Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Графен - многократная возможность ускорения интернета?


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Активность нейронов будут отслеживать по "голограммам"

Швейцарские ученые разработали новый метод отслеживания электрической активности нервных клеток – нейронов. Для этого слой нервной ткани облучается лучом лазера, а картина активности получается благодаря вычислениям, схожим с теми, которые «работают» в голографии. Авторы назвали свой метод голографической микроскопией. Они надеются, что он найдет свое применение, например, в тестировании лекарств, предназначенных для защиты мозга.

читать далее

Скафандр для ВИЧ

Способ интенсификации лечения ВИЧ, возможно, найден, учеными из Калифорнии во главе с нобелевским лауреатом Дэвидом Балтимором. Установлено, что вирусы ВИЧ целыми колониями прячутся в зараженных ими клетках, как в защитных скафандрах, избегая атак иммунной системы и антивирусных препаратов и при первом удобном случае подвергая здоровые клетки массированным нападениям.

читать далее

Японские ученые обнаружили, как определить депрессию по анализу крови

Группа ученых из отделения биомедицинских наук Университета Хиросимы обнаружила механизм, позволяющий получить объективные данные о депрессии на основе анализа крови. О своем открытии ученые сообщили в среду на пресс-конференции для журналистов и на официальном сайте Университета.

читать далее

Природа вдохновила на создание пористых материалов нового типа

Британские специалисты разработали метод изготовления материалов с неоднородными полостями.

читать далее

Ни доллара от NASA

NASA не должно платить российской стороне никаких денег за нейтронный детектор DAN, который будет установлен на борту американского марсохода Curiosity (этот аппарат будет запущен в ноябре). Об этом заявил заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Игорь Митрофанов, руководивший разработкой детектора.

читать далее

NPL-CsF2 - самые точные атомные часы на сегодняшний день

Интернациональная группа американских и британских ученых, проведя ряд тестов, измерений и испытаний подтвердили тот факт, что атомные цезиевые часы NPL-CsF2, расположенные в Национальной физической лаборатории близ Лондона (National Physical Laboratory, NPL), являются самым точным на сегодняшний день хронометром для длительного использования. Сейчас цезиевые фонтанные часы NPL-CsF2 используются в качестве эталона для работы систем Международного атомного времени (International Atomic Time) и Универсального скоординированного времени (Universal Coordinated Time).

читать далее

Для лекарств и биотехнологий

Об исследованиях, которые позволят улучшить биотехнологии и процесс производства лекарств, а также о работе ученого в России и США «Газете.Ru» рассказал главный научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Юрий Воробьев.

читать далее

Cоздан первый растягивающийся органический светодиод на основе углеродных нанотрубок

Физики из США сделали ещё один важный шаг к гибким экранам: создали первые растяжимые органические светодиоды. Ранее поверхность OLED можно было лишь сгибать или же соединять с помощью тянущихся перемычек обычные твёрдые светодиоды.

читать далее

Коллайдер Теватрон 30 сентября будет закрыт

Американский коллайдер Теватрон, второй по энергии ускоритель частиц после Большого адронного коллайдера, 30 сентября будет выключен навсегда после 28 лет работы, сообщает Национальная лаборатория имени Энрико Ферми.

читать далее

Сроки создания ITER сдвигаются из-за катастрофы в Японии

Сроки создания Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) будут смещены как минимум на год из-за катастрофы в Японии, которая задерживает поставку необходимых элементов, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

читать далее

Оксид графена расскажет о взаимодействии белок-белок

Аналитическая система на основе оксида графена может стать для химиков недорогим методом для определения взаимодействий белок-белок.

читать далее

Химики придумали удобный метод хранения водорода

Простой и удобный способ хранения водорода на борту транспортных средств разработали учёные из университета Южной Калифорнии. Они утверждают, что используемые в нём вещества стабильны и могут многократно проходить свой цикл превращений.

читать далее

Армия США объявила конкурс на разработку термочувствительной одежды

К 2012 году компания, желающая стать поставщиком новой униформы, должна создать материал, который будет приобретать согревающие свойства при понижении температуры.

читать далее

Создана съедобная наноупаковка для овощей и фруктов

Специалистами португальского Университета Минью была создана упаковка для хранения пищевых продуктов, увеличивающая срок их хранения.

читать далее

Crocus намерена использовать патенты NXP для защиты бизнеса в России

Французская компания Crocus Technology, одним из акционеров которой является ОАО «РОСНАНО», намерена использовать приобретенные у NXP Semiconductors патенты на технологии магниторезистивной памяти (MRAM) для защиты производства в России, сказал в интервью РИА Новости председатель совета директоров Crocus Technology Бертран Камбу (Bertrand F. Cambou).

читать далее

26-28 октября состоится IV Международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011

С 26 по 28 октября 2011 года в «Экспоцентре» пройдет IV Международный форум RUSNANOTECH 2011.

Форум RUSNANOTECH – одно из центральных событий года в сфере инноваций в России. Традиционно гостями мероприятия являются ведущие политики и ученые, главы крупнейших отечественных и зарубежных компаний. В фокусе внимания участников Форума – основные тенденции глобального научно-технического развития и передовой опыт коммерциализации инновационных разработок.

читать далее

Новый международный проект ЮФУ по водородной энергетике

С первого сентября на физическом факультете Южного федерального университета начинается выполнение нового международного научного проекта по исследованию материалов для водородной энергетики.

читать далее

Сибирский полпред ставит аккумуляторный завод на зарядку

В Новосибирске объявлено о планах строительства второй очереди завода литий-ионных батарей по проекту РОСНАНО.

читать далее

В Пермском крае стартовал конкурс на получение субсидий на НИОКР

В Пермском крае стартовал новый конкурс на получение субсидий на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), и у инновационных предприятий есть шанс получить поддержку.

читать далее

В Пермском крае реализуется проект внедрения нанотехнологий в добычу нефти

Совместный проект ОАО «РОСНАНО» и группы компаний «Новомет» по расширению и модернизации производства высокоэффективных установок погружных электроцентробежных насосов для добычи нефти может быть запущен в этом году, сообщил заместитель министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Андрей Мущинкин.

читать далее

В Челябинске прошел «круглый стол» по технологиям применения нанопорошков в промышленности

В Челябинске в областном бизнес-инкубаторе прошел «круглый стол» по технологиям применения порошковых материалов в промышленности. Его участники познакомились с уже реально работающими наукоемкими технологиями, способными снизить себестоимость выпускаемой продукции и повысить ее конкурентоспособность.

читать далее

Магистерская программа «Инженерно-физические технологии в наноиндустрии»

В Российском университете дружбы народов (РУДН) открыт прием на совместную с НИЦ «Курчатовский институт» магистерскую программу «Инженерно-физические технологии в наноиндустрии».

читать далее

Заседание комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации по приемке работ

Рассмотрение итогов выполнения работ этапов государственных контрактов, исполняемых в рамках направлений 2, 3 и 4 федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы».

читать далее

Результаты реализации ФЦП: исполнители о проектах

Продолжаем публиковать материалы, предоставленные непосредственными исполнителями государственных контрактов в области наноиндустрии.

читать далее

Современные лазерная физика и лазерно-информационные технологии для науки и производства

C 23 по 28 сентября 2011 г. на базе Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г.Столетовых в Суздале/Владимире пройдет 1-я Международная Российско-китайская конференция/молодежная школа-семинар.

читать далее

IV Петербургский международный инновационный форум

Мероприятие является партнёром 11-го Петербургского международного энергетического форума и 6-го Ядерного форума, которые в эти же дни будут работать в городе на Неве в рамках форума «Российский промышленник».

читать далее

Риски наномедицины: наночастицы могут нарушать внутриклеточный транспорт

Новые лекарственные средства, содержащие наночастицы, безусловно, имеют терапевтическую ценность, но это не исключает возможности развития осложнений. Ученые Центра биомедицины рака (Centre of Cancer Biomedicine) при Norwegian Radium Hospital в Осло впервые показали, что наночастицы могут препятствовать внутриклеточному транспорту жизненно важных веществ, вызывая нежелательные изменения в физиологии клеток и нарушая их нормальное функционирование.

читать далее

Нановолокна восстанавливают сосуды

Исследователи из Северо-Западного университета (США) создали наноматериал, который поможет организму вырастить новые кровеносные сосуды.

читать далее

Формирование коры головного мозга оказалось сложнее, чем предполагали

Образование слоёв коры головного мозга управляется не одним геном, как считалось: при выключении этого гена нарушения в порядке слоёв нервных клеток оказываются более прихотливыми и многообразными, чем если бы этот процесс зависел от одного генетического фактора.

читать далее

Как ведет себя плазма на стенках атомного реактора, расскажет спецдатчик

Новый инструмент, разработанный ядерщиками из Университета Пердью, будет установлен в экспериментальном термоядерном реакторе в Принстонском университете. Специальный компактный датчик позволит точно узнать, что происходит, когда горячая плазма соприкасается с внутренней поверхностью реактора.

читать далее

Насадка на дымоход – в помощь бюджету и экологии

Разработано устройство, улавливающее избыточное тепло отопительных систем и преобразующее его в электричество.

читать далее

Первая сенсация экспериментов на БАК: теория Суперсимметрии не подтвердилась

Знаменитая теория Суперсимметрии, объясняющая основы мироздания, не нашла подтверждения в ходе исследований в Европейском центре ядерных исследований /ЦЕРН/ на Большом андронном коллайдере /БАК/. Об этом заявила в субботу представитель ЦЕРН профессор Тара Шиарс на международной физической конференции, которая проходит в индийском городе Мумбаи, передает британская радиокомпания Би-би-си.

читать далее

Разработан новый тип твердотельного конденсатора, объединяющий лучшие свойства суперконденсаторов и аккумуляторных батарей

Учеными университета Райса в Хьюстоне недавно был представлен новый тип твердотельных конденсаторов большой емкости, созданный с использованием нанотехнологий, сочетающий лучшие свойства суперконденсаторов и аккумуляторных батарей.

читать далее

Из уст специалиста об искусственной жизни

Андрей Пальянов (Институт систем информатики СО РАН) – инициатор и руководитель проекта по моделированию организма C. elegans, рассказывает, как и зачем учёные создают компьютерные модели живых существ.

читать далее

Кишечные бактерии могут влиять на мозг и поведение, выяснили ученые

Один из видов бактерий, живущих в кишечнике, способен напрямую влиять на рецепторы мозга и воздействовать на эмоциональное состояние и поведение, пишут ученые из США, Ирландии и Канады в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

читать далее

Предложен эффективный способ круглосуточной переработки солнечной энергии

Запасать энергию при отсутствии солнечных лучей должны чаны с солевыми расплавами, которые будут нагревать воду, питающую паровую турбину.

читать далее

Золотая "расческа" поможет создать из графена солнечные батареи

Золотая «расческа» на поверхности графена превращает его из практически прозрачной пленки в малопроницаемую для света ловушку, которая преобразует его энергию в электрический ток – это открывает дорогу для графеновых солнечных батарей, а также экономичной и быстрой оптоволоконной связи, считают британские физики, чья статья опубликована в журнале Nature Communications.

читать далее

Новый взгляд на проблему темной материи

Темная материя – всего лишь иллюзия, производимая эффектом гравитационно поляризованного квантового вакуума, считает исследователь из CERN. Объяснить странное поведение вещества в галактиках можно на основе известных квантово-механических эффектов, не привлекая экзотическую физику (кратко об этом мы уже писали).

читать далее

Канадец вставил себе видеокамеру вместо глаза

Режиссёр и продюсер Роб Спенс (Rob Spence) проявил недюжинные смелость и фантазию. Он установил миниатюрную камеру в своей правой глазнице. На днях прибор был включён и успешно испытан. Новоявленный киборг намерен использовать необычный источник видеокадров в съёмках фильмов.

читать далее

Синтетический самоорганизующийся коллаген восстановит ткани

Исследователи из США достигли успехов в создании синтетического коллагена, по свойствам наиболее близкому к природному аналогу. Специалисты по созданию искусственных тканей, получающие их в лабораторных условиях в качестве «запасных частей» для организма испытывают необходимость в коллагене или замещающих его материалах в качестве «лесов» для выращивания клеток.

читать далее

В сентябре открывается бесплатный доступ к проекту nanoModel.ru

С началом учебного года в нескольких вузах Национальной нанотехнологической сети (ННС) начнет свою работу образовательный проект виртуального лабораторного практикума на базе учебно-методического программного комплекса «Многомасштабное моделирование в нанотехнологиях – nanoModel».

читать далее


Последние записи в блогах

Графен - многократная возможность ускорения интернета?

Крошечный генератор кислорода помогает в борьбе с раком

Выставка-смотр «Муниципальный заказ и нанотехнологии-2011»

Фонд с участием "Роснано" планируется создать в Новосибирской области

Томская ОЭЗ и технопарк Ульсана договорились о создании СП

РОСНАНО обсудит производство редких металлов для наноиндустрии



В избранное