Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Татарстане создан фонд чистых технологий объемом 110 млн евро


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Правила квантовой игры под вопросом?

В своей последней опубликованной работе совместная научная группа из Канады и Италии задалась вопросом, а может ли квантовая теория являться следствием каких-то более общих принципов? Ученые показали, что, сделав 6 фундаментальных предположений о механизме обработки информации, можно получить квантовую теорию, как следствие этих предположений. О практическом значении проделанной работы говорить пока рано; исследования в этом направлении будут продолжены.

читать далее

Как мы чувствуем тепло

Терморецепторы кожи передают сигнал на нервные окончания посредством монооксида азота NO, причём поверхностные клетки кожи получают его нестандартным способом — без участия кислорода и без помощи обычных ферментов.

читать далее

Новая желеобразная память может стать памятью компьютеров, работающих внутри организма человека

Обычная электроника производится из твердых, достаточно хрупких, материалов, которые не очень хорошо функционируют в условиях повышенной влажности и температуры. Поэтому компьютеры и электронные устройства, предназначенные для функционирования во влажной среде защищают специальными покрытиями не допускающими влагу к начинке и защищающими ее от механических воздействий. Решая проблему создания электроники, совместимой с человеческим организмом, исследователи из университета Северной Каролины разработали устройство хранения данных, компьютерную память, обладающую консистенцией и физическими свойствами желе.

читать далее

Синегнойная палочка "летает" как Бэтмен, выяснили ученые

Один из видов бактерий – синегнойные палочки – использует для передвижения в пространстве способ, похожий на принцип действия пиратского абордажного крюка и пистолета героя американских комиксов Бэтмена, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

читать далее

Новые подробности о квантовых точках из фуллерена

Интересный способ создания квантовых точек из молекул фуллерена предложили сингапурские ученые (некоторые моменты этого способа мы уже представляли Вашему вниманию). Молекулы фуллерена С60, адсорбированные на поверхности переходных металлов, в результате проведения высокотемпературного отжига формируют квантовые точки. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature Nanotechnology.

читать далее

Пассивное курение провоцирует мутации в мужских половых клетках

Пассивное курение может приводить к генетическим мутациям в сперматозоидах и, возможно, к врожденным генетическим дефектам у потомства, установили американские и канадские ученые в ходе экспериментов на мышах.

читать далее

Американцы предложили новую схему детектирования наноразмерных объектов

Американские ученые предложили новую схему детектирования наноразмерных объектов, без применения маркеров, с использованием лазера.

читать далее

Впервые обнаружено: аденовирусы могут переходить от животного к человеку

Медики обнаружили, что аденовирусы тоже могут путешествовать от животного к человеку и далее к другим людям. Один такой неизвестный науке патоген, вызывающий симптомы респираторного заболевания, был обнаружен в 2009 году. Что тогда произошло, специалисты разобрались только сейчас.

читать далее

Российские учёные изучили работу памяти во сне

Сон благотворно влияет на память, но каковы механизмы этого влияния, не ясно до сих пор. Немного известно и о воздействии на память короткого дневного сна. Этот пробел в исследованиях попытались восполнить специалисты Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Учёные обнаружили, что влияние сна на память зависит от степени «заученности» материала. Работу исследователей поддержали РГНФ и РФФИ.

читать далее

Зачем мозгу иллюзия движения

Эффект последействия движения, когда мы видим статичные объекты движущимися, является следствием быстрой адаптации мозга к получаемой зрительной информации: чтобы не потерять контроль и координацию в пространстве, мозг некоторое время ожидает движения от неподвижных объектов.

читать далее

До квантового компьютера осталось 10 лет

О мгновенных квантовых коммуникаторах, взломе систем квантовой криптографии, датчиках, шпионящих за каждой клеткой человеческого организма, и интересе российского бизнеса к новейшим технологиям рассказал «Газете.Ru» директор Российского квантового центра, член Европейского физического общества, к. ф.-м. н. Алексей Акимов.

читать далее

Память адаптировалась к использованию "поисковиков"

Американские ученые выяснили, что человек пользуется интернетом и компьютером как собственной памятью, сообщает BBC. Исследование провела группа специалистов под руководством Бетси Спэрроу (Betsy Sparrow) из Колумбийского университета (Columbia University). Отчет об их работе опубликован в журнале Science.

читать далее

Воспоминания и активность «контекстных» нейронов

Воспоминанию о каком-либо событии сопутствует активизация не только нейронов — хранителей конкретной информации, но и нейронов контекста, «помнящих» сопутствующие обстоятельства.

читать далее

Российская венчурная компания примет участие в форуме «Инновации для бизнеса»

20–21 июля 2011 года в г. Москве состоится Ежегодный инвестиционный форум бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса». Ян Владимирович Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания», примет активное участие в форуме. В частности, 20 июля Ян Владимирович Рязанцев выступит в рамках Сессии 1 (11.00 – 12.30) «Роль государства в содействии развитию инноваций».

читать далее

Завершилась первая Международная конференция по квантовым технологиям, проходившая с 13 по 17 июля в конференц-зале гостиницы «Рэдиссон Ройал, Москва» («Украина»)

Международный симпозиум вошел в число самых представительных и важных событий для российской науки за последние несколько лет. В нем приняли участие более 80 ведущих ученых из 10 стран мира, среди которых – признанные лидеры исследований в области квантовых технологий, руководители международных исследовательских центров, перспективные молодые ученые.

читать далее

Статус резидентов Сколково получили 15 новых компаний

Состоялась вторая церемония присвоения статуса резидента инновационного центра “Сколково”. Пятнадцать новых компаний вошли в состав биомедицинского, IT, ядернотехнологичного и энергеэффективного кластеров иннограда.

читать далее

На инновационное развитие аэропорта Шереметьево выделено 1,3 млрд рублей

Международный аэропорт Шереметьево утвердил комплексную программу инновационного развития на период до 2015 года стоимостью 1,3 млрд рублей.

читать далее

В США появились новые сильнодействующие наркотики, замаскированные под соль для ванн

В США растет число пациентов, поступающих в неотложные отделения больниц с симптомами сильнейшего наркотического опьянения. Эти случаи, наконец, удалось связать с распространением новых мощных наркотиков, которые продаются под видом соли для ванн. По словам врачей, проблема более чем серьезна — новые психостимуляторы имеют необычайно долгий и ярко выраженный возбуждающий эффект.

читать далее

В Минэкономики Республики Татарстан прошло совещание по вопросу продвижения нанопродукции

18 июля в Министерстве экономики Республики Татарстан состоялось совещание с представителями татарстанских предприятий, которым была презентована нанопродукция одного из проектов ОАО «Российская корпорация нанотехнологий» («РОСНАНО») – компании «Русхимбио».

читать далее

Во Владимире выпускают утеплитель из пластиковых бутылок

На предприятии «Владполитекс» Владимирской области из обычных пластиковых бутылок придумали делать утеплительный и шумоизоляционный материал.

читать далее

Первая омская инновационная компания стала резидентом «Сколково»

Экспертная коллегия инновационного центра «Сколково» 10 июля 2011 года вынесла положительное решение о присвоении статуса участника омскому ООО «НПК «Индустриальные Геодезические Системы». По предъявленным критериям центра прошел на соответствие проект омичей по внедрению уникального оборудования для наземной инфраструктуры систем глобального позиционирования ГЛОНАСС и GPS.

читать далее

Дмитрий Аханов выступит на конференции Access Russia в Калифорнии

20 июля директор РОСНАНО по взаимодействию с компаниями США и Канады Дмитрий Аханов выступит на конференции Access Russia: Tapping the U.S.-Russia Innovation Collaboration.

читать далее

Оптоган получил международный сертификат ISO 9001:2008

19 июля 2011 года, Санкт-Петербург – Компания «Оптоган» – российский производитель современной энергоэффективной светотехники на основе сверхъярких светодиодов – успешно прошла сертификацию по международному стандарту ISO 9001.

читать далее

Открытый научный семинар, посвященный проекту "Радиоастрон"

19 июля в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) состоится открытый научный семинар, посвященный проекту «Радиоастрон»

читать далее

По итогам первого полугодия НТ-МДТ удвоила объем продаж зондовых микроскопов

"Подведены итоги первого полугодия и, как оказалось, для нашей компании это весьма успешный период. Объемы заключенных контрактов на поставку основной продукции – сканирующих зондовых микроскопов – выросли почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ".[intro]

читать далее

Новый флуоресцентный белок делает видимыми внутренние органы животных

Ученые Колледжа медицины Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) Университета Иешива (Yeshiva University) разработали первый флуоресцентный белок, который позволяет отчетливо «видеть» внутренние органы живых животных без использования скальпеля или методов визуализации, имеющих побочные эффекты и подвергающих организм мощному воздействию радиации.

читать далее


Последние записи в блогах

В Татарстане создан фонд чистых технологий объемом 110 млн евро

Нанотехнологические горизонты КАИ

По итогам I полугодия НТ-МДТ удвоила объем продаж зондовых микроскопов



В избранное