки человека в космос

Финальный запуск многоразового челнока Atlantis, который благополучно состоялся вечером 8 июля, ознаменовал собой окончание тридцатилетней истории программы NASA Space Shuttle.

читать далее

Google изучает возможность покупки Hulu

Крупнейший в мире интернет-поисковик Google в настоящее время рассматривает возможность покупки популярного видеосервиса Hulu. Интерес к его приобретению проявляют также компании Microsoft и Yahoo, сообщила газета Los Angeles Times.

читать далее

Красители и наночастицы повышают КПД солнечных батарей

Комбинация красителей и наночастиц помогает солнечным батареям повышать энергию инфракрасных фотонов до того уровня, когда её можно будет конвертировать в электроток. Недавно канадские специалисты предложили располагать на фотоэлектрической панели два слоя коллоидных квантовых точек (CQD), каждый из которых настроен на улавливание либо видимого, либо инфракрасного излучения. Учёные из Стэнфордского университета и их коллеги из Центра исследований и технологий компании Bosch пошли другим путём.

читать далее

«Роснано» инвестирует в «КамАЗ» $300 млн

«Роснано» может инвестировать в металлургическое производство «КамАЗа» около $300 млн, сообщает в понедельник газета «Ведомости».

читать далее

Создан портативный детектор сибирской язвы с использованием нанотехнологий

Американские исследователи объявили о создании нового автоматического портативного детектора, который за 15 минут может определить наличие в образце спор сибирской язвы.

читать далее

Сон превращает кратковременную память в долговременную

Сон необходим для реорганизации полученной информации: во время сна кратковременная память превращается в долговременную. Происходит это за счёт уничтожения в мозгу синапсов, несущих незначительную информацию, и укрепления синапсов, поддерживающих «нужные записи».

читать далее

Ученые собрали "антенны" для света из наночастиц и ДНК растений

Канадские ученые создали «световые антенны» – наноструктуры, способные поглощать световые волны определенной частоты и испускать их в заданном направлении, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

читать далее

Разработан метод тестирования нанообъемов ядерных материалов

Последняя катастрофа в Фукусиме (Япония) вновь вызвала озабоченность мировой общественности в связи с безопасностью ядерной энергетики. Многие страны в очередной раз высказались о сворачивании программы или тщательной проверке существующих объектов. Со своей стороны исследователи из США разработали новую методику тестирования ядерных материалов, для которой требуются не килограммы, а в прямом смысле нанообъемы исследуемого вещества. При этом методика дает полную информацию о свойствах вещества в макромасштабе. В будущем предложенная техника поможет в разработке новых более эффективных материалов для применения в ядерных технологиях.

читать далее

Расшифрован геном картофеля

Генетики 26 исследовательских институтов в 2006 году объединились для декодирования генома четвёртого по значимости продукта в мире – картофеля. В ходе работы было выявлено 800 генов, отвечающих за противостояние различным заболеваниям.

читать далее

В России разработано лекарство для регенерации печени при циррозе

Ученые НИИ фармакологии Сибирского отделения РАМН (Томск) совместно со специалистами «Саентифик фьючер менеджмент» (Новосибирск) создали вещество-основу уникального лекарства для регенерации печени при циррозе; препарат поступит в аптеки, возможно, уже через пять-шесть лет, сообщил в понедельник РИА Новости заместитель директора института по научной работе Вадим Жданов.

читать далее

В Москве состоялся международный научный семинар "Novel Radiation Sources and Applications: LI2FE in Moscow"

7–8 июля в Москве, на территории Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», состоялся первый международный научный семинар The 1st Moscow's Seminar «Novel Radiation Sources and Applications» – LI2FE at MEPhI. Организатор семинара – ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук, профессор Султан Дабагов.

читать далее

Формирующий ноги и руки ген появился еще у древних рыб

Ученые обнаружили у совершенно разных видов существ – мышей, рыб, скатов – общий генетический ключ, который «запускает» формирование конечностей, даже при пересадке этого гена от одного вида к другому его работа не нарушается, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

читать далее

«Суперпесок» как инструмент дешёвой водоочистки

Если покрыть обычный песок модифицированным оксидом графита, его способность фильтровать загрязнённую воду повышается в несколько раз.

читать далее

Возбудитель гонореи стал "супермикробом"

Исследователи из ряда стран сообщили об обнаружении возбудителя гонореи, который устойчив ко всем антибиотикам, рекомендованным для лечения этой инфекции, сообщает MSNBC.

читать далее

Американцы доказали живучесть бумажных солнечных батарей

Эти листки с цветными узорами можно скомкать, а можно свернуть из них самолётик. Но если к их краям подсоединить проводки, на свету вы получите ток. Вряд ли из таких панелей люди будут строить солнечные электростанции-гиганты, но свою нишу «солнечная бумага» наверняка займёт.

читать далее

О самом совершенном марсоходе в истории стоимостью 2,5 миллиарда долларов

В среду, шестого июля, на сайте Американского космического агентства (NASA) появилось сообщение о том, что количество потенциальных мест, где должен будет высадиться новый марсоход NASA, сократилось с четырех до двух. Сделать окончательный вывод агентство должно через несколько дней – пока в качестве предварительной даты, когда мы узнаем, какой район Красной планеты будет исследовать самый совершенный из когда-либо создававшихся марсоходов, названо 11 июля.

читать далее

Альтернативное использование ветра, обеспечивающее сверхприбыль

Неприкованная к земле автономно летающая ветроэлектростанция (ВЭС) и наземная станция

Изобретение венгерского ученого dr. Dobos Gábor, которое позволяет извлечь энергию воздушных рек тропосферы.

читать далее

Спасти то хорошее, что ещё осталось

Мы продолжаем публиковать комментарии ведущих российских биологов. Cвою точку зрения высказывает Сергей Разин.

читать далее

«Микрон» стал партнером форума Селигер 2011 и отправит участника инновационной смены на стажировку во Францию

Москва, 11 июля 2011 — ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейший в России и СНГ разработчик, производитель и экспортер микроэлектроники, выступил официальным партнером Всероссийского молодежного инновационного форума Селигер 2011. В рамках образовательной программы смены «Инновации и техническое творчество» (Зворыкинский проект) «Микрон» провел приключенческие гонки с применением своих RFID-технологий, представил лекцию о технологическом будущем человечества и выбрал лучший инновационный проект смены в области микроэлектроники.

читать далее

«Спасибо, школа! Спасибо, Дубна!»

«Этот опыт поможет нам найти себя в дальнейшей деятельности и увидеть инновационное решение задач», – говорили участники III летней студенческой научно-технической школы «Кадры будущего», подводя 11 июля 2011 года ее итоги на заключительном пленарном заседании в Конгресс-центре особой экономической зоны «Дубна».

читать далее

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» подтвердила соответствие мировым стандартам качества экологии и безопасности

В рамках создания интегрированной корпоративной системы менеджмента качества, экологии и безопасности (ИСМ) в ОАО «ТВЭЛ» состоялся очередной этап проверки – аудит на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и BS OHSAS 18001:2007

читать далее

"Тройка диалог" запустила ПИФ для вложений в интернет-компании

Управляющая компания «Тройка диалог» с 8 июля этого года начала привлекать средства в паевой инвестиционный фонд «Тройка диалог – Глобальный интернет». ПИФ будет вкладываться в акции таких компаний, как Google, Apple, Tencent, «Яндекс» и Mail.Ru Group.

читать далее

ОКР инициировал создание олимпийской социальной сети

Олимпийский комитет России выступил с инициативой создания в интернете олимпийской социальной сети. По словам его президента, заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, новый сервис будет «синтезом олимпийских Facebook и Википедии со своим фондом венчурного капитала».

читать далее

Начата реализация проекта по расширению производства систем очистки и обеззараживания воздуха

Начата реализация проекта по производству воздухоочистительных систем «Аэролайф». Общий бюджет проекта составит 580 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 261 млн рублей.

читать далее

Мегаплан принимает участие в работе Сколково

В работе кластера ИТ открытого университета Сколково в качестве эксперта-консультанта принимают участие совладелец компании Мегаплан Михаил Смолянов и коммерческий директор Александр Волчек

читать далее

В Стамбуле пройдет чемпионат по футболу среди роботов

Лучшие в мире нападающие, защитники и полузащитники среди футболистов-роботов, команды и их тренеры соберутся в Стамбуле ради кульминации соревнований по футболу среди роботов в этом году– RoboCup 2011.

читать далее

В Минэкономики Республики Татарстан обсудили стимулирование спроса на нанопродукцию

В Минэкономики Республики Татарстан состоялось совещание с представителями татарстанских предприятий, выпускающих нанопродукцию, сообщается на официальном сайте министерства. Во время встречи были обсуждены вопросы организации работы с независимыми производителями инновационной нанотехнологической продукции.

читать далее

Новая российская разработка: Солнечная энергетическая установка СЭУ СП 4000К «Солнечный поток»

В рамках развития проекта «SILICON-IN-RU» (Международная Программа «Солнечный поток») управляющая компания проекта ЗАО «Кремний-ин-ру», совместно с компаний «СОЛЭКС-Р» (стратегическим партнером Проекта и Программы) выпущена Солнечная энергетическая установка СЭУ СП 4000К «Солнечный Поток» (далее по тексту СЭУ СП 4000К) – эффективное электрогенерирующее фотоэлектрическое устройство.

читать далее

НАНОЭДЬЮКАТОР II – обладатель R&D 100 Awards!

Американский журнал «Research & Development» включил НАНОЭДЬЮКАТОР II в список 100 лучших научно-исследовательских разработок года

читать далее

Cisco и МАК ИКТ предложили создать единую площадку для взаимодействия ИТ-компаний с вузами России

Компания Cisco совместно с Мультивендорным и академическим консорциумом в области информационно-коммуникационных технологий (МАК ИКТ) предложили создать единую открытую систему интеграции образовательных ресурсов высокотехнологичных компаний в учебные программы российских вузов.

читать далее


Последние записи в блогах

Запустить инновацию в регион

Реализуется проект по расширению производства систем очистки и обеззараживания воздуха

Ожоги лечатся при помощи биокожи, созданной оренбургскими учёными

«Роснано» инвестирует в «КамАЗ» $300 млн - "Ведомости"



В избранное